Филипенко Антон Викторович : другие произведения.

Часовщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Что такое время? Это то, что нас окружает или, то, что руководит нами, никто не знает точно. Но в этой истории, время способно руководить судьбами людей и давать им выбор. Так один из героев станет спасителем, тем, кто перепишет историю заново, а другой выберет путь жертвы либо станет врагом...
  
  
  
  
  Посмотри на часы... стрелки бегут только вперед... а знаешь почему? Потому что прошлое уже не имеет никакого значения...
  
  
  Пролог
   Cначала было время. Именно оно первым появилось в этом мире. До создания всего сущего, ибо сказано в Библии - "мир создан за шесть земных дней по времени господнему" Время было бесконечным, и не разделимым. Лишь с появлением разумных существ его стали делить на части. Тогда и появились секунды, минуты, часы, дни, недели, месяца, годы. И наконец, века.
  Но история начинается со времен Закатных Империй, бесконечных войн и ни секунды мира. В те времена существовало несколько великих государств занимавших большую часть Земли. Это были Атлантия, Вавилония, Мэдэа, Хатсу и Гварет. Они были различны во всем, в народах, культурах, технологиях. Но кое-что их все же объединяло, это общая история, и слепая жажда власти среди остальных.
  В каждой державе, был свой государь, имеющий все полномочия всех отраслей власти. Да, они были узурпаторами, эти правители в те времена были жестокие, самовлюбленные, эгоистичные, но в то же время имели превосходные ораторские способности. Они вели отличную политику, и не менее, отлично, говорили и обещали. Но обещания сбывались, может не все, но все же были не только слова, были действия, благодаря которым прекрасно развивалась наука, технологии и культура. И все это в конечно счете уходило на растерзание войны. И победителя в этой войне не было видно.
  Тогда то и появился загадочный орден. Орден Темпус. У них была таже цель, что и у остальных - власть. Но они не были связаны ни с одним государством, они существовали отдельно от всех. Орден не мог взять всю власть над государствами в свои руки и уничтожить всех участников войны, у них не было армий, генералов и даже последователей. Это был тесный круг приближенных. Но у них было кое-что лучше, это древние знания и новейшие технологии, лучшая тактика и магия. Магия, которая страшила только одним своим видом, которую боялись все без исключения. Ох, если бы только воины и их командиры знали что, это была лишь наука, наука на очень высоком уровне, а не слово, какого они так все боялись "магия". Тогда и начали изучать время, как отдельную науку. Ибо только время способно возрождать, давать новую жизнь, и только оно имеет силу, уничтожать все что может или не может рождаться и умирать. Было потрачено сотни лет, миллиарды средств и несметное количество людских душ потерянных где то во времени, ради того чтобы создать то, при помощи чего можно руководить временем, а значит и всем миром. И были созданы Особенные часы. На вид лишь обычные часы, но заключенные в себе совокупность всех даров созданных человеком. На них было много циферблатов, каждый из них руководил своим отрезком времени. Ободок часов был усеян древними рунами. А на тыловой части часов, был выбит знак ордена: треугольник, посредине которого был нарисован глаз с оранжевым зрачком. С трех сторон треугольника были проведены три полоски: две коротких и одна длинная посредине. Значение данного знака может трактоваться по-разному, но подлинное обозначение не сохранилось, а может это только мы так думаем.
  
  Рис. 1
  Эти часы были лучшим детищем слияния магии, рунических знаний и механизмов различных отраслей науки и техники. Тогда-то и началась Война Времен или Неравная Война. Победителем из нее мог выйти только один - орден, а его старейшины стали, правителями всех поверженных ими государств. Время, было в их руках.
  Но и в могущественном Ордене появился свой предатель, мятежник. Тот, кто хотел при помощи часов, восстановить мир и прекратить бессмысленные войны. Его звали Джаред Валимар. Он был второстепенным членом ордена, состоял в научном отделении. Он долго вынашивал план как, не привлекая внимания, заполучить часы. И однажды ему повезло, это отдельная история, но часы все же оказались в его руках. Все что ему надо было, это переместится назад в прошлое и остановить все это. Он был уже в зале перемещения, в главном зале, откуда велись все военные действия Ордена. Процесс перемещения уже начался, оставалось меньше минуты, но ему помешали. Отсутствие часов заметили стражи Темпуса, они ворвались в зал и напали на Джареда. Он попытался отбиться от них, но процесс уже был прерван и произошел взрыв, ужасный по своим масштабам, который просто вывернул зал наизнанку. Главная башня Ордена Темпус была почти полностью разрушена. После этого ни стражей, ни Джареда, ни часов никто не видел...
  
  
  
  
  
  Глава 1
  Необычная находка
  
   непропетровск, это большой металлургический мегаполис, расположенный на реке Днепр в Украине. Еще его называют - Город на трех холмах. Он славится своими многочисленными фонтанами, парками, старинными сооружениями. Главное отличие этого города есть то, что здесь может прижиться человек любого статуса и достатка. И именно здесь начинается эта история...
  Было тихое осеннее, субботнее утро, ничто не предвещало дождя, но вдруг, откуда ни возьмись, над городом появились черные тучи, и хлынул ливень. Резко похолодало. В маленькой комнатке было уютно и тепло, в камине потрескивал огонь. На каминной полке тикали часы. Внезапно открылась форточка, и ворвался резкий порыв ветра.
  Комната была обставлена старинной классической мебелью: коричневый, кожаный диван, крепкие, массивные кресла, огромный дубовый шкаф. Стены украшали дорогие обои, с цветочным орнаментом, большая трех ламповая люстра. Но главными украшениями комнаты, были - камин и старинные часы. Камин состоял из трех ярусов, первый - подножье, второй ярус был основным, где разжигался огонь, третий ярус, служил полкой. Сложен он был из необычайно красивого и крепкого камня, каждый ярус покрывал древесный орнамент. На полке, по бокам, располагались два старых, потертых подсвечника, средину полки украшали большие старинные часы. Сама квартира располагается в центре города Днепропетровска, принадлежит она директору рекламного агентства - Овсиенко Олегу Петровичу и его семье: дочери Ане, сыну Денису и его жене Маргарите Сергеевне.
  В комнату вошел Олег Петрович. Это был мужчина лет 45, роста выше среднего, с чёрными волосами, зачёсанными на правый бок. Лицо его было светлое, тёмные тени под зелеными глазами свидетельствовали о бессонных ночах на работе. Рот небольшой с узкими губами, над губами тёмная родинка. Крылья носа тонкие, нос с небольшой горбинкой. Уши плотно прилегали к небольшой круглой голове. Одет он был в костюм, с жилеткой, но без пиджака, особенно выделялся оранжевый галстук. И внешность и манеры производили достаточно благоприятное впечатление.
  Увидев открытую форточку, он, что-то шепча себе под нос, быстро подошел к окну и закрыл ее.
  - Аня! Денис взял с собой зонтик?- спросил он у дочери.
  - Нет, конечно,- в ответ крикнула Аня, - он как всегда вылетел из квартиры как ураган!
  - Вечно он куда-то спешит,- недовольно проворчал Олег Петрович.
  Он уже хотел выходить из комнаты, как заметил, что старинные часы его прадедушки остановились, чего не случалось уже на протяжении десятков лет.
  Очень удивившись, он подошел к ним ближе и увидел странное свечение, как будто солнечный луч упал на часы, чего никак не могло быть в данный момент. Рука как будто сама потянулась к часам, но тут его окликнула жена.
   - Олежа ты идешь завтракать?
  Олег Петрович повернул голову в сторону кухни и сказал:
   - Да сейчас иду, дорогая.
  Повернувшись обратно к часам, он увидел, что странного свечения уже не было.
  Подумав о том, что все это ему привиделось, Олег Петрович вышел из комнаты и направился в сторону кухни. Войдя, он увидел накрытый стол, за столом его уже ждали жена с дочерью.
  Маргарите Сергеевне было сорок лет, выглядела она солидной женщиной, почти всегда в костюме. Длинные темные волосы были аккуратно уложены и заколоты красивой заколкой. Лицо имело овальную форму на чуть вытянутой шее. Маленький, немного вздернутый вверх нос, прекрасно сочетался с большими серыми глазами, в которых была видна доброта и спокойствие. На Маргарите Сергеевне была одета домашняя футболка, короткие штаны, более похожие на бриджи, и цветной полосатый фартук.
  Аня была копией своей мамы: такие же темные волосы, завязанные в хвостик, выразительные серо-зеленые глаза, тонкие губы и стройная фигура. Одета она была в розовую кофту с декольте, и в разрисованные, кое-где порванные, джинсы голубого цвета. В общем, в свои шестнадцать лет Аня выглядела уже довольно взрослой девушкой.
  - Присаживайся, мы уже заждались.
   - И очень проголодались, - добавила Аня.
  Ничего не ответив, Олег Петрович сел за стол и принялся за еду. Маргарита Сергеевна не сводила с мужа глаз:
   - Олег, все нормально? - обратилась она к нему.
   - Да Рита, все хорошо, просто переживаю о том, где в такую погоду гуляет наш сын, - ответил Олег Петрович, - кто-нибудь знает, куда он ушел?
  Аня невольно опустила глаза и сказала:
   - Наверное, опять с Андреем гуляет.
  В один миг Олег Петрович поменялся в лице и ударил вилкой по столу:
   - Где он вообще с этим Андреем связался? Он же хулиган, бездельник, он неровня Денису! - сорвался на крик Олег Петрович. - Ему уже девятнадцать, а он мало того что не учится, так еще и нигде не работает!
   - Успокойся Олег, он хороший парень. То, что у него не благополучная семья, ничего о нем самом не говорит! - выпалила Маргарита Сергеевна.
   - Мне тоже он нравится, - добродушно улыбнувшись, добавила Аня.
  Олег Петрович допил свой чай, взглянув на наручные часы и тяжело вздохнув, сказал:
   - Все, мне пора идти.
   - Ты что сегодня работаешь? - удивленно спросила жена.
   - Да, есть не законченные дела на работе.
  Вставши из-за стола, и поблагодаривши за прекрасный завтрак, чмокнув жену и дочь в щеку, Олег Петрович направился в коридор. Он накинул пальто и с тяжелыми мыслями о сыне вышел из квартиры.
  
