Фархай Лэя : другие произведения.

На круги своя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  -Желаешь ли чего?
  -Желаю.
  -Какою мерою заплатишь, ведомо ли?
  -Мне важен только результат сейчас!
  Из виртуального диалога.
  Работала тогда Лоэн в одной из лабораторий академинститута близ Ленинского проспекта. Непосредственный шеф, вернувшийся недавно из Кабула, умудрялся отсутствовать на работе, всё время куда-то исчезая. Видимо, охаживал приобретённый им автомобиль.
  Не совсем привычная в деле химических технологий, она вынуждена была проводить вакуумную перегонку. Шеф как всегда испарился, предоставив всю ответственность на неопытность и самостоятельность новенькой подчинённой. Внезапно вырвавшаяся жидкость воспламеняется и набросившись на Лоэн, ошпаривает ей лицо. Переполох в лаборатории. Вызванная скорая помощь увозит пострадавшую в ожоговый центр с появившимся в этот момент перепуганным её шефом.
  Огорчений по поводу случившегося совсем не было, разве что забота о дочери, оставшейся в детском саду. Выручила бывшая сокурсница по институту, согласившись её забрать. Теперь было достаточно времени для размышлений над сложившейся ситуацией и Лоэн постепенно приходила в себя. Наконец-то это свершилось! Должно было что-то произойти и произошло!
  Давно тяготившая обстановка разрешилась вмешавшимся роком судьбы, исподволь ожидаемым, так как сама никак не могла решиться на добровольное увольнение и смену своей деятельности. Наконец-то обозначился апогей. Замаячил рубеж, расставляющий точки и намечающий расставание с тяготившей дискомфортной работой.
  -Найдётся время заняться и дочкой, когда найду место работы поближе к дому, - утешала себя Лоэн, после того, как уходил озабоченный происшедшим её шеф. Он, видимо, опасался последствий и даже хотел компенсировать ей это деньгами, но когда узнал от простодушной Лоэн, что ничего ему не грозит с её стороны, передумал это делать. Лечил её очень приятный молодой доктор, но влюблённая в него медсестра не спускала с него бдительного наблюдения и пресекала своими появлениями все разговоры и устанавливающийся контакт. Последствий ЧП почти никаких не осталось, разве что слишком короткая, будто сбритая чёлка. Это было новым веянием, а вскоре вошла в моду и совсем короткая стрижка.
 Упорные поиски работы привели на параллельную от её дома улицу, в красивый особняк архитектора Жолтовского. В нём размещалось одно из управлений ВМФ, где требовался инженер. Приняли.
  Времени, действительно, стало больше, в том числе и для поиска себя. Тяга к новому, доселе неизведанному приводила к познавательным выставкам, лекциям. Вовлеклась в изостудию. Пробудилось стремление к изучению японских иероглифов. Занятное написание, особенно кистью, возбуждало художественные фантазии, но японист отговаривал от изучения языка, убеждая, что требуется для этого почти вся жизнь, и предложил читать хорошую литературу. Любопытные семинары, на которые не приводила, а именно забрасывала её судьба, вещали о том, что не существует границ человеческим возможностям и следует их раздвигать. Но как?
 Накопившаяся жажда и неудовлетворённость собой зазывала на художественные и познавательные выставки, среди коих привела её и в зал Академии наук.
  Выступающий профессор, ведущий телепрограммы "Это вы можете", представил публике корейского целителя Пака. По рассказам, он моментально вылечивал недуги.
  Это был пожилой, седовласый, средней комплекции мужчина, предлагавший забытый древний метод прижигания больного места особым сбором трав, вылечивая боли в суставах, остеохондроз, отложение солей и т.д. Выступление пациентов, выздоровевших таким способом, впечатляло.
  Заинтригованная его методом быстрого выздоровления, стала пробиваться к нему после выступления с целью объяснения своих беспокойств. Боли в позвоночнике тревожили, и возможности устранить эти симптомы обнадёживали. Записала телефон. Осталось договориться о встрече.
  В тот день, надев лучшее из имевшегося белья и платье, поехала к врачевателю.
  Для проведения процедуры на спине сняла платье, села на стул. Ассистировал его сын, очень симпатичный и приятный молодой человек.
  Пронизала острая боль прижигания и Лоэн вскрикнула. Сын успел удалиться, пока она отходила от боли, а он предложил лечь в постель и, когда она легла, тоже оказался рядом. Не скрывал, что нуждается в женском внимании, и предложил это как достойной кандидатке.
  Не столько ужаснулась, сколь почувствовала неловкость и напряжение.
  Вскоре на пороге возник хозяин квартиры. Небольшая беседа, и они деликатно проводили её до метро, предоставив время для размышлений.
  Возвращалась Лоэн в полной задумчивости и отрешённости, не зная, как относиться к предложению и как поступать ей дальше.
  Встретившаяся у подъезда дома соседка, её ровесница была первой, кому она поведала об этом. Та отсоветовала, мол, де "выпьет твою молодость и силу".
  Дочь, закончившая 3-й класс, отпросилась погулять во дворе дома.
  Вечерело. Пора было возвращаться, и она пришла, но чтобы ещё раз отпроситься на улицу.
  Увлечённая экспериментом перекрашивания одежды в другие расцветки, решила уступить её просьбе. Занятая своими мыслями и хлопотами, только дважды выглянула в окно, чтобы узнать, что творится во дворе.
  Дочь же, оказывается, возомнила себя почти что Тарзаном и осваивала лазание по деревьям...
  Через некоторое время позвонили в дверь: дочь лежала на руках у незнакомого мужчины.
  -Что случилось? Жива?
  -Вот, упала... Подняться не могла...
  Глаза её были открыты, но она не издала ни звука, так как не могла вдохнуть грудью и шевельнуться. Падение и удар наложили ограничения, полностью урезав её свободу движений.
  Вызвав скорую помощь, отвезли её в центр им. Филатова.
  Рентгеновские снимки показали переломы обеих рук у запястья и компрессионный перелом верхнего отдела позвоночника.
  Операцию на руки провёл хороший детский хирург. В гипсе и с гирями для вытяжки, дочь лежала 3 недели, затем её переправили в загородную больницу на всё лето.
  В начале осени её выписали в школу.
  Вот такая цена была уплачена за лечение позвоночника и устранение в нём боли.
  Утекло много воды, прежде чем Лоэн уяснила, что ничего в жизни просто так не бывает. Боли и болезни даются для осознания и осмысления жизненного пути, сигнализируя о своевременности назревших размышлений на этапах жизни, исправлении и перемене деятельности, поведения и устремлений, а не для поисков метода и средства лечения. Нельзя долго тормозить, когда открылись новые знания. Нельзя долго стоять и задерживаться на одном месте, когда впереди маячит и зовёт новый свет и огонёк. Знать и ничего не делать, или продолжать всё в старом духе - преступление против самого себя.
  Таков итог и цена преподнесённого жизненного урока.
  Москва, январь 2001 - апрель 2003.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"