Филатова Надежда Анатольевна : другие произведения.

Я много раз тебя себе представляла (I глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Всегда трудно что-то начинать. Ты борешься с собой со своими мыслями, страхами. И вот, когда ты уже почти готов к перемене - ты отказываешься от нее. Ты понимаешь, что перемены могут принести не только хорошее, но и навредить.
   Проходит время. Год, два, может десять.... И ты вспоминаешь тот день, тот час, то мгновение, когда могло все измениться, и не важно в какую из сторон, но ведь могло быть иначе. Иначе..... то есть не как сейчас, как-то по-другому.
   Я сижу заполняю какие-то формы, которые, на мой взгляд, никому не нужны. Толку от них, от этих таблиц, планов, сводных, если их все равно хранят в папках под толстым слоем пыли.
   Ничего интересного в моей работе нет, все серо как та самая пыль. Единственное, чем можно развлечься, это чтение в свободно время.
   Со мной в одном кабинете работают четыре женщины и один мужчина. Почти все милые люди.
   Возле окна слева сидит душечка Ольга Викторовна, женщина пятидесяти лет. Очень милая и заботливая, всех накормит-напоит, и спать уложит, мы ее называем - мама Оля. Напротив ее стола стоит стол Лидии Анатольевны - истинный бухгалтер. На столе у нее несчетное количество калькуляторов, которыми она проверяет свои вычисления. Она думает, что если три вычислительных машинки показывают один и тот же результат, значит, вычисления произведены правильно, но для проверки подтвердим его манипуляциями на счетах, что всегда возлежат на ее столе волнорезом.
   Между двумя шкафами стоит стол нашего ботаника Полины. Почему ботаника? Да потому, что она окружила себя зеленью, да и не только себя, у каждого из работников стоит на столе что-то из ее растений. У всех, кроме нашей Иры. Ира не позволила "разводить на своем столе джунгли". Борьба за личное пространство окончилось тем, что Полина и Ира в соре и кроме работы на другие темы не общаются.
   Иру вообще все недолюбливают. Она брутальная, всегда сует свой нос, куда не надо, считает, что последнее слово всегда должно быть за ней.
   Я с Ирой никогда не находила общего языка, хоть мы с ней и ровесники.
   А вот с Антоном Сергеевичем мы практически неразлучны, наши столы стоят впритык друг к другу. Про нас даже ходили слухи, вроде мы давно уже живем вместе и тщательно скрываем этот факт и что скоро у нас должна быть свадьба. Смешно, насколько же фантазия бурная у нашего народа.
   Хотя слухи кое в чем правы. Нет, мы вместе не живем. Свадьба предвидеться, это да, но у Антона. Он скоро женится на очень хорошей девушке Марине.
   Антон и Марина были студентами одного университета. Марина - студентка второго курса, а Антон - писал дипломную работу. И вот на одном из студенческих праздников они познакомились и как в женском романе между ними вспыхнули чувства.
   Если быть честной, когда я познакомилась с Антоном, я влюбилась в него по самые уши. Он для меня был идеалом. Красивый, как кинозвезда, высокий, подтянутый, галантный, он умел очаровать всех окружающих. Вот и я дуреха попала под влияние этого очарования.
   Я летела на работу, как на реактивном самолете, я дрожала, как осенний лист, когда он произносил мое имя вслух, когда мы встречались взглядами у меня ноги подкашивались, и земля становилась вязкой. Он был для меня всем миром.
   Но однажды свет для меня погас.
   Мое сердце остановилось, когда Антошка пришел с большим тортом и бутылкой вина на работу и объявил, что он женится. Все кинулись его поздравлять, даже я. Сколько сил мне стоило это выражение радости и счастья знает только Бог.
   Когда я после этой "радостной" новости возвращалась домой, хотелось спрятаться в тесной, темной норке, скрутиться калачиком и уснуть, забыться.
   На утро у меня поднялась температура до тридцати девяти, и я не пошла на работу.
   В течение дня мне несколько раз звонили мои сотрудники, это, конечно же, мама Оля, Полина и Антон.
   Антон....
   Даже сейчас, когда прошло уже несколько месяцев, у меня сердце замирает от этого имени.
   Как-то, может по глупости, может от бессилия справиться с собой, я рассказала ему о своих чувствах. Услышав ответ, мне стало понятно, что ближе, чем друзья мы не будем никогда.
   НИКОГДА...
