Фархай Лэя : другие произведения.

Вип - Воля и предрешённость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    подводя итоги, стремишься к результатам, но важен вектор выбора. Значимость выбора и сдвижек к результатам и определяют процесс продвижения. Усвояемость азов, крепкий фундамент и чёткая цель определят и задачи, и направленность в судьбе. Маленькая энцклопедия позитива и красоты к себе и к жизни. Рецепты ЗОЖ, вегетарианских блюд, афоризмы и приятные мысли пробуждения сокровищ души и трансформации проблем. 170 стр., формат 84, все вопросы - fioletyanka@ya.ru


Фархай ЛэяФил Лилиана

Воля и предрешённость

   книга оформлена репродукциями живописных работ. Дизайн обложки в 3D формате живописной работы "Прорыв пробуждения"; здесь урезанный вариант
  
   книжечка [Фа Лэ] Книга-модница в фиолетовых тонах
'Книга-модница в фиолетовых тонах' Книга-модница в алых тонах'Книга-модница в алых тонах' уникальная книга
'уникальная книга' Книга-модница
'Книга-модница "Вип"'
   УДК 159.962
  
   Отвратимо ли неизбежное? Что меняет наша воля? Сила мысли.
   Касаться ли горизонтов необычных и неизведанных явлений? Нужно ли постижение и ощущение разных состояний? Об осмыслении себя, позиций, образов. О воли и устремлённости. О гармонизации души и тела, взаимоотношений, поиске Любви и счастья. Об улучшении здоровья и многом светлом с афоризмами, эссе, притчами, картинами, рецептами блюд. О культуре мышления, поведения и питания. О вдохновении и радости здоровья. Книга в помощь, когда невыразимо трудно. Здесь представлена в сокращении. Ценна как антикризисная с возможностью переходов, отправнях моментов и точек опор. 200 руб за богатую вариативность пробеждения собственный способностей и раскрытия цветка жизни, пробуждения потенциала возможностей.

*

введение

Я нового пока не начинаю -

В прежнем есть ещё исход,

А время жизни исчезает,

Торопя меня вперёд.

*

   Пока всё спит, течёт река времени, унося непрочувствованное к звёздам.
   Пока готовимся жить, она уходит, оставляя окаменелости её творений.
   Когда стоишь на пороге зрелости, может оказаться так, что жизнь пошла не по тому руслу, как хотелось и как планировалось. Пожиная плоды, думаешь о многом, и зачастую стоишь перед выбором: принять всё как есть или всё переиначить, культивируя в душе? Отвергнуть всё и продолжать бороться? Не лучше ли вращаться в утехах?
   Школа жизни с опытом может гнуть свою линию. Радоваться, реализуя себя, или роптать на свою участь в испытаниях судьбы? Постижим ли тот экстаз творчества и переживания настоящей Любви, о которых пишут и говорят? Суждено ли?
   Взвинченность и усталость говорят о неприкаянности, тщетности, недовольстве собой и окружающими - получил не то, что хотел, достиг не то, к чему стремился, делал не то, что просила душа. В таких случаях трудно излучать свет. Понять и принять. Смириться и обновиться. Продолжить суету и кромсать жизнь дальше. Выбор всегда есть. Незнание и несоответствие сопровождаются вспышками гнева, ведут к депрессии и уходу от решений, сокрушая цель, отворачивают от добродетели, укорачивают жизнь. Накопленные обиды на "несправедливость" судьбы толкают на скользкий путь и подводят к пропасти с клеймом неудачника, где правит злоба, зависть, агрессия, цинично попирается дар человеческий.
   Можно разобраться, распутать проблемы, понять причины и заново сорганизоваться.
   Возможности требуют внимания и сосредоточенности, ибо жизнь не так длинна, как кажется, и лучше бы не откладывать и не тянуть, а созидать себя заново.
   Есть потребность что-то изменить? Приглашаю познакомиться с данной книгой.
  
  
  

*

ВОЗМОЖНОСТИ

  
   Видимость спокойствия может быть обманчива. Неведение зачастую тормозит тенденции к самореализации. Поиск причин беспокойства и тревог исподволь направляет на поиск решения. Возможно не только восстановление сил и здоровья, но и установка на положительно-результирующий вектор, без зыбко-сыпучего отката назад. Самоанализ и конструктивный подход заменят слабину неосознанного зацикливания. Критический взгляд на комплексы и выявление самовлюблённости обернётся радостью преобразующих моментов. Познание, вера, убеждение на практике - это всегда выбор, наше право выбора.
   Велик шанс постижений при избирательном подходе ко всему и вся. В сказках исполнимы всего три желания, и о приоритетах приходится думать. Тогда отсеивается многое из сиюминутной прихоти, чтобы не получить неразбериху и хаос в дальнейшем.
   Чуткое отношение к мыслям и делам, ко времени своему и чужому даёт возможность научиться понимать, открывать и постигать многое. Пытливость, познания и устремления совместимы с интересами окружающих и тогда, по сути, появляются все предпосылки для гармонизации и самореализации. Усиливается интерес к жизни через творения на Земле.
   Возрастёт ли понимание случайностей, совершатся ли открытия, будут ли результаты - это дело усердия индивидуума и зависит от самой личности. Думать ли, переосмысливать ли, слушать ли себя или другое мнение - это дело сугубо частное. Одно, могу сказать, несомненно - погружение во внутренний мир и сосредоточение сулит перспективу успеха.
   Приобретая готовую продукцию методик, рецептов и медикаментов, труднее идти к собственным резервам своих постижений. Не стоит полагаться на кого-то или на что-то, ибо среднестатистический субъект безлик. Испытание и проба новых препаратов на себе - это, безусловно, является искушением и соблазняет слабого человека. На этом строится развитие многих фирм и сетевой маркетинг распространения "бесценных" продуктов.
   Да, эффектный вариант не исключён, так как благоприятен сам психосоматический фактор - успокоение, внушение и надежда, формирующая дальнейший образ. Однако, это не исключает обратных побочных явлений для организма, как расплата за прежнюю распущенность. Отслеживание симптомов на всех своих уровнях, своевременная забота о многих аспектах будет полезнее - это предопределит будущее.
   Познание основ народной медицины и древнекитайской предотвратят многие недуги, но закрученному суетой землянину часто это невдомёк, и он ищет то, что лечит быстро. А это, чаще всего, временно и следующий этап бывает уже серъёзнее. По настоящему может помочь выявление причин проистекающей болезни, вызвавших сбой в уникальном организме, и последующее восстановление полноценного функционирования органа, а не методика лечения и устранения симптома, уводящая в сторону, приглушающая её проявление, с подспудными подстерегающими последствиями в дальнейшем.
   Думать надо всегда и даже заглядывать вперёд, чтобы потом не восклицать: "А я никогда не думал, и не предполагал этого!" Подстелить вовремя солому - это труд.
   Обращаясь в поисках причин недуга и несчастий к своему духу, обязательно обнаружится капля осознания. Она поможет размотать клубок, даст шанс исправиться, поселив ощущение радости открытия собственных тайн. Необходимость и возможность таковая приближается, как только наступает чувство безысходности, одиночества, невостребованности и несправедливости судьбы. Работа души с приходящим пониманием помогают преодолеть те несчастия, что мучают ум и не дают покоя. Несомненно, стать солнышком для себя и других гораздо лучше, чем иметь кислую и недовольную рожицу вместо лица. Находя в себе силы для одоления слабости и чернухи, появляется тонус к жизни и стимул для созидания. Можно собирать все самоцветы радости. Вперёд?
  
  
  

к достоинству

Те, кто плохо использует своё время,

первыми жалуются на его недостаток.

Жан де Лабрюйер.

  
  
  
   Агат - талисман, обостряет зрение, придаёт силы и красноречие, отвращает от невзгод. Тонковолокнистый халцедон белых и пастельных тонов помогает преодолеть раздражение и злословие, дарит здоровье при напряжённой внутренней работе.
   Бездушие и бездуховность - спутники праздности. Лепта в созидании продвигает с ощущением востребованности. Потенциал возможности открытий, изменение себя с огоньком, вносит свою долю участия в этот мир, принося разительные плоды.
   Осознание воздействия на жизнь некоторых привычек и соблазнов, коих разброс велик, и устранение их способно изменить жизнь в лучшую сторону, высвобождая время. Можно долго сокрушаться, но отвлечения на эмоции уводят от решения задач.
   Жизнь - движение и развитие. Без этого, как это ни печально, кроме возврата на старые, прежние орбиты, к своему разбитому корыту, ждать нечего. Негативный эфир - это пассивное участие. Стоит ли подключаться к нему и подпитывать эти эгрегоры? Вопрос остаётся открытым. Освобождение от наносного, постороннего предоставит во власть самих себя, научившись не отвлекаться на экран ТВ или динамик радио.
   Светлая направленность созидательна. Радость живительной перспективы отметает пагубность иных влияний, если сдерживаться. Шанс возрождения и реализации себя, своих возможностей есть у каждого. Это никогда не поздно и тому примеров много. Внутреннее осмысление требует тишины и уединения, прибавляя возможности.
   Распахнуть двери путешествий во внутренний мир самих себя, к насущным задачам, принадлежа своим мыслям, даст глубинное проникновение - счастье обретения себя.
   Современны и адекватны сейчас многие родители. Правда, это бывает и в результате хладнокровной шоковой терапии самих подростков на их "воспитание" предками.
   Беспокойство - форма активации разрушающего действия. Бессмысленная, как ненависть и зависть, она создаёт биохимию для желудка и остановки сердца. Это трата душевных сил, ведущая к недугам. Любая болезнь - возможность осмыслить её причины, осознать ошибочность пути. Таким образом обретаются силы жизни.
   Пересмотр в позициях, отношениях, взглядах высветит ошибки, позволит выстроить дела и поступки в их целесообразности. Это даст больше, чем проглатывание всей информации подряд для выуживания чего-то временно-сомнительного, хотя автоматика городской жизни ловит одинаково всех подряд в свои сети.
   Чувство меры помогает в этой жизни успевать.
   Отключение от лишних влияний, позволяет почувствовать мир высоких материй, направляет на путь познания себя и своих возможностей.
   Въевшиеся привычки, особенно, контроль над другими, может отягощать как одних, так и других. Отметив это как помеху, найти компромисс. Обнадёживает отработка ошибок и неудач, чем и торится путь к продвижению. А это становится увлекательным, особенно, если задаться живым, вдохновляющим образом. Можно воспользоваться воображаемым механизмом переработки "отходов"- турбогенератором, кофемолкой, комбайном или пылесосом, к примеру, и т.д. Такой подход превращается в занимательный процесс с интересом любознательного. Это скорее результативно и полезно, чем нет.
  
  
  

***

   Люди, связанные привычками и обычаями, неизбежно становятся физически ограниченными и умственно истощенными, что приводит к испытанию тяжести, Кто не совершенствовал добродетель и равнодушен к ней, никуда не доберётся. Интерес -- это путь к успеху. Умело превращай слабость в силу, а беды -- в удачи.
   Лао-Цзы.
  
  
  
   Удержавшись на границе к старому, лови луч просвета и надежды. Это время перемен. Не тормози. Иди тихонечко вперёд, без иллюзий. Развитие - лучшее, что может быть.
   Шанс выбраться из засасывающего болота вредных привычек разомкнёт безысходность. Скепсис, защитные блоки "калеки" и привычные сценарии распадутся, уже как отыгранные. "Засор" пространства уйдёт, отсеется, открыв Новый и Светлый путь к познанию себя. Станет оптимистичнее жить в городах, созданных в угоду прогресса. Проблемы решаются с обращением к истинной природе Человека. И не имеет значения никакая внешняя атрибутика.
  
  
  
   Увидев достойным Себя - увидишь достойным другого. Увидев блаженным себя - увидишь блаженным другого. Познай Себя как святого - признаешь святость в другом. Цель человеческой души - ощутить всё, чтобы она могла быть всем.
   Истина бывает простой, но не все хотят видеть её, слышать и верить ей.
   Иду ль, бегу ли, устремляясь, иль мчусь куда-то вдаль, друзья мои, присоединяйтесь, чтоб вместе падать нам в душистые стога. Преодолевать, решать проблемы - классно, и мы обязаны дарить любви внимание и свет, от замыслов переходить к внедренью, чтоб радость излучать от наших дел. Творить в гармонии с Природой - таков Закон, Она - насущный наш всеобщий дом, а жизни время - радость, счастье земного бытия.
  
  
  

раздумья

Столичные города и мегаполисы

Заманивают в разной степени,

В зависимости от противостояния

Её хитрым ловушкам и обольщеньям.

   В прозрачных камнях встречаются завораживающие игольчатые структуры - "волосы Венеры" или "стрелы Амура", а также причудливые прожилки и "моховые" сочленения уникальных окрасок. Это рутил, халцедон, кварцы и моховые агаты.

*

   Необходимо уединение в кипучей жизни. Усугублённая отчуждённость приводит к чувству одиночества, но желание быть востребованным спасает от безысходности и отчаяния и воскрешает к жизни гармонизация с самим собой.

***

Поддержку мне, поддержку, где взять, где получить?

В безмолвии природы, в звучащей тишине,

В вибрациях сознания, приветливом дыхании,

В лучистом свете глаз, взаимопонимании.

***

Магнитит излучение высоких светлых дум?

Вскипит, воспламенит, извергнет огнь сердец...

  
  
  
  
  
  
   Отстранение от привязанности, злости и неведения уменьшит отравляемость жизни и раздвоенность. Мотивы восприятия и поступки высветятся, если отрабатывать
   5 моментов речи: ложь, брань, клевету, сплетни и болтовню;
   14 негативных страстей отступят перед спокойным, созерцательным умом: гнев, уныние, тщеславие, гордость, жадность, чревоугодие, корысть, блуд, зависть, ревность, ненависть, разнузданность, мстительность и фанатизм. Позитив направленности в занимательном тренинге отловит эти помехи и блоки (блохи). Представление себя и ассоциация в благодатной теме, высветит необходимое. Можно входить и перетекать, преобразовываясь в разных состояниях мысленных подходов.
   Освобождение от въевшейся привычки: болтать, судачить, смачно выражаться и т.д., - определяет степень желания. Цель определяет средства в "охоте за дичью". Любой выработанный автоматизм можно отыграть. Стоит только представить, насколько увлечённо всё это можно сделать в преодолении паразитов, и сразу появляется оптимизм.
   Как учиться и где? Утверждение в намерении "Да, включаюсь" позволит происходить этому везде и всюду. Охота за устоями призраков ломает рамки, меняя устаревшее и износившееся платье. Внутренний наблюдатель привечает активное состояние.
   Суммирование ощущений счастливых моментов, станет хорошим подспорьем и спутником. Путь его обретения не долог и не так тернист, но у всякого он свой. Истина проста. Слышать о ней, верить ей, и по любому идти к ней, чтобы коснуться её - это заманчиво!
   Встреча с Божественными мыслями, его адептами, книгами, учением, толкованиями, носителем истины, по сути, проясняет перспективу бытия.
   Ощущение своей пригодности в этом мире сообразно воле истинно небесных Божественных сил. Это укрепляет дух, устраняет тревоги, концентрирует. Ответственность за исполняемое дело жизни неизмеримо возрастает.
   Пробудить энергию унылого страдальца легче пониманием, сострадать ему, помочь разбить суеверие или предвзятость, мешающих ощущению счастья. Понять в высшем смысле значения - это вызвать в жалующемся землянине желание действовать, сбросив страдание и освободить дух к красоте, радости.
   Проблемы уходят с обращением к внутреннему миру, к истинной природе своего Я, реализации своего призвания, задачи и цели. Свет радостности сулит потенциал сияния.
   Заблудших, попавших в капкан самообмана, гребущих только под себя, да ещё за счёт других людей, ждёт полнейших крах в итоге жизни. Обращение к истинному предназначению наводит на позитивные мысли и формируется стартовая площадка для созидания. Это помогает в преодолениях, укрепляет позиции и взгляды, рождает Светлые перспективы.
   Нет "Не могу", а всегда твержу: "Превозмогу". Не думаю: "Не знаю", но твержу - "Дойду". Любовь всегда хороша, но Матерь-Жизнь лучше нас всё знает. ...будущее неизвестно, а жизнь - это летящее "сейчас". И человек-творец - это тот, кто живёт "сейчас", - К. Антарова.
   Сила духа всё преодолевает, слабость превращает в силу, а неудачи - в опыт.
  
  
  
   Надёжен сосуд с прочными стенками, спаянными из основополагающих истин. Тогда недуги и болезни минуют, а искус омоложения через денежные затраты отпадёт сам собой.
   Это пособие от лени, устранения "но" в призывной мелодии души и внутреннего танца. Согласуясь с волей, сказать "Нет" безнадёжности, придти к сокровенному "Я".
   Вот так, потихоньку, высветятся лучшие самоцветы Души сиянием глаз.

ориентиры земного пути

Мир-Вселенная есть часть Истины.

Истина одна - путей к ней много.

   Яшмы красочной гаммой вбирают преобразования земных недр. Ландшафтные халцедоны запечатлевают всевозможные явления. Не только в сталактитовые пещеры прячутся горе и тоска, но и в заснеженных лесах воплощаются эманации, образы чувств и переживаний. Проявления лицедействуют, наполняя изваяниями видимый мир. Нескончаемы фантазии рисунчатой, радиолярийной, леопардовой, мелкозернистой и пейзажной яшмы. Они уносят ввысь.
  
  
  
   Начитанность и образованность не всегда даёт возможность применения этих знаний на деле. Свернувшие с начала выбранного пути, пребывают в состоянии раздвоенности, провозглашая неудавшиеся попытки: я это пробовал, я это знаю, это мне не помогает и т.д. Нетерпеливый и невыдержанный субъект бросает всё на полпути, не дожидаясь конечных результатов. Посевы не дают быстрых всходов, а тем более урожай. Отсюда возникает несостыковка во времени и пространстве: пробовал - не получил. Это можно понять, прослеживая цепочку от мысли к делу. Благообразнее разбирать поведение собственной персоны и наблюдать за ней, чем терять время на эмоции в пересказе о неудачах других. Ибо, кто много говорит, тот мало делает. Владея своим временем, ощущая свой дух, лучше распоряжаешься самим собой. Внутреннее согласие гармонизирует всё остальное.
   Путь знаний и постижения отметает пустословие и обкрадывание себя в целостности бытия. Мудреца необходимо просить, а глупца трудно остановить. Не сотрясай воздух...
   Любой ответ приходит, если есть потребность в нём. Включается энергосберегающий режим. Ведь достаточно спросить себя - "это мне надо?". Ущипнуть себя, приостановить словоблудие - предотвратить болезни горла и приём антибиотиков. Явится возможность обращения к своим мыслям, намерениям, направленности и целесообразности. Искусность рассказчика уместна, если она по теме, делу, информации, просвещению.
  
  
  
   Поддержка от Лао-Цзы: Будь верен себе, чтобы не приманивать несчастий. Надейся на себя, чтобы не отвергать удачу. Не печалься и не вини себя, когда случаются несчастья. Не возгордись, когда придёт удача. Таким образом, живи легко и наслаждайся, чтобы при этом существовал порядок.
   "Истинное здоровье - это здравое восприятие".
   Гнев - разрушающая эмоция, туманит перспективу, видение и контроль себя.
   Необходимо <...>, иначе можно "наломать дров".
   Направить энергию мысли на гармонизацию с окружающим пространством. Чрезвычайно актуально - решить её интереснейшим образом. Выбирая активную позицию, можно войти в перспективу преображения. Это воодушевляет, помогает не раскисать.
  
  
  
   Сотворить себя заново, создать себя вновь, формируя свою индивидуальность.
   Лучше творить свой собственный облик, чем жить в рутине. Живость и осязаемость желанного образа обогащает жизнь.
   Начало в мысленном образе. Отработав негатив, печали и огорчения, приходит принятие жизни таковой, какая она есть, но с ощущением жизнелюбия (это влияет лучше на здоровье, чем удручённость, взвинченность, вспыльчивость и злость). Представляя себя в ином образе, отводится мрачное состояние. Снимается напряжение скованности в связи с привязанностями, когда-то образованными и намертво приковавшими. Происходит разгрузка от материальности, знаковых пут и оков со вздохом радости о созидательном творчестве.
   А кому легко? Надо начинать, если есть на то назревшее желание. Лучше светить, чем злобно искриться. Лучше делать, чем ворчать. Возрождаться каждый раз, чтобы быть в радость себе и окружающим. Вдохновляться персонажами. Иной ракурс мысли, взгляда на тяготы, переход к лучезарному состоянию. Приняв ситуацию, несложно сообразовываться.
  