  
  ***
  
  За последнее время в городе не случалось ничего удивительного, Днепропетровск жил своей обычной повседневной жизнью. Но то, что случится дальше, страна будет еще долго вспоминать, перечитывая свою историю.
  Денис прогуливался парком, направляясь на встречу со своим другом Андреем. Это был парень восемнадцати лет, с хорошей спортивной фигурой. Волосы были темно-каштанового цвета, с длинной, чуть приподнятой челкой, серо-зеленые глаза, почти всегда были опущены вниз. Обычный ровный нос, и тонкие губы. На подбородке была небольшая ямка. На правой руке был виден шрам, которому было уже много лет, и он имел свою историю. Одет Денис был в желтую футболку, поверх которой была одета снежно-белая шведка, в стильные светлые джинсы и белые мокасины.
  Была утренняя солнечная погода, парень по дороге слушал музыку и искренне радовался столь редкому солнечному дню. Но буквально через несколько минут погода резко изменилась, начал дуть сильный порывистый ветер, и пошел ужасный ливень. Солнечной погоды как будто и не было, грозовые тучи появились из неоткуда и затмили собой все небо. Дождь был просто ледяным, а ветер продувал до костей. Над головой начали сверкать молнии, сопровождаемые раскатами грома. От такой резкой перемены погоды Денис, было, подумал, что начался апокалипсис. Но быстро отмахнувшись от дурных мыслей, рванул вперед, прячась под деревьями.
  - Что за... шуточки природы!!!?- сердито крикнул он небу, подбегая к очередному дереву.
  Денис всегда увлекался всякими необычными явлениями, предсказаниями и загадками истории. По дороге, он мысленно подобрал уже несколько причин появления столь непривычной погоды. И он просто сгорал от нетерпения, обсудить все это со своим другом.
  С Андреем он договорился встретиться около фонтана в парке им. Т.Г. Шевченко. За время своего бешеного бега под дождем Денис не увидел ни одного человека, даже белок на деревьях не было видно. Свернув на последнем повороте, он очутился как раз у фонтана. Красиво играющие струи, подлетающие на высоту трех метров, сливались с плотной стеной дождя. И на всем этом фоне просматривалась одинокая, и насквозь промокшая фигура. Это ждал своего, все время опаздывающего друга, Андрей.
  Андрей был высокий спортивный парень, со смуглой кожей. Ровные и черные волосы почти достигали груди; задумчивые, хитрые, черные глаза казалось, могли смотреть насквозь. Тонкие брови и небольшой острый нос. Округлый подбородок был гладко выбрит. Он, как и Денис, был одет не по погоде. На нем была обычная серая футболка, потертые джинсы, и кроссовки.
  Увидев приближающегося друга, Андрей заторопился к нему на встречу.
  - Ну как погодка дружище?- торопливо спросил подбежавший Денис, - не радует?
  - И тебе привет, - ухмыльнулся Андрей,- я, если честно такого не ожидал!
  - А с утра ведь ни облачка. И прогноз был благоприятный,- добавил Денис.
  Пожав друг другу руку, парни отбежали под ближайший навес.
  - Ну и что теперь делать, мы же хотели на Монастырском погулять,- уныло спросил Андрей.
  - Еще погуляем, только дождь переждем,- подбодрил его Денис.
  - Как думаешь, что это с погодой твориться?
  Андрей, задумавшись, пожал плечами и сказал:
  - Говорят глобальное потепление!
  - Да возможно,- хмыкнул Денис,- Только чего так внезапно, погода должна меняться постепенно?
  - Не знаю, но у меня какое-то странное предчувствие и тем более...
  Андрей не успел закончить фразу, потому что над Монастырским островом где-то в стороне пляжа, внезапно сверкнула очень яркая молния, за которой не последовало грома.
  - Что за ерунда?!!!- вскрикнул испуганный Денис.
  - Вообще то, это молния,- подшутил Андрей,- только вот странно, почему грома не было?
  После этого, дождь внезапно прекратился, так же как и начался. Из-за расходящихся туч начало выходить солнце, ветер утих. Дорогу покрывали огромные лужи, в которых отражалось уже чистое безоблачное небо.
  - Ну вот теперь и можно погулять,- усмехнулся Денис.
  Друзья вышли из под навеса и направились в сторону пляжа. Солнце быстро нагрело песок, и они долго молча прогуливались по нему. Молчание прервал Андрей:
  - Слушай, ты сказал родителям, куда ты ушел?
  - Нет,- вздохнул Денис,- Я только Аньке проболтался. И теперь об этом жалею.
  - Почему?
  - Да потому что она ужасная болтунья, и наверняка уже все рассказала отцу,- немного разозлившись, ответил Денис.
  - Мне жаль, что Олег Петрович снова будет ругать тебя, из-за меня...
  - Забудь уже об этом,- отмахнулся Денис,- он привык ровнять всех под себя и... его не изменить.... Хм, неужели и я таким буду?
  Денис повернулся к Андрею и глянул на него вопросительным взглядом.
  - Знаешь, яблоко от яблони падает намного дальше, чем ты думаешь. Это твоя жизнь и у тебя еще есть время построить ее так как ты того хочешь, а не так как хочет того твой отец.
  - Если б только он сам это понял...
  - Поймет, только через некоторое время.
  Андрей хлопнул друга по плечу и улыбнулся ему.
  Пляж выглядел как обычно после грозы: мокрый песок, огромные лужи. Кое-где на пляж начали слетаться птицы и что-то усердно выклевывать из песка, вода на реке утихла и была похожа на неподвижную черную скатерть. Но кое-что все же не вписывалось в общую картину. Почти у самого берега уже давно росло прекрасное дерево. Это была большая и старая ива. Каждое лето она радовала горожан своими красивыми, зелеными серьгами, свисающими до самой земли. Люди любили разжигать возле нее костер и отдыхать, жаря шашлыки и прячась под ней от солнца. Но на этот раз старая ива выглядела просто ужасно: обгоревший до черноты ствол покрывали не понятного происхождения красные пятна. Некогда зеленые серьги теперь были похожи на черные пальцы, которые пытаются ухватиться за землю. Но что больше всего ужасало так это огромный разлом прямо посреди столба. Внутри разлома ничего не было видно, только что-то поблескивало, как будто на солнце. И именно к этому дереву приблизились Денис и Андрей. Они подошли поближе и начали рассматривать дерево.
  - Кто-то, очевидно, неудачно разжег костер,- попытался пошутить Денис, но Андрей обвел его серьезным взглядом и сказал:
  - Мне кажется, что в него ударила молния от недавней грозы.
  - Да точно, вот это наверно, место удара,- сказал Денис, вглядываясь в глубокий разлом посреди ствола дерева.
  - Странно оно как-то выглядит, очевидно, вспыхнуло от удара молнии и под дождем потухло,- предположил вслух Андрей.
  - Возможно, но что это за красные пятна?- спросил Денис.
  Андрей промолчал, лишь повел плечами. Он подошел ближе к разлому и перед ним, что-то блеснуло, как будто солнечный луч отразился на гладкой поверхности.
   - Что там?- спросил Денис, увидев, как его друг тянется к разлому.
   - Сейчас узнаем,- ответил Андрей, и ввел руку в разлом.
  Денис в это время с опаской смотрел на происходящее. И тут он аж вздрогнул от неожиданного вскрика Андрея.
  - Аааа, моя рука, отпусти!!!- завизжал он, пытаясь вытянуть руку из разлома
  Но увидев побледневшее, окаменелое и до смерти перепуганное лицо друга, зашелся громким смехом.
  - Аха-ха-ха, ха-ха-ха... видел бы ты себя со стороны, ты как будто демона увидел... ха-ха - рассмеявшись, сказал Андрей.
  Денис еще несколько минут не мог оклематься от пережитого испуга, Андрей, держась от смеха за живот, подошел к нему, помог сесть на песок и присел рядом.
  - Ты, т-т-ты... идиот!- выдавливая из себя слова, произнес Денис.
  Андрей, извиняясь, похлопал его по плечу и сказал:
   - Ты извини меня дружище, но я не мог этого не сделать... ну и рожа у тебя была...
  -Сейчас и у тебя такая рожа будет!- сердито огрызнулся Денис.
  - Ладно, ладно расслабься, ты лучше глянь, что я нашел.
  Андрей протянул к Денису правую руку и разжал ладонь. На ней лежали небольшие круглые часы на цепочке. Они были похожи на те, часы, которые носили на жилетках дворецкие в графских поместьях. По бокам они были усеяны непонятными знаками, цепочка состояла из очень красивых, переплетающихся друг с другом звений. Но особенно друзей удивило большое количество циферблатов, и необычный знак на тыловой части. Он был похож на треугольник со странным глазом посредине.
   - Это ты нашел в разломе?- не отрывая взгляда от часов, спросил Денис.
   - Да именно там.
   - Но как, как они там оказались?- снова спросил Денис, задумчиво переведя взгляд на дерево.- Насколько я знаю в этой иве никогда не было разлома, даже маленького дупла и того не было!
  Андрей, не переводя взгляда с часов, протянул левую руку и начал водить пальцем по ободку, вызывая странный шум, как будто водишь пальцем поверху стакана. Немного отвлекшись от своего странного занятия, Андрей ответил:
   - Значит, они оказались в дереве уже после того как там появился разлом.
   - Но кому понадобилось оставлять их после грозы в мокром разломе сгоревшего дерева?- поднявшись на ноги, спросил Денис,- заметь, молния попала только в иву.
  Наконец оставив свое занятие, Андрей отпустил часы, и свесил их на цепочке.
   - А может их кто-то там спрятал,- предположил он.
   - Не уверен, да и вообще странно все это: нежданная гроза, сгоревшее дерево, твоя находка; что за секрет хранят эти часы?
  Андрей встал с песка, подошел к другу и, глядя ему прямо в глаза, сказал:
   - Поверь мой друг, в этом мире нет секретов. Есть только скрытая правда.
  
