Энк Диана : другие произведения.

Глава 1.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как сказала бы моя подруга Катя: "Девчонки, вы что, прикалываетесь?" Эта фраза как раз подходит в данной ситуации. Какой ещё к черту...

  Глава первая, единственная в своём роде:
   "Однажды в России... "
  Лето - на то и лето, чтобы отдыхать...
  ...а не геморрой за партой наживать.
  
   Я Диана. Приятно с вами познакомиться, дорогой читатель. Который наверняка сейчас сидит где-нибудь в уголке и открывает первую страницу сей престранной повести. Или были. Или рассказа. Называйте, как хотите - мне всё равно. Но пора бы и описать себя, а то неловко как-то. Я обыкновенная девочка четырнадцати с лишним лет, брюнетка с кудрями пониже плеч и характером бомбы замедленного действия. Представьте себе такую ситуацию - до летних каникул всего три, всего три недели, и мне так скучно, плохо и нудно, что хочется лезть на стену и орать благим матом!
   Я заканчиваю 8 класс и... Но стоп! Надо же по порядку рассказывать. Прервалась на том, что сейчас тишина и скукота жуткая. Моя лучшая подруга уехала. Так вот, эта гадина, бяка (вы не думайте, но у нас так заведено - некоторые своих друзей называют "солнышко", а мы называем - "гадами" и "бяками", и вообще - удивляться по прочтении - вы устанете, так что поэкономьте ваше удивление, оно вам ещё понадобится) и ещё раз гадина, уехала с родителями в другую страну, и это за три недели до каникул! А мне очень скучно одной, здесь и сейчас. Боже, за что мне ты ниспослал такую кару неземную в виде тоски и скуки в одном лице?! Чего я успела такого натворить в этом мире?.. В-обще-то, успела, причём немало, но это же не честно! Хотя, никто и не говорит о правилах этикета по отношению к несовершеннолетним, так уж заведено на этом свете...
   За этими размышлениями о моей унылой жизни и событиях минувшей недели (то бишь полном их отсутствии к моему величайшему сожалению) я посмотрела на северо-запад, и вскрикнула: в предрассветной мгле к моему окну приближалось что-то крылатое и тёмное. Скажу без обиняков, испугалась страшно... Для прибавления ситуации омрачающей обстановки из фильма ужасов сильный ветер распахнул окно. Я стояла ни жива ни мертва. Только метнулась рука к оконному проёму, как кукующая свой последний день на этом земном шаре лампочка уличного фонаря, пережившего ещё до сталинские времена, озарила создание. В слабом свете на ладан дышащего осветительного прибора оказалось не мохнатое летающее чудище, а птица. Ну надо же! А я уж было собиралась в тихую откинуть копытца от ужаса! Ха-ха. Что-то меня на смех пробивает. А почему бы и не порадоваться тому, что это утро будет на сём свете, а не на похоронах. Птаха присела на карниз (моя квартира, а точнее, моих родителей, была на 16 этаже), почистила перышки, не обнаружила ничего съестного и улетела восвояси.
   Я разочарованно и облегченно вздохнула, отошла от окна и вернулась к письменному столу. И тут у меня случился приступ жажды чистоты (учитывая, какой обычно объем хлама был на оном столе, то это был весьма своевременный приступ). Когда я раскидала все тетради по местам, что в ящик, на другой год (биология, химия), что в мусорное ведро, увы, запалить шаманский костер я не могла по причинам пожарной безопасности. Из папки с набросками выпал конверт, я наклонилась за ним, пробежав глазами по строчке адресата. Подпись отсутствовала, только мои инициалы. Откуда это? Может, на учебе кто засунул, пока отходила на перемене? Я ведь не сиднем весь день в классе провожу. Интересно, у меня появился поклонник или я слишком высокого о себе мнения?
  Знака с небес, указывающего на причину появления сего предмета, я так и не дождалась... Не верилось, что письмо адресовано мне. Мне никто не писал. Внимательно осмотрела конверт. Единственный материал, известный мне и похожий, был пергамент. Шершавый на ощупь, желтоватого цвета. Также имелась сургучовая печать с оленем. .
