Фл: другие произведения.

Наркота Индии 2006

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:

Конкурсы: Киберпанк Попаданцы. 10000р участнику!

Конкурсы романов на Author.Today
Женские Истории на ПродаМан
Рeклaмa
 Ваша оценка:


Наркота Индии 2006

Харидвар - Наркота - Бадринат.

Часть 2

  
   Эта поездка по Индии немного отрезвила от тех благостных и ярких впечатлений, которыми я была пленена в феврале прошлого года.
   На третий день после приземления на землю Индии, а это было уже 18 мая 2006 года, я выехала около шести вечера из Дели и добралась за пять с половиной часов, к ночи, до знакомого ашрама в Харидваре. Свами Атманад Джи разбудили, и я смогла предстать перед его пронзительным взглядом чёрных очей. Порадовала его цветными фотографиями, публикацией в журнале "Неизвестная реальность", и ранним утром 20 мая отправилась в направлении к Бадринату, к одному из трёх святых мест паломничества в Гималаях.
   В шесть пятнадцать утра полный автобус и я, последним пассажиром втюхавшимся к молодым пацанам на боковое сиденье кабины, где выступавшая часть двигателя сбоку от водителя в майке также была занята людьми, взяли направление на Джошиматх.
   Молодой светлокожий кондуктор ехал стоя в проёме открытой двери всю дорогу, упираясь спиной в одну её часть, рукой и ногой в другую, за исключением моментов вынужденных остановок, где он тоже, сняв белую рубашку, в майке, помогал водителю чинить автобус.
   Безлюдная окольная дорога, освещаемая восходящим солнцем, вскоре потянулась вдоль аккуратных бетонированных берегов речки, углубилась в национальый Раджажи парк, где подсели ещё два пожилых индуса, и вывела к Ришикешу. Оттуда она извивалась по-над речкой до первой остановки там, где бульдозер разравнивал обвал, видимо, образовавшийся после сильной грозы накануне вечером, мощные порывы которого ощутили, наверное, многие. vosstanovlenie dorogi.jpg [Farkhai Leya]
   Ещё по возвращении с велосипедной прогулки по окрестностям Ришикеша меня приветствовали Гервальские Гималаи лёгким ветром с вершин, когда хотела смыть зной дня в запруде чистой горной реки с водопада, да необычный велосипед у кафе приковал моё внимание. С украшенным иконостасом от переднего крыла, с флажками по бокам, с подвешенным бидончиком на руле, с перевязанными постельными принадлежностями на багажнике с перекинутой через неё походной сумкой и с укреплёнными бутылями на раме он напоминал боевой корабль. Поодаль худенький рослый деда шоколадного цвета в оранжевой набедренной повязке воздавал поклоны Матушке-Природе. Дед Раматар, приехавший из штата Мадар-прадеш, теперь вознамерился совершить паломничество к святым местам, путешествуя по Индии на велосипеде. дед-велосипедист.jpg [Farkhai Leya]
   Окрепший ветер погонял меня в спину, торопя домой, а в сгущающихся сумерках на мосту Лакшманджула уже пытался сбить с ног, раскачивал подвесной мост, загасил электричество во всём городе, и напоследок сорвал с меня кепку, унося её восвояси со вздымающейся пылью на площади, но я успела прижать её ногой, хотя потом кепка ушла с подвыпившим путешественником во время свадьбы в Богишваре.
   Предчувствуя ураган, договорилась о подвозе с водителем джипа, возвращавшимся с тремя садху, приехавшими из района Кашмира, что в 400 км отсюда! Это был почти единственный случай автостопа на джипе, все остальные - коммерческий извоз, не взирая на то, в каких условиях ты едешь. В мае как раз начинается интенсивное перемещение индусов - скооперированные семьи с друзьями арендуют машины и целые автобусы, отправляясь в поездки по паломническим местам.
   pervaya polomka.jpg [Farkhai Leya] Следующей вынужденной остановкой автобуса был прокол колеса на обвалившемся со скалы камне. Высыпавшие из автобуса пассажиры разбрелись, наслаждаясь тишиной и воздухом, а я, осматривая окрестности, фотографировала. пейзаж во время остановки-поломки автобуса [Farkhai Leya] Солнце вовсю припекало. Заменили одно колесо, но, оказалось, что проблема не кончилась и следующая остановка у селения со странным названием Наркота была особенно длительной.
   Пассажиры успели не только сходить за близлежащий мост, где был настоящий туалет на природе, но и пообедать в кафе, откуда открывался вид на это самое место.
   После первой попытки прогулки за поворот дороги с целью запечатлеть виды, вернулась, чтобы не опоздать на свой автобус. Замена колеса затягивалась, и я тоже решила отобедать в кафе, где побеседовала с двумя семейными парами из Калькотты, как называют они свой город, тоже направлявшихся в паломничество по святым местам. Интеллигентные индусы зрелого возраста хорошо изъяснялись на английском, кроме одной дамы. У них удалось уточнить, что мы находимся недалеко от Рудрапраяга. Будучи в традиционных индийских нарядах, женщины были обуты в новые кроссовки, приготовившись к трудностям перехода по горной местности.
   Узнав, что на колесе лопнул обод, и это займёт ещё немало времени, предупредила кондуктора и англоязычных пассажиров, что отправляюсь вперёд пешком. Обогнув выступ скалы, присматривалась к горам, выбирая виды для фотосъёмки и неожиданно для этой местности, как это ни странно, повстречала женщину в сари, подметавшую автотрассу, по которой сновали сигналящие джипы и автобусы. дворничиха 1.jpg [Farkhai Leya]
