Филиппов Алексей : другие произведения.

Обзор Пв-2021

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ОБЗОР ПВ2021
  Март
  ВЕРНОСТЬ
  В зарослях бузины найден труп. Труп нашёл сантехник. Убийца ударил пострадавшего булыжником. И сразу мне вспомнилась скульптура "Булыжник - оружие пролетариата", на которой человек поднимает с земли увесистый камень. Большой камень незамедлительно подталкивает к первому выводу в цепочке расследования: убийца физически сильный человек. Тут же ещё одна информация (один из краёв бурел от крови) подсказывает другой вывод: убийца ударил пострадавшего по голове несколько раз. Ещё - недалеко от трупа кого-то стошнило. Прямо связать внезапный недуг желудка с убийством можно, но, на мой взгляд, с очень большой натяжкой. Почему? Человек несколько раз в темноте жестоко бьёт жертву по голове, а потом пугается до желудочного расстройства. Не знаю, мне кажется, не совсем правдоподобно. Азарт охотника, жажда мести, желание поскорей смыться с места преступления и трупа не видно во тьме...
  Расследование ведут капитан Гудков и участковый Бородин, помогает им эксперт Гришин. Кстати сказать, эксперт Гришин показан как специалист высшего класса, способный без проведения судебно-медицинской экспертизы определить точные причины смерти. В жизни такое вряд ли такое бывает, но, как говорится, что есть - то есть. Только вот со временем смерти эксперт немного напутал. Во-первых, сантехник шёл на вызов, а где вы видели сантехника, который в семь часов утра на вызов идёт, он на работу вряд ли раньше восьми приходит, потом надо покурить, обсудить насущные вопросы с коллегами, собраться и в лучшем случае часиков в девять пойти. Потом он нашёл труп, сообщил участковому, тот дальше, а пока все собрались - это уже не раньше десяти. Что, во-вторых, подтверждает "воздух начинающегося майского дня" - те же десять - одиннадцать часов. Дальше арифметика, по какой получается - два-три ночи, но никак не "около полуночи". Но это отступление, это не главное. Главное - расследование.
  Сыщики неторопливо "накидывают" версии. Версий немного, вернее, одна - грабёж, но бумажник и кольцо на месте, нет мобильного телефона. Может быть, грабителей кто-то спугнул?
  Дальше сыщики идут сообщить вдове убитого, как могут успокаивают её и допрашивают. Очень странно ведёт дочь убитого: или она уже знает о смерти отца, или ей на его жизнь плевать с высокой колокольни...
  Потом сыщики опрашивают соседей, пьют кофе и узнают от эксперта, что у убитого "перед смертью был оральный секс" и явно не с женой. Немного непонятна фраза "перед смертью". В полночь? В этот вечер? В этот день?
  У сыщиков появляется версия - преступление дело рук какой-нибудь студентки. Или её кавалера. Сыщики ищут студентку с рыжими волосами и находят её. Оказалось, что рыжеволосая с убитым любили друг друга. И телефон он оставил у неё. Сразу три версии (незаконченный грабёж, сама оскорблённая студентка и злой ухажёр студентки) попали под медный таз.
  Стали подозревать вдову. Параллельно проводится анализ рвотных масс и камня. В рвотных массах семечки, а на камне нет отпечатков. Семечки вновь переводят стрелки на гопников-грабителей, но участковый не соглашается и хвастает отличной профилактической работой на участке. И здесь сыщики надумали сделать то, что по всем правилам должны были сделать в первую очередь: искать случайных свидетелей и проверить данные камер видеонаблюдения близлежащих объектов, где эти камеры есть. Поиск случайных свидетелей (а точнее - свидетель сам нашёлся) вывел участкового на сообщение о попытке угона дорогого автомобиля. Эксперт помог посмотреть телефон убитого и сыщики увидели там такое безобразие, что ни в сказке сказать, ни пером описать. И всё больше - персонажи в обнажённом виде. Из-за вида этого подозреваемых стало не меньше десятка, но все они следствию неизвестны.