  
  
  Глава 2
  Изгнанник
  Мир вокруг изменился. Такое ощущение, что ты родился на одной планете, а живешь на другой. Повидавши столько разных веков жизни человеческой расы, ты уже не знаешь, какой из них будет последним. После взрыва в башне, часы были сломаны, и они стали перемещается во времени в совершенно произвольном порядке, а Джаред и Стражи были обречены путешествовать вместе с ними. Каждый раз Валимару приходилось жить у случайных добродетелей, питаться тем, что получится поймать, выпросить или украсть. К тому же помогали магические способности, полученные после взрыва. Телекинез, возросшая сила и скорость помогали в сложных ситуациях. Особенно было сложно в доисторические времена, когда мир возрождался заново. Но первые перемещения не затягивались надолго, даже дня не проходило, как Джаред оказывался на новом месте.
  Стражам было на много проще, они были обучены выживать в сложных ситуациях. Жить им приходилось, в далеки от людей, в пещерах или лесных чащах, время от времени совершали вылазки за едой к ближайшим селениям, или охотились.
  Внешний вид Джареда Валимара немного удивлял людей с совершенно разных времен, ему было 37 лет, на вид высоки силен, он имел длинные и черные как смола волосы, которые спадали до плеч, острый подбородок покрывала небольшая бородка. Длинный, острый нос отлично сочетался с большими голубыми глазами. Одет Джаред был в короткие сапоги темного цвета, и темно-коричневые штаны. Бежевую рубаху, покрывал красивый белый узор, на руках были темно-бардовые перчатки. Также на нем была куртка такого же бардового цвета, как и перчатки. На плече висела черная кожаная сумка. Когда Валимар ходил по незнакомым, неродным землям то понимал, что свой дом уже никогда не обретет.Погоня за часами превратилась в бешеную скачку в некуда. Джаред получил от часов неисправимый след на ладони левой руки, как будто татуировка, он служил неким магическим компасом, который направлял его к часам, но преследовать то, что уже давно в глаза не видел очень сложно. К тому же эти Стражи, так и норовят все тебе перепортить, а самого тебя уничтожить и кинуть в пучину времени. Но за многие годы жизни и схваток с ними Валимар научился противостоять им, или хотя бы убегать от них. Бывали случаи, когда Джаред понимал, что заветные часы где-то рядом их осталось только найти, взять в руки и погоня закончится. Но безжалостное время снова кидает его, куда только вздумается, и опять нужно начинать все заново, снова приживаться к новому месту, и снова начинать новые поиски.
  Джареда кинуло на пару сотен лет вперед, и на этот раз он очутился в 1943 году. В свое время он повидал много войн и сражений, но он совсем не ожидал, что увидит это снова. В 1939 году один из рейхсканцлеров Германии Адольф Гитлер, при помощи лжи и своих ораторских способностей смог завладеть умами почти всего народа Германии. Решивши господствовать над всеми, он взял себе за цель возвысить свою нацию как единую и объявил войну почти всему миру.
  На этот раз Джаред оказался посреди пшеничного поля, вдалеке он слышал, что-то похожее на раскаты грома, но на небе не было, ни тучи. Уже привыкший к частым и внезапным перемещениям, он попытался найти ближайший городок или поселок. Вскоре он добрался по узкой уже давно протоптанной дорожке до некого населенного пункта. Ему повезло, местное население разговаривало уже на знакомом ему наречии. После он узнал, что находится на территории некой Украины. Он еще не знал, что именно на территории этой странны за многие тысячелетия, наконец, увидит то, что так долго искал. Валимар разговорился с одним из пожилых жителей поселка, ибо молодежи почему-то нигде не было. Этот старик был одет в длинную темно - серую рясу с большим красивым крестом на шее. Лицо покрывала густая, седая бородка и усы, маленький нос и глаза. Голова была округлой формы, и ее покрывала густая, седая шевелюра. Старик оказался священником. Из рассказа доброго незнакомца Джаред узнал, что во всем мире уже четыре года длится война, позже названная - Второй Мировой. Все это его очень удивляло, потому что в его стране, которую Джаред почти забыл, на войну брали только опытных вояк, но никак не молодых людей. Узнав, что путнику негде переночевать, старый человек предложил остаться на ночь у себя дома. Джаред с удовольствием согласился на это предложение. Старик провёл Валимара к своему дому. Отворивши деревянную калитку, они по не большому дворику прошли к крыльцу, и вошли внутрь. Пройдя по коридору, они оказались в маленькой комнатке в средине, которой стоял большой дубовый стол с двумя скамьями. Комнату освещали два маленьких окошка. В углу комнаты висели иконы с лампадками. Джареду уже было известно, с прошлого перемещения, что это означает и кто изображен на них.
  Святой отец ненадолго отошел в другую комнату и вернулся уже с разнообразной едой и питьем. Накрыв на стол, он обратился к гостю:
  - Присаживайся сын мой.
  Валимар уселся на лавку перед столом, напротив священника. На столе стояла тарелка с разными овощами и зеленью. Большая миска с вареной картошкой и кувшином молока. Налив себе стакан, старец спросил:
   - А как звать тебя?
   - Джаред.
   - А откуда ты тогда родом? Рас такое имя носишь.
   - Это долгая история, - прожевывая картошку, сказал Джаред.
   - Ничего у нас много времени - усмехнулся старик, но Валимар взглянул на старца и сказал:
  - Нет, старик, времени у нас намного меньше чем ты думаешь.
  После трапезы Святой отец показал Джареду его комнату, в которой располагалась небольшая кровать в углу, стул и шкаф возле окна. Вещи, которые он всегда держал при себе, в небольшой наплечной сумке он положил на стул. Раздевшись, он лёг в кровать, и немного подумав, о завтрашнем дне, уснул.
   На следующее утро Валимар проснулся от непонятных оглушающих звуков, за окном было слышно не знакомую речь. Он быстро встал с кровати, оделся и осторожно взглянул в окно. Там увидел, как старик разговаривает с высоким худощавым мужчиной, в странной одежде с красивыми украшениями и медалями, на правой руке у него была красная повязка, на которой был изображён неизвестный Джареду символ. Святой отец усердно пытался что-то объяснить незнакомцу, но тот внезапно разозлился, и крикнув на старика, ударил его и тот упал на землю. Джаред захотел помочь старику и спохватился бежать к двери, но уже у выхода из комнаты услышал оглушающий звук. Вернувшись обратно к окну, он увидел истекающего кровью старика. У незнакомца в руке было небольшое металлическое устройство. Тот поднес его, над стариком и оно издало, ещё один оглушающий хлопок. Но тут убийца увидел самого Джареда, и крикнул что-то приближающимися к нему людям в тёмно-зелёной одежде. Надев сумку на плечо, Валимар направился к выходу, но вдруг дверь резко распахнулась, и в комнату ворвались два человека. У них в руках было громоздкое металлическое оружие, Джаред хотел было напасть на незваных гостей, но услышал очередь оглушающего звука, со стены посыпалась побелка и появились маленькие, но глубокие вмятины. Почуяв явную опасность, он решил, сдастся. Солдаты, как уже понял Джаред, вывели его на улицу и поставили на колени перед своим командиром.
  Тот начал разглядывать странное одеяние Валимара и что-то сказал. Не увидев никакой реакции, он достал то странное устройство, которым убил старика, выкрикнул что-то, и навел его на Джареда. Но тут раздался взрыв, воспользовавшись моментом смятения, Джаред вскочил с колен и помчался в сторону леса. По дороге он слышал еще несколько таких взрывов и криков людей. Валимар уже подбегал к лесу, но тут перед ним что-то рвануло, и он упал навзничь. Знакомо вспыхнув перед глазами оранжевым светом, Джаред провалился во тьму.
   Пробуждение было трудным, взрыв и перемещение смешались в одно неприятное чувство. Но на этот раз он очутился в каком-то переулке. Позже из выброшенных газет и разговоров прохожих он узнал, что это был город Днепропетровск во все той же Украине. Был 1995 год. Сначала было трудно прижиться в густонаселенном городе, но как всегда помог случай. На одной из улиц Джаред обнаружил лавку по продаже и починке часов. Войдя внутрь, он удивился тому, что увидел там. На полках и прилавках располагалось огромное количество часов, самых различных форм. Настенные, наручные, маленькие, огромные. Подойдя ближе к одному из прилавков, к нему обратился продавец, которого Джаред не сразу-то и заметил. Он был небольшого роста с небольшим пивным животом, большие полноватые щеки почти скрывали маленький рот. Нос картошкой придерживал очки, которые были надеты на небольшие выразительные глаза. В руках он держал какие-то разобранные часы и большое количество инструментов.
  - Выбираете для покупки или починить что-то надо? - клацнув каким-то инструментом возле часов, спросил продавец.
  - Нет, нет, я просто смотрю, - улыбнулся Джаред, - я и сам, какие угодно часы смогу починить.
  - Да? Так, может, вы поможете мне вот в этих разобраться, а то я никак не пойму что с ними случилось.
  - Разрешите, - Джаред протянул руку и попросил у продавца часы.
  Взяв в руки и тщательно рассмотрев их, Валимар усмехнулся и сказал:
  - Ха, так тут все ясно.
  Он взял со стола несколько инструментов, и кое-что поправил в часах. За всем этим все время наблюдал совершенно удивленный продавец. И тут часы заработали, Джаред протянул их обратно мужчине и произнес:
   - Теперь осталось собрать обратно, и выставить время.
  Продавец на некоторое время потерял дар речи, но прежде чем незнакомец вышел за двери он спросил:
   - Слушай, а ты не хочешь подзаработать?
   - А есть предложения?
   - Это моя лавка и я здесь работаю один. Мне нужен помощник. А ты мне кажется, идеально подходишь.
   - Но мне даже жить негде, не то чтоб работать, - пожал плечами Джаред.
   - Я часто остаюсь здесь на ночь, так что у меня в подсобке имеется маленькая комнатка. Можешь там жить.
   - Ну, тогда я согласен, меня, кстати, зовут Джаред.
  Хозяин улыбнулся, подошел ближе к новому помощнику протянул ему руку и сказал:
   - Приятно познакомится, меня зовут Владислав.
  Так работая и проживая в лавке часовщика, Джаред прожил еще десять лет. Так долго не длилось ни одно перемещение. Валимара удивляло это и даже немного радовало. Вскоре Владислав очень сдружился со своим помощником и решил кое-что ему рассказать. Хозяин поведал Джареду что он не имеет семьи и к тому же серьезно болен на рак. Врачи дали ему, в лучшем случае, не больше двух лет. И Валимар был очень удивлен, когда Владислав помог ему сделать паспорт, по старым связям и переписал в завещании свою лавку на него. После смерти Владислава, Джаред заведовал лавкой еще пять лет, но все тот же случай опять круто изменил его жизнь. 21 ноября 2010 года в день, когда все часы остановились, в лавку зашли два молодых человека.
  
