Филичев Степан Викторович : другие произведения.

Мирт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Он очнулся, не помня ни себя, ни своего имени. Оказался в незнакомом месте, не зная, что делать и куда идти. Ему неоткуда ждать помощи. Он должен надеяться только на себя.


   Глава 1
  
   Открыв глаза, я увидел листья деревьев, синие небо, и птицу, пролетавшую надо мной. Сильно болела голова, шумело в ушах, я попытался подняться и понял, что сразу это не получится - кости ломило так, будто их медленно ломают. Сразу пришла мысль: " Не двигаться, надо все обдумать. Где я? Так, а кто я?" Пролежав несколько минут, обдумывая всю кашу, которая заварилась в моей голове, так ничего и не решил. Вроде появилась чувствительность в руках и ногах, мне даже показалось, что я могу встать. Сначала я несколько минут сидел как истукан, потом поднялся на ноги, одновременно цепляясь за какой-то куст и рядом стоящее высокое дерево. Я оперся об дерево и, наконец, встал. Осмотревшись, я понял, что нахожусь в лесу. Лес был очень красив - зеленый, с пением птиц. Мне почему-то подумалось, что такой красивый лес я никогда не видел или вообще не видел леса. Странно, я знал, как это место называется - лес, а как зовут меня и как тут оказался, не знаю.
   Так, что у нас выходит - есть голый человек в лесу, стоит возле дерева и смотрит по сторонам. Картинка непонятная с виду, да и хрен сними, пусть смотрят, а кому смотреть то? Я вроде один тут нахожусь. Может покричать, и люди прибегут, помогут. Ага, сейчас, разбежался. Я еле глотаю, а уж кричать точно не смогу. Надо себя осмотреть. Хорошо, что я мужик (я себя таким и ощущал). Начал себя ощупывать, на лице бороды нет, руки тонкие, без серьезных мышц, ноги вроде тоже нормальные. Главное ранений и порезов не заметил (мужское достоинство вроде нормальных размеров). Анализ такой - тело хорошее снаружи, вот только внутри, похоже, все плохо - живот заурчал, прося еды, и срочно. Пересохшие губы и сухое горло просили воды, и как можно больше. Я сделал шаг, и потеряв равновесие, упал на траву. Подняться уже было легче, и держась за ветки деревьев и кустов, побрел по лесу в поисках воды и еды. Надеюсь, найду хоть что-нибудь.
   Вышел на полянку. Рядом с поляной была скала, высотой не меньше пяти метров, откуда я знал высоту скалы, ума не приложу. Рядом со скалой росли кусты с какими-то ягодами, я не удержался - чуть ли не ползком добрался до этих кустов, и начал жадно пихать ягоды в рот, пытаясь убрать сухость во рту и голод. Не знаю, сколько я пробыл возле кустов с ягодами и сколько съел их, но уже начало темнеть и становится прохладней. Мне нужно найти ночлег в безопасном месте. Мои воспоминания всплыли, словно по волшебству, я понял, что меня могут съесть хищники. Я обратил свой взор на ближайшее дерево на нем можно переночевать, а с рассветом можно будет немного осмотреть с него местность. Вот была только одна проблема - как залезть на это дерево? Я немного отошел уже от физического истощения, но все равно, не думаю, что у меня достаточно сил на него залезть, а у меня разве есть выбор? Ну да, конечно, будут проходить завтра грибники или охотники мимо, и случайно наткнутся на голого мужика валяющиеся мертвым возле дерева (смешно). Почему мертвым? Потому, что упав с такой высоты, можно и шею сломать легко. А пошло оно все! Я приблизился к дереву, ухватился за ближайший сучок одной рукой, второй рукой за ветку, которая была в стороне и полез. Хорошо еще ладони не были потными. Я забрался уже метра на четыре - пять, думаю вот на этой ветке и подремлю. Почему подремлю? А вы попробуйте уснуть на ветке, диаметром чуть толще моей ноги. Присел на ветку, обхватил обеими руками ствол, и прикрыл глаза (главное, чтобы сильно не сморило, а то проснусь на земле со сломанной рукой или ногой, или вообще не проснусь).
   Уже начало светать, я понял, что все еще сижу на дереве, и чудом не свалился. Я посмотрел по сторонам - лес казался бесконечным. Я обратил внимание на ближайшие кусты - оттуда вылезло нечто, под два метра ростом. Существо тащило огромную тушу неизвестного мне зверя. Слева и справа выбежали еще по четыре существа. Ростом они были намного ниже своего предшественника - не больше полутора метров. Начали что-то говорить, постоянно посматривая назад, в лес. Язык был мне неизвестен. Здоровяк оттащил тушу к тому месту, где я вчера рвал ягоды, а мелочь начала собирать хворост. Здоровяк начал разделывать тушу, а один из мелких разжигать костер. Другой мелкий достал что-то из своего мешка, я пытался понять что это, но не мог толком разглядеть. Чуть повернувшись ко мне, я увидел, что он достал - в одной руке у него был котелок, в другой человеческая голова! Он положил голову в котелок, и пошел за ближайшие кусты. Вышел оттуда спустя пару минут, неся полный котелок воды. Вот я идиот! Вчера рыскал в поисках воды, но за кусты даже не заглянул. Там, вероятно, был маленький ручеек. Большой я бы точно услышал.
   Кусая пересохшие губы, я наблюдал дальше за чудной компанией. Один из коротышек начал осматриваться, и обратил внимание на мое дерево. Что привлекло его внимание, я не знал. Не отрывая от него взгляда, мысленно я начал молится и умолять, чтобы он меня не заметил. Как по волшебству коротышка поводил головой влево, вправо, что-то сказал, отвернулся от дерева, и побрел к своему отряду. Вот пронесло, жесть, если бы они меня заметили, я бы наверно был бы у них уже в желудке. Если они голову варят в котелке то, что они сделали бы со всем моим телом?
   Отряд уже ушел, а я все смотрел в ту сторону, куда они направились, прислушиваясь к каждому шуму. Вроде все тихо. Так, что дальше делать будем? Ладно, для начала спущусь вниз, а там посмотрим. Спустившись на две ветки вниз, я спрыгнул на землю. Осмотревшись, медленно поплелся туда, где был костер, может, что найду полезное. Под полезным я предполагал найти еду, одежду, оружие, но ничего кроме обглоданных костей и одной вонючей тряпки, я не нашел. На некоторых костях были небольшие кусочки мяса, я их все до одного съел (хотя было очень противно - они воняли, как и тряпка). Деваться было некуда - жрать захочешь и не то съешь. Так, пойдем искать тот ручеек, где мелкий набирал свой котелок. Нужно утолить жажду. Ручей я нашел сразу, наклонив голову, я начал пить. Думаю, выпил очень много. Вода была ледяной, аж зубы сводило. Я прополоскал вонючую тряпку в ручье, чтобы хоть немного сбить зловонный запах, но это мало помогло. Выжал, повесил на ближайший куст и начал рыскать в костях, ища острую кость, чтобы было чем защищаться в случае опасности. Такая кость нашлась не сразу, но все же нашлась - в длину была сантиметров пятнадцать, с очень острым наконечником. Я хотел было найти палку, и привязать кость к концу, чтобы получилось копье, но сразу отмел эту мысль. Решил сделать что-то вроде кинжала - боковые края кости были достаточно острыми, при усилии можно будет и резать. Нашел возле костра небольшую веревочку, видать была завязка на мешке. Продырявил тряпку с двух сторон своим новым оружием и привязал тряпку на бедрах, получились трусы. Все не полностью голым бегать. Кое-где тлели еще угольки в кострище. Я разжег небольшой костер, чтобы хоть немного согреться.
   Послышался небольшой шум в соседних кустах, и показался зверек, похожий на зайца или кролика (эти воспоминания всплыли в голове). Зверек, выбежав на полянку, сжал в своих маленьких лапках какой-то плод, и начал грызть его, не обращая на меня внимание. У меня в голове сразу появилась мысль поймать и съесть его. Голод был очень сильный - этих крох, что я с костей собрал, едва хватает, чтобы не упасть в обморок. Решено! Я смотрел прямо на зверька - он ел, даже не смотря в мою сторону. Я передвигал ноги очень осторожно, пытаясь не спугнуть зверька. В одной руке у меня был нож-кость, в другой увесистый камень. Хотел кинуть в него камень, чтобы покалечить или оглушить его, потом добить костью (ну как получится). По закону подлости под левой ногой хрустнула ветка, зверек обратил на меня внимание, но не убегал, просто смотрел. Я застыл на месте, боясь лишним движением спугнуть будущую жертву. Мысленно я проклинал все на свете, что не смотрел под ноги. "Стой зверек на месте, и не двигайся, а я тебя сейчас тюкну камнем, а потом буду сыт." Я сделал первый шаг, зверек так и сидел на месте. Второй, м-да! Хрустнула еще одна веточка. Все! Странно, но зверек так и сидел на месте. Я начал двигаться быстрей. Перейдя на бег, кинул камень в зверька. Послышался хруст (камень угодил прямо в голову), подбежав, увидел, что голова зверька полностью разбита -текла кровь, слышалось небольшое сопение и дергались лапы. Я ударил в грудь костью, зверек затих. Отнес тушку к костру, прихватив с собой еще и плод, который он ел (мало ли, может пригодится). Начал разделывать зверька.
   Прошло, наверно, уже часа два, как я поел. Съел все, до последнего хрящика. Начал обдумывать, что делать дальше. Так, с едой вроде пока все нормально, с водой тоже, есть шкурка зверька, есть вонючая тряпка, кость-нож. Не плохо для начала. Если я соберусь уходить отсюда лишусь воды. Это серьезный аргумент - неизвестно где найду следующий ручеек. С едой мне уже так может и не повезти, как сегодня. Да и про этих странных существ, которые были сегодня утром, не стоит забывать. Чую я, что от них добра ждать не стоит, если они человеческие головы таскают в мешках, и готовят из них похлебку. Мерзость! Плюс, я ничего не помню - кто я, и откуда, есть некоторые воспоминания, слова. Вообще полная каша в голове у меня, и почему я голым оказался, понятия не имею. Ладно, надо решать текущие проблемы. Думаю, переночую еще раз на этом дереве, а там с утра пойду в сторону, откуда пришли эти существа. Там наверняка есть люди, если голову оттуда принесли, и от чего-то они явно спешили - видать погоня за ними была, а может это не люди за ними гнались, а такие же монстры. Лиц я толком их не разглядел, точно могу сказать эти уроды не могут быть людьми. Громкий вой, похожий на волчий, прервал мои мысли. Все, посидели у костра и хватит, надо лезть на дерево. Сейчас уже намного быстрей забрался на дерево, сел на ветку и прикрыл глаза.
   Поспать нормально так и не получилось. Уже начало светать, В округе никого не заметил и это хорошо. Спустился вниз. Поплелся к ручью. Утолив жажду, направился к месту, где был костер. Забрал оттуда шкуру кролика и растительный плод, который вчера ел зверек. Нашел подходящую палку, немного заострил конец об камень - получился посох-копье. Своим костяным ножом срезал часть вонючей тряпки, которая до этого висела как юбка. Получились два тонких кусочка тряпочки. С горем пополам разрезал шкуру зверька на две одинаковые части. Одну часть приложил меховой стороной шкуры к ноге, обвязав веревкой. Тоже самое сделал и с другой частью шкурки, и получилась неплохая обувка - теперь хоть ноги в более- менее в безопасности от заноз и мелких камешков. Жаль, нет ничего, во что воды налить. Позавтракав растительным плодом (на вкус горький), посидел, набираясь смелости пойти в лес. Жаль уходить от такой хорошей полянки, но тут все ягоды закончились, я бы их собрал с собой в дорогу. Ладно, хватит скулить. Я встал, и направился в лес.
   Глава 2
  