   Я решила, что необходимо работать, необходимо быть с людьми, в коллективе. Иначе, я с ума сойду. Химеры чувств сожрут меня рано или поздно, если я буду плакаться, и жалеть себя.
   В первый же мой день на работе после болезни ко мне подошла Лидия Анатольевна, наклонилась ко мне и прошептала на ухо: "Нет повода лить горькие слезы. Еще не известно, кто будет счастливее".
   После этих слов я воспрянула духом. Появился оптимизм.
   И вот сейчас я спокойно реагирую на своего хорошего друга Антошку, с которым мы частенько после работы забегаем в кафешку выпить по чашке чая и поговорить о жизни. Он частенько мне рассказывает о своей любимой Марине, о том, как они готовятся к свадьбе.
   Трудно ему, бедному, пришлось.
   Месяца два назад он с Мариной попал в аварию, и они пролежали долго в больнице, но, слава Богу, все закончилось хорошо без осложнений.
   Свадьбу откладывали на неопределенный срок, но уже все решено.
   Я искренне рада за него.
   Перед свадьбой Антон отправил Марину в санаторий к морю, а сам решил устроить мальчишник. У Антона много друзей, он очень компанейский парень.
   Свой мальчишник Антон Сергеевич (как я его, шутя, называю) проводил в одном из кафе нашего города, куда я ничего не подозревая заглянула с подругой Светиком.
   Мы приветливо помахали ручкой Антошке и присели за свободный столик. Антон жестом пригласил нас к себе, но мы решили не мешать шумной компании.
   Нам принесли наш заказ - два бокала белого вина.
   Вдруг, как из-под земли появился молодой человек возле нашего столика и попросил разрешения присесть к нам. Мы вежливо отказали ему, на что молодой человек, совершенно не обратив внимания, сказал "Спасибо" и присел рядом с моей подругой.
  -- А вы всегда такие серьезные? - после небольшой паузы спросил он.
  -- Вам ужасно повезло. Сегодня именно тот день, когда мы серьезные, - ответила я.
  -- Так давайте отпразднуем это событие? - атаковал молодой человек своим упорством.
  -- Каким это образом?
  -- Познакомимся
  -- Что-то случилось?
   Рядом, как верный страж, сидел Антон.
  -- Ты чего к девчонкам пристаешь, Жуан? - спросил Антон
  -- Да вот, не хотят знакомиться. Очень серьезные. Чернявая вообще агрессивно настроена.
  -- Жуан, не обижай девчонок. Если хочешь, я тебя с ними познакомлю. Думаю, они не откажут, правда? - Антон посмотрел на нас вопросительно.
   Отказывать Антону в таком пустяке я не смогла и взяла инициативу в свои руки
  -- Меня зовут Варвара, мою подругу Светлана, но вам, молодой человек, следовало бы начать с себя.
  -- Антон, откуда среди твоих знакомых оказалась эта снежная королева? И так, уважаемая Варвара. Меня зовут Егор. Я один из друзей вашего знакомого Антона. Устраивает? - обратился ко мне наглец на приподнятых нотах .
   Я была возмущена его наглым поведением.
  -- Нет, меня не устраивает Ваш тон, Егор.
  -- Варя, успокойся, - прошептала Света, - ты видишь, что Егор не в настроении. Успокойся.
  -- Егор, держи себя в руках. - схватив друга за плечо сказал Антон - ты ведь не прав. Ты присел без приглашения, чего ты ждал, фанфар и шампанского? Пойдем отсюда. Девушки хотят сами отдохнуть.
   Антон привстал, пытаясь увести с собой друга, но тот, сопротивляясь, наклонился ко мне и произнес:
  -- Не из таких камней искры высекал, Варвара. Попробуем, а?
   Егор заливисто рассмеялся мне в лицо.
  -- Ага, смотри, что бы мозоли на руках не полопались, Егор. - саркастично ответила я.
  -- Варя... - окликнула меня хихикающая Света.
   Антон, подхватив своего друга под руки, усадил за свой столик, что-то потом долго объяснял ему. Егор не сводил своих карих глаз с нашего столика. Мне стало как-то не хорошо, даже жутковато от этого взгляда.
   Света решила заняться нравоучениями и проводила со мной беседу, с юмором ссылаясь на мое поведение. Я в свою очередь аргументировала свои действия наглым поведением Егора.
