Фил Лилиана : другие произведения.

Реквием по Анне или проблемы общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Реквием по Анне Политковской или проблемы интеллигенции


  

Фархай Лэя

Реквием по Анне или проблемы интеллигенции

  
   Этот день, седьмое октября 2006 года, начинался тихо. Накануне, 5 октября, в "Живом журнале" я начала писать "Милицейские хроники". В выходные не выходила в инет, подключаясь через провайдера только в будни через модем, и утром, удивляясь необычной тишине в таком городе, как Москва, написала для себя: "Осенняя тишина за окном сегодня совсем иная.
   Тихо, тихо вокруг, как будто я не в городе совсем. Не слышно соседей, моторов звуки и даже чириканья воробьёв. В такую тишину можно соприкасаться с бесконечностью мира.
   Да и сама тишина - это граница или окно-калитка совсем в другой невидимый нам мир.
   По ту сторону желание высшего света, высших сил, затмеваемое желаниями этого суетного мира, которое с трудом называется миром, потому как здесь постоянные войны на разных почвах - бытовых и эмоциональных.
   У каждого человека есть свои желания, амбиции и ощущения этой жизни, постоянно перехлёстываемой с другими желаниями и амбициями.
   На какой почве они возникают, на чём жиждятся - это вопрос другой, но сам факт остаётся. Питать иллюзии и амбиции просто потому, что так хочется, потому что ты родился на этой Земле, явился на этот свет - недостаточно. Каждый человек приходит сюда, чтобы пройти свой собственный путь и как он это сделает, полностью зависит от него, его окружения - от того стада мыслей в голове и их предпочтений. Насколько ты смел, кто поддерживает твою мечту или ты так и тонешь в массе дел и забот, кажущихся первоочередными. Оставляешь или отодвигаешь мечту, не чувствуя в себе той отваги и дерзости, и кто-то другой, более уверенный в своих силах, подхватывает твою эстафету из неверных рук.
   Если нам зажигаются звезды, значит, это кому-то надо.
   Если меркнет свет звезды для тебя, она сильнее начинает светить другим и тот, кто сильнее духом, понимает, что это его звезда, и он смело идёт к ней, без страха и упрёка.
   Да, могут мешать силы тёмные, невидимые, но задача ищущего идти вперёд, не взирая на....
   Тот, кто-то загубил чьи-то помыслы и идеи, зарубил их на корню его проблемы. Это не снимает с него ответственности, и он сам будет помнить это всю жизнь, либо ему напомнят об этом прямо или косвенно.
   "Свято место пусто не бывает"
   И если дать слабину, не верить в собственные силы, впасть в сомнения, сбивающие с пути - хана.
   Суетная жизнь возьмёт своё и окунёт в водоворот жизни. А здесь много того, что затянет в быт своей рачительностью и другими приёмами привязанности и представлениями о жизни.
   Вырваться из такого плена бывает не под силу особенно тогда, когда ты подвязался под обязанности, одел ярмо, и тогда, как впряжённая лошадь, тянешь эту телегу или как пастух с вверенным стадом, идёшь через пойменные луга, или как ручей течёшь тихим руслом.
   Если тебе суждено кристаллизоваться сообразно с гармонией мироустройства, превратишься в огромный монолит и, в зависимости от степени, можешь стать прекрасной глыбой. И чем выше степень, тем более прозрачная структура, тонкое сочетание цветов, оттенков и включений будет восхищать не только чей-то взор, но и многих людей планеты своими созвучными вибрациями".
   К полудню с небес заглядывало солнышко в оконце актового зала, куда я приехала, чтобы встретиться с доктором. После неудачного падения с велосипеда на крутом спуске, беспокоила травма, а он здесь по субботам читает лекции. То приспособление, на которое я надеялась, он не привёз, и, несколько расстроенная, я возвращалась по залитому солнцем любимому парку, любуясь осенним отражением деревьев в зеркале пруда.
   В парке прогуливались отдыхающие. Недалеко от родника, где я набирала воды, раздавалась громыханье динамиков - там разного возраста дети, в основном пацаны, резвились в дёртовых прыжках с велосипедом, демонстрируя выступления. Свежесрубленные берёзы держали сколоченный из досок помост, наверху сидел рослый парень с микрофоном, к которому забирались участники, чтобы скатиться с него и взлетев в воздух, покачать или провернуть юркого коня, продолжить скат с земляного вала и взлететь на другой дёрт и снова что-то показать в прыжке и так до конца устроенной гряды. Кругом толпилась подростки и молодёжь, включая девчонок.
   Возвращалась домой с грустными мыслями, что не попала на закрытие велосезона, где сейчас был разгар веселья. Хорошо уезжать туда от всяких домашних дел и забот, особенно тогда, когда в доме не приживается лад и согласие с домашними.
  
   Ответственность за дочку и внучку обязывает к заботам о них и, вернувшись с закупками пропитания, вдруг ужаснулась страшной вести - убита Анна Политковская. Мороз пробежал от макушки до пят, почти также как при убийстве Галины Старовойтовой, только сильнее. Такая же печаль прошила сердце, как и при убийстве Юшенкова.
   Я восхищалась мужеством и бесстрашием журналистского бремени Анны, упомянув её в своих сказках о победе над бандитами. Не знаю, почему Анна Политковская считала своим долгом решать проблемы на уровне самой Чечни, но в отваге и смелости ей было не отказать.
   Теперь страшная рука смерти коснулась и её.
   Вечная память её благим делам, если они были благие. Выражаю соболезнование коллегам, родным и близким и поддерживаю душевно и морально всех борцов за справедливость.
  
