Фил Лилиана : другие произведения.

Заносчивый "мудрец"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    индийская притча

  Когда-то давно жил мудрец, скитавшийся по лесам и совершивший множество подвигов. Вот сидит он однажды под деревом, а ворона возьми и капни ему на голову. Разъярился мудрец, кинул на ворону гневный взгляд, и негодная птица тут же испепелилась. Возгордился мудрец силой своего взгляда, мощью своего подвижничества. Отправился он в город за милостыней к брахману, вошёл к нему во дворец и попросил женщину вынести подаяние.
  
  - Подожди, почтенный, пока я господину помогу, - ответила женщина.
  
  Тогда он, рассерчал и тоже глянул на неё гневным взором, как на ворону. После чего она сказала:
  - Нет у меня иного закона и иной веры, чем преданность. Сходил бы ты к мяснику Дхармавьядхе - живет он продажей мяса, - посмотрел бы на него да скромности поучился. - (Мясники относятся к одной из низших каст Индии).
  Получив такой совет, мудрец поклонился, да и побрёл себе.
  Когда мясник увидел человека, изнурённого голодом, он сказал: "Что, брахман, тебя, знать, верная жена ко мне послала?" (мясник имеет в виду голод не как тётку, а как жену)
  Услыхал это мудрец, очень удивился и спросил Дхармавьядху:
  
  - Откуда у тебя, мясника, такое знание?
  
  Ответил на это мясник:
  
  - - Разделяя газель, сначала я отделяю от неё то, что отдал бы отцу и матери, потом то, что сам съем, а потроха для прочих. Это, когда хорошие времена. Но бывает, когда всё с потрохами отдаешь врагу, сам ничего не имея. Отсюда и мудрость. Торговля эта - моё людям служение, а не к деньгам жадность. Ни я, ни жена, мужу верная, никогда не чванимся, потому что чванство - враг знания. Поэтому и наделены мы безграничным знанием. А ты что возьмешь, мудрец, дабы быть светочью среди мудрецов?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"