   Я шел, уже наверно, часов пять - шесть. На пути, мне пока что, никто не встречался. С одной стороны это плохо - я ищу людей, а их все нет. С другой - хорошо, что всяких хищников я пока не заметил, или вроде той компашки, которую я повстречал в первый день, и я этому очень рад. Конечно, я пытался идти по лесу незаметно, но это плохо мне удавалось - вечно наступал на веточки. Хруст стоял, наверно, на весь лес. Воды я так и не нашел. Вот с едой было получше - я находил много ягод и растительных плодов, похожих на те, что едят эти маленькие зверьки. Запасов, конечно, не было, но, по крайней мере, я был относительно сыт.
   Уже начало темнеть, и я решил продолжить свой путь даже ночью (потом я очень об этом пожалел). Ноги уже начало ломить от долгого перехода. Я прислонился спиной к ближайшему дереву и присел. Всплыли кое-какие воспоминания - лица незнакомых мне людей. Послышался вой - я очнулся, осмотрелся - никого рядом не было. Вой был рядом. Сердце заколотило в груди, будто в наковальне, страх пронзил все мое тело. Мой взор уставился на кусты, которые находились в метрах десяти от меня. Послышалось рычание. Вот я дурак, надо было на дерево залезть. Из кустов вышла зверюга, вызывающая ассоциацию огромного волка, черного, как сама смерть. Он смотрел прямо на меня. Я медленно встал, правой рукой хватаясь за свое копье.
   Направив копье на зверюгу, я начал негромко говорить: "Хороший волчонок. А что ты тут делаешь? Маму потерял?" (вот я дурак, что я несу сейчас). Волк посмотрел на копье, потом на меня, и начал продвигаться ко мне, оскалив зубы. Я громко крикнул: "Стоять! Убью!". Волк остановился в двух шагах от меня, потом лег и, скуля, пополз ко мне. Меня это очень удивило - минуту назад волк хотел порвать меня, как тузик грелку, а теперь ползет, и скулит как щенок. Мне показалось, что он не причинит мне вреда. Я убрал в сторону копье и протянул в сторону волка ладонь. Волк насторожено обнюхал мою ладонь, потом лизнул своим шершавым языком. Я убрал руку от его морды, и начал гладить его прекрасную шерсть. Волк был огромен - два метра в длину, метра полтора в высоту, на нем можно было легко верхом скакать. Думаю, для него это была бы не проблема.
   Из ближайших кустов вышло еще три волка. Окружив нас, начали рычать. Мой волк отшатнулся от меня, оскалив зубы. Я посмотрел на него, сказав: " Тише, маленький мой, и скажи своим друзьям, что я не вкусный, и пусть уходят отсюда подальше". После моих слов волк резко кинулся на ближайшего сородича, укусив его за ухо. Послышался скулеж. Остальные волки метнулись вслед за покалеченным собратом. Я стоял и смотрел на эту ситуацию - у меня в голове не укладывалось, волк исполняет мои приказы. Я замечал за собой странности и раньше - зверек на поляне, который не убежал, непонятное существо, которое смотрело на дерево, и потом развернулось и пошло к костру. Я думал это просто совпадения, повезло, а нет - это я! Меня это пугает очень сильно, вот!
   Стоит мне отвести взгляд от волка, как он сразу пытается оскалить зубы и кинуться на меня. Как сосредоточусь на нем, все, спокойный, ждет моих приказаний, как верный раб. Нет, это все бред! Как я могу управлять живыми существами? Надо проверить. Сказал громко: "Сидеть!" Волк сел. "Лежать!" Лег. Хмм, я или спятил, или вправду - я, повелитель разума, ха-ха!
   Вот я идиот! Волк наверняка лес хорошо знает, он меня и может к людям вывести. Надо только приказать ему. Я подошел к волку и сказал ему: "Выведи меня к людям, как можно быстрей!" Волк лег, показывая, что хочет, чтобы я на него забрался. Все правильно - так быстрей будет. Запрыгнув на волка, я почувствовал силу и мощь зверя. Я громко крикнул: "Вперед!"
   Волк бежал по лесу, уже наверно, второй час, даже не сбавляя скорости, а я все думал, что я, явно непростой человек. В мозгу так и летали разные мысли. Либо я мертв и нахожусь в аду, или это всего лишь сон, или глюк. Нее, это точно не сон, и не глюк, это что-то другое.
   Мир мне был полностью незнаком. Образы в голове, даже тех же волков, были другие. Деревья тоже отличались от тех, что были в памяти. Что у нас выходит - я в неизвестном мире, как попал сюда, не знаю, кто я - тоже не знаю. Наделен силой повелевать сознанием других - это конечно громко сказано, может, я только могу животным приказывать. Надо найти людей, а там можно будет поэкспериментировать.
   Волк остановился, уставившись на маленькое деревцо. Из-за него выбежал хорошо знакомый мне зверек, которого я повстречал на полянке. Волк облизнулся, я спрыгнул на землю, мысленно сказав волку: "Можешь съесть его, но потом сразу ко мне". Волк побежал к своей добыче. Мой живот тоже заявил о себе. Ну, делать было нечего - кустов с ягодами рядом не видно. Воды тоже рядом не нашел. Эх, придется поголодать, да и волку надо отдохнуть. Вот идиот! Я же его сейчас не контролирую! Он так и на меня напасть может. Я осмотрелся по сторонам - волка рядом не было. Я сжал крепко копье, на всякий случай прижался спиной к дереву, чтобы со спины не напали, и стал ждать.
   Ждал я достаточно долго - волк так и не появился. Вот тупой! Предполагал же, что надо всегда его контролировать. Волк от радости, наверно, убежал подальше, чтобы его больше не мучили. Что мне делать теперь? Осторожно пошарив в округе, нашел подходящее дерево. Залез на него, и стал ждать рассвета. Да и заодно поспать немного и набраться сил. Завтра будет тяжелый день - все-таки буду идти на своих двоих.
   Открыв глаза, я увидел тот же лес, волка рядом заметно не было. Вот выберусь отсюда и больше в лес ни ногой. Осмотрел окрестности - ничего не заметил. Спускаться было неохота, но надо. Вечно на этом дереве не просидишь. Слез с дерева довольно быстро, и направился в ту сторону, куда изначально направлялся волк. Если он меня хотел вывести к людям, значит это верная дорога.
   Шел я по лесу - ни тропинок, ни следов, просто трава и лес. Такое ощущение, что здесь не было ни людей, ни зверей. Это пугало меня. Внезапно начался дождь. Я подбежал к дереву, чтобы укрыться от дождя, еще не хватало заболеть для полного счастья. Открыв рот, я пытался напиться дождем, капающим с веток дерева. Это плохо мне удавалось. Дождь прекратился примерно через час. Я пошел дальше.
   Пройдя каких-то сто метров, наткнулся на небольшое озеро, и сразу увидел маленький сарайчик на берегу. Рядом с сарайчиком лежала лодка. Я сразу побоялся подходить к сарайчику. Подождал в кустах некоторое время, прислушиваясь, но так ничего и не услышал. Убедившись, что никого рядом нет, подошел к сараю. Двери не было. Я зашел вовнутрь - сильно воняло рыбой, на полу виднелась чешуя, в углу валялся обрывок сети. Сразу пришла мысль наловить рыбу этим обрывком сети, но задуманное было не так легко исполнить - сеть была в длину метр, и в ширину примерно тоже метр, плюс вся дырявая. Я отбросил мысль о рыбалке. Больше ничего полезного не нашел. Развернулся и вышел. Думаю, нужно осмотреть лодку.
   Подойдя к лодке, обнаружил огромную дыру в центре. Сел на бортик лодки и начал думать, что дальше делать. Озеро можно обойти, справа от сарая есть опушка, через нее можно пройти, слева скалы, высотой метров по пять. Озеро переплывать смысла нет, да и не на чем. Может пойти прямо сейчас, пока светло? Нее, тут сарайчик симпатичный, озеро, думаю надо остаться тут, хотя бы на ночь. Все-таки крыша есть над головой, а то вдруг опять дождь пойдет, и я буду ночевать на дереве под дождем? Решено, остаюсь тут на ночь.
   Глава 3
  
