Филинова Наталья Кирилловна : другие произведения.

Tomb Raider Золотые волны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие автора
  
  
  Всем привет!
  Задавшись целью написать фанфик, Ваша покорная слуга, любящая видеоигры, недолго была в творческом поиске. Мне сразу же пришла на ум дама, которая в одиночку уничтожает стаи волков, двигает тонкими ручками каменные глыбы в полтонны весом и вообще ищет приключений на свои четыре полигона. Это фанфик про Лару Крофт.
  Хотелось бы отметить несколько деталей - во-первых, фанфик основан на первых пяти частях серии Tomb Raider (хотя я питаю уважение к новым играм, все-таки классика есть классика). Во-вторых, будучи совершенной диванной картофелиной, которая никогда не ходила в походы, я не в состоянии отличить прицел винтовки от разводного ключа. А графоманить весьма охота. В итоге, невзирая на все мои старания, текст полон ляпов, несоответствий реальности и прочих загадочных вещей. С другой стороны, все эти глюки хорошо вписываются в логику игры, где ГГ плавает в ледяных морях Антарктики, надев шортики.
  Читая биографию героини в русском варианте, я по наивности восприняла буквальный перевод слов "Эрл Фаррингдон" за имя и фамилию, хотя в оригинале жених Лары - эрл (то есть граф) Фаррингдонский. Менять полюбившееся "имя" мне не хотелось. Так что прошу прощения за это.
  Вот и все. Надеюсь, что Вы немного развлечетесь, читая этот долгострой. Посчитаете ляпы. Вспомните "золотые" девяностые... возможно, посмеетесь))
  С любовью,
  Наталья Филинова aka Мэрилин
  Рисунки для фанфика Вы можете найти здесь:
  
  http://marylinfill.deviantart.com/gallery/39026411
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Посреди неизвестности
  
  Остроумная мисс, чьи истории
  Были тайной для аудитории,
  Сев в какой-то кювет,
  Там встречала рассвет
  И писала трактат по истории
  Эдвард Лир
  
  
  Пик-пилик-пилик.
  Пик-пилик-пилик.
  Да будет проклята вся современная техника именем Одина, а так же всех существовавших и существующих богов, богинь и мифологических тварей из любых возможных Вселенных! Мобильные телефоны! Кто придумал этих маленьких козявок, которые пищат, когда на них давишь? Разве это не действует на нервы? Разве не нарушает тонкие медитативные переживания, когда тебя вот-вот проглотит акула или когда ты срываешься с километровой высоты, рискуя сломать все кости?..
  Примерно такие мысли пролетели в голове леди Крофт, когда ей пришло новое входящее сообщение. Повод нервничать был веский: Лара зависла между небом и землей, на полпути к покорению вершины под эпическим названием Ц-140. Это был край, залитый фиолетовыми туманами, с небом, затянутым облаками, из которых подобно муке сыпался снег. Каракорум, горная цепь, связующая Индию, Пакистан и Китай, мощнейшие цивилизации, великие религии, глубокая философия... и все, что они могли выдать, обнаружив новую гору - это Ц140?! Куда делись те времена, когда каждая гора, каждое озеро носило имя божества, само являлось божеством и...
  Все, стоп. Лара поймала себя на мысли, что превращается в обычную квохчущую старушенцию. Причем лет этой старухе что-то около двадцати тысяч. Пора вернуться в реальный мир. Она висит в воздухе над туманной пропастью, жизнь ее зависит от какой-то дурацкой распорки, готовой оторваться от скалы в любой момент, а все оттого, что не вовремя пришло СМС. Какое СМС? Здесь даже засекреченная техника не берет, не то что обычный (пусть и очень дорогой) дамский мобильник!
  Очки для альпинизма съехали с глаз и, перекосившись, ухнули в бездну. Приятный оранжевый цвет стекол блеснул на прощанье, а глаза сразу же залипли сверкающим снегом. Скала качалась перед Ларой, словно в насмешку над ситуацией.
  Леди Крофт кое-как справилась с приступом головокружения и, довольно ловко изогнувшись, ухитрилась уцепиться за небольшой и неудобный уступ. Если бы не та поездка в Гуджарат, ей не пришлось бы пользоваться альпинистским снаряжением. Не было бы этих распорок, крючьев и кошек. Как она все это ненавидела! И Уинстон, снабдивший ее мобильником, якобы на всякий случай после инцидента. Да уж, скоро доживем до муфточки, шапочки и варежек, чтобы не мерзнуть.
  - Чтение входящих! - сурово сказала Лара в гарнитуру. Ее голос, обычно низкий и бархатистый, сипел на ветру.
  - Ошибка задачи, - издевательски отозвался телефон.
  -ЧТЕНИЕ ВХОДЯЩИХ, чтоб тебя черти взяли! - не выдержала Крофт.
  Мобильник пикнул (видимо, испугался) и перешел в режим воспроизведения звукового сообщения. В отличие от почтовых голубей с привязанными на лапках папирусами, он то и дело глючил.
  Вдруг в ухе у Лары зазвучал знакомый голос:
  - Лара, это Грейс... извини, что так давно не общались, мне позвонил Уинстон и сообщил о твоих... затруднениях в связи со здоровьем.
  Ха! Аристократическая вежливость. Она что, издевается?
  - В общем, - мялась Грейс, - я хочу тебе предложить немного пожить у нас. Ты же помнишь, как здорово мы веселились здесь, когда были девчонками. Эрл уехал в связи с какими-то волнениями на бирже, и его не будет почти месяц! За это время ты можешь устроить себе отпуск, отдохнешь... погода у нас, конечно, не жалует... но...
  - Как будто тут она жалует, - цинично заметила Лара, когда ей за шиворот свалилась небольшая лавина, чуть не свернув девушку со скалы. Кое-как она приладила гарнитуру обратно.
  - Я не хочу говорить об этом по телефону, - продолжала Грейс, - но у нас... в общем, сложилась пикантная ситуация, а ты как археолог... возможно, сможешь дать мне профессиональную консультацию. Так что будь добра, позвони, когда найдешь для меня время. 
  Друзья и родственники, думала Лара, вбивая вторую распорку.
  Восхождение потеряло остатки романтики, да и ветер сменился. Нужно было торопиться с возвращением в долину. Лицемерие, сплошное лицемерие. Нет чтобы просто позвонить и сказать: Эй, Лара, как нога? У нас йети в подвале, давай ты его замочишь, наплевать, что ты хромая, мы же по старой памяти друзья! Так что слезай оттуда... где ты там сидишь... и езжай к нам в Эссекс, все равно наши проблемы важнее твоих!..
  Никогда в жизни Лара Крофт не чувствовала себя такой одинокой. 
  
  Лондон - столица Парижа. Париж - Столица Рима, подумала Лара мрачно.
  Графство Эссекс встретило ее серым дождем и мерзлыми листьями под ногами. Зябкий, пронизывающий ветер проникал под одежду, холодя загорелую кожу мисс Крофт, под ногами хлюпали лужи, и вскоре дорогие тяжелые ботинки из непромокаемого кожзаменителя наполнились водой, как самые маленькие "Марии Дории" в мире. 
  Поместье Грейс, школьной подруги и троюродной сестры Лары Крофт, мало чем отличалось от старого дома Лары, что навевало странную смесь меланхолии и ностальгии. Кирпичная кладка тараканьего... простите, терракотового цвета облупилась, окна чердака были заляпаны грязью. Не то чтобы у подруги не было денег - было, и предостаточно. Чего ей не хватало, это вкуса. Покорность традиции, видимо, затмилось жаждой обновления, поэтому Грейс заменила витражи на окнах (старые изображали львов на щитах, ныне там пестрили розочки). Дверь дополнял позолоченный молоток, сквозь оконца проглядывали жизнерадостные шторки. Желтенькие.
  Подойдя ближе к воротам, Лара перехватила ремень дорожной сумки и, аккуратно вытянув пальчик, нажала на звонок. Всегда нужно быть вежливой, даже если так и тянет перемахнуть через ограду и вломиться к друзьям, разбив пару стекол в качестве разминки. 
  Грейс выскочила наружу, к удивлению Лары кинувшись открывать сама. Крофт видела, как в паутине кустов и веток мелькает ее синее платьице, и почувствовала странный спазм в желудке. Они не виделись почти десять лет, да и последняя встреча свелась к какому-то очередному приему на матче поло...
  Вид стародавней подруги опечалил Лару. После рождения Томми фигура Грейс оплыла и потяжелела, талия исчезла, зато появились многочисленные подбородки и животики. Английское лицо (с курносым носом и веснушками) в девичестве казалось приятным, теперь же Грейс катилась к тому, что в народе называют "клушей". Химзавивка не спасала положения; в первые несколько секунд Лара даже подумала, что перед ней другой человек.
  Но это была Грейс. Подруги обнялись, мисс Крофт на миг ощутила запах валерианы... но объятия разомкнулись, и кузина принялась квохтать, маша руками и отпуская комплименты по поводу макияжа, одежды и сумки своей гостьи, с легким испугом косясь на ствол обреза, торчащий из-за лариной спины.
  Лара хорошо помнила внутреннее убранство дома Грейс. Дом повторял общий стиль Крофтов - подчеркнуто консервативный, он скрывал в недрах археологическое безумие разного рода. Можно сказать, что дома, которые строил папа, сами по себе были сложными и хитроумными системами гробниц. Они вмещали знания, накопленные с тех пор, как прадед кощунственным образом вскрыл проклятую усыпальницу Рамзеса II. Хорошо, что Грейс этого не знала. 
  Она сделала в доме ремонт. 
  Цыплячьи обойчики в кролик. Скатерть с оборочками на столе, а на ней, как говорил бессмертный писатель Гоголь, все "глазки да лапки, глазки да лапки". Полочки, варенье. Фикусы в горшках. Ах, это не фикусы, это драцена. И повсюду кошки. Только по прибытии Лара насчитала четыре штуки. Старая подруга, с которой они вместе съезжали на лыжах в Швейцарии и пытались отыскать следы снежного человека, теперь замужем за брокером, сынишка в престижной школе, тоже будет брокером... так что пейте, пейте свой чай с джемом, моя дорогая, и не думайте о том, что под вами километры катакомб с механизмами, сокровищами, и, возможно, мертвецами...
  - А потом мы слетали в Париж на недельку, - щебетала Грейс, чтобы хоть как-то замять молчание, - видишь, Лара, я тоже путешествую! Это было так романтично, город любви...
  - Париж стоит на самой большое братской могиле в истории, - подхватила Лара, - только мало кто об этом знает, оказывается.
  - Ч-что? - Грейс чуть не поперхнулась чаем.
  - Древние катакомбы завалены костями после того, как французам стало негде хоронить тела. Во время чумы, - начала рассказ налетчица, - церковь по согласию Папы разрешила...
  Бедная Грейс разлила чай на подол. Стуча фарфоровой чашечкой о блюдечко, она во все глаза смотрела на подругу:
  - Лара, это неправда! Париж - город любви!..
  - Ну да, - пожала плечами та, - но наличие катакомб это не отменяет.
  - Фу, какой кошмар. Теперь я спать не смогу, только подумай, я там ходила по... и как ты можешь это все терпеть? Ты же все время находишься рядом с этими... этими...
  - Ага, останками. Но это часть истории, - грустно сказала Крофт, вытягивая ноги к огню. Шрам на бедре почти зажил.
  - И еще дикари, которые едят всякую дрянь, - возмущалась Грейс, - и неприрученные звери! Что там у тебя произошло в Индии?
  - Я убила, - коротко сказала Лара, - льва.
  - Это лев сделал?!
  - Вроде.
  - Вот видишь ты какая! - вспыхнула Грейс, - нечего было вообще туда ехать! Тебе что, денег не хватает? Ты так любишь выпендриваться?!
  - Грейс, я никогда не выпендриваюсь, - устало отмахнулась Лара, думая, что сейчас опять придется отвечать на заезженный список вопросов и спорить на одни и те же темы. Лара, когда ты выйдешь замуж? Тик-так, знаешь ли, так и жизнь пройдет. Это ты лезешь в гробницы из-за того, что мужа нету. Был бы муж, остепенилась бы. Дурь-то из головы выкинь, рожать пора. Два образования - и что? Львов она стреляет. И так далее. 
  Иногда мисс Крофт думала, что разговоры с друзьями похожи на загрузку одного и того же уровня какой-нибудь компьютерной стрелялки. Вот ты убил врага, перезагрузился - раз, и он опять тут стоит. И столы сломанные опять на своих местах, и все опять как было. Никаких перемен. Никаких перемен. Неужели проще шевельнуть разок мозгами и поверить в то, что ей хорошо, что ей нравится этот образ жизни? Это же проще, чем тупо бормотать одни и те же фразы снова и снова!..
  - Вот что, - резко бросила Крофт, слыша, что Грейс уже начала монолог о замужестве, - давай-ка ты расскажи, что у вас случилось. Какая-то там пикантная ситуация...
  - А... э... вот так сразу? - удивилась Грейс, бледнея.
  - Ну да. Не думаю, что Эрл будет в восторге, увидев меня здесь. Так что давай решим все ситуации сейчас, пока он не вернулся из командировки.
  - Э... - замялась Грейс, теребя подол и даже не замечая, как кошки повалили драцену и стали ее жрать, - это случилось несколько дней назад... у нас тут... как бы... пол раскрылся.
  В мозгу у Лары что-то звякнуло. Она почти услышала это "Дзинь!" Такие странные вспышки озарения бывали у нее каждый раз, когда она открывала какую-то особую тайну. Про себя археолог называла это "нашла секрет". 
  - Пол раскрылся?
  - Да, я сметала пыль с камина, горничная у нас неумеха, и подвинула семейный портрет, ну тот, с дядей...
  - С папой.
  - Да, с твоим папой. И вдруг пол раскрылся, и там была эта штука...
  - Что за штука?..
  Спустя пять минут обе стояли в гостиной. Грейс гремела ключами, которыми отперла дверь. Лара, уперев кулаки в боки, пристально глядела вперед. 
  Посередине гостиной возвышался пьедестал, на котором, переливаясь, медленно вращался серебряный герб Крофтов. От него исходили странные лучи, наполняя комнату мистическим светом. 
  
  
  Лара задумчиво повертела герб вокруг своей оси. Он затрепыхался и свалился с пьедестала ей в руки.
  - Ну во-от, - вздохнула Грейс, - ты сломала его! А я-то думала, может быть, им украсить комнату, ну как вот этот... фень-шуй...
  - Уж поверь мне, такой "фень-шуй" тебе не нужен, - буркнула Крофт. Нет, этот объект явно принадлежал семье, как и все позолоченные слоники с фирменным знаком "С", которые во множестве валялись по углам поместья Лары. Когда она была маленькой, папа частенько играл в "прятки с предметами" - распихивал этих слоников по углам, а Лара находила их. За все найденные "артефакты" она обычно получала в подарок какую-нибудь безделушку или, скажем, новый костюмчик. 
  - Вот такое вот у меня воспитание, - снова буркнула Лара, - сперва слоники, потом львы...
  - Это можно починить? - не унималась Грейс, наматывая передник на пальцы.
  - Починить нельзя, - задумчиво парировала Крофт, оглядывая находку, - а доломать - можно.
  Герб на самом деле был не серебряной отливкой, как прочие изделия такого рода, а глиняной подделкой, покрашенной серебряной краской. Мистический свет шел сбоку, где небольшой кусочек откололся.
  - Это мы уже проходили, - сказала Лара и с размаху разбила герб о колено, к вящему ужасу подруги. Хорошо еще, что Грейс не видела, как нежный "цветок" Ларочка с двумя образованиями гнет ржавую рельсу голыми руками. Ладно, это было в Тимбукту, контрабандиста было нечем бить, патроны кончились... проехали.
  Внутри герба, бесполезной белой рухлядью лежавшего на полу, оказался какой-то предмет. Сам по себе он представлял разве что сон больного авангардиста, поскольку ни особой формой, ни цветом не отличался. Странное сияние тоже развеялось, как будто объект "устал" привлекать внимание. 
  - Ты сломала его, - расстроено повторила Грейс, - а мне теперь еще полы отмывать, прислугу-то я отпустила на праздники, это вообще-то паркет из натурального дуба, вот я не знаю...
  Стараясь не обращать на подругу внимания, Крофт аккуратно извлекла непонятную вещь из обломков. Вытащив из кармашка кисть (старую и потрепанную, которая досталась Ларе вместе с набором "юного археолога" и в раскопках оказалась куда полезней, чем ультра-мега очки с рентгено-дактилоскопическим эффектом и подсветкой), леди отработанным жестом смахнула с артефакта пыль. 
  - Я-то думала, что это ценная вещь, - все еще щебетала Грейс, - а это уродство какое-то, да еще и грязное.
  - Это лучшее, что есть в твоем доме, - огрызнулась Крофт, - это ЧАСТЬ. 
  - Часть чего? - вытаращилась подруга, даже не обратив внимание на оскорбление.
  Карие глаза Лары внимательно осматривали предмет. Ровный скол по одному боку, ни вязи, ни надписей, никаких иероглифов или инкрустаций - только спутанный, слипшийся комок металла, словно нити проволоки, перемотанные в беспорядке. Казалось, что это "произведение искусства" создано либо высшей расой, либо народом настолько древним и примитивным, что даже мазня на стенах пещер вызвала бы у них культурный шок. Но это же металл! Произведение железного века, а, может, и более поздний период. Австралопитеки, использующие как орудия кости (для того, чтобы бить ими по голове самок), никак не могли изготовить подобное. Да. Это часть.
  - Это часть истории, - уклончиво ответила Лара, - но могут быть и другие части. Так или иначе, я должна осмотреть дом.
  - А зачем? Я же уже показала тебе ремонт...
  - Затем, Грейс, что этот артефакт поместили в искусственный герб. А значит, кто-то из семьи хотел, чтобы его нашли. Судя по отметинам, это четверть от чего-то. Я должна найти еще три части, чтобы понять, что это такое.
  - Хорошо, - с облегчением Грейс уселась в кресло, - а то вдруг опять где-нибудь пол вздыбится, а это очень дорогой паркет...
  - Конечно, конечно. Натуральный дуб. Не волнуйся, не испорчу я твой ремонт, - хмыкнула Лара. Тут она немного покривила душой: поиски могут включать в себя раскопки и исследования прямо в доме. - Мне понадобится отбойный молоток, фомка и одинарная динамическая веревка с пропиткой. Здесь есть колодец, как я помню.
  - Да, "загадай желание", - рассеянно сказала Грейс и спросила: - А кто такая "фомка"? 
  
  Последующая неделя "отпуска" была странной. Пребывание у школьной подруги вызывало в Ларе двойственные чувства. Старый садик и еще нетронутая евроремонтом часть дома казались ей милыми, как ушедшее волшебство; по особым приметам она отыскивала детские воспоминания, приятные и неприятные, и погружалась в них, стараясь избавится от приходящей тоски и скуки; но реальность происходящего все равно выглядывала наружу из этого водоворота мыслей, как дохлая рыба, всплывающая кверху брюхом из-под толщи воды. Мешала нога, укушенная львом; мешали воспоминания о льве. Колено все время как-то сводило (английской гордости хватало лишь на то, чтобы не записываться на прием к врачу), ныл неудачно заштопанный шрам. Да, в рукоделии Лара была не ах, в отличие от Грейс. 
  Расстояние, появившееся между подругами в первый же день, увеличивалось с каждым часом. Лара продолжала играть в свои игры, но верная когда-то Грейс выбрала путь зрелых и рассудительных людей, включавший еду, сон, чтение журналов, просмотр ток-шоу и общение с кошками, то есть все, что делает человека солидным, умным и, главное, культурным. Говорить было не о чем, и в душе Лара каждый новый день возносила хвалу предкам за маленькое и плюгавенькое, но все же приключение. Даже если таинственный артефакт откажется всего лишь нелепой брошкой, абажуром или другой папиной шуткой, сам поход за ней скрасит эти чудовищно суровые будни, полные чая с вареньем и философских разговоров о погоде.
  Слякоть и дождь были Ларе в радость. Каждое утро в пять тридцать она поднималась, глядя на серое марево за окном и, застегивая визжащую молнию куртки, вылезала через восточное окно на пробежку. Она бежала, ловя лицом туман, разрабатывая колено. Она ела консервированную ветчину с ножа, разводя костер под статуями парка. Пинала статуи, вертела каменных рыцарей, дергала каждое попавшее на глаза колечко. Пуляла по тараканам из двустволки. Чистила зубы в фонтане, по веревке забиралась на скользкую крышу. Лара представляла, что она еще здорова, и в такие моменты меланхолия отступала.
  Зато как же была "рада" Грейс, видя подругу, грязную и мокрую, в дверях, с фомкой и пистолетом наперевес! Она ахала, глядя на то, как Лара пьет молоко из пакета, а когда на паркете обнаружилась цепочка грязных и смазанных следов от кроссовок, бедная Грейс чуть не рухнула в обморок. Но вбитый с детства такт и личная заинтересованность кое-как держали отношения двух леди на средненьком уровне "добрых знакомых". Ну хорошо, не очень добрых, но знакомых.
  Тем временем поиски начали приносить плоды. 
  Вторая четверть странного предмета обнаружилась в колодце "загадай желание", среди шестипенсовых монеток, брошенных на дно суеверными родственниками. Третья четверть нашлась во вторник. Отважно забравшись на дерево, Лара не удержалась и заглянула в большое дупло, обнаружив там скопище причудливых, белых и перевернутых лиц - птенцы совы сипухи, маша крыльями, грозно шипели на нее. В средние века от этих "порождений дьявола" крестьян хватал родимчик независимо от возраста. Лара же только умилилась на птичье семейство и подобрала очередной папин герб, которые совята использовали в качестве клозета. 
  После этого поиски застопорились. 
  Наступил вечер субботы, когда по кабельному каналу показывали финальную, самую душераздирающую, серию девятого сезона мыльной оперы "Не уходи, счастье" и с Грейс было невозможно разговаривать. Она пялилась на экран в состоянии транса, а кошки жрали мороженое с орехами, тающее на столе. 
  Лара проводила вечер одна, лежа в прохладной воде старенького бассейна. То было северное крыло, еще не оскверненное ремонтом. Крофт устроила здесь что-то вроде тренировочного зала, собрав в кучу старые маты и ящики. Навороченная беговая дорожка с цифровым дисплеем, на которой Эрл раз в месяц уменьшал пузцо (вернее, старался, но напрасно) Лару не устраивала. 
  Вода была мутноватой, поскольку бассейн давно не чистили. Ветром осени сюда нанесло ветки и листья, и задумчивое лицо Лары плыло среди этих листьев, обрамленное ими, как древней виньеткой. Все звуки стихли; девушка смотрела на стеклянный потолок, потрескавшийся, покрытый первыми каплями дождя.
  Не уходи, счастье.
  Последний осколок странного артефакта из переплетенного металла - вот что занимало ум Лары. Он где-то здесь, в доме, на улице, на чердаке... может быть, уже навеки погребен за обоями в розовую пупочку... и, чем бы ни была тайна, она остается тайной. Что ж, может быть, это и к лучшему.
  Странная грусть, невнятная, но очень глубокая, тронула сердце Лары. Раньше она никогда не бросала дело на полдороги. Что это - начинающаяся "депрессия", болезнь слабаков, как она считала, или подступающая старость? Не может быть, ей всего тридцать два. Дождь бесшумно накрапывал по грязному стеклу. Ладно. Завтра она соберет манатки, скажет Грейс, что ничем не может помочь, и красиво уедет. Иногда можно и сдаться, особенно сейчас, когда приключение оказалось таким унылым.
  Лара перевернулась лицом вниз и, изящно изогнувшись, нырнула в толщу воды. Она гордилась тем, что могла держать глаза открытыми даже в море - непонятная, супергеройская способность еще в школе бесила одноклассниц. В самой глубине, на дне, среди растрескавшихся мраморных плиток, что-то блестело. Не выдержав, Лара стала хохотать под водой, громко булькая. Вот именно это и называется "болтаться под носом".
  Четвертый осколок был в бассейне, причем не просто лежал, а крепился, намертво, к витой решетке. Удивительно, как такую странную штуку никто не заметил и уж тем более не оцарапался об нее в процессе купания. Прищурившись, Лара увидела крепежи, приваренные к решетке с трех сторон. Чем бы ни была эта ржавая железяка, собиралась она именно здесь.
  Лара выскочила из воды, как лосось на нересте; шлепая босыми ногами, промчалась в холл, оттуда мимо Грейс, распугивая кошек, прихватила мини-рюкзак, пару ботинок, оружие и три осколка, прогромыхала назад, надела на себя все вышеперечисленное, нырнула еще раз и трясущимися от волнения руками вставила осколки в решетку.
  Собравшийся артефакт засиял и исчез. Лара нахмурилась.
  Она уже собиралась всплывать, привычно прислушиваясь к звуком сработавшего где-то механизма, как вдруг произошло что-то совсем уж бессовестное. Пол бассейна аккуратно распался на четыре части, выпуская содержимое, то есть Лару, воду и мусор в огромную черную яму, напоминающую жадную, пересохшую глотку. 
  Крофт полетела вниз, влекомая потоком, по нескончаемому темному желобу. Полет явно не походил на аттракцион в аква-парке: стремительные воды били девушку о каждый поворот и угол. Острая ветка резанула по плечу, и на долю секунды мир окрасился красным; воздух с шумом выдавливался из легких, которые уже начинали гореть. Лара вертелась и крутилась, пытаясь как-то затормозить, но тут ею выстрелило, как пробкой, в воздух из сточной трубы. Крофт увидела черные своды и светлое пятно внизу, очевидно, озеро. Этого было достаточно, чтобы натренированное тело сгруппировалось, и Лара "бомбочкой" упала в глубокие воды подземного резервуара.
  
  Вынырнув, она со свистом глотнула воздух. Ничего себе "унылое приключеньице"! Вокруг пенилась вода; упругие струи стекали из труб, имитируя водопады. Увидев впереди качающийся берег, Лара поплыла в ту сторону. Подтянувшись, она вылезла на мокрые камни и включила фонарик. Своеобразное "рождение" в этот новый мир под особняком далось ей недешево - из плеча шла кровь, руки и колени были покрыты ссадинами. Вот почему всегда - всегда! - надо ходить с рюкзаком. Эта страсть была у нее с малолетства. Рюкзак болтался за спиной во время завтрака и прогулок, даже на банкеты она брала с собой аптечки. Над Ларой смеялись и издевались девчонки, когда она брала рюкзак в уборную самолета, совершавшего перелет над Гималаями... Печальный финал этой истории еще раз убедил девушку в собственной правоте. Если бы не припасы, она бы тогда погибла вместе с остальными студентами, так что в душ - с рюкзаком, спать - с рюкзаком!..
  Приятное пощипывание спрея-антисептика и мягкое прикосновение бинтов успокоили мисс Крофт. Она огляделась. Неверный свет фонаря рисовал во мгле то появляющиеся, то исчезающие очертания пещеры. Если это и есть секретная крипта, то почему вход в нее оказался таким странным? Для людей, желающих посетить гробницы своих предков, существуют двери, ворота, но никак не это... словно глубинный проход был рассчитан на рыб... или каких-то подобных им слепых тварей, ползающих в темноте. Рука Лары бессознательно нащупала кобуру. Опасно думать о таком в подземелье. Здесь каждый шаг может стать последним, а девчоночьи страхи - правильно, это для трусов. Она - женщина-специалист, ее дело - изучать. Значит, будем изучать, даже если ничего, кроме помета летучих мышей, здесь не обнаружится.
  Тем временем глаза уже привыкли к полумраку. Впереди, очень слабо, мерцал еще один источник света. Золотистого света. Возможно, это выход? Шестое чувство подсказывало, что не все так просто. Светить мог и фосфорный камень... или какой-нибудь уникальный фосфорный угорь, живущий в этих водах. Пространство, судя по эху от падающих капель, было огромным. Лара подтянула ремни рюкзака и зашагала на свет. 
  Старые камни крошились под ногами, в спертом воздухе слышалось эхо шагов. Одинокий луч фонарика плыл во тьме, вылавливая только пыль.
  Наконец-то нависший мрак стал жиже. Лучик начал вырисовывать предметы, более привычные мироощущению Крофт - обвалившиеся балки, серая паутина, кладка камней. Все эти предметы высовывались на мгновение, чтобы снова кануть в небытие, но Лара уже составила в голове что-то вроде карты. Ей это было так же привычно, как большинству людей - сунуть в рот сигарету и щелкнуть зажигалкой. Подземелье являлось золотой серединой между карстовыми пещерами и подвалом. Видимо, одно повлекло за собой другое, и только потом какой-то безумный предок ухитрился заложить надо всем этим фундамент.
  Естественный коридор внезапно разошелся в стороны, явив девушке пещерный "карман", колодец, ощетинившийся сталагмитами. Тишина сменилась пением сквозняков и аплодисментами капели.
  - Вот это уже на что-то похоже, - буркнула Лара, выключая фонарик. Неизвестно, насколько села батарейка, да и естественного света здесь было достаточно - светили камни, плесень, видимо, тут была с высоким содержанием фосфора и прямо лучилась от удовольствия, и откуда-то снизу все еще пульсировал таинственный золотистый свет.
  Самым наглым образом встав на край пропасти, Лара посмотрела вниз. За носками ботинок плыл туман, подсвеченный золотым сиянием, и только по резкой перспективе падающих капель можно было оценить глубину колодца. Да, в следующий раз нужно захватить с собой парашют, а не дурацкую веревку. Оглядев потолок, девушка увидела впереди нечто, сильно смахивающее на ступеньки. Только были эти ступеньки метрах в двадцати, на противоположной стороне. Замечательно. 
  Когда Ларе было достаточно лет, чтобы попасть в летний лагерь, она сразу же помчалась в летний лагерь. Там отважные юные исследователи Уимблдонского колледжа для девочек пищали при виде пауков и сползали с деревьев, держась за шортики; а вечером, лежа в койках, натянув одеяло на нос, дамы пугали друг друга историями о человеке с крюком, черном человеке и вообще любом человеке, который может нарушить мирное разнообразие летних каникул. Мисс Крофт, которой эти разговоры надоели до чертиков, придумала свою собственную игру, которая называлась "Расхититель Гробниц". Ну да, не больше и не меньше. Суть игры была такова - группа сидела в кругу, а вОда (или "сценарист", как его называла Лара) начинал историю о Смертельно Опасном Путешествии. Выбранная девочка-игрок брала фонарик и придумывала, как она будет спасаться из той или иной ситуации, после чего фонарик шел по кругу, как трубка мира. Если кто-то не знал, как спастись, он выбывал из игры. Сценаристом, разумеется, чаще всего выступала сама Лара. Один раз она взяла и ляпнула: 
  - Впереди огромный колодец, и тебе надо на другую сторону, но зацепиться не за что. Есть предложения? 
  Игрок, вечно нервная Сара Рихтер, сопела, дрожала, а под конец выдала полным слез голосом: 
  - Я выберусь по капусте!!!
  - Чего? - вытаращилась Лара, в то время как все остальные уже лежали впокатуху.
  - По капусте, - упрямо гнула свое Сара, - ну, один кочан на другой, другой на третий...
  Лара только качала головой, пока с остальными случилось что-то вроде истерики.
  Н-да, вот они, юные года. И вы только посмотрите - ситуация повторилась, на этот раз уже с самой мисс Крофт. 
  - Ну и где теперь капуста, когда она нужна? - сурово спросила Лара у темноты, уперев руки в боки. По сравнению с тем, что ей только что пришло в голову, теория о капусте казалось логичной, как мужской разум.
  Крофт с разбегу прыгнула на первый сталактит и, не дождавшись, пока он отломится, перескочила на соседний, на лету хватая еще один для страховки. Ломкие сосульки с возмущенным хрустом летели вниз, завершая свой жизненный этап эффектным "хрясь". Не хотелось бы и мне хряснуться, подумала Лара и сама удивилась, как она еще способна думать, мечась от одной опасности к другой. Сталактит, напоминающий кривой рожек, начал валиться еще до того, как Лара заключила его в крепкие объятия. Ладно, не хочешь - не надо, девушка выпустила скользкий камень и, невообразимо вывернувшись, встала между двумя другими сталактитами, упершись в них ладонями и ступнями. Оттуда, сориентировавшись за четверть мига, Крофт кинулась вперед, в последний момент уцепившись за острый край ступеньки, поморщившись от боли. Подтянувшись, Лара села на ступеньку, болтая ботами над пустотой. Наверное, эффектно смотрелось со стороны. Не то что какая-то капуста. 
  Гордая собой Лара Крофт начала героический спуск по длинной, испещренной временем лестнице. Кто вырубил ее здесь, в каменной породе? Безликость пещеры уже стала бесить Лару. Археолог, не способный уловить не то что эпоху образования крипты, но и культурный пласт найденного наследия, определенно не пригоден для человечества. Это все равно что...
  Тут раненая нога Лары подвернулась, и девушка покатилась по лестнице.
  Она упала навзничь, подняв тучу пыли, прямо в обломки тех сталактитов, которыми сама намусорила. Покряхтев для приличия, Крофт перевернулась и еще какое-то время лежала на фосфорном камне черным силуэтом, чувствуя, как капель бьет по лицу. Когда мир перестал вертеться, Лара поднялась на разбитых локтях. 
  - Косорукая дура! - довольно зло заорала она на собственное отражение в мелкой лужице, - если будешь так хлопать ушами, иди работать в Шеффилд библиотекарем!..
  - Хрусть, - ответило сверху. Рядом с Ларой приземлился сталактит. Кажется, вся пещера была настроена против нее. Ну что же, это намного лучше, чем полное безразличие.
  Камнепад начался резко и так же быстро прекратился. Сотни сосулек покончили самоубийством, расколовшись на куски рядом со своими бывшими соседями и похоронив под собой единственное, что заслуживало на этой планете истинного уважения.
  Рюкзак.
  - Ладно, и это мы уже проходили, - вздохнула Лара, оглядев гигантскую каменную кучу, развернулась и пошла дальше, влекомая золотистым светом. По крайней мере, остались пистолеты. И, что немаловажно, патроны.
  Волны света расписали известняковые стены невиданными узорами. Равномерная, почти механическая пульсация превратила пещеру в подобие светового шоу. Все ярче и ярче. Как мотылек летит на пламя свечи, так и Лара шла в сияющую неизвестность, проникая в градации света, слой за слоем... это был не дневной свет, от него исходило тепло, но иного, странного, будоражащего свойства, наподобие воздушного наркотика... и, наконец, в глубине древней крипты стал виден источник сияния.
  Этого не могло быть. Возможно, метан или другие ядовитые испарения повлияли на мозг, создав что-то вроде психотропного отравления. Может быть, Лара сильно ударилась головой при падении... но, с другой стороны, за свою долгую, долгую жизнь мисс Крофт повидала много того, чего быть не должно.
  Впереди сиял правильный квадрат света, проход, в котором угадывались очертания... джунглей. 
  
  
  Сияющий квадрат света манил и пульсировал. Крофт, изгибая голову с ей одной присущей грацией, подошла ближе. 
  - Любопытное явление, - буркнула она. Удивляться было чему. В центре подземного лабиринта в Эссексе росли джунгли. Зеленые ветви дружно махали Ларе листьями, словно зазывая на чашечку чая. Может быть, Грейс решила устроить у себя еще и оранжерею в стиле этно-поп? Тогда как она ухитрилась втиснуть в нее голубое небо и куски солнца...неужели это голограмма? 
  - То ли техника стала слишком передовая... то ли я отстала от жизни...
  Лара не выдержала искушения и сделала избитый жест - вытянула руку вперед, коснувшись дерева, которое росло ближе всего к проходу. Свет усилился, золотые пятнышки разбежались по старым стенам, как букашки. Ощущение было непередаваемым. Девушка стояла в сырой крипте, дыша затхлым воздухом, в то время как ее рука жила отдельно, в теплом и влажном мире джунглей, чувствуя легкие уколы дождя. Кожа покрылась мурашками; какой-то москит подлетел и сел на руку Ларе, готовясь поживиться свежей молодой кровью. Этого леди уже не стерпела и, прихлопнув насекомое другой рукой, вошла в свет, оставив английскую сырость позади.
  От резкого перепада климата у Лары закружилась голова, а легкие наполнились небывало сладким, почти тяжелым ароматом. Глаза мгновенно разбежались, невзирая на прошлые командировки, тренировки и медитацию.
  Сквозь полумрак виднелась красноватая почва, расписанная осколками света, точно мозаикой. Над ней величаво покоились ярусы леса, тянущиеся к солнцу. Мозг Лары пытался сориентироваться - это умение было при ней всегда, но сегодня внутренний компас отказывал. Она стояла одна посередине мешанины света и цвета, в зеленом хаосе растений, и вокруг все извивалось, кучерявилось и змеилось. 
  Джунгли поражали размахом, дикостью, какой-то доисторической мощью. Внизу, среди буйства листвы, яркими бомбами пучились невиданные цветы - мечта наркомана-психоделика. Кислотно-желтые, ультрамариновые, кровавые тона лепестков с хищным леопардовым рисунком привлекали насекомых, тоже чересчур откормленных, еле перебиравших крылышками от обилия нектара. Этажом выше в этом природном мегаполисе располагались древние колонны деревьев, подпиравшие небеса; в полумраке по стволам и веткам уверенно карабкалась молодая листва, разворачивались папоротники чуть ли не мезозойской эры. Высоко, в вышине, качались паруса зелени и слышались крики птиц; но Лара не могла распознать знакомых голосов. Суровость и нетронутость этого места потрясала ее - слишком часто в тропиках на месте былых приключений мисс Крофт обнаруживала только варварски вырубленные пустыри со сломанными хребтами леса и повисшими жилами лиан. Здесь же природа упивалась своей властью, окружала и подавляла, почти пожирала одинокую фигурку археолога.
  Это было то, что нужно.
  За исключением того, что зазеркалье, ведущее в родные пенаты, как-то само собой исчезло...
  Откинув непослушные волосы со лба, Лара огляделась в поисках подходящего ориентира. 
  Вдалеке играло ветвями странное дерево, похожее на бамбук, но с подозрительными резными листиками. Не лучший выбор - лезть куда попало (учитывая опыт с маленькими ядовитыми дубочками на севере США и последующими за этим ванными с большим количеством крахмала), но стратегически дерево было как нельзя кстати - оно превосходило остальные гиганты на целую крону...и вид с него должен быть хороший.
  Путь до вершины не занял много времени. Встав в позу победителя, Лара думала, что, если бы не проклятая нога, она побила бы собственный рекорд по "ветко-карабканью", как они называли это в детстве... но картина, открывающаяся ей с верхотуры, оборвала все мысли. 
  Зеленая каша лесов расстилалась впереди, насколько хватало глаз. У самого горизонта, где начинался космос, клубился туман утра, облака исполосовали небо. Кое-где чащу прорезали нити реки, и надо всем этим шевелились еле видные волны золотого света. Казалось, они сходятся в одной точке. Достав раздолбанный бинокль, девушка сощурилась (от старости агрегат слегка потерял фокусировку) и, направив его к источнику свечения, обнаружила еле заметный глазу отсвет белого камня. 
  Сомнений быть не могло - в самом сердце джунглей кто-то жил. Хотя Лару больше всего беспокоил другой вопрос, а именно - КОГДА здесь кто-то жил?..
  Вместе с рюкзаком в крипте погибла и ракетница, и девушка не могла дать убедительный сигнал о помощи.
  - Разве что пистолет зарядить тропическим дятлом и в воздух пальнуть, - сумрачно подумала она и вдруг ощутила легкое, почти нежное прикосновение к плечу. Обернувшись, Крофт увидела омерзительное членистоногое, напоминавшее белесого таракана. Тварь уже залезла довольно высоко по штанине и ощупывала девушку длинными, похожими на пальцы, усиками.
  - А ну руки прочь! - заорала разъяренная Лара, развернувшись и с пол-оборота выпустив в пришельца пули из двух стволов сразу. Членистоногое заверещало и испустило дух (довольно, надо сказать, вонючий).
  - Какая-то я действительно стала нервная, - задумалась леди, - впрочем, ты и сам должен был догадаться, что я терпеть не могу, когда меня трогают.
  Таракан ничего не ответил. Он сдох. Однако шевеление в куще листвы заставило Лару насторожиться. Крик твари привлек его друзей, общим количеством около десяти штук, разной величины, некоторые до двух футов в длину. Одни подобрали павшего товарища и стали с аппетитом его жевать, другие же сердито уставились на мисс Крофт блестящими глазками, обвиняющее тыча в нее усиками. Не раздумывая над происхождением этого странного подвида, Лара отстрелила первую попавшуюся лиану, зацепилась за нее и нырнула в объятия кустов. 
  - Святой Августин, надеюсь, хоть они не летают, - подумала девушка, отталкиваясь ногами от пенька, хватаясь за ветви и скользя в прелых листьях. Пока тело с наслаждением совершало привычные пируэты, ум призадумался. Во-первых, новые знакомые Лары сильно напоминали трилобитов, существ, которые последний раз размножались на планете Земля больше двухсот миллионов лет назад; ну ладно, после оживающих мумий и динозавров это открытие было так себе... а удивляло другое. Вместо усиков у этих членистоногих были пальцы. Действительно пальцы!
  - Что за глупости, - пожала плечами Лара, - чтобы у трилобита росли пальцы с французским маникюром...
  Археолог встала и отряхнула лесной мусор со штанов. Семейство папоротников рядом с ней угрожающе зашипело. Крофт предусмотрительно отошла подальше, выуживая пистолет - всего один, нельзя же так бездумно тратить патроны (даже маленькие дети знают, что в лесу боеприпасы не валяются) и приготовилась к очередному сюрпризу.
  - Это лев!!! - истерически орало в мозгу, - он затаился и теперь хочет откусить тебе обе ноги, чтобы ты прямо тут и умерла!!!
  - Ну все, хватит, вообще никуда, - замотала головой Лара, - у меня нет фобий. У меня их нет, я сказа...
  Тут из кустов поднялась кобра. Длинное, чешуйчатое тело мягко фланировало в пространстве, изящный клобук неспешно колыхался, то открываясь, то закрываясь.
  Вместо морды у змеи был глаз.
  Крофт звучно щелкнула предохранителем, чтобы скрыть постыдную дрожь рук. Видение никуда не исчезло. Глаз был человеческий; он таращился на Лару с вопросительным выражением и шипел. Девушка видела на белке глаза красные прожилки, похожие на дорожную карту. Радужка приливалась особым золотом, завиваясь спиралями. Холодок ужаса поднялся у девушки по спине, шея сзади покрылась потом, лес накренился и завибрировал цветными звездами. Через мгновение грохот пистолета перекричал шипение змеи, и все вокруг скрыло облако пыли. Дымок из дула курился в воздухе, как ароматическая свеча. 
  
