Фил Лилиана : другие произведения.

Веломарш Мира до Москвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О международном веломарафоне Мира на подступах к Москве


Фархай Лэя

Веломарш Мира из Парижа достиг Москвы?

    Изображение 188 возложение.jpg [Фархай Лэя]  
      Мне казалось, что Марши Мира - это нечто значительное. Наверное, поэтому, первая запись от 31 августа 2006 года на моей страничке Живого журнала была такова:
      "Ура!
Я сегодня присоединилась к веломаршу мира "Париж - Москва" под Красногорском, у Совета ветеранов. Сюда зарулили несколько десятков велосипедистов из Франции, Германии, Белоруссии и России со знамёнами Мира и развернули плакаты против войны "Нет войне. Нет фашизму. Создадим мир без оружия" и небольшой плакатик, написанный зелёным фломастером "Париж - Москва за мир на Земле". Там мы послушали несколько хоровых песен, включая "Катюшу" по просьбе гостей, и выехали по Новорижскому шоссе на Поклонную гору в сопровождении гаишников. На поклонной горе спешились, развернули плакаты, возложили цветы, спели гимны, распили шампанское и сфотографировались.
Предводитель сего мероприятия Конни Шмидт подвёл итоги и сказал, что проехали в общей сложности 3705 км за шесть недель. Он выразил надежду, что те тысячи людей, кто приветствовал это движение, прониклись духом мира и
любви. Следующий велопробег будет в октябре и в следующих годах в различных странах Европы, в том числе и Осло. А в 2008 году, возможно, продлится до самого Пекина, к началу олимпийских игр.
По рассказам участников, особенно было тяжело вчера, так как их трижды поливало дождём, и даже был град. Также было скверно с питанием и участникам пришлось ехать без еды до вечера (Звенигороду высказать своё фе), а они ехали от
самого Бородино до усадьбы Архангельское.
Скоро выложу фотографии".
      Причиной этому послужило прочитанное в Интернете объявление на Велозоне с приглашением от Игоря Ивахненко, стартовавшего с ним от самого Парижа, но отсоединившегося где-то в Польше:
Entered by Velobrat August 29, 2006 at 11:26:31:
Дорогие велобратья и велосестры!
К столице нашей Родины приближается Веломарафон Мира "Bike for Peace", стартовавший 14 июля сего года в Париже и прошедший по территории Франции, Бельгии, Голландии, Германии, Польши и Белоруссии. Сейчас велопробег идет по Смоленской области и уже 29.08.06 вступит в свою завершающую стадию на территории Московской области. Состав участников переменный - в каждой стране может присоединиться любой и проехать какую считает нужным дистанцию. Возрастного и полового ценза нет, темп неспешный - 60-140 км в день. 29.08 - Бородино (100 км) , 30.08 - Архангельское (90 км), 31.08 - Москва, Поклонная Гора (35 км).
Веломарафон "Bike for Peace" проходит регулярно по странам Европы раз в 1-2 года и этот уже 26-й, но до Москвы доезжает лишь во второй раз - первый был 17 лет назад в 1989 г., один из организаторов которого - немец Конни Шмидт - решил тряхнуть стариной и вспомнить былое, а заодно напомнить народу, что мир надобно оберегать. В ходе велопробега проводятся митинги в памятных местах 1-й и 2-й мировой войны - у мемориалов посвященных жертвам фашистской оккупации, участникам антифашистского сопротивления, в местах кровопролитных сражений. В Брюсселе в европейском парламенте были устроены торжественные проводы велосипедистов. В г. Гесеке (ФРГ) представителями Общества германо-советской (российской) дружбы была передана земля из концлагеря Штукенброк, где было погублено 65000 наших соотечественников. В Эрфурте (ФРГ) была передана символическая лампа Мира. Огромное впечатление произвели посещения мемориалов концлагеря "Бухенвальд" (ФРГ), Брестской крепости и Хатыни в Белоруссии. В селе Соловьёво Кардымовского р-на Смоленской области, находящемся на берегу реки Днепр местные жители вручили знамя "Переправа" и землю, политую кровью 50000 только советских воинов (статистикой о погибших мирных гражданах, как и погибших немецких военнослужащих не располагаю). Там же Метрополит смоленский и калининградский Кирилл после освящения храма благословил участников веломарафона на российской земле.
Финиш веломарафона ожидается в полдень 31 августа на Поклонной Горе.
Приглашаю желающих принять участие в заключительной российской части велопробега и встрече велосипедистов".