   8 октября за окном почти такая же тишина, замершая в позолотевшей листве увлажненного воздуха утра, наступившего после убийства Анны, Анны Политковской, бесстрашной журналистки, достойной восхищения и подражания.
   Я не была с ней знакома. Она была лишь упомянута в моих сказках борьбы с бандитизмом, где желаемое выдавалось за действительность. http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/5sredstvo.shtml
   Да простят меня заранее те, кто подумает, что я примазываюсь к славе известной журналистки. Мне она не нужна, эта слава. Я не имею обыкновение за ней гоняться, это должны сделать наши дела. Прижизненно или посмертно - это уже не моя забота.
   На пикет, что проходил на Пушкинской площади 8 октября мы намеренно приехали с приятелем Володей.
Юрий Рост с коллегой [Фархай Лэя]
   По моей просьбе меня подвели к сотрудникам редакции газеты "Новая газета", к коллеге Анны Политковской Юрию Росту. Соболезнование в связи с убийством Анны было воспринято с озабоченно-удручённым выражением лица. Оно не изменилось даже тогда, когда надписывала свою книгу. Видимо, не до других людей в такой момент, даже сочувствующих. Мне кажется, я бы вела себя иначе на его месте....
книжка перекочёвывает в портфель [Фархай Лэя]
   Месяцем раньше, общалась по телефону с их редакцией в лице Виталия Ярошевского, отсылала заметку о веламарше мира, что финишировал 31 августа в Москве на безлюдной Поклонной горе). (Кстати, он выслушивал соболезнование даже по телефону c замиранием сердца)
   Выражение лица осталось отстранённым, мол, кто ты такая по сравнению с нами? И это читалось легко. Ну, не вспоминать же о заре вещания на "Эхе"? Вроде неуместно, хотя попыталась что-то увязать с первой чеченской, но, наверное, невнятно. Вспоминать про эфирный тандем с Радием Фишем, с которым мы единственные затронули горячую тему Боснии в прошлом веке, когда все журналисты молчали, тем более. О пресс-конференции за мир в Боснии и Герцеговине, (организованную боснийской журналисткой Сабихой Шайеб), что поддержали из общественности только писатель А. Приставкин, да правозащитник А. Симоновым, и подавно.
   Да, я не в гуще событий сейчас, в одиночном плавании, но это не умаляет ничего из того, что было и есть. И нас всех равняет граница жизни и смерти.
   И вот то, что произошло раньше с покушением на жизнь, очень схоже почерком.
   И самое удивительное, что сценарий подобный был в 1999 году, но без пистолета.
   Киллер поджидал в подъезде, стоя у лифта. Тоже в чёрной одежде, в нахлобученной по самые глаза чёрной бейсболке. Стоял, заложив руки и прислонившись к изгибу перил.
   Обыкновение спрашивать, что делает незнакомый человек в подъезде, даже спеша по своим делам, опасно.
   Были разбиты вдребезги очки и нос, травмировано тело - киллер после целевых ударов волоком тащил его вниз по маршам лестницы. Он испугался моего истошного крика, и это спасло.
   А месяцем раньше, в подземном переходе я имела смелость требовать документы у шмонавшего там мента, борясь за правовое положение, и это было уже не в одиночку - в тот момент поддержали прохожие.
   Порванный рукав плаща, насильственный привод в милицию, задержание и двоекратный вызов в суд - за "нарушение" и "неподчинение".
К счастью, приезжало "Времечко", (за что им отдельное спасибо!) и засняли ренортаж о такой нелепости, правда на заседание их не пустили, хотя суд не вынес определения, что заседание является закрытым. И следы насилия на теле были зафиксированы, но и это надо было применить в нужный момент и в нужной форме ходатайства. Это была прелюдия. Это сейчас знаешь все тонкости, пройдя через судебные заседания на протяжении четырёх лет. Специально и намеренно, причём.
   После задержания милицией и двоекратного привлечения к ответственности в суде - за "нарушение общественного порядка" и "сопротивление милиции" хочется непременно обратиться по праву налогоплательщика за полагающейся защитой. И с этого момента вести отсчёт наблюдения, участвуя в их сценарии.
   Тогда мне угрожали. За неделю до случившегося обратилась в милицию с заявлением, где указала источник, откуда могли исходить угрозы. В 97 как раз появилась мода - дебиторы (должники) перестали отдавать долги. И мне не возвращал деньги один знакомый бизнесмен, сменивший адрес и скрывая своё местонахождение - появившиеся номера телефонов позволяли это сделать.
   Отошедши от внештатной работы корреспондентом, оставила чеченские проблемы, благотворительные вопросы вместе с мусульманскими, ибо видела безысходность, и ушла на вольные хлеба нехитрого бизнеса. И теперь пыталась вернуть заработанные своим потом деньги.
   Вот тогда и началось "Изучение" методов милиции на собственной шкуре.
   Но кого это волнует кроме самого пострадавшего, пока проблемы не коснулись другие?
   Возможно, именно за это мы и расплачиваемся?
   Проходят же мимо проблем маленького человека?
   Все хотят иметь проблемы мирового масштаба...
   И мы их имеем, господа.
  
   Всё надо начинать с себя.
   Проблемы с правоохранительными органами были и остаются, это да.
   Наличествуют факты хроники взаимодействия правоохраной (милицией) и прокуратурой (районной и окружной) по факту правонарушений, но отписки покрывают всё.
   А что можете предложить вы, читатель и гражданин, если не приветствуете ни веломарш мира, прибывший 31 августа 2006 из сердца самой Европы с лозунгом "Нет войне. Нет фашизму. Создадим мир без оружия"? http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/forpeace.shtml, ни День без машин?
   фотографии с пикета от 8.10.06 здесь http://photofile.ru/users/farhai/2178041/

8 - 10 октября 2006 года

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"