Филин Владимир Иванович : другие произведения.

Не боги горшки обжигают

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ту пословицу, всем известную и незаслуженно немного забытую, я как-то услышал из уст владелицы питомника "Либрида" и заводчицы нашей милой принцессы Жаклин о своей работе, и которой мы очень благодарны за ее труд по разведению породистых кошек, и решил, что эти слова как раз подойдут в качестве названия этого рассказа.
  
  Несколько лет назад был у нас большой белоснежный персидский кот Мартын. С характером агрессивным и своенравным и натурой коронованного монарха. Управлял он всеми домашними как хотел. Правил по всем правилам монархии. Казнил и миловал, невзирая на личности, но и защищал самоотверженно свою семью и территорию от внешних и внутренних врагов. Он запросто мог, если ему вдруг почудилась угроза для любого члена семьи, броситься самоотверженно на любое существо, будь то собака, человек или инопланетянин. А уж если появлялся в доме чужой кот, Мартына лучше закрыть в какой-нибудь комнате, потому что как бумагу порвёт чужака. Да и нас всех он не баловал. Если вовремя не покормили, мог без предупреждения показать кто в доме хозяин. Если мы ругали детей, он бросался на нас, защищая их. А уж если баловали дети, то он и на них находил управу.
  Но однажды, приехав по весне на дачу первый раз уже довольно взрослым котом, увидел летающих насекомых - мух, стрекоз, бабочек, шмелей.... Летали они высоко и быстро, а в его королевстве не должно быть существ, тщательно не изученных и не подчиненных воле короля. И в первый раз Мартынка жалостливо, плачущим голосом, замяукал, с тоской глядя, как разные там летающие и жужжащие твари ведут себя без должного к нему почтения, а главное от собственного бессилия что-либо изменить. Ведь поймать их, изучить и привести к порядку не было совершенно никакой возможности. Ну, никто его не научил этому. Нам его стало жалко, и мы поймали ему бабочку, а сами продолжили свои дела. Опять плачь. Сидит Мартын над наказанной за вольнодумие бабочкой и просит следующую. Надо было срочно научить его ловить их самому. Ну в самом деле, не ловить же ему насекомых, он хоть и монарх но все же... А Мартын был готов обучаться искусству ловли насекомых. И отложив на время свое величие, а мы свои дела, Мартын стал учиться. Учителем его стал мой старший сын, который опустился на четвереньки и начал прыгать, показывая коту как надо ловить летающих насекомых. Мартын внимательно наблюдал за действиями своего учителя. Минут через пять, когда курс теоретической подготовки был закончен, начались практические занятия. Сколько было радости и гордости у ученика, а еще больше у наставника за первую пойманную бабочку. Конечно, печальна участь той первой бабочки - она была съедена котом под обалденный взгляд наших детей. Но с той поры наш большой (ни грамма жира - одни кости и мышцы) девятикилограммовый белоснежный кот виртуозно ловил разных насекомых. Мастерство отточилось до такой степени, что Мартынчик спал, но стоило пролететь над ним мухе, то он, даже не вставая, лежа, просто выбрасывал свою широкую лапу на пути движения насекомого и оно, глупое насекомое, со всего размаху врезалось в эту железную монаршую лапу и от этого, видимо, теряло всякий интерес к жизни, по крайней мере, на время, полностью отдавая себя на милость победителя. Да, всему можно научиться, было бы желание да хороший учитель, даже если ты король, ведь не боги горшки обжигают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"