      Текст, конечно, скучноватый, пришлось перечитывать несколько раз, чтобы понять, где и когда можно присоединиться. Созвонилась по оставленным телефонам участников, но информация была туманной.
      Я не сомневалась, что такое событие будет всячески освещаться и, как писали на велофоруме, прошла информация по телеканалам о продвижении этого веломарша по нашей территории, а точнее московской области. Сама я ТВ не смотрю, а о последнем сказал накануне Игорь Ивахненко.
      Сопереживания о недавних событиях на Ближнем Востоке, эскалация военщины со стороны Израиля, бомбивших землю Ливана, не могли оставить в стороне от такого марша Мира. Тем более, что такая возможность присоединиться пусть и к завершающему этапу, пусть даже последнего дня, была!
      Веломарш от самого Парижа ехал в Москву!
      Погода испортилась, лили дожди, и на велосипеде было, конечно, не так здорово.
      И, тем не менее, поднявшись в восемь утра, хотя будильник звенел в семь, я в нерешительности поглядывала на хмурое небо. А, была - не была!
      Прихватила дождевик, сунула в рюкзачок свои книжечки с альманахом "Протуберанцы", посвящённого 60-летию ВОВ, и приехала на станцию Павшино в пасмурное и ветреное утро 31 августа 2006 года. В назначенное время к девяти тридцати никого не оказалось и я, перейдя пути станции, поехала к Ильинскому шоссе, откуда должна была ехать колонна. У автобусной остановки выяснилось, что у Совета ветеранов собирается народ, и поехала туда.
   Выехав со двора, увидела встречающий объектив телекамеры местного ТВ. Поприветствовав всех на ходу, несколько огорошила оператора признанием, что только присоединяюсь к этому маршу, прибыв из Москвы. Успела немного поделиться информацией, как показалась колонна с флагами - пора было доставать свой фотоаппарат.
участники велопробега Париж - Москва с плакатом в защиту Мира в Павшино [Фархай Лэя]
      Обнимая участницу пробега, мои глаза оказались на мокром месте. Слеза прошибла и в другой раз, когда я обнимала этих невысоких, стройных женщин, совершивших такое нелёгкое путешествие. (Среди них одна дама оказалась высокой, но увидела её позже, уже на Поклонке, видимо, она ехала в машине сопровождения). Какие мужественные женщины! А какие мужчины - удивительные лица! А если учесть 30 августа, когда их трижды поливал дождь, а один раз с градом! Можете себе такое представить? И до вечера ехать без обеда, без еды. В Звенигороде отказались их кормить в какой-то единственной кафешке, прямо перед носом закрыли дверь!!!
      У древнейшей деревни Уборы, только им указали направление за рекой Москва, за которой расположились дачи Ельцина и Путина, как мощнейший порыв пронзительного ветра чуть не свалил их с ног и полил почти горизонтальный дождь! Участникам пришлось ехать под наклоном в 75 градусов!!!
Да, непогоду вряд ли кто предполагает, отправляясь в такое дальнее путешествие на велосипедах, а уж в сердцах, тем более...
По прикидкам Валентина Гвоздева, с которым я связалась по мобильному телефону, насчитывалось всего семьдесят пять человек и, подключившись, вполне можно было затеряться даже в ярко-алом костюмчике, предназначенном быть более заметной для автомобилистов на дороге.
      В Павшино, куда они прибыли из Архангельского, кроме совета ветеранов и местного телевидения никто не встречал! Ни молодёжи, ни детей, ни взрослых.
Одни ветераны организовали официозный приём - магазинный каравай непропечённого чёрного хлеба с солью, хор в народных костюмах, торжественные речи сначала на улице,
торжественная встреча ветеранов [Фархай Лэя]
а потом и в помещении первого этажа высотного дома.
  В углу на столике выжидали несколько бутылок воды и два пакетика сока.
   Певичка хора, произносившая речь, обмолвилась, что рады приветствовать французов, вместе воевавших против фашизма, и осеклась, когда увидела заминку переводившей немки. Её поправили, что здесь участвуют и немцы. Смутившись, торжественно закончила, что приветствуют участников из Европы.
   После концерта - подарки в виде книги от поэта Павла Горина, ветерана ВОВ, маленькой мягкой игрушки-собачки и двух иллюстрированных книг самому молодому участнику пробега, 10-летнему Саше, сыну организатора пробега от самого Бреста, Валентина Болденко.
