Фархай Лэя : другие произведения.

Между Волоколамкой и Ленинградкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Лесопарк Покровское-Глебово, в г. Москве, зажатый между лучами дорог Ленинградского шоссе и Волоколамского, народное достояние, излюбленное место отдыха и поплнения здоровья москвичей и гостей столицы. Там даже появилась улица Береговая. На ней капитально расположилась англо-американская школа, коттеджный городок на 200 домов, особняки в стиле "Дворянской усадьбы".
Всё больше застраивалась левая, нечётная сторона асфальтированной улицы, правая оставалась ещё под территорией леса, доступной для прогулок и наслаждений природой жителям столицы.
  Земля природная оставалась ещё в парке, но разве могут денежные воротилы, разъезжающие на иномарках крутых, лицезреть её, свободную, и не эксплуатируемую ими?
  Это был бы нонсенс!
  Весной, 2002 года, делая пробежку в парке, повстречалась с главой фирмы "Конти" Тимербулатовым, обходящего "свои владения" с телохранителем. Вступив с ним в беседу, выяснилось, что он в пику американцам строит российское жильё для новых русских, но однако смотрит, чтобы не пилили лишнее дерево без нужды.
Он указал на якобы усыхающее дерево: - Его можно спилить!
-Зачем? - спросила я, природа сама всё регулирует. - Вы видели остаток коры дуба, распускающегося каждой весной? Уникальное явление! А водосборы как разрослись, бардовые и белые?
-Землю надо эксплуатировать - услышала я в ответ...
Прошло больше года, как я разослала свои статьи о наступлении на зелёную зону, об ущемлении прав москвичей в этом парке, пыталась протолкнуть этот факт в газеты "Век", "Московские новости", Московский комсомолец", "Город", чтобы предотвратить дальнейшее наступление на этот парк.
Ни одна газета не откликнулась, хотя в газету "Век" самолично отвозила дискетку.
  И вот теперь, 28 августа 2003 года, пойдя в парк пешком, обнаружила, что со стороны улицы Береговой, ближе к речке, кругом, на подходе к родникам (со стороны шлюзов канала им. Москвы со стороны ул. Свобода) вознесены заборы, тракторы бороздят и раскурочивают землю, разраванивая её и бетонируя.
Засыпан небольшой пруд, где довелось мне слышать этой весной завораживающее пение лягушек, видимо, их свадебной поры. Теперь туда проход и доступ закрыт, перегорожено высоким крепким забором. И развернулось новое строительство.
  Из-за кустов показался человек с "дипломатом", пробиравшийся к мосту, перекинутому через речку.
Сама я пробралась через проделанный кем-то проём в заборе, преградивший давнюю народную тропу.
Вы посмотрите, что делается, а? - обратилась я к нему.
Мы двинулись по мосту к тропинке, ведущую к родникам.
-Сами не ведают, что творят....Вы то как пробрались? Вдоль бережка, через месиво грязи?
-Да, здесь тоже скоро будут дома, заявил шедший рядом со мной, - вот только что внёс деньги под это будущее жильё.
-Так скоро от парка мало что останется, - возразила я. - Вот вы сейчас бросите здесь свой окурок, а таких как вы - много. Да и современного мусора хватает, что здесь видишь каждый день...
Чем вы будете любоваться, когда всё вытопчут и захламят? Вон какую огромную высотку рядом отгрохали на Иваньковском шоссе, видели? Лет через десять здесь будет жалкое зрелище, - высказала я своё опасение
-Не думаю, не уверен, - уклончиво возразил покупатель, сворачивая на одну из тропинок.
-Поживем - увидим! - согласилась я с грустью.
 Хамство, попустительство и попрание природы и прав москвичей в парке Покровское-Глебово продолжалось и не прекращалось, ибо власть денег неимоверно возросла и наступает, где хочет!
  Москвичи молча ломают ненавистныке заборы, чтобы дойти до любимых родников и набрать воды.
Поехав в парк на велосипеде за родниковой водой вечером, по Иваньковскому шоссе, меня обогнали на подъёме две машины, встречная была одна, а внутрь самого парка за мной въехала, не взирая на "кирпич" ещё одна машина, а навстречу ехали ещё две.
На обратном пути, по парку, по пешеходной дороге ехала ещё одна машина.
Что будет в будущем - и трудно, и нетрудно представить, но, что лучше не будет - однозначно!
На Иваньковском шоссе светится разноцветными огнями, привлекая покупателей, ещё один многоэтажный жилой дом "Алиса".
Будет ли жить-выживать любимый парк Покровка - вопрос риторический...
Гибель под колёсами автомобиля в этом парке никого не удивит.
Разъезжающим машинам важнее скорость, а то, что это парк с проезжей дорогой - дело последнее.
Это теперь их почти не касается, к сожалению великому и прискорбному...
2 сентября 2003года
на дворе заканчивается 2005 год, скоро пойдёт последний месяц его, декабрь, а уже выросли несколько корпусов многоэтажных домов, нагло и самоуверенно смотрящих на всех людей, кто многие году приходит в этот парк дышать воздухом, наслаждаться природой, набирать родниковую воду и кормить белочек и птичек. 28 ноября 2005 года

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"