  - Какая мерзость, - не выдержала Лара. Птицы, поднявшие настоящий диспут после выстрела, стали успокаиваться. Змея лежала тихо, голова ее была отстрелена; теперь сложно определить ее подвид. Крофт подняла существо за хвост двумя пальцами. Кобра, трехметровая, еще дергается. В общем и целом ничего необычного... разумеется, телепорты в подвалах - тоже вещь заурядная.
  Откинув змею ногой, леди продолжила свой путь через джунгли. Да, Дарвин был бы доволен. 
  Стены леса отступили, повеяло прохладой. Впереди в легкой дремоте брызг плескалась река, течение бормотало свою извечную молитву. Деревья омывали в воде длинные ветви, изредка шепот прерывался только одиноким бульканьем, когда спелый плод падал, кувыркаясь, в поток, на радость рыбам. 
  Идиллия, как оказалось, была обманчивой. Наклонившись над покатым берегом, Лара вгляделась в мир за гладью поды. Внизу, почти на дне, сновали быстрые тела, крепкие и подвижные, точно снаряды. Такое же шевеление леди наблюдала у берегов Амазонки - и, если это не пираньи, то, скорее всего, нечто подобное... и не менее зубастое. Ну что же, значит, купание можно отложить до той поры, пока не надоест жизнь. 
  Дилемма оказалась не из приятных - можно наматывать бесконечные круги по джунглям, постоянно сбиваясь с пути, общаясь с разными монстрами (и умереть медленно), или же сплавляться до развалин по реке (и умереть быстро). Как назло, здесь не было удобных камней, брода или поваленного дерева. Другой берег словно посмеивался над Ларой. 
  Побродив вокруг в раздумьях, мисс Крофт неожиданно наткнулась на сломанные ветви тростника, как будто что-то огромное прорубало себе путь через лес. 
  - Возможно, трактор, - успокоила себя девушка. Ей с трудом представлялось другое, отличное от человека, животное, способное на такое варварство. А вот встречаться с очередным динозавром желания не было совсем. В конце концов, по пятницам Лара Крофт в ти-рексов не стреляла, да и патронов было маловато. 
  Тростник оказался весьма кстати. Для туристов, путешествующих под охраной гида, это всего лишь красивая трава, достойная фотоснимка полароидом. А для коренных жителей Южной Америки тростник является и источником пресной воды, и чашкой, и ложкой, и домом... и лодкой. Индейцы-аймара, рыбаки Титикаки, строят свои курносые судна без единого гвоздя из растений, называемых "тотора". Смешное название, сразу наводит на мысль о пушистых и толстых животных.
  Лара вспомнила лицо старика, который обзывал ее "гринго", но за десять долларов разрешил понаблюдать за строительством. И вот бесценный опыт пригодился. Тростник с плоскими листьями напоминал "тотору". Девушка натянула перчатки потуже и принялась за работу.
  Она скрутила снопики, как смогла, кое-где размочаленной начинкой тростника, кое-где ремнями от почившего рюкзака. Спустя час пирога, пусть и косоватая, но довольно прочная, была готова встать на воду. Отряхивая ладони, Лара огляделась. Ее план реализовался лишь наполовину - теперь было необходимо как-то отвлечь маленькую, но голодную стаю хищников, сновавших в бухточке. Рыбы вряд ли могли прогрызть лодку, хотя...учитывая особенности местной фауны, от этих крошечных мерзавцев можно было ждать чего угодно.
  Как всегда, кто ищет - тот найдет. Вместе с ветром со стороны леса явился неожиданный подарок - отвратительный смрад гниющего мяса. Крофт удивилась многообразию бытия. Когда еще она нашла бы повод порадоваться вони? При любых других обстоятельствах подобное амбре не вызвало бы ничего, кроме тошноты и раздражения. Теперь же запах явился как нельзя кстати.
  Пометив лодку ярким платком, вынутым из кармана (как у истинной леди, платочек всегда был аккуратным и чистым), Лара направила стопы туда, где сияли нагретые солнцем скалы. От однообразной работы ее разморило, но разбивать лагерь посреди неизвестности совсем не хотелось. Необходимо было добраться до развалин до наступления темноты.
  Достигнув самого верха скалы, леди Крофт широко улыбнулась:
  - Здравствуй, mon sher. 
  В тенечке, глядя на поток реки далеко внизу, стоял он - аморфофаллус титанический, самый большой и, без сомнения, самый вонючий цветок на планете. При виде Лары цветок запах еще сильнее, даря ей перегар тухлых яиц и разлагающейся рыбы. Зажав нос, искательница приключений оторвала изрядную часть соцветия, напоминающую прошлогодний бифштекс. И чего только не придумают эти цветы, чтобы понравиться, но это уже экстрим. 
  Съехав на землю, мисс Крофт решила действовать быстро. Размахнувшись, она сплавила мясной цветок рыбам, успев при этом ополоснуть руки и вывести лодку из кустов. Тем временем в воде стало происходить нечто, напоминающее американский футбол. Пираньи, одурев от счастья, принялись гонять кусок "мяса", отрывая от него кто сколько может, плещась на поверхности и выныривая в спортивном экстазе. Кажется, они съели цветок быстрее, чем поняли, что им подсунули что-то не то. Лара же быстро, но не торопясь, вывела свою пирогу из спокойных вод и, оттолкнувшись тростниковым шестом, понеслась вперед, обходя пороги. Она вела судно предельно осторожно - второй раз подобный фокус мог бы и не пройти - но все равно лодку болтало, через борта хлестала вода, а дно очень быстро стало похоже на болото.
  Держась ближе к берегу, Крофт с облегчением увидела впереди знакомый белый камень. Вскоре за деревьями замелькали и другие камни - несомненно, плод жизнедеятельности человека. Показалась увитая растениями башня; даже среди брызг и водоворотов Лара разглядела что-то шевелящееся - и тут ее утлая лодчонка наскочила на препятствие. Удар потряс все тело, на мгновение леди взлетела, как лебедь, над волнами, а потом совсем не эстетично плюхнулась на что-то твердое, автоматически ухватившись обеими руками.
  
  Она висела, зацепившись за огромную мочку уха каменного истукана, голова которого, при беглом осмотре, напоминала изваяние эпохи поздней Кхмерской империи... хотя Лара ударилась носом и в данный момент могла быть некомпетентной. Наклонившись, девушка довольно легко спикировала на другой берег. Отсюда вид был более живописным. 
  Голова оказалась отломанной, но нигде не было видно тела, словно река вынесла эту громадину на мелководье. Она покоилась на прибрежных валунах, улыбаясь в полной гармонии с миром - листья засыпали каменные волосы, одинокая птица чирикала, перебираясь с высокого лба на переносье; голова, покорно улыбаясь своей участи, еле заметно покачивалась. Непонятно, как долго здесь лежала эта статуя, но больше всего Лару поразило лицо - раскосые азиатские глаза дополнял крупный нос и массивные африканские челюсти. Подточенные временем украшения добавляли еще больше неразберихи в образе. Что это за цивилизация?
  - Главное, что это - цивилизация, - буркнула Крофт и, кивнув, чтобы как-то себя подбодрить, отправилась к мерцающим белым развалинам, на ходу шлепая комаров.
  Природа вокруг становилась все более упорядоченной, что указывало на присутствие здесь человека или другого существа, худо-бедно использующего мозг. Краски безумного леса поблекли, древняя серость начала проникать в пейзаж вместе с угасающим днем. Тропинка укрылась плитами, ноги шуршали по ним, вздымая пыль, и, наконец, взору расхитителя гробниц открылась картина не то просто прекрасная - захватывающая. Как пели Пол и Джон, это был вечер трудного дня... но вечер окупился полностью. 
  Впереди сверкал храм - не оставалось никаких сомнений, что сооружение являлось церемониальным. Высокие, полуразрушенные башни были украшены нишами, обращенными на все стороны света; узкие пагоды играли в чехарду с пологими ступенями, и этот удивительный ритм дополняли барельефы - с такого расстояния еле различались танцующие фигуры. Архитектура была грубой, что выдавало возраст храма - но чья рука высекла его из камня? В каком неведомом заповедном участке планеты находились эти развалины? Лара подбежала ближе, на ходу расстегивая ремни и вытаскивая бинокль. 
  Вблизи оказалось, что храм находится в плачевном состоянии - наполовину ушедший в землю, он был покрыт растительностью. Усики и лианы ощупывали каменную кладку, стремясь поглотить ее, вернуть себе, первозданному хаосу, и скрыть от глаз навсегда. Можно было представить, какое зрелище являл этот комплекс в давние дни. 
  Лара взошла на ритуальную площадку, чувствуя себя почти королевой. Перед ней, по шею ушедшие в песок, в два ряда стояли могучие каменные воины. Забытая армия гигантов, выцветшая на жаре и оставленная умирать, взирала на фигурку девушки с непоколебимой решимостью.
  - Могу вас понять, джентльмены, - вздохнула Крофт, - никто не заслуживает подобной судьбы. 
  Загадочные стражи напоминали истуканов с острова Пасхи - столь же аскетичный стиль, искривленные, преувеличенные формы. Они, без сомнения, охраняли вход в главное святилище, Ларе даже было видно навершие ворот, но дальше все скрывала земля. Тут помогли бы глобальные археологические раскопки с применением тяжелой техники, а у леди не было с собой даже лопаты. Поникнув, Лара принялась осматривать все вокруг, привычно выстраивая для себя пути, понятные ей одной - вот обвалившаяся кладка ведет к длинной ветке, а здесь можно безопасно съехать на ногах и через те поваленные деревья проползти в главную башню с другой стороны, надеясь найти отверстие в стене. Там, возможно, она отыщет и ответы на все свои вопросы - где находится, можно ли отсюда выбраться...
  Однако спешить в таких делах значило укорачивать свои дни. Крофт поглядела под ноги. На поверхности площадки выдавалась небольшая плита с выбитым на ней рисунком - вероятно, изображение солнца. Рядом находилась подобная плита поменьше, а с другой стороны все было завалено камнями, но, возможно, под ними покоился и третий, подобный, механизм. Искушение казалось слишком великим, а загадка - слишком простенькой. Подойдя к одной из плит, Лара накидала на нее камушков - вот она, археология в действии! - а затем, пыхтя от напряжения, вскочила на последнюю огромную кнопку, предвкушая результат.
  Однако такого размаха она не ожидала. Земля затрепетала и задрожала, птицы и мелкие животные с криками кинулись в разные стороны. Послышался гул, словно дыхание колоссальных легких, и армия гигантов медленно поднялась из земли. Восстали древние статуи, вознеся головы к небу; земля комьями падала с их торсов, обнажая могучие плечи и церемониальные амулеты с символами Солнца, и вместе с воинами поднялись округлые ворота. Внутри что-то прокатилось и успокоилось. Армия горделиво громоздилась над деревьями, вход в храм был открыт.
  - Как-то просто, - насупилась девушка, - мне не нравится, когда все так просто. 
  На башне снова возникла иллюзия шевеления - что-то черное передвигалась за фасадом. Тишина казалось надуманной, нервы у Лары натягивались, как у тигрицы, готовой напасть на газель. Да нет, себя обманывать не нужно. Скорее это на Лару кто-то охотится - кто-то, затаившийся в засаде наверху башни. 
  Золотое солнце заходило за храм, и снова, как маяк, над лесом пронеслись волны света. Теперь их источник был ближе, прибавился и еле заметный уху звук. Странный звук сияния, почти неописуемый. Пожалуй, только настоящие японские хайку могли бы передать это ощущение...
  Сжимая оружие, Лара Крофт вошла под сень храма. Внутри оказалось намного холоднее, пахло землей, как в свежевырытой могиле. Сырые корни дополняли картину, дальше было черно и только вдалеке маячило зеленое марево. Лара проверила фонарик - он еще работал. 
  Девушка сделала два робких шага... и на третий почувствовала, как переворачивается вниз головой и что-то больно врезается в незащищенные руки, а затем последовал короткий и тошнотворно быстрый рывок вверх. Ловушка. Ну конечно. Как после стольких лет можно было оказаться неуклюжей простофилей? Это все изнеженные, сентиментальные мечты о вечном, вот это что. 
  Посмотри на себя, Лара, подумала она. Это ты, великий Томб Рейдер, расковырявший все возможные и невозможные артефакты, гроза Лондона и его окрестностей, на Бали тебя до сих пор почитают как святую, а на Чукотке после истории с маслом считают демоном, и где ты теперь? Висишь в сетке, как свиная туша. Прекрасное, а главное - достойное завершение карьеры археолога. Тихо-мирно ушла из жизни.
  Крофт болталась в сетях, смазанных какой-то липкой гадостью, и пыталась дотянуться до пистолета, чтобы отстрелить основную веревку и освободиться.
  Это был один из верхних этажей башни, поглощенный лучами заката, и все детали древней культуры смазались и растеклись. Внезапно в колышущийся бульон солнца влился синий туман, а с ним и характерный запах. Это пахла, возможно, "Белая Сова" или марка любой другой дешевой, вонючей сигары, от которой рак легких случается быстрее, чем вы скажете "Навуходоносор". Лучи расступились, как занавес, впуская черную, огромную, почти квадратную тень. 
  Человек смеялся - низко, сипло и очень нехорошо. Это был смех создания, довольного жизнью и знающего, что остальные смертные - не больше чем мебель, которую можно ломать. 
  - Что же вы все ходите, - с ленцой произнес он, - ходите и ходите, куда не надо.
  Лара начала что-то говорить, но смолкла, когда их взгляды пересеклись. Еще до того, как незнакомец пожевал сигару, лениво перекинул ее из одного угла рта в другой и сплюнул, мисс Крофт поняла: перед ней стоял враг. 
  
  Лара на секунду представила, что, если бы оружие имело лицо, то вот оно, перед ней, во плоти. Это было страшно. Крупный череп совсем недавно был обрит наголо, и теперь покрывался щетинистыми, как у дикого кабана, волосками. С одной стороны лица виднелись застарелые шрамы, мелкие точки, похожие на оспины - скорее всего, ранки от рикошета. Левая скула красовалась недавней, зашитой раной; при улыбке миру открывались зубы, частично железные. Глаза этого человека казались блестящими и тупыми, как две пули, только где-то в глубине горел хищный огонек. Остаток представлял собой тяжело вооруженную груду мускулов. Сложно было определить, к какой группировке наемников относится это чудовище; штаны цвета хаки, бронежилет, новый, но уже основательно покореженный, заляпанные грязью боты и кожаные митенки давно стали обезличенным образом вояки, равно как и гранаты, и автомат Калашникова... 
  На беглый осмотр врага у Лары, как у любого художника, ушло несколько секунд. Все это время человек неприятно улыбался:
  - Ну что, птиченька, попалась! Эх, бабы. Чего вам дома не сидится, не пойму! Ковыляла бы себе назад, к кастрюлям, а здесь у нас игры другого сорта.
  - Это по меньшей мере невежливо, - заметила Лара. Ничего более остроумного ей пока в голову не приходило, да и мало что сделаешь, метя волосами пол. - Могу ли поинтересоваться, где я нахожусь?
  - Далеко от салона красоты, моя радость, это все, что нужно знать блондинке, - хмыкнул человек, с хрустом потягиваясь.
  Сзади замаячил еще один наемник. Это был молодой парень с лицом арийского типа, прекрасный, словно мраморная колонна:
  - Босс, сдается мне, она брюнетка. Ну, то есть... шатенка даже. 
  - Норманн, не прикидывайся, что хорошо знаешь женщин. Внутри они ВСЕ блондинки, солдат. Вот уж не думал, что все так быстро обернется, а ведь ей давали хорошие рекомендации.
  - Разве мы с вами знакомы? - ехидно спросила Лара. 
  - Заткнись, - огрызнулся Норманн, испортив приятное первое впечатление. Леди решила, что этот юнец изо всех сил выслуживается перед своим командующим, и не ошиблась: вояка выдал ухмылку на пол-лица, после чего, пососав сигарету на манер огромной соски, одобрительно хрюкнул. Юноша отошел в тень, но по его бледной коже расплылся румянец, видный даже в лучах заката. 
  - Ну что же, детка, заброшенные руины каннибалов, напичканные ядовитыми растениями - это отличное место для знакомства, нет? - шутливо спросил старый наемник. - Позволь представиться: Астор Ланге, мощь и сталь. Остальное тебе знать не нужно, да ты и не запомнишь...
  - Афродита, богиня красоты, вечной весны и жизни,- представилась Лара. - Можете начать поклоняться.
  Астор громко расхохотался, пугая невидимых отсюда летучих мышей, которые с визгом и хлопаньем крыльев покинули насиженные места. Отойдя на шаг, наемник склонился в шутливо-угодливой позе:
  - Как прикажете, фрау...
  Лара начала беспокоиться. Астор смотрел ей прямо в глаза, тогда как Норманн сразу уставился в вырез майки; к тому же, старый наемник, хоть и презирал весь женский пол до самой Евы, не давал волю кулакам и был терпелив. Все это, плюс осторожность, с которой Астор представился, выдавало в нем опыт и силу. Было видно, что Ланге нравится беспомощность Лары, и он от души веселился, глядя на то, как девушка барахтается в сетке. На какой-то момент взгляд леди Крофт уцепился за одну маленькую деталь: мускул Астора украшала татуировка в виде ястреба, проткнутого мечом. Птица кричала, раскинув крылья. Это было не просто украшение старого бойца; невзирая на приятные формы, татуировка больше походила на клеймо или герб... впрочем, свастика тоже изначально считалась символом плодородия...
  Похоже, что леди повстречала хищника более опасного, чем лев, причинивший ей столько бед. Если бы не хромота, Лара уже, возможно, загнала поганую сигару Астору прямо в глотку. А может быть, и нет.
  - Норманн, давай нож, - приказал наемник. - ну-ка...
  Глянув на нож, протянутый молодым человеком, Ланге поковырял им в зубах и фыркнул:
  - Разве это нож? Вот это - нож!..
  После чего Астор достал из-за пояса острый кусок металла, по виду больше напоминающий сарацинскую саблю. 
  - Трудное детство? - предположила Лара, глядя на то, как Астор водит лезвием возле ее глаз. Видимо, леди попала в точку. 
  - Босоногие вьетнамцы так не считали, - посерьезнел Ланге. - Зато я их считал. Вот этим ножом. Сто пятьдесят три штуки. А ты у нас будешь...
  - Сто семидесятая, - отрапортовал Норманн. 
  - Так точно, малой. Открывай пока алтарь.
  - Да, босс.
  Нож, вопреки предположением Лары, не воткнулся ей в сердце, а полоснул выше, на уровне ботинок, а затем последовал чудовищный удар о каменный пол. Крофт стукнулась затылком, на миг увидела электрические звезды, потом ее начало трясти, но не от страха, а от ярости. Чувствуя, как жар злобы гуляет по телу, девушка как-то отстраненно подумала, что это даже хорошо. Она терпеть не могла сидеть (или, в данном случае, висеть) без дела и впадала в меланхолию. Уж лучше свирепствовать, пусть и пассивно: Астор перекинул одну из лиан через плечо и потащил ее по полу, словно авоську с луком. На ходу негодяй ухитрялся насвистывать какой-то гимн, причем довольно искусно. 
  Икая от каждого удара о камни, Лара старалась вывернуться из ловушки, но пока что ее потуги ни к чему не привели. Однако даже сложившаяся ситуация не помешала леди оценить красоту развалин. Четыре столба, символично изображающие стороны света, были вырезаны в форме людей, возможно, жрецов или колдунов, державшихся за руки в экстазе; потолка здесь не было, всюду пылал закат, низвергая свои космические лучи на жертвенник в центре башни. 
  Алтарь был круглый, с выдолбленными по краям письменами. Невдалеке, на опрокинутых валунах, стоял Норманн, мужественно сжимал автомат и покрикивал на кого-то внизу. Судя по всему, здесь стоял целый лагерь головорезов. 
  - Так вот, - улыбнулся Ланге, дотащив Лару до жертвенника, - народ племени Затваны (это такие человечки, жили тут много лет назад) больше всего любил приносить в жертву дамочек. Не могу понять, почему, дело не в парфюме, конечно. Предателей они зачем-то кушали, а вот мародерам предлагали "Унг-Ши", это вроде как "Путь Испытаний" по-ихнему. Но ты-то, Лара, у нас и то, и другое, так? Что же с тобой нам сделать, и, главное, в каком порядке?..
  Норманн угодливо захихикал. Крофт почти ощутила тот ужас, который вызывал в юноше старый солдафон. 
  - Дай-ка подумать, дай-ка подумать, - веселился Ланге, пуская из носа дым, как дракон, - пожалуй, я для начала...
  - Босс, - испуганно каркнул Норманн. В наступившей тиши снова раздался звук "света", и золотые волны кучерявыми завитками разнеслись по джунглям.
  - Дитя зовет, - нежно улыбнулся Астор, - ну что же, это все упрощает, а жаль. Кунай ее.
  - Есть, босс.
  Норманн подскочил к скрытому листвой механизму и с явной натугой потянул каменный рычаг в стене. Лара услышала шум, увидела, как ее ноги медленно исчезают в раскрывающейся дыре люка, и тут же полетела вниз, где хищно сияли верхушки шипов. Ее одинокий визг заглушил хохот наемника, и закат сменился тьмой. 
  В чувство Лару привело тяжелое благоухание цветов. На какой-то момент леди решила, что она уже преставилась, и, перед тем, как отправиться в иной, окутанный туманами загадок, мир, лежит в гробу на собственных похоронах. Однако боль в левом плече заставила мисс Крофт усомниться в столь романтичном исходе. Похоже, она совершила очередное Великое Падение - тут есть о чем задуматься, в конце концов, как низко может пасть женщина?
  Запах исходил не от погребальных лилий, а от местных цветов, да и вместо священника, скромно читающего молитву, над Ларой глумился Ланге, маячивший где-то высоко, в круге света над колодцем:
  - Вот там ты и сгниешь, хромоножка!..
  На какое-то время с тошнотворным приступом головокружения Лара снова потеряла сознание, а когда пришла в себя, уже настала ночь. Фыркнув на вертящегося возле носа светлячка, девушка осторожно повернулась - в одну, затем в другую сторону. Затекшие плечи свело судорогой, и Лара, зажмурясь, начала считать от пятидесяти до одного по-корейски. Почему-то ее это всегда расслабляло. Вот она, первая и самая болезненная ступень абсолютного одиночества - рядом нет никого, кто мог бы помассировать уставшие плечи. Но это ничего.
  Сделав несколько вдохов, как учит пранаяма, Крофт повторила попытку повернуть голову. Вокруг торчали шипы, а она как-то ухитрилась проскочить мимо них, да еще и повиснуть на веревке от сетки, зацепившись ботинком. Леди, с самого детства будучи агностиком, произнесла про себя короткую, ей самой придуманную молитву безымянной высшей силе: "Saved". Она с трудом понимала, что говорит, но молитва помогала ей каждый раз. Очень медленно, стараясь не наскочить на железные зубы ямы, в которую ее скинули наемники, мисс Крофт ухитрилась высвободить левую руку и схватиться за один из шипов. Сохраняя равновесие, она подтянулась к острию и начала аккуратно раскачиваться, перерезая волокна веревки. Ее охватило нетерпение - злость на Астора Ланге еще не прошла (да и вряд ли пройдет), но хуже всего была очень глупая и очень детская мысль, которая вгоняла Лару в краску.
  Леди боялась, что, провисев в сетке вниз головой достаточно долго, она сможет окуклиться. Да, вполне вероятно, что после анабиоза она станет кем-то более совершенным, просветленным, эдакой супер-Ларой... но при всей абсурдности эта фантазия ее пугала. Здесь, в сыром подземелье, опутанном корнями, в удушливо-благовонном запахе растений, среди развалин, полных мутантов, могло произойти все что угодно.
  Неловкое движение - и край шипа разрезал ей ладонь, невзирая на защитную перчатку, а потом Лара шлепнулась вниз, порвав заклепки на ботинке. Под финал, видимо, в качестве компенсации, железная колючка полоснула даму по ребрам. Приподнявшись, Крофт кое-как зажала рану пальцами. Даже в неярком свете ночи блестела кровь, напоминающая чернила. Крови было очень много.
  - Однако для вечера субботы это уже слишком, - отметила Лара вполголоса, уныло осматриваясь по сторонам. Ланге звать на помощь бесполезно, это понятно и мексиканскому утконосу. Местная флора была ей незнакома - неизвестно, что и где у тебя вырастет, если воспользоваться этими травами как бинтами. Что касается собственной одежды, которую можно порвать на лоскуты для перевязки... ну да, это выход, однако тогда ходить будет просто не в чем. А бегать голышом по заброшенному храму казалось как-то радикально даже для Лары Крофт.
  Слабый, нервный луч золотого света на миг проник в жерло колодца, пробежался по камням и листьям, окропил острия шипов и вдруг остановился на бесформенной фигуре, стоявшей в углу. Лара отшатнулась, автоматически хватаясь за пустую кобуру; однако существо стояло неподвижно. Ухватив и оторвав корень потяжелее, леди осторожно стала обходить фигуру по широкой дуге, но, приблизившись, поняла, что в оружии нет надобности.
  Это был мертвый мужчина, скрючившийся, как эмбрион - было видно, что шипы его не пожалели. Насекомые уже начали исследовать тело, и Лара мысленно пожелала им скорейшего завершения миссии: мертвец оказался одним из солдат Ланге. Наемника выдала нашивка с ястребом и мечом. Было видно, что покойник тут недавно - одежда еще не истлела, металлические застежки блестели, как новые. Рядом, беспризорно понурясь, висел вещмешок. Да, это было не Рождество и отнюдь не Санта Клаус с подарками, но все же Лара обрадовалась находке и в который раз удивилась судьбе. Невзирая на бесконечные трудности ее жизни, рядом всегда находилось место "подарку" в виде оружия, бомб, аптечек или прочих женских штучек, словно кто-то наблюдал за леди... возможно, даже опережал события.
  Аккуратно подцепив находку тонкими пальцами, мисс Крофт начала обычный ритуал мародерства. Внутри вещмешка дожидались новых хозяев десятимиллиметровые патроны к тяжелым кольтам "дабл игл", сами "дабл игл" (тупиковая ветвь пистолетной эволюции), сухой паек, фляга с водой и, наконец, вожделенная аптечка.
  Приведя себя в порядок, Лара подумала, что, даже будь пистолеты бумажными, они придали бы ей уверенности. Что же касалось медикаментов - их действие было мгновенным. Вздохнув с облегчением, Крофт в последний раз осмотрела тело, повисшее на шипах. Без сомнения, Ланге посчитал бедолагу предателем и назначил ему наказание Унг-Ши, которое слишком быстро закончилось. Хладнокровное убийство одного из своих людей не прибавило Астору обаяния. По опыту Лара знала, что стать конченым отморозком обычно либо слишком просто, либо очень сложно. Кажется, ее новый противник не отличался серьезными моральными устоями - просто взял и выкинул человека на помойку, как ненужный хлам, даже не дав себе труд забрать его вещи.
  Как бы то ни было, леди следовало двигаться дальше. Достав батарейку, она реанимировала фонарик и двинулась навстречу сумрачному подземелью Затваны.
  Тяжелый сумрак нависал над ней, где-то слышались звуки хлопанья крыльев, шелест листвы, шорох маленьких ножек, перебегающих с одного места на другое. Однако и эти звуки скоро стихли, оставив Лару наедине с грохотом собственного сердца.
  Впереди показались тонкие, призрачные нити паутины. Структура сети была хаотична, и становилось немного неприятно при мысли о том, кто мог бы сплести такое. Помня свой опыт с местечковыми тараканами, Лара вытащила один из "даблов", лишний раз посетовав на то, какой он тяжелый. Без дураков - пистолет лишь выглядел золотым, однако на деле был хорош больше как холодное, а не огнестрельное оружие; оставалось только подкрадываться к каждому пауку в отдельности и тихо вырубать его прикладом. Не самый изящный стиль боя для дамы, привыкшей бомбить динозавров из пулемета. К тому же Лара не была уверена, что прицел хорошо пристрелян. Ну да ладно, дареному пистолету в патроны не смотрят.
  Подобравшись ближе к паутине, Крофт внимательно ее изучила. Внутри болтались трупики жертв, бережно закутанные пауками про запас; налипли сюда и какие-то цветы, и почки. Паутина довольно ощутимо колыхалась - где-то здесь был сквозняк, а непонятная форма сети объяснялась просто - паутину порвали. Осторожно, чтобы не привлечь внимания, Крофт потянула за одну из нитей. Она была липкая и плотная, как леска. Даже взрослый человек мог найти здесь свою смерть. Чтобы разрезать такую нить, необходимо...
  Лара увернулась в последнюю секунду. Сколько же у нее их было, этих "последних секунд"! Огромный ржавый диск со скрежетом пронесся у нее над головой, сметая остаток паутины. Затормозив, он совершил столь же эффектный путь назад, скрывшись в незаметной щели между камнями. Челка Лары упала на пол.
  Снова паутина затрепетала, как невеста перед алтарем. Крофт сломя голову кинулась напролом - десятки острых, как бритва, дисков затанцевали в коридоре.
  - Говорят, что танго - самый сложный танец в мире! Посмотрели бы вы на это... - прошипела Лара, замахиваясь на последний диск, застрявший на полпути. - Интересно, на что это я тогда наступила...
  Отдышавшись, девушка направилась вглубь гробницы. То, что это гробница, стало очевидно: в небольших нишах виднелись силуэты останков древних людей. Мумии были обернуты в паутину и украшены удивительными золотыми ожерельями, словно сплетенными из золотых нитей. Однако ритуальные фигурки, стоящие рядом, имели более старый вид, обтесаны были грубо, видимо, каким-то примитивным орудием. Такое странное различие слоев культуры удивило Лару - как будто два совершенно разных витка цивилизаций столкнулись прямо перед ней. Даже стиль изготовления мумий был разный - где-то применялся черный марганец, где-то - красная охра, как у древних вождей Анд.
  Осмотрев две-три могилы, мисс Крофт натолкнулась на еще более странную находку. Прямо перед ней, окутанная паутиной, как саваном, развернулась фреска, выполненная в удивительной технике. Что за материалы использовались при создании рисунка - было непонятно; оставались неясными и символы, слишком изящные и причудливые для поспешной расшифровки. Лара всегда считала, что изучать новые письмена - все равно, что читать комиксы на иностранном языке. Общий смысл неразборчив, а подробности, ради которых многие археологи расплачивались жизнями, туманны и маловразумительны. Но он был перед ней - возможно, самый древний комикс человечества.
  На фреске изображались люди, идущие из города в храм; большинство коленопреклонённых фигур было выкрашено в черное, дабы указать на различие этнических групп. Светлые фигуры, чьи удлиненные черепа венчали короны, возносили жертвы огромному круглому шару в центре алтаря - видимо, символу Солнца. От шара исходил свет, расходящийся в стороны золотыми волнами, а над ним плыли стилизованные изображения растений и животных. Остальную часть фрески скрывали длинные лианы. Лара попыталась отодвинуть растения, чтобы прочесть все остальное, но тут же отдернула пальцы.
  Растения с легким шипением зашевелились, уставившись на Лару Крофт сотнями цветков, точно злобные глаза, охраняющие древнюю, мрачную тайну.
  
