Большинство людей вокруг меня вполне довольствуется правилами игры, которые диктует им наша повседневная жизнь. Для них достаточно банальных целей и задач, навязываемых инстинктами всем высшим животным. Сытость, безопасность, комфорт, возможность продолжения рода и воспитания потомства - этого хватает за глаза. Подобный формат существования их устраивает более чем. А если даже и нет, то они охотно идут на компромиссы. "Лучше синица в руках, чем журавль в небе" - вот их кредо и девиз.
Меньшинству людей непременно требуется что-то ещё сверх перечисленного. Например - иметь возможность утолять свою жажду знаний. Или жажду власти. Или же творить, создавая нечто осязаемое, а может, напротив - нематериальное. Или просто изменять мир вокруг себя.
Я, скорее всего, отношусь именно к последней категории. Наверное это потому, что у меня есть серьёзные претензии к жизни. Ограниченность нашего восприятия окружающих процессов делает человека очень уязвимым существом, даже если он сумел овладеть не тривиально большими возможностями. Ведь, при воздействии на мир, главное значение имеет не голая сила, а её правильное и своевременное применение в рамках необходимой задачи...
Именно сегодня я, в очередной раз, вынужденно задумался об этом. Произошло событие, заставившее меня на миг оторваться от привычной суеты. Вчера погиб мой друг, разбившись на мотоцикле. Человек, которого многие из его знакомых считали чуть ли не воплощённым полубогом. А другие, более приземлённые - "просто" выдающимся атлетом. Он всегда любил устраивать шоу, демонстрируя окружающим свои небывалые силовые возможности. Двигал большегрузные автомобили, железнодорожные составы, поднимал невероятно тяжёлые грузы. При большом стечении публики перекрывал в несколько раз всяческие, официальные и нет, мировые рекорды. Нет, вовсе не во имя саморекламы, а подтверждая своё, выпестованное тяжёлым трудом, послание окружающим. Доказательство неоднократно произносимых слов, что возможности человека безграничны.
И вот такой финал его жизни - падение с мотоцикла, удар головой. Даже обычный кусок пластика, защитный мотоциклетный шлем, остался целым, а голова внутри него - нет. Был человек - и весь вышел. Значит, возможности человека всё же ограничены? Сколько бы не было в теле жизненной силы, пределы, заложенные в него инстинктами, не преодолеть? Сила духа никак не влияет на прочность костей?
Десятьлетназад.
С Юрой мы сошлись на фоне общего увлечения восточными единоборствами и восточной же философией. То было время, когда былой повальный ажиотаж вокруг всяческих разновидностей у-шу, карате, муай-тай и прочих видов кемпо уже заметно поутих. Огнестрельное оружие стало общедоступным даже в нашей провинции, а человеку с "Береттой" как-то без разницы, какой у его оппонента жим, и насколько поставлен его удар. Даже самым тупым из выживших в разборках девяностых стало абсолютно ясно, что в рукопашной побеждает тот, у кого больше патронов. Поэтому, на тот момент, продолжали заниматься боевыми искусствами, как правило, только редкие фанаты, достигшие в них хоть каких-то результатов за предыдущие годы. Кстати, лично я тогда к таковым себя отнести уже не мог. И не только из-за постоянно носимого с собой, купленного по случаю, пистолета. Просто, все мои спортивные достижения, вроде выигрышей всяческих соревнований, любительских или полу-профессиональных, от областных встреч вроде турнира "Выборгская сторона" (проводилсяв90-егодывПитере - прим. Авт.) до престижного международного "Кубка Таллинского бульдога" (проводилсянарубеже2000-хвЭстонии - прим. Авт.), или даже гонконгского "Большого дракона" (подпольныесоревнованияпроводимыевначале2000-хпоправиламСань-да ("свободногопоединка", термин ушу) - прим. Авт.), остались в прошлом. Уже почти год прошёл с тех пор как я забросил регулярные тренировки, ограничив физические нагрузки только ежевечерним исполнением комплекса Тайцзы (стильу-шусчитающийсянебоевым - прим. Авт.) и редкими, нерегулярными посещениями по выходным клуба Иай-до (разновидностьяпонскогофехтования-отширокоизвестногоКэн-доотличаетсяотсутствиемпоединков,иработойсмечамииай-то,болеенатуральнымикопиямикатаны,чемпластиковыеидеревянныемуляжи,боккэныисинаи,используемыевовтором - прим. Авт.).
Юрий же в то время не только сам продолжал истово тренироваться, но и вёл собственную официальную секцию, при одной из общеобразовательных школ города. Причём, самую крупную в регионе, опережая по количеству учеников даже понаехавших к нам в былое время, на гребне ажиотажа, редких учителей тхэквон-до из Кореи и у-шу из Китая. Да что там, на тот момент он оставался последним местным сенсеем, если не причислять к таковым пару тренеров из областной федерации дзю-до.
Часть 1.
АлексейЯстребов.
Светловодск 2003 год.
1
Знакомство с Юрой произошло абсолютно случайно. В наш городишко приехал погостить мой давний приятель и бывший соперник по многим соревнованиям. Жизнь помотала Дмитрия по многим городам и весям. На тот момент он как раз закрыл пятилетний контракт во французском Иностранном легионе, и прибыл на малую родину с целью выяснить, имеет смысл остаться здесь, или же лучше будет податься ещё куда-нибудь. Забегая вперёд, скажу, что он в конце концов осел на ПМЖ в Германии. Но пока, приехав в родной город, прежде всего поразился отсутствию большинства своих прежних знакомых. Это и не удивительно - многие из давешнего нашего круга общения разъехалось по столицам-заграницам, поскольку на месте ни власти, ни денег, ни даже столичных развлечений было не сыскать. А запросы у всех, как на подбор, оказались гораздо выше средних. Такое время, такое поколение. Не даром потом многие непосредственные участники тех бурных событий с разными чувствами вспоминали "лихие 90-е".
В конце-концов Димон, или как его чаще звали приятели - Демон, разыскал меня, и вытащил на спарринг в ближайший спортзал, к нашему общему шапочному знакомому. Им и оказался Юрий. После спарринга, обиженный очередным проигрышем, Демон в одиночестве пошёл заливать уязвлённое самолюбие спиртным в ближайшем баре. А мы с местным тренером неожиданно залипли в раздевалке, обсуждая всякие-разные философские концепции, и методы их практического приложения к реалу. Оказалось, наши мысли в данной области во многом сходятся.
Начать с того, что мы оба достаточно критически относились к общепризнанному на тот момент современной наукой понятию действительности, объективной реальности...
(Формулировкаизобщепринятогов эпоху до Интернета источниказнаний,БСЭ,длятехктоневкурсе:
...поскольку сами лично, неоднократно, встречали примеры, опровергающие его. Тот же жёсткий ци-гун, когда остро отточенная сталь не в состоянии повредить гораздо более мягким человеческим тканям, кажется фокусом только тем, кто не в теме, но ни как не людям, знакомым с этой методикой не понаслышке.
Или взять разгон облаков. Это именно то, что может взорвать мозг самому упрямому материалисту. Вывести его под открытое небо погожим ясным днём, когда повсюду видны мелкие кудрявые облачка, похожие на овечье стадо. И предложить игру - он выбирает облако, ты его уничтожаешь. При должном навыке процесс развеивания даже не самой маленькой тучки занимает не больше двадцати секунд, максимум - пол минуты. Скептицизм у свидетеля сего действа отбивает очень быстро, ведь исчезают именно выбранные им произвольные облака, а их соседи всё так же продолжают неспешно двигаться по ветру. И как это объяснить с точки зрения материализма? Как человек, стоящий на земле, способен воздействовать на сгустки пара высоко в небе? Тем более, что практика эта очень простая, и её способен освоить любой человек буквально за пару часов. Достаточно иметь внутреннюю жизненную энергию (которой изначально обладают все живые существа), волю (которую так же имеют все, кто больше, кто меньше) и научиться транслировать намерение. Когда же сам умеешь подобное, то для скепсиса вообще места не остаётся. Ты ведь видишь, что облака начинают исчезать именно в фокусе твоего внимания, тая как кусок рафинада в стакане кипятка.
Подобных примеров можно привести много, на интересе к ним мы тогда и сошлись.
