Филатова Светлана Андреевна : другие произведения.

"Высокие каблуки" Мелодрама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


По прежнему, доброго вам времени суток! Много доброго и хорошего времени вам!

  
   Настоящий обзор - такая же "птичка-невеличка", и посвящен он номинации "Мелодрама". Что я могу сказать? Я хочу от души поблагодарить вас всех, потому что вы согрели меня. Я даже не думала, что мне будет так приятно читать эти рассказы, зачастую несовершенные, наивные, корявые или же мастерские, цветистые, мудрые - но практически все ваши произведения объединяет одно, вы постарались выразить лучшие чувства, принесли то, что дорого именно вам. К этому невозможно остаться равнодушным. Я благодарю вас! И прошу простить, потому что как и раньше придираться буду намного чаще, чем хвалить. Извините, таково уж несовершенство моего положения. Должна же я выявить лучших. Пусть и на мой предвзятый взгляд.

Простое

  
   В рассказе уютно, и это плюс. Хороший штрих, когда героиня без раздумий шагает к суженому. Но косноязычие периодически топчется по тексту в пудовых сапожках, "голос мужа выдергивает из полузабытья, и хоть прошло уже пять лет, главная героиня до сих пор сладко жмурится, глядя на него".
  

Купаться в фонтане запрещено

  
   Легко написано, нравится, как передана атмосфера. Запомнилось. Наверное, пожалели буковок.
  

Эпизоды

  
   Радуют глаз схваченные мелочи, но очень хочется, чтобы у рассказа обрисовался хотя бы скелет. Это даже не "поток сознания", это обрывки.
  

Обрушившееся счастье

  
   Да, мелодрама на всю катушку! Можно сделать над собой усилие и поверить. Немного путаное начало, суховатый стиль, ежели переписать, так - вполне потянет.
  

Крылья

  
   Все, что идет от сердца, читается хорошо и легко. А надстройку красивых мыслей про крылья и тени хочется выполоть. Про начало с "кошмарами" промолчу.
  

С Новым годом, или шесть непрочитанных писем

  
   Великолепная вещь! Читается на одном дыхании, никаких перегибов, а язык!
  

Общие проблемы

  
   Если интрига в слове "самопроизвольных", так, может, обыграть это? Если честно, рассказ сыплется, хоть и схема есть. Может, дело в том, что неинтересно читать?
  

На одной волне

  
   Коротко. В кашу из топора нужно положить крупу, сало, сахар, соль... Что там еще? Где продпаек, я спрашиваю?
  

Мое сердце - твое солнце, твое сердце - моя весна

  
   Легкая вещь, отвлеченная и больше похожая на сказку. Но мне нравится!
  

Валентина

  
   "Как подлец..." Вот оно! Потрясена.
  

Все бабы - дуры

  
   Самоотверженная материнская любовь передалась по наследству. Мне понравился рассказ, он очень живой. Вот только согласование времен бы осуществить, а то глаголы прошедшего и настоящего скачут как бешеные.
  

Маша И Медведь

  
   Охти, мамочки! С каким мужеством я продиралась через этот текст. Изобилие повторов, картошки полон рот. А проблемка симпатичная - притяжение "Дон Кихота" и "Дюмы". Это в какой-то мере окупает муки мои, потому как персонажи вполне реальные, вот только последнее откровение героя с потолка взято, но тут уж...
  

Вегетарианская исповедь

  
   Спутана номинация. В романтической комедии рассказ смотрелся бы исключительно на своем месте. Если уж даже я поулыбалась вдоволь. Очень жаль оценивать его не по достоинству.
  

Виртуальность

  
   Дай им Бог! А вы - поверили? Жадный до буковок автор надеется на счастливый конец. В описание виртвлюбленности верю, это - оставить.
  

Отпуск в октябре

  
   Со второй половины хорошо раскочегарилось. Первая инфицирована бациллами пролетавших мимо горе-писак. Да и вообще - зачем она? Может, выкинуть все до Крыма? Юмор, сопровождающий путешествие, доставил удовольствие. Предлагаю яснее обыграть идею с буквами и именами, и оно заиграет. Мое скромное мнение. Заявка хороша.
  

Интервью или Цветы на могилу кумира

  
   Задумалась. В то, что продавщица обсчиталась с розами, я верю. С продавщицами это изредка, но случается. Самый правдоподобный момент в рассказе.
  

Одноклассники

  
   Рассказ запомнился. Заставляет сопереживать. Замечательная концовка!
  

Сумасбродка

  
   Отчего было сразу не назвать болезнь? Многое бы прояснилось. Еще в рассказе все свалено в кучу - не хватает акцентов, обо всем повествуется ровным тоном, неясно, для чего подобран ряд событий, связки начисто отсутствуют.
  

Просто любовь

  
   Идея хорошая, а язык подводит: он-она-он-она, были-не были-были-не были-было. Предложения простые. Хочется пожелать автору распеться. Попробуйте!
  

Два билета

  
   Романтика... Кусок, где обыгрывается "любовь-она-подруга" труднопроходим, надо бы разъяснить, что любовь - это подруга. И красивую концовку. Не говорю "счастливую". Изящную! Чтобы это писалось не зря.
  