   Проснулся утром в сарайчике от холода, всю ночь лил дождь - промерз до костей, всего трясло. Сейчас бы костер организовать, чтобы согреться, вот только одна проблема - огня нет, а как добыть не знаю. Вышел из сарая, посмотрел на озеро - сейчас бы рыбки, даже сырой, кушать очень хочется. Желудок урчит. Воды я напился из озера - на вкус нормальная. Скинув свои небольшие пожитки, залез в озеро искупаться. Искупавшись, сел на бортик лодки, чтобы обсохнуть на солнце. Больше всего, меня доставали в этом лесу комары и мухи, вечно жужжавшие рядом.
   К моим пожиткам присоединилась рыбацкая сеть - накинул ее как рубашку. Выглядел я со стороны жутковато - на бедрах черная тряпка, на ногах шкурка зверька, на туловище рыбацкая сетка, в руке подобие копья, за спиной на веревочке болтается костяной нож. Посмеявшись про себя, пошел в направлении опушки, по дороге всматриваясь в каждый куст, ища ягоды.
   Прошел целый день, а я все шел и шел, и не было видно ни конца, ни края этому проклятому лесу. По пути объелся ягод, даже стало немного плохо от обжорства. Воды хватало, дождь не зря лил - луж на пути встречалось достаточно много. Зверья незаметно, а жаль, сейчас бы я не прочь на волке прокатиться. Ладно, задумался я что-то, надо посмотреть куда дальше путь держать. Уже темнеть начинает, думаю, вот это дерево подойдет, чтобы переночевать. Хотел было бы уже забираться на него, как обратил внимание что на левой ноге у меня почти развязалась веревочка, которая держит шкурку на ступне. Нагнулся, начал завязывать, над головой что-то пролетело. Я быстро метнулся за дерево, хватая копье, сердце сильно колотилось. Что это было? Мой взгляд уперся в ближайшее дерево - я увидел торчавшую в коре тонкую полоску древесины, на конце которой находились перья.
   Воспоминание появилось у меня в голове - я знал, что это, и как называется. В меня стреляли из лука, точно не знаю откуда именно стреляли, но чувствовал серьезную опасность из тех дальних кустов. Стрела могла вылететь только оттуда, как мне кажется, хотя я могу и ошибаться.
   Вот тупой идиот! Расслабился я, могли бы и пристрелить, если бы не эта веревочка. Я дважды идиот! У меня же есть способность контролировать живые существа. Может и не сработать на таком расстоянии. А что я теряю? Все равно буду стоять за этим деревом, пока не придут и не убьют меня. Почему сразу убьют? Если хотели бы поговорить, то поздоровались бы сначала, а когда сразу стреляют, точно не хотят разговаривать. Так, сосредоточимся. Громко крикнул: "Лучник, иди ко мне!" Я звал его, и мысленно чуть ли не молился. Из тех кустов, откуда, я предполагал, в меня стреляли, послышался шум и вышел невысокий человек.
   Я крикнул: " Брось лук!" Он бросил. "Подойди ко мне, быстрее!" Подбежал ко мне. Я осмотрел своего врага - кожаный плащ с накинутым капюшоном, в ножнах был небольшой кинжал, рубаха, штаны и сапоги были кожаными, на плече болтался колчан со стрелами плюс маленький рюкзачок, на поясе болтались пара мешочков из черной материи. Лицо было непримечательным, можно сказать обыкновенным.
   Я его спросил:
   -Ты понимаешь меня?
   Он кивнул.
   -Зачем в меня стрелял?
   Он промолчал.
   -Говори! - злобно прорычал я.
   -Прости, дух леса, я думал, ты орк или гоблин.
   -Я?
   -Да, дух леса.
   -С чего ты взял, что я, дух леса?
   -Только дух леса мог увернуться от моей стрелы и управлять мной.
   Ага, дух леса, повезло мне, подумал я.
   -Кто ты?
   -Я охотник.
   -Больше стрелять в меня не будешь?
   -Нет, дух леса, - склонил он голову.
   -Что с тобой?
   -Я опозорился. Я посмел напасть на духа леса, теперь не будет у меня хорошей охоты, мои дети не смогут охотиться, моя семья останется голодной, я обречен.
   -Почему ты так решил?
   -Великий дух леса, вы проклянете меня - все животные будут знать о моем присутствии, мои стрелы будут лететь мимо цели, - он замолчал.
   Этот охотник походу решил и вправду, что я дух леса (подыграем ему).
   -Да ладно, ты не расстраивайся, не буду я тебя проклинать.
   Парень смотрел на меня, как на бога, мне даже стало не по себе.
   Охотник упал на колени: " Дух, я буду твоим слугой всю жизнь, сделаю все, что ты прикажешь!"
   -Да встань ты! Ты прощен, иди, подбери свой лук, разведи огонь - мне надо с тобой поговорить.
   Он встал. Уже направляясь к своему луку, я его окликнул:
   -Охотник, как твое имя?
   -Меня звать Ютас, великий дух.
   Мы сидели у костра, охотник поделился со мной своей одеждой - он дал мне свой кожаный плащ с капюшоном, чему я был очень рад.
   -Ютас, а много ты знаешь о духах леса?
   -Только легенды, вживую духа уже давно никто не видел.
   -Понятно, а скажи, Ютас, далеко ли твоя деревня отсюда?
   -Я добирался сюда четыре месяца.
   -Весь твой путь проходил через лес?
   -Да, дух.
   Я уже хотел спросить, какой размер всего этого леса, но быстро осекся - странно, я, дух леса, и не знаю размеров своего леса.
   -А скажи, Ютас, за сколько времени, ты весь этот лес прошел бы?
   Охотник задумался.
   -Я никого не встречал, кто бы мог пройти весь лес вдоль и поперек, кроме вас, конечно, великий дух леса.
   -Ютас, я недавно в этом мире, не знаю ваших обычаев, ваших законов и устройства мира.
   -Я понял, дух леса, это сразу, и буду очень счастлив вас просветить. Моя деревня находится в королевстве Марок. Великий дух, вы знаете, кто такие бароны, графы, герцоги?
   -Да, это благородные люди, служащие королю (почему-то я точно это знал, а вот как звать меня, и откуда я, не знаю, но верю, что со временем, моя память вернется ко мне полностью).
   -Вы совершенно правы, дух. У каждого барона есть четыре деревни, в графстве есть четыре вольных баронства, в герцогстве четыре графства. Всего в королевстве десять герцогов.
   -Спасибо, Ютас, это я понял. Как называется этот мир?
   -Великий дух не знает?
   -Да, пойми, меня сюда прислали против моей воли (придумал я только что).
   -Темный?
   -А кто это?
   -Видать Темный вам память попортил, он это любит.
   -Ютас, да кто это!?
   -Ой, простите дух, наш мир называется Мирт, а Темный - это сын нашего бога.
   -Расскажи мне подробней о богах.
   -Наш мир сотворил Создатель. Он любовался им многие тысячи лет. Ему стало скучно, он создал зверей, но и это ему не подняло настроения. Создатель решил создать подобных себе, живых существ. Так появились Эльфы - дети леса. Создатель дал им огромный лес, чтобы они заботились о нем. Несколько тысяч лет была гармония и процветание народа Эльфов. Жена Создателя, Мать Всего, от радости, что беременна, создала озера, океаны, горы и явила она свету новый народ - Гномов. Шли века, Эльфы обустраивались по миру, когда Мать Всего родила двух прекрасных детей. Был пир во всем мире. Спустя время сыновья подросли. Старший сын хотел поразить отца и создал первых смертных людей. Отец и мать очень гордились своим сыном, но была и зависть - младший сын, от ярости и злобы, создал сразу много разных, страшных и ужасных, существ. Это были Орки, Гоблины, Тролли. И началась на Мирте война, которая длилась тысячу лет. Твари нападали на людей, убивали, жгли. За людей вступились Эльфы и Гномы, и победили общего врага. Когда война шла на земле, в пристанище богов тоже была битва - младший брат убил свою Мать, которая пыталась защитить своего старшего сына. Когда появился Создатель, он впал в ярость - младшего сына он превратил в ночь, старшего в день, а сам Создатель прекратил повелевать Миртом и удалился. Больше его никто никогда не видел. Бога дня прозвали Светлым, бога ночи Темным. Великий дух, Светлому богу поклоняются и по сей день,- уже шепотом сказал он,- и Темному тоже, не всех тварей убили в той войне.
   -Ютас, а как же Эльфы и Гномы? Кому они поклоняются?
   -Конечно Создателю, они верят, что он вернется, и они заживут как раньше. Слухи ходят разные, говорят, что некоторые эльфы служат Темному, но это всего лишь слухи.
   -А сколько королевств на Мирте?
   -Двадцать три независимых королевства и две Империи, одна на западе, другая на востоке.
   -А что это за империи?
   -Это огромные страны с большими богатствами и огромными армиями. И всем правит Император. У него нет герцогов, графов, баронов, только наместники от его имени. Его слово закон.
   -Ютас, а экономика? Много ты о ней знаешь?
   -Великий дух, извини, я не знаю такого слова.
   -Ну, чем вы расплачивается за шкуры и оружие?
   -А, ну это каждый ребенок знает на Мирте, конечно золотом, серебром, и медью.
   -Это я понял. Сколько в одной золотом серебряных монет?
   -В одном золотом двадцать серебряных монет. В одной серебряной монете двадцать медных.
   Теперь я немного был посвящен в быт Мирта, и все же ответ на главный вопрос, что это за лес, и что за духи лесные, мне пока неизвестен (пойдем на хитрость).
   -А скажи мне, много ты знаешь об этом лесе и о лесных духах?
   -Великий дух, зачем мне говорить то, что вы и так знаете?
   -Мне интересно послушать, что ты скажешь, но если ты не хочешь...
   Охотник осекся.
   -Я все расскажу, дух, не гневайтесь только (парень испугался). Мы сейчас находимся на севере, тут безопасно. На юге живут Эльфы, на западе Орки, Гоблины, Тролли. Они оттуда совершают набеги на деревни, на востоке. Мало кто бывает там - очень опасно, даже твари туда не ходят.
   Ютас немного подумал.
   -Лес примерно равен всем странам Мирта вместе взятым. Про духов я знаю мало - знаю, что вы очень любите лес, мясо не едите, только плоды леса. Можете управлять всеми живыми существами.
   -Ютас, а откуда духи появляются на Мирте, ты знаешь?
   -Нет, великий дух, я только могу догадываться
   -И о чем?
   -Вас прислал Создатель, чтобы защищать этот волшебный лес от сил зла.
   -Подожди, ты сказал волшебный?
   -Да, дух, этот лес нельзя уничтожить - срубишь одно дерево, через месяц на этом месте появится точно такое же дерево.
   У меня в голове сразу всплыло слово - Магия.
   -Ютас, а много ли в Мирте магов?
   -Нет, дух, на тысячу душ один маг рождается в Мирте.
   -Понятно, а какие бывают маги?
   -Четырех стихий - маги Огня, Воды, Земли и Воздуха.
   -Спасибо тебе, Ютас, за ответы. Надо ложится спать, завтра у нас долгий переход будет, нам понадобятся силы.
   Я лег, посмотрел на огонь, закрыл глаза и уснул.
  

