Фил Лилиана : другие произведения.

Фабрика звёзд за двенадцать минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:


Фил Лилиана

Фабрика звёзд в за двенадцать минутдо

  
   "Вы только не ругайтесь матом!", - дружелюбно напутствует кому-то парнишка, когда я приближалась к станции пригородных электричек. Три оживлённых девчонки улыбались с соседней, противоположного направления, платформы.
   А ты что, не ругаешься? Ты не как все? - интересусь я, преодолевая ограждение.
   -А зачем? Это некрасиво и, прежде всего, некультурно.
   -Ну, считай, что в тебя можно влюбиться наполовину только за это. И как ты до этого дошёл, все ругаются, а ты нет, - не унималась я, разогретая фактом редчайшего явления.
   -Да просто не нравится. Раньше ругался, а теперь нет. Да и никому не нравится.
   Парнишка стройный, в обычной тёмной одежде - джинсы, куртка, без головного убора. На вид ему лет двадцать.
   Обсуждая доступные посадки на электричку, вместе прошли в вагон подошедшего поезда, сели наискосок друг к другу и продолжили турникетную беседу о ближних станциях.
   Парень вполне располагал к себе, и я непроизвольно обрисовала картину с человеком, оскверняющим себя матерной бранью. Сопоставила два образа с цветком. Один представила радужным полем красивого цветка, и чахлым, пожухлым с испещрёнными листьями другого. Последний был изрешечен чёрными трассирующими "пулями" сквернословия. Энергетикой теперь никого не удивить, и парень вполне воспринимал это и даже, как показалось мне, с какой-то симпатией.
   - Если душа поражается какой-либо червоточиной, то и дальше в организм человека проникают болезни, и он обретает их целый букет.
   Так что, ты сделал правильный шаг к бережливости своей души, - заключила, было, я.
   Юноша благодатным слушателем впитывал как губка.
   -Вот и у тебя зубы будут целы, волосы на месте, и сам будешь здоров. Почему говорится: Берегите свои души?
   -Конечно, возможно, найдутся завистники, особенно те, кто привык кучковаться, как бараны. Независимость многим непонятна и порой раздражает, ну, и что с того? А ты готовься к этому. Путь свободного человека непрост. А чего ты хочешь?
   В вагоне народу немного. Увлёкшись, развернула кепи козырьком назад. Парень, отметив залихватский жест, улыбнулся.
   -Вон девчонки сейчас приоткрывают животы, выставляя пупочки, не стесняясь и не понимая, что за этим кроется. А за этим многое стоит, очень многое, но они "нифига", прибегая к жаргонизму, добавила я, - не понимают и не хотят понимать. Родителей не слушают.
   Те, кто хотел подорвать моральные устои и разложить общество изнутри, достиг определённых успехов, а молодёжь и рада стараться. Глупые. В погоне за модой оголяют животы по самое "не балуй", сами не осознавая того, что превращают мужиков в импотентов или в потенциальных маньяков.
   Или отращивают или приделывают накладные ногти, не задумываясь о символизме вещей, о сближении с однозначными когтистыми персонажами, тем же "Шурале". Они описаны в народных сказках - столько мудрости в них, столько вековых знаний заложено. Одна баба яга чего стоит - непростая и это отдельная тема, а вот почему ею пугают детей, так глупцы или намеренно.
   Только зло стилизуется под обольщение и под соус тщеславия. Вот и "Фабрика звёзд" выезжает на этих факторах. Кто этому не поддаётся?
   Вижу, у парнишки аж вспыхнули глаза: -Ну, зато купаются в лучах славы. Пару лет известности тоже хорошо. Все тебя узнают...
   -А что ты знаешь про известность? - парирую я. - Что ты знаешь про тех людей, которые мелькали на экранах несколько лет тому назад? Забвение ещё страшней.
   А что ты знаешь про контракты, с ними заключаемые? А ты знаешь, что это на семь лет? Это же настоящее рабство! Бесконечные гастроли куда угодно и, непонятно, в каких условиях. Никто не оговаривает их предварительно. За семь лет выжмут все соки!
   -Зато деньги заработаешь и славу на несколько лет! - не унимается парнишка.
   -Деньги? А тебе известно, сколько они получают? Читал заключаемый контракт? Это же надо обладать юридическими знаниями! Возьми любой закон, его можно истолковывать двояко. Даже тот же Гражданский Кодекс, если внимательно вчитаться?
   Знаешь, что вложенные деньги должны не только окупиться, но и принести прибыль тому, кто занимался раскруткой этих деток?
   Молодой человек молчит, мнётся. Хочется кивнуть головой, но медлит, задумавшись.
   -Задача такая, чтобы в ловушки и капканы отлавливать. Наркомафия и прочие только этим и пользуются. Только коварство и рядится в заманчивость и привлекательность сладкими речами, балансируя тщеславием. Знаешь, у каждой медали есть обратная сторона, а у каждой палки - другой конец?
   -Да, знаю.
   -Что ты хочешь получить от известности? Чтобы тебя узнавали на улице, чтобы писали кругом на стенах? Чтобы девчонки ходили толпами за тобой или пели тебе романсы под балконом? Это поначалу заманчиво, а потом становится обременительно. Надоедает и приходится прятаться от поклонников - нанимается охрана.
   Вижу, что парень внутренне соглашается, и наклон головы это выражает.
   Фильмы документальные о победителях конкурса красоты и материалы об убийстве или об исчезновении конкурсанток есть свидетельство и предостережение о медных трубах славы.
   Быть на виду у всех - это пъедестал для зависти окружающих, их злобы.
   Сколько теней это в себе таит для известных личностей, сколько было погибели?
   Не все снесли забвение после бремени славы...
   А сколько трат на становление здоровья, душевных сил и ещё, Бог знает чего, особенно тем, кто подписывает договор почти не глядя?
   Не предусмотреть всего, что ожидает впереди.
   Там неизвестность, да и на подступе к славе кто об этом думает?
   То, что предстоит, хорошо бы увидеть, но это тайна раскрывается не всегда.
   -Вот ты сам дошёл, своими мозгами до того, что плохо ругаться, ЗНАЧИТ, ТЫ НЕБЕЗНАДЁЖЕН. И у тебя будет ВЕЛИКОЛЕПНОЕ будущее.
   У парня затеплились глаза, он с интересом исследует моё лицо, и что-то интригующее мелькает в его взгляде.
   -Только ты найди себя, своё дело и делай его максимально хорошо и ты станешь знаменитым, - продолжаю я вдохновенно. - Неважно где - в науке ли, в мастерской ли. Может, ты гениальным кузнецом не только блоху подкуёшь, а может, изобретёшь сапоги-скороходы! - и показываю рукой на его ботинки, и парень в ответ улыбается.
   Вот отсыревает подошва в мокрую погоду и ногам холодно. И стоило бы изобрести термоподошву, как станешь не только знаменитым, но и богатым, потому как все хотят ноги держать сухими и в тепле. И это решило бы многие проблемы со здоровьем, уменьшая простуду и размножение грибков, что является фактором реальности.
   На его станции мы тепло попрощались, желая друг другу удачи.
   Мне до следующей, конечной, а оттуда на улицу Павла Корчагина, к метафизикам.
  
   Мы ехали три остановки в двенадцать минут. А мысль безудержно твердила - ценятся не мальчики-попрыгунчики с сезонной репутацией, а серьёзные мужи, с осеняющей мыслью открытий на века. Да и читатель смекалисто ухватит горячую идейку для благостных дерзаний на век человечества.
   Да мало ли требуется гениальных решений для решения проблем?
  
   26-27 декабря 2004 года

Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"