Филатова Надежда Геннадьевна : другие произведения.

Сражаясь с пустотой. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 4
  
  Дайрен не спешил к кандидатке, не смотря на прямой приказ Промира. Тот, конечно, глава города, но есть некто выше его. Следовало подождать решения Денниса. Демон нарисовался в Зачарованном городе неделю спустя и сильно разозлился на ленивого Промира, не пожелавшего делать порученную ему работу. Деннис так увлекся, объясняя главе города, в чем именно тот не прав, что забыл о кандидатке, благодаря чему та выиграла еще неделю. Наконец, когда гнев его поутих, демон соизволил, наконец, вспомнить о предоставленной самой себе Риане из Радоса. Дайрен был официально назначен инициатором Рианы и получил приказ действовать как можно скорее.
  Ведущий инициатор города обнаружил кандидатку в ее спальне. Она сидела у окна на полу, прислонившись к стеклу спиной и прикрыв глаза. Шептала:
  -Помоги, помоги, помоги...
  В голосе звучало отчаяние. Девушка не замечала проклятого.
  Дайрен отшатнулся, как от удара. Риана, говоря с Шутником, невольно выбрала то же слово, какое в свое время выбрал сам Дай, когда обращался по тому же адресу.
  Это ничего не значит.
  Дай отступил к двери и постучал, привлекая к себе внимание. Девушка вздрогнула и подняла на него глаза, однако вставать не стала. Она молча и пристально разглядывала незваного гостя.
  Высокий, но в меру. Худощавое натренированное тело. Тонкие, аристократические черты лица. Черные волосы, заправленные в хвост, и серые глаза, настолько светлые, что кажутся белыми. Серая рубашка и черные брюки неизвестного Ри покроя. Ни одной эмоции не отражалось на этом странном лице. Что-то было не так с этим проклятым. Слишком мало жизни было в глазах. Словно кто-то выключил свет, который должен был в них гореть. И сделал это давно.
   Проклятый молчал. Кандидатка тоже. Никто не спешил начать разговор.
  Наконец Риана приняла решение. Наверное, самое важное в ее короткой жизни.
  - Потанцуем на канате,- предложила она, грустно усмехнувшись.
  -Прошу прощения?
  -Не важно, - пробормотала Ри.
  -Риана, я - твой новый инициатор, меня зовут...
  -Дайрен,- перебила кандидатка. - Я тебя запомнила. Когда меня знакомили со всеми, ты был единственный, кто не притворялся, что рад меня видеть.
  Светло-серые глаза на секунду вспыхнули.
  -Знал, что ты заметишь,- заявил очень предусмотрительный инициатор. - Что ж, раз ты собираешься и дальше сидеть на полу, то, пожалуй, придется мне к тебе присоединиться. Удобнее будет разговаривать.
  Он подошел поближе и действительно сел на пол, скрестив ноги. Чем заработал очередное очко в свою пользу. Риана напомнила себе, что перед нею враг. Симпатичный такой враг, но все же...
  -Что такое инициатор?
  -Инициатор дает кандидату договор с Деннисом на подпись. Объясняет правила мира проклятых.
  -Понятно, - погрустнела Ри. Именно этого она и ожидала. - Теперь ты будешь рассказывать мне, как хорошо жить в Зачарованном городе...
  -Не буду, - заверил Дайрен.
  Ри удивленно вытаращилась на него.
  - Как тогда ты уговоришь меня подписать договор?
  -Я не буду тебя уговаривать. Зачем впустую слова тратить? Все равно подпишешь. Деваться тебе некуда, - спокойно объяснил проклятый. - Чтоб было легче понять, воспользуюсь твоей аллегорией. Ты акробат, ступивший на канат.
  Девушка насторожилась.
  -Да, вначале ты будешь танцевать, и, возможно, неплохо. Однако никто не даст тебе с каната сойти. Ты не сможешь, раскланявшись перед восхищенной публикой, спуститься на землю. Даже у самых умелых акробатов силы рано или поздно заканчиваются. Вначале ты устанешь танцевать и будешь просто балансировать, а потом не сможешь даже и это. Свалишься вниз и разобьешься. Без вариантов.
  Девушка потерянно молчала. Да, это не Промир. Умнее, намного умнее.
  -В глубине души ты знаешь, что я прав, не так ли? - добил коварный инициатор. - Так зачем затягивать? Может, подпишешь прямо сейчас?