   Надеюсь, это не бомба, хотя... Я не могу не прочитать. Иначе мое любопыство сожрет меня изнутри.
   " Дорогая мисс Фьевэ!
   Мы сообщаем вам, что вы приняты в Айванор. Напишите ваш ответ.. Если "да", то вы отказываетесь от своего учебного заведения. Айванор - закрытая академия, учащиеся живут в местном общежитии. К родителям можете приезжать только на осенние, зимние, весенние и летние каникулы. Можете каждый день слать им письма. В общем, решайте, мы заставлять не будем. Но если вы согласитесь, у вас будет очень интересная жизнь. И вы встретитесь с тем, кто вам очень нужен"
   Искренне Ваша Лорена Д`этэ,
   Глава Факультета Инабитюэллс,
   Академия Айванор.
   Как сказала бы моя подруга Катя: "Девчонки, вы что, прикалываетесь?" Эта фраза как раз подходит в данной ситуации. Какой ещё к черту Айванор?! Вы издеваетесь?! Такого учебного заведения, то бишь академии, я в Москве не знаю. Если она настолько престижная, то это более чем странно. Я никаких заявок, анкет не подавала и не писала. Тем паче академия после школы, а я в 8 классе. Это либо чья-то очень-очень злая шутка, либо я окончательно рехнулась с учебы. И мне туда ехать?! Точнее, куда ехать? Ну, нет, увольте! Кто придумал такой фокус? Ах, им ответить ещё надо - бедненькие, не дождётесь, и не подумаю отвечать! Портят психику бедного ребёнка, то есть меня, а я, может быть, поверила,отправилась на поиски мифической академии, и что? Исколесила бы всю Москву, стерла ноги и пропустила уроки, получив нагоняй от родителей и классной руководительницы. А она отнюдь не классная женщина. Если вы понимаете, о чем я. Больше всего меня взбесило то, что мою прекрасную фамилию исковеркали, как я не знаю что. 71 71
   Собираясь с мыслями, я перевернула листок и кое-что на нём написала, а именно:
   "Уважаемая Лорена Д`этэ!
   Я ещё ни у кого не слышала такого имени (хорошо придумано)! Так вот, ваша шуточка почти удалась! Но я вас раскусила. Знаете, это не очень смешно, если вы этого хотели добиться. За такие дела можно попасть под суд. Прошу Вас больше сюда не писать и оставить меня в покое!
   С огромной нелюбовью и без уважения, мисс Фьевэ, как вы меня и обозвали".
   И недолго думая, я открыла окно и выбросила злополучный листок. В конце концов, меня же просили ответить! А что адрес сами не уточнили обратный - сугубо их проблемы. Мое дело маленькое. Хата с краю, ничего не знаю.. Такого я ещё никому не писала... Это же довольно грубо с моей стороны - люди старались, доставали из музея пергамент и все необходимые материалы - мне надо было хоть чуть-чуть подыграть, а на деле я оказалась такой сволочью... Я притворно всхлипнула. Сейчас ведь заплачу. Наверное, они из какой-нибудь программы, телевизионной, их в последнее время очень много у нас развелось, как собак не резанных. Пора следить за численностью, неудачным светит, как солнце в распахнутое окошко, отстрел ради сохранения нужного числа журналистского поголовья. Или, есть и второй вариант, правда, тоже не радостный. Причём намного. Ведь, в первом случае, могут пошутить, пошутить, сутками постоять у запертой двери в квартиру и уйти не солоно хлебавши. А вот во втором... ничего хорошего. Это уже маньяк называется. Я не шучу. Без лишней в этом деле скептики. Мне лично больше нравится первый, а вам? Я просто уже читала подобные истории. Сначала тебе присылают письма через Интернет, затем уже подарки, потом у вас что-нибудь крадут и всё время об этом сообщают, о непрерывной, якобы, слежке за тобой. Каждый шаг твой ему (им) становится сразу же известен, начинаются шантажи и угрозы, их реализуют и, в конце концов, маньяк тебя достаёт и ты его посылаешь на все лады (в устной форме, конечно, по тому же Интернету, нашли дураков) и... Дальше не будем. Это злосчастное "и..." уже трагическое.