  
  
   Таким образом, обнаруживается живительное пространство, оздоравливающее душу и тело. Эти усилия продвигают дальше, к постепенным открытиям в самих себе.
   Важна своевременность в поиске самих причин, породивших препятствия и неудачи. Они не всегда в явной, обозреваемой форме. Вот это и позволяет пробудить интуицию в чувстве времени, дополняя осязаемость счастья.
   Это занятие увлекает в игру при нахождении оригинальной аналогии и ассоциации. Приходит озарение. Таким образом, обретается необходимая и требуемая лёгкость, уменьшается нагрузка на психику, сердце, позвоночник, спину и т.д. (Приложение N1)
  
  
  
   Весьма уместна, активна, действенна такая методика для подавленного состояния, подпавшего под страдания из-за уязвленного самолюбия. Прилагая свою фантазию, можно разнообразить всё. Переименовывая трудные положения и события, станет интереснее и оптимистичнее. От мечты и желания эффективнее всё же переходить к действию на внутреннем экране собственного видеофильма, прилагая волю и устремлённость.
   Режиссировать все <...> "от..." и "до...".
   Отрабатывать ли прошлые долги - это зависит от занятой позиции, включенности в эти процессы и щепетильности пересмотра. Если какой-то аспект творения не приносит удовлетворения, можно поблагодарить его и изменить, то есть "выбрать заново".
   Призвать новую реальность и новую мысль, сказать новое слово. Делая это с великолепием, возникает желание следовать именно этому.
  
  
  
   Землянин причастен ко всем происходящим событиям, и каждый несёт свою долю ответственности в этой жизни своим осознанием, отношением и делами....Очень проста истина: нет таких внешних обстоятельств, которыми человек был бы задавлен. Он сам допускает себе такое явление, пожиная плоды своих всходов или реализаций, стоит только отследить всю зародившуюся цепочку - от мысли к поступку. У каждого землянина именно то, что ему по силам. Он сам себе их создал. Не надо ждать объяснений их происхождения, никто другой не разбросает и не победит его козни и препоны, являющиеся частью его собственных вековых действий, выпавших в данной жизни. Большая часть тяжёлых встреч запланированы для его же роста, но, входя в состояние страдающего, он не поймёт, что только его собственная энергия любви и бодрости может помочь ему выйти из кольца давящих обстоятельств. Основу мыслей необходимо направленно устремить на самих себя.

*

Возврат на круги своя

-Желаешь ли чего?

-Желаю.

-Какою мерою заплатишь, ведомо ли?

-Мне важен только результат сейчас!

Из виртуального диалога.

   Устроилась Лоэн в одну из лабораторий академического института. Непосредственный шеф, после стажировки в Кабуле, был почему-то всегда вне поля зрения - отсутствовал на рабочем месте, всё время куда-то отлучаясь. Видимо, охаживал свой новенький автомобиль.
   Непривычная к перегонкам реактивов, а тем более вакуумным, она всегда испытывала страх перед сооружениями с газовыми горелками и кипячением. Внезапный срыв, воспламенение и обжиг лица. Переполох в лаборатории.
   Скорая помощь увозит пострадавшую в ожоговый центр. Шеф сопровождает её туда и даже хочет откупиться деньгами. Она понимает его, не понимая.
   Там она постепенно приходит в себя, размышляя над сложившейся ситуацией. Давно тяготившая обстановка разрешилась самым внезапным образом. Вмешался рок судьбы, так исподволь ожидаемый ею. Сама не могла решиться ни на какое решение, а тем более увольнение. Таким неприглядным и трагическим способом был настигнут рубеж прощания с нелюбимой работой.
   "Будет время для маленькой дочки, найду работe поближе к дому", - думала выздоравливавшая. Лечил молодой доктор, но под ревнивым оком медсестры.
   И действительно, выписавшись, нашла работу на параллельной от дома улице. В старинном жёлтом доме архитектурной постройки 19 века, по проекту Жолтовского, располагалось одно из управлений ВМФ. Там требовался инженер. Приняли в большой коллектив офицеров на штатное место.
   Появилось время на поиск себя. Что-то надо было познать, к чему-то влекло. Это неизведанное, тайное, скрытое влекло. Тянуло изучение китайских иероглифов, увлекало само написание, особенно кистью, но японист отговорил от изучения языка, предложив просто читать хорошую литературу.
   Сказал и предложил интересное чтиво. Найти свою книгу, зовущую, преображающую - трудно. Выйти на людей знающих, влекущих к истинным знаниям - ещё труднее. 80-е годы ещё к этому не располагали.
   Поиски продолжались. Неуёмность привела в зал Академии наук, на выступление профессора, ведущего телепрограммы "Это вы можете", представлявшего корейца Пака. Седовласый целитель прижигал больное место травами, вылечивая различные боли с отложениями солей. Выступление пациентов, выздоровевших таким способом, впечатляло.
   Заинтригованная таким быстрым выздоровлением, Лоэн пробилась к нему после выступления с целью объяснения своих симптомов боли в позвоночнике, и возможности их снятия. Записала телефон. Вскоре договорились о встрече.
   В тот день, надев лучшее имевшееся бельё и платье, поехала исцеляться.
   Процедура на позвонках спины была болезненной.
   Ассистировал ему сын, привлекательный и деликатный, но пронизавшая острота прижигания не удержала от вскрика.
   Целитель предложил лечь, и вскоре сам пристроился рядом.
   Намекал о женском внимании, видя в ней достойную кандидатуру.
   Неловкость разрядилась возвратившимся хозяином квартиры.
   Они проводили её до метро.
   Возвращалась Лоэн в полной задумчивости и отрешённости, не зная, как быть ей дальше.
   Встретившаяся у подъезда дома соседка была первой, с кем она поделилась. Та отсоветовала, мол, де "выпьет молодость и силу".
   Дочь, третьеклассницу, отпустила погулять во дворе дома и занялась домашними хлопотами.
   Вечерело. Дочь, возвратившись домой, ещё раз отпросилась.
   Кухарничая, в промежутках выглядывала во двор, но никого не видела.
   Звонок в дверь прервал занятие: дочь принёс на руках незнакомец.
   -Что случилось?
   -Вот, упала... Подняться не могла...
   Глаза её были открыты, но не говорила ни слова. Пульс был.
   Удар оставил её в оцепенении.
   Вызвали скорую помощь и отвезли в детский центр им. Филатова.
   Рентгеновские снимки показали переломы обеих рук у запястья и компрессионный перелом верхнего отдела позвоночника.
   Операции и 3 недели в гипсе, с гирями для вытяжки с дальнейшей реабилитацией в загородной больнице до осени.
   В сентябре её выписывали в школу.
  
   Ничто в жизни просто так не происходит.
   Болезни - для осознания и осмысления пути, а не для поиска средств лечения. Цена может непомерно возрасти.

Москва, 2001 - 2004г.

*

осмысление поступка

При встрече с достойным человеком

Думай о том, как сравняться с ним.

Встречаясь с низким человеком,

Присматривайся к самому себе

и сам себя суди.

Конфуций.

  
  
  
   Пронзительно голубой и интенсивный цвет бирюзы располагает к чистоте высоких чувств и отношений. Обладает свойством примирения, устанавливает мир в семье, отводит гнев сильных. Осчастливит людей высоко нравственных и честных, но противопоказан злобным и злоречивым людям.
   Диктатор эго подпитывается самовлюблённостью и всякими комплексами. Взгляд на происходящее с разных позиций может выявить суть и помочь трансформировать узкие мысли и образы, проясняя мотивы намерений. Терпеливое и скрупулезное их просеивание выстраивает и<...>
   Жизнь - результат наших мыслей и поступков. Остаётся принимать её таковой. Анализируя прошлое, осознаётся диктат и руководство выбора. Желая изменений, следует выбирать корректные мысли и намерение перед поступью. Хорошо бы углядеть сопротивление, оправдание и объяснение въевшимся и паразитирующим блокировкам, диктующим излишней суетностью: Да нет; не могу; некогда; тороплюсь; не готов и тому подобное. Вот они то вряд ли делу помогают...
   Воздержанность, несомненно, несёт гораздо больше пользы и ценится гораздо выше, чем несвоевременный и неуместный поступок. Это - из области мудрости.
   Осознание своих дел и последствий оздоравливает не меньше, чем медикаменты.
   Фильтруя искушения, можно увидеть иные перспективы. Глубокие творения мысли способны повернуть к <...>, отсекая "оттяжки" и потребление в сфере развлечений, высвобождая время на себя, любимых и близких, забываемых в суетности.
   Хорошие мысли сообразуют и <...> завистью, наказанием, что сильно разрушает и распыляет человека. Чем менее отягощается этим дух, тем шире поле для светлых дум под сенью Любви и божественных мыслей.
   *
   Благие намерения -- ничто, если они не претворяются в добрые дела.

Ж..Жyбep

   Дать мало от малого -- похвальнее, чем много от многого.

Ибн Абд Раббихи

  
  
  
   Реально добрые дела культивированы добродетелью и не ждут похвалы.
   Привычка к добродетельным делам, обогащает <...>. Благородность в поступках просматривается легко и без напряжения. Закладываясь внутренне, они совершаются уже спонтанно, на подсознательном уровне.
   Бывают умные юноши и глупые старики. Ибо учит мыслить не время, но раннее воспитание и природа.

Демокрит

  
  
  
   Пока человек не разовьёт в себе такта, умения точно понимать современные ему обстоятельства его окружения, пока не поймёт он дружелюбия ко всему, что окружает его в эту эпоху жизни, он не может двинуться к следующему пути совершенствования. И люди идут по тем путям, к которым созрел их дух, то есть вибрации, ими излучаемые в Мир-Вселенную, вовлекают их именно туда, где они соответствуют по своему состоянию, в круги вращения себе подобных.

К.Антарова

   Сообразность внутреннему духу и совести, позволяет <...>, не терзаясь о неблаговидных поступках, <...>, светлыми, радостными и интересными.
   Долгий разброд, неразбериха и сумятица в мыслях и образах, сбивает главенствующее поле. Претерпевая <...> ослабляется. Расточив потенциал, организм приходит в проблемное состояние, усугубляется здоровье, вынуждая принимать медикаменты. Можно вылечить его, ухаживать и прихорашивать тело, холить и лелеять его, но внешняя пристойность не увеличит достоинств. Неосознанность сродни бесполезности. Духовность укрепляет физическое поле, его лучистость и защиту.
   Пора, пора собирать и высвечивать собственные самоцветы Души.
   Жить дурно, неразумно, невоздержанно и нечестиво --
   значит... не плохо жить, но медленно умирать.

Демокрит

сказ о спасении отзывчивостью

   Однажды, разыскивая класс, где должна была заниматься дочь, мать заглянула в методический кабинет института. Поинтересовалась у одиноко сидевшей в углу дамы.
   Та без промедления поднялась со своего места и подошла к стене, где висело расписание, чтобы дать подсказку.
   Поиски оказались всё же безрезультатными.
   Ничего больше не оставалось, как спуститься мамаше в буфет.
   Отведав студенческой пищи, на выходе нос к носу она встречается с той методисткой, выражающей благодарность.
   -Спасибо, спасли меня. Если бы не Вы...
   мамаша обернулась в поисках адресата её излияний, но не найдя никого, поняла, что это предназначалось ей.
   Пока дама возвращалась, обрушилась штукатурка на то место, где она раньше сидела. Растроганная, она разыскивала свою спасительницу в благодарностях, на что та ответила:
   -Вы сами спасли себя своей отзывчивостью.

ноябрь2001г.

выбор мысли

Поступки - плоды помыслов.

Были разумны помыслы -- будут хороши поступки.

Б.Грасиан

  
  
  
   Поразительна природная огранка минералов, происходящая в таинстве перемещений огненно жидкой магмы горных пород, в клубах газов и паров вулкана. Остывая, частицы замирают в наиболее устойчивых позициях, выстраиваясь в строгом пространстве кристаллической решётки. Целесообразное движение в эту сторону, формирует в светящиеся кубики пирита, островерхие "башенки" хрусталя и аметиста.
   Мысль - загадка, магнитит волны окружающего пространства. Это озарение и открытие, вдохновение и движущая сила побуждений, потенциал воплощения. Уникальная способность серого вещества предлагать пути и решения, отыскивать суть происходящего, выявлять тайное - всегда будет тайной человечества. Сия Божественность - вечная загадка для человека.
   Задумка через конкретное намерение может осуществляться. Таких случаев немало.
   Новизна взглядов влечёт перспективой перемен - сменой затянувшихся вредных привычек. Отвязки от ТВ игр, сериалов, шоу, похождений в ночные клубы и развлекательные центры сулят новые подходы, позиции, тренинги и практики исследований самих себя.
   Срыв дела, процесса, деятельности кажется трагическим. В этом есть некий парадокс, но стоит ли долго переживать, если это возврат в человеческое лоно. Это высвобождение другого русла и времени на осуществление давнего. Это письмо, звонок, визит. Это память о ком-то, о чём-то, гость, помощь кому-то, давний зов, чтение книги, путь к себе.
   Познать многое можно, и путей много, была бы сама мысль. Активизация в жизни начинается <...>
   Поднявшись выше, на бельэтаж, можно пройти в ложе и, присев на свободное место, сидеть скромненько. Счастье, да какое! Что там неудобства? Главное - слышать своими ушами и видеть своими глазами. Всё остальное - мелочи.
   Задумав увидеть Лучано Паваротти в Дом Музыки, ехать туда смело первый раз в вечернем наряде. Войти через <...>, пригубить бокал шампанского. Заговорив со скромным мужчиной, узнать, что он архитектор этого здания из Турции, обсудить уникальный интерьер и, посматривая на пришедших знаменитостей, отметить среди них известного скрипача и джазовую диву у подиума моделей швейцарских часов. < ...>отмашки и гонки их прочь, прощаться, благодарить их. Они были притянуты нами. Да, да.

Не рука, но мысль и творит, и убивает.

Н.К.Рерих

  
  
  
   Хорошо бы акцентироваться на том, что ничего просто так <...> жизнь. Логичные и хаотичные, трезвые и эмоциональные, рассудительные и энергичные, созидающие и разрушающие, манящие и искушающие, и каждая имеет информационный след, и есть право распоряжаться ими по собственному или чьему-то усмотрению.
   Велика <...>, требует аккуратного к себе отношения.
   Есть люди, возле которых высокой стеной собираются их страдания, чьи стены утыканы, как булавками, их раздражением и неточностью мыслей. Они наскакивают одна на другую. Брошенные и исковерканные, они окостеневают, как сталактиты, и не дают самой жертве вырваться на простор из построенного самому себе каземата. Проживая каждое сейчас всею полнотой чувств и мыслей, предохраняем любое последующее чувство от преследования ещё не изжитого предыдущего.
   Мысль - это чистая энергия. Любая из мыслей, которые у тебя есть, были и будут, - созидает. Энергия твоей мысли никогда не умирает. Она покидает твоё существо и устремляется во вселенную, вечно расширяясь. Любая мысль вечна.
   К.Антарова
   Можно также сказать: знаю, что ничего не знаю, особенно, когда жизнь преподносит сюрпризы. Грустно и мрачно на душе, когда совершается хамство, подлость, выпады, оскорбления, особенно со стороны близких людей. Тяжело переносить происходящее и обращаться к здравомыслию, так как трудно абстрагироваться в этот момент.
   От таких ударов можно попасть в жуткое состояние, но стоит максимально удержаться. Искать лучший выход, взывая к мудрости, думать о сердце, не рвя его на части, не роптать на судьбу, выворачивая душу наизнанку, а терпеливо приглядеться к себе, пересмотреть и обдумать всё заново. Обнаружить вывод: что-то не так, не то. Что делать? Безропотно сносить? Возмущаться? Эмоциональная реакция на ситуацию - это самое большое препятствие, мешающее владеть ею. За эмоциями не видны истинные причины, а потеря времени и энергии на переживание происходит, укорачивая жизненный ресурс. Остановим эти потери? - Что со мною? Это со мною? В чём я сейчас? Со мною ли это? Да или нет? - Посмотреть со стороны... Соответствие требует осмысления.
   Успокаиваясь и <...> откроет событие с иной позиции. Принять это как ролевой тренинг, возникший для её отработки. Да, да. Это лучший конструктивный подход. "Если нельзя изменить ситуацию, измени подход к ней". Занимая такую позицию, пусть и не сразу, но начнут приходить совершенно иные, оригинальные, а то и забавные по своей сути способы, разряжающие не только обстановку, но и вовлекающие нас самих воображаемой театральностью. Обыгрывание привлечённого образа - преображающий ролевой тренинг.
   Это даёт управу на свои чувства и эмоции, на просмотр прошлого и будущего. Даст объектив - предотвратить промахи и разочарования. Ибо, учась и извлекая урок из прошлого опыта, пристальнее вглядываешься в себя и других. Это важная практика предотвращения повтора устаревшего сценария в настоящем, да и трезвый взгляд в будущее. Осмысливанию содействует пребывание на природе.
   Мысль, питаемая направленным, формирующим побуждением, имеет шанс осуществиться. Не растрачивая себя по мелочам, сосредотачиваясь на самых заветных желаниях и замыслах, помогаем реализациям. Задумка превратить свою энергию в творчество и созидание благородна. Поменять самоедство, проклятие врагов и ненависть на медитацию и вознесение молитвы о спасении души, внести негласную скромную лепту в общее дело. Молить <...>од к проблеме, разрешающей сложную ситуацию. Именно таким образом нашёл он выход из опасного положения.
   Освобождаться от всех <...> терять пессимизм и сомнения. Отметать все страхи. Тренировать силу воли, придерживаясь изначальной творящей мысли, внося ясность и устойчивость. Дисциплинируясь в этом намерении, отбрасывать уныние и думать заново, здраво и оптимистично.
   Почему бы и нет? Все для этого есть: и уединение среди деревьев в шелесте природы и пении птиц, и связь со всей Вселенной. Слышна мелодия, уносящая в безбрежный океан высокого духа. Общение с цветочным миром наслаждает, рассеивает сомнения и тревоги. Растение понимает, ведь всё необходимое для жизни есть, а самое главное - есть мы сами! Излияния в письмах также облегчают душу. Обращение к душе уносит ввысь.
   Вариант: переход из переживания в установку восстановления: - см. приложение N 2
   Если моделируя (проектируя) выход на возможности, анализировать происходящее и высвечивать ориентиры жизни - понимание событий происходит без труда.
   Мысль - первый уровень творения и необходим строгий и серьезный подход. Совет Гэ Хун. Баопу-цзы. Гл. 9: Людям следует пребывать в пресноте и молчании, не поддаваться влияниям и не изменяться беспрестанно. Им следует пестовать своё сердце, чтобы избавиться от желаний, и укреплять и совершенствовать свой дух, чтобы обрести совершенную чистоту. Им надо омывать и вычищать свои чувства, чтобы получить их в их прямоте. Им нужно избавляться от мыслей о труднопостижимом и избегать утомления, губящего их подлинную природу, а также уменьшать порочность избыточных радости и гнева, уничтожая крайности любви и ненависти.

Игра мо

  

http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/wglubx-1.shtml *

энергия слова

Пусть будет нашей высшей целью одно:

говорить, как чувствуем, и жить, как говорим.

Сенека

   В классе прозрачных камней можно наблюдать переходы от безупречной прозрачности до разнообразнейших разновидностей включений: игольчатые структуры, называемые волосы Венеры или стрелы Амура, прожилки, моховые сочленения уникальных окрасок. Это рутил, агаты, сердолик, аметист, оникс, халцедон, кварцы и семейство моховых агатов.
  