  Ри сжала кулаки и покачала головой. Упрямства ей было не занимать.
  - Как хочешь, - скучающе протянул Дайрен. - Надеешься на помощь Шутника, не так ли? Многие надеялись, но еще ни один не получил, - проклятый говорил так, словно познал это на собственном опыте. - Рано или поздно ты поймешь, что ждешь напрасно. Шутник отказался от тебя в тот момент, когда позволил перенести в Зачарованный город.
  -Ты называешь Единого Шутником? - ошеломленно спросила девушка. Инициатор скривился и кивнул. Ри вскинула голову. - Нет! Это я от Него отказалась, когда позволила злу разрастаться в моей душе! А Он от меня не отказывался! И Он поможет!
  -Не поможет. Хотя пошутит немного. Это Он любит...
  -О чем ты?
  - Потом поймешь. И все подпишешь. Ну а пока... Займемся твоим образованием!
  -Чего???
  -Того! - припечатал проклятый. - Ты же хотела знаний? Так получи! Для начала ты должна понять, что роль проклятых в развращении людей переоценивают.
  - О как!- глубокомысленно прокомментировала Ри. Становилась все интереснее. Кажется, ее ждала лекция. Правда, придется пропускать информацию через фильтр. Даже когда проклятый говорит правду, он говорит ее, предварительно извратив. И далеко не всю - так учил отец Надлен.
  - Людей нет необходимости развращать. С тех пор, как демоны посеяли семя зла в их душу, люди сами взращивают его без особой помощи с нашей стороны. Грех живет и процветает среди вас. Если бы Шутник не изгнал демонов с Земли, они поработили бы вас полностью. Если бы не помогал сдерживать рост семени, у вас не было бы шансов. Однако демоны не сдались. Они поселились в воздухе, пытаясь отгородить планету от действия Врага. Что удалось только частично.
  -В воздухе? Не под землей?
  -Именно. Нижний мир - название, которые дали глупцы, надеясь, что демоны далеко, под их ногами. На самом деле они прямо над головой, и ближе, чем кажется.
  - Я слышала эту версию, - нехотя признала Ри.- Демоны держат человека в расстоянии от Единого, чтобы погубить. Но они просчитались. Преодолевая это расстояние, человек становится сильнее и уничтожает таящееся в нем зло. Вышний дает силы, помогает. Он дарит все нужное, только надо открыть свою душу. Насильно Единый не заставляет никого. Необходимо согласие человека, его труд. Вся земная жизнь дана для того, чтобы преобразовать свою душу и тело для встречи с Вышним лицом к лицу. Для вечной жизни с Ним и в Нем.
  -Молодец, высший балл. Тебя хорошо подготовили. Следовательно, ты понимаешь, что, если человек решил закрыть свою душу от Шутника, он становится добычей демонов еще до смерти. Не становясь при этом проклятым, он становится марионеткой, через которую зло действует. А после смерти такой человек быть с Шутником не может, следовательно, отправляется к своим хозяевам в нижний мир, который бы следовало называть "воздушный".
  -Ну и зачем тогда проклятые? - заинтересовалась Ри.
  -Забавы и удобства ради,- прояснил ситуацию Дайрен.
  -Чего???
  -Того! Деннис создал проклятых: во-первых, чтобы было удобнее влиять на происходящее на Земле. Они устраивают катастрофы - демоны любят, когда люди страдают. Проклятые - специалисты, которые способны соблазнить даже тех, кто, казалось, соблазну не поддается. Они влияют на ход истории, поворачивая ее в нужном направлении. Во-вторых, чтобы забрать этих людей у Шутника раз и навсегда. В проклятые демон выбирает только тех, кто одарен Врагом. Чья потеря наиболее для Него ощутима. Деннис извращает дары и превращает их в страсти. Благословенный становится проклятым.
  - Вот зараза! - выразила свое возмущение Ри.
  - Поосторожнее с выражениями. Он тебя прекрасно слышит.
  Риана захлопнула рот.
  - В - третьих - это прекрасная возможность ставить эксперименты на людях, еще не расставшихся с телом. Деннис проверяет, как разрастается зло в человеке, если смерть долго не приходит, чтобы положить этому конец. Если тот не в силах сопротивляться и уже давно сдался на милость победителя. Это забавно. Можно выращивать разные пороки в разных людях, следить, во что они превращают человеческую личность. Наблюдать, как по-разному разрушается человек. Да, забавно...- Дайрен умолк и заледенел.