В дальнейшем мы общались неоднократно, хотя специально встреч почти никогда не искали - жизнь нас сводила сама. Кроме общего увлечения "бытовой мистикой", как называл её Юра, нас объединяло и, культивируемое обоими, некое стремление к самосовершенствованию. Хотя здесь наши подходы несколько различались. Как сформулировали бы восточные адепты боевых искусств, Юрий предпочитал "внешнее" направление развития своих способностей, я - "внутреннее". То есть, он развивал в первую очередь жизненную, телесную силу, называемую китайцами энергией Ли. Я же акцентировался на духовной, волевой силе, известной там же как энергия Ци. Первое время мы перенимали друг у друга разные приёмы - он научил меня мгновенной разминке мышц контролируемым потоком крови, я его - способам управляемой гипервентиляции лёгких, некоторым дыхательным техникам из у-шу, и основам пранаямы из йоги. А если точнее - своим экзерсисам в данном направлении. Но, в конце концов, для чистоты эксперимента, было решено не распыляться, а максимально сосредоточиться каждому на своём пути. На тот момент, как не раз отмечали общие знакомые, мы отчего-то стали походить друг на друга даже внешне - оба худощавые, жилистые, чуть выше среднего роста. Спустя же ещё пять лет только я остался похожим на себя прежнего. Разве что черты лица сделались чуть резче, а тело - ещё суше. Юрий же превратился в крепкого мужчину с непропорционально мощными предплечьями и запястьями, увитыми сеткой выпирающих сухожилий. Как и ожидалось, к тому времени его наглядные достижения заметно превзошли мои. Нет, что касается цигун, то и я тоже умел разгуливать босиком по костру или гнуть бамбуковые копья, уперев наконечник в тело. А уменьшать и увеличивать вес тела даже мог намного лучше - порядка плюс-минус десяти кило против его трёх-четырёх. Но, когда дело доходило до различных силовых техник, вроде разрушения предметов, или подъёма-перемещения грузов, то здесь он обгонял меня больше чем я сам превосходил полностью нетренированного человека. Получалась интересная статистика - я почти обгонял Юру по количеству отжиманий или подтягиваний, но в том же жиме лёжа, или поднятии грузов, мне было до него как до Луны. При этом разница в нашей массе тела составляла менее десяти килограммов, хотя на вид казалось, что она должна быть больше, как минимум - вдвое.
Следующие несколько лет прошли у нас в некоем негласном соревновании. Я тогда катался по всему миру, всей душой отдавшись путешествиям. Юрий же почти никуда из дому не выбирался, поэтому встречаться нам приходилось не так часто, как ранее. Но каждая наша редкая встреча неизменно заканчивалась поездкой на расположенные поблизости древние курганы Аратты, или, как минимум, в ближайшие заброшенные гранитные карьеры, и демонстрацией свежеприобретённых способностей. Надо ли говорить, что нормой общения стало предъявление другу-сопернику в каждую следующую встречу достижения, показанного им на предыдущей?
И вот всё разом осталось в прошлом - человека, который достиг столь многого, больше нет в этом мире...
Глава1.
Выходзагрань.
Я пришёл к памятному гранитному карьеру один. Поднявшись на заброшенную обзорную площадку, я забросил подальше в рюкзак отключённый мобильник, чтобы никто не тревожил звонками и сообщениями. Пробравшись сквозь заросли дикой облепихи к краю площадки, устроился в тени от валуна. Закрыл глаза, сосредоточился на дыхании. Мысли постепенно затихли. На грани полного успокоения я заученно пробежался по всем основным системам организма, сознательно подкорректировав потоки энергии. Затем наступило привычное состояние расслабленности и глубокого покоя при кристальной чистоте сознания. Как всегда неожиданно ощутил сильнейший внутренний толчок. Мой разум пробкой из бутылки шампанского выскочил из тела и понёсся ввысь, подобно наполненному гелием воздушному шарику. Первое мгновение я упивался так и не ставшим привычным ощущением "кругового обзора" - одновременно смотря во все стороны, вверх и вниз. От тела к "шарику" разума тянулась быстро разматывающаяся серебристая нить, визуально похожая на неокрашенную кевларовую мононить. Чем выше поднимался мой дух-разум, тем сильнее становилась эйфория, вызванная необычно сильным чувством полной свободы. Кроме того, по мере взлёта, к разуму как будто подключали дополнительные модули, увеличивающие его рабочие параметры. Быстрота анализа, мощь мысли, острота восприятия окружающего мира стремительно нарастали. Я испытывал ощущения подобные тому, что мог бы испытывать фантастический компьютер-искин, к которому подключают всё новые процессоры и датчики. Но не мгновенно, а постепенно, увеличивая все его начальные характеристики вначале в десятки, затем в сотни и тысячи раз, объединяя процессоры в единый, сверхмощный супер-интеллект.
Сознание моё вскоре покинуло пределы атмосферы, вокруг потемнело, начали появляться первые звёзды. Это я видел внешним взором, каким мог бы видеть обычный человек... Хотя нет, не так, я же смотрел одновременно во все стороны! Этим, "внешним" взором я видел как могла бы видеть объединённая общим разумом толпа из нескольких тысяч смотрящих во всех мыслимых направлениях людей. Другим, "внутренним", взором я мог при желании рассмотреть любую песчинку хоть на другом конце Галактики, или наблюдать танец элементарных частиц. Точнее, я и так делал всё это одновременно, множеством отдельных, но при этом непонятным образом взаимосвязанных потоков восприятия. Кроме этого, кто-то маленький, но зато способный в отличии от большинства составляющих "меня" сущностей испытывать эмоции, в самой глубине сознания вопил от охватившего его восторга. Скорее всего, это была моя прежняя личность.
Внезапно последовал резкий рывок, грубо прервавший стремительный полёт ввысь. Я мгновенно осознал, что серебристая нить, связующая тело и разум, полностью "размоталась", и лететь дальше, не порвав эту связь, я не смогу. Порвать её было в тот миг так же легко, как осеннюю паутинку, но делать это было почему-то нельзя. И причина крылась вовсе не в опасении потерять ту личность, которой я был там, на далёком голубом земном шарике. Это как раз проблемы не представляло, за охватившее ощущение свободы и безграничного могущества, казалось, можно и нужно пожертвовать даже гораздо большим. Но там оставалась ещё одна очень важная задача, которую никак нельзя было решить в "режиме бога", в котором я сейчас пребывал. Рассмотрев эту цель, я оценил степень её важности. Ею жертвовать было неразумно. Поэтому пришлось возвращаться. Это оказалось по-настоящему мучительным процессом, сродни средневековой пытке. Только страдало не тело, а разум. От него как-будто отсекали важные части, постепенно ослабляя, безжалостно калеча. Чувства неотвратимо теряли свою красочность, наверное что-то подобное человек чувствует постепенно умирая. Гаснет слух, зрение, осязание, отнимаются руки и ноги. Область восприятия съёживается постепенно, но неотвратимо. Ты сражаешься, изо всех сил пытаешься сохранить какие-то более важные части сознания, пусть за счёт других, менее важных. Оставив кажется только самое необходимое, вновь и вновь вынужден отказываться от чего-то ещё. Наконец, в панике, понимаешь, что можешь остаться вообще ни с чем, и пытаешься сберечь хотя бы самое главное Знание...
С разлёту влетев в своё тело я мгновенно вскочил на ноги. Физическая энергия била фонтаном, мышцы всего тела пели от переполнявшей их силы, разум был необычайно ясен, но... Я не помнил главного. Того, в чём же заключалась та важная миссия, ради которой я так сильно стремился возвратиться назад... Но зато я помнил, что она есть. Что же, как говорили древние, "кто предупреждён, тот вооружён".
1
В последнее время мне начало казаться, что окружающий мир сходит с ума. События которые не имеют шансов для воплощения регулярно случаются, невероятные совпадения становятся почти обыденностью. А логичные и предсказуемые исходы практически исчезли из моей жизни. Это при том, что я себя не считаю предвзятым эгоцентриком. Или человеком, зависимым от окружения. Меня ничего не обязывает следовать общепринятым правилам. Постоянной работы нет уже лет десять, да я к ней и не стремлюсь. Материальные средства - не проблема. Запросы мои смехотворны даже с точки зрения бомжа. Тем более, при желании, могу найти деньги даже на улице. Нет, не случайно, а целенаправленно. Как это? - спросите вы. Да чёрт его знает. Легче объяснить на примере. Последний случай - шёл по одному провинциальному городу, увидел афишу проходящей в местном Дворце Культуры выставки редких минералов. Захотелось её посетить, но лишних денег, как обычно, при себе не было. Более того, я и бумажника не имею в принципе, ношу в кармане от силы пару купюр, а сдачу мелочью не беру, или выбрасываю. Что бы в подобной ситуации делали вы - не знаю. Я же просто подумал "надо найти денег", и пошарил внимательным взглядом вокруг. Возле одной из ближайших лавочек лежала пятидесятидолларовая бумажка. Осталось зайти в банк, поменять валюту на местные денежные знаки, и пойти на выставку. Оставшийся излишек денег, больше двух третей, я выбросил там же, где нашёл доллары. Знаю, здесь вы скажете, что это не мир сошёл с ума, а я. Но даже если и так, я не страдаю шизофренией. Я ей наслаждаюсь. И да, случай, который я описал, для меня вполне обыденный. Когда мне вдруг нужны деньги, они всегда приходят сами, в достаточном количестве. Началось это с того, что я перестал их заготавливать впрок, копить под будущие нужды. С тех пор последовательность: "необходимость в деньгах - появление их" меня не разу не подводила.
