Дайрен пошатнулся. Риана попыталась его подхватить, но не смогла удержать. Они упали на песок. Девушка выбралась из-под придавившего ее инициатора. Заглянула в его глаза. Они казались почти белыми. И они не видели. Проклятый забился в судорогах и захрипел. На губах выступила пена.
- Дай, ты что? - пролепетала кандидатка. Потом повернулась к Промиру. - Что происходит? - к горлу Ри подкатил ком.
-Воспоминания жертв - наказание, при котором переживаешь то, что испытали те, которых ты погубил.
-Как?
-Воспоминания первого пострадавшего, потом второго, и так далее. Чувствуешь то, что чувствовали они. Буквально теряешь себя и становишься своей жертвой, - довольно улыбнулся Промир.
-Единый помилуй!- прошептала Ри и погладила инициатора по голове. Проклятый продолжал биться в судорогах, не замечая ничего вокруг.
Промир поморщился и продолжил рассказ:
- Конечно, Деннис подарит Даю перерывы, для того чтобы он осознал происходящее и понимал, что мучиться ему еще очень и очень долго. "Воспоминания жертв" страшны еще тем, что до смерти ненавидеть. Результат - ты благодаришь за любую боль, так как считаешь, что ее заслужил.
- Как это остановить? - всхлипнула девушка, вглядываясь в исказившееся от боли лицо Дайрена.
- Если ты подпишешь контракт, возможно, Деннис простит Дайрена и избавит его от наказания,- коварно прощупал почву Промир.
- Вот так я и думала!!! - возмутилась Ри, обняла себя за плечи и начала покачиваться из стороны в сторону. - Демон побери!
- Это означает "нет"? - глава города закатил глаза. - Какие вы, служители Шутника, эгоистичные! Ради спасения своей души загубите кого угодно!
Риана продолжала раскачиваться. Промир понимающе кивнул и удалился. Он посеял семена сомнения в душу Рианы, теперь лишь нужно было ждать, когда они прорастут и дадут плоды.
Зрители потихоньку расходились. Они понимали, что процесс наказания растянется надолго. Еще успеют все рассмотреть в подробностях. А сейчас можно заняться чем-нибудь другим. Проклятые любят разнообразие.
Риана уходить не желала. Она положила голову Дайрена себе на колени. Риану сводило с ума чувство полной беспомощности. И теперь ее мольба о помощи, обращенная к Единому, больше напоминала требование.
- Помоги Дайрену! Сделай что-нибудь! - шептала она. - Ну хоть что-нибудь! Почему ты ничего не делаешь?
Ответа не было. И Риана уже его не ждала.
***
Деннис медленно поднимался по ступеням, сделанным из прозрачного льда. Воздух был невероятно холодным. По коридорам, таким же прозрачным, как и ступени, гулял ветер, пронизывающий до самых костей. Демону не было холодно, так как его душа уже давно заледенела.
А вокруг было небо - голубое под полом, темно-синее за стенами, черное над потолком. Одна лишь бездна. И больше ничего.
Мир, который глупые люди назвали Нижним. Пристанище демонов. Место упокоения погубленных душ. Тюрьма. Как для первых, так и для вторых.
Души людей были повсюду: одинокие комочки, полные боли и ужаса. Они не видели Денниса, не видели друг друга. Просто не были способны заметить хоть что-либо, кроме себя и собственного страдания. Замкнутые монады, не способные впустить ни свет, ни радость. Не способные любить ни других, ни даже самих себя.
Деннис остановился, вдыхая отчаяние, излучаемое душами. Это питало его, делало сильнее. Это единственная пища, которую демон мог усвоить.
Единый, сам по себе являясь истинным Бытием, поддерживает жизнь во всех существах. Отречение от Него является самоубийством в прямом смысле этого слова. Как отрезанный от источника родник высыхает, так оторванная от Источника Жизни и не подпитываемая Любовью душа морщится и засыхает. Оставляя в груди одну пустоту. Такой индивидуум не способен испытать настоящую радость, поэтому заменяет ее суррогатом - наслаждением от обладания. Вещами, людьми. Но такое наслаждение быстротечно и не заполняет пустоты. И в груди снова рождается боль. Индивидуум стремиться убежать от боли и снова гонится за наслаждением, не видя, что бегает по кругу. И бежит, потихоньку забывая, от чего бежит и что старается догнать. Устает, спотыкается и все спешит, не замечая, что остается на месте. Так и бегает всю свою жизнь, измотанный и потерянный. Не способный остановиться, не способный осознать, что именно ему не хватает. Под конец не способный даже признать, что ему вообще что-то не хватает. Уверенный, что счастлив. Так и не узнавший, что такое настоящее счастье. Так и не понявший, насколько несчастлив. Пробегавший всю жизнь, умирает, удивляясь, как быстро и незаметно пролетела жизнь. И попадает в мир демонов, окончательно замыкаясь на себе. Заблудшая душа не замечает демонов, не замечает других таких же душ. Человек наконец-то нагнал сам себя. И ужаснулся. Понял, что в его душе, кроме ненависти и пустоты, нет ничего. И от этого уже не убежать. Душа направляет единственные оставшиеся у нее эмоции на себя. Осознает, что на самом деле всегда себя ненавидела. Купается в ненависти, причиняя себе невыносимую боль. Причиняет ее себе снова и снова, так как ничего другого не умеет. Так как не может впустить в себя то, чего раньше там не было. Просто не знает, как.
