Фархай Лэя : другие произведения.

Граб ёж или нас или е?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    разбойники любят Москву и крупные города

  Вот, 3 сентября 2004 года, когда страна переживала судьбу заложников в Беслане, в Москве орудовали грабители. Они орудуют всегда, в этом огромном мегаполисе, независимо от ситуации - траурные, трагические дни или великий праздник Пасхи.
  В такие дни им даже проще, все находятся под воздействием ужаса жизни, опрокинутых на простых людей. Люди удручены, расслабляются, втянутые в переживания, и становятся добычей "охотников" за лёгкой наживой.
  Так, весной, было совершено нападение в районе Отрадного на мою дальнюю родственницу - она бежала домой, после того, как перечислила деньги в Башкирию на похороны родственницы, и вдруг, из-за трансформаторной будки жёсткий удар по голове, грабитель вырывает сумку и скрывается.
  Второй случай, в том же районе - женщина шла через арку к мужу, ждавшему её в машине. В этой тёмной арке разбойник вырывает сумку и скрывается.
  Вот теперь третий случай района Владыкино, когда пишет сам потерпевший:
  4 сентября, человек немного оправился от совершённого на него налёта, написал следующее сообщение на форум велозоны:
  "Вчера вечером дали по башке и ограбили в собственном подъезде.
  Хорошо хоть, двинули довольно интеллигентно, не так чтоб насовсем.
  Лишился своего "ридикюля", где было _всё_: и мобильник, и последняя пленка, и фара светодиодная, и проездной на метро до конца года, и энная сумма денег, и карточка Фотопроекта, да и другие дисконтные и провайдерские карточки... да, блин, всего и не вспомнишь.
  Ну, естественно, паспорт со всей шнягой типа полиса ОМС...
  
  Блин. Совсем невезуха последнее время замучила!" :-((( - это его первое сообщение
  
  "А-а-а, и объектив мой любимый тоже там был, Юпитер-37А, так что не будет больше портретов...
  И не лень мне его было таскать в сумке с самого 1 сентября! Вместе с недавно купленным переходником Canon EOS - M42.
  Как чувствовал, не надо было в пятницу, хромая, на работу идти! Эти уличные хищники чувствуют слабину и сразу набрасываются..." - второе его сообщение.
  
  
  Одна дама написала: "Эх, Дима, Дима, где же твоя самоуверенность?
  Голова-то хоть не болит? Лучше всего было бы забыть про это навсегда..."
  
  "Голова побаливает, хожу смурной, ну и пара зубов еще развалилась -- двинули как раз в челюсть.
  А в тот день особой самоуверенности и не было. Во-первых, шел хромой, с потянутым голеностопом, во-вторых, время было детское (еще 22 не было), и, в-третьих, состояние у меня было какое-то пофигистски-отрешенное.
  От дальнего магазина кто-то за мной шел (а в магазине я, кажется, засветил 1000 руб. в кармане). Я это чувствовал, но ничего предпринимать не стал -- народу кругом полно (обычно я отрываюсь, ускорившись, если не отстает, начинаю нелогичные маневры делать; в этот же раз, хромая, особо не поускоряешься). На последнем повороте он вроде пошел прямо, и я успокоился совсем.
  Но в подъезд, тем не менее, кто-то прямо за мной зашел. Посмотреть бы, думал я, да наплевал, и вместо этого стал спиной к нему ящик почтовый открывать..." - сообщение третье.
  
  Короче, мне обещана справка для паспорта, что, мол, тогда-то он у меня похищен. Она же меня освободит от штрафа за потерю паспорта.
  Уголовное дело не возбудили -- уговорили меня написать, что мол претензий не имею и вообще сам упал. А я был слаб на голову и был не в силах с ними спорить. Я-то хотел, чтобы нападение зафиксировали, а искать особо не заморачивались, т.к. я напавшего не видел, и сразу они следственных действий не предприняли (пальчики, собака, оповещение патрулей и прочий идеализм)". - сообщение второ.
  
