Филатова Майя : другие произведения.

Пушистое копытце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда взялись киты? Крокодил Юстас расскажет. И покажет...

  Много лет назад, в городе на берегу Янтарного моря, жил крокодил Юстас. Жил он на стене между пейзажем и старым музыкальным шкафом, что стоял слева от большой картины, напротив печки. Во всем доме именно печка была самым любимым предметом Юстаса: когда с моря прилетали ветра, только она и спасла обитателей старого дома.
  Ещё крокодил дружил с рогами, что жили на музыкальном шкафу, и любил слушать, как читает маленькая дочь хозяина дома. Девочка усаживалась за огромный письменный стол и, положив толстенный том на зелёное сукно, рассматривала разноцветную таблицу.
  -Э-о-ар-хей, - распевала она, - э-ди-а-карий... кем-брий! Си-лур. Три-ас...
  - Нормальные дети сказки перед сном читают, а эта! Ишь! - часто ворчали взрослые.
  Но Кристине не было до них дела. Если взрослые не понимают тебя, слушать их совершенно бессмысленно и даже вредно. Надо кивнуть и сделать по-своему.
  Так что самым благодарным слушателем девочки был крокодил. Он и правда внимательно слушал людские бредни про страшных ящеров. Вслед за вязью слогов слетали со страниц монстры. Самые настоящие! С рогами, хвостами, копытами, зубами и лапами. Их сравнивали с машинами, домами, людьми... иногда и с современными крокодилами. Жмурясь от смеха, Юстас закрывал глаза и всеми костями вспоминал песок древних побережий, который учёные дяди так и норовили покрыть папоротниками. Впрочем, лучше папоротники, чем зеркальная чешуя. В такие моменты Юстас не выдерживал и рассказывал маленькой Кристине, как обстояли дела на самом деле. А однажды и показал...
  Тот вечер выдался холодным. Берега Янтарного моря сковывал лёд, пронзительный ветер кружил фонарям их скрипучие головы. Кот Ирбис дремал у печки, свернувшись калачиком над сорванным шнурком от вьюшки. У музыкального шкафа стояла ёлка, наряженная конфетами, мандаринами и печеньем.
  - Э-о-плей-сто-це-ееен, - зевнула Кристина.
  Ей было скучно. Взрослые ушли по магазинам, брат отправился к друзьям, Ирбис дрых, а от соседки девочка заперла дверь крепко-накрепко. Ну её, вечно пичкает тыквенными семечками, выноси потом горшок на холодную лестницу, в общий туалет!
  - Аааааа-уууу! Уууу! Ууууу! - надрывался дворовый пёс.
  - Интересно, а кто-нибудь ещё из зверей на луну воет? - спросила Кристина, царапая ногтем оконную наледь.
  - Только те, кто произошёл от волков, - ответил Юстас, - киты, например. И фонтаны пускают.
  - Киты? - изумилась девочка, - как киты? Какие же они волки?
  - Копытные.
  - Что?!
  - Киты когда-то были волками. Копытными, - проговорил Юстас, - мандарином делись.
  - Мандарины только на Рождество, - отрезала девочка, - а киты не волки!
  - Сейчас нет, а раньше были.
  Кристина нахмурилась. Чаще всего она рассматривала сиреневые, голубые и зелёные страницы великой летописи. В те времена жили самые больше и интересные ящеры - гигантские, размером с ратушу, а то и две. А вот рыже-жёлтые и желто-серые страницы уже казались скучными - сплошные крысы, лошади, да носороги в шерсти. На копытных волков она точно не натыкалась.
  - Знаешь что... давай ты мне покажешь этих... существ, а я тебе мандарин дам?
  - Половину вперёд.
  Кристина вздохнула. Вынув из-за шкафа припрятанный мандарин, девочка очистила его и, встав на стул, протянула половинку крокодилу.
  - Ну, давай лапку, - смачно причмокивая, сказал Юстас и махнул хвостом.
  Сухая кожа скользнула под маленькими пальцами и обожгла, будто незакрытая печная заслонка. Кристина вскрикнула, стул пошатнулся. Мир превратился в цветной калейдоскоп....
  ...когда девочка открыла глаза, вокруг шевелился лес. Высоченные деревья с длинной хвоей вместо листьев. То ли ели, то ли папортники - не понять. Где-то за стволами слышался шум воды. Тянуло сыростью. Солнце царапало верхушки деревьев и явно собиралось садиться. Было довольно прохладно, особенно в тени.
  - Ну что? Пошли? Они на берегу, - раздался низкий голос.
  Кристина вздрогнула и обернулась.
  - О-ой... - только и сказала она.
  Тень, в которой сидела девочка, отбрасывало вовсе не дерево или куст, а крокодил. Гигантский, живой крокодилище, в десять раз больше Кристины. Нет, в двадцать.
  - Да, в палеоцене я такой, и чего? - с вызовом сказал Юстас.
  - Д-да... н-ничего...
  Кристина потрогала чешую, каждая пластика которой была в три раза больше её ладошки.
  - А... А где киты?
  - Они ещё не киты, а волки, - назидательно ответил Юстас, - на берегу, говорю же. Иди давай. Я из кустов послежу.
  Девочка радостно подпрыгнула и побежала вперёд.
