Фил Лилиана : другие произведения.

Год петуха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    для старшеклассников

  К году Петуха.
  
  Наступал год петуха.
  Надо было как-то заработать какие-нибудь деньги хотя бы на пропитание.
  Знаки зодиака уже маршировали по планете и первое, что пришло в голову - сделать весёлого петуха, так как многим нравилось покупать символы года.
  Где взять исходные материалы? Нужна хоть какая-то основа для этого.
  Что же такое придумать?
  Кажется, кто-то рассказывал о колокольчике при рыболовстве.
  О, такие колокольчики вполне подошли бы, надо поискать.
  На пробу можно было бы купить с десяток.
  По дороге стал вырисовываться образ.
  Голова петуха в виде силуэта из куска кожи и условными перьями аналогичный хвост будут оживать с колокольчиком, тихонько позванивающим в такт подёргиванию тоненькой верёвочки.
  Колокольчик внутри плоского белого круга был звонкий.
  Силуэт головы и выпуклой грудки легко вырезался как по маслу ножничками, как только они начинали заглатывать мягкий край обрезка кожи. Несложно вырезать и хвост. Вот они, ладненькие качают гребешком с бородкой, теперь могут и кукарекать звонко колокольчиком.
  Сделать-то сделано, теперь надо бы реализовать.
  Где бы побыстрее, да удобнее было бы это сделать? В переходе - там холодно.
  Чтобы не мёрзнуть, где тепло и народ бы был?
  Кажется, станция метро наиболее подошла бы для этого.
  Теперь придумать, как одеться и во что?
  Ага, вот на пальтецо чёрного вельвета можно накинуть другое, то, что из драпа было куплено по осени у деда. Дед продавал недорого на блошином, на Большой Грузинской. Просторное, тёплое. Из обреза подола ещё и шапка справилась. Всё это было как защита.
  Боязно, правда, - народ движется потоком, да и копы, поди, шмонают.
  Но охота - пуще неволи. Надо пробовать.
  Где же встать, куда, кому и как это предложить?
  Уже близится конец работы - народ бежит, торопится.
  Сделать первую попытку, смелей....
  Обуреваемые затеей, они помчалась к станции Метро.
  Попробовать на этой станции.... Нет, неуютно здесь.
  Следующая. Можно здесь, наверное....
  Надо приготовиться и вывесить их на руку.
  Но где же встать?
  На этой станции что-то совсем неприглядно...
  Поехать на другую - здесь немного постоять...
  Нет и здесь как-то волнительно и дискомфортно...
  Наверное, на следующую надо.
  
  Робея, предлагали художественного творения сувениры к году Петуха. То на Театральной, то на Новокузнецкой помелькают два мал мала подростка, то на переходе Белорусской постоят. Много взглядов посылали то укор, то сочувствие, а то и презрение - всего не прочитать. Встречать глаза людей - азарта в этом нет совсем, сплошь ожидание.
  Худо-бедно, кто-то интересовался, большая часть же шла мимо. Но, радость есть -интересовались!
  Петушки занятные потихоньку расходились.
  Вдохновлённые порывом, был сотворён из пёстрых лоскутков петух побольше и на пропитанном куске холста пристрочен. Синяя бахрома оформила по канту верх и низ, колокольчик - грузик к середине низа.
  Небольшое панно развернулость свитком гордо на переходе Пушкинской-Тверской.
  Внимательный мужчина приобрёл, наверняка, подарком к счастью. Озадаченный заботами, плотный, небольшого роста, с покупками в руках.
  Прибавил радости, ура-ура-ура. Вот она, удача - осчастливил.
  
  В следующий раз явилась приободрённостья в маске старичка, чтобы прибавить настроения, сувениры предлагая. Прохожий же, вплотную прошипел в лицо сквозь зубы: "Что, лицо скрываешь?"
  ....................................................................
  Петушок, Золотой гребешок, масляна бородушка, шёлкова головушка, - что ж убегаешь?
  Фотограф, заехавший с весёлой компанией в деревню, прицеливался объективом к птице, делая крюк вокруг скосившегося забора. Наконец, он замедлил шаги и притормозил, завидев пёструю, как и он сам, толпу людей.
  А что, должен получиться бравый! - заключил довольно он, закрывая объектив.
  Петух несёт оживление и кукареканьем, и видом, не говоря о гордости походки.
  
  
  Люди, звери и птицы - переходовстречи,
  Не переходы ли это в миры и пространства?
  Летая над, на и под землёй,
  Перетекаем в кристаллах песка,
  Быть может, временем и в мироздании.
  Так, поступь преображает обличье,
  Вывери курс свой, удачи и счастья -
  Не зря ж Петух кукарекает нам...
  
  Декабрь 2004 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"