      Сказал речь и Конни Шмидт, с седой бородой и с седым волосами в хвосте мужчина в очках, в бежевом джемпере и джинсах. Затем были беседы с ветеранами, среди которых был 92-летний офицер - подполковник морского флота.
В узком коридорчике перед небольшим актовым залом, я пообщалась с Вольфгангом, отметившим на хорошем русском, что "женщины всё замечают". Это было ещё на улице, когда он переводил речь председательши ветеранов высокому загорелому Клодту с серьёзным выражением лица державшего самодельный плакат, гласивший "Нет фашизму. Создадим мир без войны", а я обрывала с краёв лишние болтающиеся нити.
француз и немец.jpg [Фархай Лэя]
Не смотря на холодную погоду, француз был в коротеньких шортиках, обнажавших его крепкие ноги.
Вольфгангу - шестьдесят один год, он хорошо говорит на русском и французском языках, преподаватель. Причём, русский стал изучать после поездки в Питер ещё в прошлом веке, кажется 94 год. Здесь он со своей женой. Потом он представил мне её, милую, интеллигентную даму с короткой стрижкой светлых волос.
Переводчиком была другая немка, в болоньей ветровке, джинсах и белых кроссовках, чьи волосы были до плеч. Она хорошо изъяснялась на русском. Оказалось, что её бабушка была русской, родом Питерская.
Немцы, кстати, скооперировались по "мылу" и присоединились где-то на границе с Польшей. Их здесь было представлено в большинстве.
      Мы выезжали в сопровождении машин ГБДД через Новорижское шоссе. И пока я с ними ехала, естественно, с каждым пыталась побеседовать на ходу.
Первым был Валентин Болденко. В кепочке
, исписанной словами "Peaсe" в красной куртке и зелёных спортивках - вся экипировка была по цвету белорусского знамени, он ехал на шоссейнике, где спереди также был установлен щит с названием международного маршрута. По его рассказу, в мае Конни вышел на него возвращаясь с авторейда в Москву, и всё лето прошло у него в организационных хлопотах о продолжения этого веломарша по России.
Молодец, Валя, он не дрейфил и проворачивал тяжеленные механизмы бюрократических машин! Был полон оптимизма, ехал с сыном, заботящимся об отце - на Поклонке он уго
щал отца каким-то десертом, прихваченным с завтрака.
Д
ва участника передвигались на велосипедах необычной конструкции - вращение педалей в состоянии полулёжа. Такое положение иначе, как барствующим не назовёшь. А почему бы и нет? Это же не спортивный забег, это настоящее шествие за Мир! Здесь не должно быть спешки, когда ты везёшь огромный и цветной флаг мира.
   Один участник с простывшим горлом фотографировал скудную панораму открывающегося пейзажа с рекой вдоль МКАД.
часть меня попала в объектив портативной фотокамеры [Фархай Лэя]
   Скорость была невелика, можно было догонять кого хочешь, запечатлевать на фото то хвост, то перед колонны.
приветствие участников марафона [Фархай Лэя]
Павел, присоединившийся к колонне в предыдущий день, смело преграждал своим телом и велосипедом боковые въездные дороги автотранспорту, чтобы не помешали движущейся колонне.
То, что впереди фотографировалось без проблем, а вот то, что сзади, приходилось фоткать через плечо. Останавливаться было невозможно, тут же подгонял Паша, замыкающий байкер перед машиной ГИБДД, и только при смене патрульных машин удалось запечатлеть почти всю колонну.
Также, на ходу, я пыталась заговорить с другими членами велопробега.
Человек в очках, тоже из Германии, ехал на велике с одной прогнутой дугой - этот дизайн был забавным. На мои расспросы он пытался ответить, но, показал на горло. Шум машин не позволял его понять и, решив его не мучить, я отъехала.
Каждого хотелось расспросить, заснять на фотик, подарить участие и, по возможности, капельку тепла. Так хотелось согреть их своим радушием...
   Когда со МКАДа повернули на Рублёвское шоссе, где в воздухе запахло лесом, я заговорила с ещё одним немцем, Теком, на руле которого заметила странный спидометр, напоминавший автомобильный. Он оказался биологом, 39 лет.
Он был серьёзен, практически не улыбался. Мы говорили о загруженности дорог, об экологии, о том, как автомобилизация захлестнула мир и о маленьких станциях железных дорог Подмосковья.
Среди молодых немцев был Ёхан, высокий с длинными развевающимися волосами, и молодой, с короткими кучерявыми волосами, немец 24 лет, обаятельный и полный оптимизма.