  На что пишет ему одна знакомая, тоже претерпевшая нападение в подъезде 5 лет назад:
  "Писать надо всё как полагается
  или самому заполнять
  или он с твоих слов должен всё записать
  должно быть возбуждено уголовное дело
  и ты должен быть признан потерпевшим
  в травмпункт обращался, зафиксировал?
  а как иначе? поощрять разбой, чтобы всё сходило с рук?
  пусть патрулируют тёмные закоулки, чтобы не плодился бандитизм - это их святейшая обязанность, живущих на деньги налогоплательщиков
  а поймают или не поймают - это никого не ....
  кстати, ты ещё можешь потребовать возместить ущерб за бездействие органов, начиная с простой, вежливой, типа "а куда смотрит милиция и что она делает? почему не охраняет?" и демонстрировал бы при этом ушиб головы, прикладывая руку и выбитые зубы
  а полученную сумму потратил бы на установку зубов
  да, это потребует времени, раз жизнь дала такой оборот
  но ты, мне кажется, даже уверена, этим заниматься не будешь", заключила она, зная мягкость и уступчивость его характера по общению в совместной двухдневной велопоездке.
  
  Ещё одно его сообщение:
  "Паспорт я, наконец, завтра-послезавтра запущу (но что он был отнят тогда-то, уже зарегистрировано, где положено, так меня участковый заверил).
  Сим-карту восстановлю, когда в город выберусь до офиса МТС.
  Может, даже из принципа объектив такой же куплю с рук, Юпитер-37А, можно вполне рублей за 1000 уложиться, зато будет с многослойным просветлением. :-) Вот.
  Ущерб же попробую частично возместить за счет страховки -- я застрахован от несчастного случая. В больничном так и написано -- "несчастный случай в быту".
  А вообще конечно забавно: получить по башке в подъезде, где живут как минимум два "новых русских", которых забирают утром личные водители с телохранителями на двух шестисотых мерседесах (один черненький, другой коричневенький, еще иногда Ауди какая-то такая же лощеная бывает). При этом в подъезде нет не то что консьержки, а даже примитивного видеонаблюдения, да и свет-то есть не всегда. Будку для консьержки пытались два раза строить, и оба раза это плохо кончилось.
  И еще, что самое скверное, эти оба НР живут аккурат под нами, и в случае, если мы их к примеру зальем, нам придется несладко. А чтобы застраховать гражданскую ответственность на сумму, на которую можно залить нового русского, денег не напасешься. Может, они так наверх и распространяются постепенно -- влез этажом выше, открыл крантик, залил себя, и можно в компенсацию еще одну квартиру прихватить... :-)
  Ладно, что-то меня понесло, это наверное от визита в наш бестолковый ЕИРЦ"
  
  Письмо от его знакомой, побывавшей в аналогичной ситуации, признанной потерпевшей:
  ещё не поздно изменить показания
  не поздно
  от нас самих многое зависит, от нашей гражданственности
  им то хорошо, уголовки лишней не иметь, ответственность с себя снять -
  они же отвечают за охрану порядка в городе, районе вашем, ОНИ!!!
  а тебе какого?
  а другим?
  пусть эти разбойнички разгуливают, да?
  ну, вообщем, твоЁ дело...
  моя - сторона
  
  Добавление от признанной потерпевшей в аналогичных обстоятельствах:
  нападение было совершено в 14 час дня 20 мая 1999года, через неделю после того, как на стол начальника отделения милиции легло заявление об угрожавшей опасности.
  Мер никаких не предпринималось, да и после совершённого нападения, только после обращения в прокуратуру было возбуждено уголовное дело и потерпевшая признана потерпевшей.
  Видимо, были проведены все требовавшиеся бумажно/протокольные мероприятия
  Когда в очередной раз она пришла к следователю, вес её стол занимала раскинутая на ней дублёнка. Следователь проявляла заботу о своей дорогой дублёнке - видимо, оторвалась драгоценная пуговичка.
  Злоумышленник не был ни установлен, ни найден.
  А кому он нужен?
  
  22 сентября 2004 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"