Филимонихин Дмитрий Николаевич : другие произведения.

Аэродром

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Д.Н. Филимонихин
  
  Аэродром
  
  
   Однажды в сентябре 2011 г., утром, в субботу, я купил в магазине компакт-диск с многосерийным фильмом "Вызываем огонь на себя", снятым в 1964 году режиссёром Сергеем Колосовым с моей землячкой, смолянкой, Людмилой Касаткиной в главной роли. В тот же день, в субботу, я посмотрел этот фильм. Фильм мне очень понравился. Я, конечно, видел его очень давно, ещё в детстве, но из того просмотра практически ничего не запомнил.
   Фильм этот был снят на основе полностью реальных событий, происходивших в Брянской области России в период с 1941 г. по 1943 г. во время оккупации нацистами. В это время в районе посёлка Дубровка Брянской области нацисты использовали построенный ещё до войны крупный военный аэродром, расположенный в посёлке Сеща. Там разместились самолёты Второго воздушного флота рейха.
   Немецкие бомбардировщики летали с этого аэродрома бомбить Москву, Ярославль, Горький (нынешний Нижний Новгород), Саратов и другие наши города, наши военные объекты, неся смерть и разрушения. Когда я смотрел этот фильм Колосова, я совершенно не обратил внимание на место, территорию, где происходило действие фильма.
   А реальные события войны (и сюжет фильма) были таковы. Когда в Брянскую область пришли нацисты, там образовалась и начала действовать советская подпольная группа, которая вместе с партизанским отрядом, находившимся в лесах Брянщины, решила бороться с оккупантами - несколько местных молодых двадцатилетних девушек во главе с Анной Морозовой.
   Они передавали в Центр, в Москву сведения об этом аэродроме, где стоят зенитные орудия, где склады с горючим, где склады с боеприпасами и т.п. В общем, вскоре прилетели советские самолёты и всё на этом немецком аэродроме разбомбили, а раньше они это сделать не могли, т.к. немецкие зенитки не давали и близко подлететь к аэродрому. С партизанами группу Анны Морозовой связывал один человек из местных, который специально устроился служить полицаем, чтобы добывать нужные сведения и предупреждать их и партизан об опасности.
   Многие секреты немцев узнавала одна девушка из группы Анны Морозовой, которая устроилась работать официанткой в казино для немецких офицеров. По заданию Морозовой эта девушка неплохо изучила немецкий язык. Во время работы в казино, прогуливаясь между столиков, она, не подавая виду, внимательно слушала, что говорят подвыпившие расслабившиеся немецкие офицеры.
   Так члены сещинской подпольной группы навели партизан на гостиницу, где жили немецкие асы люфтваффе. Немецкие лётчики в гостинице весело проводили время - пили шампанское, коньяк, играли в карты, пели песни, вспоминали свои воздушные бои с русскими асами, рассказывали анекдоты и разные смешные истории, у них было прекрасное настроение. В нагрудных карманах у всех немцев лежали фотографии их любимых девушек, которые с волнением ждали их там, на Родине. Из патефонов и радио лилась "Лили Марлен"... Они ещё не знали, что это последние минуты их жизни. Немцы веселились, но к ним незаметно из леса уже вплотную подбиралась и со всех сторон плотным кольцом окружила Смерть. Немцы строили планы на будущее, но их судьбу уже решили люди в лесных землянках.
   Партизаны шли, чтобы забрать их жизни.
   Нападение партизан на гостиницу было для немцев настоящим адом. Сначала в здание гостиницы партизаны бросили гранаты и бутылки с горючей смесью, а затем немецких лётчиков, в панике выбегавших из объятой пламенем гостиницы, партизаны почти в упор расстреливали из пулемётов и автоматов. Не щадили никого.
   Некоторых немцев партизаны расстреляли прямо в окнах гостиницы. Спасшиеся от огня и взрывов гранат внутри гостиницы немцы выбегали и выпрыгивали из окон на улицу, но тут их сразу же скашивали очереди партизан. Многие немцы с дикими воплями боли и ужаса выпрыгивали из окон гостиницы как горящие факелы. Всё пространство перед гостиницей было залито кровью и завалено трупами немецких лётчиков. В их глазах застыл смертельный ужас. Убитых немцев в цинковых гробах отправили для похорон в Германию.
   Так партизаны на земле уничтожили 180 (!) и ранили 40 отборных опытнейших асов Третьего рейха. Партизаны, так же незаметно, как и пришли, будто призраки, исчезли в лесах. К месту побоища уже подходил карательный отряд мрачного эсэсовского палача Оскара Дирлевангера...
   Затем, с помощью одного чеха (Венделин Робличка), служившего у немцев, и группы смелых польских патриотов (группа Яна Маньковского), трудившихся рабочими на немецком аэродроме, подпольщики закладывали в немецкие бомбардировщики магнитные мины, которые взрывались во время полёта, в воздухе, уничтожив таким образом 20 (двадцать) немецких бомбардировщиков и 80 гитлеровских воздушных бандитов (по 4 в каждом самолете).
