Фил Лилиана : другие произведения.

Сказка про снеговика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:


   Лилиана Фил
  
   Сказка про снеговика
  
   Сказки обязательно с кем-нибудь да приходят. Тихо так и незаметно для окружающих. Те, кто любят природу и выезжают в лес, обязательно возвращаются со сказкой!
   Любят они незаметно прицепиться за что-нибудь, как шаловливые мальчишки, которые, если вы замечали, цепляются то сзади троллейбуса, то сзади электрички. Опасное это дело, так ездить, прицепившись, можно разбиться. А вот сказки любят куда-нибудь уютненько забраться - за воротник там, например, на плече прокатиться, за поясом или в рукавичку или перчатку залезть и там притаиться. Приедут домой, отогреются и обязательно к бабушке или дедушке ластиться, чтобы её приголубили, да в укромное место почивать положили, чтобы в своё время деткам рассказать.
   Вот и эта сказка приехала домой на собачкином хвосте, что серым да с чёрным бантом колечком. Весело ей было ехать там, вот она развесёлой да бодрой и приехала в гости. Скромницей, как Снегурочка, заглянула в узорное окошко, в стекло постучала морозцем-колокольцем: "Треньк-дзинь, треньк-дзинь, треньк..." Чуть слышным тонким позвенькиваньем колокольцев поприветствовала.
   А было это не беззаботным летом птичьего гомона. Не весенним хором разноголосых ручьёв среди пушистых щелкопёрых одуванчиков шерстистой крапивы. И не в пору хоровода солнцеобразных скирд сена после молотьбы пшеницы проводом журавлей в тёплые страны.
   А сталось это в ту пору, когда Земля укрыта пышьем зимоснежья.
   Дети любят игрушки и любят зверят. Часто заводят им домашних кошек и собак, но этого мало, надо заботиться о них. Детям часто это не под силу, вот и достаётся эта забота взрослым - папам и мамам. А каждое существо при характере своём и норове. Собаки метят территории, какк хозяева. Кошки точат коготочки как тигрята, малые зверята! И тоже умеют метить. Могут дружить и враждовать, как и на положение хозяина в доме, где их приют. Понимая их язык и природу, подстраивайся под зверька. Приютил собаку? Выгуливай утро и вечер. А где гулять? Этот вопрос в городах осложнён - много машин и асфальта.
   Игривый пёс рыщет, обнюхивает округу как охотник, разгребает снег. А в городе не недолго остаётся белым, сереет, да и дороги грязнятся в отсутствие крепкого морозца. Крошечны участки земли, сквериков и парков. Вот зимой часто снег превращается в жидкую грязь.
   Вот и поехал отец с сыном да пёсиком в лес. Не каждый день это случается, поэтому для всех это праздник либо с приключением, либо со сказкой волшебной.
  1Бимка скачет от радости по снегу в лесу [Фархай Лэя]
   Лес полон тайн в любое время года, а в зимний припорошен снегом, полон таинством чудес. Белым всё преобразилось так, что входишь в простор светлый и чувствуешь, не избежать волшебств рождественских. Снежинки кружевным полётом напаивают воздух, кружится вместе с ними голова. И собака от радости прыгает и скачет тут и там, тут и там. Зарывается с головой, выпрыгивает, сугробы перемахивает - чуть-ли не летает.
   Снег белизной ломит глаз, переливается в лучах мельчайшими хрусталиками и шипит-скрипит под ногами на тропинке. Упадёшь или провалишься в снег, а он пушистый и мягкий.
  0 восхитилась я видом леса и болота [Фархай Лэ]
   За каждым деревцем заснеженным видятся заячьи тайны и будто бы медвежата выглядывают тут и там. Вслушались, всмотрелись, точно, зовут к себе, манят как зоопарк.
   Углубились в лес. Там кто-то неуклюжий, да в веснушках встал на опушке, преградил дорогу как разбойник - прутья врасхлёст, репейник на голове и без глаз - страшно! Разбежались с испугу путники от него, только и видно натоптанные следы. Ахнули и мы.
  не понравилось и даже пёс отвернулся [Фархай Лэя]
   Желтоватые подтёки по бокам - успели его пометить. Вот и пёс-то удивился.
   Снеговик этот неприветлив, угрюм оказался.
   Молчит, да хмурится. Подбоченился, насупился, ни глаз, ни носа.
   Только подумали, что непорядок это какой-то, как уши насторожились. Слышим, он бурчит что-то еле различимо. Вслушались:
     - Руки есть?
     - Есть, - отвечаем.
     -Глаза есть?
     - А как же? - удивляемся мы.
     -Желание есть?
     - Есть, - и подступаем бодро ближе.
     -Старание есть?
     - Есть, - догадываемся мы.
     - А чего стоите тогда?
     Что делать? Принялись мы за дело и потрудились, как видно, на славу.
  получше стало будто-бы [Фархай Лэя]
     Для всех старались - и для духов леса, и для сказки. И глаза снеговика по-доброму вглянули, и руки приветливыми обернулись и голова. Рот его повеселел.
  повеселел снеговичок [Фархай Лэя]
     Сначала он нехотя, натянуто попытался улыбнуться. А затем шире и шире расползалась улыбка, так что и вовсе расхохотался, да и румянец появился.
  и таким он становилсяjpg [Фархай Лэя]
     И пёс развеселился, запрыгал, завертелся.
  Биму понравился снеговик [Фархай Лэя]
   Зимой дни короткие и темнеет рано - пришлось возвращаться домой. А по дороге тоже поджидало чудище. Только собирались мы испугаться, как он на месте крутанулся да и приветливо поздоровался. Поблагодарил нас за добрый подарок лесу.
  вот и сказочке конец, кто смотрел - тот молодец! [Фархай Лэя]
   И на краю леса появилась, вышла навстречу снеговичка.
  возвращаясь, встретили подмигивающую снеговичку [Фархай Лэя]
    Подмигнув, она покружилась. Улыбнулась, приветливо провожала взглядом и на прощание добавила: - Приходите, буду ждать.
  прощаясь, она посмотрела одорбрительным взглядом [Фархай Лэя]
     Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец. И каждому молодцу да по вкусному блинцу, да кто сказку слушал, тот тут все блинцы и скушал, вот никому не досталось, а добрая сказка на память осталась.   
     13.01.05 - 02.12.09
  
  
Оценка: 7.31*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"