   Я считаю, что коль тебе отказывают в общении не стоит тут же напирать и добиваться своего, все равно ничего хорошего это не принесет. Да, я согласна, что была резковата. Так ему и надо. Многие мужчины вообще думают, что им все позволено и их должна хотеть каждая женщина. Света же говорила о том, что таким образом, как Егор, поступают невоспитанные или же сильно подвыпившие мужчины. Что трезвые мужчины вообще бояться подойти к женщине из-за ее воспаленного феминизма. И какой я реакции от человека ждала, если ему так резко дали "от ворот поворот". Сошлись мы со Светкой в том, что женщины сами виноваты, что к ним относятся таким образом мужчины. А почему так получилось? Потому, что женщин довели мужики. Круг замкнулся.
   Вывод: мы жить не можем друг без друга, мужчины без женщин, а женщины без мужчин. Мы совместно виноваты в наших недостатках, и нам нести за это ответственность. И незачем искать виновных, лучше вспомнить все хорошее, что мы даем друг другу. Мы одно целое, мы отражение друг друга. Прежде, чем осуждать кого-то - посмотри, а правильно ли ты поступаешь.
   Мы продолжали эту беседу до самого дома Светы. Время было позднее и мы не стали задерживаться надолго. После подведения итогов нашей беседы Светка немного покраснела и тихо произнесла:
  -- Ты знаешь, а мне понравился этот Егор.
  -- Подруга, ты меня удивляешь. У тебя извращенный вкус - с улыбкой сказала я Свете.
   Мы обе рассмеялись, пошутив на эту тему немного, и пожелав друг другу спокойной ночи, попрощались.
   Я шла не спеша вдоль своего родного двора, где прошло все мое детство, где было много смеха, радости, ссадин и заноз, а слез сколько было и криков "Мама, он меня обижает!".
   Каким же я все-таки была сорванцом. В нашем дворе не было ни одного дерева, на которое я не вскарабкивалась. Мы даже с ребятами хотели построить на дереве домик, но когда упал один мальчик из нашей компании, то строительство было отброшено в сторону.
   У нас было масса ролевых игр. Мы играли в одну игру около месяца, потом она плавно перетекала в другую игру. Это было похоже на сериал. Нашими любимыми героями были Зорро, Бэтмен.
   Смешно вспоминать.
   Девчонок в нашей компании было больше мальчиков, и некоторые из них исполняли мужские роли. На этой почве иногда возникали ссоры, но потом мы разрешали как-то наши конфликты и игра продолжалась.
   Была у нас одна игра, в которую мы играли целый год.
   Действия происходили на диком-диком Западе, во времена ковбоев. Одна моя подружка изображала наглого ковбоя, а другая подружка и я сестер хозяек бара.
   Сюжет игры был до ужаса закрученный, но поглотил нас целиком, мы даже пытались запечатлеть все на бумаге. Каждый из нас описывал какой-нибудь эпизод. Потом мы собирались и обсуждали написанное, а если считали нужным редактировали. Но у нас далеко работа не ушла, не получалась развязка.
   Хорошее у нас было детство, богато разнообразия, но потом у каждого появились свои интересы. Все друзья разошлись в разные стороны и сейчас даже не всегда здороваемся друг с другом. Оказывается, что не только во взрослой жизни люди, которые недавно были такими родными, вдруг становятся никем друг другу.
   У меня, как и у каждого были совершенно другие цели и стремления. Я очень хотела быть астрономом. Я с детства этого очень хотела, потом это влечение переросло в любовь к астрологии. Мне было интересно составлять личные карты человека.
   Уже прошло много времени, и я вряд ли вспомню что-либо из вычислений.
   Моя жизнь сейчас же протекает так буднично и серо, что тошно становится. Из родных в этом городе у меня никого нет, только Светка, с которой я дружу много лет, и которая для меня является опорой. Любимого человека у меня нет, я никого не люблю.
   А жаль.
   Любовь, даже безответная, стимулирует тебя для действий. Кто-то может поспорит со мной по поводу безответной любви и скажет, что она доставляет только боль и взращивает ненависть ко всему миру. Боль? Конечно же, а какое чувство может быть без боли? Хотите сказать, взаимная любовь не причиняет боль? Еще и как причиняет.
