Филипенко Алена Игоревна : другие произведения.

Мой лучший враг, глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первое сентября. Я проснулась за полчаса до будильника. Когда я открыла глаза, сон как рукой сняло. Долго плескала на лицо водой. Руки немного дрожали. Бабушка уже встала и делала на кухне очередной торт. Белый, с сахарными фигурками лебедей на верхушке - я знала это, потому что она показывала вчера эскиз. Сегодня многие справляют свадьбу. Пока что от торта были готовы только бисквитные коржи.
  - Доброе утро, ба, - поздоровалась я.
  - Доброе утро, Томочка! Как спалось? Нервничаешь? Первое сентября... Новая школа...
  - Немного страшно, - честно призналась я. Я помыла турку, налила воду и поставила ее на огонь.
  - Не переживай! Все пройдет хорошо. Ты же уже училась в этой школе, тебе все должно быть знакомо... А ребята, я уверена, тебя примут и ты быстро со всеми подружишься.
  Я рассматривала причудливые абстрактные узоры на турке. Узоры напоминали мне кошачьи мордочки. Я не стала делиться с бабушкой своими опасениями по поводу того, примут ли меня ребята...
  Вода закипела. Я засыпала ложку кофе, подождала, пока пена поднимется, и сняла турку с плиты. Налила кофе, добавила молока. Села на краешек стола, чтобы не мешать бабушке. Она возилась со всякими мисочками. Я грела о чашку ледяные руки. Холодно. Почему так холодно? Вот-вот начнут стучать зубы.
  - Съешь творожок в холодильнике, - сказала бабушка.
  - Не хочется, - ответила я. Мысль о еде вызывала тошноту. - Где дедушка?
  - Уже укатил на работу.
  Дедушка обычно добирался до работы на велосипеде.
  Бабушка стала напевать под нос какую-то мелодию. Пахло сладкой выпечкой, но если обычно этот запах вызывал аппетит, то сейчас от него тошнило.
  Я сполоснула чашку. Пошла в ванную мыть волосы. Долго сушила их феном и вытягивала расческой, чтобы сделать их более гладкими. Посмотрела в зеркало. Вроде бы прямые, только на концах немного вились.
  Я взяла из комнаты белую рубашку и черные брюки и спустилась вниз гладить. Погладила только рубашку, на брюки просто прыснула водой и разгладила руками. Оделась. Посмотрела в зеркало - я выглядела, как мальчишка. Рубашка длинная, свободная. Брюки строгие, зауженные снизу. Густо подвела глаза черной подводкой. Вот так лучше. Так я хотя бы стала похожей на девчонку.
  Грубые черные ботинки на шнурках, черная куртка из кожзама и кожаный рюкзак завершили образ. Так не хотелось выходить из дома! Прежде чем открыть дверь, я немного постояла, собираясь с духом. Это тяжело - сделать первый шаг. Добровольно шагнуть в логово к хищнику. Идти на смерть.
  "Славься, Цезарь, идущие на смерть приветствует тебя", - почему-то вспомнились мне слова гладиаторов. "Ave, Caesar, morituri te salutant". Хм... В московской школе я учила латынь, но не помню, чтобы мы проходили эту фразу.
  Я попрощалась с бабушкой, услышала в ответ пожелание удачи и открыла дверь. На улице светило солнце, но было довольно прохладно. Хорошо, что я надела куртку.
  Прежде чем выйти за калитку, я осмотрелась по сторонам. Не было никакого желания сталкиваться со Стасом нос к носу. Никого не было. Путь свободен.
  Я шла своей старой дорогой. Я помнила здесь все. Что сейчас справа за углом я увижу огород, из которого каждое утро доносились крики петуха. А слева будет стоять сломанный грузовик, а прямо за ним я увижу две влюбленные березы, ветви которых причудливо переплетались друг с другом. В дождь по этой улице было лучше не ходить - ее размывало так, что в грязи можно утонуть по колено. Надо было идти в обход через пустырь.
  Воспоминания всплыли в голове так отчетливо, как будто я никуда и не уезжала на три года.
  Ничего не изменилось. Грузовик по-прежнему стоял на своем месте, и березы никто не спилил. Их ветви стали переплетаться еще теснее.
  Я подошла к воротам школы.
  Все приятные чувства вмиг испарились, уступив место страху и отчаянию.