  
  Глава 3
  Первый циферблат
  События 21 ноября2010 года существенно повлияли на состояние страны. Украина никогда не переживала столь сильного катаклизма. Обычный ливень и гроза натворили многих бед за один день. Многие поселки и даже города были затоплены. Бездарное правительство, не ожидавшее такой проблемы, было бессильно. Только народ, который всё всегда делал своими руками, пытался устранить последствия оставленные матушкой природой.
  В самом Днепропетровске гроза не была столь сильна как в других регионах страны, только иногда по улицам города, можно было видеть, как дворник угрюмо собирал старые ветви деревьев, сорванные сильным ветром. Жителей как всегда захлёстывал бешеный ритм жизни города, который не хотел останавливаться ни на минуту, все куда-то торопились, на ходу думая о своих проблемах и планах. На скамьях парка как всегда сидели пары влюблённых.
  На окраине есть район, который носит название Индустриальный. Это район с многочисленными заводами, фабриками, кондитерским цехами, и очень часто встречающимися пяти этажными жилыми домами, и маленькими двориками перед ними, которые в народе все просто называют "хрущёвки". В таких домах все друг друга знают, на скамьях всегда сидят пожилые люди и обсуждают, политику и какая сейчас пошла бездарная молодежь.
  Именно в такой двор вошли Денис с Андреем. Проходя мимо болтающих старушек Андрей кивнул им в знак приветствия головой, и получив в ответ такой же жест, направился к двери подъезда, за ним шел Денис который аналогично поприветствовал пожилых, и зашел за Андреем в след. Поднявшись на пятый этаж, ребята подошли к двери, Андрей достал с кармана ключи и быстрым поворотом открыл замок, дверь тихонько скрипнула.
  - Разувайся здесь- негромко произнес Андрей, запирая за собой дверь. Денис послушно кивнул головой и усевшись на табуретку принялся снимать обувь.
  Сама квартира была маленькой, двух комнатной с небольшой кухней и совместной ванной туалетом , кое где уже потёртые обои, протёкший потолок, мебель ещё советских времён была расставлена в притык друг к другу. С кухни доносились запахи жареного.
  Андрей, быстро не расшнуровывая кроссовки снял их и побрёл в сторону кухни, вернувшись обратно и держа в руке что-то съестное он, жуя не внятно произнёс:
  - Пойдём на кухню!
  Денис лениво стянул с себя мокасиныи последовал за другом. Войдя, он присел на стул и спросил:
  - Андрей часы у тебя?- в ответ Андрей поднёс указательный палец к своим губам, дав понять, что не хочет, разгласи тайны.
  Тут в кухню вошла мама Андрея звали, её Наталья Александровна это была, слегка полноватая женщина 50 лет. Она была одета в простую домашнюю одежду и испачканный фартук. Длинные черные волосы были завязаны в хвостик, кое-где уже было видно седые волоски. Округлое лицо было необычайно добрым, вокруг больших голубых глаз проступали редкие морщинки. Тонкие губы всегда расплывались в улыбке при виде гостя.
  -Здравствуй Денис!- радостно произнесла она.
  -Добрый день Наталья Александровна!- ответил Денис.
  - Как твои дела? Как учёба?
  - Спасибо хорошо!
  - Ну и Слава Богу!- отмахнувшись сказала Наталья Александровна, - Андрей ты хотя б чаю другу предложил- обратилась она к сыну.
  Андрей встал со стула и включил электрочайник.
  - Ой, спасибо не буду!- начал вежливо отказываться Денис.
  - Будешь, куда ты денешься!- с ухмылкой произнёс Андрей.
  - Ребята вы хоть под дождь не попали- с тревогой поинтересовалась Наталья Александровна
  Друзья переглянулись друг с другом и Андрей ответил:
  - Попали мам, но вовремя скрылись под навесом.
  - Вот и хорошо, - снова сказала Наталья Александровна, - я приготовила салат и гречку, так что включайте телевизор и угощайтесь.
  - Спасибо Наталья Александровна... - начал Денис, но мама Андрей лишь улыбнулась и вышла в коридор.
  - Посмотрим, что по ящику показывают, - Андрей взял со стола пульт, включил телевизор и начал переключать каналы.
  - Оставь новости, там кажется, про сегодняшнюю грозу говорят, - сказал Денис, и Андрей остановил на канале Интер. За столом в студии сидела красивая девушка с короткими белыми волосами.
  - Здравствуйте, в эфире экстренные новости телеканала Интер, в студии с вами
  Елена Гаврилова - начала девушка серьезным ровным голосом, она положила на стол какие-то бумаги и продолжила. - Сейчас в прямом эфире наши специальные корреспонденты с разных уголков Украины.
  На экране появился мужчина в дождевике и с микрофоном, на заднем плане было видно какую-ту гору, в углу экрана было написано - А.Р. Крым. Корреспондент начал говорить:
   - Гроза и ливень этого дня уничтожили жилища многих людей, развалы до сих пор расчищаются, но пока что жертв катаклизма не обнаружено. Наиболее разрушенными оказались подгорные поселки, огромные валуны, смытые дождём, падали прямо на крыши домов.
  Картинка изменилась. На экране появилась женщина корреспондент в плотной куртке телеканала, и поднесла к губам микрофон:
  - На одной из центральных улиц Харькова были разрушены два много этажных дома, огромный поток воды подмыл фундамент и унес их под землю. Количество жертв устанавливаются.
   Еще минут пять на экране появлялись корреспонденты всех уголков Украины, и говорили они все об одном и том же. На экране снова появилась студия телеканала.
   - После грозы со всех городов Украины были присланы сообщения о внезапной остановке часов. Время как будто остановилось, учёные говорят, что всему веной магнитная буря. На этом наша трансляция заканчивается, мы будем следить за развитием событий каждый час, оставайтесь с нами. С вами была Елена Гаврилова.
  Андрей выключил телевизор, отпил немного чая и сказал:
  - Обалдеть, к грозе и проливному дождю ещё и магнитная буря в придачу!
  - Да, неизвестно что, в мире творится!- на выдохе сказал Денис, - да, кстати, дай мне часы.
   Андрей вынул из кармана часы и протянул их Денису, тот взял их в руку и, хмыкнув, сказал:
   - Хм, когда ты их нашел, они были заведены и исправно работали, и сейчас тоже стабильно идут. Почему же остальные во всей Украине остановились? Тебе не кажется, что они как-то связаны с этим?
  - Возможно, но что-то слишком много вопросов, связанных с этими часами, - задумчиво пялясь в потолок, ответил Андрей. - Я нутром чую, что с ними что-то не так.
  - Да и на вид они какие-то странные... - начал говорить Денис, но вдруг осекся. Он увидел странное оранжевое свечение, исходящее от часов. Денис протянул вторую руку к часам, и захотел было прокрутить колесико одного из циферблатов, но его остановил друг.
  - Эй, ты что делаешь, - сказал Андрей, отдернув руку друга от часов, - отдай их мне.
  - Да, да конечно... держи, - Денис передал часы обратно Андрею, и задумчиво опустив глаза продолжил. - Я видел... какое-то свечение, оно было оранжевым и... таким притягивающим.
   - Очевидно, магнитная буря все-таки прошла над Днепропетровском, - тихо сказал Андрей, испугано смотря на друга. - Тебе, конечно, показалось, но теперь я точно знаю, что с ними что-то не так.
  Друзья допили свой чай и вышли в коридор. Денис начал обуваться, потому что ему уже надо было идти домой, но Андрей его вдруг спросил:
  - Слушай, а что ты сейчас будешь дома делать?
  - Ну, наверное, фильм какой-нибудь смотреть. А что, есть еще какие-то идеи, - Денис усмехнулся, - в футбол мы сейчас точно не сможем поиграть.
  - Нет, я просто знаю одного мастера, часовщика, очень интересный мужик. Любит всякие загадки и разнообразную мистику. Можем сейчас к нему съездить.
  Денис, немного подумав все-таки ответил, но он даже не представлял, что из-за своего выбора он больше не увидит своих родителей... По крайней мере, в этом времени.
  - Хорошо, давай сходим.
  Андрей на минуту о чем-то задумался, но Денис, увидев друга, улыбнулся, встал и громко сказал:
  - О чем задумался, обувайся, давай. Я согласен, давай съездим к твоему часовщику...
  