Вот только жизнь в последнее время начала всё больше подбрасывать и других странностей. Вроде бы мелочи, но напрягающие. Началось с того, что меня за последний год внезапно разом забанили практически на всех предпочитаемых серверах игры Counter-Strike. Обвинили в читерстве. Если на одном серваке админов вполне можно понять - странно выглядит, когда три противника подряд получают хедшоты сквозь стену. Нет, понятно, они бежали толпой, а я просто лупил очередью из SCAR-20 на звук. Но всё же заподозрили меня в применении чита Wallhacking (возможностьвидетьсквозьстеныиобъектыкарты - прим. Авт.) и забанили. Но на других трёх серверах мне вообще приписали Aimbotting и Triggerbot (автоматическаянаводкаприцелаигроканаврага,иавтоматическийвыстрел - прим. Авт.). Мотивировали это тем, что у меня процент попаданий и реагирования превышает все разумные пределы. Так что с ЦээСкой пришлось завязать. Боты для меня вообще не являются препятствием, хотя мне один знакомый специалист в своё время подкрутил их характеристики на максимум, всё равно, это слишком просто. Они слишком предсказуемые противники, поэтому не интересны. И да, играл я, конечно же, без всяких читов. Игра была для меня чем-то вроде ещё одной разновидностью медитации. Я просто легче отключал внутренний диалог, всё внимание сосредотачивая на игровом процессе. Что же здесь странного, спросите вы? Вроде бы ничего, но сравнив свою статистику со статистикой друзей я и сам был шокирован. Особенно впечатляющим было соотношение попаданий и убийств. Смертельными оказалось девяносто шесть процентов моих удачных выстрелов. Втрое больше, чем у самого продвинутого в этом плане из моих знакомых, члена известной кибер-команды, не раз занимавшей призовые места на чемпионатах страны и даже призёра каких-то международных.
Ещё более вопиющий пример нарушений в стабильности окружающего мира попался моему вниманию прошлой осенью. Во время очередной пробежки по парку, я обратил внимание на надпись на памятном камне у перекрёстка. Дословно её запоминать тогда не стал - просто скользнул взглядом по покрытой патиной бронзовой табличке. Там значилось, что "сквер заложен ветеранами войны в честьсорокалетияпобеды...", в память врезались литые выпуклые буквы. Пару дней спустя в том же месте встретился со знакомым, разговорились о чём-то, остановившись у того же камня... Я поднял взгляд на табличку... На прямоугольнике из нержавейки было выгравировано: "...в честь 50-летия победы". Именно так, не прописью, другая табличка и цифра другая. Что это? Проблемы с окружающим миром, или же с моей памятью?
И ладно бы, если тот случай остался одиночным. Да только за последние полгода могу припомнить ещё парочку. Этой весной, например, я однажды решил пробежаться по набережной вместо парка, о чём вскоре пожалел. Тепло только началось, термометр перевалил плюсовую отметку всего пару дней назад. Брусчатку покрывала толстая корка слежавшегося за зиму снега. Но в одном месте, примерно посредине дороги, льда не было на протяжении нескольких сотен метров. Камни мостовой здесь даже успели подсохнуть на ярком весеннем солнышке. Бежать стало не в пример легче, что позволило мне немного ускориться. И я решил, вопреки обыкновению, вернуться этим же маршрутом, хотя, как правило, не люблю возвращаться назад по собственному следу. Вот только на обратном пути на ожидаемом месте никакой прогалины не оказалось - лёд покрывал всё от парапета до газона. Вначале я подумал, что ошибся с расстоянием, но запомнившейся мне картины не нашлось на всём протяжении обратного пути.
А ещё через пару недель произошёл случай с рисунком. Надо сказать, что обычно я бегаю дважды в день, рано утром и вечером. Мест для пробежек вблизи всего три - набережная, городской парк и уже упомянутый сквер с памятным знаком. В парке я обычно бегаю по крайней, самой широкой аллее. На ней лучше асфальт, она, по крайней мере с одной стороны, не затенена деревьями, так как за ней начинается широкий луг. В городе существует традиция писать здесь надписи и рисовать рисунки. Поздравления с днём рожденья, пожелания счастливой службы и пожелания счастья выпускникам местных школ встречаются то здесь, то там. Их не так уж и много, по крайней мере в сравнении с общей площадью асфальта, растянувшегося на добрых два километра и имеющего ширину метра в четыре. Тут нужно ещё отметить, что бегаю я предоставив телу полную свободу, то есть разум мой в этот момент в процессе почти не участвует. Он поверхностно следит и анализирует окружение, особенно - на предмет изменений, тоже разновидность неглубокой медитации, если хотите. Поэтому появляющиеся новые рисунки я обычно замечаю ещё издали, игнорируя привычные. Заметил нечто новенькое и в ту пробежку. Отпуская подробности, рисунок оказался датирован двумя годами ранее. Но до этого я его никогда не видел, по крайней мере - точно не помнил об этом. Возможно, кто-то просто отметил его прошедшим числом? Тогда это было бы заметно по его состоянию, но краска явно выглядела не свежей, потрескавшейся, особенно красная, в центре двух слившихся сердец. А главное надпись была достаточно дурацкой, чтобы просто так бесследно вылететь из памяти: "Сашка, ятебялюблю, твояМак-Флури". С тех пор рисунок прописался на этом месте, как будто и был здесь всегда...
Вот такие странные перебои в стабильности картины окружающего мира стали регулярно нарушать мою безмятежность в последнее время. Что бы это ни значило, но, до поры до времени, мне было не страшно - просто любопытно. Тогда бы испугаться, возможно удалось бы принять какие-то меры. Или, ещё лучше, начать что-то понимать. Но с чувством страха у меня давние личные проблемы. Как-то однажды, уже достаточно давно, оно почему-то само-собой атрофировалось. Я не считаю это каким-то достижением, скорее наоборот. Тем, кто не боится, намного труднее выживать в опасных ситуациях, которых в моей жизни всегда хватало. Карма такая, или просто побочное свойство характера - из-за того, что не хватает равнодушия спокойно пройти мимо разошедшихся гопников, либо напавшей на человека кавказской овчарки... без понятия. Мне до сих пор было лень анализировать причины.
Стало ли всё это подоплёкой всех последующих событий? Кто его знает. Моё мировосприятие не настолько мистическое, чтобы считать все предыдущие события причиной последующих. Ведь, не исключено, что они просто произошли раньше, а никаких причинно-следственных связей здесь и близко нет. Тем не менее, с некоторых пор в душе поселилось ожидание каких-то нетривиальных событий. Как оказалось - оно не обмануло.
2
Сегодняшний день, кстати, десятое апреля, начинался вполне обыденно. Разве что проснулся я чуть раньше обычного. Привычка вставать рано, при том, что ложусь не раньше полуночи, сохранилась у меня со времён содержания собаки. Уже три года, как пёс умер от старости, но я так и просыпаюсь на рассвете. Сегодня же вообще, проснулся ещё в темноте. Спать уже не хотелось совершенно. Слегка умывшись, мимоходом пригладив растрепавшиеся со сна волосы, я одел свободные тренировочные джинсы, просторную футболку, обул кроссовки, и выбежал на улицу. Начало дня у меня уже много лет начинается абсолютно одинаково, практически превратившись в ритуал. Лёгкая пробежка, лёгкий завтрак, гигиенические процедуры - и только после этого возможны какие-то варианты. Так как девятого числа каждого месяца на мой счёт в банке перечисляются проценты, сегодня надо бы было сходить оплатить счета. Один из немногих дней месяца, в который нет возможности полностью распоряжаться своим временем. Но пока я беззаботно бежал по привычному маршруту, навстречу низко висящему над горизонтом солнцу. Кстати, удивительное дело, но с некоторых пор я могу в любое время смотреть на солнце не щурясь. Заметил это совершенно случайно пару лет назад. Уж не знаю, с чем это связано. Моя бывшая жена была уверена, что это из-за цвета глаз. Они у меня светло-карие, даже, скорее, жёлтые. Но я сомневался в придуманной ею теории, что чем светлее глаза, тем меньше на них действует солнце. Будь так, обладатели серых или голубых глаз имели бы сходные со мной возможности. Одним словом - малопонятно, да и не имеет особого значения, но факт имеет место быть.