Глава 4

  
   Мы шли уже второй день. Теперь у меня с едой и водой проблем не было. Ютас рассказал мне много интересного - как устроен этот мир, какие боги им правят, кто такие духи, и много чего другого. Больше всего меня заинтересовала магия. В голове много чего вcсплывало из прошлой жизни.
   Ютас остановился, присел, начал что-то разглядывать на земле. Я подошел к нему и спросил:
   -Ютас, почему мы остановились?
   -Великий дух, я посмею предположить, что тут, один день назад, проходили два орка и четыре гоблина.
   -Ты уверен?
   -Нет, следы плохие, может вы, дух, спросите у зверей?
   Все, мне надоело! Да никакой я не дух, а простой человек, ну может и не совсем простой, это не важно сейчас.
   -Ютас, больше не называй меня духом леса.
   Парень вскочил на ноги, глаза расширились и смотрели прямо на меня.
   -А как же мне вас называть, о Великий дух?
   Я задумался .И вправду как? Прошлого имени своего я не помню.
   -Можешь меня звать Трим, и больше не смей меня называть духом, или я тебя прокляну.
   -Да, господин Трим.
   Ну, теперь я стал господином, (это он наверно так уважение проявляет) ладно, пусть так называет, главное, что не Великим духом, это уже порядком надоело мне. Так, на чем мы остановились? Ах, да! Я улыбнулся и произнес:
   -Звери никого не видели.
   Охотник покачал головой, потом еще раз глянул на следы, и произнес:
   -Господин Трим, нам лучше свернуть с этой дороги, сделать небольшой крюк, чтобы не нарваться на тварей. Что вы думаете?
   А что я мог подумать? Надо доверять своему следопыту. Я в двух деревьях заблужусь без него, надо себя и его беречь от опасностей.
   -Сделаем как ты сказал, Ютас, пошли быстрей только, скоро темнеть начнет, я не хочу тут заночевать.
   Мы пошли в сторону, левее от следов. Ютас по дороге подстрелил пару белок, повесил их тушки к себе на пояс и мы побежали дальше. Ютас сказал, что тут недалеко есть овраг, там можно будет переночевать. Овраг мы нашли довольно быстро. Охотник начал разжигать огонь двумя камешками, от них исходила искра, а я пошел за дровами. Натаскав довольно много дров, я уселся возле костра и начал есть ягоды и растительные плоды, которые мне насобирал Ютас. Охотник уже жарил на костре мясо. Аромат был просто убийственным, а когда Ютас начал есть эту вкуснятину, чавкая, я чуть слюной не подавился - нельзя! Видите ли, духи не едят мясо! Они едят траву! И травой давятся! Когда другие жрут от пуза мясо, а духи на это смотрят, это настоящая пытка. Я начинаю уже ненавидеть этот мир, хотя я и до этого его не любил. Подождите, а если мне еще и вино запрещено пить? Я же дух леса, должен березовый сок пить и помалкивать.
   -Ютас,- окликнул я его.
   Он оторвал измазанную жиром морду от куска мяса, вытер рукавом лицо и глотнув из бурдюка пару раз, произнес:
   -Слушаю вас, господин Трим.
   Я сглотнул слюну, и спросил его:
   -А что у тебя в бурдюке?
   -Вино,- ответил он.
   -Давно тебя хотел спросить, Ютас, а как ты думаешь, духи пьют вино?
   -Не знаю, господин Трим.
   -А я знаю, пьют!
   -Господин Трим, народ, по слухам, говорит, что духи не пьют.
   -Ютас, слухам верить нельзя! Я же дух, я лучше знаю. Разве не так?
   -Я вам верю, господин Трим. Я только одно знаю - духи леса никогда не будут есть мясо!
   -Ты уверен, что мясо нам есть нельзя ? (попробую еще одну попытку)
   -Да, уверен, господин Трим, это даже Эльфы знают.
   Походу мясо мне сегодня не обломится.
   -Ну, дай вина выпить.
   Он подал мне бурдюк, я сделал с десяток глотков и предал ему обратно. Вино было кисловато, но сойдет. Я рухнул на землю и отключился. Ко мне подбежал Ютас, стал трясти меня за плечо и кричать, что со мной случилось!? Я только одно слово осилил:
   -Спать!
   Последние мои мысли были о вине (в следующий раз надо пить пару глотков, а не пол бурдюка выпивать).
   Утром голова болела очень сильно. Что это за вино такое было? Все, больше не буду пить эту гадость.
   -Ютас, из чего ваши вино делают?
   -Господин Трим, как и все, из винограда.
   -Не вино это, а бурда. Как вы его пьете?
   -Господин, у нас все его пьют, и нормально себя чувствуют. Вы дух леса, может на вас оно по-другому действует?
   -Возможно,- вздохнул я.
   -Ютас, ты рассказывал, что тут неподалеку есть домик охотников.
   -Да, господин, полдня пути на север, и мы на месте.
   -Хорошо, давай перекусим и пойдем.
   Полдня пути, заняло у нас почти весь день. Мы подошли к охотничьему домику к вечеру. Ютас меня определил на лежанке, возле печки, а сам улегся возле входа. Мы очень устали, после перехода не было сил что-то еще делать. Я поспал пару часов. Ютас, в отличие от меня, не спал - он прибрался в домике, растопил печку и готовил что-то в котелке.
   -Ютас, что готовишь?
   -Похлебку из растений, будет очень вкусно господин. Вам надо горячего покушать, а то вы скоро в скелет превратитесь.
   Похлебка была великолепной. Ютас не обманул - наелся от пуза. Охотник тем временем пошел к ручью мыть котелок, а я, валяясь на лежанке и ковыряя в зубах, начал обдумывать свои дальнейшие действия. Вспомнить мало что пока удалось. Может, моя память помогла бы мне выбраться из леса намного быстрей, или наоборот, вспомнив все, окочурился бы давно уже. Ладно, у меня пока все в порядке, потому что у меня есть Ютас, который думает, что я лесной дух, и всячески мне помогает. Чуть ли не молится на меня. Странно, но я не чувствую почти ничего. Мне на все плевать! Другой человек думал бы о потерянных родных, может, у него семья осталась в прошлой жизни, а мне плевать на это. Я ничуть не сомневался, что в другом мире. Мне все тут было незнакомо. Я кое-что помнил из своего мира, тут явно этого не было. Может, когда умираешь в том мире, появляешься в другом?
   В этом мире я просто плыл по течению. Сказали, что я дух, значит, так оно и есть, и спорить не надо. А что я, именно лесной дух, я не сомневался. Слишком много совпадений. Сюда раньше попадали такие же, как и я, чужаки. Назвали себя лесными духами и жили в лесу, чтобы мирный народ не пугать. А интересно, они тоже теряли свою память или это я такой везучий? Охотник рассказал мне, что последнего духа леса видели лет сто назад. Мои размышления прервал Ютас, зашедший в домик с котелком.
   -Господин Трим, зверья рядом нет. Это очень плохо, рядом могут находится твари. Зверье их чует и прячется. Что будем делать?
   -Думаешь, за нами идут?
   -Это вполне возможно, господин.
   Бежать? Или дать им бой? Нее, для боя у нас мало оружия. Численность врага неизвестна, да и не смогу я убить этих тварей. Охотник, конечно, с лука убьет или ранит одного или двух, ну, может, я одного остановить смогу, с помощью своей способности. Надо узнать, сколько их, а убежать мы всегда успеем. Не хотелось бы бегать от этих тварей по лесу
   -Ютас, ты сможешь подобраться к ним на безопасное расстояние и узнать их численность?
   -Это будет сложно господин, у этих тварей хороший нюх, могут почуять меня. Вы не подумайте, я не боюсь, просто если меня убьют, то вам одному не выстоять.
   -Ютас, да и я не хочу чтоб тебя убили. Давай сделаем так - пойдем вдвоем, если нас обнаружат, и их будет много, попробуем убежать. Ну, а если их мало, то убьем этих мерзких тварей. Я буду отвлекать, а ты будешь стрелять в них. Как тебе план?
   -Господин, а если вас убьют, что я буду делать? Может, просто убежим?
   -Если меня убьют, убегай в лес. Не нужно рисковать жизнью двоих, если один может выжить. Ты мне обещаешь Ютас, что так и поступишь?
   -Но, господин!
   -Клянись!
   -Клянусь господин! Я сделаю так, как вы сказали,- охотник опустил голову.
   Глава 5
  
