Филинов К. С. : другие произведения.

Рыба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не только у людей бывают проблемы...

  Рыба.
  (Всем учителям посвящается)
  
   Я - рыба... Знаете, вообще-то рыбы очень подвижные и веселые существа... Я люблю веселиться. Мне нравится играть... И даже охоту за рачками и водорослями я частенько превращаю в забаву. Я силен и подвижен. Ни одна местная щука не смогла поймать меня. Я бывало уходил у них прямо из под носа, едва унося плавники. Но ведь уходил же!
   Как это здорово - наслаждаться жизнью, самосовершенствоваться, постоянно улучшая свои характеристики. Немного, совсем чуть-чуть, даже гордиться собой.
   Знаете, я считаю, что гордыня в данном случае не грех. Почему? А очень просто. Все хорошо в меру! Плохо, если эту меру перейти. Так вот, а теперь представим, что какой-то рубеж почти в 100% случаев переходиться, ибо рыбы все же слабые существа и частенько не в силах с собой любимым-ленивым бороться. Так как же удержать их до черты, не дать им ее переступить? Очевидно, самым мудрым решением в данном случае будет введение запрета на явление, как факт. Т.е. по факту, если ты гордишься - ты грешен. И все! И не надо больше рыбам постоянно с собой бороться, постоянно следить за своим положением "до черты", не надо постоянно себя контролировать и оченивать. Достаточно просто не делать. Тогда и за дело отвечать не придется. Видите?
   Конечно, может, я и ошибаюсь... Но я же совсем чуть-чуть. Просто я очень хорошая рыба.
   Я борюсь с течениями и водными вихрями, иногда позволяя им нести меня в нужном направлении. Иногда кажеться, что вода полностью захватила меня. Ан нет! Я лишь расслабился. Но настает миг - и я пулей вылетаю из несущего меня потока!
   Что эти жизненные невзгоды? К чему печали? Ведь я жив и счастлив, а больше ничего и не надо.
   И вот когда сам становишься лучше, хочется сделать лучше и окружающих. Естественно и здесь надо знать меру, ведь благими намерениями выстлана дорога сами знаете куда... Ну да я и не спешу.
   Частенько выпрыгивая из воды, я наслаждаюсь солнечным теплом. Многие спрашивают, зачем ты лезешь в эту ужасную среду - воздух? Ты там умрешь! Но я же не надолго... И кроме того - там солнце! Смотрите, рыбы, смотрите! Видите, какое оно прекрасное? Смотрите же!! Куда вы?... Почему вы уходите? Почему вы лишь покивав головами, расплываетесь? Стойте! Куда же вы? Ведь солнце это прекрасно! Я докажу вам. Глядите! Глядите вверх! Сейчас я разорву скопившуюся на поверхности тину и вы увидите!
   Я до сих пор помню тот случай... в самых мелких деталях...
   Глядите, то, что вы привыкли видеть, чем привыкли руководствоваться в жизни - тлен и призрак, ничто, иллюзия, самообман, самоуспокоение. Я докажу вам! Ну что, все собрались?
   Сначала я стартанул с того места, где был - почти у самой поверхности. Зеленая дымка быстро приближалась. Еще секунда и я на высоте.
   Шлеп!
   Что, что это? В первую секунду я растерялся от боли и недоумения. Как же так? Я же всегда выпригивал!
   Много недоверчивых глаз следило за мной. Что, щенок, не получается?...
   Я отплыл подальше, разогнался и ... новый удар чуть не лишил меня сознания. Я не мог понять, что же случилось, я ведь так старался!
   - Видишь, это у тебя иллюзии, и ты ничего, понимаешь? ничего не можешь сделать, потому что это наши взгляды - реальность! А не твои. Рыбы стали смеяться.
   Они глумились и ржали.
   Ну уж нет! Я отплыл к самому дну. Ну, нет, меня так просто не возьмешь! Я уже просто разозлился.
   Сосредоточился. Собрал все свои силы в кулак и устремил свое молодое сильное тело к поверхности. Я должен выпрыгнуть! Я просто обязан! Ведь они могут увидеть! Они должны увидеть! Увидеть и возрадоваться! Мне не нужно похвалы, я это делаю для вас. Я хочу вместе с вами выныривать на поверхность, я хочу вместе с вами наслаждаться солнечными лучами и играть. Я хочу с вама охотиться и охотиться не только на рачков, но и на вкусную-вкусную мошкару, которая вечерами тучами кружиться над гладью водоема.
   Я должен это сделать ради вас. И это сделаю!
   Еще чуть-чуть...
   Очнулся я спустя сутки. Просто чудо, что я еще цел. Надо же? Вот только голова болит жутко. Что же случилось? Ах, да.... Пришла зима... И вода, так некстати, покрылась льдом... Неожиданно...
   Рыбы, я жив, рыбы! Я понял, в чем дело! Надо просто подождать. Придет лето и вы увидите солнце!
   Я кричал и кричал. Я побывал во всех уголках дна. Я говорил почти с каждым обитателем водоема лично... Но мне никто не верил.
   - Ты уже доказал свою неправоту - говорили они. - Ты ошибался! И сейчас ошибаешься! Не лезь со своими глупостями, нам некогда...
   Самому увидеть относительно легко, надо только захотеть... А вот показать... показать почти невозможно...
   Я - рыба... Я - одинокая рыба под толстым слоем неразрушимого льда... Совершенно не нужная глупая одинокая рыба.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"