  Я смотрела на трехэтажное кирпичное здание. Моя школа. Сколько я проучилась в ней? Пять лет? Она совсем не изменилась. Как будто я была здесь вчера.
  На территории школы было уже довольно много народу. Я не пошла внутрь, вместо этого отошла подальше от ворот и спряталась за гаражи. Мне нужно было дождаться Дашку. Она обещала прийти в половину, но уже без двадцати.
  Ждать пришлось недолго. Я увидела знакомый серый форд - машина Дашкиного отца. Как-то он подвозил подругу ко мне, поэтому мне запомнилась эта машина. Она остановилась у ворот. Дашка вышла. Длинные стройные ноги, черные туфли на шпильках, облегающая черная юбка и укороченная кожаная куртка. Длинные волосы тщательно расчесаны, гладкие, блестящие, волосок к волоску.
  Я вышла из своего укрытия.
  - Тамаська! - закричала Дашка и кинулась обнимать меня. На каблуках она была на целую голову выше меня.
  - Тшш, - шикнула я, пытаясь высунуть нос из могучей Дашкиной груди. - Пойдем внутрь. Не хочется торчать у ворот у всех на виду.
  Мы зашли на территорию. Дашка подвела меня к нашему классу. Некоторых я узнала сразу, некоторых нет. Из колонок доносилась песня "Учат в школе".
  - О, смотрите, это Томка! - ко мне подошла Светка. Светка в начальной школе была старостой класса. Она изменилась, всегда в школе была пухляшкой, а сейчас стала худой, как скелетина. Но я узнала ее без труда. Те же желтые волосы, та же улыбка и курносый нос.
  Ко мне повернулись десятки голов.
  - Всем привет, - растерянно улыбнулась я и помахала рукой.
  Раздался гул разномастных голосов:
  - О, это Томка!
  - Томка, привет!
  - Ты чего такая мелкая, все не растешь? Ешь растишку и морковку!
  - Морковку люблю, а вот творог терпеть не могу, - засмеялась я.
  Я расслабилась, волнение прошло. Мне было безумно приятно, что они помнят меня. И что рады моему появлению.
  Музыка стихла. Начиналась торжественная линейка.
  На крыльцо вышли несколько учеников и учителей. Директор в микрофон поздравил всех учеников с наступившим учебным годом.
  - До свидания, лето! Здравствуй, родная школа! Настала долгожданная школьная пора. С праздником, дорогие ребята, уважаемые учителя, мамы и папы! С Днем знаний! С новыми надеждами и успехами!
  Он передал микрофон старшекласснику.
  - Школа, внимание! - медленно и четко произнес он. - Для вноса государственного флага российской Федерации, флага области и нашего города стоять смирно! Внести флаги!
  Заиграл торжественный марш.
  Трое ребят-старшеклассников торжественно выносили флаги. У меня закружилась голова. Посередине, чуть впереди всех, шел Стас. Он нес флаг России. Выглядел он бесподобно. Дорогой черный костюм, белая рубашка. Пиджак облегал его фигуру, подчеркивая широкие плечи и узкую талию. Светлые вьющиеся волосы слегка растрепаны, в ярко голубых глазах - гордость, уверенность, власть. Белоснежная улыбка ослепляла. Он очень изменился.
  Я спряталась за какого-то высокого мальчика, чтобы меня не было видно в толпе. Хотя я уверена, что он уже знает о том, что я переехала сюда. И снова пришла в старую школу. Бабушка наверняка сказала тете Тане из соседнего дома. А тетя Таня для всех соседей - что-то типа радиостанции. Сарафанное радио.
  Я смотрела на Стаса. Почему-то все плохие вещи стали забываться со временем. Я испытывала к нему страх, но не ненависть. Интересно, какой будет наша встреча? Что он скажет мне? Помнит ли он меня? А может быть, он все забыл? Стоит ли мне опасаться его? Сможет ли он причинить мне боль? Я не знала ответы. А вопросов было много.
  После торжественной части нас повели в кабинеты. Классная руководительница, низенькая и полная физичка Инна Александровна, поставила меня перед всем классом.
  - Дети! Какая хорошая новость! Тамарочка Мицкевич снова переехала к нам!
  По классу пробежался одобренный гул. Я улыбнулась. Никаких перешептываний и любопытных взглядов и тычков. У меня появилась возможность начать школьную жизнь с чистого листа.
  Классная стала говорить что-то о новых школьных правилах, о расписании и распорядках.
