Филиппков Олег Иванович : другие произведения.

Наставление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

   Наставление.
  
   Рассказ.
  
  
   - Ты, Андрюха, помногу-то не наливай,не торопись. На три захода прикинь - и хорэ. Во! Нормально. Посидим,поговорим. Обед для работяги, скажу я тебе, - святое дело. Я вот в столовые век не хаживал. И что в них хорошего - одни изжоги да язвы. То ли дело свое, домашнее. А начальство, Андрюха, оно для того и начальство, чтобы ругаться. Нам без этого, парень, никак нельзя. Нас дома жены ругают, а на работе - начальство, на том и порядок в России держится... Я потом тебе орешка одного пожевать дам от запаха, чтобы "прыщ" не догадался, - верное средство.
   Ну, ладно, скислось, поди, уж... Поднимай. За что пить-то будем? Давай за твою первую трудовую неделю. Первые дни, они самые трудные. По себе знаю. Ну, поехали... Кхум!.. Хм!.. Хороша, зараза!.. Ух, хороша!.. Ты давай закусывай! Не стесняйся, не стесняйся. Вот картошечка, огурчики, капустка - все свое, без нитратов. У меня Нина по этому делу большой спец. Когда что сеять, как ухаживать, когда убирать и про заготовки - у нее куча тетрадок исписана. Я в этом деле баран бараном, а к ней все за советами ходят. Многие так и говорят: "Вам бы на рынке свои маринады продавать, отбою от покупателей не было бы". Только нам, Андрюха, не продать. Нету той жилочки, чтобы продавать. Я лучше так отдам, чем на рынке стоять буду. Такие уж мы уродились.
   А вот соседи у нас в доме одни жили - сейчас, говорят, на Соборной горке коттедж выстроили - дак ихняя хозяйка еще при коммунистах то пирожками, то вязаниной всякой, то еще чем-нибудь у магазинов постоянно торговала. Ее милиция с одного места прогонит - она на другое идет. А сын ее на "трассе" водку продавал. Ну, такая вот у них сущность была. Дак сегодня для них благодать. Сама-то, говорят, не один магазин в городе содержит, а сын, Колька, даже в депутатах ходит. Вот им продать - раз плюнуть, а нам - ни в какую! Это кому как природой отпущено, Андрюха, тот так и живет!.. Но я им не завидую. Зачем завидовать? Как только начнешь кому завидовать, пиши пропало, нормальной жизни не будет. Есть у людей мозги - и хорошо, пусть деньги делают. А счастье, Андрюха, оно у каждого человека свое. Кому возвыситься - счастье, кому кожаный диван тоже счастье. А по мне... Вот веришь, зайду летом с корзинкой в лес, и нету счастливей меня человека на земле. Такая вдруг силища накатит, так она сердечко ласково обовьет, что забываешь про все на свете и, как дурак, радуешься каждой травинке, каждому деревцу, каждой лесной птахе. От этой силы, как в бане, все каменья на душе рассыпаются, вся злоба на людей куда-то пропадает, и жить легче становится. Вот так-то, парень. Ну да ладно... Ты вот сальца еще возьми. Такого сала в магазине не купишь. Нравится? Во! Бери еще. Брат из деревни прислал. Я ведь, парень, из простых, из деревенских буду. До армии в колхозе на Алтае работал, потом во флоте на Тихом океане служил. После дембеля в Магнитогорске на "метизке" крепежному делу обучился. А когда в Череповце цех пускать стали, нас человек двадцать пригласили. Квартиры сразу дали. Так что я здесь, Андрюха, с первого дня. Этими вот руками все оборудование для шестой гайки запущено. И гремел же я тогда!.. У кого чего не получается меня зовут, где что не идет: "Сергеич, помоги". А я, Андрюха, безотказный. От работы никогда не бегал. За это меня в цехе уважали. Да-а... Это я сейчас попритух маленько, здоровьишко, парень, не то, что раньше: и глаза слезятся, и руки дрожат, и радикулит проклятый замучил... А грамот у меня, Андрюха, столько, что эту вот кладовку всю обклеить можно. Даже орден в восемьдесят первом году дать хотели. Ну вот, не веришь... А мне зачем врать, я врать не умею. Спроси в цехе любого, кто постарше, подтвердят. Документы уже в Москве были, но... пришлось отозвать. Залет у меня получился. "Как? Как?" Обыкновенно как - по пьянке. От нее, заразы, все и беды у нашего брата.