   Narkota.jpg [Farkhai Leya] Я успела пройти небольшой ресторан с местом для отдыха, возле которого припарковались пара белых джипов, сфотографировать садху (монах) с колокольчиком, очевидно возвращавшимся с места паломничества, возвращение паломника.jpg [Farkhai Leya] как меня догнал автобус, водитель которого сигнализировал мне ещё издали, завидев мою фигурку в оранжевом костюме.
   Водитель был крепкого сложения, плечистый. Нагоняя упущенное время, он лихо рулил по знакомой ему горной трассе, вызывая одновременно восторг и замирание сердца, так как на любом повороте могли опрокинуться с приличной высоты в горную стремнину речки, но, его небритое, уверенное лицо вселяло надежду, что мы доедем живыми.
   Цвет реки был вовсе не голубым, скорее мутно-грязным, да и предыдущие дожди не способствовали прозрачности здешних вод. И воды Ганги, в отличие от прошлого года, тоже были мутными, похожими на жижу.
   Автобус был рейсовый, но сейчас он ехал без остановок, не подбирая пассажиров в полный салон, где и так по-прежнему теснились люди в кабине водителя, устроившись даже за спинкой его кресла. Какое-то время посидела там и я, но, отсидев попу и уклоняя голову от выступающей верхней части кабины, пересела обратно на своё место, уступив место рослому парню, куда он с удовольствием пересел. Потом он хотел поменяться со мной вновь, но я была не согласна, а поскольку я понимала всю тяжесть его положения, то мы часто с ним пересмеивались, так как неудобства дополнялись не только духотой, но и спёртым воздухом.
   В Джошиматх мы приехали затемно, около восьми вечера. В первую очередь я отыскала Интернет-кафе и завязала обстоятельный разговор с его владельцем, пытаясь уговорить парня на взаимовыгодное предложение. Уткнувшись в какой-то сайт на экране компьютера, он слушал меня в пол-уха. Разрешив мне попользоваться Интернетом, он удалился, а вслед за ним и компьютер глюкнул и вырубился. Изучив стенды с грамотами и фотографиями, поняла, что молодой человек чемпион по горным лыжам и организует треки восхождения не только на гору Нанса-Деви.
   Он привёл в свой офис рослого друга-владельца из соседней гостиницы, но свободных мест не было, как сказал он, и зачем он приходил, осталось в тумане. Добредши до другой гостиницы, что тоже неподалёку, договорилась на койку в двести рупий вместо трёхсот в трёхместный номер, что был в подвальном помещении. Войдя в холодный и сырой полумрак комнаты, я почувствовала, что мне становится плохо. Меня знобило. Заглотив таблетку активированного угля и заказав горячей воды, чтобы прогрелось помещение, я поспешила в город, чтобы выпить горячего чая. (Кипятильник я с собой на этот раз не взяла). Повстречала женщин из нашего автобуса, ожидавших своих мужей - перемолвились приветствиями.
   Чай без сахара меня не согрел, и я чувствовала, что мне плохеет с каждой минутой. Что делать? Время позднее - скоро ночь и народ уже разошёлся. Второй стакан чая так же не помог, я не согрелась и сидела с поганым ощущением, что здесь может настать мой конец.
   Добросердечный официант Папу, интуитивно угадав, предложил мне "Джиндер-ти". На мой вопрос "What is it?", он принёс мне корень имбиря. Я с удовольствием выпила имбирный чай с лимоном, чувствуя, как он восстанавливает меня. Денег, почему-то за этот чай он не взял, хотя я выпила два стакана.
   Приняв душ из баков с горячей водой, заказанной дополнительно, за которые утром пытались содрать деньги, я согрелась и, глотнув лекарственной настойки, легка спать.
   Видимо, всё же, сомнительная еда с летающими над ней мухами в том ресторанчике в Наркоте дала о себе знать. Два дня я не могла ничего есть - только пила воду и чай без сахара, так как состояние моё оставляло желать лучшего.
   На следующий день я вознамерилась посетить Тапован с горячими источниками, чтобы отогреться в них, но не нашла туда ни одной машины и, погрузившись в заполнившийся джип, направилась в Бадринат. Тряская пыльная дорога не улучшила моего состояния, наоборот, моя голова отяжелела и болела. Да и там, в самом Бадринате, моё состояние совсем не улучшилось от лицезрения запруженной авторанспортом улицы. Кругом сновали торговцы со стопками шалей, паломники спешили в разных направлениях, через громкоговоритель из большого здания слышалась проповедь. Автомобили и автобусы, заторившие пути, без конца сигналили. Ашрамы, чувствуется, были набиты приезжими индусами. Вся местность походила на огромный базар. Медленно пройдясь по улочкам, я выспросила, где же это знаменитое место и, остановившись у бетонной ограды над речкой, сфотографировала храм с толпящимся перед ним народом.
   Головная боль давила на виски, и я решила, что в "Долину цветов" мне не суждено попасть и лучше поскорее вернуться в более спокойный Джошиматх. Возвращаясь к парковочному месту, решила поинтересоваться в одном автобусе, приготовившемся к отъезду, не возьмут ли они меня. Вышедший молодой парень объяснил, что автобус нанят его семьёй и в нём свободного места нет.
   В будочке, где сидели мужчины, спросила, когда будет обратный транспорт, на что последовал ответ, что завтра. Меня такое положение не устраивало, и я двинулась дальше, к стоявшим на стоянке редким автобусам.
   продолжение следует
   здесь краткий отчёт http://turizm.lib.ru/f/feja_l/proindiy.shtml