  
  ***
  На улицах Днепропетровска, после дождя во всю силу работали дворники. Сорванные ветки, разбросанный ветром, мусор, огромные лужи: все легло на плечи бедных уборщиков. Проходя по одной из улиц, очередной дворник, зло, взглянув на молодых парней, что-то невнятно сказал и продолжил свой не легкий труд. Парни направлялись к одному знакомому Андрея, который жил и работал в своей лавке в на Островского. Как он утверждал, тот мог помочь разобраться в странной находке, и хоть что-то разъяснить.
  Пройдя очередной затопленный дворик, друзья прошли через арку, повернули направо и увидели небольшую лавку, встроенную в многоэтажный дом. На вывеске было написано - "Продаем и чиним антикварные часы". Поднявшись по ступенькам к порогу, друзья зашли внутрь. Металлический колокольчик на двери тихонько зазвенел.
  Внутри лавка представляла собой, большую комнату, с различными прилавками, на которых лежали самые разные часы; стены также были завешаны настенными часами. Но ни одни из них не работали, видно правду говорили в новостях. На стойке одного из прилавков, в конце комнаты, стояла касса, а за ним располагалась дверь, очевидно в подсобку. Услышав звон колокольчика на двери, в лавку с подсобки вышел хозяин. Он был высоким и плотно сбитым человеком. С длинными черными волосами и бородкой. На плече висела небольшая черная сумка. А на руках были одеты перчатки. Увидев посетителей, хозяин развел руки и сказал:
  - Проходите, пожалуйста. Вам что-нибудь починить или купить... ой, Андрей, ты что ли?
  - Я, конечно, - улыбнулся Андрей и пожал мужчине руку.
  - Ты же обещал еще на той недели зайти, - энергично начал хозяин, - так, твои часы в подсобке, сейчас я их тебе вынесу.
  Часовщик задумчиво наклонил голову, и хотел было быстро ретироваться к задней двери, но Андрей его остановил:
  - Постой Антон, я не за тем пришел! Вот кстати, познакомитесь, это мой друг Денис.
  - Здравствуйте, - поздоровался Денис.
  - Приятно познакомится, меня зовут Антонио, можно просто Антон.
  Денис нахмурил брови и улыбнулся.
   - Мои родители из Испании, так что не удивляйся парень, - улыбнулся Джаред.
   - Тогда ясно, - кивнул в ответ Денис.
  Антон положил руки на стойку и спросил:
   - Ну, так с чем пришли?
   - Мы кое-что нашли сегодня утром, а вы как специалист можете нам помочь, - Андрей сунул руку в карман джинсов, где лежали часы. И сложно было не заметить перемены в лице Антона. На первый взгляд добродушный и совершенно простой мужчина вмиг сменился. Стал более похожим на мудрого и задумчивого ученого, который застыл в предчувствии чуда или какого-то великого открытия. Андрей медленно достал часы. Солнце уже заходило, и закатные лучи немного сверкнули на их поверхности. Андрей протянул их Джареду, тот взял их в руки и через пару секунд остолбенел.
   Еще рано утром Джареда преследовало странное чувство, его что-то тревожило. Когда началась гроза, Валимар особо не удивился, за последние годы жизни в этом мире, такая погода стала для него нормальным явлением. Ничто не отвлекало его от обыденных, рабочих дел, но внезапно в голове что-то перемкнуло, и Джареж ощутил очень знакомое чувство. Практически одновременно с этим на улице сверкнула очень яркая молния. Ливень прекратился, и первое что заметил часовщик, что все часы в лавке одновременно остановились. Джаред подозревал, что это первые признаки появления часов, но сейчас он полностью в этом убедился.
   Валимар на несколько минут задумался, чему парни явно удивились. Но тут неожиданно положил часы на стол и спросил:
   - Где вы их взяли?
  - Мы их в сгоревшем дереве нашли, на пляже, - начал отвечать Денис, но Андрей продолжил за него:
   - Сразу же после грозы. А что с ними не так, ты знаешь, откуда они?
   От такого неожиданного подарка судьбы Часовщик занервничал и, не зная с чего начать, выпалил первое, что пришло на ум:
   - Парни они... не имеют никакой ценности. Но я могу купить их у вас за любую цену, все что попросите, они... эти часы очень древние и имеют ценность только для коллекционеров, - быстро и нервно начал говорить Валимар.
   Взгляд Дениса моментально изменился. При знакомстве он смотрел на Джареда как на интересного часовщика, со странным именем, но теперь перед его глазами стоял обычный, скупой продавец антиквариата. У Дениса даже появилось какое-то отвращение к нему.
   - Нет Джаред, они не продаются. Мы их только нашли и хотели просто что-то узнать о них, - спокойно сказал Андрей.
  Денис резко взял часы с прилавка:
   - Может, пойдем уже, а то я чувствую, что твой друг нам ничем не поможет,- еще раз подозрительно взглянув на Джареда, зло сказал Денис.
   - Наверное, ты прав, - кивнул Андрей, - увидимся Джаред. И друзья направился к выходу.
  Денис уже приоткрыл дверь, как ее тут же захлопну сверхъестественно быстро подошедший Джаред. Он стал перед выходом и сказал:
   - Простите, просто, это немного неожиданно для меня. Просто так вы мне их не отдадите, и не продадите, это я уже понял. Я искал их уже очень давно и сними... непосредственно с ними, связана вся моя жизнь, как в прошлом,... так и вбудущем, - немного запинаясь, начал Джаред.
   - Что за история с этими часами Валимар? - прищурив глаза, спросил Андрей.
   - Это... это очень долгая история. Прошу Вас, отдайте мне часы, пока с вами не случилось что-то плохое...
   - Ты что это, угрожаешь нам? - Быстро и громко перебил Денис.
   - Нет, нет,... конечно, нет, вы сами можете навредить себе или... кое-кто другой
   - Это кто же? - спросил Андрей.
   - Те, кому эти часы нужны не меньше моего и они уж поверьте,... не перед чем не остановятся.
   - Я не так боюсь за себя как за тебя и Дениса Джаред, так что давай ты нам все расскажешь, и мы вместе постараемся тебе помочь.
   - Вы мне не поверите и ничем не поможете!
  - Если ты говорил правду про этих людей то уж лучше поторопись Валимар, потому что мы от сюда никуда теперь не уйдем! - уже с повышеным тоном сказал Андрей, кивнув на друга. Денис в свою очередь явно хотел быстрее свалить со странного места со странным хозяином.
  - Ну, что ж, упертый мальчишка. Пойдемте в подсобку, что б никто не мешал, - пробурчал Джаред, закрывая входную дверь на ключ, - я вам все расскажу.
   Друзья направились к подсобке, Джаред зашел первым, а за ним Денис и Андрей.
  Внутри подсобки, слева от черного выхода, стоял большой стол и три стула. Справа от стены, стояло, заваленное бумагами рабочее место Валимара. Андрей и Денис уселись за большой стол и начали ждать Джареда, который задержался у своего рабочего места. Закончив копошиться с бумагами, Валимар тоже уселся за стол и через пару секунд начал говорить:
   - Угостить мне вас нечем, так что давайте сразу за дело... эх с чего бы начать.
   - Давайте с самого начала, - сказал Денис.
   - Да, пожалуй, так будет лучше, - кивнул Джаред и начал свою историю.
  Валимар рассказывал про свой мир, про свой народ, про войны, которые шли между народами его времени. Подробно рассказывал о странах и их правителях. Парни в это время смотрели на него как на сумасшедшего, но рассказ все равно не перебивали. Потом он начал говорить об ордене. Про его главные цели, разработки и главное творение ордена - часы. Через некоторое время, Денис уперся на стол, и стал просто наслаждаться рассказом. Он как будто фильм смотрел или книгу читал. Джаред продолжал рассказывать до Войны Времени. Его история дошла до части полного правления Ордена и до своей собственной истории. Внезапно Валимар остановился, и задумался, вспоминая детали. Андрей воспользовался паузой и спросил:
   - И ты хочешь, что бы мы во все это поверили?
   - Вам решать, - не отвлекаясь от раздумий, ответил Джаред.
  Денис вздохнул, и сказал:
   - Ты хоть понимаешь что твоя история, просто съедает все наши научные и исторические факты. Ха, людям, наверное, легче поверить в инопланетян, чем в твои сказки.
   - Это не сказки, - ударил кулаком по столу Валимар. - Я лишь рассказываю историю своей жизни и этих часов. Ваша история и не должна совпадать с моей, потому что это теперь совсем другой мир, не тот, что был когда-то! Ладно, мы отвлеклись, слушайте дальше.
  Валимар продолжил. Он начал рассказывать про события после "взрыва", про перемещения, стражей и про бесконечные поиски часов. Он говорил про свое последнее перемещение, про бывшего хозяина этой лавки и как Джаред стал новым владельцем.
   - Теперь я понимаю, откуда эта гроза. Часы объявили о своем появлении, - вздохнув, сказал Валимар, чем и закончил свою историю.
   - А мы их случайно нашли, - спокойно сказал Денис.
   - Случайно, весь мир держится на случайностях, - улыбнулся Валимар.
   - Теперь вы понимаете, что должны мне их отдать?
   - Ну, отдадим мы их, и что? Вы переведете стрелки и сразу окажетесь в прошлом? - не скрывая улыбки, спросил Денис.
   - Нет, в прошлое не получится, - опустив голову, сказал Джаред. - Я ж говорил, они сломаны. Но у меня есть список ученых часовщиков, которые смогут их починить. Но есть одно но...
   - И какое же "но"? - спросил Андрей.
   - Все они живут в разных часовых отрезках. В разном времени.
   - Значит, вам надо путешествовать по будущему, чтобы починить часы и вернуться в прошлое, - уточнил Андрей.
  - Именно так.
  - Ладно, часы то красивые, но ценности наверно никакой не имеют, отдай их Джареду, посмотрим, что будет, - попросил друга Андрей.
  Денис не хотел выпускать часы из рук. Они его притягивали к себе, и как будто говорили: - Не отдавай, не отдавай. Рука затряслась, он никак не хотел отдавать их Валимару.
  - Андрей, ты уверен? - все еще сжимая в руке часы, спросил Денис.
  - Да уверен. Отдай.
  Денис решил послушаться друга и протянул руку над столом. Джаред потянулся к часам и тут... раздался сильный удар во входные двери. Валимар отвлекся, и встал из-за стола.
   - Я сейчас прийду, только посмотрю, кто там ломится, - сильно напрягшись, сказал Джаред и вышел с подсобки.
  Денис, опять сжал часы в руке, но по просящему жесту друга отдал их Андрею.
   - Ты веришь во все, что он сказал, - спросил Денис.
   - Пока что не знаю, - нахмурился Андрей. - Я знаком с ним довольно давно, так что мне надо все это еще обдумать. Да кстати, давно хотел тебе рассказать о...
  Андрей осекся, потому что друзья услышали грохот в лавке, и буквально через минуту сильный удар по стене, и падение чего-то тяжелого на пол. Андрей вскочил со стула и направился к входу в лавку, но Денис его опередил и первым вышел из подсобки.
  Первое что увидели парни в зале, это то, что Джаред лежал за стойкой, некоторые прилавки были разбиты, а входная дверь выбита. Андрей и Денис не успели повернуть головы к входной двери, как их кто-то сильно толкнул и парни повалились, на пол. Денис влетел в ближайшую стену и от сильного удара, потерял сознание. Но Андрей успел сгруппироваться и лишь задел при падении прилавок от чего чуть не выронил часы. Быстро оклемавшись, он приподнял голову и взглянул на нападавшего.
  Незнакомец был мужчиной двух метров ростом. На нем были одеты высокие, почти до колен, черные сапоги, с серебряным узором. На поясе был массивный ремень с красивой пряжкой, которая изображала собой до боли знакомый знак, но после хорошего падения на пол сознание пока полностью не вернулось. К ремню были пристегнуты ножны, в которых располагался длинный, явно двуручный меч. Но полностью описать его было сложно, ибо все тело закрывал длинный, до самого пола, темно-красный плащ. Было, похоже, что он и вовсе черного цвета, но плащ имел явный бардовый оттенок. На теле он крепился необычной заколкой в виде расплывчатого изображения глаза. Выше пояса проглядывался черный нагрудник из толстой кожи в виде мужского торса. Его также покрывал серебряный узор. На груди блестел золотой и тоже очень знакомый знак. Руки были скрыты плащом, но на них можно было увидеть черные кожаные наручи с металлическими пластинами и перчатки, точней одна перчатка на правой руке. Левая рука была оголена, и на ней проглядывался какой-то рисунок. Лица мужчины не было видно, его скрывал капюшон и красный платок, завязанный до уровня глаз. А вот сами глаза были отлично видны. В них будто было столько ярости и гнева что они просто светились в темноте.
  Незнакомец подошел ближе к Денису и провел над ним левой рукой, на которой теперь была видна светящаяся оранжевым светом татуировка. Она была похожа на размазанное изображение часов на ладони, стрелки которых вились по руке. Ничего не обнаружив, мужчина подошел к Андрею и также провел над ним рукой. И тут татуировка аж вспыхнула, и обожгла незнакомцу руку так, что тот тут же одел на нее перчатку и что-то сказал на незнакомом языке. Его голос громом прозвучал над Андреем. Не увидев никакой реакции со стороны Андрея, напавший, быстрым движением выхватил из ножен меч и вознес его над парнем. Гарда меча изображала собой треугольник с светящимся глазом внутри. Увидев этот меч, Андрей приготовился к худшему, но клинок не смог достичь своей цели. Сталь встретилась со сталью. Возле Андрея пошатываясь, стоял, Джаред с двуручным мечем, бастардом . Рукоять и гарда этого меча была похожа на скрюченные ветви, которые переплетались друг с другом. Джаред отвел меч противника от парня и встал в стойку, приготовившись к бою.
   - Подними Дениса, и уходите от сюда, - судорожным голосом выкрикнул Валимар.
   - Кто это... - попытался спросить Андрей, но Джаред перебил его:
   - Они вам не под силу, убегайте скорей отсюда! Это стражи....
  Андрей хотел уже спросить почему "они", если страж был один, но через пару секунд все понял сам. В выбитую входную дверь медленно и, как бы наслаждаясь происходящим, вошли еще двое. Они были похожи на первого напавшего, но кое-чем все же отличались.
   Один из вошедших был довольно крупным, на нем также был одет плащ и кожаный доспех, но кроме серебряных узоров, в броню были вбиты или вшиты многочисленные металлические пластины и шипы. Лицо закрывал какой-то полу шлем, или даже маска, которая крепилась наподобие венка. Из располагающихся на спине ножен, он выхватил что-то похожее на саблю. Оружие было длиной около 1,5 метра, почти наполовину состоит из рукояти, слегка согнутой в сторону, противоположную клинку, так, что возникает впечатление сильно вытянутой английской буквы S. Приготовившись к бою, громила отошел в сторону и закрыл собой выход из лавки.
   Последний, третий незнакомец был меньше всех. Он стоял в наклонной стойке, как будто зверь, готовившийся к прыжку. Он, как и свои собратья был, в плаще, хоть и довольно коротком. На нем были металлические наручи и наголенники, похожие на чешую. Только вот нагрудника у него не было видно, место этого его тело покрывала чешуйчатая кольчуга и разнообразные ремни с сумками. Лицо скрывал широкий капюшон, разукрашенный самыми разнообразными узорами, причем скрыта была только верхняя часть лица. В то время как нижняя расплылась в кровавой улыбке, которая не сулила совершенно ничего хорошего. Сделав по примеру своих напарников, он выхватил из-за спины два коротких меча. Клинки были прямыми и пламевидными. У рукояти они резко расширялись, заменяя гарду. Сама гарда отсутствовала. Сделав несколько красивых пасов клинками, незнакомец стал возле первого напавшего.
   Немного заглядевшись, Андрей встряхнул головой и подбежал к Денису, тот уже приходил в себя.
   - Андрей, лови! - крикнул Валимар, и бросил парню два какие-то предметы на цепочках.
  - Что это? - спросил Андрей.
   - Они вам помогут найти меня, если что, и в остальном пригодятся, а теперь бегите! - опять крикнул Джаред, - бегите же!
  Андрей с трудом помог Денису встать на ноги. И долго не мешкая, парни рванули обратно в подсобку, и буквально вылетели через черный выход, перепрыгнув все ступеньки. Уже у выхода Андрей на секунду обернулся и увидел в закрывающейся двери друга, которого знал уже давно и знал хорошо, но это ему так только казалось.
  