  Берег небольшой реки оказался совсем рядом. Чуть дальше направо копошились звери, мордами похожие на собак или волков, а пластикой - на кошек. Двое лежали на прибрежных камнях, лениво шевеля мощными хвостами, подставляли закатному солнцу лоснящееся брюхо. Ещё одно существо умывалось: растопырив пять длинных "пальцев", оно что-то выгрызало из ладошки. Близко посаженные глаза сошлись к переносице, от чего вытянутая морда стала похожа на чумного врача из Музея медицины. Но что музей! Приглядевшись, Кристина изумлённо охнула: на каждом из "пальцев" вместо когтя росло небольшое копытце.
  Вдруг - плямс! буль! - из реки вынырнуло ещё одно существо. В зубах у него билась большая рыбина. Она извивалась изо всех сил, била хвостом и плавниками. Но её участь была решена: едва хищник оказался на мелководье, как он подбросил рыбу вверх и, поймав тушу в воздухе, с хрустом перекусил позвоночник.
  - Совсем как в дельфинарии... - прошептала Кристина.
  Выбравшись на сушу, существо потащило добычу к груде камней у опушки. Пара тонких мелодичных возгласов, и из укрытия выбралось несколько... волчат. Учуяв свежую рыбу, они радостно загомонили и начали тыкаться носами в добычу, отпихивая друг друга. Один, самый мелкий, с вытянутыми задними лапками, всё никак не мог распихать остальных. Он жалобно скулил, бегал вокруг, но получал только тычки и удары хвостов.
  - Бедненький, он же голодным останется! - воскликнула Кристина.
  - Кто голодный, тот не жилец, - заметил Юстас, - ну всё. Полюбовалась? Поехали, мне холодно уже. Поехали, кому ска... оставь, нельзя!
  Поздно. Кристина уже метнулась прочь: подбежала к обедающим волчатам, схватила мелкого, и стремглав метнулась обратно в кусты.
  - На спину мне, дурында! - взревел крокодил, скалясь на подскочивших волков.
  Звери угрожающе рычали и били копытами о камни, но пока не решались атаковать.
  Юстас крутанулся на месте, и... со страшным грохотом Кристина упала на пол, больно набив шишку о край стола. В тот же момент во входной двери раздался шелест ключей.
  - Кристи, цыплёнок, мы... эт-то ещё что такое?! - воскликнула мама и схватила стоявший у двери веник, которым сбивали снег.
  - Э... это Ирбис... п-приволок... - едва слышно сказала Кристина, виновато глядя на копытного волчонка, который уже успел надуть лужу прямо посреди комнаты.
  Обвинённый в безобразии кот приоткрыл желтый глаз, оглядел обстановку, и развернулся ко всем пятнистым задом. Ну да, как обычно. Печенье тоже Ирбис сшамал, угу.
  - Спокойно, - пробасил папа, отнимая у мамы веник, - спокойно. Завтра сочельник, а дети всё равно просили щенка.
  Недовольно пробурчав что-то, мама показала на дверь в ванную. Кристина хлопнула в ладоши и совершенно забыла про набитую шишку.
  Купаться волчонку понравилось. Правда, он расплескал всю воду и слямзил мыло, после чего долго икал, пуская пузыри. Потом зверёныш сожрал всю рыбу, какая была в доме, загнал Ирбиса на шкаф, и начал стучать копытцами по железным листам на полу перед печкой. Зашедшая на переполох соседка с визгом убежала к себе, выронив пакет с тыквенными семечками прямо в мамины сапоги.
  Так прошло ещё несколько дней. Кристина засыпала, прижавшись щекой к тёплой и гладкой шерсти Гавуса, жевала конфеты с ёлки, смотрела мультики.
  А потом по телевизору начали передавать странное.
  "Кража из дельфинария: любимцы публики бесследно исчезли в ночи".
  "Безмолвные китобои: Гринпис поднимает скандал".
  "Кара господня: где же киты?!"
  С каждым новым выпуском Кристина становилась всё грустнее и грустнее. Наконец, сжав зубы, девочка полезла на книжную полку. Большой том под названием "Мир моря" теперь был пуст. Ну, почти пуст.
  - Я тебе что говорил? - фыркнул со стены крокодил Юстас, - нарушила цепь эволюции - теперь никаких китов.
  Девочка села на кровать и расплакалась.
  - Ну Крииии... - протянул крокодил, - ну в конце концов, ну ты же видела взрослых гапалодектов. Ну вот как ты себе это представляешь? Он запросто сгрызёт шкаф вместе с механизмом и не подавится.
  - В шкафу нет рыбы! - обиженно проговорила девочка.
  - А в морях теперь нет китов. И, кстати, многих книг тоже. И некоторых людей... Вполне возможно, что и твоих собственных предков.
  Кристина вдруг вспомнила фильм, который они недавно смотрели с братом. Там мальчик путешествовал во времени и чуть не исчез, случайно помешав своим родителям встретиться.
  - Ладно, - вздохнула Кристина, - ладно. Я поняла.
  Едва Юстас перенёс девочку и волчонка на лесную речку, Гавус с радостным повизгиванием скатился со спины крокодила и умчался прочь. Ему явно больше нравилось тут, чем в ванне. Горестно вздохнув, Кристина пнула Юстаса пятками.
  - Эй, я тебе не конь все-таки! - возмутился крокодил, - я ешё ихтиозавров трескал!
  - Ихтиоза-аавров? - протянула девочка, - а... а покажи?
  - Они в ванне не поместятся, учти!
  - Ну и не надо, - засмеялась Кристина, - я больше так не буду. Вдруг потом ещё кто-нибудь исчезнет... Ирбис, например...
  - Никуда он не исчезнет! Кошки - инопланетяне, - отрезал Юстас.
  И повёз Кристину в гости к динозаврам. Но это уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"