   Мы сидели в кустах, поджидая тварей. Ютас сказал, что их всего четверо - один орк и три гоблина. Охотник одолжил мне свой кинжал, мой костяной нож болтался за спиной. Капал мелкий дождик. Мы всматривались в каждый куст, ища взглядом противника. Меня всего трясло от страха, я уже жалел, что не убежал как можно дальше. Ютас сказал мне, что они нас все равно бы догнали. Они выносливее любого человека. Охотник еще намекнул, что я бы мог с ними потягаться в выносливости - я же дух леса, но вот он точно не убежал бы от них. Послышался шум, из передних зарослей вышел один гоблин, посмотрел на землю, потом по сторонам, что-то сказал, появились еще два гоблина. Орка заметно не было.
   Шепотом сказал я охотнику:
   -Ютас, бей того кто в центре стоит - это их следопыт, без него они нас не догонят, если придется бежать. Да, и орка пока не видать - это настораживает. Может он нас сейчас обходит?
   Ютас шепотом ответил мне:
   -Господин, с чего вы взяли, что он следопыт? А насчет орка не беспокойтесь, господин, он медлительней гоблинов. Он их скоро догонит.
   -Ютас, он первый вышел из зарослей, посмотрел на землю и по сторонам, понял куда мы пошли. Эти двое уже позже подошли. Надеюсь, насчет орка ты прав, не хотелось бы, чтобы он ударил нам в спину. Я беру сейчас следопыта под свой контроль, чтобы он не убежал, а ты стреляй в него. Потом сразу в двух других. Думаю, с орком вдвоем справимся. Все, готовься стрелять по моему приказу!
   Я посмотрел на гоблина, что был в центре. Мысленно начал ему приказывать: "Вытащи свой меч, убей того, кто рядом стоит!" (сначала я хотел ему приказать, чтобы он просто стоял, в последний момент, подумав, было бы хорошо, если он убьет одного из них) Гоблин вытащил меч и вонзил в горло соседу.
   Я скомандовал Ютасу:
   -Стреляй!
   Охотник выпускал стрелу за стрелой. Упал на землю тот, кем я управлял. Другой гоблин попытался убежать обратно в заросли, но Ютас всадил ему две стрелы в спину, тот упал. Противники были повержены, но вот орка все не было.
   -Ютас, ты уверен, что их четверо и с ними орк?
   -Да, господин Трим,- твердо ответил охотник.
   -Ну, и где он? Может убежал?
   -Нет, господин, они не трусы, для них честь погибнуть в бою. Вот если бы это был гоблин, тогда да, мог убежать. Гоблины трусоваты, нападают большим числом и боятся смерти.
   -Будем ждать или пойдем искать его? - спросил я охотника.
   -Господин Трим, я залезу вон на то дерево, осмотрю округу, а вы пока тут останьтесь. Если орк появится возле трупов, я его с дерева обстреляю, если позади вас, то бегите к трупам, заманивая его в западню.
   Я кивнул, он помчался к дереву. Я сжимал в руке кинжал и смотрел по сторонам. Я был прав - орк был умней гоблинов. Он появился у меня за спиной, что-то крикнув поднял над головой огромный топор и помчался ко мне. Выпрыгнув из кустов, я побежал к трупам, крича во все горло:
   -Ютас, стреляй в него!
   О контроле сознания орка и речи не было - я бы просто не успел настроиться. Подбежав к трупам, поднял один из мечей гоблина и приготовился к бою, но все было уже закончено. В четырех шагах от меня валялся труп орка с тремя торчащими стрелами, одна из которых попала в горло. Охотник спустился с дерева и подбежав ко мне спросил:
   -Господин Трим, с вами все в порядке?
   Да, Ютас, все нормально. Испугался немного - все-таки додумался обойти нас, - пнул я мертвого орка, - еще пару мгновений и я бы тут не стоял, а валялся бы в тех кустах разрубленный.
   У тварей мало чего нашли полезного - два кинжала, один меч и огромный топор, который мы сразу выбросили - слишком тяжелый, чтобы тащить на себе. Я отдал охотнику его кинжал, сам забрал трофейные кинжалы и меч. Больше у них ничего ценного не было. Эти твари Темного были такие уродливые, что вызывали два чувства - омерзение и страх. Ютас вытащил свои стрелы из трупов, не пропадать же добру. Трупы мы не стали хоронить или сжигать, просто бросили в лесу. Охотник сказал - зверье полакомится. Мы двинулись обратно в охотничий домик, чтобы передохнуть и продолжить путь. Ютас меня уверял, что рядом нет больше тварей, но я все равно был настороже.
   Сидя в домике, я внимательно смотрел, как Ютас точил мое новое оружие. Он брал камень и тер кинжал об него, были видны маленькие искры. Я, было, сам хотел попробовать, но охотник не дал мне этого сделать. Сказал, что железо мягкое, и я могу его испортить. Я не стал возражать, ему видней. Когда охотник закончил с оружием, он пошел на охоту. Я подбросил дровишек в печь и начал ждать его прихода.
   Очень сильно хотелось есть. Охотник дал мне этих проклятых ягод и плодов. От их вида меня уже тошнило, выхода не было, пришлось жрать их через силу, пока охотник вкушал мясцо! После трапезы улеглись спать. Всю ночь снился сон, как я поедаю целые туши жареного мяса! И все это я запиваю сладким нектаром!
   Проснувшись утром, я сходил к ручью, напился, умылся. На обратном пути я задумался, если мы еще раз встретимся с тварями, то все может закончиться не так хорошо как в прошлый раз. Засада может не сработать или вообще на нас нападут. Ютас выглядит опытным воином, может он меня натаскает хоть немного. Я подходил уже к домику. Ютас что-то делал со шкурками, я так и не понял что именно, не суть важно.
   -Ютас!- окрикнул я охотника.
   -Да, господин Трим.
   -Ты можешь научить меня пользоваться оружием?
   -А каким именно, вы хотите научиться пользоваться?
   -Ну, я даже не знаю,- сделал я задумчивое лицо,- а чем ты хорошо умеешь пользоваться?
   -Господин, я хорошо стреляю из лука, могу метать кинжал. Этому всему меня с детства учили в гильдии, а вот копьём плохо владею, мечом и подавно.
   -Ютас, что за гильдия? Ты мне о ней ничего не говорил.
   -А вы и не спрашивали, господин Трим.
   -Говори Ютас, не томи!
   -Все желающие могут вступить в гильдию охотников. У кого конечно есть для вступления немного денег, чтобы купить все, что понадобится для учебы. Меня отец отослал в гильдию в возрасте десяти лет. Он тоже охотник и дед мой, тоже был охотником.
   -Ютас, извини, что перебиваю тебя, а зачем нужна гильдия, если у тебя отец охотник? Он мог бы тебя научить всему, что знает.
   -Господин, без грамоты нельзя охотиться в лесу. Шкурки не продашь, оружие нельзя носить, могут штраф дать или еще хуже - на каменоломни сослать. Это очень опасно, да и пользы много дает гильдия. Она учит нас грамоте, истории, владению оружием и все бесплатно. Простой крестьянин мне не ровня.
   -Ютас, а вот скажи, какая выгода королю содержать гильдию?
   -Господин Трим, я плачу налог с каждой шкурки в казну и если начнется война нас мобилизуют в армию.
   -А что, умно придумано. И золото, и солдаты, теперь понятно - мудрый у вас король.
   -Господин, гильдия была создана королем Одиром четыреста лет назад, а сейчас правит Мароком король Варти Второй. Наш король,- шепотом сказал охотник,- по дворянским девкам и вину ходок еще тот. В народе его называют Варти-блудник. Ему до великого короля Одира, как мне до Светлого. В курице мудрости больше, чем в короле Варти.
   -Ютас, и почему Мароком правит такой никчемный король, как Варти?
   -Его сестра - королева Дорта, соседнего королевства, и если кто-то захочет сместить короля сестра может прислать армию на помощь. Она очень сильная и мудрая королева. Ее в четырнадцать лет отдали замуж за короля Дорта. Когда король умер, ей было восемнадцать лет. Она убила двух сыновей от прошлой жены. Ее поддержали все герцоги королевства, надеясь, что когда королева станет править, выберет себе нового мужа из герцогов, но она обманула их. Пригласила на коронацию и отравила всех. Бароны присоединились к ней, королевские гвардейцы тоже присягнули ей на верность, плюс поддержка ее брата, короля Марока. Есть у нее одна слабость - она безумно любит своего брата. Вот наш король и правит спокойно. Фактически, королева Фавес правит двумя королевствами.
   -Спасибо, Ютас, за информацию. Было очень познавательно. Так что насчет обучения?
   -Господин, могу, конечно, научить вас из лука стрелять, но лук у нас один, вы уж простите меня, но в бою от меня пользы будет больше чем от вас с луком.
   -Согласен с тобой Ютас, жаль что ты мечом не владеешь. Меч у нас есть, а с кинжалами я сам надеюсь справиться. Хотя погоди, ты хорошо метаешь ножи?
   -Господин, на расстоянии пять метров могу в глаз орка попасть.
   -Очень хорошо. Научишь?
   -Конечно, господин Трим. Только сначала перекусим.
   Дерево находилось в шагах пяти-шести от меня. Я целился в шкурку зверька, повешенную охотником. На замахе я остановился.
   -Ютас, тебе шкурку не жалко?
   -Она почти ничего не стоит господин, метайте нож.
   Я замахнулся и метнул нож прямо в шкурку, но он не воткнулся в нее, просто отскочил и упал на землю. Я метнул второй кинжал - произошло тоже самое. Ютас покачал головой, посмотрел на меня, потом направился к дереву. Подобрав кинжалы, он сказал:
   -Господин, давайте я попробую метнуть.
   -Конечно,- ответил я, отойдя в сторону.
   Охотник метнул первый мой кинжал. Он попал в цель, но как и у меня отлетел в сторону. Охотник подал мне второй кинжал, сказав:
   -Господин Трим, вы метаете метко, прямо в шкурку, но как и у меня кинжал отлетает. Проблема в том, что кинжал сделан из плохого железа и плохо сбалансирован. Вот смотрите.
   Ютас достал свой кинжал и метнул его в шкурку. Мы подошли к дереву посмотреть результат - кинжал охотника пробил шкурку и кору дерева.
   -Вот это - хороший кинжал.
   Ютас помешивал в котелке. Я смотрел на огонь и думал. Кинжалы у меня плохие. Кинжал охотника я не стал брать, потому что оставлю Ютаса без оружия ближнего боя и он может погибнуть. У меня есть небольшой меч с односторонней заточкой. Припасов хватает - охотник позаботился об этом. Путь предстоит долгий и тяжелый. Как меня достал этот лес, аж тошнит от него. Глаза уже начинали закрываться, но я терпел, надо сначала покушать, а вот потом спать ложится. Сегодня почти весь день ничего не ели, желудок так и урчит. Приятный запах идет из котелка. Мы молча поели, пошли в дом и легли спать.

