Greenwood : другие произведения.

Небесные огурцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:

  Вспомнился мне один случай .... в те далекие семидесятые над вологодской областью пролетал самолет с бочками соленых огурцов .... ну там у него что-то незаладилось и экипаж стал срочно скидывать эти бочки на какую-то деревню ... ладно что на деревню промазали и бочки упали в местное болото .... Не раз потом мужики как выпьют ... так и лезут в болото за закуской ...
  История потом имела очень интересный разворот .... благодаря этим самым огурцам- деревня уже в наше время имеет статус как одна из самых богатейших на северах ...
  
  А дело происходило так :
  Бочки падая с самолета в мягкий мох неглубокого болота, конечно не вопили, что они с огурцами, чем самым породив в деревне слухи об бочках с красной икрой, а некоторые смельчаки да-же высказывали смелую теорию о бочках с коньяком ... якобы предназначенных для Вологодского обкома партии. В общем мужики слазали в болото и слухи развеялись .... так с осени по весну и лежали они сердешные в болоте ... естественно ни кто за пропажей не приехал - не из обкома не из местного райпотребсоюза.
  
  Так вот ...
  Лежали они на дне болотца до самой весны, пока не сошел снег и местные мужики не вышли на поля чего-то там сеять. Любая посевная надо сказать - в тех краях обильно смазывается местным самогоном и веселым непробудным пьянством. Короче - мужики к обеду ... сидя на теплой проталине на берегу болота, давились самогоном без закуски, пока кто-то не вспомнил про эти огурцовые бочки. Разогретые - полезли дружно в болотину за закусью. Вытащив бочку и раскурочив ее железкой от трактора - с удивлением обнаружили вполне презентабельные пупырышечные, крепенькие огурчики ... хотя ранее и высказывалась мысль, что они мол должны были промерзнуть. Пьянка продолжилась уже под хруст огурцов.
  К полуночи , пьяные вдрызг - механизаторы расползлись кто как мог по домам - оставив бочку на краю болотины.
  Надо сказать, что сам по себе огурец в Вологодской губернии не являлся какой-то уж больно редкой фруктой ... многие его выращивали, солили и заготавливали в прок.
  Ночи еще были холодные и бочка мирно стояла - убывая по мере очередного уикенда.
  Но начали мужики замечать, что кто-то в болото еще лазит ... видно это было по валявшейся болотной ряске на берегу ...
  Сразу возникло множество теорий, которые активно и обсуждались во время очередного застолья. Перебрав все мыслимые и немыслимые предположения, остановились на
  самой логичной и на их взгляд разумной - "нечистая" балует. Уточню - "нечистая" эти места давно обходила стороной... ввиду постоянной нетрезвости местного населения и как результат неэффективности воздействия на него.
  Так наступило лето .... бочка стала попахивать и ввиду немеренного колличества комаров - место перестало пользоваться популярностью.
  
  Все произошло следующей весной ...
  отпраздновать очередную посевную решили на том-же месте.Хлобыснув по стакану - мужики дружно полезли в болотину за очередной бочкой огурцов. Пролазив час, замерзнув и матерясь на всю округу - с трудом нашарили всего лишь одну бочку. Быстро сгоняли самого молодого на беларусе за очередной партией водки в местный сельмаг и как-то потихоньку и незаметно у всех отлегло и потеплело на душе. Всех опять удивила хрупкость двух-годовалых огурцов. Об исчезновении нескольких десятков бочек с огурцами больше голову ломать не стали ... ну нет их и хрен с ними - благодушно решили мужики.
  История бы на этом и закончилась, но в северных деревнях любое мало-мальски значимое событие так просто не исчезает .... обсуждать там колхоз-навоз и так уже всем поднадоело, а так-как видимо эта малозначительная история о пропавших огурцах просочилась до жен участников околоболотной попойки, то бабы непреминули подключить к разгадке этой истории свои более трезвые мозги. Так-как женщины мыслят по другому и логика их больше прикладная, чем теоретическая ... то они быстро смекнули, что раз огурцов нет, то значит они кому-то приглянулись. Смущало только одно - нахрена их так много кому-то понадобилось ? ...
  Однажды собравшись у колодца ( обычное место тусовки женского населения в деревнях ) и налаявшись меж собой по текущим делам - бабы предприняли общую мозговую атаку по делу " о пропавших огурцах ". Через пару часов, когда уже солнце катилось к закату и коровы уныло мыча ждали вечерней дойки - самая грамотная и политически подкованная в местной округе бабка Кузьмовна ехидно провела параллель между исчезновением огурцов и возросшим благосостоянием соседки Митришны ... у которой сын Ванька ( прозванный в деревне ванька-пузырь ) всю зиму ездил в город к сестре, обзавелся новой лисьей шапкой, купил музЫку, а митришня да-же сей-год хвасталась новым сипаратором.
  Вот так-вот ... правильное сопоставление событий мудрой Кузьмовны дало начало новой жизни богом забытой деревни.
  