В общем, бежал навстречу едва поднимающемуся над горизонтом солнцу. Поначалу всё было как всегда. Сознание чистое, внутренний монолог остановлен, тело получает информацию о окружающем пейзаже, но мозг её не анализирует. Состояние полуяви, полной расслабленности. Именно поэтому я пропустил начало событий, просто не успев быстро сосредоточиться. Внезапно всё вокруг начало меняться. Знаете, как в некоторых компьютерных играх, при загрузке, плоский серый мир вдруг обретает цвета и глубину? Здесь всё происходило с точностью до наоборот. Окружающее стремительно выцветало и сплющивалось, превращаясь в подобие гравюры, даже трафарета. Плоский мир завертелся перед глазами и последнее, что я увидел, было чёрное солнце с яркой огненной короной.
3
"Значит вот как это бывает" - было первой мыслью, появившейся в моём пробуждающемся сознании, после некоторого временного перерыва. Чувства восприятия окружающего медленно возвращались. Я лежал на спине, с закрытыми глазами, тело сверху ощутимо пригревали солнечные лучи. С усилием открыв глаза, увидел находящееся в зените солнце, и лёгкие перистые облака, в невероятно синем небе. Поле зрения по краям перекрывали метёлки мягкой высокой травы, качаемые лёгким ветерком.
А ведь я, похоже, не умер. Хотя телесные ощущения были странными. Слабость ещё ладно, но тело как-будто затекло изнутри. Кровь в венах текла медленно, будто по густоте не превосходила кисель, а голова будто было забита ватой. Я поднёс к лицу руки, и сердце тут же зачастило как сумасшедшее от всплеска адреналина. Это были не мои руки...
Глава2.
Незнакомыймир.
Меня всегда отличала излишняя зацикленность на деталях. Но сейчас вначале в глаза бросилось самое заметное - отсутствие старых привычных травм на ударных поверхностях кистей. Костяшки пальцев выглядели так, будто ими никогда не наносили ударов, не говоря уже о долгой практике набивки. Дальше - больше. Как должна в норме выглядеть рука обычного человека? Вот-вот. Здесь же не было видно никаких выступающих вен, морщинок, волосков, микро-дефектов - абсолютно гладкая смугловатая кожа. Блин, да даже папиллярных линий на пальцах не наблюдалось. А на ладони - всего три идеальных поперечных линии, вроде бы в хиромантии обозначенных как линии Головы, Сердца и Жизни. На продольные линии, типа Солнца, Здоровья и Судьбы и намёка не было, что уж говорить об абсолютном отсутствии более мелких.
Но это пустяки в сравнении с тем, что у меня на предплечьях красовались самые натуральные наручи. Цельнометаллические, подбитые изнутри кожей, покрытые крупными заклёпками, широкие, почти до локтя, браслеты. Как бы стальные, но вроде бы сталь должна быть потяжелее, нет? Я оглядел своё новое тело - на мне была надета довольно лёгкая одежда, какой-то дикий гибрид нижнего белья с кожаной бронёй. Жилетка без рукавов, серого цвета, глубокий разрез на груди зашнурован искусно плетёной кожаной тесёмкой. Штаны, из той же тонкой кожи, что и жилетка, но чёрные, подвязаны вместо пояса плоским нитчатым шнурком. Был на мне надет и пояс, шириной в три пальца, с массивной металлической пряжкой, но он оказался напялен поверх жилетки, на манер солдатского ремня времён Второй Мировой. Металл пряжки также был мне не знаком - похожий на первый взгляд на алюминий, он отличался от того маслянистым, ртутным блеском. На моих ногах были надеты короткие сапоги, изготовленные довольно искусно, в два слоя. Внутри они оказались из кожи подобной той, что на штанах и жилетке, а снаружи из более толстой, но не менее мягкой. Подошва - из странного материала, явно природного происхождения, что-то среднее между кожей и каучуком, с протектором в виде ёлочки на подошве. Явно ручная работа, и по удобству не уступающая приличным фирменным кроссовкам. Само моё тело выглядело достаточно неубедительно - сложение, из-за тонких костей, скорее эктоморфное, чем атлетическое. На открытой части рук мышцы практически не выделяются, да и сухожилия, даже при напряжении, скорее угадываются, чем наглядно видны.
Я ощупал лицо и голову. На первый взгляд ничего необычного - два глаза, два уха (слава богу, не заострённых), нос и рот (в комплекте - одна штука), длинные волосы. Что сказать? У меня раньше были довольно резкие черты лица - знаете, у латиноамериканцев часто бывают такие, с явным преобладанием острых углов над закруглёнными обводами. Здесь же всё на ощупь выглядело гораздо более мягко и плавно. Зубы идеальные, не то что раньше. Побочное следствие увлечения боевыми искусствами - после первых десяти лет, пока научишься избегать ударов, зубы наполовину заменяются протезами, а уцелевшие обзаводятся сколами (по крайней мере у меня было именно так). И главное - абсолютно никакой щетины, а я ведь этим утром так и не успел побриться. То ли возраст глубоко юношеский, то ли природа не совсем человеческая. Ага, как есть эльф, только уши круглые.
Посмотрев вокруг, я понял, что здесь и сейчас явно не раннее утро. Скорее - вторая половина дня. И не апрель. Жарко, как в разгаре лета, или в тропиках. И цикады поют незнакомые, несколько похожи на японских вечерних, но не то, не то. А вот лес самый обычный. Я не ботаник, но это дерево неподалёку очень похоже на берёзу, а чаща напротив похоже ольховая, заболоченная, понизу поросшая кустарниками, совершенно обыкновенными на вид.
Рядом со смятой моим телом травой лежала небольшая сумочка. Вроде тех, что раньше вешали на старые, советские ещё, велосипеды. Из плотной коричневой кожи, с металлической застёжкой, и примерно того же размера. Только ремешки сверху побольше, но это не странно, ведь они предназначены для крепления к поясу, а не к велосипедной раме. Присев и взяв сумку в руки, я присмотрелся к окружающей траве. То, что уже заметил мельком, полностью подтвердилось. След от лежания тела в траве был, а вот след, по которому это самое тело сюда пришло - отсутствовал. Как вариант, мог разгладится со временем, но это надо было проваляться как минимум с утренней росы.
" - Хотя, какой росы? Может здесь росы и вообще не бывает?" - подумал я.
То, что я уже не на Земле, было очевидно. В небе, не смотря на яркий свет местного светила, наблюдалось сразу несколько естественных спутников. Причём, один из них, то-ли скрывающийся за небосклоном, то-ли недавно появившийся, поражал своими гигантскими размерами. Когда я оценил его, появилась только одна ошеломлённая мысль: "В здешних океанах приливы наверняка просто ужасающие".
Затем я занялся изучением сумки. Открыв её, испытал очередное потрясение, хотя перед этим как раз подумал, что меня уже ничто не может удивить. Сумка оказалась безразмерной. Нет, не той, что раскладывается. В самом что ни на есть магическом смысле. В ней, во множестве маленьких отделений, лежали какие-то микроскопические вещи, вроде яблок размером с мелкую горошину, или грибов со шляпкой размером с булавочную головку. Вот только стоило поднести руку к её открытой крышке, как возникал странный эффект. Я не физик, но как по мне, это было что-то сродни дифракции, интерференции (или поверхностному преломлению на стыке сред разной плотности?)... В общем моя кисть, легко преодолев какую-то неощутимую и почти не видимую преграду, вдруг уменьшалась визуально раз в десять, легко проникая в любую ячейку сумки. Да что там, ещё и место оставалось! Учитывая, что в сумке было 128 ячеек, 8 в ширину и 16 в длину, в неё можно было бы, наверное, уместить все мои личные вещи из предыдущего мира. Но заняты были всего три ячейки. В первой, во внешнем ряду, лежала деревяшка, размером со спичку. При извлечении из сумки она оказалась достаточно удобной и увесистой дубинкой, довольно прочной на вид. Я бы сказал, что это морёный дуб, если бы не странный, мраморный окрас древесины. Повертев палку в руках, я так и не дождался появления поясняющей надписи, типа "Прочная дубинка. Урон 10-15...". А жаль, это бы всё значительно упростило...