  
  Покров растительности шевелился и извивался, как клубок змей в ритуале брачного танца. Возможно, цветы тоже испускали яд; это было самое отвратительное зрелище, которое Лара наблюдала за последние годы. Не считая, разумеется, пудинга миссис Уивер на приеме в честь ее племянника. Там тоже были красные ягодки наверху.
  Леди благоразумно отступила в тень комнаты - благоразумно, но с сожалением. Каждый раз, когда мир являл ей уникальные археологические загадки, она не могла достойно их решить - то не хватало инструментов, то патронов, а в затылок всегда дышало два-три десятка людей, зверей и мумий, жаждущих ее смерти. Если бы только у нее образовалась свободная минутка, чтобы поработать в тишине...
  С другой стороны, так легко покрыться плесенью старости и медленно, но верно скатиться до уровня всех этих интеллигентных, занудных и неизлечимо чужих людей, которыми кишит каждая библиотека. Действительно, зачем тратить здоровье, когда можно шуршать бумажками и говорить важным голосом? Лара ужаснулась, когда что-то внутри нее переспросило "И правда, зачем?"
  - Затем, - без прикрас парировала леди. Действительно, можно подумать, что нацист, вооруженный Калашниковым, или какой-то там внутренний демон сомнения способен сбить Лару Крофт с намеченного пути... ну, допустим, не совсем намеченного. Но оставаться здесь было слишком опасно, даже невзирая на это непокоренное чудо доисторического искусства. И потом, еще неизвестно, какие сюрпризы преподнесёт храм. Фреска же попадет туда, куда ей и положено - в глубину сердца Лары, и красные цветы до самой ее смерти станут шептать одно слово - "Запретное... запретное..."
  Крофт покинула комнату, цепляясь пальцами за потрескавшийся карниз.
  Впереди показался коридор, образованный хаотичным скоплением старых камней и корней; даже люди, не страдающие клаустрофобией, здесь могли ощутить дискомфорт. Потолок находился слишком высоко, заволоченный тьмой и листвой, внизу же зияла пропасть. Знать, что на дне, могли разве что тонкие стебли, тянущиеся вдоль стен. Коридор пересекала конструкция из каких-то малопонятных укреплений - возможно, раньше тут были подвесные мосты или другие хитрые приспособления. Зачем нужно строить коридор над пропастью, а затем пытаться его перейти? Лара сомневалась, что причиной была обычная человеческая неотесанность (хотя, насколько известно, древние люди иногда строили свои дома прямо на действующем вулкане, а потом удивлялись, отчего у них лава в гостиной). Скорее всего, испытание Унг-Ши продолжалось, и это был следующий этап. Что здесь изобрели древние любители экстрима? Может быть, прыжки с веревками, наподобие обряда инициации среди африканских племен, или что-нибудь более культурное, вроде жертвоприношения юношей?.. Единственный способ проверить - это проверить на себе.
  Спокойно. Разгоняться не будем. Нет нужды геройствовать, а уж тем более - хвастаться местной флоре своими акробатическими способностями. В конце концов, Лара умеет ходить, а цветы - нет. Это уже превосходство. Размеренно дыша, мисс Крофт прислонилась к стене, стараясь максимально впечатать свое тело в холодный камень, ступила не узкую кромку и двинулась вдоль коридора, лишенного пола, ощупывая изъяны стены. Как и во время упражнений, она представляла под ногами невидимый мат. Воображение слыло врагом разума, и леди не слишком любила волшебные фантазии - ей вполне хватало собственной жизни. Но иногда видеть мир лучше, чем он есть, было просто необходимо, особенно в моменты, когда под ногами не находилось ничего, кроме воздуха.
  Осторожно передвигаясь от одного камешка к другому, Лара тянулась вперед. Тридцатью карнизами выше в квадрате света маячил какой-то проем. Леди не было дела до того, куда он вел. Главное - он вел ее отсюда. Притормозив, Крофт чуть было не потеряла равновесие и опасно затрепетала над пропастью; ладони немедленно вспотели, в животе словно заметались бабочки. Резко дернувшись, девушка снова прижалась к стене, но тут ее рука зацепилась за целый ворох листьев, которые недовольно зашуршали и окропили Лару вонючей, жгучей жижей. Крофт ахнула, соскользнула с камней, повалилась на бок и замерла посреди бездны, держась за обе стены руками и ногами. К счастью, коридор достаточно сузился для того, чтобы этот трюк прошел успешно. И, как показалось Ларе, достаточно эффектно - во всяком случае, лианы были потрясены увиденным и отвалились от стены, медленно съезжая на ядовитой слизи вниз. Вслед потянулись какие-то соцветия и довольно увесистые плоды, и все это с грохотом покатилось во тьму. Эхо превратило судорожное дыхание Лары в драконий рев.
  Увы, это было лишь только начало. Падая, растения все-таки свершили подлость, задев неведомый механизм. Из проема прямо под ногами леди высунулось каменное колесо и тут же принялось жизнерадостно крутиться. От громыхания и вони цветов, наматывающихся на огромные спицы, девушку замутило. Как будто этого было мало, колесо с самым оживленным видом начало приближаться прямо к Ларе, меняя угол наклона. Прямо как у Байрона - "Стремительный их бег неудержим, И нескончаема их вереница, Моей любимой взгляд скользнет по ним, И..."
  - Чтоб мне провалиться!!! - завопила Крофт, тут же сообразив, что это-то вполне возможно в данной ситуации. Колесо двигалось вверх, и, судя по отверстиям в стенах, останавливаться не собиралось. Однако годы простоя, видимо, взяли свое - ловушка внезапно заскрипела и снизила темп. Не очень хорошо понимая, что делает, Лара прыгнула прямо на крутящееся чудовище и заплясала на нем, как на беговой дорожке, возносясь все выше и ближе к потолку. Колесо качалось под ногами, а затем снова развернулось, пытаясь сбросить Лару вниз. Видимо, когда-то на этой ловушке были еще и ножи - по крайней мере, от них остались углубления. Ухватившись за одно, Лара оттолкнулась от колеса, прыгнула наугад, а затем с грохотом приземлилась на убогий балкон. Колесо продолжило торжественный путь наверх и, судя по звуку, где-то там и застряло.
  Искренне посочувствовав ручным белкам, Лара Крофт поднялась на ноги. Балкон издал мучительный скрип, словно предупреждая девушку, что долго он не протянет.
  - Не стану тебя винить, - согласилась Лара. Помост был деревянным. Сам факт, что древесина просуществовала здесь века, казался странным. Возможно, дерево было еще живым - в конце концов, стволы рода Каркас растут более полутысячи лет, даром что они суть конопля... ладно, об этом лучше не думать. Нужно двигаться дальше. По крайней мере, здесь стоит ступать осторожно, с присущим даме этикетом.
  Проем в другую секцию храма оказался совсем недалеко. На соседней стене Лара обнаружила признаки присутствия здесь прогрессивного человека - а именно, следы выстрелов. Месиво из цветов и каменной крошки дополняло картину. Аккуратно переступая с пятки на носок, мисс Крофт скорчилась от боли в сведенной судорогой мышце - и в ту же минуту поплатилась за невнимательность. Грубые мужские пальцы ухватили ее за шею, появилось ощущение, что с леди вот-вот снимут скальп. Голова Лары резко запрокинулась.
  - Снимай шмотье, - прохрипел низкий голос и прибавил к просьбе нечто непечатное.
  - С кем имею честь... - цинично начала Лара. В последние годы она стала обнаруживать в себе маниакальную склонность узнавать имена тех, кого хотела впоследствии убить. Пальцы бесцеремонно зажали ей рот.
  - Я те чё сказал? - снова засипел голос, на этот раз выругавшись по-немецки. - Барахло снимай, патроны, аптечку, ....!
  Лара изобразила покорность. По крайней мере, это не туземец - просто еще один из бандитов Астора, у которого в голове мозгов меньше, чем в кастрюле с супом. Оглядываясь по сторонам, Крофт увидела собственное отражение в большой луже слизи, оставленной каким-то растением. За ней стоял громила с белым от ужаса лицом, несколько дней не знавшим бритвы; на одну трясущуюся руку он намотал косу Лары, другой зажимал ей рот. В любом случае, хват был неудачным, что немудрено - парень казался совершенно спятившим. Его колотило, губы разъехались в разные стороны, как у капризного младенца, озверевшие от ужаса глаза бегали туда-сюда.
  - Они здесь, - дурным голосом шептал он, - ты слышишь?!
  В ответ Лара согнула колено и со всей силы ударила наемника пяткой туда, где находилась единственная серьезная разница между мужчиной и женщиной. На мгновение эта разница стерлась, отчего наемник завизжал как поросенок и, выпустив девушку, согнулся пополам.
  Дальше все стало происходить очень быстро. Расшатавшийся балкон, треща, начал распадаться на отдельные доски.
  - Нашел время! - заорала Лара, прыгая и пытаясь удержать равновесие. Наемник пошатнулся, вынул из кобуры пистолет и принялся палить куда попало, слепо таращась в пустоту. Несколько пуль угодили в жирный, налитый соками ствол. А после ствол ожил. Точно гигантское зеленое щупальце, эта ошибка природы заскользила вдоль стены, выпуская ложноножки, и, наконец, растопырилась прямо над Ларой, являя миру хищное соцветие. Его ороговевшие, напоминающие клыки тычинки сочились ядом, пестрые пятна на лепестках угрожающе мерцали. Парень снова заверещал, и этим подписал себе смертный приговор. Как ни странно, растение отреагировало на звук. Прогремело два выстрела; в качестве контратаки цветок облил наемника соком, пускающим белесые пузыри. Распахнулось невиданное растительное чрево, и захлебывающийся криком человек исчез внутри плотоядной пасти.
  Несясь к выходу огромными прыжками, Лара старалась не оборачиваться - позади нее ломались доски и крошился камень, словно что-то громоздкое прокладывало себе путь в древних катакомбах.
  
  Смертельная опасность - это почти всегда хорошо. В сущности, она приближает нас к животным, но избавляет от мук человеческих. Мозг, под завязку набитый информацией, знаниями предков и мыслями современников, отключается, словно переходит в режим ожидания. Все философские задачи и внутренние терзания засыпают, время замирает - и остается только твое тело, несущееся вперед, и окружающая его чистота. Об этом Лара Крофт часто размышляла уже после того, как в очередной раз избегала гибели.
  С детства ее голова стала настоящим хранилищем знаний; дело было не в прихоти родителей, разумеется. Многие девочки из Уимблдонской школы слыли вундеркиндами. Грейс тоже получила приличное образование, но ее серого вещества в итоге хватило только на евроремонт, бесплатные приложения и воскресные телешоу. Увы, Лару в основном окружали люди, предпочитающие трудам Аристотеля какой-нибудь журнал - да, необыкновенно дорогой, на хорошей бумаге, возможно, касающийся бизнеса, имиджа и политики... но, каждый раз, как мисс Крофт пыталась делиться в светском обществе своим опытом, лица вокруг нее обиженно вытягивались, напоминая древнегреческие трагедийные маски. Познания Лары, слишком обширные и экзотические, казались им чуть ли не оскорблением. Разумеется, существовал и менее широкий круг знакомых, в основном ученые и исследователи, библиотекари и другие очкарики со впалой грудью; увы, и на этом поприще ей не удавалось, так сказать, вырастить ветвь отношений. Научный свет упорно считал мисс Крофт чем-то вроде клоуна, любителя неподтвержденных "сенсаций" и дешевого эпатажа. Со временем осознав, что невозможно расшевелить болото консерваторов-академиков, которые мало чем отличались от мумий, Лара попыталась свести знакомства с представителями "альтернативной науки", но, увы, и здесь напоролась на стену непонимания - эти маньяки-интроверты были полностью погружены в себя.
  Действительно. Если смотреть на вещи реально, то с какой стати большинству народа могли быть интересны события тысячелетней давности? Что конкретно они могут почерпнуть из фактов о Вицлипуцли, родившимся от перьев колибри, или о том, какой длины клюв у ительменского Кутха, когда из птиц они интересуются разве что волнистыми попугайчиками? Зачем им расшифровка египетских табличек, когда у них есть планшетные компьютеры и прочие послушные прямоугольные предметы? Но для Лары, чей разум беспрестанно гудел от накопленных знаний, богема казалась сборищем инопланетян, говорящих на чужом языке. Именно так в глубине души она и оправдывала свою настоящую страсть - пребывание среди развалин, мертвецов, монстров и крайне невежливых людей с ружьями. Все они также не могли разделить одиночество леди, поскольку либо сами были ископаемыми, либо пытались ее убить. Но путешествия давали ей необходимую отдушину - смертельную опасность. Это были моменты просветления, когда ни одна мысль не имела значения.
  "Сейчас", как это будоражит. Да, сейчас леди Крофт занималась тем, что удирала от гигантского вегетативного щупальца-людоеда, крушащего все на своем пути. Время, как и всегда в таких случаях, почти остановилось, пока мисс на полном ходу не выскочила на свет. Все ее чувства обострились.
  Она находилась в округлом зале, нехарактерно вытянутом и узком для древних построек Азии или Африки; здесь витал горьковатый аромат праха и палых листьев, свет и тени ложились на пол ровными осколками. В центре зала высился грандиозный столб с непонятными отростками, выточенный из камня и украшенный узорами. Вероятно, это была удачная находка, способная ответить на многие вопросы античной истории, но в данный момент Лара видела в нем только путь наверх и уступы, по которым можно карабкаться. Всполошив листья спешными шагами, девушка ухватилась за первую ветку и начала подтягиваться. В тот же момент стены на проходе с грохотом обвалились, и зал, не тронутый веками, превратился в месиво пыли и каменного крошева. Щупальце уже проникло внутрь.
  Подтягиваясь и повисая, Лара была озабочена лишь тем, чтобы вовремя увидеть следующую ветвь рукотворного дерева. Она сорвала ногти, цепляясь за вырезанные на поверхности символы; мир вокруг нее стал лихорадочно метаться. Усилием воли Крофт пыталась подавить панику, но шуршание внизу не давало себя обмануть - монстр, кем бы он ни был, тоже обнаружил дерево и принялся по нему ползти. Некоторые из ветвей ломались под руками, сверху сыпались листья. Ухватившись за какой-то обманчиво твердый сучок, Лара едва не упала, покачнувшись - на мгновение глянула вниз и в ужасе увидела, с какой скоростью передвигается щупальце чудища. Оно обвило дерево, как питон, и присасывалось к стволу ложноножками, точно пускало корни. Казалось, оно росло. И ползло.
  Восстановив равновесие, Лара обнаружила, что ухватилась вовсе не за сучок, а за кость. К ветке был примотан скелет, наполовину рассыпавшийся у нее в руках. Перед тем, как продолжить свой торопливый путь вверх, леди увидела, что множество других останков свисают с ветвей, как гнилые фрукты. Сомнений не было - зала имела отношение к какому-то культу; здесь было место казни.
  Древо Повешенных. Крофт заторопилась, стараясь не смотреть на тела и мимоходом удивившись, как они еще могли уцелеть в жарком климате после всех этих лет вместе с веревками... Ветви над головой стали гуще, и Лара как могла быстро спряталась в кроне, надеясь, что щупальце слишком толстое, чтобы протиснуться внутрь. Ее ожидания вскоре оправдались - отросток потыкался в сплетение каменных ветвей, но, вероятно, слишком выдохся за время погони; устрашающе зарычав, чудище медленно спустилось ниже, во тьму.
  Лара тяжело переводила дух. В нос забилась костяная пыль, все тело трясло от перенапряжения, но лучи золотого света, идущие из проема вверху, давали хоть какую-то надежду на спасение. Где-то был выход из этого проклятого храма. Не может же дерево с мертвецами расти до небес!
  Внезапно ствол потряс мощный удар. Покойники покачнулись на своих веревках, стуча костями, как кастаньетами. От второго удара несколько тел сорвались, и, громыхая, полетели вниз. Тактика атаки была знакома Ларе - во время ее путешествий по воде на лодки часто нападали и акулы, и гиппопотамы, но перед тем, как оказаться с ними один на один, она всегда чувствовала вот такой удар по днищу судна. Ствол затрясся как бешеный. Акулу можно при желании отпугнуть ударом в нос, у крокодила слабое место - это глаза и глотка; куда же, скажите на милость, надо бить огромный отросток растения-монстра? В пестик, что ли?! Крофт, рискуя переломать все конечности и рыча от боли в раненой ноге, понеслась вверх. Впрочем, "понеслась" - это сильно сказано; скорее, она неуклюже корчилась, двигаясь, как старый артритик. Ствол начал качаться - видимо, вегетативный исполин решил повалить все строение разом, чтобы добраться до мяса. Лара уже ощущала его запах - терпкий, но недостаточно привлекательный для создания из него цветочных духов. Это был кисловатый смрад яда.
  Дерево опасно накренилось, вызвав у Лары сдавленный вопль. Где-то глубоко внизу раздался хруст - это ломался ствол. Трещины побежали по стенам залы. Лара повисла на руках, чувствуя, что вот-вот окажется в зубастой пасти. Из последних сил она ухватилась за первое попавшееся - и, к своему изумлению, обнаружила, что это была ткань защитных штанов. На верхних ветках висел еще один из наемников Ланге, беспомощно вытянувшийся в путанице ремней, креплений и кобуры, с которой свисали...
  ...гранаты. Гранаты!
  Вытянув зубами три колечка, Крофт швырнула их вниз. Нужно было уходить, и она ухватилась за тело, снова представив мягкий мат у себя в зале. Всего лишь препятствие, ничего более. Она уцепилась за куртку и обхватила податливый торс коленями. Хорошо, что здесь за ней охотится какой-то монстр, а не орава папарацци, орущая на весь мир, что, мол, известная археологиня взяла за моду обниматься с трупами. К счастью, скоро наемник исчез из поля зрения, и тут же раздался взрыв. Лару мягко, как на качелях, подбросило вверх. Леди взвилась над ветвями, подобно летающей супергероине, и упала на пол помещения верхних садов, чувствуя, как горит одежда и пахнут паленые волосы. Она покатилась по земле, оглушенная, среди сотрясающейся земли. Кашляя, Лара открыла глаза и сквозь пелену кровавого тумана увидела целый лес из дул, направленных прямо на нее.
  Если и есть случай, иллюстрирующий выражение "из огня да в полымя", то это был он. Вне всякого сомнения. Следующий зал был буквально набит наемниками Ланге, они сперва вытаращились на нее в неподдельном удивлении, а потом как один сложили губы бантиком и принялись палить из оружия. Лара не успела толком ничего понять, но отточенные в боях инстинкты уже работали за нее - через секунду она схоронилась за какой-то стенкой, держа в дрожащей руке пистолет. В лицо, полыхающее после взрыва, полетели осколки. Высунувшись на мгновение, чтобы поздороваться с новыми друзьями коротким "пиф-паф", леди убедилась, что воображение зло подшутило над ней - наемников оказалось меньше. На самом деле у нее просто перестало двоиться в глазах. Организованы они были неважно; видимо, до явления Лары Крофт эти молодые люди занимались обычным грабежом. На полу валялись металлические и бронзовые украшения, а также стояли большие сумки, набитые под завязку.
  Дружный ответ автоматов поприветствовал девушку чуть радушнее, чем хотелось бы. На противоположной стене пули выбили непонятный рисунок; засвистел рикошет. Выхода отсюда, кажется, не было. Однако Лара считала себя оптимистом и полагала, что выход имеется из любой ситуации. Просто сейчас он проходил через кучу солдат, ядовитых растений и, возможно, недобитого монстра. Ну что же,  A la guerre comme a la guerre, как всегда говорил ее добрый друг Жан-Ив. На войне все средства были хороши, хотя позиция казалась Ларе ненадежной - следующая очередь снесла часть руин, которые отделяли ее от противника. Впрочем, прошло меньше минуты, и Лара убедилась, что солдаты не сильно блещут тактикой. Их атаки напоминали спортивные "подходы" при занятиях фитнесом. В начале они браво палили в стенку, потом ругались по-немецки, затем следовала пауза, сопровождавшаяся клацаньем перезаряжающихся автоматов, и все шло по-новой.
  В этом повторяющемся цикле было даже что-то забавное; доставая второй пистолет, Лара припомнила случай в Тимбукту; глубоко под основанием Джингуереберской мечети она проводила "агрессивные исследования" с местными расхитителями мирового наследия. Те жалкие фанатики были не чета наемникам и вели себя очень странно - боевой угар у них быстро сменился каким-то экстазом. Сперва они палили куда попало, затем один из врагов стал танцевать по кругу, разбрасывая пули во все стороны; второй враг с невероятно сосредоточенным видом принялся биться грудью о косяк, а третий (Лара могла поклясться на мемуарах мадам Кюри, что видела это) на миг повис в воздухе, а потом испарился самым непостижимым образом. Как выяснилось позже, все они находились под воздействием препарата под аббревиатурой "Б. А. Г." (Быстродействующий Активный Галлюциноген), который должен был усилить их моторику, но, увы, обладал непредсказуемыми побочными эффектами.
  Жаль, что у Лары не было Б.А.Г.а с собой. Ей вовсе не хотелось в одиночку расправляться с вооруженной охраной Ланге.
  
  Несколько лет тому назад Лара имела неприятный опыт, работая на одного старого коллекционера в паре. Напарником оказался молодой археолог по имени Натан, который, по мнению леди, являлся самым безрассудным и безответственным юношей на ее памяти. Обладая весьма поверхностными познаниями в области древней культуры, он вечно ссылался на какие-то "прозрения", которые неминуемо вели группу к вооруженным столкновениям. Не то чтобы Лара была против - она прямо сейчас стояла под прицельным огнем - но особого удовольствия война ей не доставляла. Натан же выглядел абсолютным адреналиновым наркоманом и хватался за ствол при первой же возможности. Что самое противное, каждый раз, вися на волосок от гибели в каком-нибудь ущелье или прячась за шатким укреплением в тучах свинца, этот доморощенный ковбой с одной кобурой весело бухтел: "опаньки".
  Леди Крофт он безумно раздражал, хотя... теперь она не могла не признать - ее положение было сложно охарактеризовать по-другому.
  Опаньки.
  Головорезы-наемники не жалели пуль - после пяти минут оглушающего грохота Лара всерьез задумалась: а вдруг патроны у них вообще никогда не кончатся? Конечно, такого быть не могло... и все же... неужели они решили разнести весь храм из-за драгоценностей и женщины с парой крошечных пистолетиков?!
  А почему нет? Все только об этом и мечтают...
  По каменному полу жизнерадостно поскакала маленькая круглая штучка. Она нежно пищала и вертелась, точно турецкий дервиш в экстазе. Лара, с трудом осознавая мотивы собственных действий, бесцеремонно отпихнула штучку ногой. Удар. Гол.
  - Она ЧТО?! - в ужасе произнес чей-то голос, стрельба на мгновение стихла, а затем за стеной громыхнуло. И еще раз. И еще. Однажды, высоко в горах, так близко к небесам, Лара попала в сильную грозу, и молнии били прямо вокруг нее. Взрывы за стеной храма были почти такими же оглушающими. Съежившись, мисс Крофт прикрывала голову и глаза - поле боя превратилось в какое-то светопреставление, все вокруг полыхало, громыхало и так сверкало, что даже не склонные к эпилепсии леди и джентльмены этого бы не выдержали.
  Ничто не вечно. Видимо, граната, отбитая Ларой, угодила в склад с оружием и вызвала цепную реакцию. Теперь на смену взрывам пришли стоны умирающих и крики раненых, пахло палеными волосами. Кровь у Лары кипела, полыхающее лицо свело в маску гнева. Она могла простить мумий, ведущих тайную загробную жизнь в саркофагах и жаждущих снова обрести человеческую плоть. Могла простить йети, хищников и динозавров, которые все еще пытались выжить на этой суровой планете. Могла простить и мутантов с огромными щупальцами, которые являлись генетической ошибкой природы. Но примитивных Homo sapiens... этих теоретически родственных ей существ, которые из великого многообразия мира и жизни выбирают тупую пальбу по всему, что движется - нет, их Лара Крофт простить не могла. Никого не жалко.
  Испустив дикарский клич, леди с грацией амазонки вылетела из укрытия и приземлилась за каким-то валуном. Пары секунд ей хватило, чтобы оценить ситуацию.
  Кровь. Огонь. Мертвые тела сползают в дыру, пробитую взрывом. Черные стены. Обугленные листья. Пасти-мутанты с крыльями, пародия на летучих мышей, всполошились от шума и вгрызаются в еще живых наёмников. Один из них дергается в смертельных объятиях цветка-людоеда. Лозы с глазами что-то пищат, изучая людей. Кто-то носится в панике, пытаясь сбить огонь со спины. Созвездия холодно взирают на происходящее. Двое головорезов отправились к праотцам, их лбы Лара украсила ровными дырочками от пуль. Не очень гламурно, особенно сзади.
  Одна из летучих пастей, улыбаясь на манер Чеширского кота, подлетела к Ларе и с хрустом вонзила в нее зубы. К счастью, тварь оказалась не особо разборчивой - желая быстрее отхватить кусок, она напала на дуло пистолета. Половина желтых зубов тут же сломалась, а затем Лара пульнула существом в воздух. Надо признать, что глушитель из мутанта вышел никудышный - Крофт опять привлекла к себе внимание. Оставшиеся наемники поражали ее своим упорством. Грязно ругаясь на ломаном английском, они снова пустили в ход автоматы. Затем невдалеке послышалось клацанье металла, которое насторожило девушку.
  Лара оторвала от пояса хромированную пряжку и, как могла быстро, почистила ее о штаны. Украшение заблестело подобно кривому зеркалу. Аккуратно леди Крофт вытянула руку с пряжкой из своего укрытия, глядя на отражение. Перед тем, как шальная пуля выбила из руки ее единственное украшение, леди уже выявила вражеские позиции. Трое изрядно потрепанных громил заряжали базуку. Изумлению леди не было предела. Зачем в джунглях им понадобился противотанковый гранатомет?! И, самое главное, куда теперь деваться? Как можно договориться со штукой под названием М-20, стреляющей осколочными гранатами?!
  - Товсь! - браво заорали наемники, впрочем, в их тоне Лара уловила легкую панику.
  Мелкие камешки затрепетали на обожженной земле. Они тряслись все больше, затем ходуном заходили лианы. Издалека мягкими толчками пришел гул и знакомый треск сучьев.
  Несколько щупалец внезапно пробили отверстия в стенах храма, опутав сцену боя пылью. Ложноножки ухватили одного из солдат вместе с базукой и, поколотив им об пол, подняли ввысь. Наемник пролетел над Ларой, в ужасе таращась на нее пронзительными серыми глазами, такими яркими на фоне опаленной физиономии. Гранатомет выпустил свой последний снаряд, улетевший высоко в урагане дыма и взорвавшийся среди облаков. Прощальный фейерверк. Другие щупальца уже завозились на полу, словно пальцы холостяка, вслепую шарящего на верхней полке шкафа в поисках чего-нибудь съестного. Ядовитые присоски лепились к шнурованным ботинкам наемников и утаскивали их куда-то вниз - и живых, и мертвых. Летучие пасти вертелись вокруг, предвкушая пир. Лара поняла, что в подобной ситуации красиво уйти не получится - проходы в соседние помещения завалило камнями после взрыва...
  
  
  Марк Аврелий однажды заметил: "Измени отношение к вещам, которые тебя беспокоят, и ты будешь от них в безопасности". Вполне разумный совет, подумала Лара, только подходят ли под философию стоицизма ложноножки-мутанты, жрущие все, что могут нащупать? Как прикажете изменить к ним отношение? Жизнерадостно дать себя убить? Возможно, их утешит букет цветов или, к примеру, рыцарский титул, предложенный ее Величеством? С регалиями, личным гербом и девизом на латыни?..
  Лара знала одно - в Красной книге этим созданиям явно не место. Если и дальше так пойдет, вымирающим видом в итоге окажутся люди. Необходимо было спасаться, и быстро. Насколько было видно в дыму сражения, под этим ярусом храма находились башни и полуразрушенные стены; если двигаться в темпе, возможно, ей удастся схорониться в более надежном месте и переждать нападение. Впереди Лара приметила длинную, усыпанную карими глазками лиану. Она шипела, будто оказывала моральную поддержку щупальцам, и с интересом таращилась на поле боя. По ней вполне можно было спуститься вниз, а дальше передвигаться по старинке, цепляясь и прыгая по развалинам.
  Тем временем шум борьбы начал медленно стихать; победа была за мутантами. Воинственные крики солдат перешли в жалобные стоны, сопровождающиеся плотоядным чавканьем со стороны врага. Не раздумывая больше, Лара кинулась к спасительной лиане. Она бежала очертя голову, отталкиваясь от стен, перепрыгивая через поваленные тела. Одна из ложноножек напала на леди сверху, но в последний момент Лара изогнулась и опрокинулась на спину, проехав на пятой точке изрядное расстояние. Удивительно, во что превратилось ее давнее увлечение танцем "Лимбо", которому леди обучилась на южном островке Карибского моря. Впрочем, лишний опыт лишним не бывает.
  До лианы было уже рукой подать, как вдруг усыпавшие ее глазки уставились на мисс Крофт и непонятным образом заверещали, привлекая к себе внимание. Такая подлость оскорбила Лару; она частенько сталкивалась с предательством в кругу семьи и друзей, но лианы... это было уже слишком. Впрочем, секундного замешательства было вполне достаточно. Девушка почувствовала грубый, обжигающий хват на талии; сотни маленьких коготков вцепились в нее, пытаясь проникнуть под кожу, вонючая пыльца забила глаза и рот. Ослепленная, Лара взмыла в воздух, в ночное тропическое царство ветра и дождя. Боль пронизывала ее снова и снова, пока ложноножка с упорством питона закручивалась вокруг тела Крофт. Они стремительно неслись вниз, обходя храмовый комплекс по дуге. Полет напоминал самые неприятные американские горки, которые Лара могла вообразить. Под ней, вдали, зеленела земля, пестрели пальцы башен, извивались нити щупалец, напоминающие перевернутую медузу, и в центре этого коловращения безумно сияло золотое пятно, исторгая лучи света, словно забытое богами светило.
  Впрочем, свет в конце тоннеля мог и подождать. Одна рука у Лары была еще свободна, и скрюченными пальцами леди ухватилась за хищное соцветие. Цветок был неприятного розового цвета и по краю сиял крохотными желтыми пятнышками. Лара терпеть не могла розовое - что же, это была хорошая мотивация. Ложноножка, кажется, не ожидала нападения со стороны своего завтрака; цветок попытался вывернуться и заверещал, но Лара резким движением вырвала его из основания, разорвав корешки и облившись терпким соком.
  Лишившись цветочка, щупальце, казалось, потеряло связь с реальностью. Оно стало в панике болтаться туда-сюда, упустив другую руку Лары - ту, в которой был пистолет. Целясь наугад, Крофт выпустила несколько пуль, пытаясь очистить лицо от смердящей жижи. Вскоре она могла вполне сносно видеть. Ее несло прямо на стену одной из башен, и она уже почувствовала себя приговоренной к китайской смертной казни, как вдруг щупальце задрожало. Так или иначе, оно умирало. В агонии мутант еще немного поболтал Ларой в воздухе и расслабился, выпустив добычу. Крофт, снеся несколько камней, заскользила по куполу башни, оставляя на ней потоки грязи, сока растения и крови из разбитых коленей. Зацепившись за ломкий край фасада, она рухнула на террасу, вернее - на голову какого-то человека. Это была коротко стриженная голова Норманна - того самого головореза, что всюду бегал за Ланге. От неожиданности наемник странно гавкнул и с хрустом ударился лбом об пол.
  -Ты?! - ахнули оба.
  Прежде чем Лара успела что-либо сообразить, у нее выбили из рук пистолет. На сантименты и иронию времени не хватило - злобно рыча, леди Крофт вцепилась обломанными ногтями Норманну в лицо, мгновенно выявив его слабое место. Красавчик ариец, этот мраморный блондин, больше чести холил и лелеял собственную внешность. Его безукоризненная кожа пошла пятнами, глаза, сверкающие под сводом ресниц, словно отлитые из венецианского стекла, выпучились, и оба покатились по каменной лестнице, вопя и брыкаясь. На миг Ларе показалось, что она видит себя в отражении глаз Норманна; это было грязное чучело, без половины челки, с озверевшим оскалом, покрытое ядом и слизью с головы до ног. Внутри кольнула какая-то неизбывная, женская, ущербная потребность немедленно привести себя в порядок. Впрочем, Норманну тоже хвастать было нечем. В процессе драки оба перемазались в пыли и соке растений и скользили куда-то по наклону. Норманн ухватил леди Крофт за косу и попытался дотянуться до пистолета в ее кобуре; дама с пылом и усердием колотила его затылком о камни. Сжав зубы, Норманн перевалился на бок, подмяв Лару под себя (и уже открыл рот, чтобы сказать гадость), как вдруг земля ушла у них из-под ног - оба свалились в тот же самый колодец с шипами, откуда Крофт только что выбралась. Каким бы ни был Путь Испытаний народа Затваны, он привел Лару в начало. Круг замкнулся; теперь оба висели на краю. Лара цеплялась за край колодца, судорожно пытаясь выбраться. Норманну повезло меньше - он ухватился за растительность, которой густо поросли стены, и скользил навстречу собственной смерти.
  Подтянувшись, девушка увидела в зияющей яме лицо наемника - белую маску, перекошенную от гнева и, как ей показалось, ужаса. Плохо соображая, что делает (возможно, то были вбитые с детства догмы морали или же наоборот, выбитые в боях способности к логическим умозаключениям), Лара протянула Норманну руку. Однако авантюрная, полная приключений жизнь своим традициям не изменяла. Головорезы ни разу не шли на мировую. Была ли это их воинская гордость или что-то еще - сложно сказать; в любом случае, вместо дипломатического рукопожатия Норманн выудил откуда-то нож и швырнул его в Лару. Не попал. Лезвие отскочило от камня и угодило наемнику куда-то под ключицу. От неожиданности Норманн дернулся; теперь уже не выдержали державшие его растения, с треском оторвавшись от стены. Крофт увидела, как быстро ее враг исчез в колодце, точно тьма древних катакомб поглотила его живьем. Его долгий, сиплый крик сменился отвратительным звуком удара о шипы, а после стало тихо. Только пропела какая-то диковинная птица, словно завершая драматический акт. "Унг-Ши", как его называли аборигены, у Норманна не продлился и пяти секунд.
  
  Лара упала на колени и посидела так какое-то время, вправляя нос. Когда в голове просветлело и точки перед глазами исчезли, она поднялась, хромая, и побрела прочь от колодца к тому месту, где у Норманна был разбит самодельный лагерь.
  Рядом с постельным мешком стоял маленький раздвижной столик с портативным нетбуком, дисплей был заляпан грязными пальцами. Тут же громоздился багаж оружия, аптечек и провианта, достаточного для небольшого отряда ополчения. Лара горько хмыкнула. Теперь уже не было смысла поправлять прическу и делать маникюр - большая часть военных в этой области исчезла с лица Земли, а мутантам и так сойдет... однако, перед тем, как начать привычную экипировку или заниматься ранами, Крофт бросила взгляд на мерцающий экран нетбука. На расписном старинными символами фоне вертелся трехмерный золотой лист (слишком вычурный и подробный для логотипа фирмы, подумала Лара), а под ним дразнилась надпись: "Введите свой логин/пароль". Ничего более язвительного и придумать было нельзя. Для "взлома" мисс Крофт обычно пользовалась фомкой, а не скудными познаниями в области хакерства. Да и взламывала она не пароли, а в основном гробы. Однако золотой лист пробудил в ней интерес. Где-то она уже видела этот знак... но где?
  От размышлений Лару отвлекла внезапно ожившая рация. Загоревшись цветными огоньками, она возопила благим матом:
  - Норманн, schwein! Прием!!! Ты там что, цветочки нюхаешь?! Тряпка! Норманн!!!
  Выключив рацию, Крофт запустила ее в кусты. Конечно, шаг был необдуманный, но рация вряд ли могла дать ей нужные ответы. Секрет всего этого леса лежал на самой высокой башне храма, в источнике золотого света, и последнее препятствие являл собой наемник Астор Ланге, от луженой глотки которого колыхались деревья. Этому чудищу рация нужна была разве что для чванства - леди прекрасно слышала его отсюда. Сияние, идущее с соседней башни, усиливалось и гипнотизировало, обволакивало храм ореолом святости и волшебства, слитыми воедино...
  Лара еще раз оглядела лагерь и произнесла:
  - Мне нужно оружие побольше.
  
  
  Глаза Астора Ланге были налиты кровью. Жилы на шее вздувались. Его бритая, испещренная шрамами голова буквально тонула в золотистом ореоле, будто у послушника, впавшего в ересь. Собственно говоря, присутствие Ланге портило всю торжественность церемонии: алтарь, возведенный посреди буйного леса, тянул персты света в небо; хмурые каменные истуканы, сдвинув брови, окружали террасу, взирая на свет с благочестием; умолкли даже птицы-мутанты и цветы-людоеды, ибо сейчас свершался Ритуал. И, конечно, частью Ритуала должен был быть жрец - настоящий, высокий и сухопарый, чернокожий абориген племени Затвана, с вытянутым черепом и религиозным помешательством во взоре. Нет, именно коренной житель должен был произносить здесь заклинания, размешивая золотой воздух шестом, который венчают черепа и раковины... здесь не было места для одетого в защитку наемника, чье порочное гоготанье заглушало священную тишь, чей дым от сигары осквернял воздух. Рядом с Ланге, на древнем полу, валялась обертка от энергетической шоколадки.
  Глаза Лары сощурились с презрением. Гляньте-ка, это пародия на человека пытается впасть в транс. Ну что же, будем надеяться, что обратно из транса он уже не выпадет.
  - Руки за спину, Ланге, приехали, - прохрипела Лара, ткнув дулом наемнику в потный затылок. Трехдневная щетина на нем вполне заметно встала дыбом, но не от страха (Лара сомневалась, что Астор вообще знает, что это слово значит, по крайней мере, по-английски). Ланге дрожал от перевозбуждения. Он покорно опустил руки, и Крофт смотала его запястья куском веревки. Золотистые дуновения, тянущиеся от яркого пятна на алтаре, оставляли пятнышки света на каждой складке кожи, блистали кристальными бликами на стволах пистолетов, звездочками метались по поверхности металлических застежек, горящей паутиной путались в волосах... и вместе с ними воздух наполняла сила, неведомая и неосязаемая, она расписывала мир вокруг безумными красками.
  Астор засмеялся - все так же заразительно. Смех поплыл на свету, Лара практически увидела эти смешки, легкие и лопающиеся, как воздушная кукуруза.
  - Блондиночка, - произнес он чуть ли не добродушно.
  - Молчать, - зарычала Лара, отводя глаза от слепящего сияния на алтаре, - или разделишь судьбу Норманна.
  - Солдат принял смерть от руки фрау? - с легким удивлением спросил Астор и прошипел, - надо было его своими руками придушить.
  - Я сказала "молчать", черт возьми, - Лара что было силы пнула наемника по почкам. Реакции не последовало, - что здесь творится? На кого работаешь?!!
  - Как бы начать, - задумался Ланге, состроив комичную рожу. Однако его раскованность была надуманной.
  Немец, порвав путы с небрежностью танка, ухватил Лару за раненую ногу и выбил ей колено.
  Боль была немедленной и страшной. Воя от унижения, Лара рухнула ничком; среди расплывающихся клякс, которые секунду назад были реальностью, возник тяжелый ботинок - теперь Ланге решил переломить ей хребет, наступив на девушку сверху.
  Но неважно, в каком состоянии было ее тело; даже израненное и помятое, оно оставалось телом Лары Крофт, совершенным инструментом выживания. Теперь, когда разум отказывал, стан вывернулся, ноги подтянулись, и леди перекатилась несколько раз, услышав звук удара слева от себя.
  - Ах ты... - Ланге разразился бранью.
  Очнулась Крофт по другую сторону алтаря, за спиной одного из каменных воинов. Она выждала, пока вертящийся импрессионизм у нее перед глазами сложился снова в привычную картинку. Сквозь полотна золотого сияния виднелся Ланге; ругаясь, он пытался выдернуть из земли глубоко застрявшую ногу.
  Ларе было уже не до шуток. Она глотала слезы и сжимала рукой раздувающееся колено; ей было наплевать на тайные организации, на город Затваны, на свет и тень, и на все артефакты мира.
  Она хотела видеть, как Астор Ланге испустит дух. Хотела слышать тишину, которая останется, когда наконец смолкнет его сипатый смех.
  Мелькнул пистолет, щелкнул предохранитель.
  - Как бешеную собаку, - шепнула Лара, - "Или льва", - нежно подсказало подсознание.
   Без жалости она пустила ему три пули в лоб.
  
  . . .
  
