Филин Роман Александрович : другие произведения.

Жираф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

ЖИРАФ

  

Есть одна любовь - та, что здесь и сейчас ;

Есть другая - та, что всегда

Есть вода, которую пьют, чтобы жить ;

Есть - живая вода...

Ю.Кормильцев

   - Ну ладно, - сказал Саул. - Продолжим. В чем вина преступников ?
   Пленный принялся говорить долго и много, и снова Антон понял далеко не все.
   - Есть преступники, бравшие чужие вещи...Есть преступники, убивавшие людей...Есть преступники, желавшие странного...

А.,Б. Стругацкие "Попытка к бегству"

  
  
   Он появился в среду, десятого января, около десяти часов утра. Ольга выглянула в коридор, чтобы пригласить очередного клиента и обнаружила, что очередь увеличилась - в углу сидел молодой человек с простой картонной папкой в руках. (Симпатичный,- отметила она мимоходом.) Парень будто услышал - поднял голову и посмотрел на Ольгу. У него были серо-голубые глаза, живые и яркие. Ольга чуть улыбнулась про себя - она всегда радовалась, встречая у людей такой взгляд, правда случалось это не слишком часто: на улицах больше других - тусклых, стеклянных, словно припорошенных пылью.
   Его очередь подошла минут через двадцать. Он сдавал совершенно обычные документы, пять минут работы. Ольга вносила данные в форму, привычно работая с клавиатурой, а краем глаза видела, что он смотрит на нее и едва заметно улыбается. Впрочем, она могла бы и не смотреть, потому что чувствовала его взляд. Как будто сидишь летом в тени, а кто-то карманным зеркальцем пускает тебе на щеку солнечный зайчик. Это было немного странно, но приятно, и ей захотелось услышать его голос. Она спросила про какую-то ерунду, кажется, по реквизитам организации. Парень почему-то вздрогнул, и ей почудилась секундная растерянность в его глазах. Она не запомнила ни его голос, ни что он ответил...
   Весь остаток дня ею периодически овладевало странное оцепенение, своего рода транс, и она мучительно пыталась вспомнить, что же он все-таки сказал? Маргарита Николаевна хмыкала и пыталась поить ее чаем, "для прояснения мозгов".
   Вечером ее в таком состоянии застал Володя, аккуратно растолкал, поинтересовался здоровьем и проводил домой. Он, кажется, ждал, приглашения в гости, но Ольга отговорилась плохим самочувствием. Спала она беспокойно.
  
   ...Собственная жизнь иногда казалась ей чем-то вроде болота - мертвого, но не безжизненного : слегка колышется трясина, поднимаются со дна пузыри, по ночам светится болотный газ... Огромное, почти бесконечное болото, медленно и даже как-то уютно засасывающее все, что в него попадает, причем происходит это так незаметно, что очень долго можно себя обманывать, говоря : да ничего мне не угрожает, и увязла-то всего по щиколотку, ну пусть по колено... Выберусь запросто, причем стоит еще подумать - надо ли ? Ведь чтобы не тонуть, придется двигаться, идти куда-то, и неизвестно, куда придешь. А болото у меня теплое, ласковое. У многих вон - сыро, холодно... И вообще, может, к тому времени, как накроет с головой, я уже как-нибудь приспособлюсь, привыкну, или, может, жабры отрастут...
  