  Через некоторое время нас отпустили.
  - Погнали в Толькин двор отмечать! - крикнул на весь класс Егор Опанасюк, высоченный парень со смешными ушами, торчащими, как спутниковые антенны. Я помнила Егора. В начальной школе мы дружили. Если можно назвать дружбой плевание друг в друга ягодами из компота. Он состоял в компании Стаса. Интересно, он до сих пор гуляет в этой компании? Если так, то надо держаться от него подальше.
  - Так!! - взревела Инна Александровна, - Опанасюк!!! Чтобы никаких "отмечать!"
  - Понял, понял! - Егор развел руки в стороны, - все по домам, по стакану молока, печеньке и баиньки!!
  - Вы до инфаркта меня доведете, - ворчала учительница.
  Мы вышли из класса. Я с опаской посмотрела по сторонам - никого.
  - Дашка, Том, вы идете? - подошел к нам сзади Егор.
  Я смотрела на Егора. Мне хотелось, чтобы он сказал что-нибудь. Хотя бы то, что он помнит меня. Но он смотрел и будто не узнавал.
  - Куда ж вы без нас, - Дашка кокетливо встряхнула волосы, потом взглянула на меня, - Тамась, идем?
  - Идем, - кивнула я.
  - Цапля, ты куда пошел? - заорал Егор, видя, как какой-то паренек пытается сбежать, - с нами пойдешь!
  - Я не могу, у меня бабушка...
  - Бабушки в такое время смотрят Битву экстрасенсов. Им не до внуков. Погнали, цапля!
  Цапля смущенно топтался на месте. Я не узнавала его. Крепкий низкорослый парнишка с пухлыми щеками. Очевидно, он пришел в класс после моего ухода. Он смотрел испуганно и как-то затравленно. Я удивилась. Чего он боится?
  - Это, кстати, Рома, - представил мне его Егор. Рому я видела впервые. Я с любопытством смотрела на этого коренастого паренька с коротким ежиком на голове, даже не подозревая о том, что скоро этот мальчик станет моим другом. И братом по несчастьям.
  И Рома согласился. Мы пошли в Толин двор - я, Дашка, Егор, Рома и еще ребята, всего нас было около десяти человек.
  Толин двор оказался самым ближайшим двором к школе. Я пока что не знала, кто такой Толя. Тут же был магазин.
  - Так... - Егор критически оценил обстановку, - кастинг на покупателей бухла объявляется открытым. Чур я жюри. Так, Вован, ты самый высокий, кастинг ты прошел успешно. Дашка, выходи вперед, у тебя самые большие сиськи.
  Дашка подошла к Вове. Я пошла за ней, но Егор остановил:
  - Томас, стоять на месте, с твоим ростом и детской рожей тебе даже пряник не продадут.
  Я поджала губы. Все засмеялись.
  - Рома, выходи вперед, - продолжил Егор, - у тебя плечи - два метра вширь, точно прокатит. Лан, хватит.
  - Эй, я тоже пойду! - завозмущалась Светка.
  - Ну, уж нет! - покачал головой Егор, - ты нам все испортишь. Нету сисек - нету тебе доверия старшины-продавщицы. Итак. Заказывайте, кому что. И скидывайте бабосы.
  - Мне тоже, что и себе, - сказала я Дашке, протягивая деньги. Мама оставила мне не слишком много - она не очень-то балует дочь деньгами, но вот от бабушки и дедушки частенько перепадает.
  Ребята вернулись, гремя бутылками в черных пакетиках.
  Дашка протянула мне редс.
  - Я нам по три взяла, - сказала она и отдала сдачу. - И еще сухарики. И кальмары.
  Мы расселись на лавочке. Все не влезли. Егор заботливо уступил Дашке место.
  Я бросила на траву рюкзак и села на него.
  - Томас, ты можешь косить под пацана, - Егор натянул на меня капюшон. - Вот так вообще похожа на мальчика. Ну, на очень хорошенького мальчика. У тебя рожа - унисекс.
  - Знаю, - усмехнулась я.
  - Не обижай мою Тамаську! - оскорбилась Дашка. - И ничего она не похожа на пацана.
  - А вот и похожа, - начал спорить Егор.
  - А вот и нет.
  Вдалеке послышались чьи-то шаги и голоса. Кто-то приближался к нам. Подул ветер. Запахло врагом. Я почувствовала его. Не видела, кто шел, но знала, что он среди них. Я сжалась, низко опустила голову. Я в капюшоне, он не узнает меня. Я прижала бутылку к груди - как будто она могла мне помочь.