Ещё одна парочка немцев, они ехали держась за руки - за ладошки и делали "штангу" как дети. Оба очень улыбчивые, радушные и, кажется, влюблённые.
Изображение 138 влюблённые.jpg [Фархай Лэя]
Он худенький, щупленький, дизайнер сайта и наклейки на байк. Отец двоих детей, разведён. Он вёз на руле букет бумажных цветов, подобранных где-то под монастырём, что и стало предметом нашего общения, где и рассказала ему о подобных украшениях в Индии
        Несколько парней приехали из г. Вяземы.
Поддерживая улыбкой, не сходившей с лица всю дорогу с ощущением счастья, что вижу их всех, что, могу ехать рядом, разговаривать и поддерживать их хотя бы на последних километрах под тяжёлым навесом свинцовых туч, удержавшихся помочиться над этой процессией из Красногорского района до мемориала погибшим воинам на Поклонной горе Москвы. И, слава Богу!!!
Редкие сигналы водителей, взмахи рабочих со строительных лесов, редкие люди на остановках, да редкие приветствия дам из-за стёкол кабин. Пенсионерка на остановке, что на выезде из-под эстакады, очень живо махала руками с напутствием: "Здоровья вам всем!"

У мемориального комплекса можно было немного расслабиться. Участники приветливы, радушны и внимательны друг к другу. Залюбовавшись, как велосипедисты закружили на площадке Поклонной горы, по чьей-то настойчивой команде сзади "стоп, стоп!", я нечаянно резко затормозила и брякнулась. Ко мне тут же подъехали немки и поинтересовались, всё ли со мной в порядке. Даже потирать ушибленный локоть было неловко.
На Поклонке никто кроме гаишников и представителя Спорткомитета не встречал, увы.
Все спешились и оглядывались.
Изображение 182 на Поклонной горе в Москве в любви.jpg [Фархай Лэя]
Тек подошёл с картой и уточнял местонахождение. Павел показал, где ориентировочно находится этот комплекс. Когда подъехали машины сопровождения, работающие на подсолнечном масле, и появились Кони и высокая дама, возложили цветы к памятнику павшим воинам.
Взявшись за руки, образовали круг и пели гимны. Сначала на английском "We shall over...", потом на русском "Солнечный круг".
В своём голосе слышала дрожь и волнение. И не потому, что было зябко на ветру без солнца, а оттого, что мы все вместе пели за МИР на планете под этим удивительным небом на Поклонной горе Москвы, в последний день Августа 2006 года, и нам подпевали развевающиеся на ветру знамёна мира.
Мы провожали участников до гостиницы.
По дороге я махала рукой и взывала прохожим: "Поддержите, едет колонна Мира, приветствуем, машем руками, машем!!!
Кто-то откликался, поднимал руку и приветствовал.
Я вспоминала свои поездки по Ливану и Сирии, так там народ не скупился на приветствия и только в горах редкие одиночки цепенели при виде двух женщин на байках.
И весьма жаль, что в Москве, столице России, вот так прохладно встретили марш Мира, стартовавший в Европе, в Париже, 14 июля сего года!
вот здесь весь альбом этого репортажа http://photofile.ru/users/farhai/2069929/
      И почему все такие замороженные и заторможенные?
      Где и куда смотрят все эти фонды мира, так и не предоставившие бесплатный ночлег в Москве?
Из московских представителей велодвижения поддержали Павел Ефимов, Валентин Гвоздев, Игорь Ивахненко (велоклуб "Караван"), Владимир и Игорь Налимов от Русского клуба велопутешествий, так и не организовавший встречу на должном уровне. На Поклонную гору подъехал ещё один участник от велоклуба "Караван" Анатолий.
Да, им, бедным, было холодно. Да и я изрядно уже замёрзла к двум часам дня. Хорошо, что Валентин Болденко накинул на меня свою куртку.
   И жаль, что обещанные кем-то 35 градусов жары ещё в Европе, не порадовали, но все выдержали непогоду столицы, отчуждение отцов города, все помыслы которых были в подготовке к празднику "Дня города".