  У той машины, какую пытались угнать, работал регистратор: там засветился подросток и наблевал. Рвотные массы идентичны с такими же массами около трупа, только концентрация желчи выше. Фамилия подростка - Князев (мелкий хулиган, прогульщик, начинающий алкоголик). Участкового по ночам терзают эротические сны. Сны взбудоражили мысли, и выяснилось, что фото неприличного содержания снимали в квартире убитого Попова.
  Поиски Князева. Взяли Князева. Князева допрашивают. На кроссовках Князева микрочастицы крови убитого Попова. Князев открывает страшную тайну отношений убитого Попова и его дочери. Вдова пытается выгородить мужа. Соседи поддерживают вдову. Дочь подтверждает рассказ Князева, а эксперт ищет биологический материал на квартире у Поповых. Во всём виновата дочь Вера.
  По жанру рассказ - полицейский детектив, но, на мой взгляд, всё как-то не очень серьёзно начинается. Два сыщика расследуют тяжкое преступление, но непрофессионально, неспешно, без азарта. Тускло как-то, без задоринки. Соседей опрашивают, спустя форменные рукава, иначе бы о ночном визге автомобильной сигнализации узнали многим раньше. И я не понял: с шутливым намёком автор изобразил этот вопиющий не профессионализм или была какая-то другая идея? Если с намёком (что мне кажется более вероятным), то надо бы для читателя развернуть иронию чуть дальше, а тут: в мрачности разгадки - на шутки с иронией даже намёка нет. Начинаешь читать легко, не совсем серьёзно и с улыбкой, а потом - как в яму.
  Как читатель, осилить загадку я не смог. Линия с рыжим волосом обрывается слишком неожиданно: выбрали подходящую - пришли - допросили. Удивляет спокойствие рыжеволосой разлучницы: убили, можно сказать, любимого человека, а у неё, судя по беседе с сыщиками, ноль эмоций. И поведение Веры (дочери) при первом знакомстве (грациозно поднялась с места, перешагнула через играющего брата) никак не отражает финальный вывод (только Вера не хотела его никуда отпускать). Дочь до того рассердилась на отца, что спровоцировала убийство, но при этом в начале рассказа удивительно спокойна и равнодушна. Конечно, подозрение на дочь падает сразу, но нет (как мне показалось) той почвы, которая взрастила бы у читателя интерес к версии - дочь убила отца. Немаловажный персонаж - Князев появился как бы неоткуда. Не было возможности у меня даже предположить появление этого Князева. Как на блюдечке преподнёс его автор - выбежал с места преступления, частицы крови на кроссовках, телефон, рвотные массы...
  И оживить бы автору монотонную жизнь сыщиков, а то создаётся впечатление, что нет у них других забот кроме только одного преступления и эротических снов. Написано хорошо, но после разгадки преступления хочется повторить слова одного из героев рассказа: "отвратительно конечно, но уже случилось". Хотя и пытался автор блевотиной предупредить о чём-то нехорошем в финале, но всё равно для меня развязка получилась неожиданной и неприятной.
  
  Кася
  НЕТ, НИКОГДА МОЕЙ, И ТЫ НИЧЬЕЙ НЕ БУДЕШЬ...
  Одноклассницы Ольга и Елена встретились после долгой разлуки. Лена - красавица, Ольга - сильная. Воспоминания о непростом детстве, о подлой завистнице Гире, которая тут как тут - легка на помине. Гиря - домработница у ещё одной подруги детства - у Гришаевой (Сысоевой). И тут Гиря проговаривается, что её Гришаевы из дома, вроде как, попёрли, заподозрив в краже. Так же из разговора с Гирей можно понять, что ещё одна одноклассница по прозвищу Оторва неплохо приподнялась по жизни.