  Дальше происходило всё неинтересно и обыденно. Мужики прижали Ваньку в гараже сельхозтехники и пригрозили намять бока, если он не расскажет историю своего обогащения. Для убедительности пригласили Гришу-полтиника. Гриша в местной округе славился очень смирёным характером, молчалив и скромен ... правда выпив пару литров водки - любил ввалиться в местный коровник пощупать доярок и заодно вдарить между рогов какому нибудь бычку перволетку...от чего скотина падала замертво.
  Это происходило до тех пор пока его 3 года назад за такое баловство милиция не увезла в район, где он 15 суток мёл устюгские дворы.
  После этого он уже колхозное стадо не тревожил и нашел себе более безобидное занятие - брал за концы кусок доски пятидесятки и ... как бы это правильно выразиться ... с силой прикладывал к своей голове где то между лбом и темечком. Доска пополам. Отсюда и получил он прозвище Гриша-полтинник.
  Ну само-знамо, Ванька после таких предупреждений всё и рассказал. Что он таскал из болота эти самые огурцы и возил к сестре в город, которая и сбывала их там. Простили его мужики и погнали в магазин за пузырём ... тем более что это его обычная была обязанность .. за что он и был прозван когда-то Ванькой-пузырём.
  Но кое-что и притом самое важное - Ванька всё-таки не рассказал., то-ли сам он тогда этого не знал и всем заруливала его сеструха, то-ли знал да смолчал.
  
  Тогда многие из деревень возили в город на рынки свою сельхоз-продукцию и окромя того, что Ванька продавал с неба свалившиеся дармовые огурцы - ничего больше в этом проступке сельчан не возмущало. И конфликт вроде-бы больше не мог развиваться .... но ...
  
  Вологда - город не большой, красивый, много церквей, туристы заглядывают.В те времена интерес к ней еще очень сильно подогрели белоруские "Песняры" песней вологда - гда-гда .. ну там помните они еще пели ... к любимой приду в доме где резной палисад. Правда к тому времени резной палисад остался всего лишь на одном старинном доме - венерологический диспансер.
  
  Я это к тому веду, что в небольшом городе все торгаши-перепродавцы друг-друга знали и естественно обменивались инфой о снабжении и сбыте сельхозпродукции. Среди их стал упорно гулять слух о каких-то чудо-огурцах ... якобы только их на рынке закупает ресторан центральной гостиницы "Сухона" .. где всегда селились иностранцы.
  Слухи оказались не безпочвенны ... и в самом деле ресторан уже длительное время закупал именно те, как вы догадались огурцы.
  И что еще более странно, что на рынке вообще-то и других огурцов было большое изобилие, но закупали только "болотные" и притом по цене намного выше, чем рыночная. По каким-то, только им - диллерам рынка известным каналам удалось выяснить у руководства гостиницы, что только эти огурцы спасают трещавшие с пехмелья головы упившихся вдрызг иностранных туристов.
  События стали угрожающе быстро развиваться ... началась повсеместно "огурцовая лихорадка" ... об чем я и постараюсь рассказать до конца этого года .. возможно
  
  Так вот .. значит ... дальше сведения у меня несколько скудны ... знаю что в деревню были посланы гонцы с разведкой .. да и сама уже деревня уже была в курсах - начались изыскательские иследования. Болото было облажено и обгажено вдоль и поперек, Ванька-пузырь практически спился, рассказывая за бутылку каждому новому разведчику байки об тайне огурцов.
  
  Не знаю уже кто докопался до истины, но она была такая :
  оказываеться огурцы, плотно-упакованные в бочки и упавшие на дно болота приобрели свои уникальные свойства из-за давления и стабильности температуры воды.
  В виду того, что эта деревня еще и славилась хорошими бондарями ( изготовители бочек ) .. коих на Руси сейчас можно пересчитать по пальцам, то естественно бизнес стал процветать. Они знали в какое время года лучше заготовлять древесину для изготовления бочек, как сушить ее .. ну и прочие хитрости.
  В общем сейчас вся деревня занимается производством и хранением этих огурцов. В болото уже их не кидают, а на зиму опускают бочки в реку на точно им только известную глубину в зависимости от сроков хранения и по мере необходимости достают их из специально прорубленных во льду прорубей. Закупают у них и делают заказы московские рестораны, а возможно и заграница.
  
  Вот такая вот история господа. Кто слушал - молодец, а кто прохлопал ушами - тому огурец ....
Оценка: 4.09*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"