   Впрочем, утром она проснулась в прекрасном расположении духа, бодро дошагала до работы и легко, в сорок минут, чуть ли не с молодецким посвистом, разобралась с накопившимися за неделю хвостами, а потом забежала в лабораторию к Володе. Тот слегка дулся, но быстро оттаял, и когда Ольга попыталась чмокнуть его в щеку, смущенно пробормотал: “Ну перестань, увидят же...”, уворачиваясь, несмотря на то, что в лаборатории никого больше не было. Сей факт неопровержимо свидетельствовал о том, что он пришел в норму.
   Ольге была немного непонятна его нелюбовь к таким безобидным проявлениям существующей между ними связи (о которой все равно все знали), но старалась не обращать внимания, утешая себя тем, что дома, при закрытых дверях, или на открытых пространствах в случае твердой уверенности, что ближе ста метров нет ничего живого, он такой робости не проявлял. В конце концов, у каждого свои странности и недостатки!
   А после обеда ОН появился снова. Принес какие-то совершенно необязательные справки, молчал, очень мило улыбался, а уходя, подарил Ольге маленького, смешного глиняного щенка. Эдакого лопоухого дворнягу, сидящего на задних лапах с умоляюще прижатыми к груди передними, и восторженно глядящего куда-то чуть вверх. Ольга сразу поняла, что он сидит под окном прекрасной болонки, ожидая ее появления.
   Она поставила игрушку на свой монитор. Девочки подарок одобрили, только Тамара глянула на Ольгу как-то странно.
   После работы она решила выполнить одно свое давнее обещание - зайти с Володей в гости к маме, любившей подобные посещения. У мамы с Володей было полное взаимопонимание и родство душ, а Ольга получала свою порцию приятных ощущений от того, что ее выбор безоговорочно одобряется старшим поколением.
   Выходя под руку с Володей из дверей института, она вдруг заметила ЕГО, неуверенно топчущегося на огромном, отделаном под мрамор институтском крыльце, и кивнула, проходя мимо. Вечер прошел довольно мило, хотя несколько скучновато, и, вернувшись домой, она сразу легла спать.
   ...Ей снился веселый лохматый щенок, нюхающий ромашки.
   На следующий день она поймала себя на том, что ждет ЕГО. И он появился - всего на минуту, отдал подписанные документы и убежал, но все это время смотрел на нее, не отрываясь, а уходя, вручил нетяжелый пакет с изображенной на нем рекламой кофе "Jacobs". ("Возьмите, пожалуйста...")
   Девчонки ехидно захихикали, Маргарита Николаевна поправила очки, сделавшись похожей на строгую школьную учительницу, а Тамара посмотрела осуждающе, и Ольга, не удержавшись, показала ей язык, окончательно повергнув в ступор.
   Она демонстративно полезла в пакет, извлекла оттуда два огромных апельсина, а сам пакет сложила вчетверо и сунула в сумочку, унимая бешено бьющееся сердце и молясь, чтобы никто не заметил оставшегося там конверта. Затем сбегала за ножом и принялась делить два на пять по справедливости.
   ...Это было письмо.
  
   Добрый день ! Меня зовут Максим, и Вы чуть-чуть со мной знакомы. Поверьте, меньше всего я хотел бы доставить Вам какое-либо неудобство, но непременно должен объясниться, и поэтому рискую отнять немного Вашего времени.
   Чтобы все выглядело связно, мне придется начать издалека, но надеюсь, это отступление не покажется Вам скучным.
   Думаю, Вы не станете спорить с тем, что в мире множество хороших людей. Это приятный факт. Однако среди них совсем немного тех, кто может стать настоящим другом, и шанс встретить такого человека относительно невелик. Это довольно грустно, но не трагично, и друзья (я имею в виду, настоящие) есть у многих.
   Трагедия начинается дальше, когда человек берется за поиски своей второй половины. Мало того, что у него есть всего один шанс из миллионов, в действие здесь вступают две совершенно жуткие по своему действию вещи : так называемые "хорошее воспитание" и "правила хорошего тона". Поясню :
   а) знакомиться на улице, в общественном транспорте и вообще "просто так" - НЕПРИЛИЧНО !
   б) слишком долго задерживать взгляд на незнакомом человеке (даже если он не возражает) - НЕДОПУСТИМО !
   в, г, д - и т. д ! (извиняюсь за рифму)
   Но даже это еще не самое страшное. Страшно другое - то, что нас потихоньку убеждают : это - нормально.
   Как-то незаметно большая любовь стала понятием из кино и книг, да и оттуда начинает потихоньку исчезать. В нее уже почти никто не верит по-настоящему.
   И вот однажды, когда я все это понял, я дал себе слово, что если однажды случайно встречу девушку, которая понравится мне с первого взгляда (ну, не просто, конечно, понравится, а всерьез),то не пройду мимо, а сделаю для нее что-нибудь хорошее. Например, подарю цветы, или подойду и скажу, что она самая-самая красивая. И если действительно - судьба, мы как-нибудь поймем это, а если нет - то, по крайней мере, никогда потом я не буду думать, что сам проворонил свое счастье.
   Было это довольно давно, но как-то не встречались мне девушки моей мечты. А потом я увидел Вас, и понял, что пора выполнять обещание.
   Вот я и выполнил. И когда увидел, как Вы улыбаетесь, пропал уже окончательно. Мне необходимо видеть Вас. Вчера вечером я приходил специально - только чтобы увидеть. Я принес цветы, но Вы были не одна, и я не стал мешать...
   Прошу Вас только об одном : мне нужно встретиться с Вами и поговорить. Хотя бы несколько минут. Обещаю вести себя прилично. (Шутка.) А если серьезно, то честное слово, я достаточно сильный человек, чтобы спокойно принять любое Ваше решение.
   Пожалуйста, позвоните мне.
   Далее шел рабочий телефон.
  