  
   ***
  
   Когда зазвенел колокольчик на дверях, Джаред немного занервничал. С данными обстоятельствами он должен был следить за каждым шорохом вокруг себя. Успокоив парней, он вышел в зал и подошел к входной двери.
   - Лавка закрыта, - сказал Валимар, отодвигая шторку.
  Ответа не последовало, но место этого произошел сильный удар в дверь, от чего Джаред отступил на два шага назад. Второй удар выбил дверь с засовов и в лавку зашел он. Это был страж, один из них, главарь. Он подошел ближе, и громко сказал:
   - Саэнто лаон! - на древнем языке Атланов, кем и являлся Джаред и стражи, это означало - Отдавай часы!
   - Ага, уже разбежался! - на русском выкрикнул Джаред и начал отходить ближе к стойке, где у него хранился меч. Но он не успел. Немного разбежавшись, страж ударил Валимара ногой в живот. Удар был такой силы, что Джаред отлетел за прилавок и врезался в стену, от чего потерял сознание.
  Проснулся Валимар только через несколько минут. Метров в двух от него лежал Андрей, а у правой стены Денис, очевидно без сознания. Страж в это время подошел к Денису и провел над ним рукой с меткой. Такие знаки на левой руке были у всех, троих стражей и у самого Джареда. Они появились впоследствии взрыва в башне. Вместе с этой отметкой Валимар и стражи также получили некоторые магические способности. Не обнаружив у Дениса часов, страж подошел к уже оклемавшемуся Андрею, и символ на руке вспыхнул, дав понять, что часы находятся у парня. Страж приказал отдать ему часы, но Андрей не смог понять, что ему говорят. Тогда-то Джареди понял, что пора вмешаться. Он достал из-под прилавка свой меч, выкованный еще в ХV веке и, поднявшись на ноги, увидел, что страж уже замахнулся мечем над Андреем, но в последнюю минуту Валимар все-таки успел подбежать к Андрею и отразил удар врага. Оттолкнув стража на пару шагов назад Джаред приказал парням убегать от сюда. Повторить пришлось два раза, но после появления еще двух стражей Андрей помог встать Денису и они быстро убежали к черному выходу.
  За долгие годы путешествий во времени Джареду часто приходилось следить за стражами, ради полезной информации. Так он узнал имена всех стражей и их краткие истории.
  Первого звали Эспий, он был разведчиком, шпионом на страже у Ордена. Его повадки и амуниция подтверждали его статус шпиона. Второго, громилу, звали Барокус, он был старым бойцом, таким себе вышибалой. Он всегда стоял в первых рядах армий Ордена. Главарем стражей был Айкон, ветеран, но не в отставке, и даже не старый по годам, просто он прошел столько битв, выиграл столько сражений, сколько не проходилось выигрывать ни одному генералу его времени. Он был настоящим стражем, немногословным, умным, и очень опытным. Он первым заметил отсутствие часов в башне.
   Айкон повернулся к Эспию и сказал тому следовать за сбежавшими парнями и в любом случае поймать их. Младший страж кивнул командиру и тут же выпустил в сторону Джареда вспышку света, воспользовавшись минутным ослеплением врага, он пробежал мимо Валимара и ринулся в подсобку. После этого Айкон повернулся к Джареду и тот понял, что битвы не избежать.
   - Хейзон нраве? - обратился Айкон к Джареду. - Или к тебе лучше на этом языке обращаться? - уже на русском продолжил страж.
   - Говори, на каком хочешь, только убирайся от сюда поскорей, - съязвил Джаред.
   - Ха, ты и вправду думаешь, что именно сейчас мы отступим? Через столько времени найдя, наконец, эти часы? - ехидно спросил Айкон. - Если да, то ты глупец Валимар.
   - Но и я без боя не сдамся...
   - Вот и хорошо, - вступил в разговор Барокус, - держись Валимар, сейчас тебе будет больно...
  Джаред стал в стойку и первым нанес удар снизу вверх. В стычку с Валимаром вступил Айкон, он отбил удар и, развернувшись вокруг своей оси, нанес ответный удар на уровне головы. Зал окутал вихрь смертоносной стали. Отточенные движения стража встречались с быстрыми и ловкими ударами Джареда. И тут в бой вступил Барокус. Одним прыжком он запрыгнул на один из прилавков, и вскочил на врага, целясь оружием в голову. Но Валимар, удачно увернувшись, ушел из-под удара и ловким движением сбил Барокуса с ног, ударив его ногой. После еще одного парирования удара Айкона, Джаред отступил к прилавку у двери. Отойдя примерно на три метра от стражей, Валимар спрятал меч в уже прикрепленные к поясу, ножны. Джаред опустил руки, лишь немного отведя в стороны, и встряхнул ими пару раз. По его рукам быстро поползли электрические змейки, они обвивали их и собирались на ладонях. Джаред протянул обе руки в сторону стражей и прислонил их друг к другу запястьями. Воздух вокруг Джареда задрожал и между ладонями появился ярко синий шарик, который начал быстро увеличиваться в размере. Внезапно он сорвался с рук и полетел в сторону стражей. Быстро пролетев через весь зал, он врезался в саблю Барокуса, тот пытался отбить удар, но место этого отлетел к выбитой двери и ненадолго отключился. Стены возле громилы вспыхнули ярким пламенем. Из рук Джареда вылетел еще один электрический пульсар, и врезался в Айкона. Но страж был готов, выпущенный Джаредом пульсар, разлетелся на мелкие синие искры. Вокруг стража сразу стал, заметен невидимый щит. По его броне тут же поползли темно-оранжевые полосы, которые перешли на щит. Они сошлись в одной точке и сорвались темно-оранжевой стрелой в Валимара. Тот успел лишь отпрыгнуть от смертельного удара в сторону. Стрела врезалась в стойку, где секунду назад стоял Джаред и разнесла ее в щепки. В него тут же полетела еще одна стрела, но Валимар успел выставить перед собой левую руку, как бы показывая стражу кулак, и стрела разбилась об невидимый щит. Битва длилась уже минут двадцать. Все дрожало и тряслось. За окном было уже слышно сирены машин.
   - Держись Джаред, держись, - крутилось у него в голове, - главное дать парням больше времени, чтоб убежать.
  Валимар резко убрал левую руку и протянул вместо нее правую. Он сжал ее в кулак, собирая последние силы. Из кулака начал пробиваться бледно голубой свет и Джаред распрямил ладонь. Из нее вылетел луч синего цвета, и направился к стражу, но он не достиг врага. Айкон резко вытянул руку вперед и, также выпустил похожий луч темно-оранжевого цвета навстречу. Зал затрясся. Под магами начали образовываться воронки, два луча просто вжимали воинов в пол. От напряжения глаза у Джареда начали просто светится синим светом и из них начал идти какой-то дымок того же цвета. Силы были равны, но вдруг, раздался громкий хлопок и взрыв. Яркая вспышка затмила глаза, и мир ушел из-под ног....
  
