Филатова Надежда Анатольевна : другие произведения.

Сказка про одного мальчика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Любая сказка начинается со слов "Однажды...", "В некотором царстве...", "Давным-давно...". Так же и эта история не будет исключением. И потому......
  Однажды в одном небольшом провинциальном городке с непонятным названием, которое начиналось совершенно с неожиданной буквы "Ч" жил один мальчик. Жил он в городе, конечно, не один, город был полон жителями, и у мальчика было много друзей, просто так получилось, что он ОДИН. А стал он таким совершенно недавно, и от этого ему было очень грустно. Грусть накрыла его стеклянным колпаком, сквозь который было видно все, но ему казалось все серым. Еще сильно стекло искажало внешний мир, из-за этого мальчику окружающие его люди казались уродцами. А что могут понять уродцы? Что они могут почувствовать?
  Каждый день жизни мальчика протекал монотонно. Как всегда друзья-уродцы пытались просочиться со своим добром под стеклянный купол, учили жизни, пытаясь разбить серое стекло, но стекло становилось от этого еще прочнее, и дымка в нем становилась все гуще. Мир человечка за стеклом с каждым разом все больше напоминал карандашный рисунок, где на белом листе бумаги вытанцовывали грифельные закарлючки.
  Настал такой день, когда вокруг купола кружили одни серые точки. Именно в этот день что-то назойливо начало стучать в стекло, словно муха. Мальчика сначала раздражал этот стук, потом забавлял, потом стук стал неотъемлемой частью его жизни и без него не обходился ни один день.
  Как-то раз мальчик сидел на стуле и погруженный в тоску качался на задних ножках, пытаясь уловить тот момент невесомости, когда балансируешь в воздухе несколько минут. В этот момент просыпался страх оттого, что стул может качнуться в какую-нибудь сторону: "туда" или "сюда". И лучше сюда, чем туда назад. Ведь можно покалечиться, сильно удариться головой или спиной. Мальчика взволновал вопрос о том, что может произойти дальше и не заметил, как ножки стула пошатнулись и он упал "туда" назад, на спину и больно ударился головой об свой стеклянный купол, который перевернулся вместе с ним. В него проник яркий свет и ослепил мальчика.
  Он боялся пошевелиться, считая, что у него травма, угрожающая жизни.
  Стук, который сопровождал его в последнее, время стал звонче и теперь его дополняя еще и голос.
  - Эй! Ты там живой? У тебя все в порядке?
  - У меня все замечательно. Я умер! - резко ответил мальчик, не открывая глаз, возможно, он боялся, что перед ним будет стоять какое-то необъяснимо страшное чудовище.
  - Как это умер?! - возмущенно сказал голос - А с кем, позволь узнать, ты сейчас разговариваешь тогда?
  Мальчик не спешил с ответом, он не так много знал о потустороннем мире и поэтому решил, что стоит помолчать и тогда голос сам ответит на свой вопрос. Но ничего такого не произошло, даже наоборот повисла тишина. Мальчик подумал, что голос всего лишь плод его воображения, галлюцинация, которая обрела реалистичные формы.
  - Ну как тебе тут лежится, мертвым? - вдруг прорвал тишину голос.
  Мальчик от неожиданности напрягся, словно отпустили, натянутую вдоль позвоночника, тоненькую резинку.
  - Извини. - продолжал голос, - Я вижу ты испугался. А тебе не надоело с закрытыми глазами лежать? Чего тебе бояться если ты, как говоришь, умер?
  Тут любопытство взяло верх над страхом и человечек, широко раскрыв глаза, громко спросил.
  - Ты кто? Что тебе надо?
  Он осмотрелся вокруг, ничего не изменилось, яркий свет, который, сперва, принял за небесный свет в конце тоннеля, врывался из "дна" перевернутого колпака, стул валялся рядом, только собеседника не видать. Мальчик решил повторить вопрос.
  - Что тебе надо?
  - Мне надо?! - раздалось сверху над стеклом колпака - Мне-то как раз ничего и не надо. А вот тебе я смотрю... - тут послышался сверху глубокий вдох.