   Медленно, как во сне, Ольга потянулась к телефону и набрала номер.
   - Добрый день... Можно Максима ?
   На том конце провода возникло некое движение, что-то с шумом упало.
   - Да ?
   Все слова куда-то вдруг подевались, и поэтому она сказала первое, что пришло в голову :
   - Вообще-то, меня зовут Ольга...
   - Я знаю, - ответил он, и на секунду повисло неловкое молчание. - Вы не обиделись на меня ? - спросил он неожиданно.
   - Нет, конечно...
   - Значит, я могу надеяться на встречу ?
   Ольга несколько растерялась. Разговор пошел совсем не так, как она думала. Собственно, ей казалось, что она звонит для того, чтобы... Ну, не то чтобы отчитать...
   - Время и место, - вырвал ее из раздумий голос Максима. - Назначьте время и место.
   Он говорил уверенно, немного даже с напором, - и Ольга уступила, поддалась.
   - Хорошо, - ответила она торопливо. - Сегодня в четыре, на Площади.
   Тут она как-то совершенно непоследовательно испугалась, что он скажет "не могу", потом испугалась своей реакции, мысленно заметалась...
   - Я буду ждать. - пообещал он, и Ольга поспешила положить трубку, тут же разозлившись на себя за малодушие.
   Она решительно скомкала письмо и бросила в корзину. Представила, как вечером придет тетя Лена, соберет, ворча, бумаги из корзин в большой пластиковый мешок, а потом выбросит их в мусорный контейнер - и ей стало стыдно. Она поспешно достала смятые листы, замерла, не зная, куда их деть. Вышла в коридор, заглянула в приемную и одолжила у секретарши спички, потом зашла в туалет и сожгла бумаги в большой пепельнице, стоящей на подоконнике.
  