Подобное узнается подобным. Единый может до бесконечности стучаться в такие души. Бесполезно - не заметят и не ответят. Заблудшие души так преуспели в уничтожении самих себя, что в них осталось слишком мало свойств, которые помогли бы им узнать и услышать Творца. Подобное стремиться к подобному. Именно поэтому заблудшие души попадают в Нижний мир - демоны стали для них роднее и ближе Единого.
Деннис, получив подпитку, продолжил подниматься по ступеням. Он вспоминал человеческую мифологию. В ней Нижний мир изображался подземельем, в котором демоны мучают души, поджигая их на огне. Как будто в этом есть необходимость! Души сами мучают себя. Так сильно, как не способен ни один демон. Падшим ангелам остается только смотреть и наслаждаться чужими страданиями. Это помогает им забыть о своих собственных. Правда, демоны никогда не признают, что им плохо, что им чего-то недостает. Такие же замкнутые монады, как и души людей, пребывающих в Нижнем мире.
Наконец перед Деннисом появилась дверь, которая сразу же открылась, приглашая его войти. Он шагнул вперед и оказался в огромном зале. Данное помещение было под завязку набито страдающими душами, обеспечивающими атмосферу боли и ужаса, так нужную для любого демона. Посередине возвышался ледяной сверкающий трон. Деннис опустился на колени перед существом, сидящим на этой великолепной конструкции. А как иначе? Посетители должны выказывать покорность и уважение князю демонов.
Сам князь выглядел, как всегда, необычно. В этот раз он принял образ мальчика лет двенадцати, с голубыми глазами и золотистыми кудрями. Ребенок болтал ножками, которые не доставали до пола. На его лице сияла нежная улыбка. Однако в этом невинном на вид существе не было ничего невинного.
Князь задумчиво смотрел на коленопреклоненного подчиненного. Деннис ждал разрешения подняться, однако начальник не спешил. Длинная пауза могла означать только одно - князь не просто им недоволен, князь в бешенстве. Младший по рангу демон, вынужденный долго находится в унизительной позе, представлял себе, что, вернувшись в Зачарованный город, он заставит кого-нибудь из проклятых, а лучше всех сразу, часами стоять перед ним на коленях. Для поднятия настроения! Только эта мечта помогала Деннису справляться с заползавшим в его душу страхом.
- Явился, значит, - ласково пропел начальник.
- Ты ведь звал меня, Люций? Вот я и пришел, - раболепно заглядывая князю в глаза, произнес подчиненный.
- Вот молодец, вот умница! - широко улыбнулся князь. - Что ж ты, такой исполнительный, развел бардак на доверенной тебе территории? Мы тут работаем в поте лица, собираем данные о людях, которых нужно погубить, о том, где и когда надо катастрофу какую-нибудь устроить... Какого короля, посмевшего беспокоиться о благе своих подданных, убить... И какого человека, способного утопить всю страну в крови, посадить на освободившееся место...
Над головой Денниса появились толстые папки с данными. На секунду зависли в воздухе и обрушились на незадачливого демона. Он инстинктивно прикрыл голову руками, хотя подобные мелочи не могли причинить ему боль. Люций радостно захлопал. В этот момент он как никогда был похож на обычного ребенка. Деннис почувствовал себя униженным, чего и добивался начальник.
- Так вот, мы пашем, как кони, для того чтобы собрать для тебя нужную информацию. Позаботились обо всем, расписали, что, как и когда надо сделать на Терре для нашего общего блага. Тебе же остается только послать своих проклятых. Проследить, чтобы они соблюдали наши инструкции. И обеспечить порядок в Зачарованном городе. Обеспечить, чтобы на месте погибших проклятых появлялись новые. И все! Казалось бы, легче легкого! Но ты постепенно теряешь контроль над своими рабами!
-Я не терял контроля!- обиженный Деннис попытался превратить монолог Люция в диалог.
-Да ну?! - ехидно заметил князь, сощурив недобрые глазки. - Тогда почему Дайрен еще жив? Его срок годности давно прошел! Почему он не находится в Нижнем мире, где ему самое место?
- Я не виноват!- всхлипнул Деннис. - Это все Шутник! Это Он!