  - Так все-таки кто ты? Я тебя не вижу. - слегка прищурившись произнес мальчик.
  - Еще немного и ты вообще меня даже не услышал бы.
  -Почему же ты раньше молчал?
  - Кто молчал? Я молчал? Да ты просто слушать не хотел. Я стучал по стеклу, а ты не захотел уделить этому внимания, ты был занят своими переживаниями и если бы не стул.... - тут голос замялся.
  - Почему же я тебя не вижу? Покажись.
  - Ты не видишь потому, что меня так мало осталось, что рассмотреть меня можно только под увеличительным стеклом.
  - И что теперь? - интересовался мальчик - Можно что-то исправить?
  - Очень часто что-то можно исправить.
  - То, что случилось со мной исправить и вернуть нельзя.
  - Вернуть? Вернуть... нет, вернуть нельзя, а стоит ли? Если бы мы могли все вернуть, куда бы мы двигались? А не куда, по кругу ходили, наступая на одни и те же грабли. Ведь если вернуть, значит прожить вновь, значит снова почувствовать боль, разочарование.... А зачем? Разве жизнь дана для самоистязания? Я думаю, что у творца этого мира была другая задумка. Мы сами себе усложняем жизнь, не обращая внимания на то, что она проходит. Мы не успеваем жить за всеми этими трагедиями, а потом, когда приходит наш час, жалеем о потерянном времени. Почему ты не видишь, что жизнь сама подталкивает нас принять решение, если ты колеблешься, то она дает по шее без промедлений. Все управление судьбой заключается в одной маленькой вещи - сделать выбор. Я думаю, что ты предчувствовал такой конец, но почему-то тянул, оттягивал возможность сделать этот выбор, отдавая другому бразды правления своей судьбой.
  Люди. Их столько много встречается на нашем пути, а задумывался ли ты, зачем мы их встречаем? А ведь каждому из них отведена в твоей жизни какая-то роль, как и для тебя есть роль, которую ты играешь в их жизни. Это своеобразный обмен информацией, обмен опытом. Ты мне - я тебе.
  Ты пробовал быть благодарным? Не за то, что тебе кто-то что-то дал, а просто за то, что у тебя есть? За твое зрение, хотя бы. Ведь есть люди, которые готовы отдать все сокровища мира за этот дар. Ведь это дар.
  Это всего лишь один пример, но поверь и попробуй, это чувство благодарности дарит тебе другое чувство - радость.
  Любовь. Прекрасное слово. Произнеси его медленно-медленно. Словно с губы каплю меда слизываешь. Вкусное слово. Что бы окружить себя этим чувством, нужно самого себя полюбить. Вот ты себя любишь? А неплохо было бы полюбить себя, а затем за это и уважать. Как это сделать? Каждый ищет свой путь. Возьми краски и разрисуй себя. А что? Впадая в детство, мы восстанавливаем в памяти те приятные и чудные чувства, которые пополняют запасы нашего оптимизма. Разбуди в себе ребенка, полюби этого ребенка в себе и тогда ты полюбишь себя полноценно. Тебе откроются все твои положительные стороны, за которые ты просто обязан себя любить. Когда ты утром, глядя на свое отражение, скажешь: "Доброе утро, друг", вот тогда ты встанешь на верный путь к самой настоящей любви, от которой так щекотно в области пупка.
  - Ты понял, о чем я говорил? - спросил голос.
  - Думаю да, но это так трудно... - несмело произнес мальчик
  - Все, что тебе надо сделать - выбор. Я просто предоставил тебе еще один вариант.
  - Я могу тебя теперь увидеть? - поинтересовался мальчик.
  - Да, ты всегда можешь меня видеть, когда я тебе буду нужен. Выходи.
  Мальчик аккуратно вышел, оглядел комнату, но никого не было кроме него.
  - Где ты? - позвал он
  - Я здесь. Обернись.
  Мальчик обернулся. Перед ним на стене весело большое зеркало, в котором отражался он сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"