Фл : другие произведения.

Сказ про колючку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    посвящается планете СИ

  Лилиана Фил
  
  Сорняк-колючка
  
  Среди посевов встречается особо много сорняков - не выполешь их вовремя, пьют соки, жиреют на глазах быстрее всех, душат полезные посевы, отбирая силу. Не прополешь вовремя, вырастут на твою же голову, размножаясь вегетативно-корневой системой.
  
  Однажды взошёл на тропинке по весне сорняк. Маленький такой, ещё совсем не злой и почти юношески нежный. Зазубринки на краях листьев еле заметны, малокусачи. Дело шло к лету, сорняк крепчал и на дороге почти не мешался. На него наступали, кто-то обходил, как бы не замечая.
  А он, вытянулся и маленьким кустарником стал с шипами на стеблях. Того гляди, за штанину хвать кого-нибудь, чулочек иль элегантный трикотах лосин или изящество рейтузов.
  Но дело к лету, к солнцепёку двигалось - все раздевались и оголялись, кустиком пренебрегая, перешагивали, обходили - словом сторонились, бед не зная - что выросло, то и выросло!
  А кустик из робких перешёл в возмужалые - стебель налился двужильный, крепко в землю врастая. Если раньше кто хотел бы его вытащить, смог бы с одного раза, то теперь нужна уже была сила, а не силёнка, да и не с одного раза.
  Быстро смекнул кусточек, что при таком раскладном попустительстве и равнодушии халатном ему большая польза - теперь он не стеснялся, а ещё больше вширь подавался. И вот уже не только боком мимо пройти не старались, теперь сама дорожка вокруг него петляла - не хотели люди нежную кожу царапать, а осенью тонкой одеждой цепляться.
  Зимой под снегом как под шубой перезимовавши, весной снова он стал укрепляться. Теперь кустарником широким тень своим деткам давал он, территорию себе отвоевавши - и люди по прежнему его боком обходили. Тем более много дочерних и сыновьих веток уже распустилось.
  Даже асфальтоукладчик его сторонился - чтобы выкорчевать такое семейство нужна была уже бригада рабочих - но кто же будет тратить на это лишние средства?
  Вот так, порой, не замечая сорняков, кривыми ходим мы дорогами, пеняя на другие должности, хотя вполне могли бы различить колюче-сорняковые ростки и прополоть их вовремя как что-то лишнее.
  Здесь виднеется наука - не замечая в росте сорняков, не жалуйся, когда царапнет кто-то сильно. Ты сам ведь мимо проходил совсем-совсем спокойно...
   24.12.08
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"