- Естественно! - прошипел Люций. Его невинная улыбка превратилась в жуткий оскал. - Естественно, Шутник! А ты на что рассчитывал?
Младший по рангу демон так и не услышал разрешения подняться, поэтому продолжал стоять на коленях. Он мечтал, чтобы аудиенция поскорей закончилась.
- Ангелы - первое и высшее творение Создателя, - ударился в воспоминания Люций.- А я - самый первый и самый сильный из них. Я ничуть не хуже, даже лучше Шутника. Он глуп, сентиментален и не годится для управления вселенной. Ему стоило признать это и удалиться на покой, отдав мне всю власть. Но нет, Великий Глупец из зависти не захотел признать очевидное! Предатель, мерзкий предатель! Я и подчинившиеся мне ангелы захотели править хотя бы Террой, но и это нам не было позволено. Людишки, низшее и несовершенное творение, оказались для Шутника дороже нас, таких совершенных и прекрасных. Глупец изгнал меня и моих соратников из космоса и с Терры, заключив в воздушную тюрьму, которую называют Нижним миром. Стал называть ангелами только тех, кто остались Ему верны, а меня и присягнувших мне - демонами. Но я успел попортить дорогих Шутнику людишек! Посадил в них семя зла, с которым им придется бороться до конца времен. А ты успел заключить с сотней контракт и поселить их в Зачарованный город. Мы получили возможность действовать на Терре, посылая туда проклятых. Стараемся, чтобы семя зла проросло и дало плоды. Стараемся, чтобы люди становились подобными нам, а не Шутнику, тогда после смерти они попадают в наш мир. Где я и мои подданные наслаждаемся, глядя на их страдания.
Князь замолк, и некоторое время громко стучал ножками по трону.
- Но Враг не смирился с тем, что некоторые люди выбрали нас, а не Его. Не хочет делиться, и все тут! Борется за каждого отдельного человека так, словно он последний.
Деннис вздохнул, понимая, что Люциус наконец подходит к сути вопроса.
- И так как Шутник шляется там, где хочет, Он окопался в Зачарованном городе, НАШЕМ городе! - задыхаясь от бессильной злобы, прохрипел князь. - Пытается спасти каждого кандидата. Да еще как пытается! Столько сил и энергии вкладывает! К счастью, тебе удается быстро внушить очередному кандидату, что Шутник отрекся от него, и другого выхода, кроме подписания договора, нет. Ничего не может поделать Враг, если человек не верит в Его помощь и, тем самым, закрывает для Него дверь в свою душу. Можно вломиться насильно, но Глупец этого не делает. Почему? Непонятно! Лишь стучит в закрытую дверь, надеясь быть услышанным рано или поздно... Даже проклятых не оставляет в покое. Однако, пока подписавшие контракт были уверены, что для них спасение невозможно, ситуация была под контролем. И тут появился Дайрен! Которому взбрело в голову обратиться к Шутнику с просьбой о помощи! Как такое вообще могло случиться! Как ты мог это допустить?! Даже возможность подобного поступка не должна возникать в голове ни одного проклятого!
Деннис снова вздохнул и низко опустил голову. Этот вопрос ему задают не в первый раз. И до сих пор он не знает, как на него ответить. Не понимает, как мог Дайрен, казавшийся идеальным проклятым, хоть в чем-то выйти из - под контроля.
- Шутник, чтоб Он провалился, сразу воспользовался ситуацией! Его попросили о помощи, Он и рад стараться! - взорвался Люций. - И последствия мы не можем нейтрализовать до сих пор! Ты быстро убедил Дайрена в том, что он не достоин быть услышанным Шутником. Обошлось, подумали тогда мы. Дай медленно, но верно падал все ниже и ниже, пока не перегорел. Теперь-то он целиком и полностью в нашей власти, утверждал ты. Легкий толчок, и проблемный проклятый должен был покончить жизнь самоубийством. И все, Шутник в пролете! Ан нет! Враг не сдается так легко! Нашел выход из, казалось бы, безвыходной ситуации! И воспользовался тобой при этом!!!
- Я не виноват! - всхлипнул перепуганный Деннис. - Не виноват!
- Это была твоя идея - сделать Риану кандидаткой, не так ли? - обманчиво мягко напомнил Люций. - Она тихо и мирно загнивала в своем Радосе и принадлежала нам, хотя была уверена в обратном. Никаких дополнительных усилий по ее соблазнению не требовалось. Но ты решил, что девчонка может стать идеальным монстром, если поработать над ней как следует. Если сделать ее проклятой.
- Но ведь...
- Молчать! Ты разленился. Привык, Шутнику до сих пор ни разу не удавалось спасти людей, попавших в Зачарованный город. И ты решил, что так буде всегда. Расслабился. И вот результат, Шутник побери!
- Но я лишь хотел...