  Риану объял ужас. Что сделали с душей человека, сидящего напротив нее? Что заставило его забыть о собеседнице и сидеть, уставившись в стену остекленевшими глазами?
  Ри поняла, что нельзя позволить сотворить с собой нечто подобное. И еще поняла, что в ее сердце прокралась жалость. Все время, которое она провела в мире проклятых, девушка беспокоилась только о себе. Собственно говоря, она и на Земле беспокоилась только о себе. Ри была эгоцентриком, обращающим внимание лишь на свое я. Другие люди были уже не "я", а потому не были для нее полноценными личностями. Скорее далекими планетами, живущими по каким-то непонятным для нее законам. Слишком другие. А в этот момент Ри вдруг остро осознала, что находящийся в ее спальне практически незнакомый ей человек практически такой же, как и она сама - он думает, чувствует, страдает. Возможно, мечтает о чем-то. Он не "я", но и "я" одновременно. Захотелось понять, почувствовать, что он пережил, что мучает его. Захотелось помочь.
  Риана прожила всю жизнь в собственных мечтах. Наконец она проснулась и заинтересовалась кем-то, находящимся вне ее разума. Это ее радовало и жутко пугало одновременно. Она все еще не забыла, что перед нею находится враг. И не знала, что делать с совершенно непривычными мыслями и чувствами.
  Дайрен вынырнул из своих воспоминаний и понял, что кое-то пропустил. Кандидатка смотрела на него так, как будто впервые увидела. Возможно, так оно и было. Плохо, очень плохо. Надо все обдумать.
  -Думаю, на сегодня закончим,- проговорил Дай, вставая. Кандидатка поднялась, чтобы его проводить. Разительная перемена.
  ***
  Дайрен добрался до своего дома пешком. Он всегда устраивал для себя пешие прогулки, когда хотел подумать или успокоиться. Теперь ему требовалось и то, и другое.
  Промир, рассказывая о кандидатке, ничего не сказал о том, что у нее уже начался эффект Шутника. Как на него похоже! Обратить внимание на мелочь и не заметить самое важное. За две недели эффект достиг такой силы, что находиться рядом с Рианой из Радоса было просто-напросто больно.
  Врать ни в коем случае нельзя. Именно на этом прокололся Промир.
  Риана вздумала заинтересоваться новым инициатором, сочувствовать ему. Такое случается. И это - огромная ошибка. Ее сочувствие станет краеугольным камнем инициации. Теперь Дайрен знал, на что давить.
  Однако вырисовавшаяся линия инициации его тревожила.
  Требуется много сил, чтобы добиться доверия кандидатки. Придется рассказывать о себе, и рассказывать правду. Это проблема.
  Позволишь залезть себе в душу - станешь уязвимым. Надо прятать все мысли и чувства - станешь непобедимым. Разговаривать на личные темы - это душевный эксгибиционизм, извращение. Проклятые усваивали эту истину с первых дней существования в Зачарованном городе. Инициация в духе "я - твой лучший друг" идет против базовых инстинктов инициатора. Справляется не каждый.
  Казалось бы, достаточно, но нет. Инициацию "я - твой лучший друг" в случае с Рианой потребуется превратить в "я - твоя вторая половина". И, раз врать нельзя, нужно выдавить из себя некоторые чувства к кандидатке.
  Притворяться умели все проклятые. А вот вызывать в себе симпатию к кандидату умел только Дайрен. Он являлся непревзойденным инициатором, так как умел манипулировать не только чужими чувствами, но и своими тоже. Он мог жонглировать своими эмоциями, как профессиональный циркач - шариками. Сначала было больно, потом наловчился. Вызывать у себя некие чувства, ликвидировать, опять вызывать. Не сразу Дайрен сообразил, как это опасно. Когда понял, что потихоньку себя уничтожает, было поздно. Деннис был в восторге от его методов инициации и заставлял проделывать это снова и снова. Снова и снова. Пока Дайрен не потерял способность чувствовать что-либо вообще. Только страх, который покрывал его, подобно паутине. Каждую секунду его бессмысленного существования. И усталость. Которая давила, словно камень, привязанный к его шее, тянула ко дну. Дайрен знал, что тонет. Нет сил, совсем нет сил ни на что.
