Филенко Максим : другие произведения.

Перекресток планеты: Мы первые!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Инициативная группа, в которую вошел и ваш покорный слуга, 06.09.2006 совершила маленькое путешествие на один из "перекрестков планеты" - точную координату 66'00'0000 x 60'00'0000. Эта статья - заготовка для местной газеты об этом путешествии. Неоконченно.

  Перекрёсток планеты: МЫ ПЕРВЫЕ!
  
   Я стоял возле одной из городских "стекляшек" - бывшего магазина Љ 22, когда моё внимание привлекло чье-то радостно-знакомое лицо - со стороны новой площади, навстречу мне, шел мой старый знакомый, бывший интинец, а ныне житель "северной столицы", Сергей Берестовой.
   После взаимных дружеских приветствий Сергей задал вопрос, без которого эта история не имела бы шансов:
   - Слушай, ты не знаешь, у кого можно на время взять GPS-навигатор ?
   Несмотря на то, что я, в общем-то, человек далекий от туризма, и привыкший за грибами-ягодами ходить не дальше рынка, меня заинтересовал странный блеск в глазах Сергея, и я не удержался от расспросов о причине такой необходимости. То, что я услышал в ответ, послужило поводом для небольшого приключения, которое начиналось как комфортабельная прогулка.
   - Понимаешь, в Интернете есть проект, создатели которого поставили задачу собрать информацию о всех "ровных пересечениях", т.е. о точках, географические координаты которых содержат 0 минут 0 секунд. На территории нашего города есть одна такая "точка" - её координаты 66o00"000 x 60o00"000 (шестьдесят шесть градусов северной широты и шестьдесят градусов восточной долготы). Для того чтобы принять участие в проекте - необходимо сфотографировать экран "навигатора" с "точными нулями" (т.е. с обеими координатами в которых "географические минуты" равны 0), сделать несколько фотографий местности (как правило - фотографии "на четыре стороны"), и фотографии участников "похода".
   Разговор этот состоялся в середине августа, а 6 сентября, за день до отъезда в Питер Сергей позвонил мне ещё раз, и предложил всё-таки воплотить в жизнь идею "похода". У меня как раз выдался тяжелый рабочий день, и хотелось как-то сбросить напряжение, поэтому обзвонив всех знакомых я приложил максимум усилий чтобы найти GPS-навигатор, который был нам любезно предоставлен одним из руководителей ООО "Кант" (GPS-навигаторами торгует магазин "Панда", принадлежащий этой организации). Сбор "инициативной группы", в которую изначально входило 7 человек было решено назначить на 6 часов вечера.
   Около часа "X" я и Сергей Михайлов (мой друг и водитель служебной машины принадлежащей организации, в которой мы оба работаем), созвонившись с Сергеем Берестовым подъехали к центральной библиотеке, где должна была собраться вся группа. Прибывший через несколько минут Сергей огорчил нас плохим известием - наши общие друзья, на присутствие и поддержку которых мы надеялись, присутствовать не смогли. Поскольку от всей группы осталось три человека, было решено незамедлительно выдвигаться в направлении "точки" на той же служебной машине.
   Тут наверно необходимо сделать лирическое отступление и рассказать немного о местонахождении самой "точки". Из карты, качество которой, к сожалению, далеко от идеала, видно, что "точка" находиться менее чем в двух километрах от небезызвестной, и популярной в последнее время дороги "на водовод". На протяжении всего пути от дороги до "точки", все что можно наблюдать - это заболоченный лес и несколько небольших озер. Лесные "охотники" - любители грибов и ягод, прекрасно знают, что прямой дороги "по болоту" не существует. То, что по карте все кажется лёгкой прогулкой (ведь два километра по асфальту - это 30 минут неспешной ходьбы), "на местности" выливается в несколько часов изнурительного труда.
   Если учесть полное отсутствие опыта подобных путешествий и слабую подготовку участников - то сейчас, когда я сижу в теплом и сухом кресле, дома, перед монитором компьютера и потягиваю из большой кружки горячий кофе... в общем - вся затея отдает легкой "сумасшедшинкой", но, тогда, находясь в предвкушении положительных эмоций от хорошей прогулки, мы не думали об ожидаемых (и неожиданных) трудностях.
   В самом начале я не зря упомянул, что "экспедиция" начиналась как увеселительная прогулка - не сумев правильно сопоставить цифры на экране "гармина" с реалиями местности мы и не думали готовиться к этому путешествию как к чему-то серьезному. Достаточно сказать о таком факте - мы с Сергеем Михайловым поехали на встречу в обычной рабочей одежде (туфли, джинсы и рубашка в моём случае и почти то же самое в исполнении Сергея), только Сергей Берестовой более-менее подготовился - он был одет в стандартную "полёвку" и высокие болотные сапоги, но даже такая экипировка его не спасла.
   Сориентировавшись и выбрав "по приборам" направление движения мы, всё ещё не предполагая ничего серьезного, двинулись в лес. Отойдя от дороги около 50 метров, и потеряв осторожность я, заглядевшись на красоту природы, слегка подпорченную недостроенным (неразобранным?) трубопроводом, ушел в болотину сантиметров на тридцать. Всё. Это была та "точка", после которой лично мне отступать было поздно - вернуться обратно грязным и промокшим, не добившись никакого результата, с уверенностью в полной бесполезности идеи... я не мог себе этого позволить. Мои друзья, несмотря на возникшее предложение идти обратно, решили все же довериться мне и "добить" до конца наше путешествие.
   Поскольку я один более-менее умел обращаться с "гармином", я взял на себя "руководство" походом, и на голом, но безудержном упрямстве повел "экспедицию" вперед к намеченной цели.
   Болото... болото это не асфальтовая дорога. Идти по болоту "прямо" - значит идти выбирая между вероятностью оказаться в трясине и необходимостью постоянно искать обходные пути протяженностью иногда до двух сотен метров. На дороге "туда" оба Сергея постоянно выговаривали мне за "зигзагообразный" путь, хотя эта часть дороги была относительно легкой, так как большую часть пути шли мы ещё засветло, и умудрились интуитивно найти такое место входа, от которого к нужной нам точке вела относительно простая дорога.
   Наступал вечер. Мы не рассчитывали задержаться в дороге более чем на час, но, как говориться, "человек предполагает, а господь располагает". Где-то около 20:00, не доходя до точки 4/10 географической минуты (около 800 метров по прямой), в относительной темноте нас застал ливень, утюгом прошедший по лесу в обход города. В центральной части города этот дождь длился около 5 минут, мы же шли под дождем минут двадцать, и только благодаря плотным курткам и относительно теплой погоде не промокли насквозь.
   Вообще, надо сказать, нам сказочно повезло с погодой - помимо уже упоминавшегося тепла (термометр на мобильном телефоне Сергея Берестового показывал в 21:00 около 23 градусов Цельсия), нам довелось присутствовать при великолепном зрелище - полнолунии в лесу. Ощущения от "темноты" в лесу просто потрясающие - в городской черте, благодаря изредка попадающимся на периферии зрения источникам света, создается полное впечатление "черной" ночи, а в лесу, да ещё при полной луне зрение настолько адаптируется к темноте, что даже по заболоченному лесу можно идти без опаски - настолько хорошо видно окружающее пространство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"