Филатова Светлана Андреевна : другие произведения.

Пара слов (конкурс сонетов памяти В.Резниченко)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Здравствуйте, дорогие конкурсанты!

   Начну с того, что выражу свое уважение к вам и вашим произведениям. Муза поэзии - самая нежная, хрупкая и ранимая дама, а состояние, в котором пишутся стихи, настолько сокровенно, что, будь моя воля, поэтов вообще никогда бы не критиковали, и никаких конкурсов не было бы. Но, коль это не так, мне придется отдавать предпочтение одним работам и, понижая баллы, отклонять другие. Что, в общем-то, занятие малоприятное. Поэтому я призвала себя к должной строгости и судила работы анонимным списком. Выкладываю здесь свои "заметки на полях" в том же порядке - в порядке подачи ваших произведений. Конкретные разборы, как правило, никому не нужны. Все мы любим, чтобы нас хвалили, и не любим критики, пусть и наиконструктивнейшей. Поэтому, если кому надо - оставляйте заявки в комментариях, разберем стихотворения более подробно, а здесь ограничусь буквально двумя-тремя словами.
   Несправедливость обзоров еще и в том, что о хороших работах говорится очень скупо и мало, о плохих лучше и не говорить вовсе, а больше всего слов выпадает на долю средних, тех, что могли бы быть дотянуты до шаблона, заявленного конкурсом. Также хочу глубоко вздохнуть и извиниться перед прекрасными людьми, моими друзьями, чье авторство я с ужасом увидела у многих отклоненных мною работ. Я ценю вас и ваши стихи, но тема конкурса была задана слишком строго. Надеюсь, вы меня поймете.
   Итак, классический сонет, "твердая форма". На что я обращала внимание больше всего? На музыкальность - напевность, да и вообще соответствие жанру - захочется ли кому-нибудь исполнить легкую или глубокомысленную, изящную или дерзкую, но, все-таки, песенку на ваши слова? Обращала внимание на построение сюжета - изложение мысли (и присутствие ее как таковой) - сначала уж сообщите, что на штурм пошли, потом - какими силами, а потом уж - сколько народу полегло. И "сонетный замОк" - куда без него? Мол, вот она, крепость завоеванная. Размер - пяти и шестистопный ямб, чередование мужских и женских рифм. Я понимаю, что тело произведения резать и перешивать больно и жестоко, особенно если вдохновение поет "ла-ла-ла". Увы. Также не могу одобрить отсутствие знаков препинания, точнее, предоставление читателю возможности расставить их самому. Многоплановой игры смыслов, которую подсказывает эта манера, создать не удалось. Да и противится классический сонет таким вольностям. О критерии "качество стиха" распространяться не буду - думаю, это подразумевается само собою.
   Приступаю. Радуясь и печалясь тому, что теперь вижу авторов произведений, но впечатления излагаю неизменными:
  

Трудлер А. Патoлогоанатомический сонет

  
   Развитие темы отсутствует. "Я нанесу" - "я покажу"...
  

Слесарченко Б. Сонет о сонете

  
   Прелестная вещь, в итальянском духе. "Замок" - бесподобный!
  

Бобровская Е.О. Окончание

  
   Прошу простить великодушно, но сонету для начала необходимы грамотно построенные фразы.
  

Тобольский А. Странный сон

  
   Нежная вещь. Резануло глаз сбитое ударение в восьмом стихе. Сонет близок к сплошному, но для сплошного у него слишком свободная рифмовка.
  

Лапина Е.В. Сонета свет

  
   Связного развития мысли не нашла, в сонете много случайного.
  

Слесарченко Б. Февральская капель

  
   Я не поняла, стёб это или авторский язык - птица, на лету грызущая печаль, гипс в дырке... Бирку привязали к ноге лирической героини или любви-панели? Вы запутали меня, автор!
  

Британ Д. Маленькие радости

  
   Несмотря на присутствие дактилических рифм, вещь достаточно ладная.
  

Брагин Н.Ю. Марионетка

  
   Строчкам не хватает законченности, самодостаточности. И мысль, заложенная в экспозиции, могла бы яснее прослеживаться в развязке. Но своей безыскусностью мне эта вещь все равно нравится.
  

Брагин Н.Ю. Фантазия на тему Блейка

  
   Первые два стиха интересны. А остальное - о чем? О том, как собака счастлива с пятой ногой? (продолжить список)
  

Британ Д. Прелестно утро

  
   В концовку бы - "прекрасен, словно лютики на грядке, уйдешь и не оставишь и следа..." Точнее, что-то подобное, стих же о прелестном утре. Лишние буквы не указываю, да и не придираюсь вообще - сами.
  