  - Что-что? - переспросил Астор, когда дым рассеялся.
  Это было невозможно. Три осечки подряд?
  Леди вооружилась автоматом. "Калашников" жизнерадостно застрочил знакомую арию на своем автоматном языке, но без толку. Ланге по-прежнему был живее всех живых и явно наслаждался происходящим:
  - Можно проще, - заметил он, - И патроны тратить не надо... эх, бабы. Что это у тебя там, глазастое, с ушами - подставка под прическу, что ли?
  Толстыми пальцами наемник стал заплетать воображаемую косу. Проще! Этому гаду проще вынуть мозги через нос на древнеегипетский манер, если, конечно, там есть что вынимать.
  Он выпрямился, купаясь в золотых лучах:
  - Нет, девонька, Астора Ланге ты так не возьмешь! Грядет новый порядок, и очень скоро ты и твое поганое племя снова займет свое место у наших ног, в грязи, где вам и положено. Слабые и жалкие должны умереть, ибо только сильнейший выживет в новом мире и будет сражаться от моего имени...
  В ответ Лара швырнула в него гранатой. Часть монолога заглушил взрыв. Астор хохотал, словно пьяный муж, увидев, что его жена, затевая скандал, бьет посуду:
  - Ну давай! Давай, взорви все к черту! Ты не сможешь убить бога! Никто не сможет убить Астора Ланге, Отца Перемен, избранника Золотого Дитяти! У тебя есть оружие? А я - сам оружие! У тебя есть остаток твоей жизни? А у меня - жизнь вечная! Так что давай, киса, стреляй, только маникюр не попорти... у тебя же не бесконечные патроны, э?..
  И он, подобрав первый попавшийся ствол, довольно метко стрельнул в ответ, чирикнув пулей по камню. Истукан, за которым хоронилась Лара, был здесь единственным рыцарем, пусть и без сверкающих доспехов - он молчаливо защищал ее от вражеского огня. Издевательская речь Ланге не столько зацепила Лару, сколько заинтересовала. Астор не был для нее богом - он просто был чьим-то боссом. Который, как и все боссы, возомнил себя Александром Македонским. Разговоры о захвате мира были стары, как эти развалины. И все же Ланге, зарвавшись, ухитрился сболтнуть кое-что любопытное.
  Боль в колене отвлекала, но Крофт судорожно пыталась соединить части головоломки воедино.
  Золотое Дитя... божество... фреска на стене храма Затваны, где собирались солнцепоклонники... дыры в пространстве... секта или сообщество... и волны света...
  Тут Ланге выстрелил снова, едва не снеся ей полголовы. Лара не знала, бывает ли у врага бесконечная жизнь и есть ли у нее бесконечные патроны, но она знала одно - бесконечных битв не бывает.
  Она уклонилась, неловко прыгнув за другую статую, мутной тенью заметалась среди лучей, стараясь не попасть под шквал свинца. Астор кружил вокруг, он не столько стрелял, сколько баловался, будто ленивый кот. Перед ним лежало все время мира, и он мог не спеша разделаться с маленькой раненой мышкой. От боли в ноге темнело в глазах, и, возможно, именно это обстоятельство спасло ее. Золотой свет померк, и Лара внезапно увидела, что волны не образуются сами по себе и не идут от солнца - их источник покоился прямо здесь, на вершине башни, на алтаре.
  Это был шар неправильной формы, ослепительно-белого света, пульсирующий, будто живой. Крофт почему-то вспомнила немецкую сказку про великана, которую она так любила в детстве: на морском берегу был остров, на нем - церковь, внутри - колодец, где плавала утка, в утке было яйцо, а внутри яйца злой великан спрятал свое сердце. И, чтобы убить великана, надо было...
  Стараясь ни о чем не думать, Лара Крофт обрушила свой гнев на золоченый шар.
  Выстрелы. Выстрелы.
  - Дура!!! - заорал Ланге, сотрясаясь от предельного ужаса; видимо, это в его планы не входило. Медленно вращаясь, шар приподнялся над алтарем, возносясь все выше, неся с собой сияние, а тени, словно в поклоне, расползались от него в разные стороны. Лучи зазвенели; кольцо пламени охватило шар и разнеслось по небу, будто круги от брошенного в воду камня. И тогда изнутри раздался невыразимый звук.
  Это был яростный, все сокрушающий, неземной вопль, от которого затряслись валуны. Волны звука неслись и неслись, проникая в землю, тараня воздух и вздымая воду. Все, что здесь еще жило, вопило и корчилось, и Лара видела, с какой скоростью звери покидают лес. Летучие пасти летели прочь; трилобиты, шевеля ножками-пальцами, как гениальные пианисты, карабкались вверх по лианам, а те, в свою очередь, в ужасе качались и пучили глаза. Разъяренно рычали цветы, хлопали безгубыми ртами цветные грибы, листья приняли кислотно-неоновую окраску, само небо пошло пятнами.
  Земля под храмом вздыбилась уродливыми пластами - слева, справа, впереди - и явила на свет растительные щупальца. Они высунулись наружу с завидной быстротой, хищно пища. Ланге упал на колени, будто прося прощения у золоченого шара, но тот вращался все быстрее и быстрее.
  Отходя в центр площадки, Лара высматривала путь для отхода. Не в ее силах сейчас было сражаться с таким количеством врагов, и на секунду она вообразила, что у всех этих соцветий-людоедов может быть и корень...
  И тут храмовый комплекс начал медленно проваливаться сквозь землю.
  Башня накренилась набок. Тонкие, изящные колонны ломались, причудливые барельефы крошились, точно сухое печенье. С мучительным стоном истуканы оторвались от фундамента и один за другим полетели вниз в облаке пыли.
  Карабкаясь по перекошенному полу и увертываясь от рушащихся сверху камней, Крофт представила, что могли чувствовать люди, когда тонули вместе с "Титаником". Прямо на нее летела часть пагоды с развевающимися останками лиан. Теряя последние силы, девушка прыгнула вбок, вовремя скрывшись в какой-то нише.
  И тут, глянув вниз, она увидела весь размах катастрофы.
  Это была сама земля, и она пожирала храм.
  Полоса джунглей раскололась пополам, почва дыбилась буграми. В середине образовался тектонический провал, но вместо корней, слоев песка, глины и камня миру предстало чрево невообразимых размеров. Бурые клыки обрамляли пасть, ярусами спускаясь вниз, ложноножки высовывались по бокам, ощупывая и захватывая все подряд, и храм постепенно таял, погружаясь все дальше в эту черную пучину. Река, поневоле изменив устье, водопадом стекала между зубами чудовища, ревя далеко внизу. Вряд ли сообщество садоводов могло как-то классифицировать этот подвид; однако Лара точно знала, какое имя ему дали древние греки.
  Харибда.
   Отступать было некуда. Внизу шипели ядовитые пары; смрад гниющих цветов и затхлых вод становился все явственнее. Башня падала; оставалась только одна колонна, шатающаяся, как больной зуб, над ней вовсю трудились ложноножки. Лара катилась вниз. Внезапно ее рука ухватила нечто острое, ладонь обожгло - леди вцепилась в какой-то комок металла и проволоки. Когда-то, тысячу лет назад, она уже видела что-то подобное, но где?..
  "В поместье Грейс", - кольнуло сердце, - "это ключ, открывший колодец".
  Символы на поверхности ключа переплелись. Он был наполовину воткнут в углубление. Все, что нужно было - это легонько его подтолкнуть, услышать, где сработал механизм и...
  ...пальцы Ланге оторвали Ларину руку от ключа. Старый наемник был все еще жив, и теперь они вдвоем раскачивались на лиане над плотоядной бездной, с ненавистью уставившись друг на друга. Золоченый шар продолжал вертеться над ними, как на какой-то больной дискотеке восьмидесятых.
  Нужно было что-то сказать или хотя бы сделать, но тут последняя колонна башни сдалась, треснула, и Лара ощутила свободное падение. В этом ощущении была предсмертная эйфория, и даже человек, который чуть не сломал ей ногу, теперь казался лучшим из людей... но бессмертным он уже не был. И вторая нога у Лары пока что была здоровой.
  Пинок вышиб из Астора дух. Она видела, как он летит вниз, кружит, подобно уродливой морской звезде, и становится все меньше. От вездесущего чрева Харибды отделилась еще одна пасть и заглотала Ланге, как муху. На какой-то момент челюсти монстра распахнулись, и Астор по-прежнему был внутри, пронзенный одним из клыков, повисший на нем, напоминающий собственную татуировку - ястреб на острие меча.
  Он продолжал усмехаться.
  Лара нажала на камень-ключ, и тут чрево Харибды сомкнулось у нее над головой.
  Золотой свет угас.
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Время Перемен
  
  Сияло солнце в небесах,
  Светило во всю мочь.
  Была светла ночная гладь,
  Как зеркало точь-в-точь.
  Что очень странно - ведь тогда
  Была глухая ночь.
  
  Льюис Кэрролл
  
  Лара Крофт лежала в абсолютной тьме, не чувствуя тела. Она не могла ни думать, ни дышать, лишь мрак охватывал ее черным панцирем. Может быть, она все еще в Египте, погребенная под пирамидами? Но где профессор фон Крой, стучащий своей ссохшейся ногой и палкой? Может быть, ее душа уже вылетела в астрал? Тогда почему, черт побери, она не видит свет, бабушку и Элвиса?!
  Если же Лару заглотила Харибда, значит, удел ее - перевариваться, да еще в течение тысячи лет... ну уж нет!.. Это так скучно...
  Мисс Крофт резко вдохнула и закашлялась - воздух заморозил ей легкие. Сперва заболело колено, затем спиной она почувствовала покалывание. Холод стал расползаться по всему телу. Она лежала... в снегу.
  - Ну спасибо, папа, - пробурчала леди. Теоретически это должно было звучать цинично; ключ Крофтов, который открыл дверь через бассейн в старый склеп и затем в джунгли, в итоге забросил ее в какую-то снежную глухомань. По-стариковски кряхтя, Лара негнущимися пальцами выудила из кармана сигнальный факел.
  Красная вспышка осветила то, что осталось от гордой налетчицы на гробницы: малая аптечка (1 шт), ружье V-Packer с патронами (идеально для крупных мух) и двадцать две пиндюрочки для девятимиллиметрового пистолетика. Что характерно, без наличия оного. Нет, иногда у леди складывалось ощущение, что все это подстроено специально!..
  Но в этом была и хорошая сторона. Лара была жива, а вот Астор Ланге, хвалившийся своим бессмертием, ушел в мир иной. Поцелуй мой КПК, недоумок. Кстати, жаль, что его нет рядом. КПК, разумеется.
  Затянув раны бинтами и проглотив пять таблеток аспирина, мисс Крофт подобрала нехитрое снаряжение, с удивлением отметив, что вместе с ней в страну холода попали лепестки, листья и даже небольшая часть барельефа из храма Затваны. Что это означало? Неужели ключ действительно открывал какие-то пространственные дыры? Сколько их было, этих чревоточин? И, что немаловажно - сколько еще было этих ключей?!..
  Факт оставался фактом. Лара находилась вдали от Англии.
  Тем временем тело стало испытывать первые неприятные симптомы переохлаждения. Озноб пробрал девушку до самых пят и начал постепенно усиливаться. Это не было проблемой; гораздо хуже было бы перестать дрожать, сесть и уснуть. Вот так и найдут ее какие-нибудь альпинисты через год-другой, злую и мертвую, как того психически неуравновешенного джентльмена из фильма Стенли Кубрика... как же его...
  Нужно было двигаться. Кубрик может подождать.
  Хрустя снегом, Лара пошла в темноте наугад. Влажные после джунглей ботинки промерзли насквозь и прилипали к земле. Она шла в одиночестве, в круге неровного мерцания от свечи, напоминая самой себе подводную лодку, бороздящую просторы безбрежного океана. С природой у нее, как всегда, выходила небольшая размолвочка на тему того, кто круче: поднявшийся ветер на манер комнатной собачонки принялся вертеться вокруг и кусать леди за всевозможные места, при этом густо посыпая ее снегом.
  Тьма рассеиваться отказывалась, а снег становился все глубже. Лара упрямо шла вперед, несмотря на ее нынешнее бедственное положение. Она ушла в раздумья. Мысли всегда отвлекали леди от монотонной работы - например, приготовлением суши по четвергам или отстрела велоцирапторов из пулемета. Перед глазами у нее все еще вертелся трехмерный золотой лист - логотип синдиката, достаточно мощного для того, чтобы заслать наемников через телепорт в какие-то джунгли. Звучало глупо, но в жизни Лары Крофт было слишком много глупостей, которые так или иначе угрожали миру нехорошими последствиями...
  Тем временем единственная сигнальная ракета в руке у Лары отсырела и стала гаснуть. В неровных бликах перед ней пропала и снова возникла сахарная поверхность снега, на которой протянулась цепочка следов. У Крофт на миг упало сердце: неужели она вошла в тот огромный процент людей, которые, потерявшись, начинают ходить кругами? Дыхание выходило из нее со свистом, завиваясь смерчами.
  Это были следы босых маленьких ножек.
  Лара кинулась вперед. Что это значит? Не могут же ее огромные, тяжелые боты оставлять на снегу отметки узеньких пяток с пятью точками пальцев? Здесь есть ребенок? Почему он босиком, почему следы становятся все меньше, будто что-то бежало, а после... взлетело?!
  На полном ходу, разгребая подступивший к поясу снег, мисс Крофт выскочила на какую-то поляну, едва не поскользнувшись. Ракета презрительно пшикнула и приказала долго жить, но спустя несколько напряженных секунд ожидания ночное небо стало бледнеть, словно в чернила медленно добавили воду. Из-за облаков вышла луна; вопреки поэтическим представлениям, она не "лила лучей волшебство на шелк моего разметенного ветром руна", а нехотя осветила парочку сугробов и какой-то бесформенный предмет, вмерзший в лед.
  Это была черная куртка на синтепоне, задубевшая от мороза и основательно помятая; уродливые дыры портили весь фасон, но Ларе было не до моды. Выдернув куртку, леди надела ее на себя; как и большинство верхней одежды, куртка была тесна ей в груди. Громко стуча зубами, Крофт натянула на голову капюшон и отправилась дальше; к счастью, подкладка не сильно промокла - девушка начала постепенно согреваться. Вслед за курткой на глаза попалась мокрая тетрадь с размытыми записями, вырванные с мясом гитарные струны и раздавленная спиртовка. Что еще можно найти в сугробах дикой природы, хотела бы она знать? Беккеровский рояль в кустах, возможно?
  Однако жизнь прощала Расхитительнице Гробниц вечный сарказм и снова одарила ее милостями. Лара напоролась на заброшенный базовый лагерь. Впереди торчала полусфера штурмовой палатки, засыпанная снегом до такой степени, что казалась похожей на эскимосское иглу. Лед вокруг был темным от гари, останки кострища валялись тут и там. Видимо, люди покинули свою стоянку в спешке. Почему - пока оставалось загадкой, но это явно не был поход за грибами - Крофт наступила на вмерзшие в почву гильзы. Шурша брезентом, она заглянула в палатку.
  Внутри было пусто, лишь ветер хлопал тканью. Переступив через высокую "юбку" палатки, леди после недолгих размышлений решила переночевать здесь. Да, это было опасно... хотя, если так рассуждать, дышать тоже опасно. Мало ли кто может попасть в твой организм!
  Палатка была маленькой и хранила тепло благодаря укрывавшему ее кокону снега. Внутри оказались те немногие вещи, которым Лара в душе поклонялась: спальник, фонарик и тамбур для хранения пищи, где лежали консервы. Завернувшись в мешок, мисс Крофт приступила к дегустации восхитительного мяса с фасолью. К счастью, еда не замерзла; разводить костер было не из чего, кроме того, свет мог привлечь сюда кого-либо... или что-либо... так что девушка сидела в полутьме. Она не жаловалась. Какой отель "Ритц" может сравниться с восхитительной теснотой палатки? Какой карибский деликатес может поспорить со вкусом консервированной фасоли, особенно если есть ее с ножа?! Лара всегда считала себя истинной наследницей Эпикура, и наплевать, что об этом думают старушки из Уимблдонского благотворительного общества.
   После ужина ее потянуло в сон, что неудивительно; по подсчетам Лары, она была на ногах уже более суток. Однако перед отдыхом нужно было подготовиться к возможным неприятным сюрпризам. Крофт еще раз проверила ружье, а после достала из аптечки иголку с ниткой и стала методично зашивать дыры в новоприобретенной куртке. Ее немного удивило то, как странно была разорвана подкладка; казалось, что одежду что-то прорвало изнутри...
  На рукаве болталась нашивка; разглядев логотип, леди только хмыкнула. Ну конечно. Золотой Лист. Значит, история повторяется... и здесь тоже есть наемники... точнее, наемницы. Куртка была женской.
  
  Когда Лара открыла глаза, уже вовсю рассвело. Чирикала одинокая птица... хотя, кого она хотела обмануть? Звук был вообще не похож на птичий свист - скорее, на человеческую речь, если записать ее на пленку и пустить с утроенной скоростью. Мисс Крофт спряталась в спальный мешок с головой. Ей совсем не хотелось прямо сейчас знакомиться с местной флорой (и особенно фауной). Хотелось поспать подольше, хотелось чаю с молоком и тост... но нет. Все это ждет ее дома, где скучает в одиночестве старина Уинстон.
  - Надеюсь, он смазал дверь морозильной камеры и не застрял там, как в прошлый раз, - пробормотала она с беспокойством. Что теперь волноваться! У нее ведь нет телепортационного ключа, чтобы перемещаться в поместье всякий раз, когда вздумается... хотя было бы неплохо.
  Выбравшись наружу, Лара принялась за обычную утреннюю разминку, но тут же остановилась.
  Лед, покрывавший землю, был вовсе не черным, как ей показалась ночью. Он был красным.
  От крови.
  Цепь маленьких розовых следочков тянулась по снегу, в темнеющий, таинственный лес. Лара вытащила из палатки украденный в Затване рюкзак "смерть туриста", подтянула ремни и пошла по следу.
  Невдалеке от лагеря, в замерзшей луже, доживал свой век какой-то металлолом. Увидев торчащие из снега полозья, мисс Крофт подошла ближе.
  Это оказался одногусеничный снегоход неизвестной модели. С силой дернув его на себя, Лара обнаружила, что он куда тяжелее тех железных коней, на которых она обычно покоряла снежные пустыни. Гусеница была широкой, корпус - обтекаемым, сверкающим на солнце, как яичный желток. По всей поверхности носа шла вязь из золотых листьев. Плохой парень. Впрочем, хороший, плохой, какая разница? Главное, у кого ключ зажигания.
  Ключ был на месте. Спустя минуту снегоход уже свирепо фырчал, взрывая гусеницей снег. Ход у него был непривычно легкий. Бак оказался заполнен наполовину, как подсказало дружелюбное табло, и у машины немного барахлил тормоз. Ну и пусть. Тормоза - для трусов.
  Лара Крофт покинула стоянку, больше похожую на место преступления, и, миновав угрюмо попятившуюся рощицу, с ревом вылетела на открытое пространство, обдуваемая ветрами, с высоко поднятой головой и развевающейся косицей. Перед ней лежала новая земля, и она была, что называется, "один в поле воин".
  Снегоход шел поразительно легко, не спотыкаясь на кочках. Немного сбавив обороты, Крофт огляделась.
   Впереди распахнулось белоснежное, искрящееся пространство, подобное пуховому одеялу. Лишь островки обнаженной земли торчали кое-где, портя картину; деревья дремали, не тронутые ветром, и каждая ветка, каждая иголочка щетинилась инеем. Снег, эти "белые перья", так памятно описанные Геродотом, царственно ниспадал с неба подобно занавесу, и долина напоминала оперный театр с пушистыми ложами, заледеневшей сценой и декорацией неба; там, в дальних просторах, стыла щетка леса и раздувались зефиры восхода.
  Ничего не скажешь. Пейзаж был пафосным донельзя. Какое действие могло произойти на этой "сцене"? Леди не имела понятия. Но ничего, это можно выяснить.
  Лара нажала на газ. Снегоход обиженно взвизгнул и понесся с места в карьер. Объезжая странно торчавшие из земли глыбы, она отметила, что земля внизу бугрится и превращается в зыбь, точно она въехала в болото...
  Остаток мыслей свернулся и исчез, когда фьорды зашевелились. Наст отваливался огромными кусками, открывая синюю плоть, испещренную венами. Полозья скрипнули по чему-то кожистому, оторвав несколько чешуек, и снегоход поднялся над землей, а потом, словно с горки, покатился вниз, норовя опрокинуться.
  Лара услышала звук, напомнивший ей фырчанье парового движка. Она с ожесточением принялась раскачиваться, пока не восстановила равновесие снегохода (бедный малый уже был готов опрокинуться), после чего немного сбавила скорость. Да, да, сзади неслось что-то смертоносное, как всегда... но посмотреть на это было весьма и весьма охота. Вывернув шею так, что хрустнули позвонки, Лара Крофт обернулась.
  Сначала она увидела лишь два желтых глаза. Маленькие, свиные, они взирали на нее с тупой яростью. Плоская поверхность стала вздыматься, превращаясь в холм, гору и, наконец - в гигантскую тушу. Глыбы льда торчали из нее в разные стороны. Лара обратила внимание, что с некоторых выступов свисали цепи и даже обрывки какой-то ткани...
  Тут объявилась пасть. Разумеется, с Харибдой она сравниться не могла, и все же впечатляла. Верхние зубы, острые, как бритва, наполняли небо чудища в несколько рядов; нижние были гипертрофированно большими и возносились вверх, как бивни мамонта. В некоторых деснах торчало по два, а то и три таких бивня. Дыхание вырывалось из пасти, окутывая все белым туманом, тонкие нити слюны протянулись внутри глотки. Монстр неуклюже встал на лапы. Тяжелый, приземистый, высотой с трехэтажный дом, этот Гаргантюа животного мира изучал Лару.
   С гастрономическим интересом. Леди сомневалась, что подобная тварь питается пыльцой с цветочков.
  Они в молчании созерцали друг друга несколько секунд. Затем одна когтистая лапа задралась и ударила, но зацепила только снег. Лара уже мчалась прочь. Чудище бросилось в погоню. В морду монстра летел снег от полозьев. Ответом было обиженное фырканье. Кривые слоноподобные ноги оставляли в сугробах ямы. Долина сотрясалась от его прыжков; снежный саван слетал с веток деревьев и те, очнувшись, удивленно качались спросонья. Чудовище пыталось подхватить Лару зубами на манер экскаватора - оно забирало полную пасть снега и потом громко чихало - так ведут себя разве что киты. Неизвестно откуда взявшийся хвост монстра добавлял проблем, извиваясь и сшибая все на своем пути. Шипы на кончике хвоста звенели.
  Оба миновали поле и теперь летели вниз с естественной горки.
  Крофт умело лавировала между кочками, поваленными деревьями, подпрыгивала на ухабах, пока в спину ей дышала сама смерть. Она слышала щелканье зубов и чувствовала дыхание твари, греющее ей щеки. Не очень соображая, что вытворяет, Лара стала напевать под нос. Вот именно легкой танцевальной музыки сейчас и не хватает, что-нибудь в духе Rammstein...
   Коготь чудища скрипнул по гусенице снегохода. Еще не хватало! Выжимая газ до упора, Лара вынула из-за спины ружье. Давно уже надо было кончить это дело, благо что бензина оставалось на донышке. Но как? Свернуть было некуда; снегоход умоляюще скрежетал, сенсорное табло стало мигать. Зверь, чувствуя свое превосходство, заспешил к добыче. Лара выстрелила наугад, но свинец отскакивал от ледяной шкуры. Петляя на снегу, как заяц, мисс Крофт судорожно соображала, что теперь предпринять, и тут перед ее внутренним взором вспыхнул знакомый золотой огонек. Она еще раз, с риском для жизни, обернулась. Нет, ошибки быть не могло - в снежной круговерти она отчетливо видела голову монстра, его желтые зрачки... и золотое, светящееся пятно, венчавшее голову, словно уродливый третий глаз.
  Ассоциация пришла легко; древние каббалисты, создававшие големов из камня и глины, писали у них на лбу священное слово на семитском языке, означавшее "знание". Голем оживал и сражался на стороне своих хозяев. Однако, стоило стереть со лба одну букву, и слово уже означало "смерть"... и древний киборг останавливался.
  Не раздумывая слишком долго, Лара приладила ствол на плечо и, глядя в боковое зеркало, пальнула в золотое пятно на голове чудища.
  Вой, раздавшийся после выстрела, было сложно описать словами. У Лары заложило уши. Словно сквозь вату она слышала треск ломающихся веток и грохот, когда тварь по инерции пробежала еще несколько шагов, и затем повалилась на бок. Безвольная туша продолжала катиться за Ларой на сумасшедшей скорости, и вдруг земля превратилась в паутину трещин.
  В упоении погоней оба не заметили, как выскочили на лед огромного замерзшего озера. Корка, не выдержав многотонного веса монстра, треснула. Полозья заскользили. Крофт, вцепившись белыми, онемевшими от холода пальцами в руль, пыталась тормозить, но куда там! - барахлившее управление само собой не починилось. Вот тебе и современные технологии.
  Все вокруг ломалось и переворачивалось. Лед откалывался и плавал в черных волнах, разбиваясь на крошечные айсберги. Труп чудовища наконец остановился, со всего маху врубившись в сугроб. От удара Лару вместе с машиной подбросило в воздух на льдине, как на пиратской "доске".
  - Ваау!!! - взревел снегоход, вхолостую работая гусеницей, будто в счастье от того, что он умеет летать. Леди его воодушевления не разделяла. Под ней темнела полынья, и белые барашки разбегались во все стороны, пока полозья не коснулись воды. За этим последовала череда ударов и фонтаны брызг - снегоход несколько раз подпрыгнул на поверхности. Увы, это была его "лебединая песня". Вотеркросс никогда не нравился Ларе, и практики у нее было мало. Или же сама машина была слишком тяжела. Как бы то ни было, до берега она не добралась.
  Озерная вода ощупала одежду, намочила ее и пронзила тело нестерпимым холодом. А затем Лару поволокло вниз подводное течение. За секунду девушка ушла под лед. Больную ногу сводила судорога. Отпустив ненужный снегоход, Лара боролась с озером, стараясь выплыть на поверхность, но натыкалась на сплошную преграду цвета бутылочного стекла, украшенного пузырьками воздуха. В панике она колотилась и дергалась, пока внезапно не наскочила на воздушный карман, где, наконец, смогла вдохнуть немного кислорода. Какая глупость! Неужели нельзя работать аккуратнее? Теперь она болтается посередине неизвестности, в пучине, как какая-то треклятая Офелия. Впрочем, та успела сойти с ума чуть раньше. У Расхитительницы Гробниц на философские вопросы был только один ответ. С прицелом и курком.
  Чувствуя, что озеро снова затягивает ее, Крофт выстрелила из ружья в ледяную преграду. Несколько пинков - и из воздушного кармана получилась прорубь. Тело немело, руки стали точно бескостные - Лара, вынырнув, хваталась за край льда, но каждый раз соскальзывала обратно в воду. Это было что-то новое.
  Ногу свело; намокшая амуниция волокла леди на дно. Лара глянула вниз, и сквозь толщу воды разглядела еле видимые нити золотистых лучей, расплывающихся, манящих...
  И тут чьи-то руки стали вытаскивать мисс Крофт наверх. Весьма смутно Лара увидела черноту спутанных волос, сквозь которую маячило узкое, азиатское лицо.
  Это была девушка.
  Ее глаза были золотистого цвета.
  
  Леди лежала на боку, с трудом хватая ртом воздух. Сознание медленно прояснялось. Она откатилась подальше от проруби, еще слыша скрип льда, и встала на четвереньки. Во рту оставался металлический привкус озерной воды, и Лару стошнило прямо на снег. После этого она пришла в себя окончательно. Разумеется, никакой подросток ей жизнь не спасал. Ну какая японка может быть посреди тундры?!
  "Да любая, - подсказало сознание, - это же их историческая родина".
  Глупости. Чем она тут занималась, интересно? Подледным ловом "суши"? Кормила монстров сухим кормом?! Потеряла свой "тамагочи"?!!
   Все, хватит. Цинизм до добра не доводит. Видимо, Лара лежала в обмороке довольно долго, учитывая, что одежда на ней почти высохла. Странно было то, что она не замерзла - наверное, сказывались экстремальные купания в проруби каждую зиму...
  Крофт поднялась. Перед ней качался берег, склонялись деревья и перекашивались камни. Конечно, природа была не причем; это у леди кружилась голова. Девушка, якобы спасшая ей жизнь, тоже являлась обычной галлюцинацией. Правда, раньше археолога не посещали видения, но все же бывает в первый раз...
  Однажды, прозябая на станции Черринг-Кросс в ожидании своего поезда, Лара, как и положено холостому британскому джентльмену, уткнулась носом в газету. Газета "Inside View", этот бастард от прессы, содержала в себе множество противоречивых статеек - от сводок погоды и состоянии акций до откровенных глупостей о "сенсационных способах похудеть" или "гноме-убийце". От нечего делать Лара мусолила дешевую целлюлозу, отпуская про себя издевательские комментарии в адрес редактора, и вдруг наткнулась на странный очерк. Драматические события произошли с полицейским из Нью-Йорка, который продвигался по службе и был примерным гражданином до тех пор, пока не прикончил всю свою семью в "состоянии аффекта". При этом сам полицейский утверждал, что находился под влиянием особого психотропного препарата под названием "валькирин" и даже делал грозные заявления в адрес какой-то корпорации, которая этот препарат производила.
  Вряд ли написанное и прочитанное было правдой. Скорее - скрытой рекламой. А теперь, в ледяной пустоши, Лара задумалась: может быть, и на нее что-то влияет?
  Может быть, это результат золотого света, который пробивается сквозь толщу воды? Уж его-то леди видела вполне отчетливо...
  Тем временем ноги привели ее к глубокой расселине. Щель разделяла берег на две полосы, а посередине, накренившись, лежал разбитый корабль.
  Это был огромный деревянный великан, из тех, что в древности называли "драккарами". Укрытый снегом, с торчащими ребрами досок, он действительно напоминал дракона - вернее, скелет дракона. Весла постукивали в ржавых уключинах; они, видимо, все еще грезили о дальних странствиях за горизонтом. Деревянная голова чудища, украшавшая нос, немного отличалась от стиля "Броа", приписываемого древним северным народам. Глаза в голове было четыре, располагались они в форме свастики, отчего выражение на морде дракона казалось флегматичным - в духе "ему все равно, все равно ему или нет".
  Зато Лара обрадовалась. Вот и путь на тот берег.
  Спустившись ниже, археолог ухватилась за доски, оставшиеся от борта, и стала медленно переползать расселину, болтая ногами. Ближе к корме корабль поддерживали ледяные уступы фьорда. Здесь можно было передохнуть. Отряхнувшись, Лара сползла на косое дно "драккара". Между скамьями торчал круглый щит. Судя по размеру и украшением, это был декоративный предмет, возможно, его использовали как оберег. Богатая вязь изображала стародавний мотив: гора, соединяющая три основы мироздания (что само по себе было странно, викинги предпочитали изображать священный ясень, а этот холмик больше напоминал Олимп), по краю тянулся вечный, извивающийся Мировой Змей (хотела бы Лара посмотреть на птичку, которая съест этого червячка), а в центре щита изображалось... мистическое солнце.
  Лара присела на одну из скамей. Стоит ли теряться в сомнениях? Это не солнце, а еще один золотой шар, объединяющий мир наших предков. Можно было гордиться собой - она обнаружила уникальную находку. Если эти символы на щите подлежат расшифровке... то кто знает, изменят ли они наше представление об истории? Жалко только, что щит не помещался в ее новоукраденный рюкзак-колобок. Прежний рюкзак Лары вмещал в себя абсолютно все, в любых количествах. Даже удивительно. Но теперь его уже нет...
  От размышлений леди отвлек равномерный грохот. Высунувшись из-за борта, она увидела вдалеке бегущее стадо. Состояло оно из зубастых уродин - одного такого монстра Крофт убила буквально только что. Появление новых животных Лару не сильно смутило, поскольку шли они далеко. Гораздо более странным было их поведение. Животные передвигались строем, в ногу, громко топоча и чеканя каждый шаг. Казалось, они входят в ритм и вот-вот грянут строевую, типа:
  Я - Генрих, я восьмой!
  Генрих я восьмой-восьмой!!!
  Я женился в пятый раз...
  И т.д., и т.п.
  Ни дать ни взять - американские рядовые. Однако, залюбовавшись этой картиной, Лара не учла возможные последствия. Грохот от ног разбудил заснеженные горы. Горы этого не стерпели. Огромные куски льда и снега сорвались с вершин и покатились вниз. Фьорды затрясло. Стадо спокойно отошло в сторону, но старый "драккар", не вынеся тряски, треснул и начал валиться вниз. Только деревянная драконья голова еще на что-то надеялась и молчаливо держалась за краешек расселины зубами...
  Считается, что археология - спокойная наука. Образ исследователя древностей в массовом сознании вылеплен довольно четко, думала Лара. Вот какой-нибудь дяденька, нацепив пробковый шлем, в полнейшей релаксации копается в земле, ища "вещественные источники". Затем, не выходя из медитации, он находит "вещественные источники". После в состоянии, близком к нирване, он занимается "научной реконструкцией".
  На все на это Лара Крофт могла сказать твердое "Нет". Пистолеты, погони, убийства и мутанты, оживающие мумии и ящеры - вот что такое истинная археология! Хорошо бы, чтобы этот корабль тоже ожил и унес ее подальше от катящейся лавины. О, если бы...
  Лара карабкалась наверх, скребя ботинками по скользким доскам. Первые комья снега грохотали по днищу корабля, а следом звучал рычащий хор лавины. Сжавшись в комок, леди выпрыгнула из-под волны серо-белого снега и упала на другой берег, а расселина вместе с кораблем и старым щитом оказалась погребенной в вечной мерзлоте - уже навсегда. Вот и "реконструируй" теперь... проклятье!
  С другой стороны, в мире осталось еще много интересного и загадочного. Скинув с волос налипший мокрый снег, Лара вновь обнаружила цепочку следов. Босые маленькие ножки. Они терялись в лесу.
  
  Над головой шумели ветви елей. Угрюмо топорщился берег. Фьорды подпирали небо, затянутое тучами. Вокруг царила сумрачная тишь. Отпихивая лапы хвои, назойливо лезшие в лицо, Лара продолжала путь по следам, и очень скоро ее упорство окупилось.
  Лес обрамлял пологий, заляпанный солнцем холм. Здесь было теплее; отступивший снег сменился травой, желтой и лежалой, и маленькие метелочки, которым удалось выжить в этой мерзлоте, дружно кивали Ларе. На вершине она увидела гладкий камень - овеваемый метелями столетий, он высился, одинокий, покореженный, но не сломленный. Несколько птиц с воплями снялось с его верхушки. Подойдя ближе, Крофт не смогла скрыть восхищения. Это оказалась настоящая триумфальная арка, прекрасная, как Патусай в Лаосе, и столь же богато украшенная; звезды, змеи и лучи переплетались по шершавой поверхности камня, но и это было не все.
  Мисс Крофт зажгла фонарик. Арка была не сквозной - она вела куда-то под землю. В темноте терялись две первые ступеньки, трава вокруг была примята. Становилось ясно, что обладатель странных босых ног мог уйти только туда.
  Сняв ружье с предохранителя, леди спустилась вниз. Эти врата, видимо, были созданы древними умышленно, чтобы подчеркнуть различие между срединным миром живых и подземным миром, где обитают духи. Свет и звук постепенно наполняли пространство, и фонарик уже не был нужен. Если бы британские спелеологи увидели то, что обнаружила Лара, они наверняка окончили бы свои дни с обкусанными локтями.
  Перед ней изгибались ледяные своды, ведущие все ниже и ниже. Щербатые ступени увеличивались, дополняя торжественность обстановки. Гладкий потолок сиял, словно отполированный янтарь... и в нем застыли сотни рыб. Точно само время здесь наросло пластами и увековечило свои заслуги перед потомками. Крофт смотрела на дар природы с трепетом, которого она не испытывала уже давно. Огромные и малые рыбы, казалось, до сих пор поедали друг друга; одни имели щупальца, другие - иголки, атавистические лапки, перепонки всех расцветок, шипы и колючки, присоски, глаза на ниточках, панцири и все, чем богата подводная жизнь. Лара много времени уделяла плаванью: баловалась дайвингом и подводной охотой каждую весну, но сейчас, к собственному удивлению, не смогла определить почти ни одного вида рыб. Хотя, чего удивляться? Монстр, который чуть не сожрал ее на горном склоне, тоже не был похож на собаку обыкновенную. Собственно говоря, Лара Крофт не видела такого странного животного с тех пор, как подстрелила чупакабру в перуанском горном местечке над Кахамаркой.
  Доисторический "аквапарк" закончился быстро и низменно - обрывом. Но и внезапное падение, и унизительное приземление на пятую точку моментально забылись. От открывшегося зрелища захватило дух.
  Г. Ф. Лавкрафт, узрев такое, зарыдал бы и возопил: "Я дома!"
  Это была неизмеримая по размеру воздушная капсула, напоминающая ледяной купол. Вокруг купола бесшумно бушевали волны озера, а на дне располагались руины. Вверху, в хрустальной сетке льда, мерцали отверстия, откуда веером спускался свет. То и дело в разломы ныряла чайка, но, обнаружив, что ловить здесь нечего, с возмущенным писком взмывала обратно, в мир живых. И за всем этим в полутьме возвышалась стена фьорда. Она более всего остального привлекла внимание археолога. Прямо в отвесной скале чьи-то неведомые руки вырубили цитадель. Фасад возвышался над руинами, словно гигантский термитник, полный окон, коридоров, проходов и террас. Нечто подобное Лара видела в античной Петре, но - святые угодники! - размах этого сооружения превосходил все мыслимые нормы.
  Подсознание не выдержало и сорвалось с ментальной цепи. "Вперед!!! - орало оно внутри Лары дурным бабьим голосом, - Хватать! Изучать! Исследовать все, не отдавать ничего!!!"
  - Прекратить эту истерику немедленно, Лара Хеншингли Крофт, - резко заявила она сама себе. Слишком много энтузиастов, пылких и восторженных, валялось теперь по всей планете бесполезными белыми костями. И только внутренняя выдержка помогла Ларе не стать подобными костями... так что двигаться нужно осторожно, как старый инвалид. Да.
  Выпрямив спину и выставив здоровую ногу вперед, она заскользила по горке, а затем аккуратно затормозила перед очередным препятствием.
  Таинственный монолит и уступ, на котором стояла Лара, разделялись рвом, где плескалась вода. Конечно, можно было бы нырнуть вниз, красиво раскинув руки и надеясь, что кто-то снимает это на видео. Но только летом. Больше Лара Крофт в ледяную воду не полезет... если, конечно, это вообще вода. Волны были черными, как смола. И потом, неизвестно, какая там глубина. Вместо по-олимпийски красивого погружения с минимальным количеством брызг есть риск сломать себе обе челюсти.
  Неписанные правила Лары гласили: застрял - оглядывайся. Как-то же эти древние люди входили в цитадель? Прищурившись, девушка увидела на другой стороне какие-то крепления. Вон там должен был стоять страж. Так и хотелось крикнуть: "Открыть ворота! Опустить подъемный мост! Графиня Крофт Эббингдонская требует аудиенции!" или, на худой конец: "Всем выходить, руки за голову! Вы окружены мной, стрелять буду!"
  Но Лара не закричала. Вдали, на фоне белесых стен, рывками двигались какие-то тени. Что-то непонятное ворочалось во мраке, шелестя каменной крошкой. Крофт была не одна, но эта мысль ее пугала.
  Зловещий покой обитал под сводами купола. Ползущие лучи солнца едва проникали сюда сквозь толщу льда, вода темным объятием скрывала от мира руины. Город-утопленник, останки мертвой культуры. Что здесь могло выжить?..
  Лара изучала ярусы далекой цитадели. Верхушка, обрамленная террасами, напоминала башню Затваны и явно символизировала верховную власть. Далее спускались окна, пагоды и своды жилых помещений, чем ниже - тем более упрощенной казалась архитектура, пока величественное здание не сливалось с землей. Оттуда, снизу, из туманов, выглядывали золотые лучи. Это они не давали руинам уснуть в вековечной тьме...
  Побродив у кромки воды, Лара увидела маленькое светлое пятнышко, мигавшее в естественной ледяной нише. Осторожно, чтобы не соскользнуть, леди подобралась поближе и усмехнулась. Это была плоская каменная табличка, качающаяся на сквозняке. Внутри дощечки был вставлен огранённый камень. Крофт очистила его от снега. Старый фокус, почти клише. С помощью блестящих поверхностей раньше в помещение впускали лучи солнца. А что нужно впустить в царство непреходящей ночи?
  Ну конечно... лучи, которым поклонялись здесь. Золотые волны. Лара "настроила" табличку с камнем, которая охотно поймала луч и распустила его диковинным цветком на потолке. Теперь необходимо было куда-то перенаправить пучок света. В глубине ледяного купола маячила еще одна одинокая звездочка. Лара прицелилась и навела туда золотой "зайчик". Было похоже на управление пушкой с лазерным прицелом, но результат оказался противоположный - созидательный.
  Звездочки по всей поверхности купола расчертили воздух лабиринтом лучей и дружно выпустили свет над водой, где еще секунду назад не было ничего, кроме пластов тумана. Теперь, буквально из ниоткуда, возникли и протянулись через ров золотые ступени.
  Лара самодовольно потерла руки в перчатках. Всегда работает.
  Изумление пришло к ней чуть позже, когда она увидела, что это за ступени. Лучи не просто показали спрятанный во мраке мост - они буквально слепили его... из тумана. Мириады капелек, повисших в пространстве, изменили свою структуру, отвердели и застыли гирляндой янтарных шариков.
  Лара потрогала ступеньку стволом ружья. Она не осыпалась. Невероятно! Значит, это и есть подъемный мост - сотканный из света? Был только один способ проверить. Лара стала карабкаться.
  Мост когда-то был целым; сейчас же, под воздействием времени, часть "фокусирующих" камней либо потускнела, либо треснула, и над водой висели лишь осколки былого великолепия. Поднимаясь все выше, Лара видела даже перила, сотканные из хрустального тумана, и остатки колонн, медленно исчезающих внизу. Она прыгала с одного обломка на другой. Некоторые ступени таяли на глазах, а затем снова восстанавливались, поскольку золотые волны, идущие из-под земли, временами искривлялись и потухали. Один раз ботинок Лары провалился в пустоту, и только сноровка помогла ей сохранить баланс. Под ней парили дымы; в потемках лепились жилища, напоминающие землянки. Она даже разглядела нетронутые предметы быта - глиняную утварь, кривые скамьи, обвалившиеся очаги, колодцы... отголоски неведомого прошлого.
  Наконец, после долгих мучений, переход через мост закончился. С облегчением отдуваясь, Лара ступила на каменную стену. Издалека ступени походили на гирлянду, которую какой-то псих вывесил над пропастью. Интересно, подумала Крофт, как бы охарактеризовала этот вид на город ее давняя подруга Грейс? Какие слова из ее лексикона могут передать все великолепие прошлого? "Миленько?" "Гламурно?"... может быть, что-то более культурное, типа "Трансцендентально?"... Нет, воистину, обозначить - значит ограничить. Лара не искала границ.
  Она вошла в святилище. Здесь еще царила атмосфера таинств и мистерий ушедшего народа. Камни, украшенные символикой Космоса и опутанные рунами, доселе Ларой не виденными, служили постаментами для священных предметов. Сложно было представить столько артефактов сразу, в таком хорошем состоянии... и вне музея. Их будто бы собрали после долгих и тщательных поисков: амфоры для воды, статуэтки с хрустальными глазами, чаши для жертвенного сожжения растений, лампады для воскурений. Лара почувствовала запах благовоний. Терпкий, дурманящий. Сомнений быть не могло - здесь есть люди. Какой-то расхититель уже открыл этот город... до нее.
  Ларе показалось, что ее кожа съеживается от отвращения. Она была не первой. Ощущение вернулось, знакомое и противное. Словно ешь из грязной тарелки или надеваешь ношеную одежду. Тут кто-то уже побывал до нее! Кто-то уже осквернил, истоптал грязными ногами это место и, главное, все ценное уже обнаружил!..
   Ее догадки подтвердились. Из проема во льду, куда не так давно залетела заблудшая птица, торчала веревочная лестница, мало того - казалось, что лестница была обкусана снизу. Внезапный шорох вывел Лару из меланхолии. На стене она увидела тень - чудовищную, неописуемую, огромную, растопырившую клешни... или когти...
  Резко отпрыгнув и развернувшись, леди приготовилась к битве, но сморгнула - и тень пропала. Из глубины святилища кто-то запел жалобным, тоненьким голоском:
  
  На северном берегу,
  Где ветер, дыша прибоем,
  Летит над грядою гор,
  Цветешь ли ты, как бывало,
  Шиповник, в этом году?
  