Глава 6

  
   Погода была солнечная, дул легкий ветерок, пели птички. Ютас убежал немного вперед разведать. Жуя ягоды, я осматривал местную природу. Конечно, красиво, но вот, чтоб тут всю жизнь прожить, нет спасибо, мне такого счастья не надо. Я продвигался вперед небольшим шагом. Послышался шум справа в кустах. Я обернулся - из кустов вылетел бородатый человек, крича:
   -Тут еще один!
   Он побежал на меня, держа в руке палку. Я отскочил в сторону, дубинка просвистела над головой. Из кустов вышло еще двое бородачей. Один держал в руках что-то вроде копья, другой навел на меня лук. Тот, что с копьем сказал:
   -Парень, не глупи. Сдавайся, бросай оружие.
   Я навел меч на говорившего и сказал:
   -Подойди и забери!
   Тот оскалился. Из кустов вышел четвертый - бородка ухоженная, одет в точно такой же плащ, как и я, в руках он держал веревку. Дернул веревку на себя, из кустов вывалился Ютас. Связанные руки за спиной, во рту тряпка. Он подошел к Ютасу и вытащив кинжал, приставил к его шее. Незнакомец произнес:
   -Парень, бросай оружие или я убью его!
   Надо сосредоточиться, не показывать панику. Конечно, я мог бы воспользоваться своими способностями. Но, четверых я под контроль взять не смогу, хотя есть идея. Я произнес надменным голосом, двигая рукой ч мечом:
   Это оружие положить?
   Он улыбнулся:
   -Да, это, и кинжалы брось свои. Они тебе не понадобятся.
   Я в ответ тоже улыбнулся, бросив меч на землю, и вытаскивая и бросая кинжалы на землю, спросил:
   -Что вам от нас надо? Я безоружный, говорите.
   -А ты, парень, я смотрю наглый очень.
   Толкнув ногой Ютаса на землю, он подошел ко мне:
   -Продадим! Два здоровых мужика хорошо стоят,- улыбнулся он.
   Я посмотрел на него с презрением и произнес:
   -Как продадите?
   Глянув на меня, он ответил с усмешкой:
   -Ты что, в лесу всю жизнь прожил?
   Вот урод! Ну ладно! Сейчас я тебе устрою!
   -Да, я всю жизнь прожил в лесу! А теперь на колени все!- сказал я очень серьезно.
   -Парень, ты, походу, в своем лесу от жизни отстал. Когда тебя в плен берут, ты должен выполнять все, что тебе скажут, если хочешь жить, конечно.
   -Ты прав, я в своем лесу! А вы тут, гости. А если гостям не рады, ну ты понял, так что я сегодня добрый. Отпущу я вас. Развяжите моего друга и можете проваливать!
   -Парень, да ты походу болезный или грибов переел. Все! Мне это надоело!
   Он повернулся к своей своре и сказал:
   -Сим и Рут, скрутите этого наглеца. Да смотрите, ничего ему не сломайте! Товар все-таки не надо портить.
   Ютас мычал смотря на меня, я знал, примерно, о чем он думал в тот момент, когда ко мне подходило двое бородачей. Один из них сидел на Ютасе, их главный стоял и смотрел на меня, ухмыляясь. Я стоял спокойно, хотя во мне бушевал ураган. Хотелось кинутся на врага и порвать им глотки зубами. С другой стороны было еще и страшно. Это глупо отрицать, я не хотел никого убивать. Может, если бы это были твари, у меня не было бы сомнений, а тут были все-таки люди. Ладно, буду придерживаться своего плана. Я спокойно произнес:
   -На колени!
   Враги остановились, посмотрели друг на друга. Я еще раз крикнул:
   -На колени, мразь!
   Оба упали на колени и начали скулить, что-то бормоча себе под нос. Было очень сложно контролировать двоих. Сначала я дал команду одному, потом другому. Потом опять повторил. Это повторялось примерно минуту, пока их главный не крикнул на своих людей:
   -Сим, ты, что валяешься на коленях!? Рут, вставай!
   Но они так и валялись на коленях. Он посмотрел на меня испуганными глазами и тихо произнес:
   -Ты кто такой?
   -Хозяин леса,- произнес я как можно спокойней, чтобы не выдать страха.
   Контроль ослаб. Они встали, попятились назад, к главному. Главарь молчал, смотря на меня. Его соратники смотрели то на меня, то на главного. Тишину нарушало только небольшое мычание пленника. Лидер, откашлявшись, шагнул вперед, сделал небольшой поклон и произнес:
   -Извините, дух леса, сразу вас не признали. Я и подумать не мог, что встречу настоящего духа леса. Ой, простите меня еще раз, я не представился - меня зовут Корет.
   Мы направлялись в лагерь Корета. Он был лидером небольшого отряда наемников, которые служили императору Хонти. Император Хонти всегда нуждался в хороших крепких рабах, а где взять рабов, если нет войны, и рабство в других королевствах под запретом? И он нашел способ. Созвав из всех королевств лидеров наемников, он выдал указ, что за каждого здорового мужчину заплатит один золотой, за каждую девушку, женщину, ребенка десять серебреных монет. Корет не любил работорговлю, он воин, но выхода не было - королевства Мирта уже два года не ведут военных действий между собой. С тварями биться их не нанимают, а кушать что-то надо, так он и встал на этот путь.
   Я подошел к Ютасу:
   -Как ты?
   -Господин Трим, все в порядке, простите меня,- склонил голову охотник.
   -За что, Ютас?
   -Что я попался, и вас чуть не погубил.
   -Ютас, с каждым это может случиться,- вздохнул я.
   -Нет, господин!- Крикнул охотник.- Это всего лишь наемники, а я охотник и попался в западню! Я в лесу с детства охотился с отцом,- прослезился Ютас,- а они меня поймали!
   -Да престань ты, Ютас. Корет рассказал мне, что его отряды очень хорошо организовывают засады, так что не переживай так. Они опытные бойцы в своем деле.
   Тут подошел к нам Корет:
   -Лесной дух, я не помешал вам?
   -Говори, Корет
   -Мы скоро подойдем к моему лагерю.
   -Так это хорошо, Корет.
   -Как бы это сказать - у нас там будущие рабы,- с испугом сказал Корет.
   -Так! Корет, мне не нравится то, чем ты занимаешься. Но я мешать тебе не буду - это не мое дело, только рабов мне на глаза не показывай. Думаю совесть может проснуться. Договорились?
   -Да, дух. У меня к вам вопросы есть. Позволите спросить?
   -У меня тоже есть к тебе вопросы, ну говори не томи.
   -Дух,- начал было Корет.
   -Подожди, мое имя Трим, не люблю, когда меня духом называют. Продолжай.
   -Как долго вы находитесь в лесу, и куда держите свой путь? Просто о духах леса давно неслышно было. Очень любопытно послушать вашу историю.
   -Я отвечу на твои вопросы, но сначала ответь на мои.
   -Да, господин Трим, я слушаю вас. Отвечу на все ваши вопросы.
   -Почему вы так бедно одеты и плохо вооружены? Бороду носите? Я слышал от своего спутника, что все порядочные люди на Мирте не носят бороду. Я вижу, что вы порядочный и образованный человек, так ответьте мне.
   -Господин Трим, это все маскировка. Мы прикидываемся разбойниками, если кто убежит и расскажет местным, то это всего лишь будет набег разбойников, а не работорговля.
   -Понятно. Сколько у вас человек в лагере?
   -В лагере семь моих людей и два раба, которых мы поймали недавно, нас всего одиннадцать человек.
   -Корет, я отвечу и на твои вопросы. Я направляюсь к людям, в деревню моего друга. О других духах леса я ничего не знаю. В лесу я нахожусь уже почти неделю. Как попал сюда, не знаю, и почти ничего не помню. Мой друг говорит, что это Темный постарался.
   Корет приоткрыл свой рот от удивления и шепотом произнес:
   -Темный?
   -Думаю, что да - соврал я.
   Корет, чуть не забыл тебя спросить. Как ты узнал, что я лесной дух?
   -Господин Трим, когда вы воспользовались своей силой, я сначала не поверил, но когда я окрикнул своих ребят, и они мне не подчинились, тогда я понял, кто вы. Все в Мирте знают силу лесных духов, они подчиняют своей воле всех живых существ.
   К нам подбежал незнакомый мне человек в кожаных доспехах. Сначала посмотрел на меня, потом перевел свой взгляд на Корета и произнес:
   -Господин Корет, в лагере все спокойно. А это кто с вами?
   -Это наши гости. Иди в лагерь, приготовь палатку для гостей и ужин.
   Незнакомец посмотрел еще раз на меня и удалился.
   -Корет, кто это?
   -Это мой заместитель - Тирог. Параноик еще тот, но хороший боец.
   Мы уже подошли к лагерю. Корет распрощался со мной, показал нашу палатку, сказал, что у него есть дела и нам надо отдохнуть. Я не стал спорить, залез в палатку вместе с Ютасом. Нам принесли котелок вареной рыбы с бульоном. Мы поели, обменялись парой слов с охотником и завалились спать.
  