  
  
   Слова - это второй уровень творения.
   Всё произносимое есть выраженная мысль. Слово посылает творческую энергию во Вселенную. Слова более динамичны, влиятельны и созидательны, чем мысли и представляют собой иной уровень вибрации. Будучи добрыми и поощрительными они производят колоссально положительную работу, сообщая живительную силу человеку на клеточном уровне. Особенно это важно, потому что это стимулирует даже одиноких пребывать в активном и бодром состоянии, радующим окружающих его людей.
   Говорить вдумчиво, подбирать слова, вкладывать собственный смысл, свой образ, своё звучание. Одухотворять сказанное так, чтобы не было двусмысленности, вносить лучшую энергию, произнося доходчиво для понимания, так как каждый мыслит по-своему.
   Избегать недоразумений и расхождений, разногласия и пересуды, обговаривать и уточнять, что конкретно имелось в виду. Чтобы не получилось так, как в шутливой песне, где парень никак не мог понять, "что конкретно ты имела в виду", успев жениться и отправиться на тот свет не по своей воле. "Когда суть дела обдумана заранее, слова последуют без затруднений", -- подмечал Гораций, поэтому нельзя не придавать значения словам, хотя судят часто в жизни по делам, а не по словам.

сказ о надуманной немощи

   Идущий к роднику видит, стоит посреди дороги человек и забавляется щелканьем по красивым головкам цветов Водосбора.
   -Ну, что же Вы делаете? - возмущается первый из них.
   -Я щёлкаю по головкам, и они раскрываются.
   -А Вы спросили у цветов?
   -Меня к ним притянуло!
   -А если им больно?
   -Так они же созрели и весело лопаются, раскрываясь.
   -Неужели Вам больше нечем заняться?
   -Чем же ещё заниматься?
   -Ну, например, собой.
   -Я занимался и даже достигал результатов, но зависть вставляет палки в колёса.
   -Уйдите от этого окружения!
   -Не могу, не всё так просто.
   -Вы сами для себя определились, чего Вы хотите?....
   Неопределенный жест плечами...
   -Нельзя же сидеть на двух стульях сразу...
   -Мне нужен хороший и терпеливый учитель, который бы меня направлял...
   -А пробовали сами? Ну, внутренне организоваться?
   -Да, не могу, скучно. Я очень общительный человек...
   -Можно начать с окружающего пространства, разгрести жилище и выбросить лишнее.
   -Да, много старья и много лет не прикасался, но они ждут своего часа. Не могу....
   -Вот видите, сколько раз прозвучало "Не могу".
   -А это самые настоящие блоки или игра в "Калеку"
   -Вот поэтому, мне нужен учитель.
   -Сначала необходимо научиться быть в тишине.
   -Да, но моя работа требует общения, меня могут неправильно понять. Да и не могу я долго молчать, мне становится скучно. Я по природе очень общительный человек!
   -Определитесь, чего хотите.
   -Мне нужен терпеливый учитель.
   -В нём нет необходимости, слишком много преград из слов "Да, но" и "Не могу".
   -Действительно...
   -Разберитесь сначала с этим. Ведь "Нет слова "не могу", есть слово "не хочу"".
   -Верно...
   -Чтобы чего-то желать и достигать, сначала устраняется "Не могу".
   Только поняв это, можно думать, обращаться ли за помощью к кому-то. Возможно, она не нужна, ведь Вы, на самом деле, только возбуждаете вокруг себя пространство несвоевременностью своих желаний и устремлений, в которых совсем нет необходимости. Вы не готовы воспринимать учителя. Когда будете готовы, он найдётся.
   "Каждую мысль, закованную во фразу, я обязан освободить своими делами", - говорил Д.Х. Джебран. Придерживаясь этого, многое в жизни будет улучшаться.

*

   Что можно услышать в слове люблю? Очень многое, и каждый слышит "своё"...Можно узко и широко, плоско и объёмно, кратковременно и продолжительно. Каков уровень развития, таково вложения смысла и уровень постижения. Растяжимое понятие, растяжимо и значение... Умный учится на ошибках других, ну, а многое приходится постигать, набивая шишки. Особенно это относится к молодёжи, со свойственной ей порывистости, склонности к соблазнам, мимолётной чувственности, эмоциональному плену. Трудно отличить прихоть от истинных чувств. Игры гормонов влекут к искушениям, желания перехлёстывают. Распаляется воображение от любых фраз, что-то призрачно сулящих. Юная душа ранима под влиянием тщеславия, коварства, беззащитна от колкости, злости, жестокости и обиды. Жизнь учит обладанию, различению и противостоянию, и чтобы уроки не запоздали, лучше, по возможности, предостеречь.
   "Научиться законам жизни - испытать целый ряд унижений, всё равно как обучаться катанию на коньках. Есть выход - смеяться над собой вместе со всеми", - по Б.Шоу.
   Хорошо играть пьесу жизни, тренируясь в умелом и уместном употреблении слова. Да, этому ремеслу упорно обучаются актеры. Хорошо бы помнить и предполагать, куда может увлечь произнесённое слово, особенно, если вслушиваться в звуки и задумываться над его значением. Оно достаточно музыкально и тоже несёт свою энергетику. Особенно слова с отрицающей частичкой "не". Они хорошо умеют вбивать клинья, ставить ограничители, умалять значимость, становиться барьером и препятствием, заточать в темницу, возводить забор, задвигать засов, запирать замки, закрывать ходы, выходы и пути. Короткие, но ёмкие наречия "уже" и "ещё" несут в себе свёртывающие и развёртывающие посылы. Если Дениска повторяет ежегодно фразу "Я уже не расту", хотя хочет стать выше, а ему только что стукнуло 17 лет, значит, в голове засел завуалированный предел мысли, им же самим допущенной. Это программные установки на подсознательном уровне. Освободиться от отпечатавшихся категоричных форм и ярлыков, данных кем-то и когда-то, пусть то были родители, завистники или "друзья", можно и нужно. Нежизненные, по сути, они отравляют существование и мешают в достижении поставленных задач. В любом случае, негативный посыл и образовавшийся штамп хорошо бы перестроить в позитивный вектор и утвердиться, повторяя эту аффирмацию много раз, укрепляясь внутри самого себя.
   Никому не повредит, что он промолчал, но может повредить то, что он сказал.

Катон Младший

   Верные слова не изящны. Красивые слова не заслуживают доверия. Добрый не красноречив. Красноречивый не может быть добрым. Знающий не доказывает, доказывающий не знает.

Дао дэ цзин.

   Часто, под давлением каких-нибудь условий люди, дают клятву, но со временем, находясь уже в более удобных условиях, не хотят её выполнять и начинают искать компромисс со своей совестью, ища выход из той ситуации. Вот притча ордена "Чиштия".

притча о клятве

   Один человек, измученный неудачами, поклялся, что если несчастья оставят его, он продаст свой дом и раздаст все деньги, вырученные за него, нищим.
   Наконец, когда настало время исполнения клятвы, ему стало жаль расставаться с деньгами. Тогда он придумал выход из положения и объявил, что продаёт свой дом с кошкой. За дом он просил одну серебряную монету, а за кошку - десять тысяч.
   Вскоре нашёлся такой покупатель. Одну монету, полученную за дом, он отдал бедняку, а десять тысяч, за кошку, оставил себе.
   Бытность самообмана: подмена следования заповедям позицией выгоды.

между луной и солнцем

   Мир природных образований кристаллических пород бесконечно разнообразен формой, цветом, волновыми вибрациями, воздействием и влияниями. Богатейшая палитра природных соединений в структуре минерала служила источником преданий и вдохновения, рождала культ поклонения. Впечатляюще живописны породы минералов.
   Визуальный контакт с ними отрывает от житейской суеты и погружает в глубины мыслей, растворяет в потоках иного, более тонкого чувствования, подводящего к внутренним ощущениям жизни. Обострённое восприятие не оставляет места грубым формам бытия и низменным пристрастиям, стремящимся отяготить светлое земное пребывание. Это - погружение в мир, где осознанное и подсознательное живут в гармонии, способствуя оздоровлению. Вытесняются суета и неискренность, погружающие в непроглядность тьмы.
   Что делать в ситуации сомнений, растерянности и недоумения? Необходим ли совет? Сочувствующий и сострадатель могут убедить в поступке том или ином.
   Как относиться к полученному совету, следовать ли ему?
   Если мысль не своя, а со стороны, то и выбор может несколько упроститься. Главное, это не должно носить характер перекладывания своей ответственности на чужие плечи. Слушая голос только собственного внутреннего "Я" сообразно своему сердцу и интуиции, обеспечиваешь успех или неуспех предпринимаемого. Только собственное авторство отметёт необходимость искать крайнего или виноватого. Если же выбор был сделан в пользу подавшего его, ответственность придётся оставить за собой, поскольку была потребность обращения за ним. Успех делится пополам, а неудача, увы, в одиночку.
   Глубину сострадания трудно измерить, но выбор всегда был и есть.
   Истинное сострадание - это сила мужества, полная верность закону целесообразности Вечного, развивающая и закаляющая радостность. Это оживающее гармоничное начало ни меркнет, ни ослабляется от грозных или страшных, печальных или мучительных событий в переживаемый на земле момент жизни - части Вечности.
   Если события не складываются так, как хотелось бы, и беспрестанно мучают вопросы - Почему именно так и именно со мной? Почему не звонит... Почему дочь (сын) не возвращается домой? - хочется уйти от действительности и напрягающих событий жизни, но не стоит торопиться... Всему свой черёд. Трудолюбивым и терпеливым воздаётся больше.

завет мечты

Мечта могущественнее реальности и может ли быть иначе,

если сама она высшая реальность? Она душа сущего.

А.Франс

   Интересны твердые кристаллические образования Земли, представляющие собой загадку формы, красоты и структурного строения. Даже простая галька привлекательна. Что-то необычное таится в окаменелостях природы, какая-то зашифрованная информация заложена в них, коль детская рука трепетно сжимает их. Лишь бережность и чуткость ведет нас к пристальному рассмотрению, изучению и исследованию. Полноценное восприятие - согласие во времени и внимании.
   Мечты прокладывают наши пути, и они помогают нам вырастать.
   Что же это такое, мечты? Может, не всё так просто, как кажется?
   Образ мечты - визуализация, представление, требует тщательности и высокой избирательности. Позиция предпочтения оказывается очень и очень важной. Чего не следует делать в жизни, того не стоит и представлять, чтобы не загрязнять свою атмосферу и не формировать дальнейшие события ненужного направления. А оттого, что вносишь в будущий проект, зависит и дальнейшая перспектива. Ясно, чётко и детально представляя что-либо, доводя мысль, формируется конкретный образ, сообразующийся с Высшим Духовным Законом Бытия. Туманность, неопределённость, каверзы, подвох и нерешительность внесут сомнения, разброд и сумятицу, создавая хаос в задумке, и в итоге испортят всю картину.
   Жизнь сама по себе -- ни благо, ни зло: она вместилище блага и зла, смотря по тому, во что мы сами её превращаем. Важна чистота помысла. О привнесениях немного позже.
   Реальную жизнь можно представить хорошей сказкой, если рассматривать её изнутри, со стороны выявленных желаний и светлых побуждений, коими жив человек.
   И чтобы сказка стала былью, важно отследить: каким образом, какими установками и какими инструментами оперируется жизнь. Все звенья играют свою роль. Поучительны в этом плане народные сказки. Всё непродуманное вырастет неожиданной преградой на пути. Народная мудрость гласит: Долг платежом красен. Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой, ибо, что посеешь - то и пожнёшь.

*

условия волшебства

Остановись, присядь и отдохни.

И слушай, не дыша: журчание воды,

И шелест трав, листвы и птиц

Внимай великому молчанию,

Дыханию, Благоуханию.

  
   Отмечая те или иные фрагменты в кристаллообразовании, впечатляешься его незабываемыми образами. Это путешествие в мир зрительных ощущений, безграничных и разнообразных сочетаний цвета, бесчисленных вариаций в нюансах оттенков, создающих малое своё художество. Это - яшма, халцедон, оникс, аметист, агат, сердолик, гелиотроп.
   Они завораживают, а последний обладает магией - красные вкрапления на темно-зелёном фоне. Говорят, это капли крови Христовой.
   Можно каждый раз делать открытия в обустройстве жизни и самого человека, но это редкость. Жизнь всецело погружает в житейские дела, не склоняя задумываться над уникальными возможностями, заключёнными в человеке. Но всему - свой черёд. Приоткрывая двери в чудо природы, приоткрываются двери и своего особенного мира.
   Есть такая способность создания волшебного круга. Он образуется из самых светлых мыслей, заветной мечты, ярких образов и ощущений. Это имеет место быть на самом деле и важно удерживать это внутри себя, подкрепляя молитвами, мантрами, сурами, пением, танцами, упражнениями всё то, что постигнуто. Но велика и вероятность перехода в иллюзию. Граница очень тонкая. Если ослабится бдительность, потеряется тонкая граница достигнутой формы, то останется от этого лишь чудесное воспоминание. Необходимо поощрять внутренний танец души, чувствовать пульс времени, позволяющий вершить движения тела и ума в его ритме в реальной действительности, согласуясь с волей Всевышнего Создателя.
   Чувство актуальности события и сопричастности к нему, ощущение ритма жизни и сообщества в целом - растяжимое понятие, но вполне осязаемое. Подняться до этих высот, стать на всех планах в активе созидания без излишней суеты и потерь - суперзадача.
   Безумно жаль напрасно потраченное время, приложенные не к тому усилия и рассеявшиеся в пустоте хлопоты. Вед так? А время не вернуть...
   Нелепо транжирить драгоценное время жизни, расточая бесценную энергию. Ценно время жизни буквально всех и вся. При бережном отношении многое воздаётся.
   Слушая внутренний голос, ощущается прекрасный танец души.
   Ясные и определённые представления о своих намерениях, их соразмерности и сопоставимости, устанавливают планку заданной высоты, выбирают посильную ношу, не упуская время и свой шанс, предоставляя взамен положенную часть пирога.
   Многое можно объять и многого достигнуть, идя планомерно и в заданном направлении, при условии осмысливания каждого шага и поступи по совести, соблюдая кодекс чести и достоинства. Это позволяет подниматься с одного уровня на другой и постигать многие тайны, но, исключаются корысть, зависть, отмщение, вожделение и потворство. Здесь категорически, жёстко, прямо и бесповоротно скажу, нет, этому не поддаваться! Это - для нищих духом, слабых и немощных, нытиков и болтунов, бюрократов и халтурщиков, приспособленцев и халявщиков. Это для тех, кто взял в привычку выезжать за чужой счёт и на чужом горбу, не зарящихся присваивать чужое, отнимая у детей, сирот и обездоленных последнее, пользуясь их слабостью и беззащитностью. Это означает проедать неотработанный хлеб и отягощать свою карму. Здесь ни о каком волшебстве даже и мысли нет. Здесь низость.
   Предстоит выполнить благородную задачу: снять рамки, обусловленные застарелыми неактуальными бесполезными установками, данными кем-то и когда-то. Прополоть собственный огород принявшихся нечаянных замыслов, облагородить землю вокруг саженцев идей, залечить раны деревьев плодоносящего сада, в который был допущен кто-то бездумно или вторгся неосторожно, образовав "куролесицу". После такой назревшей и необходимой работы откроется путь, и начнёт приближаться реализация наивысших возможностей.
   Это под силу, если не растрачивать свой жизненный потенциал, укрепляться перед соблазнами и не грести только под себя в поисках лёгких путей. Чувствовать меру! Это душевная работа, дающая реальные плоды, но, для этого потребуются силы и желание.
   Всё это в совокупности может непосредственно формировать события, участвовать в созидательной визуализации будущего, помогать претворять его в жизнь.
   Да, можно начинать, пытаться, но не доводить это дело до ума и до результата, а бросить, ссылаясь на что-либо. Не так то просто обращение с организмом, это ведь не таблица умножения. Возможно, не берутся в расчёт когда-то заданные установки, привязки и команды, типа "я устала и мне необходимо выспаться", "мой организм высыпается только за 8 часов". Они постепенно устарели, стали тесными и поношенными. Может, снять, пересмотреть и обновить? Ведь есть и другие восстанавливающие методы и приёмы, увеличивающие работоспособность и отдачу дня. Это предстоит освоить, вчитываясь в строки или между строк, - это выбор по уровню восприятия.
   Не следует зариться на служителей золотому тельцу. У каждого своя задача. Судить - не наш удел. О заслугах заботиться - не наша прерогатива. Беззаботная жизнь - это иллюзия. Заботы бывают разного рода и разной окраски.
   Пресыщение роскошью, безделушками, азартными играми - опасный удел.
   Отклонение от выбранного курса чревато оборотом и кардинальными изменениями. Возможен своевременный отворот от затягивания к "блеску" славы и фанфар.
   Господство власти по прихоти, чванству, скаредности достойны жалости, ибо заканчивают они просто в "нигде", их век недолог, впереди их ждёт полнейший КРАХ.
   Власть и господство сущностей одержимых, подверженных искусу, с низменными побуждениями, ненасытных, алчных, не чтящих Высших Законов и чувства меры - опасно.
   Власть показана не каждому - это призвание и удел избранных. Править отечески, непринуждённо, вкладывая при этом жизнелюбия щедрость. Родной удел - быть на своём месте. Дело во имя всеобщего блага и справедливости даёт силу и уверенность.
   Часто можно услышать: "Да знаю я тебя, как облупленного!"
   Можно ли утверждать, что человек знает другого? А самого себя?
   Сказать-то можно, только соответствует ли это действительности?
   Научиться подвергать утверждения и побуждения детальному анализу, значит, открыть широкий простор для размышлений, в свою очередь подготавливать почву для озаряющих, неординарных и конструктивных идей во имя высоких идей, сеющих вечное.

мера счастья

Терпение, мой друг, терпение.

   Внимая музыке, звучащей даже в камне, воскресни. Всели в себя Надежду.
   Уныние, печаль, чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, разнузданность, мщение - вредные страсти. Нетрудно освободиться от них, буйных и опасных, достаточно настроиться на наслаждение трудом. Обостряются вкусы и ощущения. Просветление позволяет владеть собой и своими страстями. Любить, не тужить, не осуждать. Отослать гордость и тщеславие, принять жизнь. В этом есть здоровье, мера счастья и Любви.
   Постичь секреты замочка кладовой c энергией здоровья и счастья, не представляет сложности, имея внимание и выдержку, тогда "все сокровища лягут к нашим ногам!"
   Труд весь в том, чтобы добиться синхронизации внутреннего и внешнего внимания. Сконцентрироваться сначала на внутреннем, затем настроить корректировку от внешнего наблюдателя, как бы со стороны. Возбуждение пространства вокруг себя с некой активностью - пересуды, сплетни, анекдоты есть маска внутренней пассивности.
   Источник светлых дум и выпестованных желаний, облечённых в слово, побуждающих к созидательным действиям - это та самая драгоценная и неисчерпаемая сокровищница, которая доступна для владения каждому человеку. Ключом к этой сокровищнице является радость осознания своей щедрости, готовности поделиться этим нескончаемым богатством.
   Легко сделать это, а значит, почувствовать состояние счастья! Это реальная возможность обретения и дарения. Всё очень просто. Сказка сказывается, да и дело делается.... Можно приступать. По Вере и воздастся нам.

*

Счастлив, кто мог познать причины вещей и

поверг под ноги все страхи и неумолимую судьбу.