  Стихи Исикава Токубоку, машинально подумала Лара, хотя сердце готово было выпрыгнуть у нее из груди. Голос ребенка из могилы... и жуткая, искореженная мелодия, придуманная на ходу...
  Ствол ружья дрожал; прицелиться в таком состоянии было невозможно. Это был иррациональный страх перед темнотой. Весь запал налетчика, вся бравада супергероя, вся одержимость археолога куда-то испарились. Звуки песенки во мраке. Плохо понимая, что делает, Крофт на негнущихся ногах вошла под сень жертвенника, не ведая, что ожидает ее внутри.
  
  Статуя божества хладнокровно взирала на город, склонившийся внизу в раболепии. Мир, упорядоченный, покорный, когда-то подчиняющийся ее воле, давно исчез. Истлели сакральные белые одежды, раскрошились священные слова на камнях. Жрецы и идолопоклонники обратились в прах. Но божество будет жить вечно, и вскоре новые создания придут, чтобы вознести ей хвалу.
  Изваяние было типичным представителем первобытного искусства. Оно изображало Великую Праматерь с увеличенными бедрами, отвислыми грудями, кормящими все человечество, и маленькими бессмысленными ручками, неприспособленными даже для того, чтобы держать пистолеты. Все в этой фигуре казалось вполне предсказуемым - разве что ручек было четыре, и на каждой из них красовался символ птицы, рыбы, зерна и, разумеется, человека. Глаз у статуи тоже было четыре: два - где положено, один на лбу и еще один - вместо рта. В зрачки были вставлены куски стекла. Беременный живот украшало изображение солнца.
  На одном колене божества тлели какие-то травы; это от них шел терпкий аромат. На другом колене, съежившись, сидела она.
  Японская девушка.
  Босая.
  Лара Крофт проглотила комок, вставший поперек горла. Трусиха! Она перебила больше чудовищ, чем Тезей, Персей и Одиссей, вместе взятые, а теперь испугалась какого-то подростка. Конечно, немного необычно видеть здесь столь юное создание, но... не понимать - еще не значит бояться.
  Девушка была типичным представителем человека эпохи двадцать первого века. Тонкая, она казалось нежной и хрупкой, как вырезанная из слоновой кости нэцкэ. Волосы, короткие, черные у корней, были крашеными в модные красные "перышки"; на тонкой шее болталась цепочка с каким-то устройством - плеер, может быть, или флэш-накопитель... Фигура у нее была совершенно плоской, затянутой в платьице, которое лохмотьями падало на замызганные коленки. Цвет платья изначально был бирюзовым, но не того оттенка, что так нравился Ларе, а более светлого, неприятного, какого-то медицинского. Ее тщедушное тельце составляло контраст с многопудовыми каменными телесами статуи.
  Однако, чем дольше леди Крофт изучала девушку, тем больше убеждалась, что с ней неладно. Руки и ноги японки были почти полностью замотаны грязными бинтами. Часть бинтов размоталась и развевалась на ветру, как крылья ангела. Бледная, но без следов обморожения кожа была покрыта шрамами, словно от уколов.
  Девушка перестала гнусавить свою песенку и подняла золотые глаза на Лару. Взгляд был кроткий, как у ягненка:
  - Вы из правительства? - спросила она.
  - А? - выдавила леди Крофт, не понимая, что ее больше поразило: нелепый вопрос или тон собственного голоса, сиплого от ужаса.
  - Ружье - это плохо, - небрежно вставила девушка, - насилие порождает насилие.
  Она хорошо говорила по-английски, если бы не твердоватые согласные, выдававшие японский акцент. Особенно смешно звучало ее "ружуё - это пурохо"...
  - Это твой лагерь стоит снаружи? - спросила Лара, медленно опуская ствол.
  Девушка мило улыбнулась, указав забинтованным пальцем на Лару:
  - Моя курточка, да.
  Крофт, повинуясь слепому родительскому инстинкту (и откуда он взялся, интересно?), стащила с себя куртку, чтобы надеть ее на девушку. Немудрено - голая, на таком морозе, среди этих зверюг... конечно, она лишилась разума. Наверняка японка была частью группы людей, исследовавших подледный город.
  Оглядев подкладку, Лара вдруг обратила внимание, что вместо лейбла у воротника есть нашивка с именем:
  "Тоши Асикага"
  Обернув девушку курткой, мисс Крофт принялась ворошить рюкзак. Нужно было как-то согреться, а для этого проще всего поесть, одеться потеплее или развести костер. Тоши, не обращая внимания на суетящуюся рядом Лару, качалась, обняв себя руками.
  - Это что? - наконец робко спросила она, глядя на то, как Лара отрывает и укладывает на жертвенник сухие корни.
  - Я разведу огонь, - бросила та.
  - Нельзя! - глаза Асикага возмущенно округлились, окончательно скрывая верхние веки, - костер дает дым!
  - Не стоит переживать. Я позабочусь о тех, кого этот дым привлечет...
  - Нее! - замотала красной головой девушка, - дым убивает атмосферу! Это плохо для планеты! Смотри, смотри, ты уже убила дерево!
  - Глупости, оно сухое, - удивилась Лара, начиная раздражаться, - и потом, ты же тоже развела костер из этой своей икебаны?
  Она указала на тлеющие благовония у ног богини. Тоши задрожала всем телом:
  - Подношение, - залепетала она, роняя золотые слезы, - это буцудан!
  Очевидно, японка имела в виду национальный буддийский алтарь, который устанавливается в доме. Правда, настоящий "буцудан" не имел ничего общего с этим варварским жертвенником. Лара почувствовала себя немного некомфортно. Этот опыт был для нее новым. Невзирая на то, что своими руками леди взрывала гробницы и била по голове диких животных, она совершенно не понимала, что делать с неуравновешенной, слабоумной девушкой. С кислой миной расхитительница стала вынимать из рюкзака консервы.
  - Ч... что это? - Тоши поднесла руки ко рту.
  - Тушенка с бобами, - сумрачно ответила Лара, - тебе надо поесть.
  - Мясо... мясо живых животных! - невозможно было видеть такое страдание на нежном, словно листок лотоса, девичьем личике. Золото глаз горело ненавистью и жалостью одновременно.
  - Ну-ка, успокойтесь немедленно, юная дама, - произнесла Лара тоном, не терпящим возражения, - здесь небезопасно.
  - Небезопасно, - прошептала Тоши, - из-за таких, как ты. Гниль, убивец...
  Японка скинула с плеч куртку, точно какую-то мерзость. Перебирая тоненькими ножками, она отошла от Лары. Бинты сползали все ниже, раскрывая страшную тайну ее искалеченной плоти.
  - Убиваете все! Все, все! - за неимением подходящих слов Асикага начала размахивать руками, вознося их в немом проклятии. На фоне развалин, в золотистых лучах, она казалась главной героиней какой-нибудь греческой трагедии. Лицо ее свело в маску муки, голос эхом отражался от стен пещеры, - животных под нож! Деревья под нож! Друг друга под нож! Небо горит, земля горит, реки отравлены, воздух исчезает! Пусть же Дитя теперь вас убивает!..
  Зайдясь в крике, Тоши вытянулась и медленно повалилась вниз с монолита. Лара метнулась к ней, постаралась ухватить безумную за руки, но уцепилась только за брелок, свисающий с шеи. На долю секунды Асикага замерла в вышине, а после цепочка лопнула. Девушка пролетела несколько десятков ярусов и исчезла в бездне темных вод.
  Лара бессильно сползла на пол. Тысяча чертей! Никто не сможет выдержать падение с такой высоты, даже если прыгнуть "бомбочкой". Нужно было вести себя с полоумной вежливее... а она, кажется, была единственный выживший здесь...
   Ну к чему эти "прыжки веры"? Неужели нельзя было без них обойтись?
   Крофт высунулась из-за края жертвенника, готовясь увидеть белое, колышущееся на воде тело Тоши Асикага. Вместо этого Лара увидела японку чуть правее рва. Она уже выскочила из воды на берег и огромными скачками неслась в темноту цитадели.
  На четвереньках.
  Тихо ахнув, Лара отпрянула от края, плохо понимая, что она увидела на самом деле. Ее кулак еще сжимал брелок японки, оторвавшийся вместе с цепочкой. Расхитительница разжала пальцы. Нет, это был не плеер и не флэш-накопитель. Просто маленькая бирка с именем.
  "ТОШИ"
  И подписью:
  "Подопытный Љ7".
  
  
  Эрл Фаррингдон, уважаемый член великосветской тусовки, офицер Ордена Британской империи и прочая, и прочая, много лет ухаживал за Ларой. Официально установленная между ними "романтическая" связь, отлаженная обществом и состоящая в основном из приемов и пикников, катилась по шаблону до тех пор, пока Лара шутки ради не сократила дистанцию. Разглядев за ухоженной дочерью английского лорда ее истинную натуру, Эрл пришел в состояние шока. "Роман" после этого развалился довольно быстро. Лара хорошо запомнила их последнюю встречу. Нерадивый жених впал а ярость, припомнил старые обиды и "измывательства", а под конец сообщил, что Лара "маньячка, которая живет с головой, вывернутой обратно". Таким образом он хотел, видимо, подчеркнуть ее чрезмерное увлечение прошлым. На что мисс Крофт подтвердила, что господа, умершие пять тысяч лет назад, интересуют ее куда больше ныне здравствующего Эрла. Кроме того, отметила леди, вышеупомянутый Эрл, будь он хоть трижды Офицер Империи, в подметки им не годится.
  "Вы напомнили мне картину Моне, Фаррингдон, - пылко сказала Лара, - это когда издалека еще куда ни шло, а ближе подходишь - ерунда какая-то".
  В любом случае, после словесной перепалки Лара в одиночестве отпраздновала вновь обретенную свободу бокальчиком "Шато Марго". Эрл, не теряя даром времени, быстренько женился на Грейс. Но неприятный осадок остался - проблема состояла в том, что Леди Крофт с самого детства не могла ладить с людьми.
  Этот эпизод пришел ей в голову сейчас, на вершине колоссального монолита, над потерянной во льдах землей. Конечно, Тоши Асикага была не совсем здорова... а человек ли она? Человеки не бегают по земле на всех четырех. Хотя, кому какая разница. Если бы мисс Крофт не была мизантропом и проявила хоть чуточку такта, они нашли бы общий язык и вместе сумели разгадать тайну золотых волн... может быть...
  Ладно, проехали. Кто хочет получить сумасшедшую в друзья? Тоши явно не хочет.
  Расхитительница гробниц уверенно сползала с края святилища, ощупывая выступающие камни. Упираясь руками, скользнула в проем. Подтянулась. Перевернулась. Сейчас любая гимнастика на пользу пойдет, лишь бы забыть встрепанную японку, вопящую в пустоту, как Кассандра перед Троянской битвой. Целью Лары был источник света, покоившийся где-то на дне, под фундаментом цитадели.
  Перекинув длинные ноги за каменный балкон, леди оказалась перед окнами нескольких келий, расположенных рядком. Здесь было тихо... то ли пока, то ли уже. Крофт заглянула в одну из комнат.
  Она явила непривычное соседство вещей - кружки для сжигания жира и пальчиковые батарейки, каменные ларцы и термос, светодиодные лампы теснились рядом с сосудами для вина. Украшения из кости и бронзы делили ложе вместе с вязаным на машине свитером. Лара, фыркая от прорвавшейся ревности, вошла в комнату через окно. Прежде всего она надела под куртку свитер и откупорила термос. Кофе был свежим и еще теплым. Кто-то покинул комнату совсем недавно, не более суток назад.
  - Ага, это называется "украсть". Все всё правильно поняли, - хмыкнула Лара, выпив содержимое термоса до последней капли. Вставив батарейки в издохший кемпинговый фонарь, она стала копаться в вещах вокруг, надеясь найти что-нибудь полезное. Встав на кровать, Лара отпихнула синтетическое одеяло, чтобы подтянуться и оглядеть верхние ниши в стене. Из-под складок ткани вывалилась какая-то книжица в кожаном переплете.
  Это оказался походный дневник, закрытый на замочек. Бедное, созданное в Китае средство защиты, открываемое лишь бережно крутящися ключиком! Вот и пришел твой конец, решила леди про себя, сковыривая замочек штопором, который она нашла неподалеку. Рукописный текст был в плохом состоянии; чернила отсырели и расплывались, многие страницы оказались оборваны. К тому же, хозяин дневника не страдал ни каллиграфическим почерком, ни чистописанием. Зато он был отъявленным графоманом. Буквы в припадке лезли одна на другую, чем далее - тем более. Общий хаос дополняли какие-то вырезки, приклеенные к страницам скотчем. Пока что Лара смогла разобрать лишь "исследователи", "группа" и "гаццкий холод". Занятно...
  Археолог и женщина-специалист приступила к своим обязанностям - удобно устроилась на древнем ложе, задрапировалась одеялом и, приняв позу Венеры, начала расшифровывать обнаруженный текст. Лара обладала талантом - в любой гробнице она "могла создать подобие уюта одним своим присутствием". Так выражался Жан-Ив; леди только добавляла, что и простая кошка на это способна. Тем временем искусственный свет фонаря и отнюдь не поэтический стиль изложения в дневнике словно перенесли ее из цитадели назад, в современность:
  
  "...гаццкий холод. Я тут пресса, понимаешь, так с какого перепугу я должен плестись в хвосте? Короче, то еще "приключеньице". Спереди тащится эта куча дебилов из охраны "Золотого Листа", в центре Мойра - королевна нашлась, - а потом уже типа все остальные, зэки, психи, торчки и я с ними!..
  Ха-ха.
  Три утра. Спустились вниз. Мойра распаковывается. Все охает и ахает про свое "оборудование", нежное оно, видите ли. Я лично на своем оборудовании битый час уже сижу, отморозил его по само некуда. Охрана на периметре. Периметр у них. А, во ржа: наши "морские свинки" пока ничего не поняли. Ну, с шизиков-то чего спрашивать, они по жизни не в теме, мы их там и заперли внизу. Но больше всего меня бесит эта Акира Куроряба со своими "не жгите дерево" да "не кушайте мясо", да "не курите, это плохо для природы"! Сидела бы и дальше на методоне, дура плоскорожая.
  ;)
  Короче, тайм-аут. У них дел полно, а я спать хочу..."
  Удивительно, какой диапазон у человеческого отношения к жизни, подумалось Ларе. "Куроряба" - имеется в виду, безусловно, Тоши Асикава. Последующие несколько страниц изобиловали кляксами и разнообразными рисунками, которые были, мягко говоря, не к месту. Перевернув страницу, Крофт наткнулась на небольшой обрывок газеты, вырезанный ножницами. С фото, из-за плохой печати похожей на черно-белое сито, глядел тощий парень с торчащими вперед зубами, прячущий глаза за очками. На его куртке красовалась нашивка в виде золотого листа. Внизу италиком было напечатано:
  "Эрвиг Паттерсон, корреспондент Inside View, пострадавший за правду".
  Тем же припадочным почерком под газетой стояло гордое заявление:
  "Моя - велИк ;))))"
  - Именем Марко Поло! - возопила Лара. Ее осенило.
  Нашивку в форме золотого листа она видела именно там, на этом, так сказать, "пострадавшем" корреспонденте, всего несколько недель назад.
  
  
  Мир тесен.
  Эрвиг Паттерсон, провозгласивший себя в прессе "акулой пера", был слишком груб и жалок даже для папарацци. Работая в газетенке на побегушках, он постоянно всюду рыскал в поисках сенсации. В итоге у него выходили шедевры вроде: "Вампир-Пришелец Из Космоса Заживо Сжирает Горничную Пятизвездочного Отеля!!!" Содержание статей было соответствующим, Эрвиг не стеснялся использовать сленг и даже ставил в печатный текст "смайлики". Как показатель всеобщей деградации британской нации, газета шла на ура. Впрочем, возможно, из-за дешевизны Inside View покупали просто как заменитель кошачьих туалетов.
  Все переменилось в один день, который прославил Эрвига и покрыл леди Крофт очередным налетом общественного позора. Обескровленная, хромающая, она возвращалась из Индии на частном самолетике, свершив маленький подвиг. Проклятый череп монаха, так некстати возродивший злого духа Шакурьи, был уничтожен, и местные наконец-то освободились от террора потусторонних сил. Впрочем, как всегда, этот факт прессу не интересовал. Толкаясь у входа на таможню, стайка таблоидов неприлично тыкала в мисс Крофт микро- и диктофонами. Они хотели знать:
  а) что на ней было надето, а чего надето не было
  б) косметикой какой фирмы она пользуется и чью линию продвигает
  в) красив ли был сын (дочь) вождя племени (какого племени?!) и что между ними состоялось...
  И тут среди прочих пискунов вырос, как поганый гриб, Эрвиг Паттерсон. Взяв быка за рога, он сразу же приступил к допросу. А известно ли вам, господа хорошие, что Лара Крофт не просто посещала Индию с визитом, но и занималась там экстремальной охотой? А знаете ли вы, что эта уважаемая в высшем обществе особа застрелила льва на территории заповедника? А? А заповедник, между прочим, входит в Зеленую Зону! И в Красную Книгу! И сидеть Ларе в Желтом Доме! А известно ли самой Ларе Крофт общее количество невинных животных, убиенных ею за последние десять лет, включая таиландских тигров, белоголового орлана и динозавров, которые - вот ТЕПЕРЬ только, благодаря ее стараниям - вымерли???
  Ну что на это ответить? Лара немного вспылила. Как она позже признавалась, "молодой человек был мил, но стоял у меня на пути". Нечто подобное она в свое время говорила о взорванной стене монастыря на юге Франции...
  Скандал раздулся быстрее лесного пожара. "Лара Крофт уничтожает все, что ей "мешает!", истерически вопили заголовки газет. "Она - отражение больного сознания эпохи, ставящего под угрозу все старания экологов! Мародерка! Зажравшаяся болонка! Ничего святого!" Митинги активистов - лароненавистников снова возобновились у ворот поместья Крофт. Леди с хладнокровием наблюдала за фонтаном чужих эмоций, стоя за занавеской с чашкой чаю в руке. Лучшее, что могли сделать эти люди для природы - перестать пользоваться машинами, электричеством и кислородом. Но это было сложно - куда проще зажарить одну лару крофт на костре. Ах, да. Это неэкологично...
  
  Дневник Эрвига оборвался на самом интересном месте. Однако из того, что можно было разобрать, стало ясно: ныне знаменитый, "пострадавший за правду корреспондент" присоединился к исследовательской группе "Золотой Лист", дабы - что? - оставалось загадкой. Группа состояла, по-видимому, из добровольцев, возглавляемых некой Мойрой.
  Вопрос сформировался в голове Лары довольно быстро - а где они, собственно, все? Где хотя бы тела?..
  Ответ где-то там, как говорится. И вообще, спесиво развалившись, мало чего увидишь... да и замерзнуть недолго. Причешись перед битвой. Поправь боевой топик. Поднимайся, Крофт, и ступай.
  Лара вошла в коридорчик, объединяющий несколько келий. Нет, ну каков хитрец, вы только подумайте, везде этот Эрвиг пролезет! А знаете ли вы, господин хороший, какую статью ждет от вас сама Расхитительница? Вот отличный заголовок:
  "В результате гнева Лары Крофт 70 человек погибло, более 250 получило ранения. Ведутся поиски пропавших".
  Пока что поиски привели Лару к рычагу от какого-то устройства. Он был еле заметен под изморозью. Обычно леди проявляла бдительность, но сейчас, переполненная яростью, она дернула за рычаг что было силы.
  В каменной утробе забурчало, и пол под ногами исчез с такой поспешностью, будто у него где-то наметилась деловое свидание. Не успев испугаться как следует, Лара уже неслась по ледяному тоннелю.
  Вначале она неловко накренилась и бежала, как маленький ребенок, подставляя под себя ноги и рискуя сломать шею. Пол, давно отвыкший от такого обращения, крошился и ходил ходуном.
  Наконец ей удалось выпрямиться и снизить темп. Обледенелая кишка впереди топорщилась сосульками. Они наросли не только на потолке, но торчали даже на стенах, застыв ледяными шипами. Мягко говоря, это выглядело странно. Однако поражаться времени не было - Лара летела в синий мрак подземелья; в лицо били снежинки. Они были больше обычных и раскалывались на ее щеках на тысячи осколков, мгновенно тая и улетая, будто чужие слезы. Грохот и звон послышались сзади (к слову, так звенит наряженная праздничная елка, если ей наподдать как следует). В кривых отражениях льда леди Крофт углядела катящуюся за ней громоздкую глыбу, обросшую сосульками на манер морского ежа. Видимо, глыбе пришло на ум состязаться с Ларой в беге, догнать и перегнать, в процессе подмяв леди под себя.
  Крофт перешла на спринт. Снежинки пустились в атаку; одна из них на лету порвала Ларе куртку не хуже сюрикена. Да, снег в этих местах идет весьма агрессивно...
  Подземный ход кончался тупиком - здесь все заросло ледяной коркой; Лара выпустила в стену два залпа из ружья, но без результата: разбить препятствие можно было разве что гранатой. Снежинки, торчащие из пола, чуть не разрезали ей подошву насквозь, и мисс Крофт в замешательстве смотрела вперед - склон был буквально усыпан их острыми осколками. С каждой секундой Лара приближалась к этой терке, не видя путей отхода, а грохот все нарастал и нарастал. Глыба явно нацелилась на победу.
  Подземный тоннель был явно против присутствия Лары Крофт; своими шагами она дробила его пол, руками смахивала со стен столь долго, с любовью отращённые сосульки и вообще проявляла грубость. Именно поэтому в ход пошла тяжелая артиллерия - за леди катился замерзший шар шипов. Лара подумала, что смерть ее будет не быстрой, но любопытной - сперва ее размелет об острые ледышки, потом ударит о стену, а шипастая глыба раскатает и умнет то, что осталось. И как после этого продолжать путешествие? Лепешкой, что ли, прикажете по гробницам скакать?!
  Лара представила эту картину и стала хохотать, немного отвлекшись от того факта, что находится на краю гибели. Лепеха Крофт - неустрашимая Расхитительница Гробниц! Плоская шутка какая-то. Ну ладно, оставим английский черный юмор. Вернемся к реальности.
  Недалеко от края ската, где начинались ледышки, из стены горизонтально выступала сосулька-переросток. Учитывая особенности здешней природы, золотые волны, кажется, воздействовали на структуру воды, увеличивая ее прочность в замороженном виде. Значит, можно попробовать...
  Не думая дольше, Лара подпрыгнула и ухватилась за сосульку. Сильные руки удержали ее от падения, а после центробежная сила вынесла девушку вперед и подняла вверх ногами. В таком положении Лара видела перевернутый мир, где шипастая глыба пролетела у нее под носом, смела ледышки, разломила замерзшую стену и развалилась на сотни кусков. Итак, в беге с препятствиями глыба-таки выиграла. Зато Лара осталась жива, что намного приятнее. А что поделать? Хочешь жить - умей вертеться.
  Крутанувшись еще раз, дабы подчеркнуть свой триумф, Лара в прыжке миновала ледяной мусор и мягко приземлилась в нижнем зале цитадели.
  Это был просторный холл, заиндевевший, мерцающий хрусталиками бликов. Часть наледи была прозрачной, но стены и пол укрывались золотистой изморозью, напоминавшей янтарь. За покровами льда на стенах проступали какие-то надписи; Крофт почистила небольшой участок перчаткой, но руны по-прежнему не поддавались расшифровке. Впрочем, гадать было бесполезно - эта цивилизация никак не вязалась с Лариным представлением об античности. Да, найденный ей в снегу корабль напоминал о викингах, здесь же и мебель, и роспись на посуде тяготела к эллинской культуре... только такого никак не могло быть. Лара хмыкнула, представив, какую цивилизацию могли бы создать, допустим, римляне и варвары, если бы не их вековечная грызня...
  Полно об этом, величаво встряло сознание. Смотри лучше сюда! Как тебе?
  - Неплохо, - оценила Лара. В центре зала стоял настоящий шедевр инженерной мысли древних. А, впрочем, что там - это устройство могло вписаться в мастерскую какого-нибудь изобретателя эпохи Ренессанса. Механизм напоминал гипертрофированный телескоп. Линзы, уложенные в строгом порядке, крепились на медных обручах к огромной трубе, которая, в свою очередь, вращалась на массивных крепежах, вогнанных в землю. Кроме того, телескоп был покрыт изящной вязью и сохранился превосходно. Вокруг стояли янтарные изваяния людей, держащие в руках цветные стекла. Ну где фотокамера, когда она нужна?!
  Непонятно только, для чего здесь стоит это устройство - в потолке белело лишь небольшое отверстие, откуда в обсерваторию проникал свет и воздух. Учитывая размеры телескопа, наблюдать звезды через крошечную дырочку было проблематично. Сощурив глаза, Лара увидела наверху огромную фреску. Мороз укрыл ее слоем своих абстрактных завитушек; отсюда подробностей было не разглядеть. Но у Лары имелось двойное видение - внутренним взором она уже отметила для себя дорогу и стала покорять очередную вершину. Зацепившись за выступы от вывалившихся камней, мисс подобралась к ближнему своду и с кряхтеньем, хватаясь за резные деревянные кренделя, добралась до флагштока, где еще болтался призрак какой-то ткани. Прыжок - и готово. Металлический шест выдержал ее вес, но перед этим накренился, и Лара хорошо приложилась о соседнюю стену.
  - Ых!! - не выдержала она. К счастью, у нее имелся натуральный вариант "мешка безопасности", который, к тому же, выгодно подчеркивал ее женственность.
  Отсюда фреска стала более различимой. Потрясающая работа. Несколько фрагментов осыпалось, но в целом...
  Роспись представляла собой все тот же триптих мира, точнее - нескольких миров в виде сфер. Черная, медная, белая расы людей возносили хвалу огненным "солнцам", в которых угадывались чьи-то лики. Лара с интересом заметила отсутствие привычного ей человеческого ханжества; изображаемая цитадель была не пупом Земли, а скромно располагалась рядом с храмом Затваны, будто они сосуществовали вместе. Единственными выделяющимися фигурами здесь были жрецы. В их руках Лара увидела ключи, весьма похожие на те, что бросали ее в разные концы света. Тема "порталов" тоже была затронута на фреске; над сферами миров изображались своеобразные мосты-пуповины.
  Между ледяной цитаделью и джунглями Затваны находился и третий мир, соединяющий прочие воедино. Как всегда, все самое интересное было испорчено - вместо жреца и храма на поверхности фрески красовалась дыра. Несколько сосулек повисли рядом, пытаясь прилепиться к чужой славе. Однако кое-что рассмотреть удалось. Солнце, изображенное в центральном мире, было намного больше (вот тебе и центр Вселенной). Лучи, созданные из золотых нитей, соединяли все три светила и тянулись по фреске. Из них словно произрастала жизнь - бесчисленные животные, рыбы, растения обрамляли всю композицию.
  Качаясь на флагштоке, Крофт засунула в рот зажженный фонарик, чтобы детальнее изучить тот мир, где она находилась. Ага, настоящее наглядное пособие. Внизу цитадели, в катакомбах, похожих на спальню, покоилось "солнце". Жрецы проводили ритуал, развернув "телескоп" так, что золотые волны устремлялись через линзы наверх, растекались над озером, летели к пашням, где трудились крестьяне. Картина верхнего мира изображала изобилие - приплоды скота, богатый урожай, полные утвари корабли, плывущие вдаль, к островам...
  ...Громкий визг отвлек Лару от созерцания. Она чуть не уронила фонарь. Под ней, в темноте, перемещалось нечто. Это была даже не тень, а настоящий сгусток тьмы, ползающий по полу со свистом нюхающий воздух. Существо шевелилось, бесцельно и бессмысленно перемещаясь от одного угла к другому, а после село на корточки и... захихикало.
  Казалось, оно увидело силуэт Лары, висящей на флагштоке.
  
  
  Лара Крофт висела на флагштоке, ухватившись за штырь отмороженными пальцами. Она хотела слиться с обстановкой, буквально вмерзнуть в стену - лишь бы не попасться на глаза тому, что двигалось во мраке зала.
  Существо принюхивалось и издавало нелепые звуки, напоминающие бормотанье. Оно было тощим; кости торчали сквозь темную кожу, кое-где прикрытую лохмотьями ткани и чешуей. Морда, лишенная губ, казалось вытянутой, как у змеи или похожей гадины; затылок венчали два плоских уха, которые беспрестанно шевелились. То припадая к земле, то поднимаясь на задние ноги, оно передвигалось туда-сюда, ощупывая предметы пальцами с золотыми когтями. Скрип от этих когтей был непередаваемый - у Лары заныли зубы.
  Тем временем существо стало, как показалось, ловить в воздухе каких-то невидимых мошек и при этом ныть на высоких нотах. Вскоре на звук в зал явилось еще одно создание. Конечно, любой твари должно быть по паре, но не до такой же степени...
  Теперь уже ныли оба; создавалось впечатление, что каждое из существ живет где-то внутри собственного мира. Друг друга монстры не видели в упор, зато с интересом изучали следы, которые Крофт оставила на снегу. Окоченев и обессилев, сжимая флагшток дрожащими руками, Лара надеялась лишь на то, что у монстров не хватит мозгов проследить ее путь через залу.
  Спустя бесконечные минуты существа, беспричинно хихикая и колотя себя по голове, стали отступать, заползая под камни; резкий свет их раздражал. Они топтались в проеме арки, скуля от разочарования, и, наконец, отправились назад, в темноту.
  Лара осторожно, с облегчением выдохнула.
  Флагшток треснул и отвалился от стены.
  Леди в полете отломила несколько сосулек (вызвав грохот), опрокинула со стен ритуальные колокольцы (вызвав звон) и упала прямиком на кифару, сохранившуюся вплоть до последней струны (подтвердилось мнение мамы: Лара была никудышной арфисткой).
  Зал наполнился шипением и улюлюканьем. Не успела Лара снять с предохранителя ружье, как длинный язык монстра чуть было не выдернул ей глаз. Второе существо обходило ее сзади, бегая, как паук, по стене. Леди метнулась под камень, отметив, что он слегка шатается. Тварь недолго думала и кинулась вслед, пытаясь ухватить археолога зубами за штаны. Выскочив с другой стороны, Лара пнула камень, сдвинув его с привычного места. Она успела как раз вовремя - обрушившаяся глыба не похоронила монстра, но придавила ему хвост. И то хорошо.
  Пока одна тварь, голося что было мочи, пыталась выбраться из ловушки, вторая прыгнула на Крофт с потолка, терзая ее когтями. Леди не растерялась и упала на спину, после чего оба покатились по скользкому полу. Такое фигурное катание оскорбляло не только тонкий вкус Лары, но и нарушало ее право на личное пространство. Прикладом ружья она ударила животное в голову; от неожиданности монстр выпустил добычу и горько заплакал, бегая кругами. Лара вскочила на ноги и, прыгая боком, начала пальбу. Монстр покрылся черной кровью, но, кажется, боли не почувствовал, продолжая высовывать язык, чтобы поймать свою жертву, как лягушка комара. Язык бил с удивительной силой и оставлял во льду пробоины около фута глубиной. Крофт отступала, пытаясь понять, есть ли у этого чудища на теле уязвимые места. Тем временем она наткнулась спиной на телескоп, поскользнулась и инстинктивно отклонилась в сторону. В тот же миг существо снова высунуло язык, достало кончиком до железного обруча телескопа и... примерзло.
  Лара тупо наблюдала, как ее враг скулит и воет на манер пса, привязанного за поводок возле дверей паба. Она вспомнила свое детство и Грейс, которая на спор лизнула поручень качелей в лютый мороз; лорд Крофт самолично вышел на двор с чайником отличной горячей воды и долго лил ее на приклеенный язык подруги...
  - Ну все, - молвила Лара, взведя курок, - больше никаких французских поцелуев.
  Одним выстрелом она снесла страждущей твари язык, а вторым - голову. Тело, не совсем поняв, что оно уже умерло, побродило еще по залу, тычась в стены, и застыло на полу. Из останков вытекла золотая жижа; все было кончено.
  Лара подошла к другому существу, чтобы избавить его от мучений. На красивый монолог не хватало воображения, и леди просто выстрелила.
  Но вместо победоносного грохота ружье только щелкнуло. У Крофт благополучно закончились патроны.
  Как на беду, тварь оторвала себе хвост, будто огромная ящерица, освободилась и, радостно лопоча, сграбастала Лару, нацелившись ей что-нибудь откусить. Леди элегантно вывернулась из куртки; монстр пожевал ее чуток и выплюнул.
  В ход пошли когти; красуясь, монстр выпустил их полностью. Точнее, не выпустил, а, скорее, отрастил - достаточно короткие, эти когти внезапно вытянулись вперед и загребли полную пригоршню снега.
  Без вооружения Лара почувствовала себя чуть ли не нагой; ужасное, трусливо-стыдливое чувство наполнило ее. Придется повернуться и убегать - в этом было что-то дезертирское. Тварь качалась на когтях, как гигантский паук. Перебирая лапами, она стала приближаться к девушке, стараясь загнать добычу в угол. Крофт огибала телескоп, а затем, плохо соображая, что делает, полезла прямо по линзам, хватаясь за обручи.
  Взвизгнув от возмущения, чудище полоснуло лапами по трубе механизма; телескоп сдвинулся и Лара, все еще хватаясь за линзу, вместе с ней упала на пол. Монстр был уже рядом, клацая зубастыми челюстями. Не помня себя от страха, Лара Крофт закрылась линзой, как щитом...
  ...и преломила ей пучок золотых волн, идущих откуда-то снизу.
  Лучи сфокусировались прямо на твари. Она издала полный горя стон. Движения монстра стали замедляться, будто у него на ходу цепенела кровь. Черная кожа, наливаясь светом, каменела, застыли все члены, чудище испустило последний вздох и упало на Лару, обратившись в янтарную статую. Когти на прощанье скрипнули по поверхности линзы и обломались. В остекленелых глазах запечатлелось выражение укора.
  Мисс Крофт отшвырнула линзу и выкарабкалась из-под статуи. Не хотелось бы ей встретить такой конец... что же произошло? Неужели у существа изменился состав клеток? Вполне возможно, если предположить, что млекопитающие почти на восемьдесят процентов состоят из воды. Лара покосилась на янтарные скульптуры людей, стоящих вокруг механизма. Ее терзали смутные подозрения. Лучи шли из-под пола по специально отведенной колбе. Аккуратно, чтобы не попасть под влияние волн, Лара заглянула вниз. Ничего не было видно, кроме теплого сияния.
  Этот телескоп... какое мощное оружие можно создать на его основе... хотя, он бы все равно не сработал. В трубе не хватало одной линзы, а вторая, убившая монстра, все равно треснула. Тем не менее, Расхитительнице надлежало продолжить путешествие. Неизвестно, сколько еще страшилищ заглянет в гости...
  Итак, вниз, вниз... Лара держалась в тени, дергаясь от каждого шороха, в надежде найти какое-нибудь оружие. Ведь должно же быть оружие у исследовательской группы! Но тешить себя этой мыслью не стоило. Патроны от ружья валяются посреди катакомб только в сказках и компьютерных играх.
  Ярусом ниже Лара увидела еще одну сумасшедшую тварь. Глядя наверх, она громко и протяжно выла звериную версию гимна "Amazing Grace". По уродливой морде катились слезы цвета смолы. Утираясь, существо исчезло в каком-то проходе. Крофт на цыпочках покинула комнату.
   За обвалившейся каменной кладкой обнаружилась большая ниша и ворота, армированные решеткой. Под железными, витыми прутьями кто-то или что-то попыталось прорыть подкоп, но тщетно. Лара не смогла в это отверстие даже голову просунуть, не то что поместиться целиком. К тому же, подкоп явно рыли изнутри, и сдавленное рычание из глубины подземелья не сулило ничего хорошего. Леди уже хотела развернуться, почти довольная тем, что ей туда не надо, как вдруг натренированный глаз ухватил одну деталь. Рядом с воротами был небольшой, выступающий квадратик; покрытое патиной железо хранило отпечаток какого-то предмета, по форме напоминавшего ключ.
  Ну нет, только не это! Многолетний опыт Расхитительницы Гробниц авторитарно и категорично гласил: если есть замочная скважина - ты обязана найти ключ, иначе не выйдешь отсюда. Лара ненавидела эти моменты. Ну почему всегда ключи? Такие маленькие, такие незаметные, и валяются они вечно где ни попадя! Почему бы нашим предкам не завести уже функциональные дощечки с крючками и надписью "KEYS", и все ключи и отмычки вешать туда? Но нет. Их забывают на дне моря, в пасти живых драконов, на Самой Высокой Ветке Самой Корявой Елки, в банке с кислотой, где ничто не может существовать (парадокс), или на Эвересте, во втором классе свисающего в ущелье НЛО... Какое-то издевательство со стороны злого рока. И вот опять - скважина есть, ключа нету.
  Лара была раздражена. Пальцы на руках зудели, в пустую кобуру набился снег, а в душе горело непреодолимое желание набить кому-нибудь что-нибудь. Разве можно заниматься исследованиями античной истории без гранатомета? Ну, или хотя бы револьвера, даже одного? Нет, конечно, через пять минут станешь хладным трупом.
  Однако прошла четверть часа, а Лара Крофт все еще была жива.
  