  

Глава 7

  
   Проснулся я от громкого крика - в лагере что-то произошло. Ко мне в палатку влетел Корет и закричал:
   -Пленники убежали!
   -А я то тут причем?
   -Вместе с твоим другом!
   -Так, это уже интересно!
   Я накинул на себя плащ, и мы вместе вышли из палатки.
   -Так, Корет, рассказывай поподробней, как это произошло.
   -Мой заместитель, Тирог, делал ночной обход. Я тебе говорил, что он параноик - вечно думает что, кто-то готовит на нас засаду.
   -Корет, к делу!- окрикнул я наемника.
   -Ну, и в этот раз все было как всегда. Проверил посты, направился было он уже отдыхать, как часовой, стоявший на посту сказал, что слышал шум со стороны, где располагались пленники. Ну, и в своей манере, Тирог пошел проверить, что там происходит. Подходя к палатке, где были пленники, он обратил внимание, что стражника нет. Он хотел уже крикнуть, как из кустов в него выпустили стрелу. Она вошла ему прямо в грудь и он потерял сознание.
   -Он жив?- спросил я с волнением.
   Корет кивнул:
   -Недавно приходил в сознание и все нам рассказал.
   -А с чего, ты взял, что это Ютас был?
   -Так его в палатке нет, как ты видишь,- ответил хмуро Корет.
   -Ну, может, он поохотиться вышел с утра?
   -Нет,- ответил наемник,- он ночью пропал, вместе с пленниками. И он им помог сбежать - веревки были перерезаны, часовой возле леса был оглушен. Вдоль ручья они и ушли. Я уже послал погоню.
   -Сколько послал в погоню?- Спросил я, переживая.
   -Шестерых, они их догонят,- уверенно ответил он.
   Я задумался - как Ютас мог пойти на такое и меня бросить? Он мне обещал любой ценой довести меня до своей деревни. Я чувствовал разочарование и одиночество, как будто я потерял частичку себя. Меня это пугало. Неужели я так привязался к этому охотнику? Мое раздумье прервал Корет:
   -Я уверен, что вы не знали, что замышляет ваш спутник.
   -Да, это так.- вздохнул я.
   -Корет, простите меня. Я обещал вас не спрашивать, кто ваши пленники, но обстоятельства изменились. Если вас не затруднит, ответьте мне.
   -Это охотники, как и ваш спутник.
   -Корет, как вы думаете, он мог случайно с ними столкнуться в лагере?
   -Нет, я приказал своим людям, чтобы они не показывали пленников вам на глаза.
   -Вы уверены?
   -Хотя, постойте. Пока вы спали, их могли выводить к ручью умыться. Надо спросить часового.
   Корет окрикнул ближайшего наемника:
   -Водили ночью пленников мыться к ручью?
   -Да, господин Корет. Я и Борыт, сопровождали их к ручью.
   -А не видел ли ты спутника нашего гостя?
   -Да, господин Корет, видел. Он ночью выходил из палатки как раз в тот момент, когда мы вели пленников к ручью.
   -Уважаемый господин Корет, я думаю, что он узнал в пленниках своих знакомых, и решил их освободить. Я вас очень прошу - отпустите их, пусть уходят,- сказал я с сожалением.
   -Дух, я не могу их отпустить. Мои люди меня не поймут. К вам я испытываю уважение и почтение, но они навредили моим людям, и за это я должен убить их. Законы наемников суровы, я это понимаю, но без них никуда.
   -Не знаю, как я поступил бы на вашем месте, господин Корет, но мне бы не хотелось, чтобы их убили. Я должен уйти и найти их раньше ваших людей. Я очень многим обязан Ютасу.
   -Господин Трим, надеюсь, что мы не станем врагами с вами, при нашей следующей встрече.
   -И я надеюсь. Мне нужно выдвигаться в путь.
   Корет развернулся и направился к палатке раненого. Я тем временим побежал в свою палатку собирать вещи. Мысли путались. Как я буду их искать? Одно я знаю точно - они ушли вдоль ручья. У них фора в несколько часов. Под утро выдвинулся отряд в погоню, догнать мне их не удастся. В лесу я плохо ориентируюсь. Куда мог направится Ютас? К себе в деревню? Не думаю. Вот я дурак! Конечно, он направился в тот охотничий домик, где мы ночевали. А вот оттуда они пойдут в деревню. Точно! Одно мне не давало покоя - Корет слишком легко меня отпускает. Может, он хочет, чтобы я вывел их на беглецов? Да, точно! Так оно и есть, он слишком многим рискует. Если охотники доберутся до деревни и расскажут, что местные разбойники это охотники за рабами, то им не поздоровится. Уважает он меня! Вот сука! Как поводыря хочет использовать! А я то думал, что он порядочный человек. Ну да, есть грешок с рабами, не все мы белые и пушистые. Так, надо думать о деле. Их всего одиннадцать человек, шестеро преследуют беглецов, в лагере пятеро, один ранен. Думаю, Корет, одного оставит приглядывать за ним. Значит, за мной пойдут трое, и если я найду охотников, то против нас будет девять человек. Многовато что-то. Надо попробовать оторваться от преследования.
   Выйдя из палатки, я заметил Корета, стоявшего возле дерева с двумя наемниками. А вот и троица. Будем дальше играть в твою игру! Подойдя к троице, я произнес:
   -Все, Корет, давай прощаться. Больше мы с тобой уже не увидимся!
   Он оскалился:
   -Прощай дух!
   Я больше ничего не сказал и направился в лес. Дорогу, до места, где встретился с наемниками, я помнил. В первый раз, дойдя до этого места, я осмотрелся. Кустов тут много, как раз для засады. Я был уверен, что Корет последует за мной. А вот это деревце подойдет, с него всю местность вокруг видно. Залез метра на четыре и начал ждать. Уже начало темнеть, я увидел в метрах пятидесяти от меня огонек. Они что, с факелом идут? Ну да, темновато уже, следы так просто не заметишь. Огонек все ближе и ближе. Ну и как я справлюсь с ними? Наверно, проверну тот же вариант, что и с гоблинами. Но тогда был еще и Ютас с луком. А у меня есть выбор? Огонек уже приблизился, послышались голоса:
   -Дитор, ты уверен, что он сюда пошел?
   -Корет, я не первый день в лесу нахожусь. Вот, видишь этот след - это его.
   -Ты уверен, Дитор? А то не хотелось бы пойти по следам очередного охотника.
   -Уверен, я его следы запомнил еще в лагере, когда ты рассказал, что он нас выведет на беглецов. У него след уникальный - шкура на ногах неровная, любой следопыт вычислит его на раз.
   -Ну смотри мне, если что, ответишь головой.
   Значит, я прав был - они хотят, чтобы я вывел их на беглецов. Вот уроды! Кого из них выбрать? Наверно следопыта, потом Корета. Так и сделаю!
   -Корет, он где-то рядом, следы обрываются возле этого дерева. Корет! Это засада! Он на дереве!
   Но было уже поздно. Корет заметил, как Дирот воткнул свой короткий меч в тело наемника. Вытащив его, он направился к своему господину, крича:
   -Корет, беги! Это дух!
   Но Корет не мог даже шевельнуть пальцем. Его тело ему не подчинялось. Его рука, сжимавшая меч разжалась и меч упал на землю. Удар последовал по правому бедру, хлынула кровь. Дирот сделал шаг назад, прошептал:
   -Прости меня Корет.
   И провел лезвием меча по своему горлу. Хлынула кровь, прохрипев что-то, он упал на землю. Возле дерева мелькнула тень, из кустов вышел виновник кровавого побоища. Корет смотрел на него злобными глазами.
   -Корет, думаешь, мне это все нравится?- Сказал я бесчувственным голосом.
   -Не знаю, выродок!- Злобно прорычал наемник.
   -А я тебе скажу - нет! А разве ты оставил мне выбор? Что смотришь? Сам виноват!
   Корет, держась за бедро, прорычал:
   -Надо было сразу тебя убить! Да жадность погубила!
   -Ты о чем? Какая жадность?- непонимающе посмотрел я на него.
   -Да хотел тебя доставить в Хонти живым. Духи огромная редкость, и стоят очень дорого!
   -Мразь ты, Корет! Ладно, пойду я. Времени мало. Надеюсь, ты подохнешь тут, рана у тебя нехорошая.
   Он промолчал. Я отошел от раненого, обыскал мертвых наемников. Заменил свои кинжалы на более добротные. Снял с наемника кожаную куртку, штаны, кожаные перчатки. Два мешка набитых разными припасами от огнива до валяной рыбы, веревка. Ну полный комплект. Меч следопыта был весьма неплох, я тоже его взял. Переодевшись, я еще раз посмотрел на скулившего наемника. Мне его было не жалко. Это меня немного пугало. Уже совсем темно, все равно уйду подальше отсюда. Найду место, посплю, а с утра двинусь к охотничьему домику. Надеюсь, Ютас со своими друзьями еще там.
  