1
В четвёртом от края ряду ячеек, по соседству, лежали уже упоминаемые яблоки и грибы. Вначале я вытащил одно яблоко. Что сказать. Зелёное, размером где-то с два моих кулака. Сладкое... Было.
Там их ещё оставался десяток, и полтора десятка грибов по соседству. Не долго думая, я перевернул сумку вверх дном, высыпав всё её содержимое в траву. Вес сумки не изменился. А ведь дубинка весила килограмма три, да и грибы с яблоками не меньше. Не понятно. Не то, чтобы я не верил в магию. Я просто не верю в магию, которая противоречит физике. Ладно, замнём для ясности. Посмотрим на грибы.
Грибы. Похоже просто съедобные, хотя, по логике сегодняшнего дня, скорее можно было бы ожидать галлюциногенных. Вроде тех, что употреблял кастанедовский дон Хуан со товарищи. По виду похожи на гибрид боровика с сыроежкой, по запаху - на вешенки. На вкус... В принципе ничего так, напоминают какие-то полузабытые морепродукты. Не сырые, варёные, понятное дело я имею в виду не суши, или там сашими. О последних только слышать приходилось. Но, в любом случае, не хватает соли и уксуса для полного счастья.
Что примечательно - грибы гораздо крупнее яблок, а в сумке казались мельче. Взяв очередной гриб, я попытался сунуть его во внешний ряд. В ячейку, где раньше лежала палка. А фигвам, индейское национальное жилище. Рука с грибом, странно визуально преломившись, угодила прямиком в четвёртый ряд. Палка тоже не захотела соваться никуда кроме первого ряда. Единственное хулиганство, которое у меня получилось, поменять ячейки яблок с грибами. Теперь в ближней к краю ячейке лежали не яблоки, а грибы... До тех пор, пока я не закрыл и снова не открыл крышку. Всё снова вернулось на круги своя.
"- Безразмерный инвентарь, да ещё и тасующий предметы по ранжиру. Бред же полный" - подумал я, автоматически пнув ногой резво выскочившего из травы ёжика-рецидивиста. Нет, честное слово, с хрюканьем улетевшее в ближайшее дерево существо больше всего напоминало того, что из анекдота - который не колобок, а вернувшийся с зоны ёж. Розовое, кожа в складках, агрессивное как тот вепрь, хотя размером всего лишь с мелкого поросёнка.
Прихрамывая, я подошёл к тушке невинно убиенного зверька. Похоже, мои рефлексы, пришедшие вместе с разумом из другого мира, для этого тела не совсем подходили. По крайней мере растяжки и прочности нижней конечности не хватило, сухожилие потянул. Надо было действительно в эльфа попадать, или там в орка, они по слухам ребята от природы спортивные, а то попался какой-то хуман не тренированный.
Подойдя к зверьку, я тут же пересмотрел свои первые впечатления. Зубкам этого "ёжика" могла бы позавидовать любая пиранья. Да и когти у него, в пропорции, были как у ленивца. Вот только ленивцу они нужны в основном чтобы по деревьям лазить. Поэтому они тупые. А у этого монстра они были игольно-острые, скорее напоминающие кошачьи по форме.
И да, мне повезло. Существо погибло не от моего удара, и не от удара о дерево - просто напоролось на обломанный сухой сук. Он вошёл прямо в ушное отверстие - именно отверстие, поскольку животное не имело даже намёка на нормальные уши.
Дальше оставаться в окружении высокой травы, в которой обитала подобная живность, резко стало как-то неуютно. "Стрёмно", как сказал бы один мой прежний знакомый. Кроме того, надо бы оглядеть окрестности. Можно было бы залезть на дерево, но все деревья вокруг оказались примерно одинаковой высоты. Залезть-то не проблема, а вот осмотреться среди ветвей во все стороны было затруднительно. К счастью, чуть в стороне, над кронами леса возвышалась скала. Не знаю, как называется камень, из которого она состояла - гранит, базальт или даже просто песчаник (разве что точно не мрамор). Он выглядел довольно крепким, при этом вся его поверхность была покрыта трещинами и нишами, откуда в изобилии свисали лозы вьющихся растений. В общем - не надо быть скалолазом, чтобы забраться наверх. Через некоторое время я уже осматривал окрестности с высоты пятиэтажного дома. Надо сказать, далось это не легко. Дыхание сбивалось, слабые пальцы скользили, подтягиваться было настоящей проблемой. Даже в детстве, сколько себя помню, не приходилось чувствовать себя настолько беспомощным. Но, тем не менее, я сумел подняться на самый верх. Мокрый от пота, с в кровь ободранными пальцами, смог наконец оглядеться вокруг. В первую очередь в глаза бросилась простирающаяся прямо за "ольховым" лесом равнина. Бурная река мелькала в просветах ветвей, частично просматривался каменный мост и, чуть дальше, также каменная стена города, абсолютно средневекового на вид...
2
Итак, однозначно ясно, что я попал. Куда и насколько глубоко - пока сложно определить. Но, судя по мощной городской стене, высотой в добрых девять метров, рву вокруг, воротной башне, по блестящим у далёких ворот металлическим шлемам стражников, о правах человека здесь ещё не знают. Поэтому выходить к людям пока не желательно. Лучше понаблюдать издали, попробовать определить, что здесь к чему. Идеально было бы изучить язык, но это дело не быстрое, не смотря на мои способности в этом плане. Точнее как, способности, кроме испанского и немецкого в школе, а так же английского по самоучителю и с экрана - других иностранных языков я не изучал. Знание всех изученных было в лучшем случае посредственным, запас слов не впечатлял. Тем более удивительно, что мог достаточно свободно общаться с их носителями. Вполне их понимал и мог донести свою мысль. Надеюсь эта моя способность сохранилась и в новом мире.
Вторая проблема - местная агрессивная живность. Вот уж кто может стать помехой в моей партизанской деятельности. Но тут ничего не поделать, придётся просто быть настороже.
Что-же, пора спускаться и пробираться поближе к дороге, ведущей к городу. Вроде бы отдохнул, жаль, руки ободрал. Запах крови привлекает хищников, это аксиома. С этой мыслью я глянул на свои пальцы и испытал очередной шок. Они были в идеальном состоянии, никаких микротравм, даже кровь и пыль, впитавшаяся в кожу при подъёме на скалу, исчезли. Небольшой эксперимент показал, что царапина заживает минут за пять. Нереальная регенерация! Грязь же (чтобы её изобразить пришлось плюнуть в пыль и растереть) почти мгновенно высыхает, и сухим песком осыпается с моей кожи. К одежде же вообще не пристаёт! Как говорила одна широко известная девочка, "чем дальше - тем чудесатее". Или "всё чудесатее и чудесатее"? Точно не помню. Здесь я понял, что просто подсознательно тяну время, дал себе мысленный подзатыльник, и побрёл спускаться со скалы.
Вы не знали, что спускаться куда тяжелее, чем подниматься? Спуск занял у меня добрый час, раза три я едва не сорвался. Но правило "минимум три точки опоры" всё-же оправдало себя и здесь. Зато, по пути, обнаружилась небольшая неприметная пещерка, почти полностью скрытая в плетях местных вьюнов. Довольно сухая и уютная, неплохое место для предстоящего ночлега. Никаких зверей по дороге к мосту я также, к счастью, не встретил. И вот он, мост. Добротное, хотя и сильно потрёпанное временем, сооружение из огромных блоков серого камня, три пролёта, по верху - настил из досок. Плохо, что метров за триста от реки лес заканчивался, переходя в каменистую равнину. Точнее - предгорья, поскольку впереди, вверх по течению реки, открывалась панорама горного хребта. По границе леса и степи ещё встречались отдельно стоящие кустарники, но густая трава, в изобилии растущая в тени деревьев, на открытом месте перерождалась в сухую щетину, где могла спрятаться разве что мышь. Для укрытия годились только несколько груд камня вблизи моста и небольшой сильно разрушенный каменный забор с другой стороны дороги. Ах да, я не упомянул, от леса, вдоль реки к мосту и дальше к городу, тянулась хорошо утоптанная грунтовая дорога.
