Филиппенко Янина Дмитриевна : другие произведения.

Бланэд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Солнечные лучи бликами отражались на боковых стенках фонтана. Золотые рыбки лениво двигали плавниками. В голубой воде поблескивали разноцветные монеты -- на счастье. В центре стояло изваяние молодой красивой женщины, из поднятой к небу руки которой бил фонтан чистейшей воды с фиолетовыми искорками магии -- Айлия Хайн, легендарный архимаг, Повелительница Вод. Ну, повелительница - это конечно громко сказано. Хотя с тем, что она была сильнейшим магом воды, спорить никто не станет.
  -- Эй, малявка, ты чего воду портишь? После твоих грязных ног тут все рыбки подохнут! - темные карие глаза обдали меня волной презрения и неприязни.
  Ну, почему так всегда? Сижу, никого не трогаю, такая вся белая и пушистая. При чем в прямом смысле. Дурацкая у меня привычка, ложиться спать с мокрыми волосами. А встав ранним утром, пока домашние не проснулись, выскользнула из дома, не озаботившись не то что причесыванием, а даже не глянув в зеркало. А теперь как результат короткие снежно-белые волосы торчат во все стороны. Впрочем, как всегда.
  -- А тебе дело? -- изучающее оглядываю девушку. Высокая, симпатичная. Темные блестящие волосы волнами ниспадают до пояса. Большие карие глаза на светлом лице с тонкими чертами. Лет восемнадцать. Одетая в черное богатое платье. На руках и шее множество украшений - наверняка амулеты.
  -- Дело! Брысь отсюда, мелкая. Тут сейчас важные люди будут собираться. А место такой, как ты, замарашки в Серых Тенях, а не рядом с приличным обществом! Пошла вон, я сказала! - она явно начинала злиться и последние слова прокричала в полный голос.
  -- Это ты тут у нас приличная, кошка драная? - я спокойно посмотрела на нее исподлобья и даже не подумала встать с ограждения фонтана. Еще и погоняла, подплывших к моим ногам рыбок.
  -- Ты! ...тыыы! Как ты смеешь, шавка дворовая! - похоже, она уже собиралась вцепиться в мои короткие волосы, когда ей на плечо уверенным жестом легла мужская рука.
  -- Эйза, успокойся. Что тут происходит? - рядом с девушкой стоял красивый парень с иссиня-черными, едва прилично короткими волосами, чуть касающимися плеч, с темными, тоже почти черными глазами. Он, скользнув по спине, перемести свою руку на талию этой черной выдре. - Чем тебе уже не угодил этот маленький воробушек?
  Эйза, кажется так этот красавчик ее назвал, передернула плечами, скрестила руки на груди, и, надменно взглянув на меня на последок, ушла. А это живое воплощение всех моих потаенных желаний присел рядом.
  -- Не обижайся на нее. Она просто нервничает. Ты, наверное, слышала, что сегодня приемные экзамены в Школу? Вот она и лает на всех подряд. - он обернулся и с нежностью посмотрел на будущую магичку. Вот ведь несправедлива жизнь! Такое сокровище да в такие мерзкие руки попало. Ну, вот почему у меня так всегда? Первый раз в жизни парень понравился, так нет, занят. Да еще и кем занят? Если сначала эта мымра у меня ничего кроме раздражения не вызывала, то теперь я просто кипела негодованием! Уууу, кошка драная!
  -- А тебя как зовут, воробушек? - под его насмешливым взглядом я еще больше нахохлилась. На что он звонко рассмеялся.
  -- Вообще-то, по правилам приличия, первым должен представиться мужчина. - я гордо вздернула нос и выпятила грудь, или точнее то, что в недалеком будущем так будет именоваться. Парень удивленно и в то же время уважительно хмыкнул.
  -- Ну, да. Как же я мог забыть правила приличия и не представиться даме? - на последнем слове он улыбнулся, так с издевкой. Встал и с легким поклоном серьезно сказал: -- Эрвиндэн О'Майэнз. Позвольте узнать ваше имя.
  Хм. Значит сын графа Анридэна О'Майэнза, главнокомандующего королевской армией и по совместительству старого друга Его Величества.
  -- Нэди. - я лучезарно улыбнулась и присела в реверансе, задирая юбку до колен, чтобы не намочить, что вообще-то тоже не очень прилично.
  -- Нэди? И все? А как же имя вашей семьи?
  -- Не думаю, что вам будет интересно это знать или хоть сколько полезно.
  -- Возможно и так. - он обернулся, услышав свое имя, и наткнулся на суровый взгляд Эйзы, которая уперев руки в боки, теперь была похожа на черную кобру. - Прошу меня извинить, меня ждут. Было приятно познакомиться...эээ...леди Нэди.
  На последних словах он снова звонко и задорно засмеялся, иронично поклонился и ушел.
  Ха! А он ведь и не понял, насколько прав. Но я думаю, скоро узнает. И эта его змеюка тоже узнает. Главное, чтобы ядом не подавилась. Они у меня все узнают! И папочка тоже.
  Я, проводив высокую плечистую фигуру голодающим взглядом, вздохнула, перешагнула через бортик фонтана и отряхнула, расправляя, длинную юбку из недорогой серой ткани. Не удивительно, что меня приняли за бедную простолюдинку. Одежда поношенная, но чистая и аккуратная. Простое удобное верхнее платье, цвета грозовых туч, и нижнее из тонкого не выбеленного льна. Я вообще всегда предпочитала серые оттенки в одежде, одевая белое только по особо торжественным случаям. Конечно, для сегодняшнего дня большинство пришедших к воротам Школы одели самые дорогие и эффектные наряды. Но ведь им не приходится скрываться от собственного отца и тайком, как ворам, выбираться из собственного дома.
  Я еще раз взглянула на Эрвиндэна, что-то нашептывающего на ухо своей подружке. Эх! Хорош, мерзавец, что тут еще скажешь! На голову выше меня. Плечи широкие, но не амбал. Узкие бедра. Ровные ноги. Просто идеальные пропорции, на мой взгляд! Не здоровый мужик, но и не тщедушный мальчишка. Ну да, ему ведь лет двадцать-двадцать два. Легкий ветерок играет прядками волос цвета воронова крыла, осыпает мелкими брызгами фонтана, которые сверкают как бриллианты на черном бархате.
  