- Попав в Зачарованный город, Риана настолько испугалась, что занялась переоценкой ценностей. Покаянием занялась! Это на нашей - то территории! Как результат - Риана из Радоса нам больше не принадлежит. Она стала послушным орудием в умелых руках Шутника. Который решил воспользоваться ею для того, чтобы добраться, наконец, до Дайрена. Теперь инициатор и кандидатка как никогда близки к тому, чтобы совершить то, что считают невозможным. Еще немного, и контракт Дайрена будет разорван, а Риана вернется на Терру, так ничего и не подписав. Будет создан прецедент, ты это понимаешь?
- Этого не будет! Я не допущу!
- Напоминаю еще раз: до сих пор ничего подобного не случалось только потому, что считалось невозможным. Мы всех в этом убедили! Столько сил потратили! Если хоть один проклятый разорвет контракт, это приведет к необратимым последствиям. Люди узнают не только, что это возможно, но и то, как именно это сделать. И все! Освободиться от рабства захотят и другие проклятые. И Шутник с радостью их поддержит, чтоб Он провалился! Поддерживать порядок в Зачарованном городе станет намного сложнее. Боюсь, ты не справишься с этой задачей! Придется искать тебе замену...
-Не надо! Я справлюсь! Я не потеряю Дайрена и верну Риану!
-Это только красивые слова!
- Выслушай меня, пожалуйста! Ситуация никогда полностью не выходила из-под моего контроля! Да, Шутник прибрал к своим рукам Риану, но это временно. Из-за нее мучают Дайрена, и ей этого не вынести. Ее загрызет чувство вины! Риана продаст своего драгоценного Шутника, ради того, чтобы ее инициатора оставили в покое. Подпишет договор! Осознанное отречение от Создателя, причем тогда, когда она близка к Нему, как никогда в жизни... Подобное превратит Риану в проклятую, сильнее которой еще не бывало. Она погубит много жизней и душ, принесет нам такую пользу, которую не принесла бы нам, будучи простой загнивающей крестьянкой. Мы только выиграем! А когда сломается Риана, сломается и Дайрен. Окончательно. Совершит самоубийство! Победа будет за нами! Не смотря на все коварство Шутника, Ему эту партию не выиграть! Никогда! Я специалист и свое дело знаю!
-Надеюсь, ты прав. Очень на это надеюсь. Иди и соверши задуманное! Если ты потеряешь Дайрена и Риану, это будет только твоя вина! И тебе придется за это ответить! Понятно?
Деннис усиленно закивал.
- Тогда свободен!
Деннис убрался из Нижнего мира настолько быстро, насколько это было возможно. В этот раз он легко отделался. Однако больше провалов ему не простят.
***
Шло время. Один день заканчивался, начинался другой. Ри все еще сидела на земле, держа на коленях голову Дайрена. Вокруг шумел амфитеатр. Желающих полюбоваться на происходящее находилось все меньше и меньше. Проклятым надоело смотреть на бьющегося в судорогах ведущего инициатора. Ничего нового не происходило.
Днем над амфитеатром светило солнце, настолько яркое, что Риана задыхалась от жары. Его лучи оставляли на коже кандидатки и инициатора ожоги. Ночью, наоборот, было настолько холодно, что их тела покрывались легкой пленкой льда. Если бы это происходило бы на Терре, оба были бы мертвы, но Зачарованный город поддерживал в них жизнь.
Дайрен не замечал, что происходит с его телом, пока разум наполняли воспоминания погубленных им людей. Риане же приходилось нелегко. Она понимала, что ее пытаются выкурить с арены, но поддаваться не собиралась. Попытки кандидатки как-то облегчить свои мучения ни к чему не привели. Она пыталась создать зонтик, чтобы защититься от солнца днем. Создать теплое одеяло, чтобы не замерзать ночью. Но силы Зачарованного города ей больше не подчинялись. Испачканное и разорванное платье не желало восстанавливаться. Только сейчас Риана поняла, как она все-таки привыкла к возможности создавать нужные вещи из ничего. Что ж, придется отвыкать.
Ри помнила объяснения Промира о наказаниях, о том, как важно делать перерывы и позволить жертве отдохнуть и осознать свое положение. Она ждала, когда же Дайрену позволят прийти в себя, но этого не происходило. Кажется, ее инициатора собираются довести до предела. Душу Рианы разъедало чувство вины, и это мучило ее больше, чем жара и холод. Дайрена наказывают за попытку помочь ей. А она сидит и ничего не делает! И не знает, что тут можно сделать. Сидит и прохлаждается, в то время как Дай...
"Не ври себе, не ври!"- шептал в ее голове чей-то ироничный голос. - "Ты знаешь, что нужно сделать. Знаешь, как помочь Дайрену. Тебе всего лишь надо подписать контракт! И все. Дайрена простят. Но ты ведь этого не хочешь, да? Ты заботишься только о своей душе! Позволяешь Дайрену бороться за твою свободу. Пусть мучается, тебе - то что! А сама ты и пальчиком не пошевелишь. Не так ли?"
