Голубева Юлия : другие произведения.

Позорное пятно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОЗОРНОЕ ПЯТНО.
  
  
   Я вышла замуж. До сих пор не могу осознать, что толкнуло меня на такой неразумный шаг. Желание вырваться из-под опеки родителей? Возможность проявить себя самостоятельной и хорошей хозяйкой? Моя мама потом говорила, что я могла снять себе квартиру и жить одна, ни к чему, дескать, замуж было выходить ради этого.
   А, может, причина в долгой и безответной любви? Все помнят, как на свадьбе я смотрела на вход ресторана, ожидая, что увижу того, о ком мечтала целый год.
   Не знаю, теперь прошло много лет с этого достопамятного дня 5 февраля 1994 года.
   Мы познакомились за три года до этой проклятой даты в институтской раздевалке. Я до сих пор кляну судьбу. Ведь что стоило подойти сдать шубку к другому окошку? Нет же, потянуло туда, где сидели ребята, а не рослые девчонки со спортфака.
   Было и хорошее, почти не запомнившееся, и плохое, отчетливо врезавшееся в память, за годы встречания. Его предательство ради факультетской красавицы с ногами триумфальной аркой. Она уезжала в Америку учиться, и ему приспичило покрасоваться перед однокурсниками. Даже здороваться перестал, встречаясь со мной, ходил, гордо задрав голову. Кажется, он лишил ее девственности, о чем хвастался потом перед всеми подряд, но я уже многому не верила. После ее отъезда он долго умолял меня о прощении, клялся, что не повторится подобное, я, дура, простила. Но еще и потому, что тот, другой, кого полюбила за этот месяц предательства, не обращал на меня внимания. А я не умела добиваться, может, и не хотела.
   Где были мои глаза? Почему молчал разум? Неужели сердце не могло подсказать, что он - полное ничтожество с лживой и подлой душонкой? Позже мне рассказывали, что всем девчонкам, которых хотел охмурить, он признавался в любви и намекал на замужество. Беспроигрышный вариант! Я ведь тоже попалась на эту немудреную удочку. Один раз какая-то девчонка устроила скандал в моем присутствии, я даже не успела понять, что произошло, как он грубо схватил ее за волосы и кинул мне под ноги. Девчонка поднялась и убежала с плачем. А он потом сказал, что она меня оскорбила.
   А еще я знала, что у него есть любовница с его курса. Толстая и страшная, ее ребята называли "подстилкой" и "давалкой". Мне было жаль ее от чистого сердца. Она по-настоящему полюбила этого подонка и рыдала неделю потом после нашей свадьбы.
   Почему я закрыла на все глаза? Теперь понимаю, что была глупа. Ведь я даже себе оставила девичью фамилию, а родители его на свадьбу так и не пришли. Он сказал, что поссорился с отцом, уличившим его в домашней краже. Вранье, конечно, объяснял он, это младший брат его подставил, а он прикрыл из благородства.
   Кормить нас он после свадьбы оказался не в состоянии. А о чем я думала? Мои родители забивали наш холодильник, помогали с квартплатой до тех пор, пока друзья не подбили его бросить в институт и устроиться в ОМОН. Я тогда иронично произнесла: "Всю жизнь мечтала выйти замуж за мента", но кушать и хорошо одеваться хотелось.
   Худо-бедно, но мы сосуществовали на съемной квартире, скандалили, мирились, я уходила к родителям, он возвращал. В декабре я узнала, что жду ребенка. Как гром среди ясного неба! Институт еще не закончен, денег нет, но об аборте речи не было, лишь поставила условие, чтоб его мамаша об этом не знала. Меня удивляло, как получилось забеременеть, если мы были близки с регулярностью одного раза в месяц. Это после я узнала, что толстая любовница вовсе не пропала из его жизни.
   А потом... Потом его направили в Чечню. Это были первые отправки наших ребят на войну. Отказаться было невозможно, иначе - увольнение. Но он поехал с радостью, адреналин кипел в крови. Еще бы, будет убивать людей. Я потом услышала от него эту страшную фразу. Такая попытка самоутвердиться! Ничтожествам это необходимо, как воздух!
   Известие обухом ударило по голове: ранен и перевезен в Москву в госпиталь. Меня даже и не потрудились известить поначалу. Три дня я не знала об этом, пока не позвонила его мамаша и не начала разговор с мерзкого вопроса: "Ну, как ты там? Не поблевываешь?" Я вскипела от злости на этого козла, что не сдержал слова, но вежливо ответила, что все не так, как она думает. Следующим звонком мой дядя-юрист и сообщил эту страшную новость. Тогда я уже и выяснила все подробности, заперлась в ванной и тупо повторяла, уставившись на полотенца: "Без ноги! Без ноги!"
   Наши мамы познакомились на вокзале перед отправкой поезда на Москву. Свекровь льстиво сказала: "Ну, вот дети не свели, так свело несчастье". Моя мама плакала.
   Пришлось забросить институт (благо шла школьная практика) и перебраться к родственнице в Москву ухаживать за мужем. Несколько ночей я ночевала в госпитале (странно, но не могу вспомнить его название и станцию метро) на раскладушке, без конца бегая за медсестрой, у мужа были фантомные боли. Вот, опять не уверена, верно ли припоминаю это название, когда болит отсутствующая часть тела.
