Филенко Максим : другие произведения.

Современник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В планах - больших габаритов произведение с общей фантастически-киберпансковской направленностью. Что это будет в результате - покажет время :-)


С О В Р Е М Е Н Н И К

Часть 1.

"Артефакт Современника".

   "Опыт - сын ошибок. Трудный."
   (с) почти древний философ.
   "Век живи, век учись, все равно LMD"
   (с) наши дни.
  
   * 1.XXI *
  
   Вечером всё было как всегда. Закончив работу в "отделе" он с удовольствием потянулся в кресле, и, оглядев захламлённый рабочий стол, в который раз отметил назревающую необходимость уборки.
   - Ну, всем пока! - в кабинете не было ни души, но Алекс по старой привычке "приласкал" любезностями пару рабочих машин и почти готовый "агрегат".
   Заблокировав доступ к компу, закрыв на ключ ящики старого обшарпанного стола, привычно запер и опечатал кабинет. Так же привычно сдав ключи и кивнув сонному охраннику на проходной, он вышел на улицу.
   Несмотря на то, что на улице неспешно моросил мелкий дождик, Алекс решил не пытаться поймать "частника", а надумал идти пешком, благо до родного дома было относительно недалеко. Родной дом... за последние полтора года это выражение утратило всякий смысл. После смерти родителей Алекса не покидало стойкое ощущение ненужности, натужной бесполезности своего бытия. Да и как ему не возникнуть, ощущению?
   Тогда, оставшись один, он не в пал в депрессию, не запил, как случается со многими молодыми людьми, в одночасье лишившимися всех близких. Алекс потерялся в работе - незадолго до катастрофы он получил приглашение занять место ведущего разработчика в организации занимающейся современными системами связи. Практически всё время с тех пор и прошло в стенах "нелинейки", официальное название которой было значительно более громоздким и неудобоваримым: Специальный Отдел Разработки Нелинейных Систем Связи, или СОРНСС.
   Проходя мимо ратуши Алекс машинально, желая посмотреть на часы, задрал голову, но вдруг споткнулся, и неуклюже замахав руками, полетел навстречу асфальту.
   - ... мать..., да что за блин!, - в последний момент успев выставить руку он чудом сумел прекратить падение и теперь стоя разглядывал предмет лежащий прямо посреди тротуара.
   - Фигня какая-то. Скажи кому - не поверят, вроде и не дистрофик а запнулся за пачку сигарет...
   Наклонившись, он пристально всмотрелся в то, что лежало на асфальте. Предмет явно не был пачкой "Явы" или там какого-нибудь "кЕнта", хотя и имел похожие размеры. Внешний вид "пачки" скорее напоминал кем-то жеваный кусок снежно-белого кирпича - две глубокие борозды расходившиеся из центра предмета образовывали странную фигуру похожую на укус чрезмерно широких зубов. Да и по высоте эта "пачка" не была похожа на нормальных собратьев - лёжа на земле плашмя она демонстрировала сантиметра четыре презрения ко всему окружающему.
   - Хм..., - попытавшись поднять предмет и столкнувшись с серьезным сопротивлением Алекс задумчиво замер на месте. Что-то в этом предмете показалось ему странным, но вот что?
   - Ну-ка... блин! Тепло?! - Предмет был явно теплее окружающей среды - тепло чувствовалось даже рукой, а ведь на улице осень - от силы градусов 10 выше ноля...
   - Применим логику... кирпич. Белый. Тёплый. Одна штука. Врос в землю. Не, так не пойдёт. - достав из кармана старого "турка" и выщелкнув лезвие он попытался поддеть "кирпич" ножом, надеясь что тот просто прилип к асфальту.
   Кирпич упорно игнорировал все потуги, и Алекс сменил тактику - взяв нож поудобнее в руку он стал методично колупать асфальт с одной стороны кирпича. Открывшаяся картина его озадачила - сняв достаточно крупный кусок он увидел продолжение всё той же белой массы уходящее в землю.
   - Нифига себе? Это ж как его забили, и зачем? - исследовательский пыл не только не угас, но и разгорелся сильнее, странное поведение "кирпича" и необычность его расположения заставляли задуматься над способом его извлечения.
   - Тоже мне, король Артур, блин. Меч, камень, все дела... и кота у меня, в тему, Мерлином кличут. - бухтел Алекс себе под нос методично ковыряя асфальт ножом.
   Постепенно по всей окружности предмета появилась выемка шириной около пяти сантиметров, а рядом с местом "раскопок" были навалены извлечённые кусочки асфальта.
   - Теперь попробуем так... - крепко ухватившись обеими руками за "кирпич", и в который раз отметив странное тепло, исходившее от него, "археолог" принялся враскачку вытаскивать предмет из земли. - Есть!
   Результатом изысканий стало отверстие неправильной прямоугольной формы проделанное посреди тротуара, и почти невесомый брусок "кирпичных" размеров, всё того же снежно-белого цвета.
   Теперь появилась возможность более детально разглядеть "укус": борозды, находящиеся на той стороне, что раньше была верхом. Впрочем, как Алекс убедился, внимательно рассмотрев предмет, такие же борозды были и на другом торце, причем расположены обе пары были симметрично.
   Наскоро забросав отверстие оставшимися кусками асфальта, Алекс впервые с момента начала "раскопок" оглянулся по сторонам, и во время - навстречу ему, по тому же тротуару не спеша катили коляску две молоденькие девушки.
   - Извините, а что это у вас? - подходя спросила одна из девушек, высокая, чуть полноватая шатенка с характерным для "восточной национальности" разрезом глаз. - мы видели как вы доставали эту штуку из дороги.
   - Не знаю. Какая-то коробка, - сказал Алекс. демонстрируя находку девушкам. - Лёгкая, но в земле глубоко сидела, блин, еле вытащил.
   - Можно посмотреть? Интересная штука, тёплая. На шкатулку похожа, эти разрезы... - вторая девушка, взяв у Алекса коробку, попыталась засунуть ноготь в борозду, - не открывается. Надо чем-то поддеть.
   - Может это вообще не шкатулка, не знаю. Ладно, извините, мне пора идти. - Забрав у девушек коробку, глянув на часы на башне (пол седьмого), он пошел дальше.
  