 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com  
  М.Подымски "Блэкаут" (Антиутопия) | | LitaWolf "Невеста для альфы, или Смертельный отбор" (Любовное фэнтези) | | В.Соколов "Мажор 3: Милосердие спецназа" (Боевик) | | Д.Игнис "Безудержный ураган" (Постапокалипсис) | | Т.Сергей "Делирий 2 - Печать крови" (Боевая фантастика) | | В.Старский ""Темный Мир" Трансформация 2" (Боевая фантастика) | | Л.Шумахер "Мир Лимеру. Нерушимый договор" (Боевое фэнтези) | | Р.Цуканов "Серый кукловод. Часть 1" (Антиутопия) | | В.Соколов "Обезбашенный спецназ. Мажор 2" (Боевик) | | А.Лоев "Игра на Земле. Книга 3." (Научная фантастика) | |

Хиты на ProdaMan.ru Приключения поттероманки. Исполнившееся желание. Радаслава АндрееваКлючик. Чередий ГалинаКнига 2. Берегитесь, адептка Тайлэ! Темная КатеринаОтборные невесты для Властелина. Эрато НуарМагия вне закона. Севастьянова ЕкатеринаСлепой Страж (книга 3). Нидейла НэльтеИ немного волшебства. Валерия ЯблонцеваДурная кровь. Виктория НевскаяАномалия. Светлана ШпилькаОсвободительный поход. Александр Михайловский
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
И.Мартин "То,что делает меня" И.Шевченко "Осторожно,женское фэнтези!" С.Лысак "Характерник" Д.Смекалин "Лишний на Земле лишних" С.Давыдов "Один из Рода" В.Неклюдов "Дорогами миров" С.Бакшеев "Формула убийства" Т.Сотер "Птица в клетке" Б.Кригер "В бездне"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"