- Вот из моей головы!- шипела Риана, дергая себя за волосы. Но голос никуда не девался. Не замолкал. Дразнил, насмехался. И потихоньку подводил к тому, что ради Дайрена и душу погубить не жалко. Лишь бы его не мучили! А все остальное не важно...
Демон был доволен. Все шло согласно плану. Победа была не за горами.
Дайрен потерялся в воспоминаниях, которые ему не принадлежали. Он умирал. Множество раз. Медленно. Быстро. Заживо сгорая в огне. Будучи раздавленным камнями. Разорванным пополам. Видел, как умирают его дети, жены... А он не мог их спасти, не мог спасти себя. Каждый раз он был другим человеком. У каждого был свой характер, свои мечты, своя семья, свои близкие люди. И каждый раз все это изобилие безжалостно уничтожалось. Одним и тем же человеком. Нет, не человеком. Проклятым. Который убивал. Соблазнял. Пытал. И все это с радостной улыбкой. Наслаждаясь процессом. Стараясь причинить как можно больше боли, физической и душевной.
Как страшно умирать снова и снова от руки одного и того же убийцы, который не знает ни жалости, ни меры. Больно, как же больно! Страх превращается в дикий, первобытный ужас. Больно!
Со временем улыбка и наслаждение исчезли с лица убийцы, но суть оставалась та же - он уничтожал все, что попадалось на его пути. Не замечая, кого или что уничтожает. С легкостью, будто моль бесполезную давит. Особый проклятый, самый жестокий из всех. И особую славу приобрел он среди людей. Его пытались остановить. Многие погибли, защищая свои семьи, города, деревни от этого чудовища. Бесполезно.
Больно. Страшно. Убийца не останавливается. Мучает, самыми различными способами. Кнут. Огонь. Раскаленное железо. Камни. Меч. Пила. Дыба. Больно, невыносимо больно! Хватит! Пожалуйста, хватит!
Но убийца не останавливается. Сильный. Злобный. Только и умеет, что разрушать. Только и умеет, что ненавидеть и вызывать ответную ненависть у своих жертв. Моральный урод.
У убийцы есть имя. Некоторые жертвы знали. Дайрен.
Что с ним делать? Нельзя позволить такому бродить по Терре. Его следует отправить туда, где ему место - в Нижний мир. А перед этим заставить его заплатить за все, что он сделал. Ломать его, давить, пока пустое место от него не останется... Однако это не так просто. Ни у кого не получилось. Люди шли на верную смерть ради жалкой попытки убить это взбесившееся животное. Умирали, но на их место приходили другие. Которые тоже умирали в страшных муках.
Наказать убийцу! За все!
Дайрена выслеживали, как дикого зверя. Но не могли поймать. А он словно смеялся над всеми. Дразнил. Появлялся в самых разных уголках Терры. Позволял бегать за собой, позволял приблизиться, давал иллюзорную надежду на возможную удачу... Для того, чтобы потом с легкостью отобрать жизнь у горе-охотников. Играл с ними, как кошка с мышами. Но одними охотниками тварь не ограничивалась. Проклятый сжигал города, в которых жили эти глупцы. Вместе со всеми жителями - мужчинами, женщинами, детьми. Чтоб неповадно было. И тех, кто осмеливался охотиться на него, не осталось. Люди, проникшись карательными мерами, сами открывали ворота своих городов и деревень жуткому проклятому, позволяя развлекаться, как он вздумает. Лишь бы не убивал всех! И он развлекался! Насиловал, пытал... Учил добрых жестокости, щедрых жадности, любящих ненависти. Много, много погибших душ на его совести. Слишком много для одного человека, даже если этот человек - проклятый. Долгие годы люди трепетали перед ним. Поклонялись ему. Устраивали оргии в его честь. И еще много, много всего было, чего не может охватить слабый человеческий разум...
Одно было неизменным: боль, настолько сильная, что ломает очередную жертву. Ненависть. Желание отомстить. Мучительная смерть. И потом все по новой...
Не надо!
Ни на минуту люди не переставали ненавидеть проклятого по имени Дайрен. Кланялись, и ненавидели. Отдавали своих детей ему на забаву, и ненавидели. Подобострастно заглядывали в его глаза, и ненавидели. Просто спрятали ненависть до поры до времени. Ждали, когда представится возможность... Покушения на жизнь чудовища происходили с завидной регулярностью. Потому что имеет границы человеческое терпение.
Много раз был ранен проклятый, но успевал исчезнуть и залечить свои раны в Зачарованном городе. А потом возвращался и мстил. Виновным и не виновным. Всем подряд, кто под руку попадался.