   Ладно, не собираюсь заморачиваться, время шуточек скоро пройдёт, будем отдыхать, пока есть на то время. Судьбе не скажешь - отстань; попробую справиться с этим, ну не получится, так не получится - положусь на изменчивую Фортуну и понадеюсь на русский "авось", будь что будет, от всего не предохранишься. Затем и живём, что интересно. А если б мы знали точно, что случится завтра, то все кончили бы самоубийством от скуки...
  * * * * *
  Прошла неделя, а о подруге ни слуху ни духу, про дурацкое письмо я почти забыла. Прошедшие семь дней были ну просто кошмаром. До учителей только дошло, что через год у нас сдача экзаменов. И все дни напролёт мы писали: "городские", разнообразные контрошки, сочинения, изложения, "срезы знаний" по русскому ... и.т.д...
   В-общем, неделя прошла очень весело... Учебный год счастливо подошёл к концу, последний день сегодня, последний урок, в последний раз вижу эту шко... бли-и-и-ин... у нас же ещё и практика может быть!! Но - срок сегодняшних занятий истекал, а никто ещё ничего нам не сказал, насчёт уборки в школе, я имею в виду. Прозвенел звонок, все внутренне вздохнули с облегчением и уже приготовились поспешно покинуть корабль, как...
  Это "как..." очень плохое, отнимает последнюю надежду у человека, сиё не есть хорошо. Когда первые застыли в дверях от вопроса, точнее, они бы застряли там и без оного (набившихся в несчастные школьные двери было слишком много для такого замкнутого пространства, как вышеупомянутый выход из опостылевшего порядком класса), на тему: "А дневнички?", было уже поздно крякать, где оно нам нужно; "лицо учащегося" - как это называют учителя. Наша Аллочка ведь всё предусмотрела. Мы не получим дневников, пока не отработаем летнюю практику. Не успели...
   Это значит, что с мыльными, потрескавшимися руками, изъеденными порошком, и с поломанными, слоящимися ногтями, надо будет ползать на карачках и драить каждую плитку в холе. А затем, выслушивать море критики в свой адрес. Алла Николаевна, конечно, успела донести это до нашего сведения, прежде чем мы смогли смыться с последнего урока?! То есть, именно то, что у нас будет практика, а не наше представление о практике. И, не без того, чтобы рассказать нам: в какие же дни состоится уборка родимой школы, и сколько и чего надо с собой принести... В общем, всего и не перечислишь.
  
  
  * * * * *
   Я посмотрела на часы; осталось полчаса до уборки в школе. С ужасом я думала о предстоящей мне работе. Везёт же Кате, она уехала, и наверняка даже мысли у неё не появляется, что другие будут убираться в школе. Под громким именем "другие", я, конечно, подразумевала любимую себя...
  По истечению оставшегося времени уборки "обожаемого" нами школьного коридора, на подкашивающихся ногах и почти мёртвая от усталости, я пришла домой. Ничего не хотелось делать, кроме как придушить первого попавшегося на глаза члена моей семьи. Первым под руку попался кот Мотька, которого я не преминула пнуть под зад. А что вы хотите, " трудное детство, деревянные игрушки". Короче, в расстроенных чувствах я вошла в свою комнату. Там было холодно потому что, уходя на уборку, я открыла окно. Нужно было себя чем-нибудь занять, и я решила поиграть в компьютер. И тут же вскочила в ужасе со студла: злополучный конверт лежал на столе, как ни в чем ни бывало. Кто ж знал, что он вернётся?! А я так надеялась счастливо прожить отпущенные богом на этом свете денёчки!
  Но, подавив в себе это навязчивое желание нарушить правила пожарной безопасности и сжечь музейный экспонат в суповой тарелке, я начала читать письмо. Вот, что там было написано уже знакомыми мне, и, также хорошо знакомыми вам, почерком:
   "Уважаемая мисс Фьевэ!
