Филимонихин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Крымский дневник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Крымский дневник
  
  Дорогой читатель!
  
   Этот дневник был написан мной в 1986 году, когда я был маленьким ребёнком и отдыхал с родителями в Крыму, в г.Форос. Эта толстая общая тетрадь в зелёной обложке пролежала у меня в ящике письменного стола 25 лет и каким-то чудом сохранилась, не исчезла. Несколько страниц, исписанных обычной шариковой ручкой с чёрной пастой корявым детским почерком.
   Эта тетрадь и сейчас лежит рядом со мной, в ящике письменного стола.
   Прошлое никогда не покидает человека навсегда, оно лишь ждёт своего часа, и когда-нибудь оно напомнит о себе. Это голос из Детства...
  
   25 мая. Сегодня главным событием была, несомненно, прогулка на дачу Горького Тессели. Был жаркий день. По пути нам экскурсовод рассказывал о вине, о Тессели, и о многом другом. Экскурсовод сказал, что Горький по ночам сидел у костра на берегу моря и о чём-то думал. Мы подошли к берегу моря и экскурсовод показывал нам кострище от того костра, у которого сидел Горький.
   Рассматривали дачу со всех сторон, но внутрь не пустили, так как она была на ремонте. Одновременно экскурсовод рассказывал нам о разных деревьях, и об истории дачи. Затем пришли домой, и ничего примечательного не было.
  
   26 мая. Сегодня главным событием был, разумеется, поход на Байдарские ворота, потрясающее зрелище. Поход не утомлял, зато как было интересно смотреть сверху вниз, с высоты 875 м, какие маленькие домики, дороги, машины, всё игрушечное, все это так сразу и тем более это ощущается, так как всё это впервые.
   Затем спуск. Затем ехали по серпантинной дороге вниз, проезжая участок с монастырем на скале. Затем ничего примечательного.
  
  31 мая. Сегодня главным событием дня была, конечно же, морская прогулка на 'Риеке' до Мисхора. Я сидел на носу корабля и смотрел на волны. Потом вышел матрос и сказал, что тут сидеть нельзя и я ушёл в каюту. Интересно было, конечно же, прогуляться по Большой Ялте, но на это было отведено мало времени.
  В общем, прогулка удалась хорошо. Больше не о чем особо писать. Решил научиться фотографировать.
  
  1 июня. Вот и наступило долгожданное лето! Купания, веселья, отдых! Сегодня по-летнему и южному жарко. Для ребят решил собирать камушки и все другое потом. Купался, так как уже хорошо плаваю. Да, совсем забыл! Вчера начался 'большой' футбол - открылся чемпионат мира по футболу, так рад. Буду смотреть по телевизору футбольные матчи с участием сборной СССР. Пока все. Да, поймали краба и отпустили, санитар.
  
  2 июня. Сегодня вечером играют наши! Играют со сборной Венгрии. Не знаю, пока что когда буду смотреть матч, утром или вечером, но этот матч, несомненно, привлечет большое мое внимание. Чемпионат продолжается!
  Не хочется идти на зарядку, но придется, а потом пошел не в свою группу. Погода сегодня довольно плохая, море немного штормит, ветер, холодно. Сегодня не купались, даже отец, + 16®. Сидели после обеда дома, я читал, а потом спал. До обеда был в бассейне, научился плавать на спине, а так, в общем, ничего.
  
  3 июня. Погода сегодня очень плохая, весь день идет дождь, сыро, холодно, + 15®. Прекрасная победа наших - 6 : 0. Сижу дома, ходил на разные процедуры, очень смешно было смотреть кинокомедию, которая мне очень понравилась. Сегодня был поход в бухту Ласпи, но я не пошел, потому что устал, к вечеру потеплело, но всё ещё стоял сыроватый дух. Женщина, которая ведёт физзарядку, сказала, что нужно делать глубокие вдохи носом и заниматься аутотренингом и тогда будет хорошее здоровье. Отец познакомил меня с двумя ребятами из города Рязань. Они спросили меня, записан ли я в какие-нибудь секции или кружки. Я сказал, что никуда не записан. Они сказали, что у меня очень скучная жизнь, потому что я не записан в кружки. Вечером смотрел кинокомедию 'Не было печали' - очень было интересно и даже более того, смешно её смотреть. Начал писать рассказ.
  
  4 июня. Сегодня я не ходил на зарядку и очень пожалел, смотрел футбольный матч.
  
  5 июня. Сегодня, конечно, главным событием дня была поездка в город-герой Севастополь. 'Севастополь' в переводе с греческого означает 'достойный поклонения'. Он, конечно, это название оправдывает своей славной героической историей. Осмотрели две панорамы, осаду первую и вторую, было очень интересно осматривать это чудо - 'панораму'. Между нарисованным и естественным нет четкой грани, это главное примечание панорамы. 'Панорама' - 'вижу все'. Потом мы ходили в морской порт и я там смотрел военные корабли и подводные лодки. Ехали в дороге 1 час. Очень экскурсия понравилась, потом искупался в море, и пошел смотреть футбол. Но, конечно, главный интерес вызвал матч Советский Союз - Франция.
  
  6 июня. Да, ничья 1 : 1. Ну что ж и это хорошо, но, несомненно, главным событием дня был поход к Чертовой Лестнице и к Байдарам. Привезли нас на автобусе за горы. Сначала шли вверх через лесок, но не очень круто, временами делая привалы. Но главное было впереди. Затем было самое трудное, но самое интересное. Мы поднимались резко вверх по склонам Крымских гор. Кто не выдерживал - останавливались, но я упорно шел вперед. Как интересно было смотреть на все это! Ура! Вот и пришли на самую высь. Самое трудное позади. Первые впечатления. Рядом летят облака. Теперь к Байдарам и к низу. Было интересно смотреть вниз. Всё как на ладони. Какая красота. Высота самолётная. Чтобы вы поняли, какая это была высота, скажу лишь, что мы смотрели на облака сверху. Затем идем вниз. Туман. Несмотря на ветер, тепло. А как чудесно пахло степью! Да, чудесны альпийские луга!
   Идем дальше по тропинке. Но вот и спуск. Мне казалось, что ещё много идти, однако вот и автобус. Всё! Теперь домой. В общем, прошли примерно километров 14 - 15. Нет, это нельзя сравнить даже с Байдарскими Воротами. Придя домой, читал и писал дневник. А дальше будем смотреть футбол.
  
  Дима Филимонихин, г.Форос (Крым), 6 июня 1986 г.
  
   На этом, к сожалению, автор прекратил вносить новые записи в свой 'Крымский дневник'. А жаль, ведь теперь уже никто не узнает тех мимолётных деталей, подробностей жизни, которые навсегда ушли в Прошлое. Но кое-что детская рука сумела сохранить, спасти и эти картинки не поглотил навеки чудовищный поток Времени.
   Именно здесь, в Форосе, втайне от народа, по-масонски, вскоре была решена судьба моей бывшей Страны. И через пять лет Красная Атлантида навсегда погрузилась в пучины Истории...
   Дмитрий Филимонихин, г.Смоленск, 20.10.2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"