  
  ***
   Бег по закоулкам улиц и внутренним дворам многоэтажек, полностью выбил парней из сил. Андрей бежал со всех ног, придерживая еле живого Дениса. Он сильно ушибся при падении и потери сознания, и теперь еле-еле переставлял ноги. Пробежав несколько дворов, друзья решили остановиться и передохнуть. Денис просто упал на землю и прислонился к ближайшей стене. Андрей лишь наклонился, и попытался отдышаться. Немного успокоившись, Денис спросил:
   - Что это было, кто это был? Что вообще происходит, от кого мы бежим?
   - Успокойся, не кричи, не истери - начал успокаивать друга Андрей.
   - Да как тут не кричать, когда тут такое...
   - Успокойся, я сказал! - уже громче произнес Андрей. - Это были стражи... насколько я понял.
  Денис сделал настолько удивленное лицо, что Андрей, не дождавшись вопроса сразу же ответил:
   - Да, да те самые, о которых Джаред рассказывал.
  Денис опустил голову, с большим трудом встал на ноги и спросил:
  - Хорошо, пусть это не выдумка, пусть они и вправду настоящие, но как они нас нашли? Еще и так быстро.
   - Джаред говорил, что они все как-то связаны с часами, я про эти следы на руках. Да, выследили гады, но сейчас это не важно, мы должны...
  Андрея снова прервали, прямо перед его лицом просвистел метательный нож. Он чудом не попал в Андрея и встрял в стену за его спиной. Друзья оглянулись и увидели одного из стражей, это был Эспий. Он достал из маленьких ножен еще два ножа, и рванул к парням.
   - Бежим, скорей! - крикнул Андрей и потянул Дениса за руку.
  Погоня продолжилась. Эспий не отставал от парней ни на шаг, но и догнать их пока не мог. Метательные ножи просто летали над головами. Но Денис довольно успешно уходил от них, Андрей не был таким ловким как его друг и один нож все-таки попал прямо в плечо левой руки Андрея. Тот вскрикнул, но, не вытаскивая ножа, все-таки продолжил бег.
   - Смотри... развилка, - задыхаясь, крикнул Денис. - Давай... надо разделиться.
   - Нет, стой... он все равно побежит... за мной, - начал Андрей, но Денис уже скрылся за поворотом.
  Андрей был прав, страж свернул следом за ним. Парень пытался бросать все, что попадалось под руку в стража, чтоб сбить того с ног, но страж спокойно изворачивался и бежал дальше. На одном из поворотов выбившийся из сил Андрей притормозил и этим воспользовался Эспий. Страж перепрыгнул через небольшой забор справа от парня и приземлился прямо перед ним.
   - Отдавай часы и останешься в живых, - обратился страж к парню, медленно поворачиваясь к нему лицом.
  Андрей на минуту задумался и все-таки достал из кармана часы:
   - Когда я увижу Джареда живым и невредимым, тогда и отдам.
   - Валимара? Ха, наверно его уже нет в живых, но если ты сейчас не отдашь их мне, то точно скоро его увидишь, - сказал Эспий и быстрым движением достал из наспинных ножен меч. И снова перед Андреем стоял вооруженный страж готовый в любую секунду лишить его жизни, Андрей просто не знал что делать. После небольшой паузы, Страж не дождавшись ответа, замахнулся для удара, но в него внезапно влетел небольшой деревянный ящик и сбил Эспия с ног.
  Ошарашенный Андрей сначала не понял, что произошло, но потом, немного оглянувшись, увидел появившегося ниоткуда друга.
  - Ухты, метко кинул, - сказал Денис.
  - А главное вовремя, - уже с улыбкой ответил Андрей. - А теперь бежим, пока он не проснулся.
  Но парни успели отбежать всего на пару метров. Потому что быстро оклемавшийся страж прислонил ладонь к земле. Из-под нее начал вырываться оранжевый свет, сопровождаемый многочисленными трещинами. Земля под парнями задрожала, и они повалились на землю. Страж быстро вскочил на ноги, и подошел к лежащим на земле парням:
   - Вы допустили огромную ошибку, и теперь точно поплатитесь за это. Быстро отдавайте часы! А иначе! - страж замахнулся мечом.
  Андрей с ужасом переглянулся с другом и совершенно нехотя начал протягивать расправленную ладонь с часами стражу. Эспий на секунду замер, но тут же начал медленно протягивать руку к часам, но опять внезапно вмешался Денис.
  - Нет, ты их не получишь! - крикнул Денис, резко дернулся к Андрею и свободной рукой повернул один из циферблатов на часах.
  - Нет, нееет, - начал было кричать Эспий, но его крик был уже еле слышен. Раздалась ослепляющая, вспышка и мир расплылся перед глазами.
  
  
  