   Путь домой занял немного времени - оставалось лишь спуститься по улице до здания городской библиотеки и, повернув налево, срезать путь через территорию школы.
   - Мяяяууу! -Мрряяяяяу! - Едва открыв дверь, Алекс был атакован Мерлином, моментально запрыгнувшим на плечо хозяину невзирая на его высокий рост.
   - Мяяяу! - выводил кот, доверчиво ластясь к хозяйской щеке.
   - Подожди... Мерль! Дай разуться, блин. Да покормлю я тебя, покормлю, но не в куртке же это делать?! - небрежно бросив куртку на стоящую в прихожей стиральную машину и сняв легкие осенние ботинки, хозяин прошел на кухню. - Что у нас тут есть, в плане поесть? Корм будешь? Готовить мне не досуг, а сырое мясо ты, гурман, не ешь. Эх... этот мне китикэт... ну почему человеческая тушенка не так вкусно пахнет?
   - Ту-ру-ру-ру-ру, ту-ру - ру-ру... - завелся телефон.
   - Угу. Я. Мерлюха кормлю. - прижав плечом трубку панасоника Алекс вернулся на кухню, - Да, только пришел. Заходи конечно, буду рад, как раз успею к твоему приходу жарёнку сделать, поужинаем. Что? В каком смысле странного? Да нет, ничего со мной не произошло, говорю же, с работы только пришел.
   Закончив разговор и, наконец-то, положив преданно смотрящему на него коту полную миску корма, Алекс ушел в спальню, думая переодеться в домашнее.
   - Ту-ру-ру-ру-ру, ту-ру - ру-ру...
   - Да что ты будешь делать! - пробежав в одном носке по квартире он схватил телефон, - что за ... ? - в телефоне раздавался сплошной гудок.
   - Ту-ру-ру-ру-ру, ту-ру - ру-ру... - вновь зазвучал звонок, и только тут, прижимая к уху всё ещё ровно гудящую трубку, Алекс понял, что звук идёт из прихожей.
  