Старче Б.Н. лекция-с:

  
   Неподходящую форму Вы выбрали, автор. Вам тут не раскрыться.
  

Ярок Г. Мы состоим из пустоты

  
   Два терцета, два катрена, мысль, не разделенная на части, свободно заполняет тело произведения, претендующего, как мне кажется, быть опрокинутым сонетом, но что же с ним делать на этом конкурсе сонета классического?
  

Бегемот Сонет самогонщиков

  
   Вы бы уж выбрали стиль изложения мыслей своих, лексикон. Мне не претят ни сленг, ни напыщенные, выспренные речи, но смесь брюта и борща - это перебор.
  

Щеголева Т. Нормально ли влюбляться в наши дни

  
   Про тарелку очень понравилось!
  

Зив М.Д. Жара

  
   Как Вы поиздевались над рифмовкой! Лишили слова последнего права - иметь ударение. Жестоко как...
  

Ярок Г. Что там, на дне

  
   Интересная вещь! Но некоторые рифмы уж слишком приблизительны. Изложение экспозиции практически на протяжении всего произведения.
  

Воронов А.П. Второй мексиканский

  
   Хорошо сложено, но ясной картинки у меня так и не возникло. Доминиканцы, мексиканцы, померанцы, туристы - о чем это?
  

Старче Б.Н. постполнолунный

  
   Бедный постмодерн, каково ему! Вы меня простите за изощренную жестокость, но я Вам предложу его раз сто без перерыва пропеть на любой подходящий мотив.
  

Зив М.Д. Сонет

  
   Второй катрен серьезно понижает уровень произведения. Просто жаль!
  

Зив М.Д. * * *

  
   А тут я бы только терцеты оставила, ибо они - Поэзия.
  

Воронов А.П. Мексиканский сонет

  
   Эту картинку я увидела. Цезуры делят каждый стих, эдакое танго...
  

Чудинова Д.И. Сонет

  
   Бесчисленное бесшумное беспутье... Но очень поучительно!
  

:Эстерис Э. Фальшивомонетчик

  
   Оно было бы намного лучше, если бы Вы во время написания помнили бы его название. Тут же любое слово из стиха можно сделать названием.
  

Старче Б.Н. почти сонет

  
   Поздно надеяться, пока не свели со смыслом - я правильно поняла?
  

Макарова Ю.В. Мой мир

  
   Первый катрен прекрасен, пусть он и четырехстопный. Во втором стужа все запутала. А в терцетах вырос анапест - откуда он-голубчик?
  

Макарова Ю.В. Клятва

  
   Это круто! Сонет бы еще...
  

Новиков С.А. Сонет2

  
   А вот мне понравилось. Оно простое как буква О, но это песня. Пусть строка и коротковата, у нас не итальянский язык, нам труднее петь. Да, соседние "со мною" и "тебя" надо поменять местами.
  

Новиков С.А. сонет1

  
   Это и не шекспировский сонет, что-то среднее. Мысль и стиль изложения нравятся. Вот для гортани трудновато - "дост-расст", "в-св", "ит-вс", "кет-цве", "леск-капр", "тит-лю"... С запятыми - сами.
  

Леончик Э.Р. Листопадный Сонет

  
   Хорошо отпараллелено. Про амура с геем не поняла (поднимите руки те, кто понял). В целом - понравилось.
  

Леончик Э.Р. Глоток Воды

  
   Нет уж, "умерла, так умерла"! Если мутирует, то морская вода не поможет, даже с частицей.
  

Леончик Э.Р. Октябрины

  
   Мне люб Ваш юмор, он бархатен!
  

Фогель Л. Запомни:

  
   Пожалели бы Вы меня, не рифмовали бы "напиться" с "водицей", а?
  

Фогель Л. Душа и тело спор вели

  
   А кто, кто их научил-то? Восход?
  

Полянская В.В. На волнах лавы нас несло...

  
   Вы опрокинутый сонет писали? Развитие темы и ее кульминация обязательны и для него. И ударения местами сбиты. "Что с этим делать?"
  

Васильева Т.Н. Невозвратное...

  
   Красивый английский сонет. "Роскошных яблонь цвет в кипенье" - для меня тяжеловато звучит. Босые ноги на высокой траве - ИМХО, левитация.
  

Васильева Т.Н. Гадание

  
   Страшное...
  