   Я не совсем поняла, что вы имели в виду в вашем письме. Может, мы друг друга недопоняли, или, возможно, я не так сформулировала суть проблемы. Но ещё раз сообщаю, что вы зачислены в академию Айванор. Напишите ваш ответ. Если "да", то вы отказываетесь от своего учебного заведения. Айванор - закрытая академия, учащиеся живут в местном общежитии. К родителям можете приезжать только на осенние, зимние, весенние и летние каникулы. Можете каждый день слать им письма. В общем, решайте, мы заставлять не будем. Но если вы согласитесь, у вас будет очень интересная жизнь. И вы встретитесь с тем, кто вам очень нужен"
  
   Искренне Ваша Лорена Д`этэ,
   Глава Факультета Инабитюэллс
   Академия Айванор.
   Опять это идиотское письмо! Она не поняла, что я имела в виду? Сейчас поймёт. Я опять перевернула этот несчастный листик (такое ощущение, что им уже пользовались не раз, а вот где, не скажу - у вас ушки завянут) и накарябала своим корявым подчерком:
   " Лорена Д`этэ, допустим, что всё насчёт этой академии- правда. Но где она?? Адрес можете указать? Она в Москве вообще находится? Почему это письмо пришло мне, ведь я не проходила тесты, не сдавала никаких экзаменов. Объясните, пожалуйста, если вам не трудно. Надеюсь, вы больше не будете мне писать.
   Филимонова Диана".
   Через неделю пришло ещё одно письмо...
   " Мисс Фьевэ, я не знаю, чего вы ещё хотите, может быть, ваше любопытство удовлетворит содержимое этого конверта. Ещё раз, убедительно вас прошу, сообщить о своём решении. Остальное может быть оговорено только после вашего согласия.
   Лорена Д`этэ."
   Да, похоже, я достала бедную женщину. Посмотрим, что же находится в этом конвертике. Это ещё что за мусор?! Из конверта на пол посыпались перья, листья и какая-то шелуха. Не успев коснуться пола, этот хлам начал искриться и сиять. Комнату заволокло розоватым дымом. Когда он рассеялся, я увидела, как под потолком порхают маленькие райские птички. Не успела я опомниться, а они упали на пол и превратились в листок. Адрес был прост и незатейлив: остров Заката, академия Айванор. Ну и ну. Я привычным жестом перевернула письмо и написала следующее:
   " Если я вас правильно понимаю, то это учебное заведение сиречь академия волшебства. Подобного острова я не знаю. Простите за грубость, но я пока мало чего понимаю. Благодарю за предложение. Я согласна, только есть парочка "но", во-первых, я не знаю, куда все-таки ехать, у меня нет средств на подобные путешествия, во-вторых, мне нужно объяснение для родителей. Подобной академии они не поймут, как и моего желания сей шарлатанской, с их точки зрения, специальности.
   С уважением, Филимонова Диана.
   Р.S. Контракт от "Сорбонны" в самый раз. Этому они поверят. Должны. Я заполняла их анкеты не так давно по просьбе матери."
  Завернём в конвертик и отправим уже привычным способом. Интересно, а когда придет следующее письмо? Судя по ведению нашей переписки - через неделю, где-то. Поскорее бы...
   Ответ пришёл через три дня. Неплохо у них отдел связи работает. У нас бы, даже если вы будете слать из одного района в соседний, ваши письменные пожелания лучшему другу (подруге) дойдут до цели недели через полторы после отправки. А если посылать в праздники... В-общем, бедовая у нас почта. Сгорая от нетерпения, взломала сургучовую печать с оленем и принялась за письмо. На этот раз (как и в первый) оно было написано по всей формуле вежливости (ей, что, делать, что ли больше нечего??). Любопытно, а они все такие на этой почве шизанутые? Это так, риторический вопрос. Или это просто их копированный штамп, который множат секретари? А те письма, что были до того, писались уже не штампами. Похоже, мало кто интересуется, что это за фрукты-овощи академические.