   * 1.XXIII *
  
   - Алексей Андреевич, ваш завтрак ждет на столе. На девять часов назначено совещание комитета далько, на четырнадцать совместный обед с отцом. Больше вы ничего не планировали.
   - Домовой, закажи на вечер пару мокатов, сегодня сборище у Стаса.
   - Ага, сборище, а вас потом лечи от простуды... может выберете более спокойные виды спорта?
   - Какой простуды? Её уже лет тридцать как нет... и Стаса уважить надо, иначе потом заклюёт совсем...
   - Принято. Ещё распоряжения будут?
   - Отдыхай... - Алексей вышел из душа, и, наскоро обсушившись, прошел в комнату. Завтрак приготовленный "домовым" как всегда был довольно обильным и сытным - пара гигантских бутербродов с колбасой, два яйца "эль мунто", запеченные в углях, стакан апельсиново-лимонного сока и кружка крепко заваренного кофе, по консистенции и тягучести напоминавшего нечто среднее между черным медом и древесной смолой.
   Было бы, наверное, приятно ещё часок поваляться в постели, благо сегодня неожиданно выдался относительно свободный день, но Алексей по старой армейской привычке встал рано, и был готов к работе почти за час до начала совещания.
   Прилепив на плечо "зародыш" земкоса он начал было собирать документы, которыми занимался с вечера, как вдруг заметил, во что превратилась его одежда. Дааа... такого витка моды давно уже не было - маечка "А-ля двадцатый век" дополнялась странной формы брюками, на вид изготовленными из какого-то волнистого материала темно синего цвета, неприятно облегающими нижнюю часть спины и свободно расходящимися ближе к ботинкам. Картину "гармонично" фиксировал широкий блестящий ремень со множеством металлических деталей застёгнутый минимум на 3 дырки шире чем надо, благодаря чему даже ответственный сотрудник далько приобретал слегка бесшабашно-бандитский вид.
   - ЗЕК, стоп, повседневный комплект. - формы одежды плавно перетекли из крикливо-модного рейт-топа в стандартный бытовой комплект - облегающий пено-верх и свободные бриджи из эластичного унипласта. Всё равно погодные условия для выбора костюма не играют роли - весь костюм фактически комбинация электромагнитных и гравитационных полей, дарующая полное ощущение защищенности и комфорта, а так же позволяющая соблюдать минимальный набор приличий и ограничений тысячелетиями собираемый предками.
   Алекс жил на минусе - минус каком-то этаже комплекса, одного из многих построенных за пределами городской черты. К середине двадцать второго века вошло в моду строительство зданий имеющих всего два-три этажа небольшой площади выходивших в искусственный (а в последствии и "натурализовавшийся") парк, но насчитывающих три-четыре десятка "минусовых" этажей. К такому виду жилья он привык с детства, и, не смотря на подтрунивание друзей, пока не собирался переселяться в "струнные" поселения, захватывающие все большую популярность в последние годы. К тому моменту как он ступив на подземный трансп выплыл на "ноль" его уже ждал заботливо присланный "домовым" мобиль. Только расположившись на сидении и задумчиво опустив взгляд, Алекс заметил, что капризный ЗЕМКОС таки сумел протащить "новинку" в его гардероб - обувь на ногах располагалась непривычного молочно белого цвета, заметно дисгармонирующего с общими темно-серыми тонами костюма. Погасив легкое раздражение по поводу выходки псевдо-разумного аппарата, Разумовский приказал сменить оттенок окраса обуви, и успокоившись на этом развернул терминал ЛИЧСа.
   Ехать до места встречи комитета оставалось меньше десяти минут.
  
   LMD - аббревиатура расшифровывается как "Lammers Must Die" (Ламеры Должны Умереть) - жаргон "компьютерщиков" конца 20-го века.
   ДАЛЬКО - Аббревиатура ДАЛЬнего КОсмоса, одноименный комитет занимается проработкой общей методики взаимодействия служб за пределами Центральной Федерации
   Мокат - катер-мотоцикл, усовершенствованный аналог скутеров 20-ого века, применяется для передвижения по дорогам, надводного спорта, погружения на небольшую глубину. Имеет системы защиты и небольшой автономный ресурс
   ЗЕМКОС (ЗЕК), ЗЕМной КОСтюм, миникомпьютер управляющий энергополем, которое позволяет формировать одежду произвольной фактуры. Не обладает защитой, поэтому не применим вне планет земного типа, благодаря современным телекоммуникационным технологиям позволяет владельцу быть в курсе последней моды на одежду, управляется голосом.
   ТРАНСП - конфигурация полей позволяющих перемещаться наподобие эскалатора двадцатого века, не затрачивая существенных усилий. Пригоден только для перемещений на небольшие расстояния.
   ЛИЧС - ЛИЧный Советник - коммуникатор, банк памяти, медицинский диагност и ещё масса функций объединенных в одном приборе ставшем повседневно необходимым деловому человеку двадцать третьего века.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"