Фархай Лэя : другие произведения.

Эх, родная Москва - государство!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эх, родная Москва - "государство"!
  
  Зелёная лужайка - синоним счастливого детства, но где взять такую лужайку в Москве? Пятнадцать лет жизни - это много, за это время подросло новое поколение молодёжи, подступившее к порогу совершеннолетия. Не только красиво звучит, но, действительно, совершается многое за полтора десятка лет.
  "Пятнадцать лет гоним волну" - несколько месяцев подряд слащаво-самовлюблённо хвастается мужской голос популярного радиоэфира "Эхо Москвы".
  Реально, за пятнадцать лет радиостанция завоевала популярность не только в Москве, охват событий далеко перешёл границы России и эфир захлёбывается самой разнообразной информацией на множество тем, особенно, множесто политических.
  За нею числятся и положительные моменты - о них все помнят, знают.
  НО, позвольте спросить, господа, а где же забота об экологии, чистом воздухе наших городов и мегаполисов?
  Разве первой необходимостью человека является передвижение? Та регулярность ежеутреннего освещения проблем автомобилистов, будто вся страна пропитана только автомибилизацией, сильно настораживает. А что делать с выхлопными газами, ежесекундно обогащающими наш с вами воздух?
  Такое ощущение, что осталась только одна проблема - проезжабельность дорог, марки автомобилей, их комфортность и обслуживание. Журналист Пикуленко аж захлёбывается, рассказывая о новых марках автомобилей, новых удобствах, подушках безопасности и т.д. и т.п. Приглашаются представители фирм, досконально разбираются особенности и преимущества последних моделей, дабы не промахнуться с выбором марки новой автомашины.
  В репортажах с автомобильных выставок всё внимание концентрируется только на новых моделях с бензиновым топливом, а не на экологичном. Там, дескать, мала скорость, отсутствует интерес, мало посетителей! И это передовое радио! Бедные уши радиослушателей!
  Тише едешь - дальше будешь! Народную мудрость никто не отменял! Вот и парятся будненькие автолюбители в многочисленных пробках, обозревая из кабин соседние авто застопоренного движения многочисленных любителей удобств и комфорта.
  Гон волны продолжался несколько месяцев. Бедные журналисты! Удобство кресел, безусловно, не способствует развитию и совершенствованию человека, это известно давно.
  И посему, видимо, некому ратовать за экологию, некому популяризировать экологичные виды транспорта, электромобили в том числе.
  Кому нужен тот город, в котором мы жили и живём? Автомобилистам? Забыли, что основа жизни - воздух и вода?!
  Пару лет назад посмеялись бы над тем, что будут покупать питьевую воду в магазине, но сейчас это реальность. А где покупать чистый воздух? Разве дышать грязным воздухом, насыщенным канцерогенами - продуктами сгорания бензина, полезно? Неужели не читали М. Булгакова "Собачье сердце"? Там упоминается о вреде выхлопов автомобилей, а ведь это было ещё в начале прошлого века...
  Почему не говорить об этом?
  Ах, да, кому же тогда заниматься рекламой лекарств от тех болезней, которые сеются миллионами автомобилей каждый день? Опять таки всё повязано финансово, как же я забыла?
  Фильтры, говорите?
  А вы и ваши дети будете дышать теми очищенными выхлопами? Нет? Жаль!
  Вот и придётся всем дышать тем, что выделяют выхлопные трубы в город.
  Доставлять свои тела на четырёх колёсах через запруженные дороги аналогичных субъектов это, безусловно, радость. Да ещё какая! Тысячи и миллионы останавливаются на светофорах, стоят в пробках, газуют, чтобы возобновить движение, "обогащая" наш с вами воздух. Оставшиеся деревья и парки в состоянии ли очистить воздух? Он пропитан всякой гадостью и над городом висит мгла. Куда она рассеивается, не догадываетесь?