Вергилий

   Обаяние сопровождает человека с пробуждённой Любовью, излучающей энергию счастья. Пусть даже та, примитивная, пусть в обычном понимании, пусть даже узкая и собственническая. Возможно, произрастут те первые ростки и всходы, в дальнейшем, в Любовь истинного понимания этого слова, не имеющей границ, как Любовь Солнца или Матушки Природы. Можно любить всё живое и нетленное, всё, что можно видеть, слышать и чувствовать, словом, всю Вселенную! Очень важно отметить ЭТО внутри себя, ощутить и выразить ЭТО СЛОВАМИ - оживить чувство рождения этого волнения от осознания радости возникающей Любви. Произнося признание вслух, вливаем энергию, одухотворяя и ОЖИВЛЯЯ ЕЁ! Это - живой источник радости, НАВСЕГДА поселяющейся в нашей груди. Он согревает своим присутствием как КРАСНОЕ СОЛНЫШКО и распространяет энергию Света на окружающих.
   Произнести хорошее с искренней убедительностью: Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЖИЗНЬ!
   Здравствуй, Земля Любимая, Кормилица и Поилица!
   Здравствуйте, Реки быстрые, Моря глубокие, Океаны широкие!
   Здравствуйте, Ветры Тихие, Сильные и Буйные!
   Здравствуй, весь Животный и Растительный Мир!
   Здравствуйте, Звёзды Белые и Красные, Синие и Бескрайние,
   Месяц Ясный, Растущий и Улыбающийся, Убывающий и Прохладный!
   Здравствуй, Бесконечность Космоса Единого, всесильного, всемогущего.
   Я - Божественное Энергосовершенство!
   Просыпаясь, <...> Такое пробуждение одарит лёгким подъёмом и успехом дня. Придёт познание, а если поделиться с ищущим его - будет тоже счастье. Вот и изюминка!
   Удивляться миру флоры и фауны, феномену человека и всему Божественному. Ведать, что в этом мире землянин обладает загадочными возможностями СОЗИДАНИЯ. Заряжаться и вдохновляться от лучших творений слова, музыки, живописи, зодчества. Этим закладывается почин безграничному и безмерному богатству и волшебству.
   Душа человека - это свернувшаяся в клубок Вселенная, - как говорил Павел Флоренский, и она многое может достичь силой своего духа.<...>
   Один алчный возопил: "Лучше иметь каплю счастья, чем бочонок ума". Философ ему вторил: "А мне бы каплю ума для достижения счастья".
   Одно из великих несчастий человека состоит в том, что порою даже его достоинства не идут ему впрок, а искусство управлять и разумно пользоваться ими даётся лишь опытом, нередко запоздалым.

Н.Шамфор

   Оглядеться и задуматься: не автоматической ли стала жизнь?
   Не стала ли погоней за материальным, запрограммированная извне?
   Истинная нравственность вырабатывается лишь в школе несчастий; постоянное счастье легко может стать роковой пучиной для добродетели.

Ф.Шиллер

   <...>
   Проявление благодарности всему достигнутому увеличивает шанс роста.
   И день, и ночь бурлит потоком жизни,
   И день, и ночь я в мир несу идею осмысления.
   Когда ж прозрачности ночей сулят обманную беспечность,
   Противопоставлю быстротечность их из далёкой глубины.

*

   Сытость и довольство, как ни печально, соседствуют с деградацией и, напротив, чувство лёгкого недоедания помогает сохранять хорошую форму, разрешать ситуации с особенным чувством достоинства. Укрепляется вера, что всё по плечу, питается оптимизм жизни. Усвоив, что счастье не в наращивании мнимых материальных потребностей и безграничных желаний, становится легче. Путь совершенствования - это качественные преобразования без остановки.

*

   Что успеваю я, от мига и до мига, пока уходит жизнь в небытиё
   Что жизнь моя, написанная книга иль только лишь название её?
   Не все желания и цели, как стаи птиц, размётаны грозой.
   Иду достичь заветной цели перед самим собой!

*

   Терпение-это дитя силы, упрямство -- плод слабости, и именно слабости ума.

Эбнер Эшенбах

   Гордись лишь теми победами, которые ты одержал над самим собой.

Вольфром

   Если делаешь то, что не следует, терпи то, что не нравится.

Франклин

   Завуалированное учение посильно пониманию с осмыслением и изменением себя.
   Можно стать богатым, когда ни к чему не вожделеешь. А самый богатый человек на свете - тот, кто обладает мудростью. Поиски счастья после иллюзий неизменно приводят к направлению самих себя. А ведь всё заключено в человеке и внутренний голос из глубин души и сердца повелевает, исходя из возможности и необходимости в нём.

знание развеет грусть

Знание гармонии называется постоянством.

Знание постоянства называется мудростью.

Стремление управлять чувствами называется упорством.

Дао де цзин

***

   Сколь много наслаждения и жажды познаний дарит запечатлённая красота.

*

   Соразмерность и гармония - секрет совершенства и мастерства.

*

   Насладись трудом своей души. Открой для себя эту сладость.
  

купюра

*

капкан престижа

   Когда в душе нет твёрдости, отвернись от красок и звуков мира, дабы мирские соблазны не смущали сердце. Когда в душе появится стойкость, окунись в скверну мира, дабы сердце знало мирские соблазны и не смущалось ими.

Хун Цзычен

*

   Ночные кошмары - путаница в жизни.
   ПРИРОДЕ чуждо и враждебно такое понятие "престиж". Это выдумка цивилизации и, скорее, присуще тщеславию, самолюбию, эго человека. Восполняя пустоты в несовершенстве его Души, заменяя отсутствие творчества материальным благом, в какой-то мере и оно может быть полезным в жизни бедного художника.
   Лао-Цзы сказал:
   Те, кто приобретает несправедливо и ничего не даёт, обнаружат, что их стало посещать беспокойство. Они не могут помочь другим и не имеют средств помочь себе. Их можно назвать невеждами, не отличающихся от птиц, пожирающих себе подобных.
   Они закрываются хвастовством - я, мой, моё, моя, мои. "Я" и "мои" не пропускают любви эфирной вселенной в их душные жилища. Стоит пересмотреть такую позицию.

*

   Желание снискать почтение других за то, что совсем не составляет человеческого достоинства -- это тщеславие.

И.Кант

   Поддаваясь соблазнам "светского" мира землянам трудно им противостоять. Либо включаешься в состязание - "кто кого переплюнет", хотя, они подстёгивают к весьма разнообразным ухищрениям, основанным на реализации немыслимых изобретений, касающихся области выдумок. Это даёт осознание того, что всё на самом деле гораздо проще.
   Не требуется особых материальных затрат, как это может казаться, и кроется всё в достаточно простых вещах - осмыслении настоящего и сущего. Совсем нет нужды и необходимости лезть из кожи вон, чтобы дотянуться и перещеголять "там" кого-то.
   Не требуется никаких жертв и напряжений. Все намного проще. Памятен след от костюма, пошитого любовно, чёрный бархат с бордо, что висит в гардеробе. Развеялся шлейф иллюзий. Украшения, достойные ценителей, покоятся в шкатулках. Они ни к чему.
   Лоск, внешний вид и антураж - проверка искушением слабого человека.
   А истина довольно проста.

*

   ...Источник зла есть тщеславие, а источник добра -- милосердие...

Ф.Шатобриан

   Можно проснуться и прозреть, не примыкая к тем, кто достиг успеха по воле случая, но лучше не пренебрегать теми, кто даёт увидеть красоту духа, символ любви и мира.
   Воздавая почести, замечать тех, чей труд скромен, кто проживает в бедности, а порой в нищете, сжигает себя подобно свечам, освещая порою путь невежд, ведя их к свету.
   Благодаря понятию "престиж", заполоняются дороги, асфальтом омертвивших землю. Активно перемещаются бренные тела в блестящих модельных авто через разные скопища, отравляющих воздух выхлопами. Приверженцев становится всё больше, и чаще возникают аварии из-за чьих-то амбиций, превращающих авто в "гробы" на колёсиках.
   Жизнь в движении и, намеренно лишая себя этого, заведомо становишься на путь инвалидности во всех смыслах. Что перетягивает? Себялюбие? Комфорт? Каприз?
   Стоит подумать сто раз, необходимо ли гонять железного коня, может, чаще ходить пешком или ездить на велосипеде: телу приятно, душе легче и атмосфера отдыхает.
   Приветствовать улыбкой внутреннее пробуждение и оживление своё, ведь впереди - вдохновляющая перспектива работы над собой и станет непомерно интереснее, уверяю вас.
   Благоразумен тот, кто не печалится о том, чего не имеет, но радуется тому, что имеет. Умеренность умножает радости жизни.

Демокрит

   Лао Цзы предупреждал: Чем продолжать приобретать, лучше остановиться; на заострённом конце нельзя удерживаться вечно.
   Матушка Природа для всех одна и все мы живём и дышим ОДНИМ НЕБОМ.
   Жизнедеятельность людей завоёвывает всё большее жизненное пространство.
   Хорошо бы видеть заранее последствия действий, приносящих вред!
   Каждый хочет найти место под солнцем, но под каким?...
   Преступно строить элитные усадьбы в лесопарках, достоянии жителей городов.
   Есть наслаждение в дикости лесов и в их прохладе,
   Но зверочеловек повсюду гадит отходами своих "удобств".

*

Ты, природа -- мать, для сердца ты всего дороже!

Тобою в чувствах оживаю:

Их выразить душа не знает стройных слов,

И как молчать о них - не знаю.

Н. Батюшков.

отринь безысходность

Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно;

Живи так, как будто тебе предстоит умереть завтра.

С.Смайлс

   Сердолик - камень любви, поддерживает энергию, оздоравливает. Почитаем поэтами, несёт веру в счастье и здоровье.
   Лучшим мерилом состояния и деяний является озаряющая искренняя УЛЫБКА.
   Сердолик способствует теплу сердечному и пробуждает улыбчивость.
   Трудно обмануться в искренности улыбки. Искусственная хорошо видна и легко читается по фотографии. Натянутая трудно скрывает отсутствие душевности, радости и любви. Сколь ни крути, если этого нет, то нет. Ничего не попишешь. Это дано или не дано.
   Где взять, как найти эту очаровательную улыбку или желание радоваться жизни?
   Конечно, не обязательно самому попадать в экстремальные условия или наблюдать их, думая, как хорошо, что беда не коснулось тебя. Не обязательно и находиться рядом с непосредственной трагедией, чтобы ощутить её крыло для осознания величайшей ценности жизни. Достаточно радоваться любым её моментам и мгновениям. А почему нет?
   Осознать, что есть все основания для жизнерадостности - оптимистично.
   Если возникают трудности, загляните в больницу или дом инвалидов, дом ребёнка или дом престарелых. Так скорее можно осознать полноту дарованного счастья, своими впечатлениями лучше и глубже осознать ценность жизни, оказать помощь другим.
   Прячется улыбка в привыкании, в утере ощущения радости в малых проявлениях жизни, увлекших в суетную погоню. "Что имеем - не храним, потерявши - плачем".
   Можно заново открыть в себе ликование, доставляя радость себе и ещё кому-то. Если кого-то этим осчастливить, то она приумножается. От улыбки - сразу всем светлей.
   Обретая внутреннюю улыбку, поддержи её добрыми мыслями и побуждениями. Красота на Земле создавалась сердечно с улыбкой души, отражавшейся в свете глаз. Когда трудно, можно натянуть её, чтобы проверить свои внутренние силы жизнестойкости. Не скупиться, не стесняться, не сдерживать и не прятать улыбку. Это - внутренний свет нашего солнышка.

cказ про то, как осуществилась задумка

   Одной бедной студентке очень приглянулся блестящий браслет. Любовалась она им долго, подступаясь к нему с разных сторон, но денег не было, а иметь его очень хотелось.
   Добрая Фея нашептала ей, как сделать так, чтобы он стал её.
   Он не стоил больших денег, и задумка могла осуществиться.
   Студентка произносила заветные слова, но так обиженно и плаксиво, что предрекала себе неудачу.
   Тогда вмешалась Добрая Фея и предупредила её об этом:
   "Обрети веру в свои возможности или не делай ничего!"
   С этими словами добродетельница надела на её руку браслет и разрешила потанцевать.
   Студентка стала более радостная и оживлённая, но после танца в её облике и голосе не прибавилось уверенности. Напротив, весь её вид и интонации говорили об обратном.
   Добрая фея удивилась: "Ты отказываешься от своей задумки?"
   "Я-то нет, а вот они - все не такие", - чуть не всхлипывая, голосом обиды произнесла она, опережая и верстая, таким образом, события.
   Утешая её, Фея разрешила надеть ей браслет ещё на пару танцев, продлевая её срок.
   Вскоре объявился исполнитель желания, приобретя для неё желанный браслет. Что сыграло роль - настойчивая задумка или что-то другое? Цель была достигнута.
   Москва, июнь 2001- май 2003.

"О, соле мио"

   Авантюрин или Солнечный камень - улучшает настроение, удивительно играя в лучах света, придаёт бодрость духа, ясность разуму, наделяет радостью и вдохновением.
   Чарующий мир застывшей музыки и цвета в камне можно ль разглядеть без света?
   Восхитительно и гармонично она запечатлена.
   Без щедрого света Солнца многое было бы недоступно. Зов к радости жизни, лишь взглянешь на него, особенно после долгой зимы или пасмурной погоды. Ответная улыбка настраивает иммунную систему и всё остальное на мажорный лад, на полноценную деятельность. Принять этот дар с благодарностью и помнить о нём.
   Хорошо здороваться с ним, даже когда нет Его на небе, обращаясь туда, где оно должно быть. Впустить ожидаемую радость, произнести с душой волшебные слова:
   Здравствуй, солнышко благостное, любимое и золотое,
   Здравствуй, тёплое и светлое, ясное и щедрое,
   Здравствуй, лучистое и жгучее, красное и радужное!
   Здравствуй, ласковое и долгожданное, ликующее и неиссякаемое!
   Подзарядка от этого приветствия колоссальная, тренируется пробуждение тёплоты.
   Не родится ль добрая улыбка? Она и есть тот ключ к безмерной кладовой здоровья и счастья, хранимой в нашей душе!
   Свет в окне забрезжит и снова день начнётся.
   Улыбкой лицо озарится, чтоб радостью вновь делиться.
   Пусть это лирика Р. Тагора и Божьего одуванчика. Лучше с улыбкой, чем без неё. Пусть будет дежурная, если скепсис и внутренний зажим.
   Учиться в трудностях, это - вхождение в обучающие ситуации личностного роста. Понимать и принимать, готовясь к новым, жизненным обучающим испытаниям.
   Предвидение и преодоление - отличный тренинговый фактор.
   Нет сил для улыбки? Легко будет ею вооружиться простейшим способом:
   Всмотреться в собственное улыбчивое отражение в зеркале.
   Спустя минуты станет смешно, и вот уже и льётся собственный настоящий смех...

*

   Жизнь - это учёба преодоле<...>.
   Немаловажно, какие люди и чувства при этом окружают нас, улыбаемся ли мы или пребываем в состоянии озабоченности из-за распущенного чувства недовольства.
   Это заторможенность, слепота и попросту зазнайство перед школой жизни, её уроками, наработанным уровнем и отголоском судьбы.
   За всем стоит труд выбора (сам себе судья) и все дело в чувстве меры и такта, дающие ощущение полноты счастья. Хоть поверьте, хоть проверьте....
   Нет нужды скитаться в поисках счастья, любви, дружбы, тепла, нежности и верности где-то там, далеко и непонятно где. Это призрачно, эфемерно и иллюзорно.
   Самый настоящий, драгоценный источник богатства, неиссякаемый и бездонный, располагается в нашей собственной кладовой, внутри нас, и это ИСТИННО так!
   А чтобы легче отпереть замочек и не заедал ключ - необходимо терпение в постижении секрета - и тогда найдётся верное движение к нему.
   Улыбка не только светит, но и стимулирует также иммунную систему, являясь для неё источником питания, своеобразной и незаменимой "солнечной батареей". Без неё труднее аккумулируется жизненная энергия, организм "устаёт", начинает барахлить и может выйти из строя. Тогда, держись человек: пойдут в наступление вирусы, мобилизуясь в прыщи, болячки, недомогания, болевые симптомы, ощущения и болезни.
   Разве ж это нужно? Для медицины, фарминдустрии и химии, возможно, да.
   Но это все, обычно, бывает только следствием, а первоначальную причину ищи внутри себя, в отсутствии повода к улыбке! Слабо глубоко вдыхать имеющийся воздух? Не очень то свежо, правда? Хочется поближе к природе, к зелёной зоне. И всё же, подними голову, распрями плечи и хотя бы чуть-чуть улыбнись, ведь все мы являемся пассажирами нашего космического корабля-планеты Земля и все в совокупности творим то, что имеем! И лететь нам на этом корабле дальше, так полетим уж лучше с улыбкой, чем без неё! И начнём с себя.
  -- Откликаемся ли на просьбы? Просмотрим все этапы.
  -- Выполняем ли обещания? Не выполнили? Почему?
  -- Сколько раз необоснованно обнадёживали человека?
  -- Внимали ли к обращающемуся человеку?
  -- Не заставляли ли ждать кого-то напрасно?
  -- Сколько раз не оправдали чьи-то ожидания?
  -- Не вознеслась ли в самомнении, представлениях, имидже?
   Оценить честно своё взаимодействие с окружающими тебя людьми.
   Не тянет ли груз обещаний? При них, действительно, трудно искренне улыбаться.
   Значит, настало время отрабатывать это бремя долгов.

*

   Стоит только начать, а там все меньше потребуется усилий. Это даже легче и быстрее, чем надеть что-либо другое, зато обеспечим себя хоть маленькой порцией радости и жизнелюбия. "Сея поступок - пожнёшь привычку, сея привычку - пожнёшь характер, сея характер - пожнёшь судьбу", гласит известная поговорка.
   Каждый день жить как в последнем, исключая слово "завтра" и жить так открыто, как только можно позволить. Следующий день станет более дорогим и ценным.
   Даже в короткой встрече уделить время, тепло и внимание, не ожидая вознаграждения. Главное, начать, немедленно, сейчас, кто бы это ни был. Благодарю. Не скупиться и повернуться лицом к жизни, ведь мы - ее часть, а время - бесценно. Переведя неудачи в опыт, в неотъемлемую ступень дальнейшего развития, направится мысль на СОЗИДАНИЕ, на осознание радости ЖИЗНИ, какой она есть - и она станет красивей и достойней.
   Когда человек совершает тот или иной нравственный поступок, то он еще этим не добродетелен: он добродетелен лишь в том случае, если этот способ поведения является постоянной чертой его характера.

Гегель

об истине

   Истина похожа на звёзды, они появляются лишь во мраке ночи. Истина похожа на прекрасные вещи в мире. Истина -- это глубокая доброта, которая учит нас довольствоваться нашей обыденной жизнью и делить с людьми их счастье.

Джебран Халиль Джебран

   Истина заключена внутри вашей жизни, а не за её пределами. Факт заключается в том, что истина есть жизнь, а в жизни нет постоянства.

Дж. Кришнамурти

   В этом - крутизна, по выражению молодёжи. Но что делать? Не отягощаться же дальше, лишая себя новых открытий? Главное, есть из чего выбирать.
   Кто многое сберегает, тот понесёт большие потери. Кто много накапливает, тот потерпит большие убытки. Кто знает меру, у того не будет неудачи. Кто знает предел, тот не будет подвергаться опасности. Он может стать долговечным.
   Создавать и творить, не хвастая, без повелений в старшинстве

Дао де цзинь

   Истина существует. Создают только ложь.

Брак

   Истина, даже самая нищая и нагая, прекраснее и возвышеннее разряженной и блистательной лжи.