Стрельникова Е.С. Луна

  
   Про луну. Я поняла.
  

Британ Д. Вокзал не для двоих

  
   Автор явно грустно иронизирует, и очень сочувствуешь ему в этом.
  

Варб К. К Алисе!

  
   Действительно, странно... (с надеждой) или это стёб?
  

Гаркавая Л.В. sonet1

  
   Хорошая вещь.
  

Галка С. Гляжу вослед кленовому листу

  
   Да, чем скромней и бесцветней лист, тем век его длинней и веселее. Вполне себе назидательный сонет. Стыки слов и ударения в первом катрене стоит просмотреть еще раз.
  

Галка С. Щенячья радость

  
   Разобраться бы с первым катреном. Да и со вторым, раз руки дошли... Улыбнуло. Форма "не одинок" в устах героини сомнительна, как и предложение о темах.
  

Галка С. В депрессии не пишутся сонеты...

  
   Противоречиво построено.
  

Granovsky I. О поездах дальнего следования

  
   Неоправданные, на мой взгляд, повторы слов. Отсутствие развязки, итожащей мысль.
  

Гаркавая Л.В. sonet3

  
   Про "орла в обличье" объясните мне лично! Блох я готова простить. Живое. Не совсем сонетное, правда.
  

Гаркавая Л.В. sonet2

  
   Если бы я была мужчиной - сомлела бы, получив в подарок такой стих - это оффтопик. Великолепно сложено, все пришито куда надо, чудесный французский сонет.
  

Бочаров Д.С. Дважды два

  
   Дважды два - неизменно четыре. А вот четыре - это... Мысль-то в произведении была, и если ее выкопать из этих нагромождений, почистить хорошенько...
  

Малафеев В.А. Английский сонет 61

  
   Если честно, не очень понятно, что автор называет играми в любовь, оттого и предпосылки не встречают отклика, и связности в повествовании тоже не образуется. Но, по крайней мере, стремление к этому, вроде бы, было.
  

Малафеев В.А. Английский сонет 62

  
   Бог мой, ну зачем было мучить Музу, если мысли нет? Абсолютно пустая вещь.
  

Лукенглас М.М. согревающий сонет

  
   Не помня, что верней, а что трудней, сдержать себя - или подать на конкурс.
  

Лукенглас М.М. действительный сонет

  
   Мудрое решение - оставить все без знаков препинания. Пусть судьи верят, что с ними все в порядке, просто они в отпуске. И структура, возможно, правильная - просто ее сейчас временно нет. И жили бы они долго и счастливо, если бы не умерли днем раньше.
  

Полянская В.В. Мне кажется порой, я не живу...

  
   Изящная вещь. Не песенная - увы! - но выстроено, да.
  

Чудинова Д.И. Колдунья

  
   Ноги быстры благодаря пальцам. Вы порадовали меня, автор! "Идти на голос" Вы должны во втором катрене, экая нерасторопность... И так далее.
  

Аорист Икона из Нанта

  
   Простите, а что Вас заставило писать это в форме сонета? Представьте певца, который, еще и пританцовывая, исполняет Ваше произведение под гитару...
  

Светлана Сонет (***)

  
   Вы писали о небесном куполе? Хочу уяснить для себя.
  

Алавердова Л.Л. Сонет Вадику

  
   Вполне себе сонетный сонет, мне понравился.
  

Алавердова Л.Л. Сонет 2

  
   Грустный сонет. Но это сонет, что не может не радовать.
  

Алавердова Л.Л. Cонет 1

  
   Вот тут автор мысль не удержал, хотя рассужденья интересны. Размер прихрамывает.
  

Ганжа П.А. Аэрофобия

  
   Что за мел на крыше был, звукописец дорогой? Или это снег такой? Вы боитесь летать, но верите, что однажды воспарите. Еще мысли тут есть?
  

Глебова У.В. Сонет о Сибири

  
   Вы умилили меня, автор! Но в оценке - ничего личного.
  

Бельша С. Tu vas me dИtruire

  
   Вы, батюшка, платье с себя сбрасываете или с обрыва? Хотя, фантазии - это святое... Получилось неплохо.
  

Ганжа П.А. Осеннее вино

  
   Мы отпортвейним и запишем. Вот только смысл все дальше, тише...
  

Мангупский П. Октябрьский сонет

  
   Автор тоже, скорее всего, был "пока не очень старый"...
  

Кудасов В.А. Неизбежность

  
   Претензии к построению.
  