  Сейчас Дайрен мог вызывать в себе лишь призрак каких-либо эмоций. И не был уверен, что этого достаточно. Придется пытать. Другого выхода нет. Он с самого начала об этом знал. Иногда он рад был бы ошибаться.
  Дайрен поспешил в гостиную, сотворив для себя бокал вина. Его дом был самый маленький во всем Зачарованном городе, где все страдали гигантоманией. И еще он был уютным. Хозяин пытался создать то, чего на Земле был лишен. Место, где мог бы себя чувствовать в безопасности. Увы, безопасность в мире проклятых была лишь иллюзией. Которой можно тешиться, но нельзя воплотить в реальность. Дайрен понял это давным-давно, но дом оставил без изменений. Как насмешку над самим собой. Горькую насмешку.
  Проклятый хотел завалиться в кресло, напиться и забыть обо всем хоть на минуту. Разве он многого хотел? Но даже такой малости ему не позволили. В кресле - единственном мягком кресле в гостиной - сидел Деннис. Нацепивший на себя образ Рианы из Радоса. Только слепой не смог бы их различить. У кандидатки не было таких безжизненных глаз и такой развязанной улыбки. Демон знал, что сейчас замученный проклятый меньше всего на свете хочет его видеть. И светился от радости.
  Может, покончить жизнь самоубийством - не такая уж плохая мысль?
   Нет, так думать нельзя, нельзя... Ведь именно этого добивается издевающаяся над ним тварь. Но как же он устал... Когда, ну когда это закончится? Дайрен прекрасно знал ответ: никогда. Он не выдержит, попросту не выдержит... Но разве есть альтернатива? Ведь даже если он умрет, его мучения не закончатся. Все только начнется. В нижнем мире, в мире демонов, познаешь истинную боль. И будешь жить ею вечно.
  Он сам себя загнал в ловушку, из которой нет выхода. Нет никакого выхода...
  Демон радовался как ребенок, глядя на проклятого, замершего на пороге гостиной с бокалом вина в руке. Знал, что творится в его душе.
  - Собираешься сразу приступить к пыткам? Не позволяю!
  Дайрен молча отшвырнул бокал, который перевернулся в воздухе, расплескивая вино, и пропал.
  -Сначала попробуй сделать то, что делаешь в подобных случаях. Как ты это называешь? Инициация "я - твоя вторая половина".
  - Не сработает, - прошептал напуганный Дайрен. - У кандидатки - эффект Шутника огромной силы, и...
  -И что? Проблема не в кандидатке. Проблема в том, что ты сдаешь. Пока это не мешало работе, я относился к этому толерантно, разве нет?
  Дайрен не смог выдавить из себя ни слова.
  - Каждый живущий в Зачарованном городе должен выполнять возложенную на него службу. Ты - ведущий инициатор. Если ты не сможешь работать в полную силу, зачем ты нужен? - лицо Рианы из Радоса исказила злобная улыбка демона. Смотрелось это жутковато.
  -Ты находишь меня забавным. Я тебя развлекаю... - прошептал проклятый.
  -Да, ты - занятная игрушка. Пользоваться тобой - одно удовольствие, признаю. Очень весело. Поэтому я и терпел твои выкрутасы. Я ведь терпел? Я не давил на тебя в полную силу, ты ведь это знаешь? Не тешишь себя иллюзией, что можешь противостоять мне?
  -Знаю,- Дайрен привычно опустился на колени и коснулся лбом ног демона. - Ты был милосерден ко мне. Я благодарен тебе, что ты терпишь меня в своем мире. Я очень благодарен...
  -Однако игра с тобой начинает приедаться. Ты сломался. Кому нужна сломанная игрушка? Ее выбрасывают вон. И я наконец нашел тебе замену.
  -Риана из Радоса?- безнадежность звучала в голосе проклятого.
  -Да, ты угадал. Риана так же забавна, как и ты. И она - новая игрушка. Ты - старая. Преимущество у нее.
  Дайрен прижался к ногам демона.
  -Пощади! Умоляю, пощади меня! Я могу развлекать тебя и дальше. Риана - не я. У тебя будут две забавные игрушки, две - лучше, чем одна...