Ньево

   Полностью понять свою роль и смысл своей земной жизни, не видя горечи в куске хлеба, тогда исчезнет чувство зависти. Это первая истина.
   Освободиться от раздвоенности мысли в земной жизни человека, не разбиваясь между служением Богу и мамоне. Это вторая истина.
   Не привязываться к устоям. Бог и религия - единственный закон Жизни, устанавливаемый каждым самому себе. Это третья истина. <...>

   Лазурит - средство от некоторых нервных болезней, предотвращает приступы радикулита и астмы, врачует у женщин кровь, гонит бессонницу. Камень с золотыми точками помогает лечить внутренние язвы, помогает при ушибах.
   Страх и непомерные желания, овладевающие человеком, загоняют его в ловушку условностей и награждают сначала симптомами, ну а потом и самими болезнями. Вот история молодой женщины, вогнавшую себя в тупиковую ситуацию:
   Будучи по складу своему больше гуманитарием, чем технарём, девушка всё же поступила в тот институт, что рекомендовали родители. К третьему курсу, когда пришлось корпеть над вычерчиванием деталей машин, она поняла, что совершила ошибку. Но бросать институт и огорчать родителей она не осмелилась, так что дотянула лямку познаний наук до конца и защитила диплом. Там по распределению отработала три года, ну и дальше тоже работала по профилю, правда пришлось менять места работы, но все они были со строгой дисциплиной. Недомогания всё чаще её не отпускали, а инженерная служба не режимном предприятии тяготила всё больше и больше. Просвета не было и не предвиделось. Свободомыслие не поощрялось и пресекалось, не оставляя возможности быть собой.
   Зажатая всеми степенями ограничений, стала зреть мысль, что это вынужденное отбывание времени, отсидка столь драгоценных часов жизни, не приведёт ни к чему хорошему. И действительно, недомогания и больницы всё больше озадачивали.
   Тело уже несло следы 7 операций. Злой рок правил. Тяготы не покидали, а рамки ограничений угнетали душу. Металась от безысходности и рвалась на свободу. Необходим был прорыв из состояния узницы. Панцирь безволия омрачал, препятствовал проявлению творческих задатков. Мысль приоткрыла тёмную завесу.
   Творчество помогло отодвинуться недомоганиям. Они стали забываться, перестали беспокоить, отстали. Реакция нервов вызывала дисгармонию, выводила на грани срыва.
   Проявления душевных порывов восстанавливали потрёпанный потенциал. Стремление к самовыражению стало облекаться в сочные тона с пошивом модных платьев. Одежды стиль, облачение такое стало приносить и радость, и восторг душе. Усидчивость, настойчивость с трудом, но выводила на новые орбиты бытия.
   январь 2002
   В том вся и суть, что есть право выбора, предоставляемое всем и каждому. Это основное, что необходимо услышать и осознать. Это - главная направляющая жизни. Это - волшебный инструмент исполнения. Это - закладка счастья.
   Можно осознавать то, что творится вокруг, но необходимо устранить беспокойство, тревожность и страхи. Блюсти себя, свои действия и поведение, а не другую жизнь.
   Все негативные мысли, эмоции, напряжение и излишнее переживание не проходят бесследно. Эта энергия может отпечатываться или оседать где-то, пойти рикошетом в самые слабые, уязвимые места, локализуясь в симптомы или проблемы, а то и переходя в болезни.
   Без борьбы принять и осознать, не загоняя вглубь себя иллюзии, что избавились от них. Осмысление, поиск корней помогут признать и понять это, успокоить ум и погрузиться вглубь себя, в медитацию. В этом и есть необходимость уединения. Добираясь до подсознательных процессов, увидеть контролирующее сознание и причинность вызывающих беспокойств.
   Велика сила понимания того, что труд есть не необходимость, но радость. Деятельная часть творения всегда включает и знание. Это место знания есть место мощной, невероятной благодарности. Это благодарность авансом. И в этом заключается самый главный ключ к творению: быть благодарным за творение в преддверии его. Такое принятие творения как должного не только приветствуется, но и поощряется, Это является безусловным признаком мастерства. Все Мастера знают заранее, что действие уже совершено.

К. Антарова

изюминка труда

Труд -- это отец удовольствий.

Стендаль

   Сардоникс - оникс, с красно-бурыми и белыми полосами. Талисман, защищающий от злых чар, от неверности и лжи, даёт мужество. Останавливает кровотечение, ускоряет срастание костей. Рождённым в августе дарит счастье супружества.
   Кто не познал сладость труда, тот твердит об отдыхе или о поездке куда-либо. Вроде бы пора отдохнуть, но сама мысль об этом в ракурсе праздности, настораживает, ибо граничит это с безвозвратной потерей бесценного времени. Есть гениальные слова академика Павлова, что "Лучший отдых -- это смена рода занятий". Отдых - смена ритма дыхания.
   Откуда же появляется та некая загадочность во внешности человека, называемая изюминкой? Рассуждая, что вся жизнь - это театр, как говорил Шекспир, значит, все мы в ней - актёры. Либо соглашаемся играть в ней роль, и играем талантливо, либо идём на это с неохотой и играем с большим натягом. Так вот, человек с изюминкой относится к первой категории. Та позиция позволяет относиться к жизни философски, с интересом и юмором.
   Достаточно изменить мысленный подход во всём. Например, принять всё происходящее в жизни как некий обучающий фактор, несущий бесценный опыт жизни, из которого складывается наша целостность. Если нам недостаёт чего-то, неужели мы откажемся от этого. Лучше проявить любопытство к предлагаемым ситуативным случаям жизни, чем сопротивляться и переживать по этому поводу, болезненно и впустую растрачивая умственную активность. Приучив себя к мысли, что лучше реально ощутить предстоящую радость и сразу, без лишней раскачки, взяться за труд, сделается всё быстро и легко. Занимая такую позицию, не будет места мыслям о сложных делах. Будут только любимые, с погружением в атмосферу приятного и созидательного пространства. Допускать мысль увлечения, растворяясь во времени и довольствоваться этим - ощущение на уровне экстаза. Это равносильно высокой игре актёра, чувственному исполнению танца или хорошему сексу: и там, и там ощущается творческий подход и наслаждение от такого выбора. Всё это не замедлит отразиться во внешности. Взглянув на себя в зеркало, с удовольствием отметишь положительные изменения в облике. Это воплощение внутреннего танца души, дающего преображение. Труд с интересом, любовью и увлечением изменяет в лучшую, интересную сторону. Вот путь образования изюминки и загадочности.
   Свободный труд нужен человеку сам по себе, для развития и поддержания в нём человеческого достоинства.

К.Д Ушинский

   Один человек, по имени Валентин, каждый день по 9 часов проводил у жаровни, выпекая сладости. Было время, что он это делал и 12 часов в сутки. Говорил, что работа нравится, хотя поставлен был в тяжёлые условия - ни отойти, ни позвонить не разрешалось.
   "Как же ты позволяешь себе находиться в состоянии раба?",- был задан ему вопрос.
   "Работает только моё тело, отвечал он, - а я в это время только наблюдаю за ним и продолжаю исследовать самого себя и познавать"...
   Задумка и её осуществление при сильном желании сметает все преграды на пути. И это само по себе интересно. Выпестованная мысль, облачённая словом, зовёт к действиям. Задумаемся, чем мы обладаем, ведь неисчислимы возможности и задатки организма, даже если постигает инвалидность. Насколько совершенны руки, лицо....Сколько всевозможных движений, в одних только ладонях их 32....А по всему телу их не счесть. Наш организм - совершенство, но ценим ли мы это до ЧП? Фактически мы имеем функциональный уникально устроенный организм с непознанными до конца возможностями. Интересуемся ли этим? Не развивая способности, нет информации, знаний, позволяющие их использовать - это всего лишь сторожить свою сокровищницу. И это будет длиться до нашего пробуждения...
   Не видеть, не слышать, и всё же касаться и молчаливо владеть.
   Случай серьёзный, вдруг - мгновенно все прозревают, ценя и время, и жизнь вокруг.
   Каждую линию, складочку, морщинки, отзывчивость глаз отметим с благодарностью
   за возможность смотреть и дышать...
   Многое нам даётся - узрим же, услышим себя, многое нам даётся - улыбка, радость,
   Многое, нам даётся - многое - нам...

*

сущность добра

Воля светлой устремленности преображает подобно солнцу.

   Флюорит - соединение полей духовного и физического плана.
   Что же такое доброта? Верность слову, возврат ли долгов, всепрощение или нежность с сокровенным теплом? Забота о бездомных, приют ли их? Безграничность внимания ко всем или только к избранным? Терпение и покорность, или миролюбие с уравновешенностью?
   Добротой часто можно причинить вред, поэтому, когда хочешь сделать добро, тщательно всё обдумай. Из неудачи нередко можно извлечь полезный урок, поэтому промахи - лучшее подспорье к делу.

Конфуций

   Есть свет людской. Веет благостность, отогревается душа, отступает тревога. Улыбка, понимание в глазах. Дух притягателен. В чём такая особенность?
  -- Разумность и обдуманность
  -- Свобода от прихотей и страстей
  -- Согласованность с Божественным миром
  -- Служение высшим целям
  -- Открытость
  -- Желание быть к месту и времени
  -- Осмысленность речи
  -- Сердечность, искренность и безмятежность
  -- Радость отдачи себя без волнения и страха
  -- Предвидение
   Понятие добра относительно и измеримо конкретными условиями и обстоятельствами, то есть с Высшим законом бытия. Это совсем близко и рядом, что не надо даже искать. Это лучик доброты, зажигающий давно потухший фитилёк. Он деликатно ждёт своего часа, чтобы снова воссиять трепетно огоньком или воспрять бутоном, нежно раскрыться заложенной красотой.

Взгляд в себя, в сокровища души.

О, помоги, душа, вновь обрести,

Уверенность всели, сомнения развей,

Тревогу отстрани, позволь мне расцвести.

январь 2001 - май 2004г.

   Тёпло слова, участие взглядом, жестом, речью - добрая поддержка. Много ли надо?
   Движения души образуют собою такт и нравственность. Воспитывая вкус, получаешь больший доступ к сокровищам. Задумаешься об этом, и предстанешь перед тайниками души, обнаруживая все богатства. Вот и повод для радости высочайшей.
   Струны сердца поют души стремленья, сливаясь в мыслях творят ЛЮБОВЬ!
   Проснуться с улыбкой, отбросить хмурые маски, вспомнить источник жизни Творца.
   К чему ушедшие грусть и печали в начале грядущего дня?
   Пусть утром сияет радость,
   Прочь вялость, скудость, безразличие.
   Зачем такое в жизни отмеренной?
   За тем ли мы сюда пришли?
   Нет, не это наш удел!
   Раскинься взором шире и найди, пока не поздно,
   То незнакомое начало того,
   Что будет тем, что пожелаешь ты!

*

   "Что плохого я сделал?" - бессмыслица назойливой настырности.
   Уверенность во внешности - часть дела. Разве в этом суть?
   Не поговорить с человеком, который достоин разговора, - значит потерять человека. А говорить с человеком, который разговора не достоин, - значит терять слова. Мудрый не теряет ни людей, ни слов.

Конфуций.

*

чувство благодарности

Человек борется, ища жизнь вне себя,

Не осознавая того, что искомое -

всегда внутри него.

   Хризопраз - защищает от сглаза, зависти и клеветы, даёт выносливость, уменьшает резь в глазах, предопределяет успех, вселяет спокойствие, лечит нервы.
   Как мы живём и почему так? Оглядываемся ли назад, какие делаем выводы?
   Да, выбор людей, места, условия, обстоятельства и возможности, способствуют опыту. Цвета палитры, инструменты и то, что мы создадим из всего этого - дело жизни как таковой.
   Потенциал безграничен относительно намерений. Благословенность представленного опыта учит благодарности. Признать совершенство Божественного промысла и принять его на своём уровне. Нет случайностей и совпадений. Всё закономерно. Иногда это рок.
   Благодарность признания происходящего события и Мастера, определяет уровень задачи.
   Вера и принятие реальности есть вероятность для выражения мощной благодарности авансом. И в этом заключается самый главный ключ к творению. Такое принятие приветствую и поощряю.
   Жизнь -- это миссия, это труд;
   представлять себе жизнь, как только приятную, значит, унижать ее.

Ж..Гюйо

   Перелистывая жизнь, воздать должную благодарность всему сопровождавшему до сих пор, признать задуманное и претворённое, воспринять всё как должное, как данный уровень "совершенства". Найти силы и мужество на просмотр событий со всем невзгодами. Это ступеньки судьбы. В этом найти воодушевление и сила для дальнейшего.
   Созидательной энергией, обращением к своему "Я", устоявшему в трудных жизненных перипетиях, питать дух стойкости и одоления. Не оставлять места слабости, смятению, нервозности и негодованию, тогда нелегко будет сломить и ввергнуть в беспросветное уныние, превращая в слабака и нытика. Нет безвыходных ситуаций. Есть ощущение любви.
   Есть Любовь, значит, близко Божественное. Это лучшее состояние - быть в Любви, великолепное чувство, дающее счастье. С ним легко, надёжно, благостно. Выбор остаётся!
   Могут пройти годы, прежде чем научишься благодарить судьбу и Бога за проделанный путь. Легче продолжать его или начинать новый этап с обновлёнными, свежими силами, воодушевившись идеей Света, Любви и Добра. Это лучшее, с чем можно вступать в новый водоворот жизни - вдохновляясь, питаясь, воодушевляясь. Отступит негатив, появится вкус к жизни - в Благодарности кроется мудрость.

*

капкан комфорта

   Люди города злоупотребляют вином Времени,
   Ибо думают о нём как о храме,
   И пьют из него с лёгкостью и бездумно,
   И спасаются бегством, суетливо вбегая в преклонный возраст
   С глубокой, но невежественной печалью.
   Джебран Халиль Джебран
   Гагат - средство от подагры, открывает обман, всё скрытое становится явным.
   Цивилизация, к сожалению, имеет оборотную сторону, растлевая человека и его душу, ввергая в искушение и леность. Это не только жажда потребительства, автоматизм поглощения и повальное увлечение, забивающее голову человека и пожирающее всё свободное время, превращая в невольника по собственному же желанию. "Склонность к удобствам в человеке хуже любого другого зла в жизни", - говорил И.Кант.
   Поддаваясь и предаваясь комфорту, автоматизм рабства обеспечен. Это ведёт к болезням душевным и физическим. Устояв перед закланием себя под удовольствия, оберегаешься от лишнего. Довольство трудом - услада души, её полёт и медитация. Лень звучит в прелюдиях усталости, праздность увлечена пороками, чурается любителей труда, соседствует со скукою, тоскою и печалью.
   Прочь робость, призраки преград, смелее претворяй свою мечту,
   Что понапрасну хлеб жевать, земелюшку топтать?
   Прочь смуту, рабство, немощь, суету,
   гирлянды гирь бессменных.
   Переоценку, совершив, пойми какая им цена,
   Достойна участь ли твоя, не уподобляешься ль кому,
   Предав забвению дела свои и честь?
   Воспрянь и вспомни истины предназначенье
   И с наслаждением трудись. Принять, понять
   И изменить мы в силах лишь себя - изменится и мир!

*

поиск в позитиве самоотдачи

Не жалей себя -- получишь радость,

Радость бытия.

Щедро поделись, чем можешь,

Можешь, не тая.

Я хочу дарить себя всем людям,

Жаждущим найти себя.

   Есть люди, почти мудрецы, радующие своим бытиём, взыскательными к себе и своему делу, самоотверженностью. Ими движет великая Любовь. Это она, увлекает и вознаграждает.
   Интересно отдача всецелая, любовная, ощущение процесса самозабвенья. Он сам регулирует себя, находя оптимальный баланс на автоматическом режиме, дабы не прерывать упоительный процесс творчества, и вполне способен находить ресурсы восполнения на энергетическом уровне. Это великая степень свободы. И чем выше подъём в духовном росте, тем меньше потребности в еде и материальности. Становление более чуткое и взыскательное, не получается уже употреблять абы что.
   Тело, совершенствуясь во всех планах, формирует тонкие тела. Не удивительно то, что благоуханная зелёная атмосфера, лес, парк или оранжерея, напитывает ароматами. Нектар воздуха насыщает. Леса и парки - ресурс, оберегающий от истощения.
   Нет необходимости потребления всяких упаковок на лоне природы, разбраосывая там обертки, оставляя о себе "память". То ли люди специально выходят туда голодные, чтобы пожевать на природе, либо это низменный страх остаться голодным или неосознанная дурь. Прогулка по лесопарку 2-3 часа вполне обходима без лишних прихотей и рефлексов. Голод иллюзорен, а выдержку и терпение необходимо вырабатывать.
   Всматриваясь и прислушиваясь к зелёному миру, в тишину леса - лови её дыхание. Пение птиц приближают к неведомым границам бытия, аромат - к сладости предвкушения, извлекающего из всяких оков, куда вверглись в силу неких условностей.
   Путы стерегут на каждом шагу. Хоть утренний подъём, обед или перекур. Привычки доведены до полного абсурда, многие попросту уже не замечаются.
   Почему на дегустации дают совсем понемногу, ну совсем чуть-чуть?
   Будь то пробы на вкус, слух и обоняние - вино, еда, питьё и различные ароматы?
   Малое количество требует особого отношения - более чуткого, трепетного и внимательного, и эффект получается лучше. Тонкость психологических факторов.
   Сытость и довольство - понятия относительные и растяжимые.
   Есть понятие маковой росинки, можно довольствоваться и ею.
   Чувство сытости огрубляет, клонит в сон, тогда как чувство лёгкого недоедания сохраняет хорошую работоспособность. Смотря как распределять свою энергию.
   Стремясь к большему удовольствию, образуется заслон от тонкого мира с всякими шорами, заслонками и ширмами, броня, заглушающая всё.
   Природа - учитель чуткости, радости, любви и счастья.
   "Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь", - въелось мне наставление Н. Заболоцкого ещё со школьной скамьи. Полюбить труд всякий, не тяготясь обязанностями уборки и забот - и будет вам счастье. Меняя подход, теряешь раздражение и находишь пользу! Воспринимая любую работу как физические упражнения, подтягиваешь и тренируешь тело. Кто не мечтает держать его в подтянутой форме? Так делай это всегда с удовольствием! Труд делает заботы незаметными, сводя на нет все огорчения.

*

праздник жизни

Сознание плодотворности труда есть

одно из самых лучших удовольствий.

Л. Вовенарг

   Загадочная минеральная структура золотистого топаза освобождает от страстей, буйных и опасных, рождает настроение безмятежного наслаждения жизнью, обостряет вкусы и ощущения, гонит гнев, неверность. Подводит к внутреннему просветлению. Облегчает приступы астмы.
   Может возникнуть другая крайность, когда человек увлекается делом, стремится к своей цели и уходит в нее настолько, что не оставляет время ни на себя, ни на близких ему людей. Он перестаёт замечать интересы и нужды своего окружения, забывает свои обещания. Ничего хорошего из такого положения вещей не получается, так как остаётся обделённая вниманием участвующая в его судьбе сторона. Статистов в жизни не бывает.
   Двигают к мечте без потерь только посильные задачи, необходимые, но именно те, что являются ступеньками к намеченной вершине, дающие возможность помнить о ближних.
   Важно определить очерёдность намечаемых задач. Ещё раз обдумать, взвесить, ведь может оказаться и так, что они передвинутся или сами собой отпадут. Главное, прислушиваться к себе и не игнорировать внешние сигналы, знаки и напоминания.
   Стараться не забивать рабочие часы напрасными и отвлекающими делами, уводящими в сторону. Делать всё наилучшим образом и испытывать удовлетворение от совершаемого дела. Работа не должна быть приговором, обрекающим на несчастное существование и зависимость от чего-либо. Непременным условием преодоления небольшого рубежа, давшегося с большим трудом или большого рубежа с длительным периодом, является ощущение радости от проделанного и награждение себя за долгий и терпеливый труд самым достойным образом в кругу близких друзей, лелея их любовь и заботу, долготерпение, понимание и выдержку.
   Быть счастливым и уметь делиться им - величайшее благо.
   Верить в добро, делать его от души, с сердцем и любовью, без задних мыслей и корысти.
   Учиться благодарить Добро, которое делаешь от сердца, делая это тайно, без узнавания - учиться радости творить добро. Сознание доброй жизни и есть лучшая награда жизни.
   Поступки - путь к характеру, а нетерпение - ловушки гордости и самомнения.
   Истинный источник наслаждения - на путях осознания внутреннего долга. Это доведённое до конца правое дело, совершённое с чувством осознания Веры, Надежды, Любви.

*

от промаха к прощению

Надо быть всегда радостным.

Если кончается радость, ищи, где ошибся.