   "Дорогая мисс Фьевэ!
   Мы извиняемся за то, что не учли ваше финансовое положение, и посему присылаем вам стипендию на этот учебный год (на ваши карманные расходы), учебники и прочее необходимое для учебы уже приобретено нами для вас. Деньги лежат в том же конверте. А также, по вашей просьбе, мы присылаем вам контракт от "Сорбонны" (в том же конверте).
   Теперь о главном; Вы едете на станцию м. "Ботанический сад", и мы с вами встречаемся на ипподроме. С вашими вещами на год. Сопровождающий сам к вам подойдёт. Также, мы вам предоставим и билеты на самолёт, да так, что ваши родители не смогут вас сопровождать. Иными словами до второго июня, в двадцать один ноль-ноль.
   Искренне Ваша Лорена Д`этэ,
   Глава Факультета Инабитюэллс,
   Академия Айванор".
   Великолепно! Ну, просто восхитительно! Я в восторге. Хоть прям щазз буду отплясывать "ча-ча-ча" (это название танца) от счастья. Я, конечно, всё понимаю, и у меня такие же стрессы каждый день, но не могла она взять билеты на самолёт на более позднее число. Да-а, но, к счастью, для неё; "Господь велел прощать и возлюблять". Тут я приукрасила, но смысл тот же, что и в первоначальном варианте. Вы, конечно, со мной согласитесь, что предупреждать родителей о том, что их милая дочка, эдак лет на пять уезжает во Францию, за два дня перед отъездом - это, мягко говоря, - неэтично и некультурно по отношению к родителям вышеуказанной особы...
  Для меня-то сборы за три часа - нормально, я в походы также собираюсь. Только вот что мне может там понадобиться? За исключением предметов личной гигеены, разумеется, и одежды. Волшебство меня манило очень давно. Я бегала по лесам, разыскивая эльфов, а в каждой норке ожидала приход гнома или домового, на худой конец. Впрочем, и от принца на белом коне с златой гривой я тоже не отказалась бы. Я люблю природу, мне частенько казалось, что это не просто неживая материя или набор травы, но она жива и обладает своим собственным разумом. По ночам я зачитывалась сказками и мифами. Пыталась гадать на картах, предсказывать будущее по снам. Много чего пробовала: даже зелья какие-то варила. Хорошо, что не пила потом.
   Сейчас моих предков нет дома, и, совершенно неторопясь, начала готовиться к отъезду. Во-первых, притащила все свои вещи из ящика с грязным бельём, а поточнее, всё, что я в-основном ношу... В общем, после двухчасовой работы со своей одеждой, я поняла, что буду весь оставшийся день этим заниматься, в крайнем случае, пока не придёт моя мама и не поможет мне. Как впрочем, оно и оказалось. Примерно через час или около того, мы с мамой уселись на её кровать и стали болтать. Как всегда, она спрашивала о школе, что да как, да почему. И тут разговор зашёл о моём будущем, мама хотела знать, ведь я уже окончила восьмой класс, на какие курсы я собираюсь поступать. Я Хлопнула себя по лбу рукой! Забыла маме рассказать о письме за всеми этими разговорами. Ну, конечно, что вы подумали, только о контракте с "Сорбонной", а не о приглашении из Айванора. Слава тебе, Господи, она отреагировала даже лучше, чем я думала...
   И весь вечер мы провели в различных магазинах. Где-то к полуночи, после многочисленных споров и ссор, с Божьей помощью, всей семьёй мы собрали меня в поездку. Когда я накрылась одеялом и смотрела на завораживающе-притягательные разноцветные огни города, я стала осознавать, что я, совершенно обычная девочка, еду в академию колдовства - что совершенно невозможно со стороны науки. И что более странно - я была счастлива от сознавания того, что я не увижу родителей весь предстоящий год!
   Да, конечно, родичей я любила, но мне впервые захотелось пожить самостоятельной жизнью. Но... в то же время, я страшно боялась будущего года и, что ещё важнее, несомненно, будущих неприятностей...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"