И люди опять гибли, и ненависть опять умножалась в сердцах выживших. Черная ненависть, бескрайняя, как океан. Все тонули в ней. Как люди, так и сам проклятый. Круговорот ненависти в природе. И никак не разорвать этот порочный круг...
Страх. Боль. Ненависть. Смерь.
Страх. Боль. Ненависть. Смерь.
Страх. Боль. Ненависть. Смерь.
Шли года, столетия... И проклятый перестал появляться на Терре. Игра, казавшаяся такой увлекательной в начале, со временем ему надоела. Скучно стало, и решил он поискать приключения в самом Зачарованном городе. И со временем забыли люди его имя. Забыли даже, что когда-то был такой проклятый. Но ненависть осталась. Люди стали убивать себе подобных. Достаточно было заподозрить в другом проклятого, и кровь начинала литься рекой. Не щадили никого.
Много невинных погибло просто потому, что один проклятый по имени Дайрен хорошо в свое время повеселился. И продолжают погибать невинные... До сих пор.
Нет подобному чудовищу прощения, и не может быть. Месть! Пусть испытает то, что заставил испытать других. Пусть страдает. Вечно! В Нижний мир его, самое ему там место!
Будь он проклят!
Гуляющего по чужим воспоминаниям человека резко вернули в реальность. Он сел, дезориентированный.
- Ты очнулся! - обрадовалась девушка, на чьих коленях только что лежала его голова. Кто такая?
Они находились на арене какого-то амфитеатра. И да! Небо было розовым, хотя ему полагается быть голубым. Что происходит?
- Где я? - спросил человек, потирая виски. - И кто ты?
- Мы в Зачарованном городе! - девушка широко распахнула глаза и испуганно уставилась на него. - А я Риана! Что с тобой? Ты меня не узнаешь?
Что-то знакомое. Риана...Зачарованный город... Город проклятых! Здесь где-то обитает чудовище, которое необходимо уничтожить.
-Где Дайрен, я убью этого мерзавца! Но сначала заставлю испытать ту боль, что он причинил другим! ГДЕ ОН?
В глазах девушки появилась паника. Она взяла лицо мужчины в ладони.
-Ты что? Не помнишь? - ее голос сорвался. - Дорогой, ведь Дайрен...- Риана прикусила губу и замолчала. В зеленых глазах стояли слезы.
И тут наконец правда обрушилась на несчастного, как снежная лавина. Это чудовище, которое следовало уничтожить, этот Дайрен... ЭТО ЖЕ ОН САМ!
Проклятый услышал дикий крик, полный боли и ужаса. Громкий, помноженный эхом на десять. Крик, вырвавшийся из его горла. А в голове громко смеялся режиссер данного спектакля. Демон по имени Деннис.
Дайрен орал, отбиваясь от чьих-то рук, пытающихся обхватить его. Отбивался изо всех сил. Как загнанное в угол раненное животное кусает любого, кто к нему подойдет. И не важно, помочь хотят или добить. Животное сопротивляется инстинктивно. Воспринимая другого, как опасность для жизни.
Неожиданно трибуны амфитеатра наполнились зрителями.
Дайрен кричал, пока окончательно не вспомнил, где находится, почему и с кем. Некоторое время ему понадобилось, чтобы восстановить контроль над своим телом и перестать биться в истерике. Затем он позволил себе взглянуть на ту, что сидела рядом.
Лицо и руки Рианы покрывали синяки. Которые уже начинали потихоньку заживать. Дайрен содрогнулся от осознания того, что он причинил боль маленькой Ри, в то время как она пыталась его успокоить. Крик снова вырвался из его горла. Проклятый вскочил и начал медленно пятиться от своей жертвы.
-Дай! - несчастным голосом позвала кандидатка. Ее щеки были мокрыми от слез.
- Уходи,- прохрипел инициатор. - Немедленно!
Девушка молча покачала головой.
- Вон! Вон отсюда! Убирайся! Тебе нечего здесь делать! Это мое наказание, не твое! Вон, я сказал! Ты уже и так пострадала! И можешь пострадать еще больше! Я опасен, ты что, не видишь?
-Ты не понимаешь! - завопил Дайрен так громко, что сидящие на трибунах притихли. - Я не достоин того, чтобы кто-то мне помогал! И этого уже не исправишь! На мне кровь, целое море крови!
Риана поднялась на ноги и шагнула к инициатору. Тот отшатнулся.
- Не подходи ко мне! Не касайся меня! Ничто чистое не должно касаться такого, как я! Ты испачкаешься!
Зрители ахнули. Они убедились в том, что у Дайрена не все в порядке с головой. Кажется, последнее наказание его окончательно подкосило. Слабак, что тут скажешь.