  ***
  Когда ворота открылись, я стояла недалеко от них в тени большого дуба, прислонившись к его стволу. Толпа ринулась во двор Школы. Сегодня единственный день в году, когда на территорию этого учебного заведения могут попасть посторонние. Никакой особой записи на первый и главный экзамен не было. По этому поводу я не волновалась. Потому что если бы отец узнал, что я собираюсь сегодня пройти в Школу, то была бы я заперта в своей комнате не на одну неделю и тогда уж точно не смогла бы поступить в Школу. И вот на довольно обширной площадке перед величественным входом в главное здание гудела как улей пестрая толпа будущих магов и их родственников. Я постаралась максимально незамеченной проскользнуть внутрь и, пристроившись в тенистом уголке, рассматривала этих расфуфыренных господ.
  --Что? Тоже не нравятся эти павлины? - обернувшись, я нос к носу столкнулась с рыжим парнем. В золотисто-карих глазах плясали чертята.
  --Да не особо. А так сзади подкрадываться к магам, знаете ли, опасно!
  Я вздернула курносый нос и воинственно взглянула на рыжего снизу вверх. Тот сделал шаг назад, смерил меня оценивающим взглядом, и откровенно заржал.
  --К магам, возможно, и опасно, но к тебе...Ой не могу! Пощади, Великая магиня! Не обрушь на мою дурную голову гнев свой праведный!
  Он, согнувшись, еще больше зашелся смехом. Глядя на это безобразие, я тоже не выдержала и засмеялась. В это время во дворе появилась целая делегация приемной комиссии - магическая элита страны. Один из мужчин, шедших в первой тройке, вдруг вздрогнул, обернулся и начал искать кого-то в толпе своим цепким суровым взглядом. Не смотря на то, что выглядел он лет на сорок, коренастый, с широкой грудной клеткой и сильными руками, в холодных серых глазах читалась мудрость не первой сотни лет. Увидев этот взгляд, даже просто почувствовав его холод, я подавилась смехом и съежилась, стараясь занимать как можно меньше места в этом мире. Наверное, сейчас я действительно была похожа на воробья. Увидев такую резкую перемену в моем поведении, рыжий тоже насторожился и осмотрелся в поисках того, что меня напугало.
  --Верховный Магистр О'Брайн? Хм... Будет весело сегодня! - парень как-то подозрительно задумчиво смотрел на Верховного Королевского Мага. После чего хмыкнул, и, подмигнув мне, сказал: --Ничего, мелкая, прорвемся!
  Ну вот! И этот туда же! Ну да, невысокая, щупленькая, с еще несформировавшейся фигуркой, с по-детски наивным личиком и большими голубыми глазами. Но не обязательно же каждому встречному меня обзывать. Мне, между прочим уже пятнадцать, хотя и выгляжу младше. Не на столько уж он меня и старше! Ага, это я так думала...
  