Глава 8

  
   На дереве выспаться не удалось - спина болела, ноги затекли. Уже светает, попил воды из бурдюка, перекусил валяной рыбой и сыром прямо на дереве. Было лень спускаться. По моим прикидкам, до охотничьего домика день пути. Если без привалов идти, то можно к вечеру быть уже на месте. Будет тяжеловато, но думаю, осилю этот путь. Надо любой ценой найти Ютаса, а то я всю жизнь буду бродить по этому проклятому лесу, да и спасти друга надо - привязался я к нему.
   Перекусив, я ещё раз посмотрел в ту сторону, где произошла моя небольшая битва. Надеюсь, Корет жив остался. Хоть он и мразь ещё та, но все же человек. Осмотрел округу в поисках ягод, грибов - ничего не нашел, а так хотелось пополнить свои запасы. Придется идти с тем, что есть.
   Прошел примерно полпути, провизия вся закончилась. Ну, как закончилась? Пока пил воду у ручья, грызуны залезли в мой мешок и съели весь мой запас. Немного я ошибся в своих расчетах, боюсь, приду только ближе к ночи. Ютаса может там уже не быть. Пройдя ещё немного, местность была мне незнакома, я остановился. Не туда походу свернул. Надо возвращаться. Послышался шум листвы за спиной, я обернулся, прозвучало тихое рычание. Всмотревшись в кусты, я громко сказал -- выходи! Но никто не отозвался. Мысленно приказал существу в кустах подойти ко мне. Из зарослей вышел огромный волк, я улыбнулся:
   -Привет старый друг!
   Волк, конечно, мне не ответил. Это был тот самый волк, которого я встретил в начале своего пути. Подойдя к волку, начал гладить по его лохматой голове, приговаривая
   -Ну что, беглец, попался
   У меня возникла идея - волк хорошо же лес знает? Может, он знает где находится ближайший охотничий домик. Вот только есть одна проблема - как ему объяснить дорогу и что я ищу. А чем я рискую? Тем более я заблудился, выхода у меня все равно нет. Сколько я еще буду бродить один по этому проклятому лесу? Контролируя волка, чтобы он стоял на месте, я залез ему на спину, приказав мысленно найти дорогу к месту, где обитают подобные мне существа, живущие в пещере из дерева. Волк так никуда и не двинулся с места, походу он ничего не понял.
   -Да как тебе объяснить, тупая псина! Мне надо в охотничий домик, где мой друг скрывается, и к нему идут очень плохие люди, которые хотят его убить! А ты, псина! Не хочешь меня туда вести!
   Ладно, надо успокоиться, животное здесь ни причем. Волк просто не знает, где находится охотничий домик. Вот я, идиот! А если попробовать мысленно передать образ дома волку? А что, можно попробовать! В голове представил вид дома, передавая картинку волку. Отведи меня туда, промолвил я мысленно, но волк так и стоял на месте. Блин! Что мне с тобой делать, псина ты вонючая!?
   В голове прозвучал голос:
   -Для начала, перестань меня оскорблять и прояви уважение ко мне.
   Я испугано осмотрелся по сторонам - никого рядом не было.
   -Кто это?- произнес я, дрожащим голосом.
   -Тот, кто не прочь, чтобы с него слезли.- ответил спокойный голос.
   Это волк говорит? Промелькнула мысль. Ютас ничего такого не говорил, что по лесу бегают говорящие волки. Может, не знал?
   -Конечно, не знал,- прозвучало в голове.
   Так, спокойно, без паники! Сказал я сам себе. Может, это все галлюцинации. Слово-то, какое странное, но что оно означает, я знал.
   -Ты здоров, друг мой,- прозвучал голос вновь.
   -Ты еще в моей голове?- спросил я с сожалением.
   -Неприятно?- спросил надменно голос.
   Да,- ответил я с сожалением. Подожди! При нашей первой встрече я тебя подчинил. Почему сейчас не получается это сделать?
   -Великий дух, ты можешь подчинить меня, но ты недостаточно мудрый еще. При первой нашей встрече, я со своей стаей просто растерялся, узнав, кто ты. Как новорожденный щенок подчинился тебе, со временем, я взял контроль над собой и убежал от тебя. А сейчас вернулся и хотел бы поговорить с тобой, великий дух леса.
   -Поговорить?- Опешил я. Извини, волк, мне надо спешить друга спасти.
   Наверно, важный разговор, но волк мне не дал договорить:
   -Дух, я покажу тебе дорогу и более того, я тебе позволю сесть на меня.
   -Правда! Ну, если так, то я выслушаю тебя.
   -Я начну с самого начала. Когда Творец создал этот великий лес, его никто не населял. Тогда Творец создал разную живность - зверушек мелких и крупных, чтобы населить и оживить лес, но он сразу обратил внимание, что звери начали нападать друг на друга. И тогда он создал нас, блюстителей порядка, защитников леса и дал он имя нам - Мэрсолы. В отличии от других животных, мы могли общаться между собой. Творец наделил нас мудростью и бессмертием, невероятной силой и ловкостью. Эльфы до сих пор думают, что Творец создал их, первыми разумными существами. И они этим гордятся и считают себя перворожденными, но это не так. Спустя тысячи лет в лесу начали появляться существа похожие на смертных людей внешним видом, но разумом похожим на нас. Эльфы прозвали их духами леса, орки и гоблины демонами леса. Мы же, Мэрсолы, называем таких как ты, Посланниками Творца. Но сходимся с Эльфами, что вы все-таки духи леса, которые выполняют поручение Творца. Давно я не видел духа леса, сотни лет и теперь в эти темные времена появился ты. У тебя наверно важное поручение от Творца?
   -У меня!?- закашлялся я.
   -Да, дух.- склонил голову волк.
   -Ты, наверно, меня перепутал с кем-то? Я впервые эту историю слышу. Да может я и не дух, а самозванец?
   -Нет, если бы ты был самозванцем, я бы с тобой разговаривать не смог сейчас. Да и разорвал бы тебе глотку уже давно. У нас с тобой один дар - мы можем подчинять живых существ своей воле. Больше так никто не может делать. Да и общаемся мы с тобой не голосом, как остальные живые существа, а ментально.
   Я стоял неподвижно, смотря на волка. В моей голове творилось черт знает что. Мысли путались. Кто я? Как я тут оказался? Я, Посланник Творца? Я, Дух леса? Может и вправду Творец или Темный сыграли шутку с моим разумом? Или я головой стукнулся, когда появился в этом мире? Я не знал, что делать дальше. Я не хочу быть каким-то духом леса. Я хочу быть обычным смертным, да и волк на меня смотрит таким взглядом, что я должен спасти их мир от разрушения. Это сводит меня с ума. Так, сосредоточимся! Пока это все отложим. Для начала мне надо спасти своего друга, Ютаса, а как спасу, там и буду думать, что делать дальше.
   -Мудрый Мэрсол,- с великим уважением промолвил я.
   Волк снова склонил Глову:
   -Слушаю тебя, дух.
   -Ты обещал мне показать путь к охотничьему домику.
   -Да.
   -Отведи меня туда и желательно побыстрей. Моему другу грозит опасность. Ты мне обещал после разговора показать путь, а там, после спасения друга, я подумаю, что делать дальше.
   Волк подскочил, словно молния, ко мне. Я не стал медлить - взобрался на его могучую спину и он помчался, с большой скоростью, огибая деревья.
   Мы были уже в пути часа два, волк ни разу не остановился отдохнуть, да и я не настаивал на этом. Времени было мало, я уже, похоже, что-то отбил себе на заднице, но я терпел. Все мысли были о Ютасе, надеюсь, я успею раньше наемников. Внезапно волк остановился, начал нюхать воздух.
   Почему мы остановились?- насторожено спросил я.
   Волк фыркнул, чуть помедлив, он произнес:
   -Темные твари рядом.
   Я с волнением осмотрелся по сторонам - никого видно не было. Спросил у волка:
   -Много их?
   -Большая стая.- ответил волк, злобно оскалившись.
   -Уходим побыстрей отсюда!
   Но волк стоял на месте и не думал бежать дальше.
   -Ты чего встал? Вперед! Нас же сейчас резать будут!
   Волк обреченным голосом сказал:
   -Нас почуяли и уже окружили. Их слишком много. Нам не уйти.
   Спрыгнув с волка на землю, я обнажил свой короткий меч:
   -И что нам делать теперь?
   -Мы примем бой!- ответил твердо Мэрсол.
   -Какой бой!?- Взвыл я ошарашенно - нас убьют...
   Это были последние мои слова - из-за деревьев вылетело сразу два орка и с десяток гоблинов с луками в руках. Волк кинулся на орка, вцепившись ему прямо в горло. На меня бежали два гоблина с короткими мечами. Я ничего не успел сделать, только почувствовал, как в грудь что-то ударило, и по телу потекла струйка чего-то теплого. Посмотрев на грудь, я увидел две стрелы с черным оперением. Я свалился на землю, в глазах потемнело.
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"