Инициатор поднял глаза на трибуны. И теперь он видел не врагов. Он видел людей. Которых погубил, которых искалечил, которым причинил боль. И их отношение к нему теперь казалось вполне оправданным. Дайрену захотелось попросить у них прощения. Но не мог произнести ни слова...Он знал, как попросить прощения у того, кому нечаянно наступил на ногу. То есть причинил незначительный вред, который легко пережить или исправить. Но как просить прощения у тех, чьей душе нанес непоправимый вред? И разве подобное можно простить?
Эмоции захлестнули проклятого с головой. Он упал на колени и протянул руки к своим бывшим жертвам.
- Мне так жаль... - только и смог прошептать Дайрен.
На мгновение наступила мертвая тишина... А затем проклятые вскочили на ноги, движимые охватившей их черной ненависти. Подлец посмел напомнить им о том, что когда-то был сильнее их! Наказать его, чтобы забыл об этом навсегда!
В Дайрена полетели камни. И он даже не стал пытаться как-либо защитить себя. То, что происходило, было правильным. Он это заслужил. Так ему и надо. Физическая боль слегка приглушала душевную, и инициатор был благодарен за нее. Однако он забыл о девчонке.
Риана упала на колени рядом с несчастным и обняла его, загораживая своим телом от камней.
- Нет, - прохрипел он, пытаясь освободиться, но кандидатка вцепилась в него изо всех сил и не отпускала.
Очередная попытка Ри защитить его добила Дайрена окончательно. Эмоции достигли пика и схлынули, оставив его обессиленным и не способным на какие-либо действия. Проклятый перестал сопротивляться и затих.
Затихли и зрители, которым стало скучно. Камни исчезли. Риана не спешила отпускать обмякшее тело Дайрена. Она начала раскачиваться, словно убаюкивая маленького ребенка. Проклятый позволил Ри делать с ним все, что хочет. Он смертельно устал, и ему было все равно, будут его бить или укачивать. В груди разрасталась мерзкая ледяная пустота.
Риане тоже хотелось вопить, но она не могла позволить себе такую роскошь. Вначале надо как-то помочь Дайрену, почти обезумевшему от горя. Со своими же страхами можно будет разобраться потом. Как-нибудь на досуге.
Нужно помочь Дайрену. Самое неприятное - она не знала, как это сделать. Чувство собственного бессилия практически убивало ее. И Ри не могла придумать ничего лучшего, как раскачиваться вместе с инициатором под обжигающими взглядами остальных проклятых.
-Что я наделал, Ри? - чуть слышно прошептал Дайрен. Помолчал пять минут и снова заговорил , будучи не в силах остановиться. Слова сами слетали с его губ. - Я просто хотел, чтобы меня любили! Чтобы отец считал меня достойным сыном, чтобы ребята с соседних дворов дружили со мной... Чтобы какая-нибудь девушка мечтала бы выйти за меня замуж. Чтобы односельчане уважали меня... Столетьями я задавал себе вопрос: почему все так плохо закончилось? Винил всех, кроме себя, а ведь виноват был только я!
Риана покрепче прижала к себе проклятого. Она молчала. Дайрену нужно выговорится.
- Мои мечты растоптали, я захотел отомстить ... - выдохнул Дайрен. - И я мстил. Сначала жителям своей деревни. Потом всем остальным людям - за то, что они не принимали меня и ненавидели.
Инициатор сжался, пытаясь отгородиться от Рианы и ее непонятного сочувствия, на которое он не имел право.
- До меня только сейчас дошло, что это была ошибка, представляешь?- выдавил из себя Дайрен и зажмурился. Словно ребенок, который, играя в прятки, закрывает глаза. Уверенный, что теперь-то его никто не найдет. - Идиот! Я сам не умел любить, так как мог требовать любви от других! Я не понимал, что все они - такие же люди, как и я. Они казались мне тенями, миражами, и лишь себя считал я настоящим человеком. И потому убивал и мучил с легкостью. Не понимая, что они такие же, как и я. Что у каждого из них есть свои мечты, надежды. Своя радость и своя боль. В каждом заключен целый мир. Маленькая личная вселенная. Я не понимал, что не имею право разрушать все это только потому, что мои мечты были растоптаны. Благодаря своим действиям я уподобился тем, кто издевался надо мной, а потом превзошел их. Я сам превратил себя в монстра и не заметил этого. Даже когда жить стало невыносимо, я не понимал, почему. Думал лишь о том, как мне плохо, продолжая делать плохо другим... Не понимал, что сам делаю себе хуже. Пока не стало хуже некуда... А потом...
Дайрен попытался продолжить, но губы перестали его слушаться. Вот сейчас Риана наконец-то поймет, с кем связалась. И оттолкнет его. Но ее руки продолжали обнимать его, как ни в чем не бывало.
- Как знакомо это звучит! - помолчав, произнесла кандидатка. - Я тоже замечала только себя саму. Других не существовало, ну, кроме бабушки и отца Надлена. Люди казались такими нереальными...
Услышав подобное, проклятый отбросил от себя Ри.