  Тварь опустил руку на склоненную голову раба. Тот напрягся, сгорбился, но не отодвинулся.
  - Проведи инициацию Рианы из Радоса так, как я приказал. Если у тебя получится, то, возможно, я тебя оставлю. Если нет... Тогда я устрою тебе такую жизнь, что ты будешь на коленях умолять меня позволить тебе умереть, так же, как сейчас умоляешь позволить себе жить. И я еще подумаю, разрешить ли тебе! Я добрый и справедливый, не так ли?
  -Да, да...- бормотал несчастный. - Спасибо тебе...
  -Что ж, тогда не смей тут пить вино и прохлаждаться! Работай!
  Деннис усмехнулся, потрепал проклятого по волосам и пропал.
  Дайрен остался стоять на коленях. Обхватил себя руками и задрожал. Потом силы оставили его, он свалился на пол и свернулся в комок. Сломленный.
  ***
  Риана чувствовала необыкновенный прилив сил. Казалось, еще немного, и она полетит, как птица. Девушка понимала, что положение у нее незавидное. Однако, непонятно почему, ее охватило ощущение того, что она двигается в правильном направлении. Ощущение, что все можно исправить. Хотя не понимала, как.
  Страх все же оставался, хотя и не давил так сильно, как раньше. Ри понимала, что ступает по тонкому льду. Малейшее неправильное движение - и она провалится.
  Она уже наделала много ошибок с тех пор, как попала в Зачарованный город.
   Поверила Промиру на слово. Это не повторится.
  Плюнула в присутствии Промира - глупо. Как она могла презирать проклятых, если сама близка к тому, чтобы стать одной из них. Они не чудовища, они люди с изувеченной душой. Она должна ненавидеть болезнь, но ненавидеть больных крайне непродуктивно. Зачем она обидела Промира? Что ей это дало? А ведь он расстроился! Пора научится не обижать людей. Только теперь Ри осознала, что всю жизнь только этим и занималась. Демонстрировала, что умнее, лучше. Вот и доигралась. Пора научиться нормально общаться. Научиться слушать, понимать других.
  Она будет учиться. Здесь, конечно, ужасные условия для общения, но надо рисовать теми красками, которые есть в наличии.
  Дайрен. Опасный и серьезно больной человек. И очень-очень несчастный. Раздавит ее как муху, если понадобится. А ведь понадобится. Не слишком оптимистичное начало для общения. Точнее, полная катастрофа.
  Инициатор не покидал мыслей Рианы. О чем бы она ни думала, все возвращалось к одному: Дайрен.
  Ри ждала его следующего визита. Обдумывала, планировала. Однако, когда проклятый все же пришел, все планы пошли коту под хвост. Вид Дайрена потряс девушку до глубины души. Если раньше в его глазах не доставало жизни, то теперь они казались застывшими. Глаза бездушной куклы, а не человека. После его последнего визита прошло не так уж много времени. Что могло случиться?
  Первым порывом Рианы было вывалить на инициатора кучу вопросов о его самочувствии. Но имела ли она право лезть в душу к незнакомому, в сущности, человеку? Вряд ли ему это понравиться. Эти соображения заставили девушку притвориться, что она ничего не заметила. Ри изобразила приветливую хозяйку, которая рада приходу гостя - проводила в гостиную и усадила за стол. Сама уселась напротив.
  Гость, в отличие от своего первого визита, практически ничего не говорил и выглядел так, как будто его мысли витали где-то очень и очень далеко.
  Поэтому болтала Риана. Болтала, не закрывая рот.
  - Знаешь, что я поняла? Одних знаний не достаточно для спасения. Информация о Едином никогда не заменит непосредственного общения с Ним. Знания - это хорошо, но только если приведут к разговору лицом к Лицу. Иначе они бесполезны. Тому же, кто слышит Единого, знания уже не нужны, так как он обрел мудрость. Такой человек инстинктивно чувствует, что правильно, а что нет. Я полагалась только на свои знания. Я слушала себя, а надо было помолчать и послушать Единого. Сделай я это, никогда бы не попала в мир проклятых...
  Восторженный монолог Рианы наконец привлек внимание инициатора. Он скривился и пробормотал:
  -Эффект Шутника во всем своем великолепии...
  Риана заткнулась и удивленно посмотрела на собеседника. Наконец сформулировала вопрос:
  -Что такое "эффект Шутника"?