Л.Н.Толстой

   Нефрит - камень жизни, помогает лечить почки.
   Жизнь в своём многообразии предоставляет возможность сталкиваться и взаимодействовать со многими людьми, но вряд ли кто задумывается, а тем более осознаёт или придаёт значение тому, каково его поведение по отношению к другим. Каков фильтр его совести. Что скопилось там, на фильтре? Не это ли энергонесущая часть жизни?
   Думы, слова, взгляды, что и как делается - имеет значимость в жизни. Это неотъемлемые слагаемые, из которых складывается здоровье, успех, судьба и счастье. Кого-то задели, кому - наступили, кого-то толкнули. Стукнул, как бы нечаянно, неуклюже тяжелым, не извинился, сожалея. Грубости честь? Ты был не в духе? Чел не почувствовал и не заметил, а если локтём заехали в грудь, боль учиняя, оставили травму или синяк? Или так надо, такая миссия?..
   Все штрихи будущего счастья собираются и закладываются в фундамент здания судьбы. Это они несут нам радость и невзгоды, здоровье и болезни, зависимость "регулировки" хода ситуаций, претворяя их в СОБЫТИЁ. Предупредительность - основа закладки кирпичиков своего будущего, сердечности и уважительного созидания светлого благоденствия.
   Все наши деяния вернутся к нам же, землянам, в наш же дом, но многократно усиленными. Бесполезно будет роптать. О результатах - не плачут, останется пожинать плоды.
   Есть смысл в просмотрах жизненных ситуаций и, обнаружить уместность прощения и смягчить причинённую боль, обиду, огорчение, вызвавшие страдание и переживания.
   Человек ответствен за свои мысли, слова, чувства, побуждения и поступки, совершённые когда-либо и где-либо, на виду или нет, - всё куёт его судьбу и манит птицу счастья.
   Ну, а в противном, это невезуха, а отвечать всё равно придётся, то ли в разгар лучших и благоприятных моментов жизни, "подлив масла в огонь", то ли худших, как придётся...
   Что посеешь, то и пожнёшь. Правда, можно спохватиться своевременно, исправить совершённые оплошности, расхлебать кашу, облегчить возок "деяний", простив себя и других, близких и далёких, друзей и врагов, знакомых и незнакомых. Облегчается душа и совесть, ведь никто за нас это не сделает, так что, сей труд неизбежен и необходим.
   Случается, что обещания ждут удобного момента или некой возможности, усугубляя что-то, ведь упущенное время уносит саму своевременность его исполнения.

*

зеркало

Юноши, не обретшие возмужалость,

представляют собой жалкое зрелище.

   Внимание на тонких вибрациях помогает усилить чувствительность и раскрыть первопричины неудач. Приобретая что-то, хорошо бы присмотреться, есть ли живость первоначальной задумки, передана ли она в исполнении? Важно самим видеть и чувствовать.
   Кручение у зеркала - чрезмерная мнительность о себе, как всеобщем центре внимания и значение особенности внешнего вида походит на болезнь подростков. Это длится до тех пор, пока не осознается факт несравненной значимости, ценности и важности внутреннего мира.

Молодым людям следует чаще смотреться в зеркало:

Красавцам, чтобы не срамить своей красоты,

Безобразным -- чтобы воспитанием скрасить безобразие.

Сократ

   Как остудить пыл влечения к пристрастиям? Есть 3 пути предостережения, однако:
      -- Древние знания: учения, легенды, басни, поэмы, баллады, притчи, эпос.
      -- История: биографии личностей, жизнеописания святых и праведников.
      -- Предоставление воле случая.
   Зеркало отображает изменения не только внешности, но и выражения внутренние - глаз и лица тогда, когда появляется огонёк души. Исчезает выражение скучное, кислое и потухшее. Улыбка тянет цепочку благодатных мыслей и Божественного образа, Веру, Надежду и Любовь.
   Возможно, что люди, несущие тот или иной отпечаток прожитых лет, не знали о том, что всё отпечатывается на их лицах. Отмечая каждый миг, наполнить его любовью, чтобы не упустить возможность жизни одухотворённой, используя шансы красоты добродетельной. Не пускаясь в грубость и ханжество, хранить миролюбие, дабы не уродовать красоту своего лица. Это формирование себя во времени и пространстве, и никуда уже потом от неё не деться.
   Страсти не станут пороками без превращения в привычки. И наоборот, они станут добродетелями, когда станут противодействовать привычкам.

*

радость преображает

   Животворные мысли полнят жизнелюбием и красотой, и не имеет значения, сколько трагичности и боли запечатлелось ранее. Жизнь - познание и воспитание себя в ней.
   Молодые лица красивы до тех пор, пока они не обезображивают себя дурными поступками. Могут быть очень правильные и красивые черты лица в обрамлении вьющихся волос, но со временем это свойство блекнет как в лице, так и в шевелюре, если хозяин не продумывает своё поведение и не отрабатывает прошлые огрехи в заботе о дальнейшем внутреннем духовном содержании. Особенно наглядно это становится с возрастом, с проявлением черт лица, несущих отпечаток характера и жизненных установок. Редки притягательные лица неуёмностью интереса к жизни, лучащиеся неиссякаемой радостью, с которыми можно обменяться улыбками.
   Измождённость в лице может проступить в любом возрасте - это зависит от состояния духа, преобладания его в человеке. В этом можно убедиться, проделав небольшой эксперимент: отметить в зеркале своё отражение при различном настроении и отметить, каким разным бывает лицо в различные моменты жизни. Суммируясь, они выводят "среднее" лицо. Отсюда вывод: лицо носит те черты, которые присущи нам более всего, то есть, это суммирование образных состояний духа.
   Поэтому нам и выбирать, с каким выражением на лице ходить. Таким оно и будет.
   Воочию просмотреть все маски лица жизни и выйти на истинное "энерго-Я" поможет сеанс работы с зеркалом. Это своего рода очищение. Для этого:
   1.Необходима уединённая спокойная обстановка, чтобы не отвлекаться. купюра

власть времени над кармой и смертью

Ощути жизнь на краю смерти.

Вредный совет

   Умирают в любом возрасте. Трагично, когда это внезапно. Думы об этом привносят больше осмысления в жизнь, уменьшает её размен. Чувству скорби нет границ, как и удивлению, нет предела: За что? Не тот путь? Не та задача? Не так жил, не то делал?
   Ответ знает лишь сам ушедший. Значит, не всем умирать по старости. Это ещё надо заслужить. Делать выводы нам самим и разбираться, в каком саду мыслей бываем, что выбираем, какие знаки и подсказки идут нам для пользы и откуда, но всегда ли мы на это обращаем внимание? Сколько предложений, направленных для коррекции судьбы, мы отвергаем, ссылаясь на занятость, тогда как перебивают и отводят, зачастую, не те дела. Нежелание видеть и слышать затмевает всё. Собственная уверенность оказывается порой сильнее вопреки всему.
   Зачем же ждать критической ситуации или экстремальной обстановки? Неужели, только нахождение на острие бритвы может дать понять, что нельзя жить только ради галочки, обесценивая величие жизни каждый день. Бездумно жить, а на смертном одре запричитать с вздохом сожаления: "Ах, если бы жизнь начать сначала..." Миссия правит, а не упрямство.
   И было так, как будто жизни звенья вот-вот порвутся...
   Восход Луны, мерцание звёзд и музыки звучанье
   Торжественно меня вернули вновь в тот свет лучей,
   Что освещают в жизнь дорогу.
   Признавая вечность, созерцай с благоговением жизнь свою и других созданий, бытие любовное - это радость и откровение истины.
   Жить, радуя других - отличная жизненная установка. Здесь нет места для печали.

Всяк, кто живёт, уйдёт,

Бессмертен только тот,

Кто веру добрую в Любовь

При жизни обретёт.

*

Саади

"Помнящий о смерти"

   Однажды дервиш оказался на корабле морском. Увидев его на борту, пассажиры по обыкновению, подходили к нему за напутствиями. Однако, всем он говорил одну формулу, являясь центром внимания: "Помни о смерти, пока не узнаешь, что такое смерть".
   Почти все забыли про этот совет, пока не разыгрался в море свирепый шторм. Матросы, а вместе с ними и все пассажиры, упали на колени, моля Бога спасти корабль. Они стонали в ужасе в преддверии гибели и молили о помощи свыше, а дервиш всё это время сидел задумчиво и невозмутимо, не реагируя на происходящую суматоху.
   Наконец, небо прояснилось, волны утихли, и море успокоилось. Придя в себя, пассажиры осознали безмятежность дервиша среди всеобщего ужаса.
   -Неужели не осознавали Вы во время шторма, что только доски отделяли Вас от смерти? -- спросил один из них.
   -О, да, конечно, -- ответил дервиш, -- я знал, что на море бывает так, но ещё на суше я думал о том, что в обычной жизни нечто ещё менее прочное отделяет нас от смерти.
   Путь обретения бессмертия труден, и идти по нему следует медленно; он также предполагает множество запретов и ограничений. Те люди, у которых нет воли к преодолению мирского и нет дара мощной силы, не смогут блюсти его. Те же, в чьём сердце вскоре возникают сомнения, сворачивают с полдороги и начинают с жаром утверждать, что никакого пути бессмертных нет и плод продления жизни нельзя обрести.
   "Книга бессмертных гласит: "Принимай киноварный эликсир и блюди Одно* - тогда Неба конец и твой конец сольются в одно. Возвращай своё семя, используй зародышевое (утробное) дыхание, и беспредельно долгим станет твоё на земле проживание". Это важнейшие слова о высшем Пути. Живущие среди людей благородные мужи не идут против велений сердца внутри и не заставляют свою тень краснеть от стыда снаружи, не обманывают небо наверху и не нарушают данного им слова внизу.
   Всё пребывает в Одном, им порождаются образы Неба, Земли и Человека. Посему и говорится, что Три есть Одно. Небо обретает Одно и становится ясным. Земля обретает Одно и успокаивается. Человек обретает Одно и оживотворяется. Дух обретает Одно и одухотворяется.
   Образ одного сокрыт, и нельзя о нём рассказать в полной мере. И грубо стремиться однобоко постигать его.

Гэ Хун. Бао пу Цзы. Гл.2

живая радость начала дня

Стократ блажен, кто покорил зверей

И дикие леса срубил в душе своей...

Д.Донн

   "Блюдите тело и отвратитесь от зла, и тогда станешь обладателем Истины.
   Уменьши желания и ограничь себя в еде, то Одно останется в твоём дыхании.
   Нетрудно знать Одно, трудно довести это до конца".
   Если размышлять и памятовать об учении дао в канонических книгах, то можно более чем тысячью способами отвратить зло и защитить своё тело, применяя методы таких даосских техник, как медитация, визуализация и памятование. Можно применять методы девяти перемен, двенадцати изменений и двадцати четырех периодов жизни, мысленным усилием созерцать всех духов, живущих в теле, и использовать другие способы внутреннего видения, которых даже нельзя счесть, - все эти методы действенны каждый по-своему. Если обретено знание, то исчерпываешь мириады дел.
   Пробудиться с хорошим, бодрым чувством радости, думая, что он будет прожит с пользой себе и другим, будет доброе слово и дело, и тогда озарится день светлой энергией, чувствами, жизненной силой.
   Родится новый день в подарок трепетный и благодарный. Намерений я цепь кую, конструкций созиданье. Безотлагательно трудом займусь. Отброшу жалость, ослаблю причитания, нащупаю надежду, границу растворю. Успех и радость я поймаю на исходе или в начале, неважно, главное - начало, а там - уж как поможет Бог! И пусть порой судьба несправедлива, не отзывается, отказами полна, так, значит, не пришло то время, не пестовалась мысль, не стоящею была. Почувствую в огляде жизнь Земли, прислушаюсь к её и своему дыханию. И памятуя, что творение Бога обязано гармонию природы чтить, её законы, тогда и власть мечты реализуется сама. Улыбнусь я нехотя и через силу, пусть натянуто и через край, почувствую в огляде жизнь Земли, прислушаюсь к её и своему дыханию, и осознаю всю сопричастность к ней.
   Мнимость господства бессмысленна. Реальная забота о природе сохранит её.

*

преображение и чудо новизны

*

Плещет золото заката

соединяя сколы надежд,

Объединяет "было" с "будет"

Величия сейчас и здесь.

Вера в созидание себя

Возносит, устремляя в небеса.

  
   Роль камня или кристаллических образований минеральных солей в жизни велика, включая каменную соль, дающую вкусовые и консервирующие свойства.
   Украшения, пояса, чётки из камня, шары, пирамиды и кристаллы обеспечивают контакт с телом. Они позволяют уйти от вихря повседневных забот, охраняя душу от непомерных воздействий внешней среды. Всё это - наши помощники, позволяющие глубже и тоньше воспринимать реальность. Всматриваясь, погружаясь в светопроводящие минералы, можно совершать немалую работу души: соединять физическую и духовную суть человека, передвигаться даже начальной точке его пути. Таким образом, вспоминается забытая информация. Можно брать в руки любимый или случайный камешек. Чётки дают позицию беспристрастного наблюдателя, отстраняют от происходящего.
   Каждому предоставляется возможность отправиться в путь за новизной, только для этого необходимо жить и не забывать, что именно живёшь, а не прозябаешь. Живёшь, а не отживаешь. Живёшь, а не тлеешь. Живёшь, а не прожигаешь. Живёшь, радуя других и мирно прославляя текущий день, каким бы он ни был вообще.
   Чтобы отправиться в этот путь, необходимо осмыслить это и хорошенько задуматься перед этим. Только поняв и осознав всю суетность, из которой состояло прежнее существование, можно приступать к дальнейшим шагам. А без этого осознания это будет бесполезным занятием и тратой времени. Прежде всего понять и усвоить, что время - бесценно, а жизнь - отмерена, и изменить своё отношение к этому.

купюра

   Ещё этому будет способствовать созерцание структурного образования природного минерала, будь то хрусталь, обсидиан, халцедон или любой другой камень. Сопровождение релаксационной мелодии, музыки небесных сфер или из мира Ошо. Это позволит расширить пространство и унестись в безбрежный умиротворяющий океан. Такого состояния можно достичь и методом небольшого аутотренинга, целенаправленного, внушаемого погружения в медитативное состояние, позволяющего войти в состояние парения или невесомости.
   Вот теперь необходимо задаться следующими отправными моментами:
  -- Выявить желание к предстоящим переменам.
  -- Обнаружить свободное внутреннее пространство.
  -- Взять верного спутника внутри себя, наше сокровенное Божественное "Я".
  -- Соединить голову и тело в единое целое.
  -- Найти внутреннего ребёнка, забытого по дороге во взрослую жизнь.
   Это необходимые спутники для полноценного, плодотворного путешествия.
   Возможно, потребуется более глубокое погружение в звуки располагающей музыки (без навязчивого ритма). Можно посидеть просто в тишине, а в идеальном варианте - в укромном уголке природы, погружаясь в собственные мысли. Это будет началом освобождения от сумятицы, пут серости, навязанных мнений и установок. Это начало нового рубежа, нового пути.
   Начать с собственного равновесия. Успокоиться, чтобы мироощущение внутреннее дало видение своего поиска. Снять озабоченность своей реальностью. Отрешиться от внешнего и погрузиться внутрь настолько, насколько это возможно, чтобы отыскать наше истинное Я.
   Следующим этапом обретения внутренней свободы станет пересмотр внешнего окружающего пространства. Приглядевшись пристальнее, можно с лёгкостью обнаружить, что давно требуется внесение свежих решений в обиход: избавление от старых, потерявших необходимость, вещей и предметов, давно ставших балластом и тянущих за тобой ненужные "хвосты". Назрела простая элементарная ревизия. Привычка повседневности иногда встаёт как шлагбаум на пути вперёд.
   Можно решиться и на дальнейшие несложные действия - изменить взгляд на окружающую действительность и внести посильные изменения, освежив свою же действительность.
   Стоит поприветствовать подход к своей пространственной ревизии.
   Решаясь к принятию чего-то важного, легко будет сделать необходимые и смелые, на данном этапе, шаги к обновлению этого пространства, в частности, пересмотр своего имущества. В результате, что-то обретёт новое качество и переместится в пространстве, что-то обретёт качество подарка и найдёт своего хозяина, а что-то и устранится, как потерявшее свою актуальность и значимость. Возможно, последует и последующая их модернизация, это зависит от целесообразности, творческих возможностей и потенциала. Важен запал внутреннего желания к перестановке в жилище, обновляя при этом себя.
   Стоит оценить своё пространство с точки зрения обтекаемости и доступа жизненно необходимой энергии. Не преграждён ли ей доступ в наше обиталище?
   Для обнаружения этого необходимо несколько располагающих минут. Нашлись?
   Очень подходит к такому моменту образ постороннего созерцателя, а лучше всего образ далёкого будущего, беспристрастного судьи, пришедшего для оценки и подведения итогов. Это позволит занять критичную и безжалостную позицию, окинуть всё ясным взором. Готовность к дальнейшим действиям позволит изыскивать новые возможности, создать условия для появления потока живительной энергии. Это сгладит углы как в прямом, так и в переносном смысле, позволит расширять проходы и освободить ниши пространства. Расстановка по новому придаст новый толчок, движение к новой модели, схеме, плану, эскизу, проекту.
   Это обновит миросозерцание, оживит функциональное пространство.
   Свежее решение сообразно влечёт за собою перемены в мышлении, освобождая место для новых идей, волн и ощущений. Определённая решительность к новизне отвернёт от тупикового пути, ведшего к безысходной старости, на путь интересных открытий, свершений и продвижений.
   Вписать себя безудержной пытливостью ума, как бы создавая себя заново.
   Главное - решительность, толкающая к созидательному и действенному началу.
   Это - реально-движущая сила побуждения на пути к преображению. Вспомнится и то, что о нас не перестаёт заботиться наша Вселенная. Выражая чувство вслух, оно претворяется и укрепляется: Я люблю тебя, жизнь! Чувствую в себе поддержку Вселенной и доверяюсь ей.
   В чудный, божественный мир природы окунуться благодаря наличествующему желанию. Всматриваясь и разглядывая минералы и изделия из них, можно увидеть рисунок, живопись, обнаружить невероятное богатство красок, оттенков, нюансов и сочетаний. Соприкасаясь с бесконечным разнообразием, радуешься этим открытиям как ребёнок. Эта связь бесценна.
   Вальс Грибоедова, Полонез Огинского, Сентиментальный вальс Чайковского, К Элизе Бетховена, Мелодия Массне трогают душу, очищают и возвышают над обыденностью.
   Жизненная мощь в произведениях Бетховена (симфонии 5,7,9), Чайковского, Рахманинова, Грига, Сибелиуса, Брамса воодушевляет. Реквиемы Моцарта и Верди впечатляют. Покоряют обаянием Россини, Бизе, Пуччини, Боккерини.
   Развиваясь, непрерывно совершенствуемся. Стоим на пороге Трансформации мышления и преобразований на всех четырёх уровнях: физическом, ментальном, эмоциональном и духовном. Отстранённость или медитация - островок уединения, позволяющий встретиться с самим собой как на малом, так и на глобальном уровне. Это, по сути - погружение в огромный мир мыслей, слов, поступков, эмоций и чувств. Всё это и есть тот настоящий внутренний друг и советчик, с которым предстоит вступить в самый близкий контакт.
   Можно успевать делать всё. А вот что и как, это зависит от каждого в отдельности. Из эмоциональных и проблемных можно превратиться в исследователей, познающих все проявления, принимая и осознавая их, пробуждая чувства, открывая заново мир и радуясь ему. Избавление от привычки лгать, употреблять резкие слова, клеветать и болтать; мстить, желать недоброго, жаждать чужого и заблуждаться высвечивает новые горизонты.
   Нет труда в освобождении от них - лишь спортивный азарт и охотничья сноровка.
   Легко будет отучиться болтать, травить анекдоты, лукавить, выражаться смачно и т.д., даже в случае глубоко въевшейся привычки и автоматизма. Подступ к этому непринуждён, зато сбрасывается как старая шелуха потребительская шкура обывателя, привыкшего на всё готовое.
   Немедленно приступая к наблюдению за собой, значит тем самым осуществлять переход на другой, более высокий и качественный уровень. Это - переход из пассивной позиции в активное состояние! Настало время перемен и это - настоящий праздник!
   Если в старом способен открывать новое, значит ты на пути развития.