- Не сравнивай себя со мной!- объятый ужасом, закричал Дайрен. - Ты никому не причинила вреда!
- Пока не причинила! Я ведь тоже обижалась, что меня не любят и не понимают, - с грустью сказала девушка. Признать, как близко она была к тому, чтобы повторить судьбу Дайрена, было нелегко. - Боюсь, если я подпишу контракт, эта обида превратиться в жажду мести...
- Что? ЧТО? - задохнулся проклятый. - "Если" подпишешь? Ты говорила, что не подпишешь не при каких обстоятельствах! Так откуда появилось это "если"? Что изменилось?
Риана виновато опустила голову. Дайрен взял ее за подбородок, заставив смотреть прямо в его глаза. То, что он видел теперь, напугало его больше, чем ее сочувствие. Дело дрянь. Беспокойство за Ри заставило все его проблемы отступить на задний план.
- Это из-за меня? - прохрипел инициатор, отпустив подбородок Ри. - Ты хочешь подписать контракт, чтобы меня перестали наказывать?!
Девушка не отвечала. Дайрен неожиданно осознал, что страх перед собственными ошибками и страх перед неотвратимой расплатой - это ерунда по сравнению со страхом, который он испытал сейчас. Можно вынести боль, как душевную, так и телесную. Но если Риана сдастся и подпишет контракт, погубив себя навеки... Такого он точно не вынесет!
- Не вздумай! Слышишь? Не поступай так со мной! - орал Дайрен. Он схватил кандидатку за плечи и потряс, надеясь таким образом вправить ей мозги. - Если ты не в силах смотреть на то, что со мной делают, убирайся в свой дом! Но ни в коем случае не делай меня виновным в твоей гибели! Не сейчас, когда я рискую всем ради того, чтобы помочь тебе! На мне и так слишком много крови, не добавляй еще и своей!
Риана лишь испуганно хлопала ресницами. Дайрен пришел в себя. Его руки упали. Он опять почувствовал себя обессиленным и ни на что не годным.
- Прости... я не должен был кричать, - тихо признал инициатор. - Это я виноват. Вываливаю на тебя свои проблемы, заставляю смотреть на свои слезы и сопли... Даже не заметил, как это для тебя тяжело. Прости! Это не повторится, обещаю! Буду держать свои эмоции под контролем! Только не подписывай этот проклятый контракт!
- Это ты меня прости! - всхлипнула Ри. - Обещаю, ничего не подпишу! Только не гони меня! Позволь быть рядом с тобой! На самом деле мне ведь страшно! Очень страшно! Храброй я становлюсь только тогда, когда ты рядом!
Дайрен не позволил себе отвести от нее взгляд.
- Я не хочу, чтобы ты уходила, - вырвалось у него. - Я тоже боюсь! Но как я могу требовать от тебя поддержки после того, что натворил?
Губы Рианы дрогнули.
- Глупый! То, что ты понял, что наворотил, это хорошо, очень хорошо! Но это не значит, что ты должен уничтожить себя из чувства вины! Твоим жертвам от этого лучше не будет. Просто не губи никого больше... Кстати, сейчас ты жертвуешь собой, чтобы помочь мне. Это добрый поступок, разве не так?
Дайрен не верил своим ушам. Она пытается его оправдать? Серьезно???
- Разве этого достаточно? - горько усмехнулся проклятый. - Прошлого не исправить. Всего, чего я натворил, с избытком хватит на то, чтобы обеспечить мне место в Нижнем мире. Поздно я спохватился! Вечные муки - справедливое наказание для меня!
-Но ведь есть не только справедливость, дорогой! - Риана была полна решимости донести до инициатора свою точку зрения. - Гораздо важнее справедливости - милосердие. Я уверена, что Единый может простить тебя. Тебе лишь придется принять Его прощение и, что важно, суметь простить самого себя.
- Как? Как меня можно простить? Наказать меня - вот что правильно! Как я могу не испытывать к себе ненависти? И как ты можешь не испытывать ненависти ко мне? Не понимаю...- Дайрен пошатнулся, упал на землю и свернулся в клубок, поджимая колени к груди. Он жалел о том, что вообще родился. Никогда не существовать - вот какой был предел его мечтаний в этот момент.
Проклятый смирился с тем, что Риана находится на арене. Да, лучше бы ей держаться от него подальше. Но, если без него ей страшно, то пусть будет рядом, а то неясно, каких глупостей наделает.
Все же пользоваться ее добротой и принимать ее помощь и сочувствие далее просто немыслимо. Не заслуживает он этого. И ничего хорошего близкое общение с ним Риане не принесет. Он способен лишь вредить и уничтожать.
Нужно отгородиться и больше не подпускать близко. Для ее же пользы. Да, будет больно.
Так ему и надо.
Пусть вся боль во вселенной придет и обрушится на него. И пусть окончательно и непоправимо раздавит.