   Было и много других смелых операций. А эта группа подпольщиков - молоденькие девчонки по 20-22 (!) года. Руководителем группы отважных подпольщиков была двадцатилетняя (!) Анна Морозова. Впоследствии уже после освобождения Брянской области от нацистов Анна Морозова стала участником советской разведывательно-диверсионной группы, заброшенной с самолёта на парашюте в тыл к немцам в Восточной Пруссии и, попав в окружение, 31 декабря 1944 года подорвала себя гранатой, не желая сдаваться живой в руки врага.
   Так вот. Через два дня после просмотра фильма 'Вызываем огонь на себя', во вторник, на работе меня направили в командировку из Смоленска в город Брянск. Я ехал с водителем на служебном легковом автомобиле. Это было 6 сентября 2011 года. Дела по командировке были успешно выполнены и у нас было приподнятое настроение. Мы ехали обратно - из Брянска в Смоленск. Я сидел на заднем сиденьи автомобиля и наслаждался прекрасными пейзажами природы, мелькавшими за окном автомобиля. Поля, перелески, речушки... Погода была просто чудная. На обратной дороге мы увидели придорожный щит с надписью "Музей партизанской славы" и рядом дорожный знак - "п.Сеща".
   Мы обратили внимание на этот щит и решили заехать посмотреть музей, и узнать, что же это за партизаны такие. Свернули с дороги в какой-то посёлок, в котором почему-то на улицах было очень много людей в военной форме. Всё это было очень странно - какой-то захолустный сельский посёлок среди лесов и вдруг столько военных на улице. Да и жители этого лесного захолустья почему-то выглядели как городские, совершенно не напоминая жителей сельской русской глубинки.
   Музей посмотреть не удалось, так как он был закрыт, и мы решили просто пройтись по посёлку и где-нибудь перекусить. Пройдя по посёлку, мы вышли к какому-то, явно военному, аэродрому, огороженному колючей проволокой, который охраняли солдаты с автоматами. Дальше идти было нельзя, и мы со стороны осматривали взлётную полосу, склады с горючим, какие-то аэродромные строения и, конечно, самолёты.
   В этот момент я увидел памятник какой-то девушке и решил подойти посмотреть кому он поставлен. Подойдя близко к памятнику я увидел на нём надпись: "Анна Морозова". Анна Морозова... Где-то я уже слышал это имя. Но где... Морозова, аэродром, партизаны... Неужели это... Нет, в это невозможно поверить.
   И тут я вспомнил дорожный указатель - "п. Сеща"! Меня как молнией осенило - ведь я сейчас стою на краю того самого аэродрома, на котором и действовала группа подпольщиков Анны Морозовой, на котором они закладывали мины в самолёты люфтваффе, аэродром, который бомбили советские самолёты!
   Я хожу по тем самым улицам того самого посёлка, где жили Анна Морозова и её подруги по подпольной группе, я стою рядом с домом Анны. Они ходили по этим самым улочкам, совершали свои дерзкие акции, влюблялись (да, война войной, но была и любовь!), собирали и передавали ценную информацию для нашей разведки, отмечали победы и теряли своих друзей.... Где-то рядом место, где стоял дом местного старосты, которого назначили немцы, и который, на самом деле, тайно работал на партизан. Это он приказал разобрать мост на пути отряда карателей. Где-то тут стояло и то самое казино, где узнавались многие секреты немцев. И где-то здесь то самое место, где была гостиница с немецкими асами, у которой разыгралась та жуткая бойня... А может быть, эта гостиница сохранилась до сих пор, напоминая о том страшном бое, кто знает...
   Я несколько минут стоял перед памятником Ане, словно поражённый громом, и не мог оправиться от шока. Ведь всего два дня тому назад я смотрел фильм об этих отважных людях и через два дня я совершенно случайно попал на то самое место, где во время Великой Войны реально происходили события, показанные в фильме. Хотя, случайно ли? Ох уж мне эти случайности в моей жизни...
   Я был просто потрясён этим случаем. Это была просто какая-то мистика, ощущение нереальности происходящего. Прошедшее время как будто сжалось и Прошлое оказалось совсем близко, рядом со мной. Как будто семьдесят лет уже не отделяли меня от тех подпольщиков и их врагов. Словно я оказался в том, их времени. Как будто эти люди из прошлого специально привели меня на это место, чтобы я ещё раз рассказал людям XXI века историю их борьбы. Чтобы помнили. Они словно хотели сказать: "Расскажи о нас людям. Мы ушли такими юными, ушли, чтобы жили вы. Мы мечтали о будущей взрослой счастливой жизни, строили планы. Но у нас была только молодость...".
   Вот так иногда Прошлое неожиданно врывается в нашу жизнь, напоминая о себе и о людях того времени. Прошлое никогда не покидает людей навсегда, оно лишь ждёт своего часа, и когда-нибудь оно напомнит о себе. Я был просто в шоке.
   Всю оставшуюся до Смоленска дорогу я ехал в полном молчании, не проронив ни слова, и вспоминал события тех огненных лет...
  
  
  
   Дмитрий Филимонихин,
  г.Смоленск, 30.10.2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"