  
  Она хромала по льду, прислушиваясь к его недовольному скрежету, глядя, как под ногами расцветают трещинки и дрожит чернеющая вода. Сознание Лары работало точно паззл с плохо пригнанными частями, когда общая картина вырисовывается, но еще нечетко. Здесь, вдали от привычного мира, покоятся сферы света, исстари управляющие целыми экосистемами. Свет порождал жизнь и дарил местным племенам процветание. Но на каком-то этапе в истории произошел слом, что-то испортилось, и цивилизации людей были уничтожены, погребены во времени и забыты... а сферы остались, и они до сих пор активны. Только теперь их влияние порождает хаос и мутацию.
  Если такая сфера проникнет в современный мир, она сразу же попадет не в те руки, рассуждала Лара (по своему опыту она знала, что "тех рук" среди ее сверстников просто не осталось). Последствия, как всегда, будут катастрофическими. Из сфер сделают оружие массового поражения, процесс уже запущен. "Золотой Лист" с находкой так просто не расстанется, и эти люди скоро будут разгуливать по земле, как живые боги...
  Лара понурила голову. Ее жизнь можно было разбить на части - вернее, на длинную, на манер средневековой, песню, припев которой всегда звучал одинаково. Припев этот, на каком языке его не пой, повествовал об апокалипсисе, злых организациях и о том, что все это расхлебывать ей, великой Ларе Крофт. Обычно это получалось, но как она станет действовать сейчас, без пистолета, побитая, мучаясь от боли в ноге?..
  Стоп. Нытье - для таких девушек, как Грейс. Надо съесть обезболивающее, найти уже оружие и спасать мир. По-старинке.
  Впереди, за нагромождениями льда и снега, послышался монотонный вой. Крофт увидела какие-то фигуры, скорчившиеся в углах. Она пригнулась и заскользила вдоль стены, стараясь не светиться. Придется драться, но ничего. Ружье пустое, зато тяжелое.
  Леди проникла в обширный внутренний двор цитадели. Она остановилась, концентрируясь. Фигуры сидели недвижно, вой все длился и длился. Лара не выдержала и стала сдавленно хихикать, так как на полноценный злодейский смех ее не хватало. Противником оказалась культура - фигуры были обычными статуями, а вой обернулся феноменом местной акустики; это, ветер прокладывал себе путь через отверстия во льдах. Когда-то здесь располагались бани или просто сад, где прохлаждались высшие касты общества - мелкие бассейны украшены мозаикой, выточенные из камня скульптуры позировали в обнимку с вазонами. Цветочки до сих пор цеплялись за жизнь в мерзлой земле, а сверху нависал купол озера - в мире живых шел снег, укутывая покои.
  Всюду били фонтаны, но Лара не слышала звука воды - только ветер метал поземку у нее под ногами. Затем пришло прозрение: фонтаны застыли, намертво замороженные, прямо в воздухе, словно под воздействием жидкого азота. Нет, подумала Лара, это обычный прием киношников; в реальной жизни даже азот не смог бы заморозить воду так быстро во всем своем сияющем великолепии. Водопады ниспадали из стен ледяными лентами. Вода в бассейнах свернулась, как прозрачная драпировка. Струи фонтанов взмывали вверх, окруженные веером брызг. Ошибки не было - брызги тоже замерли, тысячи тысяч кристаллов льда, висящих прямо в воздухе; Лара чувствовала, что от них идет какая-то энергия. Она осторожно ткнула прикладом в фонтан. Несколько брызг со звоном осыпалось и покатилось по полу.
   Из центра двора, примыкающего к верхним ярусам цитадели, в купальню когда-то лился поток воды. Жрицы, выточенные из камня на барельефе, благословляли водопад. Теперь он превратился в хрустальный столб; внутри виднелись пузырьки воздуха, а также старый ключ, неизвестно как там оказавшийся. Крипто биологи были бы счастливы увидеть настолько хорошо уцелевший предмет, а вот Лара - нет. Становилось очевидно, что этот ключ - тот самый, который ей нужен. Ну вот прямо хоть пиши под ним "ключ от ворот"!..
  Крофт с разворота пнула застывший водопад ботинком. Хорошо, что не сильно - иначе пришлось хромать уже на обе ноги. В ход пошел тяжелый приклад ружья, но тщетно; на каком-то этапе Лара поймала себя на мысли, что колотит по водопаду кулаками, при этом ругаясь на чем свет стоит. Однако даже голосовая атака не смогла разбить лед. Танталовы муки казались нестерпимыми, но пришлось признать поражение - ключ нельзя было достать.
  - Чертов ключ, наверняка смотрит на меня и ржет, - не выдержала Лара. Она чуть ли не слышала противное металлическое хихиканье. А что? В мире, где вода тверже камня, а снежинки норовят выбить глаз, можно ждать чего угодно. Перебрав в уме свои правила отважного Налетчика на Гробницы, леди выбрала старый добрый план: "потерялся - смотри наверх". Над водопадом было отверстие, откуда он, собственно, извергался. А тремя балконами выше виднелась знакомая обсерватория, где леди сражалась с чокнутыми мутантами. Телескоп без одной линзы смотрел прямо на нее. Вокруг плавали под разными углами лучи золотого света.
  - Ага, - сказала Лара.
  Если уж эта штуковина способна замораживать организмы во мгновение ока, можно ли перенастроить ее так, чтобы запустить процесс вспять? Конечно, это не запаски у джипа ставить, и все же...
  Одной линзы, правда, не хватало, но можно было поискать что-то похожее. По крайней мере, это был хороший мотив для того, чтобы двигаться. Крофт вообще терпеть не могла сидеть на месте, даже в шезлонге. Ей все время казалось, что жизнь проходит зря. Поэтому она выпрыгнула из купальни и принялась кружить по двору, изучая все, что попадет под руку.
  Под руку попались черепки, черепки и еще черепки, только синие. Не смешно.
  Наматывая третий круг, Лара вдруг услышала, как ветер шелестит какой-то бумажкой. В снегу торчала рукопись.
  - Надеюсь, это инструкция по извлечению ключей из замерзших водопадов, - наморщила нос Крофт, отряхивая листочки. Но это, конечно, оказался обрывок дневника Эрвига Паттерсона. Воистину, самая "полезная" вещь в данной ситуации! Даже морской краб, крашеный в розовый акрил, был бы сейчас уместнее... ну, по крайней мере, интереснее.
  Лара стала разбирать каракули.
  "...не подписывался! И Мойра даже не позволяет мне следить за опытами, мол, эксперименты очень сложные, тут у нее "кофединциально", там у нее "кофединциально", что это слово вообще значит?! Тут даже инета нет, прогуглить негде! Гадство!..
  =(
  ...холодрыга жуткая...
  ...Она там, понимаешь, "изменяет реальность", а я наверху торчи и слушай, как пищат наши морские свинки. Да и что там разберешь, они психи со справками, от них толку никакого, охрана молчит, партизаны нашлись....
  ...все-таки грязища, хуже чем сортир в Сайлент-Хилле, и уж лучше я снова туда с командировкой поеду, чем возиться тут с Мойрой. Оно не стоит этих денег. Но Куроряба, как всегда, невыносима. Она только слезла с метадона, а Мойра ей вкалывает какую-то новую желтую дрянь. Теперь у этой дуры ломка и глаза стали золотые. Смотреть противно, как она таскается за Мойрой и клянчит очередную дозу. Я пытался подкатиться к ней с интервью, но она канючит только про свое "чудесное превращение". А во что я тут превращаюсь, а?! В элегантные шорты?!! Хватит, пора отсюда сваливать. Ясно было, что вся затея липовая..."
  Лара смяла бумажку. Уж если читать - то достойную литературу, а не этот набор сленга и опечаток. Однако бумажка привела леди к еле заметному разлому в стене. Видимо, оттуда дневник вынесло сквозняком. Выдохнув весь возможный воздух, Лара стала протискиваться через проем. Ей никогда не удавалось адекватно перемещаться боком: торс то и дело застревал, причиняя неудобство. Что было странно, ведь леди сидела на диете и отличалась стройностью. Она двигалась рывками, благодаря небо за то, что ее никто не видит и не слышит ее кряхтения. Это было бы ужасно.
  Наконец проем расширился, и Лара попала в небольшую келью, запорошенную инеем. Сперва она решила, что у нее от натуги кружится голова. Она увидела саму себя, причем во множестве.
  Келья была увешана зеркалами, бесконечно отражающими друг друга. От пола до потолка растянулись иллюзорные коридоры, и всюду была Лара, тысячи ее копий, и все они двигались...
  ...с разной скоростью.
  Крофт закрыла глаза и подышала носом. Когда она вернулась к реальности, отражения вели себя более подобающе. Наступив на осколок зеркала, леди подняла его, чтобы удостовериться в этом. Под слоем инея на поверхности зеркала мелькнуло что-то неприятное, напоминающее ее собственное лицо, но исковерканное, точно без кожи - и оно подмигивало Ларе. Та, охнув, поспешила вытереть осколок о рукав куртки. Нет, показалось. Здесь нет никаких злых клонов, никаких призраков. Только сама Расхитительница Гробниц, бледная, с кругами под глазами, но все еще симпатичная и...
  -Гххаарк, - зарычало что-то из тьмы.
  На секунду скосив глаза вниз и влево, Крофт увидела черную кляксу, растопырившуюся в углу. Щупальца цеплялись за льдины, растягиваясь с омерзительным скрипом. Под кляксой уже натекла целая лужа слизи, а в середине виднелось лицо - старческое лицо, лицо мертвеца. И оно было растянуто, как кожа на африканском ритуальном барабане; белые глаза щурились, рот удлинялся в ухмылке, обнажая корешки зубов. Лара услышала два удара собственного сердца, все стихло, а после завертелось с безумной скоростью.
  Крофт замахнулась осколком зеркала.
  Монстр открыл рот и плюнул в нее.
  Крофт кинула в монстра осколок.
  Плевок попал Ларе в руку.
  Осколок попал монстру в глаз.
  Монстр сдох.
  Лара осталась стоять, не совсем понимая, что это было. Рука мгновенно потеряла чувствительность. Дернувшись, леди Крофт ощутила, что влипла достаточно серьезно. Локоть, часть спины, рюкзак и косица оказались в плену какой-то белесой субстанции, мгновенно схватившейся на морозе. Девушка дернулась еще и еще, осознавая весь ужас своего положения. Она стояла одна, в зеркальном гробу, как злая королева из Белоснежки, не в силах пошевелиться. Она глядела на то, как в дальнем углу монстр чернеет и на глазах растворяется, оставляя после себя ошметки плоти... и линзу от телескопа. Большей иронии и представить себе нельзя, и Лара снова ощутила на себе взгляд кривых отражений.
  Ей казалось, что они улыбаются.
  
  Грейс, супруга Эрла Фаррингтона, мать его ребенка, кузина и подруга детства Лары Крофт, была разносторонней личностью. Ее увлечения не ограничивались одним садоводством, ремонтом дома и ведением хозяйства; также Грейс медитировала на сериалы, читала журналы мод и разводила кошек. Однако время от времени в ней что-то ломалось, будто забитое бытом подсознание вопило изнутри, ища выход. Тогда Грейс отправлялась на разнообразные курсы - тайская кухня, театральный кружок, керамика, вышивка и прочее, и прочее. После второго нервного срыва эта милая, в общем-то, женщина внезапно ударилась в изучение человеческой психики. Наконец-то нашлось, что поставить на полки - книги по обретению душевного комфорта и серию "Познай себя". В мягкой обложке.
   Как думала Лара, именно это новое хобби и стало причиной их разрыва. Грейс попала в плен собственных убеждений, и ее картина мира сузилась до неузнаваемости. Крофт, обладавшая буйным нравом, в картину не вписывалась и подвергалась осуждению со стороны подруги. Особенно запомнилось Ларе колкое (и, как ей показалось, высосанное из пальца) утверждение Грейс: "Знаешь, почему ты постоянно болтаешься в гробницах? Ты просто ищешь среди них свою собственную! И, если ты не остепенишься и не станешь как все нормальные люди, ты ее найдешь!"
  Неизвестно, что сказал бы по этому поводу Зигмунд Фрейд, но Грейс для Лары никогда не была авторитетом.
   Хотя теперь, зажатая в ловушку, леди вспоминала этот эпизод с грустью. Вот она, ее истинная могила - узкая келья зеркал, где до самой смерти придется лицезреть саму себя. Гробница ее тщеславия.
  Мороз выводил на зеркальной поверхности какие-то абстракции. Только на потолке светилось оконце во внешний мир. День угасал, и в мягких сумерках Лара видела спокойное течение вод озера. Ленивые рыбки проплывали мимо; наконец-то археологу удалось сориентироваться. Она видела то место, где провалилась под лед и была спасена Тоши Асикагой. Сощурив глаза, Крофт увидела покоившийся на дне снегоход. Смех и грех - по нелепости у машины еще работал дальний свет. Ну что же, итог у них обоих одинаковый - смерть от севших аккумуляторов, разве нет?
  Конечно, нет. Существовали варианты. Можно было голосить и звать на помощь - армия монстров и мутантов во главе с чокнутой Тоши тут же прискачут и "подсобят", это без сомнения. Или, что еще хуже, явится Эрвиг Паттерсон и сделает несколько сенсационных фото, а после ретируется. Можно было освободиться и другим способом (как альпинист, отхвативший себе руку после того, как ее прижало замковым камнем в Гранд Каньоне). Увы, Ларе придется ампутировать не только руку, но и косу, и рюкзак. Неприятно, да и с одним пистолетом она смотрится неэффектно. Что еще? Ах да. Ждать до весны, пока тут все растает.
  Подергавшись для приличия - впустую - Лара сосредоточилась на линзе, которую оставил после себя монстр. Ошметки его плоти практически разложились на морозе, и стало видно, что линза лежит в небольшом кейсе по соседству с магнитофоном старого образца и еще каким-то устройством неясного назначения. Зато оно было железным и похожим на фомку. Вот и спасение.
  Лара восприняла этот факт как нечто само собой разумеющееся. В глубине души она никогда не верила в собственную смерть - разве что в постоянный цикл возрождений до тех пор, пока ее душенька не будет довольна. Ухватив ремень (пряжку она потеряла в Затване, ну и черт с ней), Крофт швырнула его вперед, надеясь подцепить кейс за ручку.
  Она не дотягивалась.
  Пришлось нелепо изгибаться, невзирая на боль от натянувшихся волос; руке было все равно, она онемела. Выгнувшись в струнку, шипя от ярости, Лара продолжала попытки. Один раз она подцепила кейс, но он примерз к полу и с места не сдвигался. Раскрутив ремень на манер лассо, Лара закинула его подальше, но вместо нужного результата попала по кнопке плеера, откуда забубнил голос, полный энтузиазма:
  - Говорит профессор Реймонд Кноби, отдел древней истории, журнал наблюдений номер три!!!
  - Только не это, - простонала Лара, слыша, как баритон профессора эхом разносится по стенам. После нескольких попыток выключить магнитофон девушка бессильно обвисла. Голос на пленке продолжал бубнить:
  -По предварительным данным, уровень облучения объекта золотыми волнами зависит от воли "жреца", то есть его мысленной энергии. Это что-то невероятное! За одни только сутки уровень тестостерона в крови испытуемых возрос в десятки раз, при этом наблюдается активная мутация кожных покровов... и все же этого недостаточно. Мисс Мойра Чейнт предлагает внедрить околоплодную жидкость непосредственно в организм пациента, внутримышечной инъекцией.
  Великолепно, подумала Лара. Значит, волны все-таки облучают. Странно, что она еще этого не чувствует. Хотя было бы неплохо получить когти для скалолазания или научиться плеваться ядом... а еще лучше - отрастить хвост, чтобы подцепить этот треклятый кейс.
  - Сегодня мы провели серию тестов на подопытной номер семь, - жизнерадостно вещал профессор, - результаты ошеломляют! Мгновенное избавление от наркозависимости, общее улучшение состояния здоровья, при этом эмбриональная жидкость не отторгается, а... поразительно, но ведет себя аналогично свободным радикалам, и процесс мутации проистекает быстрее. Мойра настаивает на вторичном опыте по внедрению клеток эмбриона непосредственно в костный мозг. Вскорости описание будет продолжено...
  Лента магнитофона крякнула и оборвалась. Лара выдохнула с облегчением. Ей не нужно было слышать продолжение. Его можно было легко вообразить. Все животные, которых она видела в этой области, раньше были людьми - военными, подопытными умалишенными... даже эта клякса на полу. Кем она была? Уж не профессором ли?! Явно не медузой Горгоной, что радует...
  Сосредоточившись, Лара снова закинула ремень. На этот раз ей повезло - агрегат, напоминающий фомку, зацепился за застежку. Крофт по сантиметру в час (как ей показалось) принялась подтягивать к себе находку.
  Это был гаджет обтекаемой формы, с цельным металлическим корпусом и небольшим крючком сбоку. С обратной стороны был закреплен курок. Лара наивно решила, что это маленький пистолетик, и выстрелила наугад. Она и так произвела достаточно шума, что уж теперь.
   Крючок дернулся и выпалил в потолок, намертво засев во льду. В руке у Лары натянулся трос. Не зная, что делать дальше, Крофт снова выстрелила. Гаджет отвалился от потолка, втянул в себя трос и вернулся назад.
  Лара придирчиво осмотрела свой новый трофей. Насколько она поняла, это была последняя модификация якорного альпинистского крюка, который прятал свои зубья в корпусе. Кокетка.
  -Ну ладно, какая разница, как ты там сделан, главное, чтобы ты работал. Причем работал на меня.
  
  Наклонив агрегат под наиболее безопасным углом, Крофт нацелила его на замерзшую во льдах руку. Ну ладно, ладно, взглянем правде в лицо, это были не "льды", а застывшие сопли, но какая разница? Не могут же они быть тверже камня...
  Крюк вонзился в мерзлое вещество, отчего оно покрылось трещинами и стало отваливаться слоями. Очень скоро Ларина рука освободилась, а за ней отцепилась и коса, и рюкзак. Леди с облегчением потянулась. Она бы поцеловала спасший ее крюк, но он все еще был заляпан дохлым монстром. Ладно, красивый логотип губной помадой поставим позже, дома.
  Сейчас следовало заняться рукой. Она была тяжелая и онемевшая, но пальцы не посинели - хороший признак. Обмотав запястье и кисть бинтом, Лара сунула руку под куртку, прицепила к поясу крюк, с трудом впихнула линзу в рюкзак и отправилась назад, в обсерваторию. Силы окончательно покинули ее; краем глаза Лара то и дело видела какие-то темные пятна, двигающиеся вдоль стен. Приходилось списывать их на воображение или обман зрения - бить мутантов она была не в состоянии.
  Опираясь на ружье, как на костыль, мисс Крофт вышла из купален и тут поняла, что заплутала. Вместо простора внутренних двориков она погрузилась во мрак. Настала ночь. Только рябь от озера, подсвеченная луной, облизывала кое-где древние своды. Но Лара была рада и такому свету. Она прислушалась. В зале было тихо, лишь поскрипывал лед и шумела капель. Видимо, цитадель не была герметично скрыта от воды. И все же что-то настораживало. Это был запах, нехарактерный для заброшенных руин. Пахло бензином.
  Опасаясь выдать себя звуком или движением, Лара схоронилась в тени. Включать сейчас фонарик было глупо, приходилось опираться на собственные инстинкты. Всего в нескольких метрах от нее стояла какая-то коробочка. Лара заприметила красную этикетку, и сердце у нее радостно екнуло. Наконец-то! Патроны от ружья! Идите к мамочке!
  Теперь не грех было поджечь весь мир вместе с золотым шаром, "золотым листом", золотыми волнами и всем прочим (не считая того золота, которое можно утащить в особняк, разумеется).
  Неподалеку громоздился переносной генератор. Это он смердел на весь зал бензином. Лара смело дернула колечко; машина закашляла и завелась. Электричество довольно тускло осветило зал.
  - Ну, кто не спрятался, я не виновата, - молвила Лара, передергивая затвор.
  Собственно, никто и не думал прятаться от нее - в этом зале все были уже частью истории. В прямом смысле слова.
  Еще в прошлом веке Лара с группой спецподразделения зачищала подвалы королевского замка Кёнигсберга, где неонацисты прятали останки знаменитой Янтарной Комнаты. Кабинет, дар прусского короля Петру I, следовало вернуть на родину, но переговоры превратились в ожесточенную потасовку... собственно, как всегда... Лара тогда получила первую черепно-мозговую травму. Последнее, что она видела, теряя сознание - это кровь на драгоценном панно, брызги на янтаре и тело немецкого ученого, хруст, и хрупкие осколки камней и костей, будто в янтарной рамке. Эти осколки так и стояли у нее перед глазами.
  Здесь была похожая картина. Лед цвета прозрачного меда скукожился, образуя причудливые формы. Фрески и мозаика дополняли ощущение праздника, но это был праздник смерти.
  Во льду застыли десятки трупов. Судя по форме одежды, это были ученые, умы "Золотого Листа". Хуже всего, Лара знала некоторых из них, пусть и не помнила имен. Все они были отступниками, пропагандирующими "псевдонауку" и изгнанными из благородного общества. Можно подумать, что Лара Крофт чем-то от них отличалась.
  Хотя, нет. Отличалась. Наличием пульса и дыхания. И у нее не было такого ужасного, загнанного выражения на лице.
  Судя по всему, у исследователей здесь была переносная трапезная. Что-то напало на них... прокралось под покровом темноты и застало группу врасплох... даже охрана не спасла этих несчастных. Шлемы, щиты и оружие валялось вперемежку с консервами и не распакованными кукурузными хлопьями. "Интересно, а попкорн тут есть?" - спросил необычайно злобный голос внутри Лары. Как бы то ни было, перед ней лежали враги. Поверженные враги. На одной из стен, чуть выше к потолку, прилепился Эрвиг Паттерсон. Он торчал из ледяного кокона, как тощая горгулья, волосы его свисали на лицо. Лара подошла ближе, хрустя золотым снегом. "Вот сейчас из него вылезет инопланетянин и пойдет потеха", не унимался голос.
  Но, вопреки ожиданиям, тело оставалось недвижным. В одном кулаке еще был зажат блокнот, исписанный каракулями, но Лара не стала его доставать. Эрвиг под конец жизни все-таки получил свою сенсацию. Больше, чем он заслуживал, несчастный болван. Бесславный финал. Лара старалась почувствовать жалость к папарацци, но вместо этого ее кровь горячила жестокая мысль - сегодня она пережила многих людей. Кажется, в глубине ее существа жила вторая Лара, холодная и безжалостная... и она алкала трофеев. Ей был нужен скальп с головы противника, нужно было вырвать его сердце голыми руками и съесть, впитать его силу, как африканскому каннибалу.
  - Не дождешься, - оборвала мысли Лара. Но что-то взять было нужно. Крофт сняла с убитого очки. Круглые, красные, привет от Джона Леннона. Вот и хорошо, они подходят к ее образу - леди определенно любила красное.
  
  
  Под фьордами, в ледяной могиле, наедине с чудовищами Лара Крофт была вне себя от счастья. Она ухитрилась подцепить пару пистолетов, три гранаты и обзавестись крючком на тросе. Прямо Рождество какое-то.
  Невзирая на кровожадность (чего уж греха таить), Ларе было неприятно ужинать в окружении трупов. Поэтому она покинула трапезную и питалась на ходу, ковыряя тушенку из банки одноразовой ложечкой и громко хрустя хлебцем. Конфуций как-то сказал: "Благородный муж ест, не домогаясь насыщения, живет, не ища спокойствия..." что-то там еще было про добродетель, но Лару это не касалась. В конце концов, она же не благородный муж. И, к тому же, она постоянно пропускала время вечернего чаепития, за что подвергалась всеобщему презрению. Конечно, леди и джентльмены, попробуйте выпить чашечку чая, вися над пропастью в Южной Мексике, пока игуаны обедают Вашими шортами. Кстати, надо попробовать...
  Однако от мыслей Лару отвлек какой-то звук. Посторонний и довольно противный. Как будто беззубый старикан всасывает в себя пюре. Впрочем, она слыхала звуки и похуже, например, поцелуи в голливудских фильмах. Отставив провиант в сторону и приготовив оружие, Лара высунулась из-за колонны, и тут съеденные ею консервы попросились обратно.
   Первое, что она увидела - это пол обсерватории, сплошь покрытый золотистой кровью монстра. Рядом лежала его распухшая туша. Вернее, нет, не лежала - дергалась. Хвост извивался в такт судорогам тела... над которым, обняв изгвазданные коленки, корчилась Тоши Асикага. Время от времени она подтаскивала труп чуть ближе (хотя, судя по всему, монстр весил не менее полу-тонны) и осматривала его. Местами плоть, уже подгнившая, разрывалась, обнажая пузыри с золотой жидкостью. Тогда Тоши, жадно скуля, совала туда пальцы и, казалось, высасывала сквозь них содержимое. Сияющая слизь проникала в ее вены и исчезала за грязными бинтами; японка сладострастно закатывала глаза. Зрелище было омерзительным и убогим, и напомнило Ларе один эпизод в Канаде. Пару лет назад она доставляла в Музей Цивилизации Квебека какую-то древнюю, но очень ценную рухлядь... святой Христофор, да что же это было? Монеты, кажется... в любом случае, местные наркодельцы также заинтересовались ее находкой. Лара отчетливо помнила только, как она зачищала их гнездо. Помнила их стиль бытия - жалкие, лишенные мебели конуры, провода без лампочек, заляпанные нечистотами матрацы, на которых "ломались" наркоманы, причитая: "Она уже тут! Смерть уже тут!!!" Не люди, а обмылки. Прыгая по полу, усеянному пустыми шприцами, Лара уничтожала одного бедолагу за другим, пока не перебила их всех. После этого она целый день приходила в себя, дрожа под горячими струями в душе отеля. И вот опять, этот призрак угасающей жизни вернулся - в облике Тоши.
  Она принюхалась и, по-звериному склонив головку, уставилась на Лару пустыми глазами.
  - Что тут такое творится?! - не стерпела Лара.
  - А мне можно, - виновато заметила девушка, отползая подальше. Золотая слизь потянулась за ней, точно пряжа, - Мойра-сан сказала, что можно, если по чуть-чуть.
  - Это Мойра с тобой сделала? - спросила Крофт, указывая дулом на перебинтованные руки Асикаги.
  - Это важно для здоровья, - забормотала та, точно попугай. Лицо исказилось чудовищной пародией на улыбку, - мне уже лучше, когда я это делаю. Хочешь?
  Она легонько толкнула распухшую тушу. Из недр монстра вылез золотой пузырь и лопнул.
  - Это кровь Дитя, - с нежностью произнесла Тоши, раскачиваясь взад-вперед, - это дар Древних. Ты слышишь, как она говорит внутри головы? Праматерь и Близнецы.
  - У тебя бред, - предположила Лара. Японка смотрела на нее с выражением, напоминающим какой-то обреченный триумф. Драматически подергивались губы, она сопела, как обиженный ребенок, и это было бы смешно, если бы не было так страшно. Качание взад-вперед продолжалось.
  - Отойди от трупа, - приказала Лара, выставив пистолет. Она не собиралась стрелять - собственно говоря, она сама не знала, что нужно делать.
  Неприятный звук снова повторился, и Тоши задрожала. Глаза у нее закатились, в горле что-то булькнуло. Она сорвалась с места и принялась танцевать.
  Вначале эта странная пантомима напоминала камлание с ужимками и прыжками, затем Тоши закрутилась в каком-то подобие тарантеллы. Она вертелась и изгибалась как безумная; Лара, оцепенев, следила за движениями девушки, такой грациозной и гибкой - ее тело казалось бескостным. Волосы и бинты вращались в завихрениях света, снега и ветра. Когда до Крофт дошло, что что-то не так, было уже поздно.
  Тень Асикаги росла и росла, пока расползлась по всему своду пещеры, став бесформенной и тусклой. Вены на теле Тоши вздулись, точно под кожей выросли сотни золоченых ветвей, а потом тонкий покров прорвался, обнажив когти. Тут и там проступили бугры и выросты, суставы вывернулись, личико, подобное фарфоровой кукле, сломалось и обернулось подбородком вверх. Асикага светилась счастьем. Она в последний раз изогнулась мостиком, а сверху буянила невообразимая масса черного, пульсирующего месива с сотнями челюстей, щупалец... и глазок. Лара запомнила. Золотые глазки, сотни точек, как в картошке.
  Крофт пыталась выйти из шока. Ружье ходило ходуном, ноги ослабли и заледенели от предельного ужаса. Личико, улыбаясь, продолжало петь песенку про шиповник. И надо всем этим плыли слова чудовища - низкий, ни с чем не сравнимый звук, он ввинчивался прямо в мозг. Стены стали мелко вибрировать. Языка, на котором говорил Древний, Лара не знала, но она его чувствовала. Это были тяжелые, как скалы, слова, каждое намертво впечатывалось в сознание.
  - Золотой Век... Праматерь и Близнецы станут единым... вода станет ядом... воздух станет смогом... земля породит отравленные плоды... человеческий род сотрется с лица планеты... грядет новая эра... Золотой Век...
  Лара зажмурилась и выстрелила. Неважно куда - ей нужен был какой-то родной звук, чтобы снова начать дышать. Открыв глаза, она увидела, что случайно попала Тоши прямо в лоб. Слезы обиды и отчаяния катились у японки из глаз, сверкая желтыми искрами и прожигая дыры в камне. Всхлипывая, оно подобрало щупальца, как дама юбки, и с немыслимой скоростью просочилось сквозь щели каменной кладки.
  Лара Крофт опять осталась одна.
  
  Стараясь прийти в себя, Крофт рассуждала настолько здраво, насколько позволял шок. Ей давно пора перестать так удивляться - мир преподносит сюрпризы каждый день. Древнего бога не убить, это очевидно, даже с помощью М16... хотя...
  - Пойду поищу все-таки М16, - забормотала она онемевшими губами. Необходимо расставить приоритеты. Ключ от зверинца - хорошо, пора его достать, пока монстры не раскурочили лупу...
  Расхитительница побрела назад. Ей давно уже надоело "милое приключение", но, похоже, судьба совершила свой вечный выверт: стоит только расслабиться, как случается очередной апокалипсис. И уйти уже никуда нельзя. В свое время что-то подобное говорил и Пьер Дюпон... даже такому непробиваемому дилетанту, как он, перед смертью открылась истина - рутиной может стать все, что угодно. Даже гигантские монстры. Даже (и особенно) апокалипсис.
  Лара присела на камушек. Она внимательно осмотрела куртку. Рукава кое-где дымились от золотой слизи. Скинув верхнюю одежду, Крофт задрала топик и как следует растерлась снегом. Никакого заражения она не обнаружила. Только застарелые шрамы. Хотя нет, на животе блестело золотое пятнышко...
  Она выдохнула и с облегчением расхохоталась. Это был ее единственный пирсинг - маленькое колечко в пупке. Кажется, уменьшенная копия перстня царя Соломона, на котором еще горели слова: "Все проходит, и это пройдет".
  Вот и хорошо. Это пройдет, она выпьет галлон чая с молоком, будет шесть часов лежать в ванной, слушая Пауля Шварца, а наутро оседлает свой "Ducati" и отправится в Лондон за тем, что в глубине души она называла "крофточки". И купит их двадцать штук. А этот топик... правильно...в топку его.
  Надев очки на переносицу, Лара оказалась в мире красного снега и бардовых камней. Следующую битву она помнила плохо. Перед глазами мелькали монстры, она врубилась в их строй, уложила нескольких гранатой, после чего остальная куча с хныканьем кинулась врассыпную. Воспользовавшись замешательством, Крофт кинулась к телескопу и стала карабкаться по нему вверх, отбиваясь от чудищ ногами. Первую линзу она вставила сразу же, поддав ей коленом. Верхний слот был пуст. Лара обхватила телескоп ногами, жонглируя ружьем, рюкзаком и патронами. Одна из тварей тут же вцепилась в лямки и стала тянуть рюкзак на себя. Драгоценная линза высунулась из кармана наполовину и стала медленно выскальзывать, но Лара перехватила ее на лету прямо в воздухе и затолкала в телескоп, одновременно дав неприятелю в зубы.
  Золотые волны ожили; внутри древнего агрегата что-то загудело, и он развернулся, засветившись в полумраке. Со скрипом вздохнул просыпающийся от векового сна механизм. Лара повисла на самом верху, пока телескоп, набирая свет, не принял горизонтальное положение. Монстры, тупо таращась, ахали и охали, не соображая, что глядят в лицо смерти. Луч вылетел из внешней линзы и стал пронзать одного мутанта за другим. Крофт толкала механизм из стороны в сторону, поливая врага светом и осознавая, что сбылась мечта детства. Наконец-то, с самого первого творения Джорджа Лукаса, она обзавелась собственной лазерной пушкой!..
  На вопли павших прискакали новые монстры - они все лезли и лезли под свет и тут же замирали, превращаясь в золотые статуи. Брызги света и искры переливались в ледяном воздухе.
  Но все хорошее когда-нибудь кончается. Вот и монстры кончились.
  Лара удовлетворенно потерла руки и спрыгнула с телескопа. Ха-ха-ха, подумала она. Больше ничего в голову не приходило.
  Застывшие уродцы столпились в зале, словно фанаты на стадионе. Лапы вздымались, хвосты поджимались, зубы замерли в последнем оскале. А что? Не все же китайским императорам хорохориться. Не все Мидасу выпендриваться. Теперь и у Лары Крофт есть свой собственный золоченый зверинец. Да чего уж там - это даже лучше, чем коллекция керамических утиков и гусиков в саду у Грейс! Ну где "полароид", когда он нужен?!
  Настало время добыть ключ. Лара потянула за первый и единственный рычаг механизма, и, когда телескоп вернулся в прежнее положение, перевернула каждую линзу в другую сторону.
  Была ли такова задумка инженеров или лучи повиновались воле Лары - но это сработало. Фонтаны сперва медленно, затем все быстрее и быстрее пришли в движение, просыпаясь. Нижний зал наполнился журчанием, растаял снег, даже распустились какие-то ноготки, будто в омертвелые покои явилась весна. Благоухание наполнило цитадель. Ключик потанцевал в фонтане пару раз и упал на дно бассейна.
  - Ну что, мой друг, иди и добудь для тети Лары вон ту штучку, - молвила леди, доставая альпинистский крюк. Честно говоря, ей с трудом верилось в то, что гаджетик такого размера может разделить ее нелегкую участь. Однако "Золотой Лист" действительно умел вкладывать деньги в полезные вещи - крючок намагнитил ключ и с характерным "вжжик" доставил его по назначению, Ларе в руки. Если бы все в жизни было так просто!..
  