   Свекровь жила у подруги, мы созванивались до той поры, пока она не обвинила меня в том, что я виновата во всем. Да, я! Надо было мне позвонить его отцу, он бы сумел уладить этот вопрос, и его сына оставили бы в городе. Я бросила трубку и перестала с ней здороваться. Можно подумать, мне было легче переносить несчастье! Особенно, когда от лекарств начался страшный понос, и мне приходилось несколько дней выносить бесконечные судна из-под него, мыть и вытирать. Это был настоящий ад для меня и нерожденного ребенка! Сговорившись с его мамашей, одна из медсестер посоветовала мне сделать аборт. Дескать, тяжело потом будет, когда его выпишут. Я со злостью отказалась, сказав, что ведь только это поддерживает его и не дает упасть духом. Бред! С чего я это взяла? Тогда же я узнала, что московский и наш ОМОН и все УВД собрали деньги для раненных и их близких, но свекровь мудро распорядилась, купив доллары. Моя мама вместе с сестрой приехали и привезли с собой деньги, чтобы я могла достойно питаться и еще кормить его черной икрой, такой полезной для выздоровления. Наш папа устроился еще на одну работу, а потом рассказывал нам, что у него не было даже на проезд. Мы распродали даже свадебные подарки. Свекровь уехала обратно, оставив на месяц мою маму с тетей. Они ухаживали за мужем и целый день проводили в палате. Он шел медленно, но уверенно на поправку.
   Я улаживала вопросы с институтом, отрабатывая пропущенную практику во вторую смену. Ребенок зашевелился впервые во время молодежного сериала "Элен и ребята". Я кинулась звонить в Москву!
   Он вернулся летом, через два месяца наступал срок родов. УВД выделило нам маленькую квартирку в доме, предназначенного первоначально под общежитие семейного типа. Позже обещали расширить. И понеслось! Пьянки, гулянки! Как же с того света вытащили! А сколько версий услышала я, как все было! Злые языки шептали, что сами были виноваты наши ребята. Пьяные вдрызг подорвались на своей же гранате. Или наш пьяный танкист выпустил снаряд по своим же. Город наш кипел грязью, все пророчили, что я брошу инвалида, сделаю аборт, заживу припеваючи, а он мучиться будет. Но я не бросила. Даже в мыслях не было подобной подлости совершить. Он сам меня бросил, когда ребенку исполнился месяц. Он умудрился даже роман закрутить с сестрой жены брата.
   Моя мама помогала мне ухаживать за дочкой, свекровь видела ее пару раз, даже ни разу на руках не подержала. Я созванивалась с ней, просила повлиять на сына, чтобы бросил пить и гулять, но тщетно. "Ты - плохая хозяйка! - твердила она. - Не стираешь ему, не готовишь!" А для кого мне было готовить? Он появлялся далеко за полночь и вовсе не по моему требованию сам относил ей свои грязные вещи. Бойкот затянулся, он даже в комнату к нам с дочкой не заходил, лишь когда ей исполнилось два месяца, молча подошел к ней, постоял, а ночью у нее начался сильный кашель. Оказывается, в тот момент он болел сильным бронхитом. Отец!
   Так мы сосуществовали в соседних комнатах четыре месяца. Я просилась домой, но все уговаривали, в частности, мой дядька, потерпеть, чтобы не выписали из квартиры. Но все закончилось декабрьской ночью. Не вытерпев пьяного скандала, я с дочкой на руках убежала домой. На следующий день мы перевезли вещи.
   Для меня наступила эпоха реабилитации. Я похудела и познакомилась с привлекательным молодым человеком. Жизнь налаживалась, пока летом не наступил очередной кризис. Родители моего друга запретили нам встречаться из-за моей дочери, я переживала и тут... Совершила очередную глупость.
   Я помирилась со своим уже бывшим мужем. Просто случайно встретила его на улице и... помирилась. Через месяц, когда я со слезами зализывала раны дома, оказалось, что все было затеяно ради того, чтобы я дала согласие на выписку из малогабаритной квартиры и под видом счастливой семьи получения новой более просторной. Ему, без семьи, исполком мог дать только однокомнатную. В этой новой квартире я никогда не переступала порога, зато по суду получила за свою комнату деньги. На какие только ухищрения не шла их семья, чтобы не прописывать меня в новую квартиру, затем пытались повлиять на судью, но выше головы прыгнуть не получилось. Строгий и враждебно настроенный ко мне суд был весьма озадачен, когда на вопрос оставлять ли прописанной дочь, мой супруг раскрыл впервые рот и прогавкал: "Выписывайте обоих!". А его трескучая мамаша даже кинула такую фразу: "Чего ты ребенком прикрываешься!"
   Можно подумать, они не пользовались своей инвалидностью, получая большую пенсию и бесконечные подарки и дотации от УВД. Его даже назначили на должность директора музея УВД.
   Сейчас у моего бывшего мужа новая жена. И нечему удивляться! Жалость всегда отличала русских женщин, родилась дочь. Я узнала об этом, когда получила повестку в суд об уменьшении алиментов. Я плюнула и вообще от них отказалась. Судья недоуменно хлопала ресницами и даже не могла сообразить, какие действия для этого я должна предпринять.
   Мне рассказывали, что во время своей свадьбы, напившись до одури, он снял протез и пытался подпрыгнуть, чтобы ударить ногой по дереву. Упал и сломал здоровую. Я хохотала до колик в животе. С тех пор я часто повторяю, что пришла бы сплясать на могиле его и его мерзкой мамаши. Так сильно жжет меня ненависть.
   Можно упомянуть и о его толстой любовнице, кинувшейся к нему после нашего развода. Вот тогда-то она и прозрела наконец, осознав, что ее просто использовали, как подстилку.
   Такова моя история. Через много лет меня перестали мучить кошмары по ночам, я стараюсь пресекать попытки знакомых рассказать о нем какие-либо подробности. Я счастлива, что моя дочь похожа на меня и тоже учится на пятерки в школе, но это позорное пятно замужества в моей биографии никогда не удастся смыть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"