Фархай Лэя : другие произведения.

Нефтеград Альметьевск и школа от Ямашнефти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    через 9 лет

  Можно сказать, что он стал родным, этот небольшой город Альметьевск, столица нефтяников, разрастающийся новостройками как и любые другие города. Я там проучилась три последних класса, там был выпускной, встречи, уже будучи студентами. Объединяла нас любимая наша учительница русского языка и литературы Тамара Николаевна Абрашкина, хотя классная учительница у нас была химичка Нина Петровна.
   В этом городе покоится прах моих родителей, умерших почти друг за другом с разницей в 9 месяцев.
   И вообще нужно сказать, что школа ?16, в которой я училась, считалась одной из лучших и сильных, и все преподаватели были хорошего уровня, интересные личности. Сейчас туда попасть и определиться трудно.
   Учительница английского пророчила мне поступление в институт иностранных языков, а в нефтяном институте Москвы препод по английскому меня "резала".
   Наш историк Николай Иванович был родом из деревни, держался скованно и сутулился, руки были как-то так закрепощены, что плохо двигались пальцы рук, прям как у Джой Кокера, но он прекрасно владел своим предметом, повергая нас, учеников, своим обширным знанием и логикой открытий - в учебниках даже намёка на это не было...
   Математичка Юлия Владимировна, полная красивая дама, всегда рассказывала нам какую-нибудь притчу.
   А вот имя биологички, рассказывавшей нам о вещах других измерений я не помню, но помнятся фрагменты её рассказов о б интуиции и передачи сигналов на расстоянии.
   Хорошие физруки, благодаря которым я побеждала на соревнованиях, играла в волейбол и т.д. Все учителя мне нравились.
   А не была я там девять лет, со дней похорон отца.
   Приехала на шестидесятилетие своей сестры Гульфины или Гали, как зовут её все. И не приехать я не могла. На вопрос: Что нового в Альметьевске? она мне порекомендовала: - Обязательно сходи и посмотри на свою школу, какой она стала после проведённого ремонта.
  В день отъезда прогулялась до школы и, действительно, её было не узнать. Она так преобразилась, стала настоящей красавицей. Из серенького обычного здания она превратилась почти что в дворец. Боковые пристройки с крылечками под фигурными навесами с новыми стекляными дверьми, центральный расширенный вход в переход, соединяющий два корпуса, контрастные цвета на здании сделали школу очень привлекательной и радующей глаз. Не могла удержаться, чтобы не сфотографировать такое преображение, новый подход к учащимся, будущему поколению. Тем более приятно, что финансировал такой капитальный ремонт НГДУ Ямашнефть, где трудился мой отец, Ямалеев Хайдар Афзалтдинович, почти 25 лет, возглавляя отдел капитального строительства)
  Филиал нефтяного института, находящийся недалеко, вверх по улице от этой школы, тоже не отстал и здесь налицо было преображение. Капитальный ремонт изменил обычное старое здание до неузнаваемости. Быть филиалом Академии нефти и газа - это почётно. Фасад соответствовал солидному учебному академическому заведению. Здесь Фотографии школы в иллюстрациях, а также немного о городе и моей сестре здесь http://photofile.ru/default/do.php?aid=136818&np=y
  июнь 2004года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"