воздействие цвета

   Ещё с древних времён отслеживается лечебное воздействие цвета. Это воздействуют волны определённой длины на определённые органы и психические центры. Действие разных цветов оказывает исцеляющее влияние. Очень важна чистота цвета, чем более точная длина волны воздействует, тем больше эффект исцеления. Цвета внешнего мира также взаимодействуют с нашей радужной оболочкой, где также представлены связи с внутренними органами и мозгом. В космическом мире цвета взаимодействуют между собой, сохраняя свою чистоту и присущие им индивидуальные свойства, точно также и в природном царстве минерала можно найти самое разнообразное и невообразимое сочетание контрастных цветов, услаждающих не только взор, но и душу.
   Если организм нуждается в каком-либо цвете, он испытывает голод, дискомфорт, удовлетворяю эту потребность безотлагательно. Кстати, подходить может удачно цвет человеку, потому что пополняется или усиливается его аура. Тяготение к определённому цвету, как авитаминоз, и необходимо достать такие цвета или хотя бы создать источник этого цвета (соответствующего цвета лампочка). Не взирая на диктат моды сезона, ношу одежду такого цвета или аксессуары. Если что-то ограничивает, можно приобрести радующий глаз и душу природный камушек в его первозданном виде - кристаллообразном или обработанном, в виде голтовки, кабошона, кулона, броши, брелка, болло или целой композиции. Это без сомнения придаст дополнительный источник энергии, выравнивая энергополе, укрепляя иммунитет. Можно найти любимую цветовую гамму в чём угодно - картине, панно, нарисовать созвучную душе цветовую панораму.

*

о сексуальности

   Кварц с рутилом или волосатик - кварц с разнообразными включениями в виде тончайших золотистых, серебристых или красноватых "стрел Амура" или "волос Венеры". Рассматривать такие кристаллы - одно удовольствие, а располагать ими, значит быть в полной уверенности, что любовь обязательно посетит тебя.
   Что же это такое сексуальность?
   Из чего она состоит и складывается?
   Это некая данность или приобретается с опытом?
   Дар природы или открывающаяся возможность?
   Отчего она зависит, какие факторы на неё влияют? купюра Стоп. Остановка. Глубокий вдох пробуждающих ароматов весны. Пение птиц и соловья. Ты слышишь, это предостереженье к вниманию трепетному, необходимому для поддержания того, что так очаровало.
   Возрастает сексуальность или угасает со временем, это зависит от желания соответствовать мирозданию в своих проявлениях. Преображение имеет место быть в стремлении к намерению гармонизироваться с внешним миром. В любом случае возвышенное исключает какое бы то ни было насилие и принуждение.
   Можно ли совершенствоваться в отношениях, не пресыщаясь друг другом? Конечно, да. Как нет предела совершенству, так и нет предела развитию отношений, если не брать всё сразу, нахрапом, испивая всю чашу сполна. Чувство меры и такта очень помогает в этом. Поэтому все уговоры, почему не сейчас, не здесь и не сразу становятся понятными тогда, когда имеешь понятие настоящих отношений, исключающих всякую срочность. В устанавливающихся отношениях нет такого понятия. Есть постепенное развитие, становление. Поэтому расхожее мнение мужчин о том, что если не получилось сразу, то незачем откладывать на потом, потому что не получится ничего, есть профанация, некая спекуляция, авантюра на лёгкую и дешёвую добычу доступа к женскому телу. Ни о каких настоящих отношениях здесь речи быть не может. А разве наличие сексуальности исключает ухаживания и дальнейшее развитие отношений?
   Происходит это естественным путём без какого-либо напряжения и видимых усилий со стороны и внутри себя. Это путь внутреннего самоосознания и самоосвобождения, дающий ключ к дальнейшим постижениям себя. Это не поддаётся форсированию, а происходит как бы само собой.
   В случае такой внутренней работы взаимоотношения с окружающими утончаются и переходят на другой уровень, на несколько порядков выше: становится понятным проявленный и непроявленный мир, не только музыка, но и сама тишина. Прочитываются многочисленные знаки и состояния человека. Становятся уловимыми и передаваемыми многие ощущения, переживания, усиливаются контакты не только физического уровня. Открывается внутреннее зрение, позволяющее переключаться на такие уровни, где нет необходимости вербального и словесного объяснения. Многое скрытое и невидимое становится уловимым и читаемым.
   Постижение такого уровня даёт очень многое человеку. Открывается порог слышимости, чувствования и сопереживания ощущений и страдания во многих сферах, в том числе, и в музыке веков. Преддверием ему может служить высочайшее, включающее и эротическое, восприятие слияния всего и вся. Конечно, этому можно научиться, допуская саму мысль такого подхода к своим ощущениям. Это трудно описывать словами, для этого необходимо включить внутреннее зрение, чувствование и осязание. Таким образом, включается в работу внутренний компьютер, пронизывающий буквально всё и не упускающий никакой мелочи из-под своего контроля. Многое тогда происходит уже на уровне вихревых полей человека и становится понятным и очевидным.
   Изменяется подход к самому себе. Возникает внутренний наблюдатель, позволяющий уже подмечать какие-то несоответствия. Это даёт возможность регулировать всё, начиная от грубого физического плана, - как человек держит себя, с какой осанкой стоит, как движется, говорит и ест, простираясь до мельчайших нюансов. Всё это составляет те составные детали, из которых складывается образ человека. В особенности же, касающегося сексуального плана, помогает нивелировать многие шероховатости и угловатости как физического образа и поведения, так и внутреннего такта всенепременно. Почти все производимые и не производимые нами движения души и тела можно прочитывать в сексуальном аспекте. Это наша визитная карточка-характеристика для будущего партнёра. Вглядываясь в себя и наблюдая за собой как бы со стороны, можно легко корригировать и регулировать свои внешние проявления, приближаясь к сокровенному, желанному и полноценному внутреннему танцу души. Обяжем себя прислушиваться, дабы открыть много чудесного, сокрытого в нас самих.
   Можно пережить напряжение неудовлетворённых желаний и воспротивиться ему в процессе индивидуации. Только если осознание блокировано, инстинктивные потребности искажаются и вредят нам - возникают попытки компенсировать односторонне сознание. Если человек осознаёт свою способность к сексуальности, то удовлетворение уже не является необходимым для самоактуализации. Однако, если осознания нет, то сексуальные импульсы ищут компенсации и становятся компульсивными вплоть до подавления. Преображение личности возможно, даже если человек не воспринимает сексуальную силу внешнего мира, но при этом необходимо признать, а не подавлять телесные потребности.
   Торопливость превращает всё не только в суету, но и является мечом, подсекающим всё на корню. Это позиция потребителя, желающего только получать, каков бы он ни был. Это положение хищника, готового к прыжку на свою жертву, ведь она ему приглянулась. А каков он сам и как вести себя по отношению к нему в этой ситуации - несложно догадаться, настолько она примитивна. Это моменты "поедания" или "поглощения" выработанной чужой энергии. Здесь нет места взаимообмену, и после такого действия грозит наступить момент опустошения. И чтобы не допускать таких ляпсусов, может быть, необходимо воздержаться и спросить себя в этот момент: кто я, кем я сейчас являюсь, что мною движет? Какому потоку я отдался? Не выявление ли это качеств самца с ярко выраженным инстинктом? Что препятствует проявлению неповторимых качеств земного человеческого создания, несущего радость своим отношением?
   Научиться получать наслаждение от любого преподнесённого момента в себе и в жизни, открытия способностей, как желанных, так и желаемых, желанной или желаемой.
   Не надо искать быстрого и скороспелого удовольствия, ибо оно может не только безвременно истощить, выпив всё. Всему - своё время. Наличие чувства стыдливости - предохранительный клапан, позволяющий оберегать до поры до времени многие ценности, укрепляя их сокровенные тайны. Это оборона от напористых сил инстинкта, то и дело штурмующих невинную потенциальную жертву. Это нейтральная полоса, оберегающая границы индивидуальности, позволяющей ощутить сенситивность на расстоянии. Это забор, за которым есть возможность быть самому саду. Это можно уподобить периоду созревания сочного плода. Не дождавшись, когда плод станет спелым и нальётся соком, можно вкусить его и тем самым испортить не только само представление и образ, но и надолго отбить охоту и аппетит. Оскомина от недоспелого плода долго ещё будет напоминать о себе, а плод уже будет надкусан и не сможет созреть в полную свою силу.
   Есть методика нахождения, открытия себя и избавление от комплекса неполноценности не только через осмысливание, перемену взглядов и ситуативного подхода, но и через тактильные ощущения, прикосновения, а также через самопроизвольный танец не только души, но и тела.

*

о прикосновениях

   Касания играют огромную роль в жизни человека, ибо это закладывается в самом раннем детстве. Не обязательно они должны иметь внешнее проявление, может быть до некоторой поры это внутренним ощущением. купюра
   Прикосновения необходимы, если мы хотим открыть защищающегося человека и дать ему возможность заметить (и, может быть, и удовлетворить) телесные потребности.

*

о танце и его движениях

   Танец или произвольные движения под мелодичную, задорную или бодрящую музыку позволяют выявить чудесные потенциальные способности, пробуждающиеся в теле человека. Это освобождает от зажатости и скованности, образовавшейся некогда в силу бесконтрольных причин, но проявляющейся в осанке. Возможно, что неосознанные, глубоко загнанные проблемы, подспудно живут в глубинах души и реальный способ предотвращения этого отравляющего существования и нынешнего положения есть танец. Танцуйте свободно, для себя, не стесняясь, выплёскивая всю накопившуюся печаль, как бы проживая осень и зиму, чтобы вплотную ощутить приближение весны. Такие преобразования через движения переведут в ощущение чувства настоящей и неподдельной радости, забытой и задвинутой.
   Это своеобразный выход накопившихся эмоций и возможность пробуждения подспудных, затаённых, нереализованных способностей и возможностей личности. Вхождение и слияние с музыкой, когда тело инстинктивно повинуется её ритму, мелодичным призывам, является освобождением или релаксацией для ума человека. Отдав тело её волнам, можно почувствовать пробуждение спящих пластов, давно ищущих возможного выхода. Это хорошо получится, если отпустить или хотя бы ослабить свой контролирующий взгляд со стороны или предполагаемый оценочный посторонний взгляд "А что подумают про меня?". Это высвободит из определённых рамок условностей, куда автоматически загнали жизненные обстоятельства, одержавшие верх. Это бескрайняя возможность проявления гаммы охватывающих чувств, возвратить привлекательную романтику и лирику движений тела. В танце можно прожить яркие фрагменты жизни, всецело отдаваясь звукам музыки.
  
   Танец в паре позволяет ощутить чувство партнёрства, выразить грацию, игривость, кокетство, заманчивость, обворожительность и внутреннее очарование.
   Выход эмоциям можно дать также через дыхательные упражнения, через выкрики в поле и лес, а ещё лучше постараться понять, осознать причины их накоплений и отработать их.
   Наши тела бесконечно и постоянно реагируют на всё, что мы действительно чувствуем. Наше тело - источник истины. Душа говорит с нами через тело. И все внутренние симптомы - это энергия того, чем мы можем стать - семя нерождённой личности.
   Танцевальные движения под музыку дают излияние переживаний в разнообразном ритмическом рисунке с особой выразительной страстностью, помогая внутреннему освобождению, раскрепощению через сопереживание, давая облегчение для души.
   Можно не заботиться, как ты выглядишь со стороны. Танец для себя высвобождает рвущегося наружу внутреннего танцора, заваленного скарбом быта. После его освобождения можно будет самим любоваться им со стороны, возможно, он начнёт выделывать различные "па". Возможно, тело вспомнит и больше, чем думает об этом голова, привыкшая к контролю.
   Удивительное дело, отдаваясь волшебным звукам музыки, тело может производить совершенно чарующие движения, которые никогда не приходилось где-либо заучивать.
   Когда хочется танцевать для друзей, знакомых или незнакомых людей, можно выбирать или представлять некий образ, соответствующий наряд, украшения, готовясь к этому заранее.
   Однажды в сердечных порывах можно смело вызваться на импровизацию танца перед кинокамерой и участниками молодёжного форума. Даже неизвестная музыка будет вести и управлять телом, подсказывая готовность на такой шаг. Та самозабвенность, которая движет этим, не позволит сбиваться и прерываться. Тишина и внимание поддержат осуществление идеи, а дружные аплодисменты выскажут одобрение такому выступлению. (Опыт).

танец в сауне

   Велика сила воздействия мелодичных звуков музыки. Магическая сила начинает производить с телом чудесные движения. Удержаться в такие минуты невозможно.
   Кто-то в это время сидел за столиком и попивал пиво и хрустел чипсами, кто-то играл в бильярд, а кто-то, поддавшись завораживающим ритмам музыки, присоединялся к вихрю танца. Этим кто-то оказался Генри, друг Дэвида.
   Танец был совершенно спонтанный под известную мелодию. То, как объявившийся партнёр подстраивался под непредсказуемые повороты и произвольные движения танцовщицы, вызывало её восторг. Та музыкальная тонкость, которая позволяла безошибочно подстраиваться к рисунку танца, восхищала и покоряла одновременно. Уже оба так отдались в чувствах музыке, образовав некое импровизированное пространство, что получался очень вдохновенный танец, невольно приковывавший внимание. Ограниченное пространство в холле превратилось в огромную залу с паркетом, подвязанные полотенце и накинутая ткань в бальные наряды, а пляжные шлёпанцы в лакированные туфли. Банный наряд, периодически спадавший у танцовщицы, нисколько не оголял её, органически вплетаясь в импровизацию этого танца. Само действо завораживало танцующих к обоюдному удовольствию.
   Вдохновлённый фотограф запечатлел моменты импульсивности на кончике их пальцев.

о притяжении себе подобных

   Неудивительно, что на жизненном горизонте появляются целомудренные мужчины в пору становления зрелой женщиной. Может быть, это становится возможным ещё и потому, что целомудренна дева в силу воспитания. Притягиваешь, ведь, себе подобных. Нельзя сказать, что это небезынтересно. Это внутренние ценности.
   Многие мужчины страдают от "Комплекса девственницы-проститутки", то есть желают иметь любовницу, сексуально опытную и неопытную одновременно. Безудержна тенденция обесценивания целомудрия, тогда как она крепка охраной энергетики молодого организма.
   Приведу несколько аргументов в пользу воздержания: оно не отвлекает от целенаправленных и необходимых задач, способствующих полноценному формированию личности. Преждевременное, раннее искушение незрелого организма не только чревато последствиями, но и уменьшает, а то и урезает волновое поле. Это влияет на внутреннее сияние излучаемой энергии. Не стоит торопиться ещё и потому, чтобы сохранить свет и блеск глаз обаяния. Привлекательна галантность в обыденности, перед любым возрастом, без различия пола, а не щеголеватость и чопорность внешности. Нелишней будет экскурсия по физиологическим особенностям юноши, хотя всё же нелишне будет напомнить:
   В воспитании кроется великая тайна усовершенствования человеческой природы.

*

о мальчишеском

   В мальчишеском и подростковом возрастах внутренняя секреторная активность яичников является их единственной функцией. По словам доктора Герберта Шелтона, воспроизводственная деятельность должна наступить после достижения полного физического развития, которое необязательно приходит в возрасте 18 или даже 21года. Доктор Блок писал: "Величайшим благом для каждого мужчины было бы половое воздержание до наступления зрелости ума и тела, то есть до 25лет. Но это бывает редко. Для здорового мужчины возможно полное воздержание до 20лет и без каких-либо вредных последствий. Если сексуальный импульс не активизируется искусственным путём и не стимулируется в годы юности, он остаётся очень умеренным, без мастурбации и поллюций, и может легко контролироваться. Отношения с другим полом не обязательны для развития индивидуальной личности".
   Молодёжь провозглашает сегодня сексуальную свободу, думая, что именно в ней она найдёт расцвет, счастье и радость. При доступности противозачаточных пилюль, отпадает необходимость размышлять, контролировать себя и владеть собой. Это сильно расслабляет, чем не очень-то стимулирует развитие сексуальных возможностей, но и в свою очередь нарушает гормональный фон - плацдарм для будущих нарушений в физиологии. Приобретая беспорядочный опыт в неведомой им сфере, открывается путь к физическим и психическим отклонениям. Они приобретают то, что может привести их к отдалённым катастрофическим результатам. Следуя только своим наклонностям и желаниям, нужно беречь голову, чтобы она не разбилась, ибо импульсы слепы, а взаимосплетения энергий неведомы.
   Легко преодолевая все моральные барьеры, установленные в прошлом Посвященными, чтобы помешать слепым страстям, обуревающих людьми, повсеместно торжествуется лёгкая победа. Сегодняшнее поколение хочет освободиться от всех табу, избавиться от всех законов, чтобы как можно больше вкусить удовольствий.
   Свет Учения посвящённых гласит, что занимаясь только наслаждением, человек жертвует самыми ценными энергиями. Ибо для питания этого "огня", они должны отдать ему все свои ресурсы, всю, символически выражаясь "мебель из дома", так как сексуальное наслаждение - это костёр, который должно поддерживать субстанцией своего бытия. Это -- часть красоты, интеллекта, силы. Израсходовав всё, можно стать безобразным, грубым, больным. Если на одну чашу весов человек поставит достижения от чувственных наслаждений, а на вторую то, что он теряет при этом, то стало бы видно, что он теряет намного больше, чем получает, предостерегал О. Айванхов.

*

о мужском

   Гематит - помогает регулировать давление и укреплять сердце, врачует нарывы, болезни мочевого пузыря и некоторые специфические болезни мужчин. Благоприятно влияет на функции выделения.
   Красная яшма - умеряет силу кровотечения и врачует женские страдания (носить на животе).
   Что касается взрослых, то очень распространено убеждение, что накопленное семя - раздражающий фактор в организме мужчины, и в случае его задержки он вызывает перевозбуждение и, вслед за ним, нервные и прочие расстройства. Это - грубая "мужская программа", оправдывающая коитус как акт выделения в женщину, как в живой резервуар. Подобная точка зрения на мужские потребности неизбежно ведёт к деградации высокого понятия о женщине, низвергая её до простейшего уровня удовлетворения мужчины тогда, когда это ему заблагорассудится. Примитивные мужчины часто считают, что каждая эрекция должна завершаться коитусом, а подавление желания вредно. Это определённое заблуждение. Уже широко известно то, что с выбросом семени теряется очень много энергии, теряется работоспособность и подступает сонливость. И наоборот, чем дольше мужчина "играет", управляя своей сексуальной энергией, тем большую уверенность, силу и опыт он приобретает, удовлетворяя и одновременно вовлекая в процесс свою партнёршу.
   Вообще-то самой природе чуждо понятие половой страсти. Есть инстинкт продолжения рода, удовлетворяющийся ради проявления жизни. Но вкусив от сладкого плода Евы, мужчина иногда теряет голову. Можно познакомиться с широкими возможностями регулирования и приумножения ощущения от искусного пользования своей потенциальной энергией, например, в йоге, цигун, тантрических и других восточных практиках. Она поддаётся трансформации и направлению в любое необходимое русло. Бессознательная растрата сперматозоидов сопровождается не только растратой энергии, но и создаётся хаос и неразбериха в личностном, волновом и энергетическом пространстве человека-мужчины, возникает дисгармония в его тонком духовном мире, разрушается целостность облика.
   Сделав усилие отказа от беспорядочной жизни, человек готовит себе прекрасное будущее, избегая участи быть развалиной на духовном и физическом плане. Поиск более высокого, тонкого и духовного, исключает неудовлетворённость и мимолётность, несущие осадок горечи и яда. Получить истинное удовольствие, значит, заменить потребительское отношение идеей работы на духовном плане и тогда проистекающее из него наслаждение расширяется и приумножается до бесконечности. Такое пространство, с присутствием света и разума, соединяет душевные запросы с возможностями тела и разума. Структурируется прекрасное созидательное поле, облагораживая и преображая буквально всё в человеческом лице, превращая тем самым его в привлекательную, выразительную, сильную и благородную личность. Гармонизируя акт соития со светлым божественным началом, проистекающее наслаждение приумножится до бесконечности. Такое стоит испытать!