   ...Он действительно уже ждал. Стоял и смотрел, как она приближается. Смотрел...
   Ольга вдруг подумала, что еще никто никогда не смотрел на нее ТАК, испытала что-то вроде легкого смущения, и тут же откуда-то всплыло подходящее слово. Любуется. Да, именно так.
   Судорожно ища в себе куда-то подевавшуюся увереннось, она подошла ближе. Ей захотелось, чтобы он сказал что-нибудь глупое, тривиальное. "Ну, попробуй только сказать "привет" или "как дела" - подумала она. - Уж я тебе отвечу !"
   Но он опять перехитрил ее.
   - Правда, хорошо, что я пришел ? - спросил он неожиданно.
   Ольга мысленно застонала и, как-то отстраненно удивляясь своей агрессивности, ринулась в атаку.
   - Я пришла не для того, чтобы...- она сбилась с мысли, и уже впадая в отчаяние, начала с главного : - Уменя есть жених !
   Она ожидала любой реакции, любых слов в ответ, но не того, что сказал он.
   - Извините, но это не имеет никакого значения... Я знаю, что есть. А Вы счастливы ?
   Ольга как-то внезапно успокоилась. Она машинально пожала плечами, и, глядя в землю, ответилала негромко :
   - Да, вполне...
   Максим вздохнул.
   - Обратите внимание, - сказал он мягко, - сначала Вы пожали плечами, а потом сказали "да". Так что же - правда ? И еще - пожалуйста, перейдем на "ты", хорошо ?
   - Послушай, - заговорила Ольга. (Убедительно, как ей казалось.) - Извини, но я - обыкновенный человек, и тоже не верю в любовь с первого взгляда. - Она на секунду подняла глаза, наткнулась на его укоризненный взгляд и покраснела. - Ну ладно, верю... Только еще ни разу не видела. Но ты же понимаешь, что это глупо, невозможно - вот так, сразу ! Ты же совсем не знаешь меня !
   - Не знаю... - повторил Максим задумчиво. - Не знаю ? В том-то и дело ! Ну что ж, слушай...
   Его голос неуловимо изменился.
  
   ...В школе ты была отличницей и любимицей учителей. Школьные романы прошли мимо тебя - ты предпочитала романтические истории из книг, не слишком интересуясь реальными.
   В институте вышло как-то так, что среди однокурсников тебя никто всерьез не заинтересовал, а пара легких увлечений - не в счет.
   Потом ты устроилась на работу, и тут оказалось, что подруги уже устроили личную жизнь, став не то чтобы чужими - просто их интересы перешли в другую сферу. А еще начала давить мама...
  
   - Он хороший...- выдавила Ольга.
   - Я видел вас вместе. Рассказывать дальше ?
   "Нет !" - хотела крикнуть она, но почему-то промолчала.
   - Он действительно хороший, - продолжал Максим. - Добрый, неглупый, надежный... Хотя нет, "надежный" - это немного не то слово. Он удобный. Предсказуемый - и поэтому удобный. Он наверняка нравится твоей маме. Они могут часами обсуждать политические новости или какой-нибудь фильм (неважно, понравившийся или не понравившийся), причем говорят словами журналистов, обозревателей и критиков - и ты наперед знаешь любой их словесный пассаж... Скажи, он когда-нибудь читал тебе стихи ?!
   Ольгу била мелкая дрожь. "Откуда ? - думала она панически. - Откуда ?!" А он снова говорил, опять другим голосом - более мягким, задумчивым...

   Сегодня особенно грустен печальный твой взгляд -
   И руки особенно тонки, колени обняв...
   Послушай : далёко, далёко, на озере Чад,
   Изысканный бродит жираф.
  
   Ему грациозная стройность и нега дана,
   И шкуру его украшает волшебный узор,
   С которым равняться осмелится только Луна,
   Дробясь и качаясь на глади широких озер...
  
   Вдали он подобен цветным парусам корабля,
   И бег его плавен, как радостный птичий полет...
   Я знаю - немало чудесного видит земля,
   Когда на закате он прячется в мраморный грот.
  
   Я знаю веселые сказки таинственных стран -
   Про черную деву, про страсть молодого вождя...
   Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман :
   Ты верить не хочешь во что-нибудь, кроме дождя.
  
   И как я тебе расскажу про тропический сад,
   Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав ?!
   Ты плачешь..? Послушай : далёко, на озере Чад,
   Изысканный бродит жираф...