  -Это то, что с тобой сейчас происходит,- глухо ответил Дайрен. - Сила Шутника сейчас на тебе. Она пробуждает твои лучшие качества и способности, взращивая их с огромной скоростью. Совершенно без особых усилий и заслуг с твоей стороны! Но слишком поздно. Шутник дает тебе в руки оружие, которое спасло бы тебя, если бы ты находилась на Земле. Деннис никогда не смог бы перенести тебя в мир проклятых. Однако, теперь, когда ты находишься в Зачарованном городе, это оружие тебе поможет лишь дольше сопротивляться инициатору. Что, в итоге, сделает тебя более сильной проклятой. Какая жестокая насмешка над тобой! Какое извращенное чувство юмора у Шутника! Так издеваться не умеет даже Деннис!
  Ри замерла, словно зачарованная, внимательно ловя каждое слово.
  - Сила Единого на мне? Это Он помогает мне все осознать и измениться?- прошептала девушка и вскочила. - Конечно же, какая же я глупая! Говорю, что надо слушать не только себя, но и Единого, а сама ТАКОЕ пропустила! Но если ты прав, то получается...
  Риана задумалась, прислушиваясь к чему-то внутри себя, потом захохотала и закружилась по комнате. Дайрен ошеломленно заморгал, подозревая, что кандидатка сошла с ума - он ожидал совсем другой реакции.
  -Что с тобой такое? Чему ты радуешься?
  Девушка, танцуя, приблизилась к инициатору.
  - Как же ты не понимаешь? - весело прощебетала потенциальная психически больная.- Если Единый дает мне силы именно сейчас, это означает одно - все-таки есть какой-то выход из того положения, в котором я оказалась.
  -Это всего лишь шутка... - растерянно пробормотал Дайрен.
  -Не-е-ет! - пропела Ри, для убедительности взмахнув руками и покачав головой.- Единый никогда бы не стал шутить таким образом! Не-е-ет! Если он дает оружие, значит, победа возможна!
  - Если был бы выход, кто-нибудь им бы обязательно воспользовался! - отрешенным голосом произнес проклятый. - Однако еще никому из кандидатов не удавалось избежать подписания контракта!
  -Что ж, значит, они слишком рано сдались. Позволили убедить себя в том, что Единый их бросил. Позволили себе погрузиться в отчаяние. Знаешь...- Ри замерла, слушая, что ей подсказывает сердце.- Ты прав, я ничем не заслужила помощь Вышнего. Это очень похоже на то, что происходит с новоначальными последователями - они получают силу Единого, чтобы знать, ради чего бороться, стараться, работать. Чтобы они знали, что их ждет, когда они станут верными. А потом эта сила от них отнимается. И тогда приходит время трудиться. Вкладывать свою лепту в сотрудничество с Единым, цель которого - преображение человека, избавление его от греха. В результате он сможет соединиться с Вышним и пребывать с Ним всегда.
  -К чему ты клонишь?- устало произнес инициатор. Восторженные вопли кандидатки утомили его, и все, о чем он мог сейчас думать, это об очередном бокале вина.
  -Что, если и здесь действует тот же принцип? Сначала мне помогает сила Единого, с минимумом приложенных мною усилий. А потом от меня потребуется вложить свою лепту. Что -то сделать самой. Попытаться сохранить то, что мне было дано. Попытаться не растеряться, когда сила Единого отдалиться от меня. Попытаться... да, попытаться самой найти выход из положения. Найти выход - это и есть мое задание!- Ри захлопала в ладоши и снова закружилась по комнате.- Выход существует! Без вариантов!
  Дайрен наблюдал за победным танцем, и в его глазах светилась тоска. Заметив это, девушка резко затормозила.
  - Вот оно что! - прошептала она, вглядываясь в лицо проклятого. - Тебе тоже нужен выход! Ты тоже хочешь выбраться отсюда, не так ли?
  Дайрен отвел глаза.
  -Должен быть выход и для тех, кто уже подписал контракт, - неуверенно пробормотала Ри. Ее интуиция молчала. - Наверное...
  -Выхода нет!- тихо заверил Дайрен. - Ни для тебя, ни для меня. Я искал его столетиями. Если бы он существовал, я его нашел бы.