  
  Высокие стрельчатые двери, открытые по случаю вступительного экзамена на распашку, заставляли проходящих в них впасть в состояние искреннего изумления. Это было просто произведением искусства, органичным сплавом метала, дерева и магии. Кованые вьющиеся растения плавно и безостановочно двигались по резной деревянной поверхности, тонкой и казалось бы невесомой словно кружева. Но в этом городе, да и в стране, вряд ли были двери надежней этих, ведь это были двери Школы Магии Мангред, последнего оплота в случае опасности.
  - Ого! Ты видела? Видела? - Дергал меня за рукав Лиин, рыжий парень, с которым познакомились во дворе, и теперь последними заходили в Школу.
  - Ну видела! Чего прицепился? - Я конечно понимаю, что он наверное парень хороший, и рычать на него не хорошо как-то, но у меня тут вообще-то сегодня судьбоносный день. Сердце колотиться, ноги подгибаются, а он мне про двери эти дурацкие, как будто я их никогда не видела! Ах да! Забыла! Я же дурочка деревенская! - О! Дааа! Красота!
  Мда! Неубедительно играю. Ну что сделать? Враньё никогда не числилось в моих талантах. Хм! Но ведь учиться никогда не поздно!
  - Понимаешь, Лиин, я просто волнуюсь очень. Все эти магистры. Людей столько разных собралось, знатные все. А еще и сам Верховный пришел! Я его до жути боюсь! - Даже не соврала. Ведь правда боюсь, аж коленки трясутся. - Подожди! Мне тут дядя двоюродный одну висюльку подарил, чтоб я совсем уже босячкой не смотрелась. Ну как?
  Я поправила на шее короткую цепочку с простым кулоном в виде граненой капли из горного хрусталя и разгладила смуглой рукой блестящую темно-зеленую ткань юбки. Взглянув в несколько удивленные глаза мальчишки, я поняла, что все идет по плану, осталось только на время моего испытания выманить Верховного из залы.
  -Хм. Добрый у тебя дядюшка...двоюродный? И щедрый! Эта "висюлька" стоит как пять таких вот нарядов. - Лиин повел рукой сверху вниз, указывая на мой вид. А смотреть было на что. Медно-рыжие волосы, собранные в высокую прическу, подчеркивали смуглость кожи. Чуть раскосые лукавые зеленые глаза очерченные густыми черными ресницами. Шикарное платье, изумрудных оттенков, и кружевная черная шаль. В общем, девушка ничем не выделяющаяся, в данный момент, из толпы аристократии.
  - Ну чего застыл? Идем? Или ты думаешь, нас кто-то будет ждать?
  
  Правда дошли до экзаменационной залы мы только минут через пятнадцать, азартно обсуждая подробности нашего Дела. Именно так, с большой буквы. Так как это было первым делом нашей диверсионной группы. Ну это ведь мелочи, что нас пока только двое, да и знакомы мы чуть больше часа? Но как говориться, дурак дурака видит издалека. Ну или как сказала бы мама Нюра, свинья всегда лужу найдет! Хм! Найду!
   На мои настойчивые расспросы, как он собирается привлечь внимание именно Верховного, а не какого иного мага, Лиин упорно отмалчивался, сверкая на меня такими хитрющими глазами, что стало ясно - сделает!
  - Ну, Лиин, ну скажиии! Мне ведь интересно! - Канючила я, дергая парня за рукав.
  - Отстань, Нэди! Сказал сделаю, значит сделаю! - Он посмотрел в мои огромные зеленые умоляющие глаза и не выдержал. - Ну ладно. Скажу, что в Школу наведался злой дракон и желает говорить исключительно с Верховным. Пойдет?
  - Ага! - Весело закивала я. - Класс! На это Верховный точно клюнет. Точно. Скажи, что принц ихний прибыл. Как там его? Э-э-э...Эттимилиинах? Он как раз на самом деле скоро должен прилететь.
  -На этом и сыграем! - Сказал парень проказливо косясь в сторону залы и предвкушающее потирая руки.
  
  
  Глубоко вздохнув, я глянула в сторону Лиина. Тот утвердительно кивнул с абсолютно серьезным видом и немного подтолкнул меня в сторону двери. Что делать? Пришлось войти. Присесть в реверансе и быстренько-быстренько затеряться среди народа, занявшего практически всю Большую лекционную залу. Заняв очень выгодную позицию, за дамой с высокой прической, к тому же утыканной большими пушистыми перьями, я таки шумно выдохнула и решила осмотреться. Да неужели? Это надо же! Натянуто улыбаюсь бледной девушке сидящей по соседству, заторможено и отрывисто махаю ручкой парню рядом с ней. Тот заинтересованно выглянул из-за подруги и мило улыбнулся. Ну правильно! Как морочной девке улыбаться - эт пожалуйста, эт сколько угодно, даже вон кошка твоя драная бровью не поведет, а мне настоящей все снисходительные "малыш" да "воробышек"!!! Рррр! Аж самой от себя противно. Так завестись из-за этого... этого...эх...красавца!
  