  Спеша к воротам цитадели, Крофт в последний раз оглянулась на телескоп. Хорош как для убийства, так и для садоводства... как жаль, что нельзя утащить его с собой, пригодился бы в хозяйстве. Ну да ладно.
  Ключ вошел в замок с легким щелчком. Разве могло быть иначе? Это был единственный ключ на всю округу. И, что странно, единственный замок. Такие совпадения Лара называла "глюками" и старалась о них не думать, иначе ее начинали посещать мысли о каком-то высшем разуме, контролирующем ее на каждом шагу. А Лара Хеншингли Крофт терпеть не могла, когда ею управляли.
  Она распахнула ворота, впустив туман и холод, и заскользила вниз, освещаемая энергосберегающими лампами. Их носики качались на ветру, мигая от перепада энергии и добавляя путешествию еще больше безумия. Холод здесь достигал наивысшей точки, Лара чувствовала, как немеет кончик носа. Какие еще уродства и отклонения поджидают ее здесь, в этой вечной мерзлоте?..
  Она вспомнила круги Ада Данте - от здешней "живности" его наверняка удар бы хватил. Или нет. Последние исследования подтвердили, что в годы изгнания в Равенне Алигьери для самозащиты приобрел себе двухметровую косу из непонятного сплава металлов и серебра. Да, наверняка демоны от нее так и мерли.
  Наконец ноги завели Лару в самую глубь катакомб. Если это было сердце цитадели, то выглядело оно весьма неприглядно. Это была современная конструкция по типу монолитного бомбоубежища, с герметично запертой дверью. Откуда-то с другой стороны бухтел генератор.
  Леди подергала дверь, раздумывая, постучать сперва или сразу начать таранить. Маленькое окошечко запотело, разглядеть то, что творится внутри, было нельзя. Кто запихнул сюда этот сейф, интересно? Уж явно не те люди, что строили пирамиды...
  В этот момент рядом с дверью запоздало проснулся пульт охраны. Выразилось это в том, что сквозь динамики зазвучал записанный голос:
  Вас приветствует защитный шаттл "Фрэзер-1". Пожалуйста, вставьте секретный ключ и назовите кодовое слово.
  Камера наблюдения уставилась на Лару с нескрываемым любопытством. Они что, издеваются?! Они издеваются!!! Может, им еще тортик испечь?!
  Проблему решила граната. Бункер оказался не таким уж герметичным - вот тебе современные системы защиты.
  Археолог полюбовалась черным дымом и раскуроченными стенками и вошла внутрь, но тут же отпрыгнула - на нее стала крениться огромная посудина. Емкость грохнулась на пол, раскололась и выпустила какую-то склизкую тварь вроде омара; та стала задыхаться и дергаться. Лара избавила существо от страданий ударом ноги.
  - Мисс Крофт, я вас прошу, - раздался строгий голос из глубины бункера, - поаккуратнее с образцами. Их не так-то легко получить живыми, знаете ли.
  - И не надо, - огрызнулась Лара, - выращивание ктулху в пробирках никогда не доводит до добра... знаете ли.
  Она уже примерно представляла, с кем имеет дело. Правда, легче от этого не становилось.
  - Да, - раздраженно продолжал голос, - я знаю о вашей патологической страсти к уничтожению, но аккуратность вам не повредит. Вы же женщина, в конце концов.
  Скребя по ковру ногой, чтобы отскрести остатки омара, Крофт осмотрелась. Врага надо знать в лицо, а это и было "лицо" - огромная исследовательская лаборатория, больше похожая на камеру пыток. Столы украшали реторты и колбы, полные мутной жижи. В стеклянных боксах над горелками что-то дергалось, десятки экранов показывали сотни цифр. Техника была самая разнообразная - от средневековых крючьев до первых компьютеров, и все они что-то изучали, щелкали и гудели. Над столами висел перманентный смог с резким запахом. В целом над бункером можно было повесить табличку: "Выставка - Франкенштейн, начало. Вход свободный".
  Инстинкт повел Лару вдоль проводов. Впрочем, все провода, невзирая на путаницу, вели в центр, где, как паук посреди паутины, сидела в кресле одинокая фигура. Вокруг висели трупы.
  Мойра Чейнт была высокой дамой. Выпрямленные химией волосы затянуты в кичку и украшены брошкой в виде золотого листочка, юбка отглажена, блузка заправлена. Чулки без единой морщинки. Аккуратный макияж на чернокожем лице. Линзы. Ботокс. Ногти. Серьги. Бейджик. Шпильки.
  Маньяк, одним словом.
  - А женщина - это венец творения, - подчеркнула Мойра, глядя в какие-то распечатки.
  - Вы возглавляете группу исследователей "Золотого Листа"? - спросила Лара первое, что пришло ей в голову.
  - Вот именно, вот именно, - самодовольно кивнула ученый, отхлебывая кофе из чашечки. Краем глаза Крофт увидела, что там плавает что-то постороннее, но не стала заострять на этом внимания, - Магистр Ордена предположил, что вы можете почтить нас своим визитом. Что вас задержало, моя дорогая?
  - Мойра, снаружи цитадели полным-полно монстров. Но я так полагаю, что вы в курсе? - спросила Лара елейным голосом, - этот хаос ведь по вашей воле разразился?..
  - А, - небрежно отмахнулась та, - это списанный материал. Жертвы войны, так сказать. Ну что поделаешь. Ни одно событие мирового масштаба не обходится без потерь.
  Красивая рука женщины, звякнув браслетами, указала на устройство рядом с ней. Это был модуль, оборудованный системой подачи кислорода, датчиками и кнопками, довершенный куполом из полупрозрачного стекла. Внутри, переливаясь, светился золотой шар. Лучи преломлялись под разными углами в стеклянных трубках, выходящих наружу. Лара отпрянула.
  - Не беспокойтесь, милочка, - мягко улыбнулась Мойра, - это устройство для диагноза и терапевтического контроля, а щит блокирует явные излучения. Сейчас он для нас не опасен.
  - Не опасен?! Как эта дрянь может быть не опасна?! - сорвалась Расхитительница.
  - Мисс Крофт, вы меня поражаете, - Мойра встала с кресла, качая головой, - разве так обращаются с божеством? Мне сообщили, что вы специалист в области древней культуры. Хотя, оценивая вашу реакцию, я вижу профнепригодность. Вряд ли из вас получится даже толковый консультант.
  - Вот сейчас вы мою реакцию оцените, - зашипела Лара, наставляя на Мойру дуло.
  - Оружие, - вздохнула ученый, глядя на пистолет, - грубые, грязные игрушки мужчин. Вот во что они превращают женщин в современном мире!..
  - А во что женщин превращаете вы? Лично мне больше нравится моя Беретта 92!..
  - Скоро она вам не понадобится, - Мойра опустила оружие Лары двумя пальчиками. Невзирая на полное и непоправимое безумие, эта дама обладала шармом и обаянием от природы. Лара ощутила аромат ее духов и потупилась, глядя с некоторым сожалением на свой грязный ботинок.
  - Вы так и не поняли, с чем имеете дело. Это Дитя, второй из Близнецов. Многие годы они и их мама были скрыты от человечества. Они находились состоянии криптобиоза, хотя вам это мало что говорит... а теперь они разбужены. Наш Орден разбудил их, чтобы создать новую жизнь. Посмотрите, это бог, как он прекрасен!
  Лара стала напряженно вглядываться в шар, накрытый куполом. Она то и дело нервно оборачивалась, боясь, что Мойра вот-вот огреет ее табуретом или измыслит какую-то подлость. Но ученый стояла подле, цветя нежной материнской улыбкой.
  Шар был не просто шаром. Он был коконом... а внутри жило и дышало какое-то существо - эмбрион.
  В сферу то и дело втыкался шприц, высасывая околоплодную жидкость и передавая ее по трубкам в стерильные реторты.
  - Неужели вы изучаете... это?!
  - Что удивительного в том, чтобы изучать бога? - презрительно фыркнула Чейнт, - многие люди занимались подобным на протяжении веков, вам ли не знать. А нашему открытию цены нет! Вы видели, как под воздействием мысли волны меняют органическую структуру? Сами по себе они нейтральны, но под воздействием силы воли становятся пластичными, увеличивают свою мощь в тысячи раз! В тысячу семьсот двадцать пять с погрешностью около трех, если быть точнее. И это только волны!.. Всю жизнь я потратила на раскрытие человеческого потенциала, на создание истинной красоты - но любые наработки в области пластической хирургии и фармацевтики меркнут по сравнению с этой находкой!.. А вы смеете критиковать мою работу и это совершенное существо, дающее людям чистое творчество?!
  - То есть, по-вашему, это плоды "чистого творчества", - задумалась Лара, - тараканы с пальцами, растения-мутанты, уроды, цветы-людоеды... и Тоши, чью жизнь вы поломали! Знаете что? Почему бы вам не отдать эту личинку Пикассо? У него и то лучше получится!..
   Мойра повернулась к Ларе с видом оскорбленного достоинства. От нее шла волна такого презрения, что никаких золотых волн не требовалось - Крофт буквально костенела на месте.
  -Как вы смеете повышать на меня голос? Как позволяете себе, жалкая вы скудоумная козявка, говорить со мной таким тоном? Со мной!!
  Сзади, поддерживая разговор, пикнула какая-то машинка. Звук напомнил Ларе звяканье электрической духовки, когда Грейс готовила булочки.
  Мойра подошла к системе поддержания жизни, где в подобии печи вращалась бобина с укрепленными ретортами. Значок "радиация" на экране погас. Чейнт погрузила руку в резиновую перчатку и достала из печи ампулу. От нее шел золотой свет, покрывший лицо ученой бликами, как какой-то заразой.
  - Я - целитель человеческого рода! - совершенно серьезно заявила Мойра, - Избранная Орденом, чтобы служить на благо народа! И я уже так близко к цели! Как ты не понимаешь?!..
  - Что еще за цель может быть у спятившей фанатички? - осведомилась Лара, - а, дай угадаю. Вырастить новый сорт аквариумных рыбок?..
  - Ты говоришь прямо как Астор, - ответила та с сочувствующей улыбкой, - он такой же. Пустоголовый солдафон. Видишь? Это выжимка из костного мозга. Божественная эссенция, амброзия, называй ее как хочешь. Новый шаг в эволюции, прямая дорога к божественному, идеальный человек!
  Первый этап моего эксперимента... скажем так, потерпел фиаско. Нельзя работать с подпорченным подопытным... и я решила проверить экстракт на себе...
  - Ага, давай, - подбодрила Лара,- хочу посмотреть, как ты отправишься к божественному.
  - А я передумала, - темно-красные губы Мойры искривились, сверкая зубами, - у меня теперь есть ты! Превосходный объект для опыта. Интеллектом ты, конечно, не блещешь...
  Лару этот выпад не удивил. Как ни странно, никого никогда не интересовало, что творится у нее в голове.
  ... - но зато какая внешность! А представь, что будет, если тебя улучшить?
  - Из ваших уст, сударыня, это звучит довольно странно. В любом случае, я против всяческих... эээ... искусственных апгрейдов, - Крофт снова подняла пистолет, затем второй. Воистину - рутина. Слышала она уже эти разговоры и про потенциал, и про идеальных человеков, и про мутацию цивилизации. Почему всегда все сводится к этому? Теперь придется и Мойре крылышки подрезать...
  - Один шаг - и я стреляю.
  - Чего ты боишься, глупая девочка? - продолжала Мойра, делая шаг. Лара не выстрелила, - ты так и останешься в неведении? Ведь вполне возможно, что в тебя уже вводили эту жидкость.
  Рука с пистолетом дрогнула. Чуть-чуть.
  - Я же тебя насквозь вижу, Лара! Ты типичный книжный червь, это твоя натура. И все же... сила пятерых мужчин, фигура супермодели, меткость снайпера, способности олимпийского чемпиона... как-то не вяжется с работой археолога, разве нет? Разве такое сочетание возможно без допинга? Так ты уверена, что это от рождения?..
  - Еще слово - и я стреляю, - уточнила Крофт.
  - Ну что же, можешь меня убить, - пожала плечами Мойра, - только от правды тебе не уйти, Лара.
  Некоторое время обе стояли недвижно, сверкая очками. Затем Чейнт осторожно спустила дужку оправы на кончик носа, окончательно дополнив образ злой математички. Выделялись только глаза - совсем светлые, цветом напоминающие небо в облачный день как раз перед тем, как пойдет дождь.
  - Больно не будет, - заворковала она, - как комарик укусит.
  И Мойра медленно, шаг за шагом, стала приближаться. Лара собралась снять пистолет с предохранителя, но ей мешали глаза. Серое небо, тучи собираются над античным побережьем, и ветер несет с собой благоухание морской соли...
  - Стоять, - в третий раз повторила Лара, а потом язык онемел. Чейнт приближалась, прямая, в развевающемся докторском халате, шприц с эссенцией богов сверкал в свете ламп. Ее окружало облако ледяного спокойствия, только голова кивала, как у кобры. Морской ветер, дождь падает в волны...
  ...волны...
  Лара чувствовала, как паралич охватывает ее, идет откуда-то из сердца и распространяется, как яд. Она не могла нажать на курок. В прошлый раз ей чуть было не отгрызли ногу. В этот раз все будет намного хуже...
  Спасение пришло прежде, чем кто-либо из присутствующих дам сообразил, что происходит
  Позади Мойры выросла черная тень, и тут же сверху на нее обрушилась Асикага.
  - Дай!!! - заверещала она, цепляясь за шприц, - ты сказала, что мне можно!..
  Очки свалились у ученой с носа и разбились. Лара вышла из гипноза, впрочем, ее помощи не требовалось. Началось то, что в народе называется "кошачья драка". Доктор и его потерпевший фиаско подопытный катались по полу, вцепившись друг другу в космы. Мойра угрожающе рычала; Тоши заходилась в крике абсолютного сумасшествия. Чейнт ни на секунду не выпускала из рук бесценную ампулу и даже ухитрилась встать, боднув Асикагу головой, но та, изогнувшись, прыгнула на ученую, сев на нее верхом. Обе повалили пробирки со стола, запутались в проводах, лаборатория наполнилась вонючим дымом, звоном и треском. Что-то где-то замкнуло, воспламенилось, рванул баллон с кислородом. Лару отбросило назад.
   Экраны стали выдавать критические ошибки, многие обиделись и погасли. Система поддержания жизни замигала огоньками и перешла на "красный" режим.
  Золотистый кокон изрыгнул несколько мощных вспышек и начал равномерно колотиться о купол. Очень скоро на стеклянной поверхности показалась первая подлая трещинка. Она стала расти, вытягиваться и тащить за собой вторую трещинку. Несколько золотых искр вылетели наружу, оплавив пульт управления.
  Прикрываясь руками, Лара искала выход. Оставалось всего несколько минут, прежде чем разъяренный бог вырвется на свободу, и тогда всюду воцарится смерть - но не Красная, как писал По, а золотая, цвета людской жадности. Однако ей было сложно сориентироваться в царящем вокруг погроме.
  Тем временем Чейнт схватила первое, что попало под руку - небольшой микроскоп - и ударила Тоши по лицу. Асикага мимолетно и легко откусила Мойре три пальца. Мышцы на спине у японки напряглись и почернели, выворачиваясь и вытягиваясь. Руки стали неестественно длинными. Одна, сложившись в новообразованных суставах, обхватила ученого за шею. Другая тянула шприц на себя.
  Лара, кашляя и задыхаясь в химических парах, искала хоть какое-нибудь укрытие и едва отскочила, когда сверху на нее обрушилась железная перегородка. Золотистый луч перепилил ее не хуже лазерной резки.
  Мойра проявляла упорство, которому можно было только позавидовать. Готовая умереть за идею, она с размаху воткнула шприц себе в грудь. Амброзия вошла ей в кровь.
  То, что произошло дальше, выходило за рамки опыта Лары Крофт, и оно осталось с ней навсегда. Метаморфозы, в которых скрывались тайны самой жизни, поражали и ужасали одновременно. Расхитительница Гробниц воочию увидела то, что многие культуры называли "внешней тьмой", "хаосом", "разверзшейся бездной". Это были видения, полные торжествующего волшебства природы и человеческого помешательства.
  Волосы у Мойры выпали, и заколка в виде листочка покатилась по полу. Глаза ее уже не напоминали серое небо - налившись огнем, они стали выпучиваться от кровяного давления, а затем увеличились, как у глубоководных рыб. Кожа покрылась чешуей, которая сразу же начала кристаллизироваться, образуя шипы. Золотые волдыри покрыли ее всю, халат и блузка от Gucci треснули, выпуская одутловатое тело. Чудище, некогда бывшее Тоши Асикагой, издало первобытный вопль и вцепилась в Мойру, пожирая ее заживо сотнями ротиков. Обе сплелись воедино... и тут же стали таять, сливаясь в первородный бульон. Личико Тоши, плача, исчезло в нем навсегда.
  Вонючая лужа стала заливать столы, впитывая их в себя. Золотые лучи, прорываясь сквозь купол, работали над вторым этажом лаборатории. Лара спешно вскарабкалась на этажерку. Дальше прыгать было некуда. Мозг леди Крофт, вечно заинтересованный, баловался мыслью - а каково это, упасть вниз? Будет ли больно растворяться в этой жиже? Может быть, придется гореть, как в лаве, или она разъест все тело подобно кислоте?
  - Я подумаю об этом позже, - приказала себе Лара, глядя вверх. Там, за застекленной кабинкой, мерцал небольшой предмет.
  Третий ключ портала.
  Над ключом висела железная петелька.
  Лара выпалила из обоих стволов по стеклу, выхватила свой магнитный крюк и спустя секунду уже повисла в воздухе на натянутом тросе. Она едва не задела зловонную кашу носками ботинок, подтянула колени к животу и заскользила вверх, помогая себе руками.
  Мутация внизу продолжалась. Жижа бурлила, являя миру полупереваренные фрагменты тел. Наконец она вспучилась и загустела. Лара уже была у пульта. Ухватив ключ, она пыталась вставить его в древнюю скважину в стене. Крофт ободрала пальцы до крови, но ключ застрял намертво. Вокруг скважины пестрели фрески, но расшифровывать их уже не было времени. Обливаясь потом, Лара дергала ключ.
  Что бы ни созидалось внизу, оно обрело связки и исторгло вопль новорожденного. Наверное, демоны так вопят в преисподней. Лаборатория осветилась.
   Наконец Крофт поняла, что части артефакта пригнаны неплотно, и сдвинула несколько зазубрин влево. Ключ втянулся в скважину и завертелся. Рядом, там, где на фреске изображались врата, появился изъян. Реальность исказилась - медленно сквозь кладку начал проникать следующий мир. Он едва просматривался, слышно было лишь гудение ветра.
  Лара вжалась в стену. Так или иначе, вскоре все закончится.
  Купол сферы наконец раскололся, и золотые волны осветили то, что осталось от гениального эксперимента Мойры Чейнт. Это было существо с четырьмя руками, увенчанное уродливыми листьями, где пульсировала кровь. Нижние конечности беспрестанно извивались, сзади торчали полупрозрачные крылья, корни, плесень и кристаллы укрывали голову монстра, а чешуйчатое брюхо блестело кусками стекла от пробирок. Только голова пыталась принять форму, точно что-то человеческое еще отстаивало свое место в этом организме. Лицо составилось из двух половин - Мойры и Тоши. Обе смотрели в разные стороны.
  И этот Янус наконец пришел к согласию - он нежно улыбался. Сфера обрушила на монстра сгусток золотого света, и существо замерло навеки, как очередная статуя древности, как божество плодородия и милости. В Британском музее его поставили бы возле памятника Олимпийского Кратоса.
  Лару снова окутал мрак.
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  В Царстве Призраков
  
  Разбит, разбит золотой сосуд! Плыви, похоронный звон!
  Угаснет день, и милая тень уйдет за Ахерон.
  Эдгар По
  
  В небе, как дикий ифрит, бесновался самум. Песчинки нападали на Лару, засасывая ее в круговерть танца, жар охватывал душным покрывалом. Протирая очки, залепленные песком, Лара шла вперед. Вокруг была лишь градация кроваво-красных и медных пятен, над которыми плясала больная звезда, слишком большая и красная, чтобы быть солнцем. Лара с трудом переставляла ноги в песке, и в голове у нее царил хаос. Леди злилась. Она уже не знала, чего хочет. Опостылевшая реальность с аутичным распорядком дня, бесконечными тренировками в саду и редкими визитами к друзьям теперь казалась привлекательнее, чем поиск артефактов. Казалось, демон однообразия проник и в ее работу - все те же старые добрые ловушки, оживающие статуи и доставучие людишки, которым только вынь да подай мировое господство. Всеми правдами и неправдами Крофт пыталась задавить мысль о том, что нынешний поход ее пугал. Вырванная из привычной обстановки, лишенная уютных, ставших вторым домом гробниц, она чувствовала себя крохотной и бесполезной. Опыт археолога летел ко всем чертям, и она поминутно спрашивала себя - где я? Где я была все это время? Христофор Колумб, что это за место? Это Земля... или что?..
  За стеной песка на горизонте проявилась тень, становившаяся все больше и темнее, будто на Лару неслось персидское чудище каркаданн, свирепо воя, с окровавленным рогом; силуэт изменился. Теперь казалось, что это пещера в виде огромной морды с открытой пастью. Конечно, морда была львиной. Мысль, не занятая делом, пошла по знакомой колее - этот лев уже здесь, он нашел Лару. Теперь он не будет хватать леди за ногу - заглотит ее целиком. Возможно, это и есть судьба и пора ее принять. Но без боя она не сдастся.
   Кашляя, давясь, Крофт сделала еще несколько шагов, потянулась к кобуре - и внезапно песок рассеялся. Она попала в "глаз бури", зону покоя посреди циклона... с тем исключением, что песчаные бури обычно не имеют "глаза". Что поделать, пора пересматривать свой взгляд на вещи.
  В центре оазиса не было ни львов, ни чудищ - тенью оказался монолит, высеченный из песчаника. Он подпирал небо, округлый, как яйцо, которое миллион лет назад снесла какая-нибудь птица Рух. Форма овала совпадала с мистическим взглядом на Вселенную, будто внутри был сокрыт другой уровень Космоса. Кривые облака извивались у самой верхушки этой громады, а вокруг, насколько хватало глаз, из песка выглядывали развалины - верхушки обелисков, бесформенные обломки статуй, акведуки. На исследование города могло уйти несколько жизней, и Лара скрепя сердце миновала это искушение. Она уже догадывалась, куда попала. Перед ней темнел мавзолей - убежище последнего божества, Матери Золотых Волн. Если из этого мракобесья и был какой-нибудь выход в нормальный мир, он лежал через нее.
  Самих золотых лучей Лара не видела, но она их чувствовала. Сперва заныли зубы, не только свои, но даже те искусственные, что пришлось поставить в прошлом году после инцидента в дублинском театре. В глазах прояснилось, песчинки с легким звоном отскочили от ее кожи и высыпались из волос на землю. Тело наполнилось неведомой энергией. Но леди не давала себя обмануть - то, к чему она шла, то, что надвигалось на нее, было воплощением смерти. Черный кокон лишь в одном месте нарушил свою форму - именно там находился вход, зала, накрытая похожим на гриб куполом. Стены фасада были украшены нишами, в каждой из которых горделиво стоял каменный скелет.
  Пока ослепленные светилом глаза привыкали к полумраку, Лара прислушивалась. Внутри залы было слышно, как песчинки трутся о камень, тщетно пытаясь войти; из глубины монолита подвывал сквозняк. Жаль, у Лары не было рекордера - десять минут записи здешних звуков создали бы чудный амбиентный сингл. Идея была неплоха; впоследствии можно было бы сколотить из нее целый альбом на тему "Песни и танцы песчинок мира"...
  Крофт отчаянно пучила глаза, пока не сообразила снять очки. Зал, покачиваясь, как мираж, предстал перед ней во всей красе - органические узоры на стенах не уступали изяществу церкви Саграда Фамилья в Барселоне; в углублениях виднелись сосуды, украшенные вязью. Издалека они были похожи на древнеегипетские канопы, куда при мумификации помещались внутренние органы; однако крышки сосудов не изображали лики богов, а являли бессмысленную смесь оплавленного металла. Мало функционально, что и говорить. У стен имелись и выступы, нечто вроде ритуальных столов, с ларцами и амфорами. Вскрыв одну, Лара обнаружила высохшие растения, видимо, служившие благовониями, сморщенные шкурки каких-то животных и остатки красной глины. Вывод напрашивался сам собой - зала была "вестибюлем", другими словами - моргом, где древние люди готовили усопших к путешествию в загробный мир.
  В центре зала над небольшим пьедесталом возвышалась чья-то статуя в свободных одеждах, со свисающим на грудь амулетом в виде солнца. Рядышком, полукругом теснились фигурки поменьше. У всех отсутствовали головы - их обломки валялись на полу. Жрецы и Верховный Жрец, догадалась Лара. Конечно, головы отвалились не ввиду того, что песчаник оказался бракованный. Само действие несло какой-то смысл. Крофт припомнила древнюю историю о том, как Империя Сасанидов ворвалась на территорию современного Мосула и успешно завоевала его, в результате чего сто тысяч человек и тысячи статуй лишились всего - ниже шеи. Насколько она знала, археологи до сих пор ковыряются там, ища отрубленные и отломанные головы. Интересно, что за предательский акт произошел здесь, в священном месте? Бунт? Война?.. Неужели кто-то оказался настолько безмозглым, что пошел против собственных богов?
  Прикрутив к ремню рюкзака маленький светодиодный фонарик, Лара отправилась вниз, в жилище мертвых.
  
  Несуразица началась сразу же, как только Лара Крофт миновала шестьсот четыре ступеньки (именно шестьсот четыре, она считала). Археолог стояла на плите из желтоватого камня, растирая ногу, и не очень понимала, на что конкретно смотрит. Хуже того - чем больше она смотрела, тем сильнее запутывалась. Она находилась в центре вогнутого зала, где не было ни входов, ни выходов, лишь пространство, полное живописных обломков. Создавалось впечатление, что некие высшие сущности играли здесь в конструктор, пытаясь собрать что-то абстрактное, а потом бросили это занятие на полдороги. Лара всегда любила додумывать, как мог бы выглядеть в древности египетский Сфинкс или, скажем, римский Колизей (и ей всегда это удавалось), теперь же не выходило ничего. Как ни старалась леди напрячь воображение, она не смогла понять, для чего эта зала была нужна. Плоскости без какой-либо системы лежали под разными углами, и к ним крепились статуи зверей с золотыми шарами в зубах и когтях, куски камней и даже целые валуны. В центре имелась пропасть, где завивался вихрем песок, напоминая маленький пустынный смерч.
  Но, невзирая на явное сумасшествие (или косорукость) местных каменотесов, начинать откуда-то было надо. Лара приметила маленькую лесенку, криво огибающую насыпь, и стала по ней спускаться. Однако через несколько секунд у дамы возникло неприятное ощущение в желудке - казалось, что она поднимается.
  - Стоп, - сказала Крофт.
  - Потс, - выругалось эхо.
  Леди стояла там же, откуда начала спуск. Вот насыпь, вот два уродливых монумента слева. Стоило попробовать спуститься еще раз. Теперь девушку замутило сильнее, она отвлеклась - и снова оказалась в начале лестницы.
  Нет, это не просто игра ума - Лара находилась на поверхности какой-то аномалии, вроде доисторической ленты Мебиуса. Лестница была замкнута в пространстве, можно было бродить по ней, пока не состаришься. Очень медленно Крофт сделала шаг назад и вернулась обратно на желтую плиту. Рассуждать на тему "что это было" как-то не хотелось. Надо найти иной путь вниз.
  Всего в двух метрах от нее, над обрывом, темнел уступ, достаточно широкий, чтобы утвердиться на нем, а потом с комфортом съехать на пятой точке в нишу и оттуда наметить дальнейший путь. Размявшись, Лара разбежалась и прыгнула. В ту же секунду ее понесло куда-то вверх и вбок; попытки сгруппироваться и хоть за что-то ухватиться тоже провалились. На безумной скорости, в потоках ветра, запутавшись в собственной косе, Крофт начала истерически орать. Она уже видела под - или над? - собой пол из шлифованного черного обсидиана. Еще миг, и она брякнется лбом, и последнее, что услышат ее аристократические уши, млеющие от Моцарта и Вивальди - это противный крякающий звук. Ква! Вот как сломается шея Расхитительницы Гробниц.
  Но звук вышел совершенно другим, незнакомым, и напоминал шлепок.
  Какое-то время Лара барахталась в черной мгле, думая, что это, вероятно, Долина Смерти; однако вскоре невидимая сила вышвырнула ее на поверхность, и археолог, ахая, заколотила руками по обсидиану, выбивая из него мелкие камешки. Горная порода была жидкой. Не может быть. Это, наверное, черная смола, - в панике соображала Лара, то погружаясь, то всплывая, - или нефть... хотя вещество не имеет запаха...это явно вулканическое стекло... почему же, победи меня турист, оно жидкое?!
  Леди Крофт кое-как взгромоздилась на плиту, нависающую над обсидиановым "прудом", и скрючилась там, боясь, что сейчас провалится насквозь. Однако пол вел себя мирно; черные капли скатились с одежды Лары и застыли на полу осколками. Осторожно дыша, леди подняла один осколок и стала его рассматривать. Черный, твердый, блестящий, без примесей обсидиан с острыми краями. Крофт порезала об него палец. Немудрено, что из этого камня индейцы майя создавали свое оружие. Лара пульнула осколком в озеро, вспомнив, как в детстве пускала "блинчики" по воде. Обсидиан прыгать не захотел, вместо этого он разжижился и достиг поверхности в виде брызг. "Пруд" снова успокоился.
  Страх, который скрывался под маской бдительности, снова стал шевелить в душе Лары своими холодными щупальцами. Теперь она уже была ни в чем не уверена.
  Зал нарушал всяческое представление о реальности. Поверхности стен были оплавлены, тут и там с грохотом обвалов шумели водопады из жидкого камня. Маленькие булыжники и пыль разлетались у их основания. Хуже того - когда Лара накренилась над желтой плитой, ее волосы взлетели вверх, будто она висела вниз головой. Странности с гравитацией подтверждались еще и тем, что водопады текли в разных плоскостях. Крофт с трудом запихнула очки в рюкзак, оглядываясь, в общем-то бессознательно, в поисках надписи "Здесь был Эшер!" на ближайшей стене. Некая деталь привлекла ее внимание. Плита, на которой она сидела, была здесь не единственная. Рассеянные по всей зале, эти маленькие оазисы спокойствия слабо светили золотом в полумраке. Это добавляло уверенности. По крайней мере, их можно было использовать как маяки...
  Тем временем с песчаным смерчем в центре пропасти стали происходить изменения. Он потерял свою идеальную форму; гудя, как рой диких пчел, от общей массы стали отделяться ленты песка. Словно буря каким-то образом почувствовала присутствие чужака и решила... что? Отправиться на поиски? Предложить сходить в киношку?! В любом случае, это не сулило ничего хорошего. Пора было отсюда выбираться, ибо Лара впала в состояние, схожее с тем, когда она впервые попробовала самогон в арабской деревушке Ал-Кашка. Наметив ближайшую золотистую плиту, Крофт двинулась к ней. Для начала она ощупала почву под ногами. Пол из красноватого мрамора пружинил, но выдерживал ее вес. До плиты было высоковато. Изучив трещинки и выбоины в стене, археолог с уверенностью зацепилась и поползла вверх... точнее, вроде бы поползла, но тут мрамор потек, как теплая глина, прямо у нее под руками. С недовольным рычанием Лара съехала вниз, оставляя полосы от пальцев по каменной глади. Вытирая руки о топик и сопя носом в крайнем нетерпении, леди обнаружила неподалеку валун какой-то квадратной формы, косо торчащий из стены. Ну, это хоть что-то. Если доисторический кирпич поддастся, его можно будет использовать, как ступеньку. Наверное.
  Наконец-то пригодились знания, полученные в Испании, где потерпевшая кораблекрушение и лишенная каких-либо средств Лара в свои восемнадцать лет была вынуждена работать грузчиком в порту. Первые дни руки покрывались мозолями, которые тут же лопались, ладони у нее кровоточили, но спустя месяц Крофт уже волохала по пристани ящики размером с нее саму. Важно было правильно ухватиться и верно распределить вес. Кряхтя и вспоминая молодость, Лара дернула камень. Он оказался сговорчивым и тут же вышел из стены. Крофт уже похвалила себя за вновь обретенное самообладание, но тут глыба воспарила над землей и стала подниматься все выше и выше, величаво переворачиваясь. Лара следила за левитацией с открытым ртом и даже не сообразила запрыгнуть на камень, что, вероятно, спасло ей жизнь - мраморный осколок неожиданно лопнул и окатил госпожу Расхитительницу песком с ног до головы.
  - Ах, ты!.. - завопила Лара, для разнообразия ругаясь по-русски. Великий и могучий заставил залу задрожать, и песок с тихим шепотом перекатился к центру. Все еще шурша, он влился в смерч. Вращение на миг замедлилось; буря приняла форму облаков, пухнущих и темнеющих.
  Поразительно, но все, что Лара пыталась контролировать в этой зале, в итоге работало против нее. Теперь не оставалось сомнений в том, что она обнаружена, но если у залы и есть самосознание, как оно будет проявляться? Не очень-то хотелось это выяснять. Однако было поздно. Лара попыталась вернуться обратно на желтую плиту, думая таким образом спрятаться от бури и обдумать ситуацию, но обнаружила, что ее ноги по колено ушли в мрамор, который засасывал не хуже силикатного песка. Задержав дыхание, Крофт замерла, как всегда делала на болоте, и стала искать какую-нибудь опору, но погружение продолжалось, и чем дальше - тем быстрее. Прикосновение камня к коже было холодным и мертвенным.
  - Так... - сиплым голосом повторяла Лара, ища спасения и не находя его, - что делать? Что надо делать?..
  Боковым зрением она видела тучи песка. Смерч наконец-то принял форму - это было исполинское лицо, мрачно глядевшее на нее сверху. Примитивный на вид, худощавый мужчина в гротескном головном уборе скалился без единого звука, затем его песочные губы стали двигаться, словно насылая на Расхитительницу Гробниц все проклятия мира.
  И тут, когда Лара наполовину скрылась в каменных объятиях залы, точно вспышка света пронзила ее мозг, и чей-то голос отчетливо произнес:
  - Анкер! Анкер, мисс Крофт!..
  Можно было списать это на предсмертный бред, и тут Лару осенило. Она с невероятным трудом выдернула из кобуры свой новенький крюк-пистолет и пульнула им в самую верхнюю плиту залы. Сработало: мощный магнит прицепился к витиеватой вязи в центре плиты.
   Ей хватило секунды на то, чтобы удивиться - трос тянулся не прямо вверх, а изгибался под разными углами - а затем, собрав последние силы, девушка стала вытягивать ноги из мраморной трясины. Вначале ей показалось, что челюсти пола сомкнулись намертво - связки на правой ноге едва не порвались; но тут изменчивая гравитация сложила Крофт пополам и швырнула ее к дальней стене.
  Песок почернел и начал скрежетать; глаза худощавого господина в нелепой шапке ввалились, рот искривила маска боли, и лицо распалось. Не давая себе времени на отдых, Лара рывками карабкалась все выше и выше, пока не увидела какую-то нору буквально в шаге от себя. Раскачавшись (насколько это было возможно в теперешних абсурдных условиях), она зацепилась за края норы, ударилась солнечным сплетением и, глотая слезы, протиснулась в коридор. Крючок со свистом вернулся назад в кобуру.
  Какое-то время Лара просто лежала, свернувшись калачиком и пережидая боль. На мантры в духе "saved" и обратный отсчет по-корейски сил уже не хватало, поэтому мисс просто затихла, надеясь обрести здравомыслие. Постепенно в глазах просветлело, холодный пот высох, но Крофт не могла идти дальше. Мысли скакали как средневековые крестьяне в приступе тарантеллы, и глубоко в подсознании еще отдавался голос: "Анкер, мисс Крофт!" Нелепое слово, бессмысленный совет, несомненно, галлюцинация. Спасибо, что не "Используй Силу, Люк". Видимо, какие-то внутренние резервы так среагировали на стресс... хотя голос был такой отчетливый... и знакомый.
  Лара задумалась. Нет, этот идеальный британский акцент не перепутаешь. Хорошо поставленный тенор, пусть слегка хрипловатый в силу возраста, но хрипотца только добавляла ему шарма - когда-то этот голос достигал самых дальних рядов аудитории без особого труда. Крофт могла слушать его часами, как змея, одурманенная дудочкой факира. Это был голос ее наставника.
  
  У каждого Артура должен быть свой Мерлин, и Лара свято верила в это. Ее Мерлином был профессор Клод Олден, один из светлейших умов Гордонстаунской школы, куда он перевелся вольным лектором из США. Всю жизнь этого джентльмена отличала особая гибкость ума, столь редкая в сообществе консерваторов и фанатиков от науки. Один из последних и лучших учеников старенького доктора Джонса, Олден изучал мир с самых разных точек зрения и в то же время ни одной из них не придерживался.
  Его областью был оккультизм, исследование древних ритуалов, а в последние годы профессор пытался связать мифологемы и современные открытия в изучении кванта. Откровения сухонького старичка с превосходным акцентом простирались в глубины материи и реальности.
  Увы, это был глас вопиющего в пустыне. Смелые заявления о "внешнем наблюдателе" и "высших силах", которые якобы создали и продолжают создавать Вселенную, а также о других, более развитых и "прекрасных" Вселенных за пределами обыденности, походили на ересь и были объявлены "псевдонаукой". В итоге ректорат (под руководством господина фон Кроя, разумеется) провозгласил Олдена невменяемым. Его отстранили от чтения лекций, так как посчитали, что Клод "разлагает юные умы". Лара наблюдала за взлетом и падением своего учителя с нарастающим ужасом. Невзирая на запреты, она, Грейс и несколько других студентов продолжали навещать профессора в его маленькой съемной квартирке. Лара вспоминала, как они приносили ему цветы и дорогие сигары, как сочувствовали Олдену, как он отшучивался и старался держаться молодцом. Вспоминала, как возила его на кресле-каталке вдоль берега вонючей речки, и как его голова, лишенная волос после повторной химиотерапии, безвольно болталась туда-сюда. А еще Лара вспомнила похороны.
  Так что, к сожалению, никаких старинных друзей здесь, в мире песка и хаоса, она не встретит. А хотелось бы.
  Лара медленно ползла по коридору. Это был очень узкий проход, на манер входа в египетские пирамиды, куда могли втиснуться только пара людей на четвереньках - или один саркофаг. По крайней мере, пол был на месте, а потолок - на другом месте, и Крофт прикладывала все силы, чтобы их не перепутать. Прохладный сквозняк будто объявил о том, что коридор кончается. Лара взяла себя в руки. Неизвестно, какой еще выверт судьбы припасли для нее катакомбы.
  Путь привел ее в обширные покои. Здесь все выглядело довольно-таки невинно - обычная гробница с обычными гробами, полными трупов. Обелиски в форме вытянутых пирамид стояли гордым строем; некоторые обвалились, нарушив симметрию. Песчаник мерцал вкраплениями позолоты. Из проема в потолке свисали цепи неведомого механизма, ржавые и порванные. В лампадах сияли угли; пыль веков чертила узоры в дымах кадильниц. Скелеты, перевитые сакральными золотыми нитями, тихо покоились в каменных нишах.
  Уютно. По-домашнему. Это настораживало.
  Лара миновала ряды саркофагов; сквозь слой песка на крышках она разглядела непонятные письмена и довольно устрашающие звериные рожи, будто целью именитых покойников было запугать археологов, а не запечатлеть себя во всей славе.
  Чем дальше шла Лара, тем более темным становилась зала. Чадили факелы ("а кто их зажег?" - мелькнула трусливая мысль), перспектива будто слегка исказилась. Одни колонны казались выше и тоньше, другие - приземистее. Возможно, здание оседало, возможно, у Лары было обезвоживание, но, так или иначе, с каждым шагом чувство нереальности усиливалось. Некрополь казался бесконечным.
  Лара с фырканьем взглянула на компас (удел любителя, вот до чего она дошла!), но, судя по расчетам, север был везде. Стрелка крутилась то в одну, то в другую сторону. Не выдержав, Расхитительница запустила компасом в темноту, но уже сожалела об этом. В конце концов, ее задача - подбирать, а не выкидывать. Тем более что компас был хороший, магнитный, с защитной зеленой крышечкой. Лара побрела на поиски гаджета. То, что она обнаружила, было куда ценнее.
  В глубине некрополя, у стены, на каменных ступенях стоял, возможно, самый огромный гроб, что леди Крофт видела в жизни. По первому осмотру это произведение искусства напоминало раннехристианские саркофаги из тех, что выставлялись в Соборе Святого Петра. Высотой около тридцати футов, постамент пестрел барельефами; крышка возвышалась над уровнем глаз, словно лицезреть покойника позволялось только божествам. Над гробом, в сияющей нише, росло одно-единственное дерево, вроде дуба, с вечно горящими листьями. Оно освещало монумент, бросая на камни золотые искры. Лара не стала спрашивать себя, как такое возможно. Это уже было неважно - мир, где царствовали Золотые Волны, не поддавался историческому анализу и привычной логике. Лара ощущала лишь легкое отупение... сквозь которое, словно замаскированная наркозом боль, продиралась мысль о правде. Страшной тайне, которую предстоит раскрыть, и леди Крофт была вовсе не уверена, что хочет этого.
  
  
  Ее вниманием завладели барельефы.
  Они двигались. Вернее, начали двигаться, когда леди подошла поближе.
  Движение зацикливалось, снова и снова повторяясь. Здесь не пришлось гадать веками, изучая иероглифы и расшифровывая символику. Трагедия, на которую смотрела Лара, оказалась наглядной... и банальной.
  На самом верху саркофага по-прежнему изображалось троемирие, освещенное золотыми сферами; два младших жреца преклонялись перед Верховным, вокруг царили безмятежность и процветание. Подобный мотив Лара уже видела в Цитадели, скрытой под водой.
  Средний ряд барельефа двигался быстрее, поскольку здесь развернулась война. Маленькие человечки в мольбе вздымали руки, пока Золотые Дети обрушивали на них гнев в виде молний; горели города, пашни, даже реки покраснели от крови. В центре младшие жрецы убивали Верховного. Тот, что слева, проткнул свою жертву копьем. Тот, что справа, отрубал ему голову. Голова катилась в нижний ряд изображений и замирала там.
  Нижний ряд застыл пустым и мертвым. Разрушенные цивилизации были примерно в том же виде, когда туда явилась Лара Крофт. Пути порталов закрылись; все люди исчезли, а сферы света словно заснули, опутанные вязью. Вместо Жреца в центральной композиции мира изображался саркофаг под огненным деревом, а рядом стояла маленькая фигурка женщины с двумя короткими луками, в обрезанной тунике.
  Волосы женщины были собраны в косу.
  Если это был судьбоносный момент, то его необходимо завершить. Время сделать то, что делает Расхитительница - вскрыть гроб и посмотреть, что внутри. Лара вскарабкалась по барельефу, стараясь не давить копошащихся людей ногами, и оказалась под сенью пылающих листьев.
  Впрочем, "Неопалимая Купина" не просто горела - была создана из огня. Листья переливались, пульсируя золотом. Угольные ветви скрючились над саркофагом. Статуя Верховного жреца в облачении для церемоний украшала крышку. Брови на худом, рельефном лице хмурились, губы были поджаты. Казалось, он не спит вечным сном, а только прикрыл веки в приступе ярости, на миг скрыв от себя этот мир убийц и предателей.
  Крышка гроба была немного приоткрыта. Темнела щель. Стоит отодвинуть ее полностью? Или сначала лучше постучать?..
  Лара поднатужилась и распахнула саркофаг. Затхлый воздух ударил ей в лицо.
  Внутри было пусто.
  