  - Может, давай поищем вместе? Знаешь, люди говорят: "Одна голова - хорошо, а две лучше",- Ри робко улыбнулась. - Что ты теряешь, согласившись?
  -Каждый раз, когда я решаю, что мне нечего терять, Деннис мне доказывает, что это не так, -прошептал проклятый. Он закрыл лицо руками и замер.
  Рианна растерялась. На самом деле девушка не была уверена, что сможет выбраться из кучи навоза, в которую ее угораздило вляпаться. Она молода и неопытна, она не готова к такому испытанию! Ри гнала сомнения прочь, но они вились вокруг нее, подобно мухам. Теперь же кандидатка начала беспокоиться еще и о своем инициаторе. Ри на секунду усомнилась, что действует правильно. Решение впустить Дайрена с его проблемами в свое сердце вдруг показалось девушке настоящим безумием. Она и со своими-то справиться не может!
  Риана разрывалась между страхом и искренним сочувствием. Дайрен мучился, это неоспоримо. Он хотел вырваться из лап демона, это тоже неоспоримо. И все же он опасен. Стоило ли вступить с ним в союз?
  -Ты не хочешь со мной связываться, - констатировал проклятый, опустив руки. В глазах светилась безнадежность. - Все правильно. Я не достоин помощи.
  Риана потерла виски. Это помогло ей принять решение.
  - Мне страшно. Я не справлюсь одна. Ты мне нужен.
  -Ты веришь, что тебе помогает Шутник. Зачем тебе в таком случае я?
  - Мне нужен твой опыт. Ты долго живешь, видел, как кандидаты пытались избежать той судьбы, которую им уготовал демон. Ты сам пытался найти способ разорвать с ним контракт. Мне нужно знать, какая работа уже проделана, чтобы не повторяться.
  - Звучит разумно,- горечи в голосе Дайрена было столько, что Ри невольно поморщилась. - Ты воспользуешься мной, моими знаниями. А потом выбросишь, как ненужную вещь. Зачем мне это?
  Проклятый откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. Он выглядел так, словно его покинули последние силы.
  Ри на время забыла о своих страхах. Надо было как-нибудь помочь этому человеку. Пока еще не поздно. Или уже поздно? Но как? КАК? Освободить проклятого от контракта она не могла. Может, стоит начать с чего-нибудь попроще?
  - Скажи, почему ко мне приходит только мой инициатор? Сначала Промир врывался без приглашения, потом ты. Остальные даже не пытаются провернуть ничего подобного. Почему?
  Дайрен изумленно распахнул глаза. Он не понимал, зачем его кандидатка так резко сменила тему. Наконец ответил:
  - Инициация каждый раз индивидуальна, Ри. Деннис счел, что навязывать тебе свое общество может только инициатор, остальным же это строго запрещено. Разве что ты сама пожелаешь с кем-либо общаться. Дело в том, что наши люди резки, напористы и могут помешать инициатору делать свою работу. В данном конкретном случае. Почему ты спрашиваешь?
  -Мне пришла в голову мысль пригласить тебя пожить у меня на неопределенное время.
  -Что??? - проклятый подался вперед всем телом. - Зачем???
  -Я не знаю, что с тобой происходит, Дайрен. Я бы спросила, в чем дело, но, боюсь, еще не заслужила такого права. Особо помочь ничем не могу, но, думаю, тебе не помешает отдохнуть. Раз уж, по приказу Денниса, в мой дом никому хода нет, то здесь тебя никто не побеспокоит. Разве что я,- Ри состроила невинную мордашку.
  -Ты в своем уме? Ты помнишь, с кем говоришь?
  -О да!- вздохнула девушка. - Да и еще раз да! Я прекрасно помню, кто ты. Хотела бы забыть, но не могу себе это позволить.
  -И ты не боишься приглашать к себе проклятого?
  -Да ладно, ты и так можешь приходить, когда захочешь. И помешать этому я не могу. Раз так, какой смысл тебе вообще уходить?
  -Ри... Это глупо, очень глупо. И опасно. Для тебя.
  -Да знаю я, знаю. Но жить вообще опасно, а жить в этом городе - опасно вдвойне. Здесь, боюсь, вообще не может быть и речи о безопасности. Так что вряд ли я сильно рискую, приглашая тебя. А тебе это может помочь. Или я ошибаюсь?