  Глава 4
  20-XIII
  Голова просто трещала от боли. Вокруг было темно и даже сначала непонятно открыты глаза или нет. Тело совершенно не слушалось, было невозможно даже руку поднять. Еще и плечо болело просто адски, но про нож вспоминать как то не хотелось. Мало-помалу туман перед глазами рассеивался. Первое что дошло до Андрея, это что он лежит на земле, причем довольно мягкой земле. Тут Андрея осенило, он вспомнил о часах, но тут же успокоился. Часы спокойно лежали себе в руке. Парень так сильно сжал их в руке, что на ладони остался округлый след. Чтобы хоть что-то разглядеть вокруг себя парень приподнялся и сел. Вокруг начали проглядываться серые стены с какими-то рисунками и плакатами, то что это плакаты дошло чуть позже. Оказалось, что лежит Андрей на куче каких-то тряпок или одежды, в общем, на куче мусора. В метрах двух от Андрея лежал Денис. Он, в отличие от друга лежал лицом вниз и до сих пор не пришел в себя. Андрей попытался встать на ноги, но попытка не удалась, ноги совершенно не слушались, и он снова упал на землю. Так вот ползком Андрей дополз до друга и потряс его за плечо, пытаясь разбудить. Денис открыл глаза, и первое что он сделал: это тихо завыл от боли и схватился руками за голову.
  - Где мы, что произошло? - тихо, еле сдерживая стон, спросил Денис.
  - Что произошло. Это ты меня спрашиваешь? А ты сам не помнишь? Ты же активировал часы, перенес нас черт знает куда, - взбесился Андрей, придерживая рукой рану.
  - Ничего, сам виноват. Я пытался спасти нас и эти долбанные часы, - сказал Денис и тут же продолжил, - кстати, часы то где?
  - У меня не беспокойся, - Андрей протянул руку и разжал ладонь.
  - Вот и хорошо, главное, что они еще у нас, а в остальном как-нибудь выкрутимся, - вставая на ноги, сказал Денис.
  - С каких это пор ты стал таким оптимистом? - немного удивленно спросил Андрей.
  - С тех пор как мы оказались в полной... ну ты понял, о чем я, - улыбнулся Денис.
   - Да три древних, злобных и совершенно недружелюбных стража на хвосте, это хреново, - вздохнул Андрей.
  Андрей тряхнул головой и подошел к ближайшей стене.
   - Хотя, стражи это мелочь по сравнению с этим, - Андрей кивнул на стену, возле которой стоял.
  Денис повернулся к Андрею и, взглянув на стену, неожиданно быстро встал и тоже подошел к стене. На ней было много различных надписей и плакатов. Надписи были на русском: "Мы сами выбираем свое будущее", "Они не спасут нас от мести природы", "Мы не должны допустить тотального контроля", "Они - не выход". Большинство плакатов имели похожие слоганы, и изображали на себе разрушенные здания и толпы людей. Но больше всего удивил парней год, который был написан на каждом плакате.
  Надпись одного из плакатов: "Мы знаем их истинные цели и не дадим осуществить их. 20 сентября 2013 года".
   Удивлению Андрея не было предела. Глаза по пять копеек, это еще мягко сказано. Парень подошел вплотную к стене и уперся на нее руками.
   - Евпатий Калаврат, - не сдержавшись, медленно ругнулся Андрей.
   - Да ты нас в будущее забросил, и, и почему ты такой спокойный? - впился в Дениса взглядом Андрей.
  Денис повернулся спиной к плакату и посмотрел на Андрея.
  - Ну что ты так смотришь на меня? - спросил Денис.
  - А как мне на тебя смотреть а, как? Ты хоть понимаешь где мы, что нам теперь делать то, что...
  - Для начала успокоится, и сейчас, по-моему, ты истеришь, - усмехнулся Денис.
  - Не успокаивай меня! - уже крикнул Андрей, и немного покачнувшись чуть не упал.
  - Нет уж, давай ка успокойся и садись, надо бы тебе рану перевязать.
  Денис подошел к куче мусора и уселся на нее. Андрей поступил так же.
   - Ты знаешь что делаешь, - спросил Андрей.
   - Еще бы, я ж вроде как врачом собирался стать, - улыбнулся Денис и аккуратным и медленным движение вытянул нож из плеча друга.
   - Аааа, аккуратнее, - заорал Андрей, и забрал у Дениса нож, - Дай сюда!
  Денис, не обращая на это внимание, принялся останавливать хлынувшую из раны кровь найденной неподалеку самой на его взгляд чистой тряпкой.
  Голова еще раскалывалась, не так от перемещения, как от хорошего пинка от стража в лавке и маленького землетрясения перед скачком. Закончив перевязку, Денис начал массировать виски, чтоб хоть как-то снять напряжение, но увидев серьезный взгляд друга начал говорить:
   - Ладно, давай по порядку...
   - Давай, - перебил Друга Андрей, но тут же извинился и Денис не отвлекаясь, продолжил:
   - На данный момент мы в Украине, слава Богу, это видно по некоторым плакатам. Они на украинском. Далее мы в том же месте где и убегали от стража., тот же переулок. Погода хорошая, дождя нет, этого шизанутого стража тоже не видно, и это хорошо. И последнее мы в 2013 году, что не радует...
  Денис на секунду отвлекся и потер шею, Андрей в это время сидел и не шевелился, прям как статуя. Только иногда прокручивал в руках нож.
  Нож кстати выглядел довольно причудливо. Размером он был значительнее больше обычного метательного ножика, этим можно было б пользоваться и как кинжалом в случае чего. В общем изогнутое лезвие, пропорционально изогнутая рукоять и надпись из четырех закарлючек.
   - Андрей, это всего три года, не думаю, что наши друзья или родственники могли куда-то пропасть. Так что если что, можем отправиться к ним, - продолжил Денис.
   - Но пока что, я думаю нам надо вернуться в лавку, может быть Антон еще там. Сейчас он нам нужен в первую очередь.
  Парни вышли из проулка и направились к лавке, по крайней мере, туда, где она стояла три года назад. Добирались довольно долго, хоть во время погони показалось, что пробежали всего ничего. Дворы мало чем изменились, только на стенах появились, разнообразны надписи и плакаты. Еще внимание Андрея привлекли странные сирены с громкоговорителями на тех же стенах, три года назад таких точно не было, очень странной особенностью также было то, что людей во дворах нигде не было. Завернув за последний проулок, друзья вышли к заднему двору лавки. Но на ее месте они обнаружили только пепелище. Денис рискнул зайти внутрь, но Андрей его вовремя остановил. Пол под ногами провалился, и Денис чуть бы не отправился вслед за ним.
   - Понял, заходить не будем, - усмехнулся Денис, быстро отходя от лавки на безопасное расстояние.
   - Доски слишком хрупкие как для недавнего пожара. Очевидно, это случилось довольно давно, - Андрей тщательно вглядывался в сгоревшее здание.
   - Согласен, но точно не больше трех лет назад, - решил подшутить Денис, но Андрею было не до смеха.
   - Что теперь? - опершись на стенку соседнего здания, спросил Денис.
  - Полагаю, что появились мы одновременно, а потому Джаред не мог далеко уйти. Давай для начала пойдем... стоп! - Андрей сам себя остановил, - медальоны, я совсем забыл про них.
  - Что за медальоны? - уставившись на друга, спросил Денис.
  Андрей начал усердно обшаривать все свои карманы практически не обращая внимания на друга.
  - Мне их Антон дал, перед тем как мы ушли. Он сказал, что сможет найти нас по ним, - Андрей достал из заднего кармана два небольших медальона в виде двенадцатиугольной звезды на длинных цепочках. Денис взял один из них и начал крутить в руках.
  - А как ими пользоваться? - спросил Денис.
  - Знаешь, мне как-то не до того было. Тебя ведь спасал.
  - Ладно, ну так что будем делать, ждать внезапного появления нашего загадочного друга, - Денис все крутил медальон в руках и очевидно случайно нажал на небольшую выпуклость в середине медальона. Тот странно завибрировал и один из двенадцати углов звезды засветился красным. Андрей сделал тоже самое, и медальон повел себя точно также. Причем засветившийся угол показывал в ту же сторону, что и первый.
  - Во прикол!- внезапно выкрикнул Денис- прям как в фильмах, мы типа с тобой избранные- начал подшучивать парень и расплылся в улыбке на лице.
  - Ничего забавного не вижу,- на выдохе сказал Андрей, держась рукой за больное плечо он уставился каменным взглядом в небо, которое было серым и хмурым.
  - Та ладно тебе зануда, шутки ни когда не повредят, нужно во всём видеть позитив, понимаешь в этом мире есть дв.... - энергично начал философскую беседу Денис, но вдруг его прервала, какая-то музыка похожая на военный марш исходившая из громкоговорителей висевших на стенах, и вскоре последовало голосовое сообщение, женский голос диктора звучал ровно и спокойно:
  "Вниманию жителям городу 205, просьба пройти в свои жилые помещения, ко всем гражданам замеченным после девятнадцати ноль ноль, будут применяться жесткие санкции, не заставляйте сотрудников МПО применять к вам меры наказания на месте, помогите нам сделать мир лучше, и спасти его от разрушающих катаклизмов."
  На этом сообщение прервалось, друзья переглянулись, и Андрей нервно заговорил:
  - Это что за ерунда? Почему город 205?- вопросительным взглядом он уставился на друга.
  - Не смотри на меня так, у меня те же вопросы, - злостно произнес Денис - нам нужно выйти из этих дворов на проспект, пойти и найти Антон, а затем наших родных.
  Денис хотел было уже идти, но друг его остановил.
  - Постой, постой, - придержав рукой, остановил спешку Андрей - ты, что хочешь нарваться на этих как их там "МПО"?
  - Нет, конечно, смотри,- указательным пальцем Денис показал на циферблат под громкоговорителем который показывал время восемнадцать ноль две,- у нас ещё есть целый час чтобы найти всех, у нас есть медальоны по которым мы найдем Антона, я думаю мы успеем.
  Еще секунд десять парни смотрели друг на друга, после чего Андрей опустил руку и кивнул, дав понять Денису, что он согласен.
  Не зная чего ожидать, ребята направились в ту сторону, куда показывал медальон. Выйдя из переулка на проспект, они увидели, что некогда оживленная улица была пуста и безлюдна, все светофоры мерцали желтым цветом, у обочин дорог стояли брошенные и разбитые машины. И друзья на секунду остолбенели при взгляде на такую пост апокалиптическую картину, которую раньше могли видеть только в фильмах. Но после, немного оклемавшись, направились дальше.
  Начинало смеркаться, непривычная тишина города резала слух, между домов и разбитых авто, гулял ветер, создавая зловещий скрежет железа, над головой кружили стаи ворон, некоторые постройки были частично или полностью разрушены, в уцелевших домах мерцали редкие огни. Парни шли тихо, не говоря ни слово, только оглядывались по сторонам, рассматривая новый полный страшных зрелищ мир. Андрей достал из кармана нож, недавно вытянутый из плеча, и крепко зажал в руке.
  Пройдя несколько метров, Денис увидел не далеко стоявшего в лохмотьях бородатого мужчину. Подав кивком знак другу, они, переступая через разбитые стекла, и куски железа подошли к человеку. Мужчина стоял тихо, упершись взглядом в одну точку на серой стене, и что-то очень тихо бубня себе под нос.
  - Простите,- заговорил Андрей и еще крепче сжал нож в руке,- может это покажется странным, но не могли бы вы объяснить, что вокруг происходит.
  Не увидев ни какой реакции Андрей подошел к незнакомцу ближе и дотронулся до его плеча.
  - Да и кто такие эти МПО? - продолжил за друга Денис.
  - Нет! Я им не сдамся, я буду бороться, я перебью их всех,- начал не внятным и хриплым голосом бурчать мужчина, услыхав странное МПО.
  - Кого, кого их?- подойдя ближе, спросил Денис.
  Но незнакомец никак не реагировал на слова парней и продолжал смотреть в одну точку. Выглядел он довольно странно, с бородой но не седой, имел хорошее телосложение, не был похож на обычного бездомного, его запачканная и в некоторых местах рваная одежда была камуфляжного цвета и чем-то напоминала форму военного, обуви на ногах не было, лицо было избито, руки ободранные в кровь.
  Вдруг на левом плече человека Андрей заметил круглую нашивку красного цвета и подал другу знак рукой, чтобы тот подошел, Денис сразу отреагировал. Подойдя ближе, они оба уставились взглядом в нашивку.
  - "Повстанческая армия по борьбе с Масонами" - прочитал надпись Денис, которая была выбита по кругу нашивки.
  В центре был флаг Украины з гербом на нем, под кругом было нашито три линии в форме галочки, видимо свидетельствующие о военном ранге незнакомца.
  - Да похоже парню промыли мозги, я видел такое в кино часто делают военным после чего они начинают бредить, - отойдя немного в сторону тихо сказал Андрей, осматривая еще раз незнакомца с ног до головы.
  - Послушай Андрей, раз он военный значит и штаб где-то поблизости, нужно только найти его, вдруг там помогут, - начал оживленную беседу Денис.
  - Вот ты наивный, а ты не думал, что может быть всё наоборот, что если там нас могут убить или забрать куда-то, или вообще... пустить на корм для скота. Тем более, ты думаешь, что вот так, - Андрей показал на бывшего военного, - одевают всех солдат? Наверняка он все, что осталось от повстанцев. Ты же не знаешь что это за люди, но ты уже как всегда хочешь куда-то бежать, нам для начала нужен какой-то план, нужно понять что и к чему, и потом ты же сам хотел сначала найти Антона.
  - Знаешь, наверное, ты прав стоит все обдумать, - тяжело вздохнув, ответил Денис, пряча руки в карманы брюк.
  Внезапно в тишине города постепенно начал нарастать какой-то звук похожий на сирену милиции.
  - Что это? - произнес, прислушиваясь, Денис.
  - Это сирена, вот непруха это, наверное, эти "МПО", быстрее Ден нужно спрятаться, - начал тянуть за руку немного остолбеневшего друга Андрей - вон там есть подъезд, давай туда.
  - Постой! - выкрикнул Денис.
  - Ну что еще, я тут его шкуру спасаю, а он мне постой кричит,- начал возмущаться Андрей.
  - Эй, мужик, мужик ты слышишь меня, прячься! - начал кричать Денис незнакомцу.
  Но ответа так и не последовало.
  - Да оставь ты его, у него крыша поехала, бежим!
  Андрей потянул за руку друга в подъезд полуразрушенного здания, они перескочили несколько разбитых машин, и вскочили во внутрь дома, затем спрятались по обоим бокам дверного проема друг напротив друга.
  Там где они стояли десять секунд назад остановилось авто, черного цвета с мигалками, друзья немного выглянули чтобы наблюдать за происходящим.
  На авто было написано белыми буквами "Масонский полицейский отряд" рядом был выбит знак в форме пирамиды над которой возвышался глаз, а под пирамидой висели два скрещенных меча. Из машины вышли двое. Первый, вышедший с водительской стороны, осмотрелся и кивнул на соседнее окно машины. Незамедлительно вышел второй. Водитель остался возле машины, а второй подошел к военному.
  - Эй, Ник глянь, похоже, это наш старый знакомый, - подойдя ближе, ухмылялся второй из полицейских.
  - Только теперь он не особо разговорчивый, после того как мы над ним поработали, - засмеялся все тот же.
   На них была черно-белая униформа, на руках кожаные перчатки, на поясе был пистолет и дубинка, оба были почти одинакового роста, но совершенно разного телосложения. Первый, который водитель был достаточно велик и массивен, а второй выглядел достаточно худощавым и низким.
  - Ваня, - обратился второй к военному, - ты сделал то, что мы просили два дня назад?
  Но реакции, как и следовало было ожидать, не последовало.
  - Эй, ты слышишь меня?- взяв рукой за бороду спросил полицейский, после пяти секунд молчания он со злостью на лице достал дубинку и сильно ударил ею военного по лицу,- ану очнись бандитская ты рожа!
  - Макс, по моему он не настроен на беседу, - сказал водитель и тоже подошел к военному.
  - Я последний раз спрашиваю ты добыл для нас данные о расположении ваших укрытия? - на этот раз, взяв военного за волосы, начал прикрикивая, второй полицейский.
  - Похоже, он нам уже ничем не поможет, только, как заноза будет, кончай его, - сказал изверг водителю и направился к машине.
  - Он нам уже ничем не поможет, но и не навредит, пускай доживает свои последние дни, - вздыхая сказал водитель и начал отходить от военного.
  Не успев поднять глаза, водитель вздрогнул от какого то шума и обернулся. Измотанный старик подле него, медленно сползал по стене вниз, оставляя за собой широкую красную полосу. Между длинных прядей волос на лбу тоже начала сочится кровь.
   - Зачем! - вскричал водитель, - зачем ты это сделал?
  Тощий полицейский быстро опустил пистолет и все также ухмыляясь, сказал:
   - А ты зачем, а?
   - Что зачем? - переспросил водитель.
   - В полицейские пошёл. На машине разъезжать и паек бесплатный получать. Ты должен беспрекословно выполнять все что скажет Совет и Высшие, ясно!? - уже повысив голос, продолжил кат.
   - Но он же, уже не представлял угрозу обществу!
   - Он представлял угрозу Нации М.... Они опасны в любом состоянии. Но если ты не согласен с Догмами то, пожалуйста... переходи на их сторону и будешь застреленный здесь и сейчас, или служи дальше и будь прилежным и обеспеченным слугой своего народа...
   - Скорей... рабом нации, - очень тихо, почти шепотом сказал водитель, но не полицейский не парни его не услышали.
  Стрелявший запрятал пистолет в кобуру, и быстрым шагом, оглядываясь, направился к машине.
   - Поехали! - скомандовал он, и обе хлопнув дверьми авто, завизжав колесами, скрылись из виду.
  
  - Во дела, - первое что смог произнести Денис.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"