  - Следующей пройти экзамен на знание магических основ приглашается... Эйзалия О'Майэнз.
  Я подавилась и зашлась кашлем, меж тем пропуская чернявую стерву к выходу. Мать моя женщина!!! Хм...хотя это вопрос спорный, но сейчас не об этом. Это его сестра скорее всего. СЕСТРА!!! Вау! Фуф! Аж от сердца отлегло. А я уже начинала подозревать, что этот Эрвин подслеповат да и со слухом проблемы, раз с такой выдрой связался. А вот оно как оказалось! Как говорится, семью не выбирают. А еще - в семье не без урода! Или уродки... Не, ну она конечно симпатичная...была бы, если бы не это надменное, брезгливое выражение лица. Ну правильно, старший брат же, наверное, в этом или следующем году заканчивает Школу. От чего нос не задрать-то?
  Я продолжала сдавлено покашливать в кулачек, в то время как Эйза предстала пред очи комиссии. И тут вдруг я почувствовала, как кто-то легонько похлопывает меня по спине. От этого я не то что кашлять, вообще дышать перестала. Так и замерев ссутулившись, я медленно-медленно повернула голову в право, что бы встретиться с насмешливыми карими глазами.
  - Вам плохо? - А голос-то какой, заботливый, нежный. Фу! Это ж надо, дожилась, к самой себе ревновать!!!
  - Не-ет. Спасибо за заботу.
  - Не за что. Мне кажется, мы с Вами уже где-то встречались. - И взгляд такой изучающий, оценивающий. Ага! Смотри не продешеви!
  - Это навряд ли. Я прибыла из далека и раньше здесь не бывала. - Ну-ну! Но он, кажется, поверил, хоть и смотрит подозрительно. А что? В этой зале я и вправду не была раньше.
  
  
  
  
  
  Сидя в столовой мы в очередной раз, не помню какой за сегодня, сцепились с Эйзой. Думаю, ни я, ни она вспомнить с чего все началось не сможем. Она, уже встав в боевую стойку, образовала на ладони сгусток фиолетового пламени. На что я не осталась в долгу и прогнала с одной ладони на другую искрящуюся голубую дугу.
  -- Эй, хватит! Ведите себя как приличные люди! - между нами вклинился Ким и замахал руками, призывая к перемирию, хотя бы на время ужина.
  Сведя ладони я поглотила не выпущенное заклинание. Нагло улыбнувшись, я присела на лавку. Так повелось, что мы сидели с заклятой врагиней за одним столом, друг напротив друга. Лучше держать врага на виду.
  --Люди пусть себя и ведут прилично, а мне плевать! - я с вызовом смотрела в карие глаза напротив.
  --Пф! Я ведь всегда говорила, что она орочье отродье! - Эйза привычно скрестив руки на груди просто пронизывала меня ненавидящим взглядом. Это она конечно зря! Все знают, что затрагивать тему моей матери опасно как при отце, так и при мне. Я просто начала закипать от гнева, плохо соображая, что делаю.
  --Не смей...трогать...мою...мать!!! Иначе узнаешь, чья кровь во мне! - зло выплевывая каждое слово в лицо Эйзы, я нависла над ней, опираясь руками о стол, разделяющий нас. Когти впились в твердую древесину как в свежее сливочное масло, оставляя глубокие отметины. Оскалившись клыкастой улыбкой, я зарычала. Звук вырывался, казалось из самой груди. Глядя в ее побледневшее лицо (а я думала, ей бледнее уже некуда), я видела голубые отсветы своих глаз в ее огромных от испуга карих глазах. Я готова была ее порвать на кусочки. Но тут вдруг кто-то нагло схватит меня за, удлинившееся из-за частичной трансформации, ухо. Я просто заскулила от боли и обиды.
  --И что это вы тут творите, адептка О'Брайн? Зачем людей пугаем? Вам итак мало наказаний? Ну это мы быстро исправим! Быстро в мой кабинет, а там решу отправлять вас к директору или нет. - продолжая крепко держать за слегка мохнатое ухо, меня строго отчитывал никто иной как магистр Эрвиндэн О'Майэнз. Лицо серьезное, хватка крепкая, стальные нотки в голосе. А в черных бездонных глазах смешинки-искорки. В этих прекрасных нежно любимых глазах, в которых я уже не один год была готова утонуть навсегда. Он немало рисковал, подходя ко мне в таком состоянии, могла ведь поранить и не заметить даже. Но не зря же он магистр. И не зря он знает меня столько лет. Но для него я всегда буду той маленькой смущенной девочкой, нахохленным воробышком.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"