Ганжа П.А. Дорога (кое-что, отдаленно напоминающее сонет)

  
   Все это, может, и хорошо, но где же развитие темы?
  

Эстерис Э. На хрустальную гору

  
   Оно наивное, вроде бы, но такое содержательное и живое... А живое мы не режем.
  

Сошенко А.Ф. Еще жара...

  
   До хромого сонета не доползло. И вообще, странная тема для песни, льющейся из души.
  

Трудлер А. Пессимистический cонет

  
   "Зачем мне холодильник, если я не курю?" - классика, которую трудно переплюнуть. Но если и стоит, то не здесь.
  

Таранников Ю.В. Сонет

  
   "Почти любой" - я преклоняюсь перед мощью Вашего оптимизма! Размышления есть, но причем тут сонет?
  

Granovsky I. Полюс Вдохновения

  
   Я вот думаю, не перевод ли это с банги? Ну кто их знает, кельто-индейцев, какие у них классические сонеты?
  

Наталья Р. Сонет 3

  
   Сюжетного развития не найдено.
  

Наталья Р. Сонет 2

  
   Симпатичное, песенное.
  

Наталья Р. Сонет 1

  
   Да почему же мне все какие-то неприличности в этом стихе мерещатся? Или я пытаюсь совместить канал Грибоедова и конец столпа? Нет уж, чур, чур, чур!
  

Хохлюшкин И.Л. окно

  
   Не сонет это, прошу простить! И дактилические рифмы в концовке только довершают сложившееся впечатление. А в общем-то жаль, стихи хорошие.
  

Бухаркин Ю. Презумпция неравенства в любви

  
   Мне очень нравится финальный терцет. А остальное бы хоть немного перетряхнуть, выстроить не так шатко.
  

Уй Ф. Постмодерн

  
   Аффтар жжот! Порубил всех в капусту, красивый, на белом коне. В чем мысль Вашего произведения?
  

Калинин А.А. Сонет 32

  
   От здешних рифм скулы свело. О построении и говорить не буду.
  

Калинин А.А. Сонет 26

  
   Бедная подруга! То "масти" мимо чередой бредут, то друзья догадливые. Только надежда и остается! Начали английский сонет, закончили французским, хинди-руши пхай-пхай!
  

Мудрова Т.А. Лесной сонет

  
   Анапест, да еще с неравными стихами - откуда он здесь?
  

Ванке В.А. Одиночество

  
   Трогательная вещь, французская рифмовка.
  

Шабалин А.А. Сонет

  
   Экая лихая косноязычность! Может, это юмор? Тогда я благодарно улыбаюсь.
  

Калинин А.А. Сонет 29

  
   Вы выбрали неподходящую форму.
  

Трудлер А. Сонет (Пьеро и Арлекин)

  
   Тема и идея хорошая, и можно бы лучше!
  

Каневский А. Памяти Резниченко

  
   "Куплеты" и "сонет" - все-таки, разные вещи. Не думаю, что уместно их смешивать.
  

Аорист Зиме конец! В душе - язычник пляшет

  
   Со всем уважением к прекрасному пейзажу, это просто зарисовка.
  

Аорист Потомки тех, кто изгнан из Эдема!

  
   Тын тела - бесспорно находка! Второй катрен бесполезен. Да и...
  

Бурель Л.Л. Право выбора

  
   Граждане, это печальный поток сознания.
  

Бурель Л.Л. Заметки на полях

  
   Интересная зарисовка - вроде о чем-то, и в то же время ни о чем. По прочтении возникает равная жалость и к мерину, и к жеребцу.
  

Бурель Л.Л. Я не боюсь

  
   Все необходимое, чтобы построить хороший сонет, есть.
  

Велигжанин А.В. Сказочник

  
   Опять, на мой взгляд, несоответствие между содержанием и формой. Стихотворение же очень симпатичное.
  

Гордеева Е.В. Двое

  
   Не могу разделить Вашу ненависть к глаголам, соответственно, оценить по достоинству прием. Особенно, когда он рождает "амура выстрела туше".
  

Гордеева Е.В. Случайность

  
   Слегка замутило. Какая я, право, впечатлительная! Правда, автор, наверное, это о себе... Хороший французский сонет.
  

Гордеева Е.В. Философский сонет

  
   То есть, если человеку нечего сказать, он рвется в философию?
  
  
  
   Еще раз благодарю вас за участие в конкурсе, за ваши работы. И будь правила менее жесткими, оценки были бы намного приятнее. Шаркаю ножкой, ваша С.Ф.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"