Хорошо, что их разместили в тёплую недорогую гостиницу. Было уже 14.45, когда подошедший экскурсовод предупредил о начале экскурсия по Москве в 15 часов. Бедные, и когда им теперь обедать?
      А ребятам из Белоруссии тоже надо было уехать сегодняшним днём.
  
   Мы возвращались домой вместе Павлом, оказавшимся соседом по Тушинскому районучерез парк Покровское-Стрешнево. Он удивился тому, как легко я преодолела горку у американской школы, а увлекаюсь я велосипедом всего четыре года.
   Павел, находившийся у истоков зарождения велодвижения Москвы, по моей просьбе поведал историю о первом клубе велотуризма, о причинах и мотивах его развала.
   Да, велосипедное движение не процветает так, как в Европе, поэтому, наверное, так "скромны" результаты встречи веломарша Мира, организованного из сердца Франции, Парижа, всех доброхотов из Европы, примкнувших к велодвижению "Bike for Peace".
   Не хочется думать, что Марши Мира устарели и люди холодны.
   Велосипедистов в одной Москве более тысячи, а может быть и сотня тысяч.
   Но кто за них будет ратовать и поддерживать развитие велодвижения?
   Уж не мэр ли Лужков и члены Правительства Москвы обязаны это решать, заботясь о здоровом образе жизни, предотвращающем иное?
   Так, от кого зависит будущее и здоровье россиян и москвичей?
   От кого зависит здоровый дух мира?
   Кто это должен поддержать?
   На велосипед смотрят как на чуму, где с ним не появишься. Дикость восприятия ещё та, как у папуасов от корабля Колумба, а на дворе уже 21 век.
   Клуб "Караван" собирает деньги на оплату аренду помещения, где они собираются еженедельно или ежемесячно.
   Все велоклубы и велодвижения разрозненны, и единственное, кажется, что объединяет всех любителей байков и велосипедов, это сайт "Велозона" Глеба Зверева. Есть ещё несколько велосайтов, не чуждых такому явлению, с объявлениями или уже отчётами о походах выходного дня или многодневках по Подмосковью и другим регионам и странам земного шара.
   "Если бы люди всей земли
   Взяться за руки на великах смогли..."
   Подхватила бы я песню...
  

   1 - 7 сентября 2006 года

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"