Пройдя к дороге, по кромке леса, каких-нибудь двадцать метров, я наткнулся на человеческие останки. Это был дочиста обглоданный скелет, уже успевший пожелтеть от долгого лежания на солнце. Судя по всему, скелет при жизни принадлежал воину - об этом ясно говорил лежащий рядом расколотый железный шлем, и ржавые чешуйки, когда-то бывшие кольчугой. Эта картина служила вполне наглядной иллюстрацией к моим недавним размышлениям об истинной ценности человеческой жизни в этом мире. Никому не нужный труп, валяющийся в паре километров от города. Умному - достаточно.
По закону жанра пришлось заняться мародёрством. К счастью, обыскивать покойника не потребуется - всё его наличное имущество валяется вокруг тела. Через некоторое время я стал счастливым обладателем неплохо сохранившегося замшевого мешочка, в котором лежала средневековая зажигалка (если не ошибаюсь, вот эта фигня называется кресало с трутом), сплющенный огарок восковой свечи и пять, позеленевших в разной степени, медных монет. Кстати, изначально монеты были изготовлены достаточно технологичным способом - вполне себе симметричные, и с искусной резьбой. Вот только время сказалось на них не лучшим образом, так что разобрать что-либо из написанного не представлялось возможным. Цифр никаких не наблюдалось, профилей королей тоже, с одной стороны что-то похожее на герб, с другой стороны - явно надпись. Наверное какое-нибудь "адын рубель" на местном наречии.
Также отыскался ржавый меч и небольшой нож. Последняя находка - какой-то пергамент?... папирус? В общем - клок какой-то очень прочной бумаги, размером вдвое крупнее игральной карты, с печатью из жёлтого "типа сургуча" и странным рисунком. Только не рисованным, а как-будто выжженным (кто занимался выжиганием на дереве меня поймёт). Рисунок представлял собой нечто похожее на таракана, или краба, в круге. Печать была рельефной, с каким-то симметричным узором. В общем - абсолютно не понятная штуковина. Может действительно игральная или гадальная карта, а может - удостоверение, тайный знак... билет на местное метро, в конце-концов... Какая-то мысль зудела на периферии сознания, но поймать её за хвост пока не удавалось. Всё-же этот предмет выглядел странно знакомым, напоминая что-то позабытое.
А вот моя поясная чудо-сумка видимо хорошо знала, что это за хрень, с ходу разместив её в третий ряд ячеек...
О, идея. Я подобрал шлем и сунул в сумку. Он отправился прямиком во второй ряд. Меч в первый, в следующую после дубинки ячейку. А ножик, неожиданно, отправился в последний ряд. Хотя, если подумать, он слишком не серьёзно смотрится в виде оружия, так что всё логично. Первый ряд - оружие, второй - броня, третий - магия?... документы?..., четвёртый - еда, восьмой - всякая всячина (медные монетки тоже отправились прямиком туда). А вот замшевый мешок с кресалом в магический бардачок лезть не захотел. Интересный эффект - рука соскальзывала, как будто была с сумкой однополярным магнитом. То же произошло с сорванным пучком травы, листьями, чешуйкой от кольчуги. Так что и тупому стало бы понятно, упаковать в багаж можно только предметы определённых категорий, а не всё подряд.
Так, немного поигравшись, я продолжил путь. Надо было спешить, день уже явно перевалил во вторую половину. И, что гораздо более важно, я увидел приближающийся со стороны города небольшой обоз.
Когда первый из трёх возов поравнялся со мной, я уже успел укрыться за толстым древесным стволом. Возницы первого и второго транспортного средства, молодые парни, громко перекрикивались, обсуждая похождения какого-то Лукара. Водитель "как бы кобылы" последнего негромко бормотал, ругая стоявших на воротах стражников. Хорошо, что я лежал. Чувство возникло такое, будто меня приложили поленом по лбу. Дело в том, что они говорили на немецком. Нет, даже не так, они говорили на современномлитературномнемецком, разве что с баварским выговором. Ошибиться я не мог - этот иностранный язык я всё-таки знал с детства. По крайней мере именно его пришлось когда-то изучать в школе. А насчёт баварского акцента... Если вкратце - был я как-то на соревнованиях по смешанным единоборствам в Мюнхене, и вдоволь наобщался с местным населением. У меня там появилась подружка, которая затянула меня на Октовберфест. Кто не в курсе, это такой местный национальный фестиваль любителей пива. Которое, кстати говоря, я органически не перевариваю... Хотя, это к теперешней ситуации никакого отношения не имеет. Что тут скажешь? В моей пустой голове вертелось только "аллес кля" ("всёясно"-нем. - прим. Авт.) и "их бин больной" (отсылкакстаройкомедиисЛуидеФюнесом - прим. Авт.).
Самым же интересным было то, что я язык понимал намного лучше, чем должен бы был. Да, в школе по немецкому у меня было "отлично", но это была именно что оценка по иностранному языку. Сейчас же он воспринимался мною как минимум вторым родным. Ладно, спишем на магию. Удобная всё таки вещь магия - всё непонятное так легко списать на неё...
Второе, сразу бросившееся в глаза, это запряжённые в повозки животные. То ли крупные козы, то ли мелкие быки. Представьте себе земную антилопу Гну без хвоста и рогов, при этом покрытую кучерявой, как у пуделя, шерстью. В общем - режущее своей несуразностью мои глаза существо.
Итак, я в другом мире, в явном Средневековье, и местные жители здесь говорят на современном мне немецком. Мне даже глупо захотелось себя ущипнуть, как какому-нибудь типичному литературному попаданцу. Хотя принять происходящее сейчас за сон или бред мог разве что недалёкий книжный герой. Реальность, данная нам в комплексе ощущений, всё-же слишком наглядна, чтобы можно было спутать её с суррогатами.
Ладно, хватит так сильно напрягаться, а то и с ума сойти можно. В этом всём есть один большой плюс - по крайней мере, я теперь знаю, что худо-бедно могу объясняться с местным населением. Выяснить сильно интересующие меня вопросы, почему я сюда попал, почему я, и почему именно сюда. Да, на счёт "худо-бедно" тоже не всё так просто. Ранее я разговаривал на немецком относительно свободно, понимал ещё лучше, но до носителя языка всё же не дотягивал. А здесь, спустя небольшое время после того как услышал речь, поймал себя на том, что даже думаю на местном диалекте! Что это, какой-то пост-эффект от тела, в которое вселилось моё сознание? В любом случае, бонус для выживания очень ценный.
Но идти в город всё-же было рано. Во-первых, я не в своём теле. Кто знает, чья тушка мне досталась? Может какого-нибудь находящегося в местном розыске преступника? По крайней мере, даже то, что я очнулся в стороне от цивилизации уже настораживало.
Во-вторых моя одежда. Ехавшие в обозе явные крестьяне были одеты в рубашки и штаны явно поверх аналогичных моим одежд. Значит, на мне что-то вроде местного нижнего белья. Кто знает, как местные отнесутся к кому-то, разгуливающему не совсем одетым. Может это здесь считается верхом неприличия, и меня тут же повяжет местная полиция нравов? Или стража нравов, что гораздо ближе к реалиям? Самое обидное, что по логике ближе к реалиям сырой каземат и пытки, чем относительно комфортабельная камера предварительного заключения. Как хотите, но средневековая тюрьма - последнее место, куда мне хотелось бы попасть. Поэтому продолжим наблюдение, по крайней мере - пока еда не кончится. Вообще-то, идеально было бы для первого контакта с аборигенами найти какую-нибудь деревеньку поменьше. Окружённый высокими стенами город вызывал у меня нехорошие ассоциации с мышеловкой.
3
Трое суток я подслушивал разговоры едущих и идущих по дороге людей. Кстати, сутки оказались длиннее земных. По ощущениям - где-то двадцать восемь часов, днём ещё ладно, но почти четырнадцати ночных часов для меня было слишком. Если я здесь и доживу до зимы, сам повешусь от скуки без Интернета...
