Фархай Лэя : другие произведения.

7 мая 2006 г. в Ц_Д_Л

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В мае 2006 года надвигался юбилей, но я плотно дорабатывала рукописи путевых заметок, дабы успеть разослать их для рассмотрения издателям перед поездкой на Ближний Восток в начале марта, с планом посетить Ливан и Сирию. Шок после двух сорвавшихся вылетов в Бейрут и перепланировка поездки в Ливан уже через Египет и Иорданию в Сирию начисто оттеснили организацию юбилейного мероприятия http://turizm.lib.ru/f/feja_l/egipet.shtml и он витал как бы в тумане. Мне было просто не до него. После поездки надо было уложить впечатления и поделиться ими, параллельно думать об издателях, размещать фотографии, в том числе о чудесной Петре. http://world.lib.ru/img/f/farhaj_l/petra/index.shtml. Голова шла кругом.
   Наивная, я полагала, что можно успеть выпустить книгу к 7 мая. Ответы затягивались. Значит, новая книга ещё не состоялась к изданию. Сомнения обуревали и роились мрачные мысли. Хорошо, что Маргарита, редактор моего труда, утешала и убеждала, что рукопись определится с издателем. А тем временем надо было готовиться к проведению юбилея - уже обещала приехать сестра из Альметьевска.
   В начале апреля звоню в ЦДЛ без всякой надежды и, не веря своим ушам, слышу, что есть возможность выделить зал, хотя это делается заранее, минимум за два месяца. Удивлённая позвонила Оле А., затем Нико Ч. и Анатолию Р., моим сишным друзьям-коллегам и поинтересовалась, поддержат ли они меня в такой затее. Заверили, что да, а я задумалась, а как же это делать?
   Списком приглашаемых гостей это не ограничивается. Ну, вообщем, целая технология секретов. Возникшие проблемы с лечением коренного зуба не сорвали организацию задумки, но, сильно отвлекали от детального продумывания мероприятия.
   Где-то за неделю у меня началась предэкзаменационная "мандражка". Понимая, насколько высока ответственность такого мероприятия в ЦДЛ и мне подумалось, что для простоты всего сущего лучше бы отменить.
   Чаша весов пришла в движение, где каждая пополнялась то одними аргументами, то другими, вылетавшими из уст моей институтской одногрупницы. Её аргументированность и практичность в осведомлённости подобных событий загрузили меня так, что я на сутки взяла тайм-аут и после изрядных колебаний всё же качнулась в сторону проведения...
   За несколько дней до мероприятия на одной из афиш Центрального дома литераторов, что на Б. Никитской 53, появилось скромное объявление:
  

Воскресенье, 7 мая

творческий вечер

"Разные дороги"

художника

публициста

фотографа

и

путешественника

ЛЭИ

ФАРХАЙ

начало в 16-00

и он состоялся, это вечер. Эховцы не приехали, заполитизировались, а телеканал "Культура" не был вовремя оповещён, и получилась тёплая атмосфера камерной встречи. Отражён фотоматериалами друзей.

  

в иллюстрациях немного моих фоток и отчёт верных, чудесных друзей с сайта М. Мошкова журнала "Самиздат", читайте, смотрите:

Нико Чуксина

Оли Александровой

Анатолия Рублёва

http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/leya.shtml

http://zhurnal.lib.ru/a/aleksandrowa_o/080520061.shtml

http://zhurnal.lib.ru/a/aleksandrowa_o/080520062.shtml

   Нико Чуксин http://zhurnal.lib.ru/c/chuksin_n_j/, вооружённый фотоапаратом встретил меня в фойе ЦДЛ, куда я вошла с картиной, корзиной и сумкой, объявив, что меня уже ждут в малом зале. Приветствие художника Акиля из Йемена не было обойдено вниманием Нико, ведущим этого вечера. Зазвучала негромкая индийская музыка.встреча с приятелем и художником Акилем ( www/metakultura.ru/akil) [Нико Чуксин]
   Один за другим приходили гости, вручая букеты цветов. Розы алые и бордовые, хризантемы белые и фиолетовые, гвоздики с нежными переливами. Кто-то запаздывал. Мы решили потихоньку начинать и начала представлять каждого, кто в зале.
   Начала с Нико - известный человек не нуждается в представлении среди сишной братии, но я просила его написать биографию. На листочке, чуть ли не в одну строчку, было написано, что Нико Чуксин - юный натуралист!...
   В зале сидели самые разные люди - правозащитники, художники, журналисты, фотографы, из клуба афористов, согрупники по институту, коллеги по литературным объединениям и семинарам и, конечно же, коллеги по журналу "Самиздат", ставшие родными и близкими. Был Кирилл Резников из Канады, друг Нико - его же тёзка Николай. зрители в малом зале ЦДЛ [Фа Лэ] Цветы алые и бордовые, белые и фиолетовые, гвоздики с кокетливыми ажурными кружевами украсили небольшую сцену, сочетаясь и с картинами, и с ведущими юбилея.
   С правозащитницей Викторией Васенковой мы познакомились совершенно случайно в Парке Покровское-Стрешнево, куда я поехала фотографировать осенний парк. У легендарного символического дуба - остов в виде полой коры с живой кустистой веткой на боковине, я услышала о демонстрации, выступавшей против строительства в парке. Вот там мы и познакомились http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/sobytie-13.shtml
http://zhurnal.lib.ru/img/f/filina_l_h/sobytie-13/index.shtml Об этом парке у меня давно болит душа и был написан "Сказ для шибко взрослых", напечатанный в районной газете, основанной правозащитниками.
   С художником Акилем из Йемена встретилась на осенней международной книжной ярмарке на ВДНХ три года назад. Увидев его лучезарное лицо, невозможно не разговориться. Художник, скульптор. С ним было интервью в журнале "Хулиган" о его ярких сновидениях-предсказаниях задолго до случившегося 11.09. в Нью-Йорке. Его напутствия перед путешествием в Ливан и Сирию в 2005 году развеяли опасения, потому как за несколько дней перед отлётом в Бейрут произошло несчастье с премьер-министром Р. Харири и было неспокойно на душе. Перед началом вечера он помогал оформить стенд с фотографиями путешествий. Акиль помогает оформить стенд фотами из Индии [Нико Чуксин]
   С Аркадием Чербуленко свёл "Комитет защиты гражданских прав", что в Медведково. Два года он был моим преданным добровольным представителем, заменяя адвоката, и мы выдерживали испытания судебных процессов все четыре года. Прошедши свой процесс, он шёл со мной до победного конца ради спортивного интереса, сопоставляя и сравнивая работу судей. Бескорыстная человеческая помощь, как показывает жизнь, наличествует, что, безусловно, заслуживает аплодисментов, коими и наградил его зал.
  Юлич пришла на вечер с гитарой, но пока мы попросили её исполнить чудесную сказку, написанную на мой сюжет "Приключения нейлоновой радуги" http://zhurnal.lib.ru/j/julich/parapluie.shtml, где легко узнавался образ рукодельницы-велосипедистки.
   В зале сидел скромный молодой человек с пышной шевелюрой чёрных волос. Это Салек, с которым нас сводила Яхрома и "Жизнеград", а познакомились при скорбных обстоятельствах - на похоронах общего молодого человека, постояльца яхромской поляны. Он и привёл в московский клуб афористов, где и членствует.
   Через проход от него сидел Андрей Вязигин, человек, который много раз выручал меня по проблемам велосипедным.
   В зале появлялись один за другим ожидаемые гости и мы продолжали программу. Нико, как опытный ведущий задавал мне "каверзные" вопросы, на которые мне приходилось отвечать, юбилярша у микрофона [Андрей Вязигин] но я вовремя спохватывалась и передавала микрофон ему.
   Он пригласил на сцену Ольгу Забелину, члена СП России. Хорошо поставленным голосом преподавателя литературы она с пафосом прочла "Сказ для шибко взрослых" http://zhurnal.lib.ru/f/filina_l_h/ecologiya.shtml
   Нико легко повернул беседу на тему о путешествиях и пригласил к микрофону мою коллегу по литературному цеху, члена СП России Маргариту Крылову. Она рассказала о рукописи путевых заметок, сложившихся в книгу. Вслед за её выступлением я, накинув шаль из Куллу, рассказала о поездке к имению Рерихов и Гималаях. Оля Забелина прочитала фрагмент.
   Нико, снова взяв эстафету у микрофона, подчеркнул смелость поездки на Ближний Восток с велосипедом, и я рассказала коротко о поездке в края Арабистана.
   Юлич исполнила песню на "Осеннюю рапсодию", Анатолий Рублёв прочитал зарисовку о нашем первом знакомстве на телемосте "Москва - Нью-Йорк", Оля Александрова, как звездочёт, пожелала успехов в воспитании внучки, Андрей Санрэгрэ подарил картину своей кисти в синих тонах "Придуманный Тибет" Мастер и гуру наставляет юбиляра - учиться никогдла не поздно! [Нико Чуксин], которая тут же заняла место на сцене - я как раз забыла привезти третье полотно. Завернув небольшую экскурсию в историю, он подчеркнул значимость путешествия и трогательно отозвался о моей нежности и хрупкости. Не растаяв в этом обволакивающем тепле, я парировала, окидывая взглядом и Нико, прислонившегося к подоконнику, и Андрея, возвратившегося на место, и тем, кто здесь сидел, что благодаря таким словам, произносимыми дорогими нашими мужчинами, мы и становимся либо нежными, либо выносливыми.
   И завершила выступления Хельга Лу, вышедшая с букетиком чайных роз. Она с упоительным восторгом выразила своё восхищение, произнеся примерно следующее: "Оказывается, Лэя гораздо хуже меня, гораздо", чем всех рассмешила. Наверное, она имела ввиду нашу взбалмошность и безрассудность. На этом вечер закруглился и все были приглашены в банкетный зал, располагавшийся в знаменитом помещении буфета ЦДЛ. Вот здесь фотографии http://zhurnal.lib.ru/a/aleksandrowa_o/080520062.shtml http://zhurnal.lib.ru/a/aleksandrowa_o/ http://zhurnal.lib.ru/r/rublew_a_d/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"