Ожидание

  
   Хорошо написано. Только хочется поспорить с автором, что сердце-то узнало влюбленность, а не любовь. До любви еще на санях и самолетах, но это уже мой личный взгляд.
  

Во Франкфурте идет снег

  
   Вспомнился и Мураками, и какие-то кинофильмы со схожим сценарием. Вообще, зарисовки подмигивают, как старые знакомые, но набор открыток красив, не спорю. Реальности смещаются, выбивая у читателя почву из-под ног. На мой взгляд, это скорее эссе...
  

Пальцы

  
   Классная вещь! Голая правда. И подвиньтесь, милые граждане, презирающие диалоги. Создать в естественных репликах живой мир - это искусство.
  

Технология расставания

  
   Читается вкусно, с благодарностью, что пустили в закрытый мир. Каждый раз, когда позиция отношения к героям определяется, автор умело сталкивает - а ты посмотри с другой стороны! Единственный затык - это неясно, кого именуют "любимицами". Нет, ясно потом, что это машины, но все же...
  

Зимняя сказка

  
   Сказка для новогоднего журнала. Почему бы и нет? Но даже для него не хватает жизнеописательных правдоподобных подробностей.
  

Вокзал на двоих

  
   Такие вещи читаются с наслаждением. Поезд пришел минута в минуту, а она за неделю до этого зашла в магазин. Да, забыла, она капнула! Спасибо, дорогой автор!
  

Забери меня с собой

  
   Рассказ - радость гота. Разговор у доктора - Вы сами в это верите? Хотя, зачем я спрашиваю?
  

Просто не с той ноги встал

  
   Какие забавные герои! Рассказ легко читается, но сцена с милыми детишками меня доконала. Автор, насколько близко Вы знаете школу и с какой стороны?
  

Ангел-хранитель

  
   Симпатичная вещь. Маловато. Нет?
  

Золотая медаль для Золушки

  
   Жалко, что рядом с такой проработанной героиней главный герой выглядит мифическим персонажем. Хоть бы списали с кого.
  

Одно утро

  
   Помнится, был скандал на Самиздате на тему пропаганды однополой любви, и предписывалось даже в обязательном порядке проставлять таким текстам тематику "Эротика"... Не хотелось бы продолжения. А описание "хрупкая девочка" может иметь прочтение вплоть до педофилии и инцеста. Сочтите, что я занудствую, если Вам угодно. Психологически хорошо закрученный текст. Претензии к стилю и языку изложения есть, но они в рамках разумного.
  

Стертая жизнь или забытое счастье

  
   Настоящая мелодрама! Почему бы и нет? Особых претензий не имею, но также не могу сказать, что запомнилась.
  

Третий лишний

  
   Индия... Трое близнецов с одинаковыми именами. "Они не желают раскрывать свой секрет, поэтому появляются на работе по одному." Зачем им три жены? Вот главный вопрос! Спасибо, автор!
  

Ботинки

  
   Какая прелесть! Сказка, основанная на реальном опыте. И пусть будет так!
  

Кто-то постучал в окно

  
   Мне не хватает в этом произведении многого, но в первую очередь ясно построенных фраз и мало-мальски понятной идеи. Или рассказ о том, что стыдно морить птичек с благими намерениями?
  

Пьяница

  
   Остро. Плохо передан временной разрыв, приходится возвращаться назад, чтобы понять, что много воды утекло. В целом понравилось.
  

По лужам босиком

  
   Диалоги хочется упростить. Прямая речь, пусть и описательная, в жизни выглядит намного легче, люди экономят слова, вносят эмоциональную окраску. Рассказ главного героя про шалости на велосипеде от первого лица не увязывается, не передать ли его героине? Последняя фраза удачна и хорошо итожит рассказ.
  

Зависть

  
   Мастерски сделано. Респект. Вот только мелодрамы мне тут маловато, не сердитесь.
  

Не уходи

  
   Мысль смазана, схемку бы рассказу почетче, и, если уж тон выбран иронический - экспрессии в иронический итог. Робкий рассказ.
  

Сухие цветы

  
   "Старушка подлетела к пианино." Свечи колыхнулись - значит, бабушка живая. Делаю второе предположение - бабушка не в своем уме, неадекватно воспринимает действительность, оттого не понимает, что рассыпается по частям. Никаких прямых указаний на слабоумие старушки автор не дает. Идеи и мечты у бабушки тоже странные, ей кажется, что она молодая девушка. Воспринимать ее здоровой я отказываюсь, делайте что хотите. Автор играет в бабушку, но когда Вы состаритесь, то, что радует сейчас, предстанет в ином свете. Ваша старушка театральна, как девочка, переодетая в бабушку. Но ходить с клюкой, сгорбившись, это одно. А рассчитывать шаги, уговаривать себя дойти до следующего угла, от шкафа до комода, шаря рукой по стене, обещая себе капли, уговаривая сердце потерпеть - это совсем другое.
  
  
   Еще раз благодарю вас за ваши рассказы и за ту частичку души, которую вы принесли сюда. Простите мне мою резкость, к сожалению, души мало, у писательского мастерства еще много разных аспектов и умений, помогающих воплотить задуманное, передать читателю. Удачи вам, счастья, трудолюбия и любви!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"