   Ольга молчала.
   - Почему - жираф ? -спросила она наконец как-то невпопад, но Максим понял.
   - Потому что жираф - это чудо. Необъяснимый каприз природы, у обывателя вызывающий своей нерациональностью только недоуменное пожимание плечами. А ему и не нужна рациональность - он просто красив... Знаешь, ученые ведь долго не верили в существование жирафов, несмотря на рассазы путешественников...
   Он помолчал несколько секунд.
   - Мы с тобой - жирафы, Олюшка. Порядком выродившиеся, но все еще настоящие. Мы до сих пор умеем хотеть странного. А в нас не верят. Настолько, что мы и сами теряем веру, женясь на антилопах и выходя замуж за бизонов...Такие вот дела...
   - Уходи, - сказала Ольга. - Немедленно. Слышишь, уходи !!!
   Максим кивнул и сунул ей в руку какую-то бумажку. ("Телефон, - поняла она.")
   - Если тебе будет совсем плохо - позвони, - попросил он мягко.
   Ольга попыталась сунуть записку в карман, но зацепилась за что-то колечком, дернулась, чуть не расплакавшись - и побежала прочь.
   ...Темнело, и люди уже тянулись через проходную. Она высмотрела Володю, бросилась навстречу, обняла и уткнулась лицом в грудь. На них оглядывались. Володя стоял, как неживой, чуть разведя руки, и только повторял тоскливо, как заведенный : “Оля, ты что ? Ну перестань, ну что ты ? Люди же смотрят...”
   Она медленно отстранилась. Поправила ему шарф и сказала тихо, как бы про себя :
   - Ты даже не спросил, кто меня обидел...
   Развернулась - и пошла куда-то. Володя сзади что-то крикнул, но она не обернулась.
   Дома она долго пила на кухне чай, бессмысленно глядя в темное замерзшее окно. Зазвонил телефон.
   Она не спеша подошла, подняла трубку.
   - Слушаю... - бросила она устало.
   - Ольга, я требую объяснений ! - возмущенно заговорил Володя. - Тамара сказала мне... До меня все очень хорошо доходит, не считай меня жирафом !
   Ольга вздрогнула и брезгливо отвела трубку в сторону, держа ее самыми кончиками пальцев. Та продолжала что-то негодующе кричать. Она дождалась, пока Володя замолчит, и сказала громко :
   - Не звони мне больше. И не приходи. Никогда.
   В трубке хрюкнуло, а потом пошли гудки.
   "Телефон, - вспомнила она вдруг - ЕГО телефон !"
   В карманах пальто было пусто. Она шарила сразу в обоих, двумя руками, но натыкалась только на какие-то торчащие нитки. И тогда, чувствуя, как эта пустота впитывается в ладони, поднимается по рукам и переползает ей в душу, она села на подвернувшийся табурет и громко, в голос, разревелась.
   "Дура, - говорила она себе при этом, - чего ты убиваешься ? Завтра придешь на работу, полезешь в базу данных, найдешь его контору..." Сама с собой соглашалась - и продолжала реветь еще громче.
   Звонок она услышала не сразу. Судорожно вздохнула, прижала к уху остывший пластик и, стараясь говорить твердо, произнесла :
   - Да.
   - Растеряйка, - сказал голос Максима. - Ты мой телефон потеряла.
   - Да...- всхлипнула Ольга.
   И вдруг решилась.
   - Спаси меня, - попросила она, чувствуя, что сейчас опять расплачется. - Не исчезай больше. Пожалуйста...
   Пауза в долю секунды.
   - Я сейчас приеду.
   - Ты же адрес не знаешь... Наверное... (Максим тихонько фыркнул) И ночь уже !
   - Так что, не приезжать ? - поинтересовался он чуть насмешливо.
   - Нет ! То есть, да. То есть... Как ты доберешься ?
   - Запомни, Олюшка, - сказал он ласково. - Для нас, жирафов, нет ничего невозможного. Жди.
   - Хорошо, - ответила она.
   Ольга вышла в прихожую. "Глупо, - подумала она чуть сердито, - но все равно никто не видит..." Она осторожно прижалась щекой к двери, чтобы сразу услышать шаги на лестнице. И стала ждать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"