За прошедшее время пока не выяснил ничего кардинально нового. Единственное, что обращало на себя внимание - несоответствие немецкого языка и имён местных жителей. Жак, Педро, Лукар, Йован, Чан, Джек, Мануэла, Аиша, Зоя - в моём прежнем мире вряд ли люди с подобными именами могли бы быть одной национальности. В остальном прогресса не было. Не удалось узнать ни названия страны, ни даже города, никаких намёков на политическое устройство. Герцогов, графьёв, королей и всяких прочих императоров тоже никто ни разу не упоминал. Однажды уловил отрывок рассказа о нападении на крестьян какого-то луркера. Название показалось знакомым, но так и не вспомнил откуда. Хотя луркер мог оказаться Луркером, в смысле фамилиё такое. Типа Паркера, ага, который Спайдермен. По крайней мере фраза "... чёртов луркер как выскочит из кустов, и как нападёт на Чана..." могла говорить и о каком-нибудь местном разбойнике. Хотя нет, вот же я туплю, артикль "дер" говорит, что это существо мужеска пола. Значит упоминался точно зверь, а не чья-то кличка или, там, не известное мне воинское звание...
Я нашёл в лесу несколько диких яблонь с достаточно неплохими на вкус плодами. Встречалось много грибов, но я брал только такие-же, как изначально были у меня в сумке. Сделал несколько плашек - ловушек, насторожил на зайцев-кроликов. Они здесь, кстати, на мой дилетантский взгляд, ничем особенным не отличались от земных аналогов. Пару раз встречал у реки уже знакомых "хищных свинок". Кстати, крепкие на рану заразы, каждый раз приходилось хорошо попрыгать и поработать дубинкой. Всё-таки при первой встрече с представителем этого вида мне сильно повезло. Хотя это не слишком странно - не будем забывать об удаче новичка.
Нашёл я в лесу и ручей с отличной водой. Разыскал подальше от дороги каменистую поляну, где можно было скрытно развести костёр, чтобы зажарить мясо. В общем - вполне нормально устроился. Собирался сидеть здесь пока не надоест, по крупицам собирая сведения и дожидаясь подходящего случая для контакта с местным населением.
Но на четвёртые сутки всё резко изменилось. Все предварительные планы, как это часто в жизни случается, накрылись медным тазом. Этой ночью шёл сильный дождь, похолодало. В мою пещерку залетали брызги и холодный ветер. Я проснулся около полуночи, от холода. Пришлось до самого рассвета медитировать, сознательно разгоняя кровь, чтобы не окоченеть окончательно. Поэтому, когда утром наконец пригрело местное солнышко, я, вместо того чтобы занять привычную позицию у дороги, взобрался на верх скалы, и сразу заснул ещё на пару часов. Кстати, подъём дался мне куда легче чем ещё недавно. Этот мир - просто мечта спортсмена. Всего несколько дней тренировок, а кондиция организма выросла минимум как после пары месяцев активных занятий спортом на Земле.
Разбудили меня птичьи крики. В небе, над краем леса, крутило неспешный хоровод несколько местных грифов. В отличии от более крупных земных аналогов, это были птицы размером чуть больше вороны, с контрастным чёрно-белым оперением. Посмотрев на дорогу, я увидел, что к мосту, со стороны города, приближается довольно большая толпа местных жителей. Я быстро спустился со скалы и занял привычную позицию у перекрёстка, в месте где кончался лес, и начиналась каменистая пустошь.
Когда люди подошли ближе, я увидел, что они кого-то преследуют. Даже с большого расстояния доносился шум толпы, похожий на рокот моря, и отдельные более громкие выкрики. Народу было не так чтобы очень много, навскидку больше двух, но меньше трёх сотен человек. Когда они подошли поближе, я перебежал от кромки леса и укрылся за грудой камней у самой дороги. Отсюда уже можно было различить отдельные лица. Женщин в этой толпе было гораздо больше, чем мужчин. Подростков и детей не было совсем. Большинство из попавших в моё поле зрения представляло собой простых зрителей, выражения их лиц были мне знакомы до оскомины ещё по прошлой жизни. Не хватало только мобильников в их руках, призванных увековечить зрелище. В центре толпы находилась небольшая группка исключительно из мужчин. Один истерично орущий старикашка и семеро крепких парней кружили вокруг молодой черноволосой девушки, постоянно пиная её, грубо дёргая за волосы и одежду. Вокруг вертелись женщины, на вид явно не из высших социальных слоёв, ругаясь и швыряя в гонимую мелкими камнями и пылью. Более солидно одетые горожанки шли чуть в отдалении, шушукаясь и время от времени что-то выкрикивая. Когда подошли ближе, до моих ушей стали долетать отдельные выкрики. В основном "сука", "ведьма", "сдохни, шлюха", и тому подобные "комплименты".
Чуть в стороне, но тоже несомненно являясь частью общей процессии, уныло брели какие-то неубедительные средневековые солдаты, вооружённые странным древковым оружием, похожим на посох с клинком. Если описать его нагляднее - гибрид короткой алебарды с вертикально поставленной на древке косой. Причём, лезвие было длиннее древка раза в полтора, как минимум. На головах - шлемы, вроде бы такие назывались в нашем средневековье "шапель". В общем, аналог соломенной шляпы, изготовленный из ржавого железа. На ногах - какой-то дикий перефраз ботфорт с отворотами. На торсе - куча железа в виде каких-то разнокалиберных пластин и нагрудника. При этом штаны обычные шерстяные, а руки между наручами и массивными наплечниками голые. Как по мне, довольно глупое решение - уж колени и локти надо бы защищать в первую очередь, иначе весь смысл ношения брони теряется...
Всё это я успел ухватить всего одним быстрым взглядом, до того, как вдруг потерял свою невозмутимость. Неожиданный эмоциональный срыв стал сюрпризом для меня самого. Возможно я переоценил свою психологическую устойчивость, и перенос в новый мир сказался на моей психике гораздо больше, чем казалось ранее. Впрочем, я и прежде на подобные этой ситуации реагировал не совсем адекватно. Помню, однажды кто-то из знакомых в Фэйсбуке выложил в ленту видеоролик. Какой-то местный папарацци снял его, судя по качеству картинки - на древний мобильник. Местом действия, судя по антуражу, выступала неопознанная нищая страна Азии или Латинской Америки. Смуглые дети, оборванная одежда, велосипеды повсюду в кадре. Толпа людей издевалась над женщиной. Избиваемая женщина была на вид очень молодой, тонкой как тростинка, и не особо примечательной внешне. Впрочем, её лицо на начало съёмок уже заливала кровь из рассечённой камнем головы, поэтому черты только угадывались. Единственная особенность, за которую сразу зацепилось моё сознание - даже в этой ситуации она старалась беречь роскошную гриву волос, постоянно поправляя запутывающиеся пряди. Её пинали со всех сторон, бросали по ней камнями, и вообще всем, что под руку повернётся, какой-то подонок резанул "розочкой" из пивной бутылки по спине. Она всё пыталась расправить и привести в порядок волосы, что-то эмоционально говоря в толпу. Пытаясь добиться понимания. Но голос её тонул в воплях и свисте окружающих. Ей мешали говорить пощёчинами. Это было похоже на какой-то чудовищный танец. Хоровод ненависти. По мере прокручивания ролика было заметно, что "градус" настроения толпы всё более повышается. Камни летели всё крупнее, удары становились всё жёстче. В конце-концов в руках очередного подонка появилась бейсбольная бита. Несколько ударов, вначале по ногам, после которых жертва оказалась сидящей на земле. Затем удар по затылку, после которого она упала навзничь. Затем её облили бензином и подожгли. Она отчаянно пыталась сбить пламя, но силы её покидали. Впрочем, и огонь почти погас. А потом какая-то сволочь плеснула ещё бензина, да так, что её тело превратилось в сплошной костёр. И вот здесь меня вдруг накрыло. Мне стало всё равно, каковы причины виденного мной. Но смотреть на подобное больше было почти физически невыносимо. Такого не должно было происходить. И я вдруг полностью потерял весь свой хвалёный самоконтроль. Да что там самоконтроль - несколько мгновений моей жизни просто исчезли из памяти. Когда пришёл в себя, оценил степень разрушений, стало даже страшно. Ладно, монитор, пробитый насквозь ударом кулака, ещё можно было как-то понять, пусть и не принять. А вот переломанная вокруг мебель и практически вываленная ударами ног межкомнатная перегородка уже выходили за рамки психической нормы даже по моим, весьма либеральным, представлениям. Чувства-то были вполне понятны, а вот последовавшие действия - нет. Подумать только, до того случая не то что окружающие, даже я сам считал себя достаточно сдержанным и рациональным человеком. Возможно даже, в глубине души немного гордился своим умением в любой ситуации держать покерфейс. И тут - такое неожиданное фиаско...