*

о взаимном влечении

   Стремятся друг к другу люди с потенциалом Любви и возможностями её развития.
   Любовь ничем не владеет и не хочет, чтобы кто-нибудь владел ею, ибо любовь довольствуется любовью.
   Д.Х.Джебран
   Доктор Уэксберг писал, что мотивы сексуального поведения каждого человека нужно искать в индивидуальной жизненной установке, а это выходит далеко за границы сексуальности, другими словами, страх, чувствительность или верность могут преобладать гораздо сильнее над самим сексом, чем проявление самой сексуальности".
   Наши характеры имеют множество различных аспектов, некоторые из них строго разделены на ячейки, некоторые находятся в противоречии друг с другом. Проявление может быть разным на работе, в семье, в спальне.
   Мужчины, которые не прощают женщинам их маленькие слабости, никогда не насладятся их великими достоинствами.
   Д.Х.Джебран

*

О преимуществах вегетарианства

   Вегетарианство - интересная, загадочная и до сих пор оспариваемая тема.
   Главным и бесспорным в нём является то, что организм человека меньше подвержен усталости, утомляемости и депрессии. Подвижность и гибкость тела не уменьшается. Есть ясность мышления, жизнерадостность и постижение тонких энергий и уровень понимания высоких материй (Павел Флоренский, Велимир Хлебников, Даниил Андреев).
   Приведу следующую сформировавшуюся систематизацию аргументов:

10 аргументов в пользу вегетарианства

      -- помогает сохранять здоровье и сенситивные поля человека.
      -- позволяет владеть своим телом без проблем.
      -- не утяжеляет организм после еды и не клонит в сон.
      -- сохраняет ясность ума, эластичность сосудов и чистоту крови.
      -- эффективно против усталости и зависимости от магнитных явлений атмосферы.
      -- быстрое восстановление сил за меньшее время сна.
      -- препятствует образованию синдрома страха.
      -- предохраняет суставы от отложений солей и искривлений.
      -- обеспечивает лучший взаимообмен и питание сосудов и протоков.
      -- отсутствие проблем с лишним весом и отложениями.
   Вегетарианствуя, можно вполне заниматься физкультурой, отжиматься, делать вращение суставов и прогибы в разные стороны. Кататься на роликах, играть в бадминтон, совершать прыжки, бегать на лыжах, и просто быстро ходить и радоваться. И не скажете, что стали слабее, нет, скорее в теле появится легкость и грация. Не теряется ощущение скорости и ритма течения времени, организм радуется живости.
   Это вполне вероятно, что можно идти по дороге молодости без поворота к старости, без деградации процессов жизнеобеспечения, ведущих к болезни.
   Некоторые не слышали о вреде потребления мяса. Однажды женщина, выбиравшая кусок мяса, услышала в свой адрес от улыбчивого мужчины подобное замечание. Она недоумённо возразила, "На молоко переходить, что ли?", недоумевала она, не предполагая, что существует альтернатива, есть другой подход.
   Против устоявшихся воззрений на мясо и молоко, могут последовать возражения: " Быть вегетарианцем невозможно и дорого". Возражу: "Дешевле, чем предполагаете!"
   Рассмотрим исходные позиции вегетарианства - наличие растительных культур. Они всегда были, и не могу сказать, чтобы когда - либо наблюдался их дефицит.
   Нам знакомы многие овощные культуры: капуста бело- и краснокочанная, цветная, кабачковые, болгарский перец, свекла, морковь, репа, тыква, лук, чеснок. Злаковые культуры: кукуруза, пшеница, рожь, овёс, просо, ячмень. Трудно представить свой утренний рацион без каши из зерновых круп. Вкусные из них получаются простые каши или с разнообразными добавками, прибавляющими вкус и аромат: изюм, курага, чернослив, кунжут, корица, зелень. Бобовые культуры: фасоль, горох, арахис, соя, стручковая фасоль являются растительным белком и разнообразят питательность наших блюд. Большое семейство орехов восполняют потребность организма в белке и калориях: гречиха, лещина, фундук, кэшью. Кедровые, грецкие, миндальные орехи содержат незаменимые микроэлементы и масла. Вкусны и полезны семена подсолнечника, тыквы, кунжута, ядрышки абрикосовых косточек.
   Отличный белковый источник - горох и нут. Предварительно вымоченные в воде, они весьма питательны. Готовится простое блюдо, приправляемое разными овощами.
   Широк выбор при переходе от стручковой фасоли к семейству бобовых, разных цветов и размеров. Также можно взращивать мэш - узбекскую мелкую фасоль, отмачивая её в воде. Она даёт ценные ростки, являясь питательным продуктом, широко используемым в китайской, вьетнамской и корейской кухне, особенно в салатах.
   Немного о добавках. Существует большой выбор натуральных приправ: куркума, кориандр, корица, тимьян, базилик, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, тмин, шафран, орегано и др. Они придают любой вкус и остроту блюдам по нашему желанию и восполняют тем самым нехватку микроэлементов в организме. Их насчитывается более 100 видов, и каждый из них может придать любое своеобразие тому или иному блюду, делая его вкусным и аппетитным. К ним можно относиться по-разному, но замечу, что по древнеиндийскому учению о здоровье, Аюрведе, каждая пряность имеет особые качества, благодаря которым они принимались в качестве лекарства для балансировки состояния организма, выравнивали так называемую "дошу", характеризующую каждый отдельный организм по отдельным, присущим только ему показателям. Поэтому подходить к экспериментированию с пряностями можно и как к развлечению, и как к восточной науке, как того требует интуиция, искусство и фантазия. Сопровождается это ритуальное действо чувством напряжённого ожидания предстоящего результата с предвкушением радости от мастерского использования полезных приправ. Это придаёт особую значимость и торжественность в приготовление яства и сопровождается незабываемым ароматом.
   Вот некоторые сведения о ценности и питательности овощей и фруктов:
   Капуста - витамин С, 5% углеводов, минеральные соли, клетчатку, (выводит холестерин)
   Свекла - 9% сахаров, витамин С, группу В, РР, клетчатку, магний, железо, йод, органические кислоты и пр.
   Морковь - 6% сахаров, витамины Е, группы В, С, РР, каротин, фолацин, железо, йод, фосфор, клетчатку.
   Репа - до 3х% сахаров, витамины группы В, РР, каротин, калий, кальций, натрий.
   Редька и редис - витамин С, калий, кальций, магний, серу, эфирные масла, возбуждает аппетит. Улучшают секреторную и двигательную функцию ЖКТ.
   Лук и чеснок - витамин С, группы В, эфирные масла.
   Огурцы - состоят на 95% из воды, содержат калий, кальций и фосфор.
   Тыква и кабачки - калий, магний, железо, натрий, каротин, богаты сахарами.
   Помидоры - витамины С и Р, богаты калием, кальцием, магнием, фосфором, яблочной и лимонной кислотами, каротином.
   Баклажаны - содержат сахара, витамины, соли и кислоты, дубильные вещества.
   Перец - витамин С, рутин, витамин группы В, сахар, белок.
   Фасоль, горох, бобы, чечевица - содержат до 35% белков, клетчатку, витамины группы В, пурины, незаменимые аминокислоты, натрий и калий в соотношении 1:1.
   Картофель - 2% белков, 18 - 25% крахмала, калий, фосфор, витамины В и С.
   Салат - витамины, соли калия, кальция, железа, соединения фосфора, кислотами.
   Щавель - содержит белок, соли железа, витамины группы В и РР, щавелевую кислоту.
   Петрушка - витамины С и Р, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, пурин, и эфирные масла.
   Яблоки - на 36% состоят из воды, содержат клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, фруктозу, яблочную и лимонную кислоты, витаминС.
   Груши - содержат до 15% сахаров, органические кислоты, дубильные вещества, витамины В. РР, С, клетчатку, калий.
   Сливы - содержат 9 - 15% сахаров, калий, хлористый натрий, каротин, витамины группы В, клетчатку и пектиновые вещества.
   Разнообразные соевые продукты успешно конкурируют с мясными, превосходя их по высоким показателям питательности и усвояемости.
   Бесценна и питательна морская капуста, но она редко встречается в продаже.
   Великолепны и особенны по вкусовым качествам семена-орехи красавицы гречихи, содержащие белок, крахмал, сахар, лимонную и яблочную кислоты, железо, фосфор, витамины группы В. Знайте, вы едите ореховую кашу, очень полезную утром.
   Кунжутные семечки также являются ценной и вкусной добавкой к пище, делая её питательной и разнообразной.
   В последнее время продаются хлебцы, приготавливаемые непосредственно из целых зёрен - ценный и полезный продукт питания нашего времени.

о будущем чаде и его будущем

   Очень часто рождаются дети незапланированные только потому, что случился у девушки или женщины залёт мужского семени при их интимном контакте. Это может быть первая встреча, случайная и даже внезапная. Муж рьяно принялся исполнять свой супружеский долг против желаний жены, был пьяный и так далее. В таких случаях беременность бывает нежелательной, но не всегда она прерывается, и тогда рождаются дети случайных отношений, скучного, а то и принудительного секса. Ничего хорошего это не сулит никому и, прежде всего, зачатому ребёнку. Он может родиться некрасивым, и даже уродливой внешности, будет расти без отсутствия тепла и родительской любви, несчастным.
   Если же продуманно программировать зачатие ребёнка, не только в каких условиях ему расти, и кто его будет воспитывать и как, но и задумывать все человеческие качества, которые хотелось бы видеть в будущем новорождённом, то человечество изменится в лучшую сторону. Компьютер отлично работает на хорошей программе, так и в будущего человечка заранее необходимо закладывать отлаженную до мельчайших деталей задумку обоих родителей, приступающих к зачатию с желанием и Любовью.
   Хорошо бы ввести строгий тест на зачатие будущего ребёнка, давать разрешение в виде "путёвки в жизнь" будущей жизни, вот тогда, думаю, прекратили бы бездумный и безудержный секс ради удовлетворения животных инстинктов, а стал бы настоящий, красивый и торжественный ритуал с высочайшей ответственностью для всех, а особенно для зачинателей будущей жизни.
   Скажете, что я неправа? Может быть!
   А если все станут избранными, честными, правдивыми, милыми и достойными?
   Тогда, наверное, некому будет работать...

*

о важных мыслях

   Что мы думаем о себе и какие мысли генерируем вокруг себя?
   -Как думаем, то и генерируем.
   В какой мере мы любим себя?
   -В какой мере любим себя, так и относимся к себе, любимым.
   Какой любовью мы одариваем своих любимых?
   -Либо корыстной, либо такой же достойной, как и мы сами.
   Можно ли научиться воспринимать необыкновенные ощущения самим?
   -Да, если не переставать учиться принимать жизнь во всех её проявлениях.
   Можно ли увеличить диапазон воспринимаемых ощущений?
   -Конечно, если не переставать его расширять, постепенно открываясь миру.
   Отчего зависит тонкость восприятия?
   -От проникновения в глубины ассоциативных ощущений и размышлений
   Каким образом достичь наилучших результатов?
   -Культивировать проникновенное и трепетное отношением к природе.
   Это есть любовь к природе и мирозданию?
   -Только в сочетании с любовью к природе можно достичь наивысших результатов. Любя своё Божественное создание в себе, мы становимся генераторами этой любви. Поднимаясь в своих мыслях до определённых высот и впуская в себя образ поведения и мышления, мы сами невольно становимся таковыми. Важно не прекращать этот процесс, не прерываться, тогда непроизвольно приоткрываются всё новые и новые ниши и горизонты. Любовь безгранична как Вселенная.

эликсир и бальзам здоровья

   Аметист - фиолетовый прозрачный камень группы кварца. От прозрачного до полупрозрачного с белыми красивыми переходами и прожилками. Обладает сильным глубинным действием, его называют также камнем трезвости, хранящим от опьянения. Принято дарить любимым для хранения преданности - камень супружеской верности. Работает на глубоких духовных пластах, способствует лёгкому погружению в сон. Помогает видеть хорошие сны, если положить под подушку или к изголовью. Гонит чёрные мысли, делает бодрым, разумным. Носить рекомендуется временами.
   Заболеть и лишь после этого счесть здоровье сокровищем, окунуться в хлопоты и лишь после этого счесть покой счастьем - это не назовёшь проницательностью. Жить в счастье и знать, что оно корень несчастья, держаться за жизнь и знать, что в ней причина смерти, - вот дальновидное мнение.
   Хун Цзычен, Vв.

залог здоровья

   Сила духа и его чистота питают твоё здоровье.
   Высота твоего духа определяет ясность видения жизни.
   Жемчуг - укрепляет зубы, костную ткань, хранит от мук безответной любви.
   Понять причину болезни, значит, восполнить "нехватку мудрости" - ограниченность в познаниях и путаницу в словесных облачениях мыслей из-за недостаточного понимания естественной гармонии жизни и непрочувствованности органического слияния с природой, Вселенной и Божественным духом. Обычно это обусловливается такими факторами, как страх и непомерные желания. Они препятствуют проявлению творческого начала в жизни и загоняют в ловушку условностей и предубеждений, что может повлечь к потере веры, надежды, Любви, справедливости в Божественном промысле, отсутствием уважения к жизни и равнодушием к её проявлениям.
   Нет никаких совпадений, и ничто не происходит "случайно". Каждое событие и приключение призывается к земному "Я" своим же "Я" для того, чтобы помочь творить и переживать Себя, каковым землянин есть в действительности. Истинные Мастера знают это и поэтому они остаются невозмутимыми перед лицом самых худших переживаний.
   Несчастья и удачи приходят через одни и те же двери, утраты и обретения являются из одной и той же области. Только абсолютная ясность ума различает их.
   Хорошо было бы осмыслить переплетение в нас трёх наших полей, присущих человеческой субстанции: физического, энергетического и информационного. Пропорциональное их сочетание с органичным согласованием с образом мыслей могут обеспечить гармоничную, полноценную и здоровую жизнь. Чем меньше корысть, преследующая тёмные стороны бытия, извлекающая любым путём выгоду - тем меньше шансов остаётся подстерегающим болезням, зависящим от моральных устоев. Чем больше человек стремится к духовности, чем отчётливее, стройнее и ближе он к истине, тем больше сообразуются мысли и их направленность. Усиление информационного и энергетического поля укрепляют здоровье тела и духа человека- неотъемлемые части всеобщего единого и целого.
   Когда люди связаны привычками, обычаями, условными рамками - это неизбежно ведёт к физическим ограничениям и умственному расслаблению, что приводит к дальнейшим испытанием тяжести. Совершенствуя добродетель, вполне можно избежать безысходности. Неподдельный интерес может двигать к достижению цели и успеха. Путь искусственных удовольствий проходит рядом с путём утрат.
   Учиться превращать слабость - в силу, беды -- в удачи, а неудачи - в опыт, значит, верно держать направление - путь мудрости и здоровья, путь настоящего Мастера.
   Творение - это взаимодействие разума, тела и души; сверхсознания, сознания и подсознания; энергии, материи и эфира.
   Инструментами творения являются мысль, слово и действие
   А. Важна духовная практика развития через мысль, слово и дело.
   В. Образ благочестия впечатляет эмоционально и чувственно.
   С. Гармонизация с окружающей природой и людьми помогает.
   Эти составляющие здоровья тела и духа являются основой для дальнейшего продвижения к (купюра) , корысть, зависть, ревность, месть. Тщеславие, потакание прихотям и алчность приводят к физическим заболеваниям. Склонность к склокам, сплетням, осуждению и обвинению - атака тела на клеточном уровне.
   В состоянии же подавленной реализации у человека возникает ощущение пустоты, бессмысленности жизни, перетекающей в общее недомогание - невроз, психоз и так далее с усложнением диагноза. Невроз - реакция на защиту существующей бездеятельности Души. Это дорого оплаченная попытка заглушить в себе внутренние потенциальные возможности с позиции Силы и диктата, скрывая нереализованное призвание, невостребованный талант, всякое несоответствие во времени и пространстве. Человек вне собственной программы реализации - невротик, мучающий себя за свои упущения. Язва желудка возникает не из-за нерегулярного питания, а оттого, что разъедает нас изнутри - неудовлетворённость жизнью. Неприятности - наша школа, и если в наших силах что-то изменить, то лучше - изменить, чем оставаться равнодушным.
   Из негативного состояния лучше вовремя выходить. Принимать происходящее с невозмутимостью духа, уповая на волю Всевышнего: Всё, что ни делается, всё - к лучшему.
   Второе -- отвлечься от нервного состояния и подумать о других, не менее важных делах. Вспомнить и о том, что сейчас, может быть, кому-то необходима помощь и поддержка, может быть, и экстренная. Нечаянные обещания, подразумевающие их исполнение, легко могут забываться, но произнесённое вслух остаётся как груз. Забывчивость - это трудность человека, совсем не улучшающая его жизнь и здоровье.
   Стоит трудиться вспоминать огрехи своего поведения, постараться исправить их, дабы не быть сопричастным к толчку на грань выживания - и тогда душе невыразимо полегчает.
   Своевременный расклад сил, возможностей и осмысленных телодвижений, прежде всего в отношении себя, а затем и в отношении окружающих людей, не только сохранит, но и укрепит нервы и работоспособность для дальнейшей жизни. Поможет утвердиться в образе и подобии того, Кто Мы есть на самом Деле. Не так ли?
   Третье - радоваться жизни и утреннему пробуждению. Здороваться с солнцем и Вселенной (см. раздел "О роли солнца" и "Энергия счастья"). Осознать величие данности и потенциала жизни, глубокого её осмысления во всех планах. Это продолжение или приостановление дел в зависимости от ощущения степени их важности и добра, пересматривая их целесообразность и значимость. Познавать заложенную уникальность и овладевать ею "на все 100". Идти к истинному Я, выявляя высшую реальность, основанное на самом смелом допуске пригодности и способности.
   Практика здорового образа жизни позволяет глубже проникать в аспекты устройства и сообразного бытия, обогащаясь ощущениями касательно не только органов тела, всеобщего самочувствия, но и укрепления и возвышения духа. Практика поста, разгрузки и щадящего питания позволит восстановиться организму, даст возможность осмыслить причины и справиться с заболеваниями, увидеть симптомы. Это путь восстановления здоровья человека.
   Имея возможность: видеть, слышать, дышать, обонять, осязать с обладанием способности передвижения в пространстве мысленно и физически, необходимо чувствовать и сочувствовать, переживать и сопереживать. Сочинять, претворять и трудиться над всем, о чём заблагорассудится. Созидая же во благо Света, радоваться, не останавливаясь в совершенствовании духа. Жить в ритме времени, ощущая пульс, не упуская возможности.
   Это - наивернейший путь. В жизни нет остановки. Есть развитие с очищением и освобождением сознания или деградация, ввергающая в пучину невзгод и болезней.
   Сосредоточься в час досуга - это пригодится тебе, когда ты будешь спешить. Не расслабляйся в час покоя - это пригодится тебе, когда ты будешь действовать. Не обманывай в темноте - это пригодится тебе, когда ты будешь на виду.
   Конфуций.
   Тело человека уподобляют образу государства. Грудь и живот подобны дворцам и покоям, четыре конечности похожи на пограничные области. Кости и сочленения напоминают сотни чиновников, а дух соответствует государю. Кровь подобна сановникам, а пневму-ци можно сравнить с народом. Умеющий контролировать своё тело, может управлять и государством. Заботясь о своем народе, государство умиротворяется.
   Гэ Хун. Глава 18. Земная истина. Баопу-цзы.

***

условия здоровья

   Умеющий шагать не оставляет следов.
   Умеющий говорить не допускает ошибок.
   Умеющий закрывать дверь не употребляет затвор,
   Но закрывает так крепко, что открыть невозможно.
   Умеющий завязывает узел без верёвки, и развязать его невозможно.
   Согласуясь с Дао дэ цзин
   Горный хрусталь или кварц - прозрачный минерал. Особенно интересны кристаллы и его друзы. Фантомы - тени или информация внутренних кристаллов. Это связь со сверхчувственным восприятием, особое значение имеет в гадании. Связь хрустального шара с ясновидением - как тонкая кожа планеты, чувствующая космос и астральный мир. У кормящей матери увеличивает молоко, носимый под бельём справа у живота улучшает деятельность желчного пузыря, регулируя её в соответствии со здоровьем.
   Причиной появления нездоровья является невнимание к своему организму, вызывающее его зашлакованность. Голова живет отдельно, а тело - само по себе. Как оно функционирует? А уж об отдельных органах и говорить нечего до поры, пока
   (здесь тоже купюра с уникальными рецептами вкуснейших вегетарианских блюд!) приятного аппетита!
Оценка: 3.59*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"