   Ты ждешь любимого каждый день и очень больно, когда он не спешит к тебе на встречу. Ты сидишь и молишься на телефон, что бы раздался звонок, и в трубке ты услышал голос любимой, но он, проклятый, молчит. Тебя мучают догадки о его прошлом, мучают вопросы, хорошо ли ему с тобой, было ли ему с кем-то лучше, чем с тобой. Каждый день, каждый час тебя мучают такие мысли. А еще мы забываем о тех словах, которые мы говорим просто так. Которые могут очень сильно ранить любимого человека, а это более жестоко, чем подобные слова от человека, который тебя не любит.
   Он просто тебя не любит. Вот и все оправдание.
   Я очень благодарна Антону за те счастливые-несчастные дни, когда я его любила. Он дал мне понять для чего нужна любовь и как с ней обращаться. Я теперь знаю, что если человек тебе дает любовь, надо принять и быть благодарным. Я не говорю о том, что стерпится-слюбится. Так сказать нельзя. Просто необходимо не забывать о том, что в твоих руках человеческая жизнь и на тебе лежит ответственность за разбитое сердце.
   Думаю, безответную любовь должен пережить каждый, что бы последующие чувства можно было оценить объективно и не разбазаривать себя.
   С такими размышлениями я прогулялась от дома Светы до своего дома. Всплыли в памяти недавние слова подруги о Егоре. Сразу же вспомнила его полные злостью карие глаза. Выразительные карие глаза. Такое ощущение, что они были подведены. Густые длинные ресницы, яркие черты лица, черные волосы уложенные назад, атлетическое тело. В этом парне есть что-то притягательное.
   Я поймала себя на мысли, что у меня появилось желание его раздеть.
   Так глубокий вздох... выдох...
   Спать, спать и только спать.
   Довольно-таки симпатичный парень, но очень настырный.
   Ключ уже у цели, еще мгновение и я дома.
   Неожиданно нахлынуло чувство тревоги. За спиной ощущалось чье-то присутствие. В голове, словно скоростной поезд проносились мысли о том, что делать дальше.
   Я сжала между пальцами ключ, который был уже в замке, осталось тихонечко вытащить его из замочной скважины и если получится полоснуть острием по лицу. Но словно предугадав мои мысли, некто обхватил мою руку на ключе, и сдавил с неимоверной силой. Рука от боли ослабла и ключ оказался в руке стоящего сзади. Моя попытка обернуться была тут же пресечена, мужская рука давила мне на затылок так, что я лбом упиралась во входную дверь своей квартиры.
   Страха от происходящего не было, я просто ждала, пытаясь предугадать, что будет дальше. Я подумала о том, что можно было бы закричать и ко мне кто-нибудь выбежал бы на помощь, но не факт, что у этого человека нет с собой какого-нибудь оружия. Я молчала.
   Мужчина провернул ключ в замке и втолкнул меня в открытую дверь. Когда вдруг стала свободна от его рук, я обернулась. И тогда меня охватил ужас. На меня смотрели полные ярости глаза Егора.
   Когда ты осмеливаешься на дерзость либо грубость, может оказаться так, что невинная фраза превратиться в трагедию для тебя же.
   Посмотрев в глаза Егора, я мысленно начала прощаться с миром. Я пожалела обо всем сказанном за всю мою жизнь, даже несказанном. У меня затряслись руки, слезы застлали глаза. Я попыталась что-то произнести, но, увы, у меня ничего не получилось.
   Егор сделал ко мне шаг, ехидно улыбнулся, смахнул с моей щеки слезу и что-то произнес, но я не поняла, так как в моей голове от ужаса стоял гул.
   Я ничего не соображала, что сейчас происходит, почему я оказалась в объятиях Егора, почему прижимаюсь к нему всем телом, почему отвечаю на его поцелуи и ласки.
   Я не принадлежу себе, я погружаюсь в прохладную толщу хаоса. Время то летит, то течет, как кисель. Все перевернулось с ног на голову, все кружится, как на детской карусели, изменяя цвета и формы. Пропало ощущение пространства, да и вообще ощущение жизни. Свет вдруг пропадал и все погружалось в кромешный мрак и так же появлялся неоткуда ослепляя своей белизной. Мое тело то тяжелело и падало куда-то в пропасть, то превращалось в эфир и парило в потоках воздуха, было приятно и в то же время очень тоскливо и больно. Мне хотелось сначала смеяться заливисто, как дитя, потом рыдать, как от одиночества и, наконец, приходил покой, но снова чувства сменяли друг друга. Я много раз ее себе представляла.
   Я поняла - это смерть.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"