  Разве у вас на растут дети? Разве им не надо дышать, если не надо дышать вам и вы одели противогаз? Если сидите за рулём своего автомобиля, похожего на противогаз, и, приехав на работу, забираетесь на пятнадцатый этаж, то, думаете, скрылись, спрятались от загазованности?
  Журналистам доступен автомобиль, порой сами его водят и рады каждый день сообщать, сколько часов они потратили на дорогу. Ежедневно преодолевают заторы и не замечают, что город захлебнулся в отработанных газах, а выйдя в эфир, бросают клич тем, кто сидит в пробках, чтобы сообщали о состоянии на дорогах. Разве спасут ситуацию развязки, да всякие строительства дорог?
  Автомобиль - это диагноз.
  Некий Пикуленко с автомобильной тематикой задолбался так, что однажды на всю многотысячную аудиторию радиослушателей произнёс: "Подержанный автомобиль, что старая жена - одни болячки и никакого удовольствия". Его сотрап, улыбаясь, слегка его пожурил. Да, пожалуй, таких журналистов надо поощрять. Глядишь, автомобилисты не только пересядут на новые машины, но и новых молоденьких жён заведут, а старых отправят на свалку истории вместе со старой железякой. Хорошо будет, правда? А что? Да, здравствует, автомибилизация каждого члена!
  Ах, вы переехали в загородные коттеджи, чтобы там дышать свежим воздухом? Это вас не спасёт. Вы будете каждый день ездить в Москву, травить оставшееся живое пространство города и сами же этим дышать, выйдя из автомобиля, помните об этом, господа журналисты, передовые наши глашатаи!
  Пора бы оздоровлять и лечить город от всяких выхлопов, но, в одночасье никто не бросит пукающие устройства, нефтемагнаты не останутся без работы, не уменьшатся бензозаправки!
  Безусловно, с увеличением количества экологичного транспорта люди станут здоровее, уменьшится количество раковых заболеваний и, глядишь, воспрянут духом, станут радостнее. Так, что же нам дороже - здоровье нашего города, наших близких и родных, знакомых и незнакомых или начхать на всё, потому что ехать на самом совершенном и быстром автомобиле гораздо приятнее? И наплевать, что развивать скорость удаётся редко...
  Интересно, кто заинтересован сохранить родной город и Землю?
  Говорят, государство не заинтересовано в здоровых гражданах и потому оно не интересуется экологией здоровья...
  Строительный бум дошёл до того, что вырубают деревья. Там, где жителям такое варварство небезразлично, они отстаивают право на зелёную зону, но строители внедряются в парки и строят многоэтажные дома, как это сделала фирма "Конти". Она возводит уже который год который многоэтажный дом, ведя "тихое" строительство на берегу речки "Химка" на территории парка Покровское-Стрешнево, что между Северо-западом и Севером столицы Москва. Развешивают рекламы и торгуют этими квадратными метрами без всякого зазрения совести! http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/sobytie-1.shtml http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/sobytie-13.shtml
  Зачем же удивляться, господа журналисты, что в городе возникли фашиствующие движения? А где же им возникать, как не в городе, ведущей наступление на островки природы? Где же ей возникать, как не в городе, где верхи своим бесчинством показывают свою фашиствующую суть, вторгаясь строительством в парки, вырубая зелёные массивы, детские площадки и т.д. и т.п.??
  Вы об этом не думали, господа, обходя вопиющие факты? вам важнее театр политических дискуссий, перепалка, развороты, уровень торгов на бирже, коробки передач, ходорковские и иже с ними. А где же наше будущее, будущее наше с вами и для наших детей? Спасёт ли вас ощущение комфорта в кресле? Пора бы, господа, проснуться от такой спячки и задуматься об этом, да, кто ж разбудит?
  Так и будем все медленно увядать под диким смрадом с глазницами из зелёненьких перечёркнутых змей, удушающим всё и вся на живых уголках планеты.
  Аля-улю, шлёпайте гуси, покуда живы! http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/zdorovie-1.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"