  Верховный Жрец появился неожиданно. Собственно говоря, он мог стоять за спиной у Лары все время, пока та изучала его последнее пристанище. Крофт не могла его слышать - ни шагов, ни дыхания, что было вполне естественно. Повелитель Золотых Волн был мертв уже давно.
  Они столкнулись лицом к лицу и сначала стояли молча, разглядывая друг друга. Череп Жреца был удлинен и венчался темной короной, инкрустированной драгоценными камнями. Полумаска, выкованная из металла неведомым гением, изображала прекрасного юношу во цвете лет, но даже она не смогла скрыть тошнотворной правды разложения. Часть маски была отломана, оттуда вытекала смола; золотистой, липкой гадостью были пропитаны и остатки одежды. Куски гнилой рясы болтались на костях. Видимо, мумификация прошла не совсем удачно. От Жреца исходили миазмы гниения; позеленевшее месиво скалилось обломками зубов, глаз, сияющий в черной глазнице, напоминал налитый кровью янтарь. Голова чудовища крепилась к шее обручем с припаянными металлическими скобками.
  Лара Крофт вежливо спросила первое, что пришло в голову:
  - Вам чем-нибудь помочь?..
  - Харшту-кареш, - проскрежетала мумия и набросилась.
  Лара ловко спрыгнула с саркофага, перекатилась по полу и вооружилась пистолетами. Ничего, это был далеко не дебют. Про обглоданных личинками господ, населяющих гробницы, уже вполне можно написать трактат. Кое-что археолог набросала в голове, пока снимала оружие с предохранителя.
   "Самозащита при встречах с мумиями. Автор - Л. К.
  Первое - не теряйте голову. Вашему противнику никак не меньше тысячи лет, а в таком почтенном возрасте они бегают медленно, из чего следует..."
  Додумать Лара не успела. Жрец со скоростью гадюки кинулся на нее, целясь в глаза костистыми пальцами. Леди Крофт в прыжке назад двинула его в челюсть. Голова мертвеца отвалилась и повисла на штырях; тело слепо шарило руками в воздухе.
  - Шра-карсотеп!!! - ругалась мумия.
  "Как уже было описано, не теряйте голову, - продолжала про себя Лара, отступая в темноту некрополя, - второе. Соблюдайте осторожность. Мумия - вещь хрупкая, стреляйте по суставам, прицельно. Ведь в дальнейшем с ней будут работать ученые. Не повторяйте ошибок грабителей могил начала ХХ века, продукт портить нельзя, иначе цена на Вашу находку, безусловно, снизится".
  Элегантно откинув голову, Лара Хеншингли Крофт выпустила в мумию по шесть пуль из двух сверкающих пистолетных стволов.
  Хоть бы что.
  Жрец приделал голову обратно и снова кинулся на нее, даже не заметив атаки.
  "Третье, - не унималась археолог, удивленно подняв бровь, - если Ваша мумия продолжает подниматься, постарайтесь сбить ее с ног чем-нибудь большим и тяжелым. На худой конец, потом ее можно склеить обратно".
  Откатившись на приличное расстояние, Лара огляделась. Вон тот кусок тяжелой цепи с фрагментом древнего лифта вполне подойдет. Натянув цепь на себя, Лара подождала, пока враг приблизится, и отпустила ее. Раскачавшись, цепь ударила Верховного прямо в живот. Любой другой мертвяк не собрал бы костей; но этого, похоже, не зря избрали на ответственный пост. Крепкий орешек попался, нечего сказать. Держа голову руками, Жрец что-то промычал, и его тут же вырвало золотой смолой прямо на Лару. Мисс едва увернулась.
  - Плохая мумия! - командорским тоном выкрикнула она, - плохая! Не сметь!..
  "Четвертое. Если все вышеописанное не помогло - импровизируйте. И запомните, к мертвым надо проявлять уважение!"
  Черт, где граната? Вечно их недосчитаешься.
  -Йог-согготай!!! - заскрежетала тем временем мумия, отходя в центр зала и вознося облезлую руку вверх. Ряса засветилась, в глазу Жреца заиграли искры. Кажется, он тоже импровизировал.
  Пыль каменных стен взлетела облаком и тут же осела. Запахло библиотечным подвалом и плесенью - покойники в нишах зашевелились.
  Ларе показалось, что катакомбы Капуцинов, где находится самый известный музей смерти, перенесли из Палермо прямо сюда. Переваливаясь и хрустя суставами, в ее сторону волоклись кособокие уроды. Лица, иссушенные мумификацией и временем, превратились в жуткие, кривые и слепые рожи. Зеленоватая плоть, похожая на пергамент, отваливалась большими кусками. Даже золотые нити, скрепляющие кости вместе, не очень помогали; некоторые мумии были без рук, безногие тела ползли, скрипя по камням ребрами. Интересно, чего они добиваются, шаркая со скоростью три дюйма в день? Ждут, пока Лара умрет от старости, что ли?
  Верховный Жрец, глядя на свою армию, победно скалился. Впрочем, он всегда скалился, так что трудно было понять, о чем он думает.
  - Я так и знала, что вы вылезете, - с отвращением произнесла Крофт, - как оригинально для мумии - прикинуться трупом!..
  Ритмично забухало ружье. Надо признать, что свита у Верховного не отличалась боевыми навыками или они уже устарели; в любом случае, за первые пять минут добрая половина мумий полегла на полу вонючими кучками. Лара продолжала палить, заскочив на поверженный обелиск; разлетались амфоры, качались и падали светильники. Некоторые усопшие все же добрались до обелиска, но залезть на него не решались и застенчиво топтались внизу.
  Дым рассеялся. Пыль улеглась. Леди Крофт осмотрела созданное ею побоище. Щеки ее раскраснелись, коса победно раскачивалась. Да, иногда люди забывают, что они чуть-чуть уже умерли. Приходится напоминать.
  Жрец стоял на другой стороне залы, как черный король, которому поставили мат.
  - Ну, и что теперь? - сухо спросила Лара.
  - Аггха... аггхасурбанатеп!! Го!..
  - Вот и молодец. Рада за тебя.
  - Йо-сатарот!!!
  - Не заводи по новой, - Крофт прицелилась, решив перебить Жрецу позвоночник. В этот момент он как раз перешел к стадии патетичного хохота. Смех выталкивался из него с шелестом прелых листьев.
  Два выстрела сделали в мумии дыру; она ширилась, выпуская медово-золотистую жижу, и Верховный Жрец лопнул, подведя итог своей посмертной жизни бурным взрывом песка. Ветер унес его прах в темноту.
  Лара стояла, ошарашенная - стреляла не она.
  Из мрака некрополя послышалось щелканье костей... нет, каблуков. Подбитых гвоздями каблуков. Затем что-то сипло замямлило; голос становился все чище, словно радио, которое долго настраивали, наконец-то поймало нужную волну. Над обелисками поплыли слова:
  - Как я и говорил... ты слишком неуклюжа для своей профессии, киса.
  Невозможно ни при каких обстоятельствах. Святые мощи, он идет сюда. Не может идти, физически не может. Его много лет как нет в живых. Но...
  Тягучий выговор Западной Вирджинии разносился по воздуху, как зараза. Дурацкая прическа "Элвис жив" колыхалась на сквозняке. Дробовик Ремингтона блестел за спиной. Красная рубашка, которая никогда не сочеталась с синими джинсами - а носил он, будто назло, только синие - довершала портрет. Удивительно, как в этой красивой, большой голове оказалось мало моз...
  - Ты не Ларсон, - выговорила Лара.
  - Как не Ларсон? - удивилось существо. Бледное, словно начисто лишенное тока крови, лицо обиженно вытянулось, - да ты пьяная, детка? А как же "Ларсон да Лара - три сапога пара?" Во, зацени, - он приподнял прядь соломенных волос, - видишь? Меня сюда лошадь лягнула в восьмидесятом. А это?..
  Многочисленные раны на теле мертвеца стали кровоточить золотистым песком.
  -Черт! Да ты посмотри на рубашку! - в притворном ужасе ахнул он, - ты что к с ней сделала, киса? Знаешь, сколько стоила эта рубашка?!
  - Молчи, - выговорила Крофт севшими связками, - ты убит.
  - Ведь я у тебя был первый, детка, - ухмыльнулось привидение, - во всех смыслах. Такое не забывается, да? Или забывается?..
  - Забывчивость - извечная женская черта, - вмешался второй голос, приторный, как сироп, - подумаете, "убила", ах! Да кто там считает, право слово!..
  Ларе показалось, что она наблюдает за какой-то безумной пьесой, и третий акт называется: Некрополь. Те же... и Пьер Дюпон.
  Француз появился далеко не так эффектно; казалось, все суставы его были вывихнуты и вправлены кое-как. Он подволакивал ноги, неуклюже шатался, и при каждом шаге внутри него что-то омерзительно чавкало.
  - Никогда ничего до конца не доделываете, мадемуазель, - продолжал Пьер, скособочившись, - это удел дилетанта, я полагаю.
  - Шеф, - неожиданно встрял Ларсон, словно ему пришла в голову отличная шутка, - а давай ее грохнем, а?
  Дюпон в комичном жесте приложил руку к губам и попытался прыснуть. От этого его левый голубой глаз выскочил и повис на нерве:
  - А давай!
  Лара открыла огонь, но не слышала выстрелов. Все поплыло, будто в тумане. Пули врезались в Пьера и ушли внутрь, как вода в песок. Два выстрела в голову Ларсону на миг обнажили кости черепа, и лицо тут же заросло назад.
  - Раз-два-три-четыре-пять, я иду стрелять, - молвил он, показывая гнилые волчьи клыки.
  Крофт кинулась наутек, в глубину подземелья. Тьма смазывала углы; несколько раз девушка врезалась в стены, отталкивалась руками, беззвучно стонала и снова бежала. Один раз она упала в какую-то яму, где только по счастью не было шипов. Разум откуда-то издалека подсказывал, что дальше так продвигаться нельзя, нужно хотя бы зажечь фонарик, но ныне рассудительная английская аристократка превратилась в истеричное животное, влекомое паникой в объятия смерти. Останавливаться она не собиралась - сзади, в отблесках золотистого света, корчились две кривые тени, и, куда бы она не пряталась, они всюду следовали за ней:
  - Выходи, киса!
  - Мадемуазе-ель! Ку-ку! Вы готовы к la petite mort?..
  Бедро словно набили раскаленными гвоздями. Как в детстве, носясь по старинному особняку во время игры в прятки, когда душа замирала от сладкого ужаса, Лара оглядывалась в поисках убежища. Под камни? За колонну?
  - В саркофаг, - подсказал мягкий голос Клода Олдена у нее в голове.
  Из последних сил Крофт полезла в гроб Жреца. Дерево из огня увяло и угасло. Резные барельефные человечки что-то шептали ей вслед. Тихо, насколько это было возможно, Лара задвинула крышку, оставив лишь маленькую щель, и погрузилась в ледяной мир могилы.
  Камень холодил кожу; нащупав какую-то ткань, археолог завернулась в нее. Было так темно, что она не понимала, открыты у нее глаза или нет. Она старалась не дышать, не столько от страха, сколько из-за запаха. Воздух внутри был спертый, ароматы скисших благовоний вызывали дурноту.
  Звук шагов.
  - А знаете ли вы, мадемуазель, - мармеладным тоном произнес Пьер, - что слово "саркофаг" в переводе с греческого означает "пожирающий плоть"? Не лежите там слишком долго, иначе можно раствориться! Хи-хи-хи!
  Зловоние. Звук царапающих крышку ногтей:
  - Открой, Лара. Я съем твои мозги, съем их до последней извилины, и впитаю все твои знания.
  Алый глаз в проеме.
  - Пошли отсюда. Ее здесь нет.
  - Mon Dieu! С меня причитается.
  Удаляющиеся шаги.
  Тишина.
  
  Ей казалось, что с того момента минули столетия. Чахлая, сухая, как дерево, спаленное молнией, она лежит в старом склепе, пока ветра веков задувают, заметая следы. Возможно, вскоре ее найдет какое-нибудь археологическое сообщество. С помощью последнего чуда техники Лару вытащат на свет, и она сможет еще раз увидеть небо перед тем, как окончательно упокоиться в музее Естественной Истории. Именно там ее будут беречь от пыли и бактерий, фотографировать на память, как и в былые времена, рассматривать. На маленькой дощечке под ее витриной (или на сенсорном экране?) можно будет разглядеть надпись: "Представитель давно вымершего вида Homo Sapiens". А над музеем станет восходить новое, золотое светило...
  Нет уж, Лара Крофт слишком молода для того, чтобы пойти на растопку. Она с трудом пошевелила онемевшими конечностями. Наваждения исчезли, и ей пора убираться подальше. Тонкие пальцы археолога без труда нашарили отверстие между гробом и крышкой. Карманный факел осветил крипту оранжевым светом. Девушка медленно подняла из гроба голову.
  Прямо перед ней, в окружении доберманов, опирался на палочку Вернер фон Крой. По его лицу, рукам и костюму ползала стрекочущая эфиопская саранча.
  - Сюрприз, - молвил он.
  В ту же секунду сотни рук вцепились в Лару омертвелой хваткой, швырнули обратно в саркофаг и захлопнули его наглухо.
  
  На потолке играли отблески факелов. Проемы полуразвалившихся арок проплывали перед глазами, образуя бесконечную анфиладу. Колонны вели хоровод, возле каждой из них горбился страж в ритуальной маске с перьями, сжимающий в мертвых руках алебарду. Лара лежала недвижно, спеленатая бинтами и укутанная погребальным саваном. Руки и ноги ее, перекрещенные и перевязанные, скреплялись металлическими скобками. Похоронные дроги двигались плавно - спешить было уже некуда. Повернув голову, насколько позволял саван, Лара могла видеть лишь вековечную тьму. Иногда в ней проступали стены из темного мрамора, чьи прожилки пульсировали. Там из камня проступали лепные головы, в открытых ртах жарко горело пламя; но чаще всего Крофт видела в потемках другие лица.
  Верховный Жрец, явившись вновь, шел у нее в головах, истекая смрадной слизью. Яд капал на бинты.
  Рядом, возложив цветы Ларе на грудь, ковылял фон Крой, широко улыбаясь. Время от времени его догоняли Пьер и Ларсон, по-приятельски тыча друг друга в бока и перемигиваясь. Астор Ланге, проткнутый насквозь стальным мечом, курил сигару, наслаждаясь ее ароматом. Голова Тоши Асикага смотрела на Лару с мольбой, выглядывая из распухшего тела мутировавшей Мойры Чейнт - эти плелись в хвосте, не поспевая за остальными. Эрвиг Паттерсон, синий от холода, с покрытыми изморозью бровями и склеенными льдом волосами усердно все фотографировал. Чуть поодаль кортеж сопровождали: Марко Бартоли, частично покрытый зеленой чешуей, София Ли, гордо воздевшая голову старухи на девичьем стане, доктор Вилард качался на тонких паучьих ножках... Дроги вез призрак Владимира Калиты, а в авангарде, трепеща от восторга кожистыми крыльями, порхала с кадилом в руках Жаклин Натла. Когда процессия въехала в пещеру, глубоко внизу, на ступенях лестниц, идущих никуда под разными углами, Лара видела бесчисленную вереницу мафиози, наемников, дикарей, солдат, монахов и камикадзе. Они двигались со свечами в руках, монотонно что-то распевая.
  В толпе не было видно ни одного родственника или друга. Вокруг бродили лишь мертвые. Ее мертвые. Пелена образов растворялась, являя черный кошмар действительности. Крофт попала в ад.
  Когда именно она умерла? Это случилось во время спуска с горной цепи Каракорум? Она захлебнулась в бассейне Грейс? Или индийский лев не просто порвал ее ногу - может быть, он загрыз ее насмерть?..
  Но еще большее страдание ей причиняла несправедливость Вселенной. Если все это - посмертный нонсенс и она действительно оказалась в Преисподней, то, ради всего святого, ЗА ЧТО?!
  Песнопения то стихали, то усиливались, напоминая заунывный вой ветра. Карниз, отделявший процессию от пропасти, где полыхало пламя, пошел вверх, и, наконец, дроги оказались на древнем капище. Своды были скошены, образуя внутренности невероятной пирамиды. Судить о размерах помещения было сложно, поскольку большая его часть скрывалась в черноте первозданной тьмы. Всю дальнюю стену сплошь покрывали барельефы. В середине громоздились округлые врата, напоминающие люк и запечатанные золотой дверью. Узоры по краям двери походили на лучи. С боков это языческое великолепие сторожили два каменных истукана, каждый из которых высотой превосходил Нотр-Дам в Париже. Невзирая на оцепенение, Лара обнаружила, что головы истуканов совершенно нечеловеческие. Вытянутые черепа, закрытый глаз в центре лба...
  От алтаря через пропасть шла узкая дорожка. Она расширялась, соединяясь с лестницами и образуя жертвенник, у основания которого возвышался трон. Песок метался по полу, стекая в пропасть сухими слезами. Зарево от огня создавало ощущение первобытного хаоса. Лару сняли с дрог и установили стоймя напротив трона. Крофт немного подергалась, но безуспешно. Саван облепил ее, как застывший цемент.
  Наконец она увидела, что на троне кто-то сидит.
  Нет, это место не может быть адом. В аду не бывает подобных нелепостей.
  Магистр Ордена Золотого Листа восседал на священном престоле, болтая ножками. Его одеяния цвета спекшейся крови прикрывали упитанное пузцо. Ключ Портала в изящной оправе, на двойных цепях черненого золота наполнился светом и выявил нелепое, мягкое, почти детское личико. В молодости-то это лицо было еще худо-бедно симпатичным, но годы рутины смыли следы мужественности, а возраст не добавил обаяния; такую физиономию увидишь - и сразу же забудешь. На голове кривовато сидел убор Жреца.
  - Здравствуй, любимая, - произнес человек с чувством явного удовольствия.
  Лара молчала. Она боялась, что голос ее выдаст, и все ее существо обмякло от усталого отвращения.
  - Как давно я мечтал увидеть это выражение на твоей мордашке. Шокирована?..
  - Разве что банальностью ситуации, Эрл, - произнесла наконец Лара дрожащим и срывающимся голосом. Плохо, но лучше, чем просто молчать, - одно дело, когда твой злейший враг оказывается твоим же папой... ну, братом... или, на худой конец, злой тетей из Атлантиды, - она кивнула в сторону Натлы, которая все еще махала кадилом, - хотя бы оригинально. Но бывший жених... да еще биржевой маклер...
  Лара закатила глаза:
  - И снимите эту шапочку с головы. Сидит криво, лысину не скрывает и вообще вам не идет. Развяжите меня и отправляйтесь назад, домой к жене. Она уже заждалась.
  Фаррингдон защелкал челюстью. Лицо у него побагровело - это стало видно даже в отблесках огня. Нервы, курение, неровное питание, стремление править миром... неудивительно, что Эрл заработал гипертонию еще до сорока лет.
  - Как?! Оказавшись здесь, ты так и не поняла, с чем имеешь дело? Я - глава ордена "Золотого Листа", его патриарх и владелец всех трех золотых сфер и всего, что в них находится. А теперь, по совместительству, еще и Верховный Жрец Праматери, ее официальный представитель, если угодно.
  - Да ну? - усмехнулась Лара и посмотрела в сторону живого мертвеца, - а мне казалось, что Верховный Жрец - это он.
  Эрл сполз с трона и с видом собственника положил руку мумии на плечо. Правда, ему для этого пришлось встать на цыпочки.
  - А, Хаштеоп! С ним очень неприятная история вышла около десяти тысяч земных лет тому назад, не так ли, старичок? Теперь он мой помощник, зам жреца, пожалуй.
  Мумия с мучительным вздохом потянулась к амулету, висящему на груди Фарриндона. Тот хлопнул его по руке пухлой ладошкой:
  - Нет, дружок, твое время прошло! Ты занимайся малым бизнесом. Читай мысли, управляй песками, создавай для других людей иллюзии... и кошмары. Да, были люди в то время, не то что теперешние диванные картофелины, верно, Хаштеоп?.. Телепортация, телекинез, общение с другими цивилизациями. И все это было даром свыше.
  Эрл сделал широкий жест, указывая на инопланетные фигуры у врат. Лара молчала; в горле слишком пересохло, да и по опыту она знала, что перебивать его бесполезно. Фаррингдон ударился в один из своих "монологов", а в такие периоды он становился похожим на токующего глухаря. Ему надо было опорожнить свой сосуд красноречия, и черта с два он потерпит, чтобы ему помешали.
  - Да, и сферы Золотых Волн были даром свыше! - витийствовал Фаррингдон, вышагивая вокруг жертвенника, - А в сферах спали священные животные, божества. Они исполняют волю достойных, обладающих Ключами Порталов. Как ты, наверное, догадалась, культа было три, как и три божества - Дитя Древа, управляющее землей, Дитя Льда, управляющее водой, и Праматерь, манипулирующая Сознанием. У каждого культа был жрец, два низших и один высший. Их воля дарила трем замкнутым мирам процветание. Но низшим жрецам не очень понравилось, что Хаштеоп так долго стоит у власти. Все-таки Праматерь в сотни раз могущественнее Детей, знаешь ли. Поэтому остальные духовные лица решили забрать высший ключ себе. В итоге все немного перессорились, а божествам это почему-то не понравилось - мы пока изучаем этот вопрос - и три цивилизации были уничтожены. Божества впали в спячку. Сомневаюсь, что ты когда-нибудь читала труды Фрейзера "Золотая ветвь", но мономиф о возрождающемся и умирающем боге - в общем, это про сферы. Ладно, ты все равно не поймешь.
  Эрл остановился перед вратами, сложив руки за спиной и набирая воздух для второго потока словоизвержения. Лара тщетно пыталась вырваться.
  - Так вот, два Ключа Порталов вместе с предателями долго странствовали по миру и в конце концов затерялись. Остались лишь намеки и устные легенды об их существовании. Но главный ключ по-прежнему передавался из поколения в поколение в руки потомков... пока, в конце девятнадцатого столетия, не оказался у графа Фаррингдона. Надо отметить, что мой пра-пра тщательно изучал историю Золотых Волн. Всю жизнь он положил на разгадку этого феномена. Он и основал тайный Орден "Золотого Листа". Оказалось, что ключи не могут открывать пути к божествам, пока не соберутся вместе. Еще почти столетие мы искали ключи. Один из них, как выяснилось, попал в руки пиратов, топивших корабли Инквизиции, а после перекочевал к радикальной бандитской группировке в Берлине. Сколько с этим было возни! Второй ключ мы выкупили у японской якудзы - ты не поверишь, какую сумму они потребовали! - и передали его нашим ученым.
  - И что? - холодно спросила Лара.
  - И все, - огрызнулся Эрл, подходя к ней ближе и снова вскипая от подступающей злости, - потому что мой дед как-то прозевал тот факт, что на самом деле ключа оказалось четыре. Хаштеоп тоже был не дурак. Он явно ждал подвоха. И, пока готовилось восстание, сделал себе копию ключа. Да, ключ был одноразовым... с его помощью можно было удрать... правда, его это не спасло... ты даже не представляешь себе, каково это - тратить годы, десятилетия на дело твоих предков, наконец обрести утерянное, склеить все фрагменты артефактов воедино - только для того, чтобы упереться в стену! Эти негодные ключи работали только в собранном состоянии, все четыре!.. Но Фаррингдоны никогда не сдаются, это факт.
  Горделивое благородство промелькнуло на лице Эрла. Амулет снова вспыхнул, очертя его профиль. На минуту он стал похож на все свои фамильные портреты разом. Жалкое зрелище, подумала Крофт.
  - Мы снова пустились на поиски, - упивался ее бывший кавалер, - и, после всей пролитой крови, обнаружили, что четвертый ключ уже обнаружен!
  - Его нашел мой отец, - подытожила Лара.
  - Его нашел твой отец, - выдохнул Эрл с таким видом, будто кто-то съел его праздничный торт вместе со свечками, - хуже того. Он отказался его нам отдавать.
  - Удивил.
  - А самое противное - твой папенька разделил ключ на кусочки, чтоб никто им не воспользовался. И спрятал их неизвестно где. И, принимая во внимание его связи, мы опять вернулись к тому, с чего начинали. Пришлось мне лично вступать в игру. Примазываться к твоей семье, казаться хорошим мальчиком, просить твоей руки. Конечно, ты отказала, как и всем своим мужчинам. Но я так или иначе женился на твоей кузине Грейс, правда? И, что забавно - никто из Крофтов так и не понял, что все это время они общались с главой величайшего тайного общества, готовящего Землю к новому перерождению. Даже ты ничего не пронюхала. До сих пор.
  - Да уж, Эрл. Не похожи вы на все... вышеперечисленное. Вы похожи на биржевого маклера с манией величия. Интересно, что четвертый ключ "все это время", как вы выразились, торчал у вас прямо под носом, в доме вашей новоиспеченной жены. А вы что сделали? Евроремонт в тайнике. Пустое вы место, Фаррингдон. Вы и ваш... профсоюз.
  Хаштеоп вряд ли понял слова, но, скорее всего, он прочел мысли Лары и залился булькающим, идиотским хихиканьем.
  - Пустое... - задохнулся Эрл. По природе он был холериком; общаясь с ним, Лара постоянно чувствовала себя будто на минном поле, даже когда они проходили вместе нелегкую тропу взаимного флирта. Любое высказывание этот человек воспринимал как удар в свои ворота, так сказать. На людях Эрл еще кое-как сдерживался. При живых мертвецах он оскорблений не потерпел. Фаррингдон отвернулся и принялся разглядывать похоронную процессию Лары. Глаза его медленно округлялись...
  - Это те, кого ты убила? - наконец выдавил он, - Ты что, ВСЕХ их убила? И герра Ланге, которого я готовил на пост жреца-воеводы? И Мойру? Ее-то за что?! Она была одной из лучших британских ученых своего времени! Оба были выдающимися людьми, достойными вступить в новую жизнь! Господи, я знал, что ты чокнутая на всю голову, но и подумать не мог, что все так серьезно. Знаешь, хорошо, что мы расстались. Эта дурочка Грейс и то лучше.
  - Высокого же вы о ней мнения. Я ей обязательно это передам.
  - Ты и меня убить хочешь? Даже сейчас ты хочешь со мной разделаться? Да? Ты считаешь, что я тебя отпущу? Что я отдам тебе ключ? Знаешь, а сначала ты даже казалась мне интересной, - Фаррингдон нервно облизал губы, - Я, конечно, слышал, что ты агрессивная психопатка, что у тебя серьезное расстройство личности, что отец старается тебя не волновать и позволяет всякие... излишества... ты хоть сама осознаешь, насколько ты безумна?..
  В глазах у Эрла зиял страх. Неподдельный страх перед неведомым. Теперь он глядел на Лару, как на монстра. Это ее почему-то обескуражило.
   - С твоей властью, деньгами и связями ты - один из величайших врагов человечества, - четко выговорил он после паузы, - и ты, наверное, тоже считаешь себя археологом и охотником за артефактами? Может быть, ты решила, что тебе интересна древняя история, но это не так. Твоя истинная страсть - это не исследование, а уничтожение. Бессмысленное уничтожение природы и культуры ради сомнительных ценностей. Что будет с миром, если божественная сила ключа попадет к тебе? Если Праматерь начнет выполнять ТВОИ желания? Посмотри на свои больные фантазии, Лара. Присмотрись хорошенько. Это я для тебя сделал. Заставил твое сознание окунуться в кошмар. Чтобы ты поняла, как ты ничтожна и опасна для всех. Вот что ты из себя представляешь - горы трупов ради жажды наживы. Ради спорта. Ты пустое место, Крофт, надуманное, почти нереальное. Тебе и таким как ты нет места в новом мире. Грядет время золотых волн, Золотой Век процветания, и, когда божества вернуться на землю, каждое создание на ней услышит мой глас. Глас нового порядка.
  - Слышала я ваш глас в душевой, Фаррингдон, - парировала Лара, - поете вы фальшиво.
  Но внутри ее все трепетало. А если он прав? Сомнение вкралось в ее сердце и сразу же стало резать его, как ножом. Наверное, в глазах Крофт что-то отразилось. Эрл подошел к девушке вплотную и поцеловал ее взасос. Поцелуй был невнятным, оставив за собой аромат пенки для бритья. Нежный запах, который мог бы выбрать ребенок. Упаковка с корабликом на этикетке. Почти наверняка, подумала Лара, это будет последний аромат, что она почувствует в жизни.
  - Прощай, Лара Крофт. А ведь все могло быть по-другому.
  - Да, - мрачно ответила она.
  - Аплодисменты, друзья! - возопил Эрл, обращаясь к привидениям, - нам предстоит лицезреть уникальную кульминацию сегодняшнего ритуала, человеческое жертвоприношение, которое навеки свяжет меня с Праматерью! Вы увидите, как морально устарелая Лара Крофт, образец узколобых представлений, навсегда уйдет на тот свет. Хаштеоп, музыку!..
  Доисторический, дикий реквием начал сотрясать капище. Лара видела, как за толпой мертвых лиц открываются новые ярусы. Ниши, гробы, переборки создавали впечатление обветшалого Колизея, где сотни тысяч покойников бьют оружием в щиты. Фантасмагория, достойная кисти Босха, продолжалась; мумии крючились в танце, призраки вздымали руки, эхо от криков бесновалось под сводами пирамиды. Эрл встал у жертвенника, подняв над головой сияющий золотом амулет.
  Створки Врат стали медленно раскрываться, и тонкий, как игла, луч выстрелил извне в центр алтаря, пронзив тело Лары насквозь. Все случилось мгновенно. Распались железные скобки, растворились путы. А затем ее, скрюченную от боли, стало засасывать внутрь Врат. Огромный тоннель образовался вокруг. Впереди сверкал абсолютный свет.
  
  Среди неземных облаков, в стае зайчиков света Лара летела все дальше и дальше; ей резало глаза. Внезапно полет превратился в падение, и леди ударилась о воздух.
  Она попыталась сделать рывок из положения навзничь, и тут раненую ногу пронзила судорога. А после нога отказала.
  Кроме того, идти было некуда. Врата захлопнулись.
  Она лежала в пустоте, яркой и дрожащей. Впрочем, возможно, дрожала сама Лара. Тремоло сопровождалось шумом, напоминающим прилив. Света было слишком много, но иногда сквозь него проступали золотистые узоры, похожие на клетки под микроскопом. Крофт вытащила пистолет и долго, насколько позволяли слезящиеся глаза, смотрела на него. Где-то там, впереди, ее смерть. Уже не страшно. Девушка чувствовала себя полностью опустошенной. Стоило ли продолжать жить в этом странном, неполноценном мире? Что она получила от него, жалко ли все это бросать? Достижения, которые вызывали разве что зависть остальных, "нормальных" людей? Знания, которые никому не были нужны в прогрессивном двадцать первом веке? За всю долгую жизнь у Лары не было ни одного настоящего друга. Даже звериное, первобытное желание жить ее покинуло.
  Эрл был прав. Она чокнутая, и это все объясняет.
  Проще разрубить этот гордиев узел и пустить себе пулю в лоб... но сперва любопытно будет встретиться глазами с Праматерью, демиургом.
  Прикрыв глаза ладонью, Крофт обратила внимание на белое, слепящее пятно рядом с ней. Пятно не имело формы, сокращалось и двигалось, словно пыталось как-то определиться. Наконец оно съежилось, уплотнилось и направилось к Ларе, осторожно переступая лапами.
  Это был лев.
  Автоматически Крофт прицелилась, но рука с пистолетом ходила ходуном. Чем ближе косматый силуэт подходил к ней, тем более она осознавала нелепость своих действий. Так и должно быть. Сопротивление бесполезно. Дуло пистолета опустилось.
  Странное спокойствие охватило Лару. Спутанный клубок мыслей, который вращался у нее в голове с тех самых пор, как она вернулась из Индии, распался. Теперь все становилось на свои места. Перед ней стояла истина, источник всех ее душевных переживаний.
  После ранения свою битву со львом Лара представляла как некое кровавое сражение, битву с природой во имя выживания. Теперь же, глядя на колышущийся перед ней абрис зверя, она начала вспоминать правду. Лев, встретившийся ей в пещере, был белый, старый и тощий. Его морда, обсиженная мухами и покрытая пеной, выражала смертную усталость. Скорее всего, в ту пещеру он пришел умирать. Она сразу же стала палить, не разглядев его хорошенько. И цапнулся лев не сильно - так, из самовыражения, напоследок. А перед тем, как все кончилось, он смотрел на нее, как и теперь. Мутными, укоризненными, полными слез глазами.
  Лара выбросила пистолет. Сняла ружье, швырнула в сторону. Вытрясла из рюкзака патроны, аптечки, прицел, все барахло, что у нее было. Потом и сам рюкзак швырнула в волны света, и он исчез. Второй раз она такой ошибки не допустит. Если это псевдоживотное пришло, чтобы отомстить - пусть делает все, как нужно. Справедливости ради.
  Однако она дрогнула, когда морда льва, тяжело дыша, приблизилась. Свалявшаяся белая грива защекотала ей кожу. Зверь нагнулся, понюхал ее - и раззявил пасть.
  Лара сломалась. Она издала тоненький писк. Но боли не было. Открыв глаза, Крофт увидела, как лев зализывает ей ногу, пока швы и шрамы полностью не исчезли. Улыбнувшись, зверь повернулся и растворился в лучах света, как добрый Аслан из сказки.
  Не успела она опомниться, как в голове - а в голове ли? - снова раздался голос Клода Олдена, ее давнего учителя. Хотя, стоило ли обманываться? Уже много часов с ней говорила Праматерь:
  - Лара, не позволяй другим себя запутать. Только тебе выбирать, изменяться или остаться прежней. Пусть утверждают, что твоя жизнь напитана лишь кровью и ужасом, но не стоит этому верить. Твой мир прекрасен вне зависимости от того, наступит Золотой век или нет. Но ты не должна требовать от себя слишком многого. Запомни - ответственность за твою жизнь лежит не только на тебе. Доверься тем, кто выше тебя, кто мудрее тебя, твоему Внешнему Наблюдателю. И тогда, куда бы ты ни пошла, тебя всегда будут направлять умелые руки, внимательные глаза будут следить за тобой всюду, и ты достигнешь чего угодно. Ты - Лара Крофт.
  Золотые волны накрыли Лару с головой. Она перестала дрожать; она видела сон о теплом пляже, и прикосновения воды ласкали ее тело, а потом затянули куда-то в сияющую свежестью негу.
  Сильная, она поднялась и пошла назад, точно робот. Сознание отделилось; она практически видела себя со стороны, похожую на маленького чертика с косичкой. И в то же время ее почти сразило неведомое ощущение безопасности - она действительно была под контролем.
  Ларой управляли какие-то разумные силы.
  Сияя, с волосами, полными света, со сверкающими зрачками, она взмыла ввысь и выбила створки Врат с другой стороны. А вслед за ней потянулось войско - ее тяжеловооруженные мыслеформы.
  Сотни исторических личностей и мифологических тварей, материализуясь, выпрыгивали наружу, к жертвеннику. В рядах врага началось смятение.
  Первыми под удар попали Ларсон и Пьер; их буквально смела хвостом Медуза Горгона. Александр Македонский верхом на Буцефале затаптывал Владимира Калиту, грозу Кремля, который когда-то мог переплыть реку Неву. Вон Крой со своими собаками ковылял прочь от ожившего Сфинкса, но далеко не ушел. Марко Бартоли обратился в дракона, но тут же сцепился со змеем Нидхеггом, и вместе они стали крушить капище.
  Софию заживо сжирал великий Ктулху. Эрвиг отбивался от какого-то чудища с пирамидой вместо головы. Шестирукий Шива напал на Астора Ланге, а Мойра и Тоши попали под обстрел стаи тэнгу, которой руководила японская богиня Аматэрасу. Кратос Олимпийский во главе своей армии отрубал Виларду его паучьи лапки с изощренной жестокостью. Даже на Натлу нашлась управа - она визжала, крутясь в воздухе под натиском демона Пазузу.
  Сражение приобрело эпический размах, и каждый из врагов Лары был уничтожен окончательно. Лица и одежда их рассыпались, и стало видно, что призраки, мучающие леди Крофт, были всего лишь песком, налипшим на сотни мумий. Колдовство Хаштеопа пошло на спад; он качался из стороны в сторону и заламывал кости рук. Мертвецы пустились наутек. Те из них, что стоял поодаль, опустился на колени перед Ларой, отставив щиты.
  Крофт по-прежнему двигалась против воли, скептически глядя на поле боя и Эрла Фаррингдона, который бестолково переминался на месте.
  - Не может быть, - причитал он, сморщившись и капризно сжимая кулаки, - этого не должно быть! Это мой ключ! Он у меня! Праматерь не может выбрать тебя! Это нечестно!!
  Остатки слов потонули в шуме боя. Потоки золотистого воздуха приподняли Эрла и Лару вверх. Отсюда поле брани выглядело прозрачным и хрупким видением. Так выглядит накипь на поверхности чая.
  Ключ-амулет натянулся на цепочке, ластясь к Ларе.
  - Эрл, давайте закончим с этим, - твердо произнесла она, - смотрите, сколько глупостей мы натворили. Золотые волны не принесут миру ничего хорошего. Давайте вернем ключ его владельцу, и пусть Праматерь и Дети заснут снова... навеки. Или до той поры, пока сюда не явятся более рассудительные и мудрые люди.
  Фаррингдон рыдал, болтая головой из стороны в сторону. Шапочка свалилась и упала на жертвенник.
  - Почему? - кричал он, цепляясь за амулет, - ну почему, Лара? Зачем ты все время все ПОРТИШЬ?!!
  Ключ вырвался и опустился в протянутые руки Лары. Битва замерла, и капище опустело. Мумии отползали назад, в глубину склепа, раболепно склоняясь при каждом шаге.
  Эрл шлепнулся на жертвенник. Хаштеоп, очнувшийся от наваждения, наконец был свободен. Хрипя полусгнившими связками, он кинулся на своего мучителя. Крики Эрла вторили ему диссонансом.
  Лара хотела вмешаться, но сила, управляющая ей, рассудила иначе. Амулет загорелся, наполняя пирамиду бурлящей энергией, и Крофт понесло все выше и выше...
  ...через водопады света...
  ...через потоки лучей...
  ... через искры и пузыри воздуха...
  ...и осенние листья...
  Вверх, вверх, вверх.
  
  Эпилог
  
  Лара Крофт судорожно вдохнула, выныривая из бассейна. Вода была мутноватой, поскольку бассейн давно не чистили. Ветром осени сюда нанесло ветки и листья, и задумчивое лицо Лары плыло среди этих листьев, обрамленное ими, как древней виньеткой. Девушка смотрела на стеклянный потолок, потрескавшийся, покрытый первыми каплями дождя. Где-то в другой комнате уютно бормотал телевизор. Нога больше не болела, впервые за несколько недель - очевидно, сказалось длительное купание.
  Золотой сон окончился; все вокруг было обыденным, на удивление банальным и теплилось спокойствием. С легкостью Лара выскочила из воды. Пора принять душ, как следует вытереться мохнатым полотенцем и присоединиться к Грейс за чашкой чая, или кофе, или неважно чего. Пора смотреть сериал и болтать о погоде... до конца отпуска.
  Выходя на террасу, Лара заметила, что сжимает в руке какой-то предмет.
  Ключ Портала дернулся и моргнул вспышкой света, выпуская на Землю крохотную золотую волну.
  
  Конец
  Январь 2010 - Август 2012
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"