  Дайрен открыл рот, потом закрыл, потом снова открыл. Он не знал, что сказать. Потом решил, что немного правды не повредит:
  -Да, ты права. Я сейчас не хочу видеть кого-либо из наших. Совсем не хочу...
  -Тогда оставайся. Если кто спросит, можешь ответить, что решил взяться за инициацию всерьез, поэтому не оставляешь меня ни на шаг. А я из дома выходить не хочу, вот и пришлось сидеть со мной тут взаперти. Ну, как-то так!
  Дайрен смотрел на Риану так, словно она вдруг заговорила на каком-то неизвестном языке.
  -Ты уверена? - прошептал он.
  -Конечно, дом большой, места хватит.
  -И что я тебе за это буду должен?- поинтересовался проклятый.
  Риана озадачено нахмурилась.
  -Чего?
  -Ты оказываешь мне услугу, следовательно, приобретаешь право требовать кое-что взамен.
  - Это что, такое местное правило? - угрюмо буркнула Ри.
  - Именно,- безжизненным голосом сообщил инициатор. - Любой сто раз подумает, перед тем как принять от кого-либо помощь. "Помощник" может потребовать взамен что угодно, обычно что-либо крайне неприятное и болезненное.
  Девушка, разозлившись, хлопнула ладонью по столу.
  -Я не подчиняюсь законам вашего города. Плевать я на них хотела!!! Ты ничего мне не должен.
  -Это ты сейчас так говоришь. Когда станешь проклятой, запоешь по-другому. Однако до этого неплохо было бы дожить. Поэтому я принимаю твое предложение,- Дай помолчал, потом холодно добавил. - Однако я хотел бы тебе напомнить притчу о лягушке и скорпионе.
  -Знаю я, знаю! Скорпион попросил лягушку перевезти его через реку, а сам укусил ее на середине реки, зная, что оба потонут. Так как иначе не мог, такова его природа, и так далее и тому подобное. Ты не скорпион, Дайрен.
  -Я проклятый, а это - то же самое.
  Ри вздохнула. Подняла руку, словно для клятвы.
  -Я не позволю тебе укусить меня, Дай. Просто не позволю. Можешь об этом не беспокоится.
  - Ты очень самоуверенна для семнадцатилетней девушки, - вздохнул инициатор.
  -Да, есть такой грех, - улыбнувшись, призналась Ри.
  Дайрен демонстративно закатил глаза.
  ***
  Деннис довольно потирал руки, сидя в своем замке, в главном зале, на огромном золотом троне, уставившись на свою любимую стену. Она было волшебной - показывало то, что в данный момент демон хотел видеть. А хотел он понаблюдать за тем, как справляется с инициацией Дайрен. И Промиру показать. Чтоб учился.
  Глава города, вызванный с веселой попойки и вынужденный смотреть, как ненавистный Дайрен болтает с вредной кандидаткой, был очень недоволен. Однако старался это скрыть, чтобы не разозлить демона. Раз тот приказал пялиться в стену, следовало пялиться в стену и не рыпаться. Точка.
  -Ты смотри, как Дайрен окрутил эту дурочку вокруг пальца! - комментировал происходящее Деннис.
  -Но он слаб!- возмутился проклятый.
  -Да, Дай сейчас слаб. Однако он мастерски пользуется своей слабостью, чтобы вызвать жалость у глупой девчонки. Да, ему нравится эта глупышка, и он пользуется своей симпатией, чтобы ею манипулировать. Риана из Радоса пригласила своего инициатора пожить у нее! Она самоубийца. Дайрен молодец, оправдывает мое доверие.
  Промир заскрипел зубами от досады.
  -Он просто пользуется этой инициацией, чтобы спрятаться от меня!!! Да и от тебя.
  -Это тоже верно,- оскалился демон. - Он не был бы проклятым, если не попытался бы извлечь из ситуации пользу для себя. Пусть балуется. Чтобы победить девчонку, Даю придется вывернуть свою душу наизнанку. Так что не расстраивайся, Промир. Жизнь Дайрену в ближайшем будущем медом не покажется.
  Глава города скопировал жест Денниса и потер руки. Возможно, все не так уж и плохо. Он был готов упиваться страданиями ненавистного подчиненного. Все же в глубине души Промир хотел, чтобы Дайрен потерпел неудачу и вызвал гнев демона. Вот тогда у главы будет все, что нужно для счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"