  Ребята посмотрели в сторону идущих. Их лица стали серьезными. Ромка вскочил с места.
  - Сиди ты, - Егор положил ему руку на плечо и с силой усадил обратно, - они не тронут тебя.
  Лицо Ромки стало очень бледным. Он боялся.
  Егор с опаской посмотрел на меня, и тут же отвел взгляд в сторону. Мне не понравилось, как он на меня посмотрел.
  Со спины подошли люди.
  - Здорово всем, - сверху надо мной послышался голос. Не понадобилось и секунды на то, чтобы понять, кому принадлежит этот голос. Низкий, чуть с хрипоцой. Я попыталась уменьшиться и врасти в траву.
  - Здорово, - Егор протянул руку.
  Я не видела тех, кто стоит за спиной. И не хотела видеть. Судя по разговору, их было человек пять-семь.
  - О, Дынька, и ты здесь?
  К Дашке подошел парень. Я видела его со спины. Сногсшибательный черный костюм, светлые вьющиеся волосы.
  Он потрепал Дашку за шеки.
  - У меня имя есть, - огрызнулась она и шлепнула его по рукам.
  - Дашка-Дынька, какая разница? Как поживают твои дыньки? - он ущипнул ее за грудь.
  - Дурак, - взвизгнула она и двинула его кулачком. Он засмеялся.
  Все затихли. Атмосфера стояла немного напряженная.
  Стас подошел к Ромке.
  - О, моя шляпа, ты тоже здесь! Отъел щеки за лето, а? - он грубо ущипнул Ромку за щеку. Ромка сжался и закрылся руками.
  - Моя жирная шляпа, - издевательски произнес Стас и погладил Ромку по голове. Потом повернулся к Егору. - Егорыч, погнали к Ваську на дачу, а? Чего ты тут торчишь с этими детишками? Хватай Дашку и дуйте к нам. У нас там круто будет.
  Стас все еще стоял ко мне спиной.
  - Да не, я пас, - ответил Егор.
  - Дынька? Погнали на дачу? - Стас ущипнул Дашку за коленку.
  - Да никогда в жизни, - кокетливо ответила Дашка.
  - Ну, как хотите, - Стас сделал шаг назад и... Споткнулся об меня. Перелетел через меня и упал на траву. Я вжала плечи.
  - Твою ж мать! - выругался он. - И что у нас тут за грибок?
  Он сел передо мной на корточки.
  Я увидела его лицо. Лицо монстра. Огромные голубые глаза. Прозрачные, холодные глаза. Уголки век чуть вздернуты вверх. Полные губы плотно сжаты. Он сидел ко мне, повернувшись полубоком. Я видела левое ухо. Правое, со шрамом и татуировкой, было скрыто.
  - Опа! Это не грибок, - он растянулся в улыбке, обнажив ряд белоснежных крупных зубов. Я не понимала, узнал он меня или нет. - Это человечек. Кто ты, гномик? Мальчик или девочка?
  Я молчала.
  - Отвечай, когда старшие с тобой разговаривают. А то злобный дядя сделает тебе больно. Очень больно, - последние слова он прошипел.
  Я задрожала.
  - Девочка, - пискнула я.
  - Стас, не пугай народ, а? - устало сказал Егор.
  - Отвали, - он грубо отмахнулся. Протянул ко мне руки и осторожно снял капюшон. - Вот, теперь я вижу, что девочка.
  Он пристально смотрел мне в глаза.
  "Я знаю тебя. Я помню, что ты сделала. И я не простил. И никогда не прощу", - вот что говорил мне его взгляд.
  - Ты что, новенькая? - спросил он.
  "Зачем? Зачем ты ведешь эту игру? - отвечала я взглядом. - Мы оба знаем, что ты все помнишь. Зачем ты мучаешь меня?"
  - Да.
  - Как тебя зовут?
  "Ты помнишь. Ты же все помнишь".
  - Тома.
  - Та-ма-ра, - пропел он по слогам и улыбнулся, - что ж, буду иметь в виду. Рад познакомиться, Та-ма-ра, - он протянул руку. Я неуверенно протянула в ответ свою. Он взял мою ладонь и сжал. Сжал так сильно, что мне стало больно. Он с силой сдавливал руку. Мне казалось, что я слышу треск костей.