   Нина моя поваром тогда в ресторане "Шексна" работала. На женский день вручили ей в тресте подарок за хорошую работу и пригласили нас на семейный банкет. Сидим, значит, себе, гуляем. Все честь по чести. Народу много. Весело. Сам-то я до танцев неохочий, тихонько водочку потягиваю, закусываю. В самом разгаре этого банкета - будь он не ладен - приглашает меня танцевать одна официантка. Официантка-то она по работе была, а там тоже приглашенная. Смотрю: баба ничего, с формами. И Нина в спину толкает: иди, мол, отдохни от водки. Я и пошел. Танцуем, говорим о том, о сем. А она ко мне вот жмется, вот жмется. Ну, думаю, что-то это не спроста. И веришь, Андрюха, век не знавал, как и с какого боку к женщине подъехать, меня, можно сказать, Нина, как телка на веревочке в загс за собой привела, а тут... пьяная кровь в голову ударила, я и пошел ей лапшу на уши вешать: мол, сильное вы на меня впечатление производите, и что я вам, кажется, тоже небезразличен, и есть предложение продолжить знакомство после банкета, в свободное, так сказать, от работы время. И зачем это я ей сказал, я до сих пор, Андрюха, сам понять не могу. Она эдак глаза свои на меня выпучила и говорит: "Что это вы себе возомнили? Я, говорит, по природе такая общительная, и мне от профсоюза поручение всех скучных "заводить". А вы, говорит, если хотите гулять на стороне, то для начала хотя бы грязь из-под ногтей вычистили". Представляешь! Меня, рабочего человека, автоматчика пятого разряда, так оконфузила! Грязь, видите ли, под ногтями! Трезвый я бы стерпел, а выпивши... "Это, - говорю - мадам, не грязь, а "сож" и для дебилов расшифровываю: смазывающе-охлаждающая жидкость, применяющаяся при холодной высадки изделий из металла". Гляжу: она вся в лице изменилась, губки бантиком надула и вроде как уйти хочет, посреди зала меня одного оставить. Ну, а я, дурачина, давай ее удерживать, извиняться начал. Вдруг чувствую, кто-то меня по плечу сзади стучит. Оборачиваюсь, а это мужик из оркестра в меня саксофоном тычет и говорит, чтобы я отпустил ее, а не то мне морду набьют. Обида меня, Андрюха, взяла страшная. Я за саксофон-то схватился и как дерну! Мужик этот вместе с саксофоном из оркестра в зал и полетел. А на ходу мне кулаком - в нос. Я - ему. Смотрю, и другие музыканты инструменты побросали и ко мне. Шум, визг, гам поднялся... Короче, драка такая образовалась, что пришлось дружинников вызывать. Когда всех растащили и свет настоящий включили, я оказался на полу без пиджака, галстука и рубахи, а майка на одной бретельке держалась... У Нины с того банкета удар случился, месяц в больнице пролежала, потом уволилась из треста. В садик перешла нянечкой. А меня, как с больничного вышел, начальник цеха с парторгом вызвали и сказали, что очень сожалеют, но народ, дескать, не поймет, если мне после такого мордобоя еще и правительственную награду дадут. Так, парень, и сгорел мой орден. Кабы не тот банкет, был бы и я сейчас при льготах... Вот так... Ну, что ты все "га-га" да "га-га". Наливай еще по одной, Андрюха, голова, два уха. " О море, о море, о море..."
   ...Ты, Андрюха, после армии обязательно в цех возвращайся. Во-первых, стаж, во-вторых, лучше нашей специальности не найдешь. Вот, говорят, металл - предмет бездушный. Так? Не-ет, Андрюха, не так! Я с ним уже больше тридцати лет вожусь и скажу тебе: живой он, как и человек, характер свой имеет. Ну вот, опять не веришь! Не торопись, меня послушай. Вот недавно металл в цех завезли, я моток и так и эдак: и с одного конца заправлю, и с другого, и с середины, и серы подсыплю, - а он ни в какую не идет: то матрицу задерет, то втулку обрезную сломает, то гайка вся в трещинах. А почему ты думаешь? Это инженеры говорят про водород там и прочее... А я тебе свое скажу: характер у него такой получился. Вот тебя, например, вчера "прыщ" послал цеховые ворота от снега расчищать, дак ты на него вон как окрысился. А меня послали - я без лишних слов пошел и сделал дело. Два часа - и "средний" в кармане. Так и здесь: норовистый металл вышел, чужой воли не признает, но полежит месяца два на стеллажике, пострадает от своей ненадобности, уймет свой гонор и пойдет на гаечку за милую душу - без сучка, без задоринки. Вот так! Поработаешь с мое - убедишься! Я думаю, Андрюха, всякий предмет в этом мире свою чувствительность имеет. Вот камень, допустим. Он ведь... хык... тоже из молекул там всяких состоит, атомов. Так? Так. А значит, чувствовать способен.
   А может и земля наша тот же атом в какой-нибудь молекуле, а молекула та в камне, а камень тот лежит где-нибудь у дороги в другом огромном мире без надобности до поры до времени! А? А попади он под колесо какой-нибудь телеги или под гусеницу танка - бац! - и рассыпалось равновесие, и конец света! Ты как считаешь? Хык... Никак... Ну, и правильно... И черт с ними, с атомами... Давай по последней. Не будешь... Верно, давай на завтра оставим... Хык... Что? Поспать бы? Дак ты полежи тут, отдохни, я тебя на ключ закрою... Во! После смены приду за тобой. А "прыщу" совру что-нибудь. Не беспокойся. Не впервой... Ну, пошел я, Андрюха. "О море, о море, о море. Я море родное люблю..."
   Олег Филиппков.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
   2
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"