Помню охватившее меня перед тем срывом чувство собственного бессилия и страстное желание любой ценой вмешаться. Я думал о том, что подобное не должно происходить. Как бы не был виноват человек, чтобы он ни сделал, такое недопустимо. Озверевшая толпа вызвала у меня омерзение и ненависть, настолько ярую, что я подобного никогда ранее в жизни не испытывал. Хотелось немедленно ворваться туда и наглядно донести окружающим своё понимание справедливости. Особенно подонкам с "розочкой", битой, лившему бензин и поджигавшим его. Казалось в тот миг, что за такую возможность не жалко было-бы и жизнь отдать. Что-же получается, желания идиотов на самом деле сбываются?
Но в данный момент я небезуспешно пытался сдерживаться. Ярость - в реальной драке помощник не лучший. Тем более, теперешняя ситуация, на первый взгляд, не была такой уж критично острой. Жертва пока не сильно пострадала, так, губы разбиты, несколько ссадин на руках и лице, одежда слегка разорвана. Да и не имела эта женщина много общего с той, из видеоролика. Беззащитной и слабой совсем не казалась. Выглядела она, несмотря на худощавость, достаточно крепкой, а волосы её были относительно короткими, едва доставая до лопаток. Поэтому мне, хоть и с напряжением, всё же удалось сбросить наваждение и сдержаться от немедленных действий.
Ничего, рассудил я, вот скоро процессия дойдёт до леса, там можно будет озаботится относительно тихим спасением, а не лезть на рожон. Только я подумал об этом, как тут же, как по заказу, ситуация немедленно изменилась к худшему.
Остановившись по другую от меня сторону моста, примеченный ранее жёлчный старикашка внезапно завопил фальшивым фальцетом:
- Лорд Александер был слишком добр к этой ведьме! Она заслуживает не изгнания, а смерти за свои прегрешения!
Я не Станиславский, но фальшь его игры просто бросалась в глаза. Здесь явно планировалась какая-то акция. И действительно, толпа в предвкушении зашевелилась. Сопровождающие старикашку мордовороты разошлись полукругом, нарочито медленно вытягивая из-за поясов оружие. У большинства это оказались обычные дубинки, аналогичные моей. Но у одного, рыжего жирдяя, палка была с торчащими пятисантиметровыми гвоздями на конце.
Именно он и стал моей первоочерёдной целью...
Разогнать восприятие не составило особого труда. Время привычно замедлилось, став вязким и тягучим. Пожалуй, в прежнем теле мой разум не был способен на подобное моментальное вхождение в процесс. Но уже через миг я понял, что в этот раз меня подведёт именно тело. Оно реагировало на команды с запозданием, в результате движение смазывалось. Это отдалённо напоминало бег по пояс в воде. Танец не получился, плохому танцору и в этот раз что-то помешало.
Я ещё приемлемо успел дотянуться до первой цели, и ударом основанием ладони по затылку отправить его подбородком на встречу с моим коленом. Одновременно дубинка в моей правой руке гулко ударила в лоб его соседу. Но на этом все мои значительные успехи в сшибке и закончились. Я инстинктивно понял, что задуманный план уже провален. Мне банально не успеть. Но выбора не было, из боя уже не выйти, поэтому дальше пришлось импровизировать. Подкатом сбил с ног ещё одного противника и добавил ему дубинкой в подбородок, вставая. В тот же миг заметил, что спасаемая мной девушка получила от дальнего от меня мордоворота жёсткий удар в висок, и упала. Выдернуть её из толпы и утащить в лес, согласно первоначальным намерениям, мне больше не светило. А на миг отвлёкшись, тут же пропустил скользящий удар палкой слева, пришедшийся по рёбрам. Обидно, я заметил его заранее, просто не успел убрать плохо управляемое тело на достаточное расстояние. Подставил дубинку под удар справа, отбил его, но руку неприятно сотрясло отдачей. Дальше запал погас, я уже держался только на рефлексах и остатках боевого транса. С трудом добрался до четвёртого противника, пробив ему ребром стопы в голень, и ткнув концом дубинки в солнечное сплетение. Удар получился неплохой, не смотря на толстую кожаную куртку он моментально сложился на земле в позе эмбриона. А я получил от следующего противника прямой удар в скулу, едва не отравивший меня в нокдаун. Вслепую отмахнувшись, попытался отпрыгнуть, но зацепился за чьё-то лежавшее на земле тело и сам упал. К счастью, в процессе всех этих трепыханий поймал пытавшееся улизнуть сознание, и перевёл падение в кувырок, пытаясь разорвать дистанцию. Вот только это была не драка один на один, и даже не один против нескольких. Толпа вокруг активно помогала моим противникам, забрасывая меня камнями. К счастью, камни в округе валялись не особо крупные, а женщины не отличались меткостью. Маневрируя, я даже умудрялся подставлять под некоторые броски своих противников. Оставалось только жалеть о своём прежнем тренированном теле. Хотя, чего сейчас жалеть, тема "были когда-то и мы рысаками" допустима не в экстренных ситуациях, а, разве что, в болтовне со старыми друзьями.
Пятого противника мне уже удалось подловить почти чудом. К этому времени оставшаяся тройка грамотно окружила меня, стараясь наносить удары из слепых зон. У ребятишек конечно не было заметно никакой приличной школы боя, но её отсутствие явно заменял неплохой практический опыт уличных драк. Или как они там в этом средневековье называются? Я чувствовал - ещё немного и мне кранты. Тут ещё заметил, как крупная краснолицая женщина, по виду явно базарная торговка, замахивается довольно крупным каменным осколком. В момент броска, специально развернувшись к ней спиной, вдруг резко ушёл в сторону. Расчёт оказался верен, булыжник, размером с добрую половинку кирпича, свистнул мимо уха, и врезал точно в подбородок стоящего напротив противника. Он начал падать, складываясь вперёд, но я добавил ему ребром правой стопы в переносицу, и он улетел в толпу вперёд затылком.
Окружающие на мгновение подались назад, и я оказался на свободном пятачке. Всё это время я старался смещаться к лесу. Часть плана всё-же удалась, у меня получилось полностью переключить на себя внимание толпы. Так что хоть какой-то шанс добраться до леса у спасаемой девушки появился, поскольку приоритетной целью стал я. Осталось только вырваться из окружения. Вот тогда побегаем.
Я быстро осмотрелся и мне вдруг резко взгрустнулось. Ситуация складывалась аховая. Слева, где окружение было наиболее тонкое, человек в пять, стояли оба оставшихся в строю мордоворота. С противоположной стороны колыхалось настоящее людское море. И, как стая акул в нём, среди толпы прямо ко мне прокладывали дорогу, замеченные, одоспешенные мужички. А вот и новое что-то появилось в поле зрения - под углом к этой группе в нашу сторону продвигался ещё один организованный отряд. Его возглавлял мрачный мужик в каком-то тяжёлом, выцветше-синем халате, и явный рыцарь, в полном латном доспехе, разве что забрало шлема было поднято. Их сопровождал десяток "рыцарей" попроще, в их латах кольчужное плетение явно доминировало над стальными пластинами, а на головах были одеты только стальные "капюшоны". Эти новые персонажи выглядели наиболее опасно, их ждать мне было никак нельзя - интуиция не то что шептала, вопила об этом в полный голос.
Что-же, я немедленно попытался сделать самое очевидное, но так и не преуспел. Хотя, в какой-то момент, решил уже было, что всё, ушёл. Демонстративно бросившись в атаку на последних двух, остававшихся на ногах, из моих первых противников, я резко изменил направление движения, внезапно шарахнувшись влево. И, удачно прорвав кольцо окружения, выскочил из толпы. Десять метров открытого пространства до первых деревьев близкого леса преодолел за какой-то миг. Но, уже на самой границе тени от ближайшего дерева, меня вдруг настиг мощный электрический удар. Мгновенно одеревеневшие мышцы ног отказались подчиняться, и я кубарем полетел в дорожную пыль. Неимоверным усилием, напрягая всю волю, приподнялся. Оглянулся назад, успев увидеть всего в нескольких шагах давешних противников с дубинками. И мгновенно понял, почему они бежали так странно далеко друг от друга. Чтобы не перекрыть поле зрения давешнему синехалатному мизантропу, как раз в этот момент завершавшему какой-то пасс руками. Следующее что я увидел - мгновенно протянувшуюся от него ко мне цепочку ледяных кристаллов, после чего всё моё тело оказалось покрытым слоем льда. Лёд смягчил удар дубинкой в висок, который, в ином случае, вполне мог бы стать последним в моей жизни. Но второй удар, по затылку, всё же окончательно вышиб сознание...