  "Я помню. Я знаю. Я не простил. Это - только начало. Добро пожаловать в ад", - вот что говорила мне его акулья улыбка.
  Он отпустил меня. Никто не заметил, что между нами произошло. Никто, кроме Егора. Он подошел к Стасу и потряс его за плечо.
  - Стас, не пугай новенькую. Ладно, мы все закаленные к твоим шуточкам, но она пока свежачок.
  Стас нехотя поднялся на ноги.
  - Ладно, парни, оставляем детишек и валим на взрослую тусовку.
  Они ушли. Я потирала поврежденную ладонь. Раскрыла ее. Пальцы тряслись, костяшки покраснели.
  - Что, Ромка, в штаны наложил? - весело спросил Егор. Ромка покачал головой. Он все еще был бледным.
  Постепенно дружеская атмосфера, угасшая в результате появления Стаса и компании, стала восстанавливаться.
  Ребята стали болтать о чем-то. Смеялись, что-то кричали. Дашка носилась за Егором вокруг лавочки. Светка смочила волосы Ромки пивом и делала ему ирокез. Ромка улыбался.
  Девчонки на лавочке болтали о шмотках. Мальчишки пересели на траву и стали болтать об играх.
  Я снова надела капюшон и легла на траву.
  Вот и прошла первая встреча со Стасом, которую я так боялась. Прошла не слишком удачно. Надежда на то, что он все забыл, и мы снова можем стать друзьями, рассыпалась в пыль и разлетелась по ветру.
  Я стала думать о Ромке.
  Ромка... Видно, про этого мальчика говорила Дашка. Новенький. Любимая игрушка Стаса.
  Надо присмотреться к нему получше. Мы все-таки в одной лодке.
  Через некоторое время кто-то сел ко мне рядом. Я обернулась и увидела Егора.
  - Хочешь что-то спросить? - обратился он ко мне.
  - Нет, - соврала я.
  Егор хмыкнул.
  - Врешь. Ладно, постараюсь сам угадать вопросы, которые сейчас вертятся в твоей голове. С какого момента начать историю? Наверное, с того дня, когда мы прогнали тебя из отряда.
  - Ты кидал камни? - я посмотрела ему в глаза.
  - Что? - не понял он.
  - Камни. В меня летели камни. Ты кидал?
  - Кидал, - виновато ответил он. - Но, понимаешь, я не мог не кидать... Но с тех пор столько воды утекло, что...
  - Тебе не нужно оправдываться. Мне просто нужно было знать, кидал или нет, - просто ответила я. Я не винила Егора. В тот момент... Просто невозможно было не кинуть. Приказ командира. Тебя изгонят из отряда, если ты не выполнишь приказ командира. А в том возрасте мы все очень сильно держались за членство в боевом отряде.
  Егор немного помолчал, прежде чем продолжить свой рассказ.
  - Я недолго пробыл с ними. Ушел из отряда сам, после того, как Стас... Стал приказывать нам делать... Разные вещи, которыми обычно не гордятся. Я не выдержал и ушел. Но это не испортило нашей со Стасом дружбы. Я иногда прихожу к ним в компанию, они принимают меня, как своего. Но я больше не чувствую себя частью команды. Ты можешь не бояться меня. Я - единственный из них, кого тебе не следует бояться.
  - А остальных - стоит? - судорожно сглотнула я.
  - Да, - тихо сказал Егор. - Стас... Он сильно изменился. Он больше не тот мальчик, которого мы все помним. Он стал совсем другой. Тебе надо держаться от него подальше. Зря ты приехала обратно. Тебе здесь придется не сладко. Я постараюсь тебе помочь, но... Сколько я не пытался помочь вам... Всем вам... - он посмотрел на Ромку, потом на меня. Покачал головой. - Я не могу бороться один. Один я ничто. Я могу просто пожелать тебе удачи и дать совет - держись от Стаса подальше. Ты не представляешь, на что он способен.
  Я вздохнула. Кому, как не мне, знать это.
  Егор поднялся на ноги и пошел к ребятам.
  Я лежала на траве. Смотрела на пролетающий в небе самолет.
  Вот и все. Добро пожаловать в ад. Как же далеко теперь была от меня моя безопасная и уютная Москва...
  Я вспомнила взгляд Стаса. Его глаза. Холодные, жуткие. Я поежилась. "Я помню. Я знаю. Я не простил. Это - только начало..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"