  Ольга едет в гости к Лене. Из разговора с бабушкой Лены Ольга узнала, что Лене не везёт с мужчинами - её ухажеров то машина собьёт, то бомжи зарежут. Ольга над этим рассказом задумалась и, как работник полиции, заподозрила в этих несчастных случаях криминал. Первая мысль у меня, как у читателя, о возможном преступнике - это полный "ботаник" Толик Гришаев, влюблённый в Лену со школы. На нечто подобное намекает и название рассказа.
  К Лене приезжают в гости супруги Гришаевы. Люди они состоятельные. В комнате Лены картина "Незнакомка", сразу же вспоминается стихотворение "Незнакомка", которое читал Гришаев в школе, обратив влюблённый взор на Лену. Ещё один намёк на незаживающую любовную рану в душе состоятельного Гришаева. За этим намёком следуют и ещё намёки... Но, судя по описанию, на роль серийного убийцы Гришаев с брюшком "не тянет". Странно ведёт себя супруга Гришаева Алла, она видит интерес мужа к Лене, но продолжает ходить к ней в гости.
  Появляется ещё один гость - Стас Закревский. Некогда первый красавец в классе. В юности он домогался до Лены. Закревский выпивши и объясняет цель визита - желанием повидаться с Ольгой.
  Ольга остаётся ночевать у Лены. Откровенный разговор: обожатель Толик Лене давно уже надоел. У Лены был роман с женатым мужчиной. А ухажёров погибло при странных обстоятельствах - четверо. Ольга подозревает во всех бедах Стаса, но Лена эти подозрения опровергает, а заодно отметает подозрения от Толика, мол, он без Аллы беспомощен. Если и есть организатор преступлений, то он не только умён, но к тому же смел, силён и жесток. Ко всему прочему, он убирает и исполнителей (бомжи отравились палёной водкой).
  На следующий день Ольга узнаёт, что убили Гирю. Ограбили и убили. Ольга подозревает Гришаевых. Ольга осматривает место происшествия, анализирует поведение преступника, обследует урны, там находит кошелёк с деньками, перчатки, телефон и накладной ноготь Гришаевой. Ольга говорит, что Гире должны Гришаевы, но муж убитой сомневается в получении денег с богатеев и вспоминает о бутылке палёной водки, какую Гиря отнесла Гришаевым. Ольга анализирует, а потом идет ещё к однокласснице Оторве - владелице салона красоты. Здесь Ольга узнаёт о мучениях Аллы Гришаевой: как только у Лены появляется возлюбленный, Толик не способен работать, что сразу же отражается на семейном бюджете. Гирю Гришаевы выгнали, за кражу сыра, а убили за то, что она, по всей видимости, была подельницей Аллы (доставала палёную водку, какой отравились бомжи). Телефон, из-за которого погиб муж Лены, подарили Гришаевы... Ольге становится всё ясно, но Лена сомневается и подозревает Стаса. Ольга переубеждает подругу.
  Интересный сюжет рассказа. Есть любопытная детективная загадка - странные случаи гибели возлюбленных Лены. Конечно же, в первую очередь стрелки указывают на Толика Гришаева, но автор как-то уж очень старательно отводит от него подозрение. Мне показалось, что старание это - ложная мишень и Толик не так прост, как кажется. Я в его изворотливость верил даже тогда, когда в урне нашёлся накладной ноготь Аллы, подумалось, что злодей пускает меня по ложному следу. Забрезжило явление раздвоения личности, крепкие мышцы пресса под жировыми отложениями брюшка, финал с маньяком, который пытается убить возлюбленную, а отважная Ольга спасает её. Но развязка, на мой взгляд, показалось достаточно простой - главный мотив преступлений не любовь, а корысть.
  Можно ли читателю раньше сыщика разгадать эту загадку? Можно, но не при помощи логики, а при помощи интуиции - кроме Толика и Аллы нет других кандидатов в злодеи. У спившегося (автор тоже старается тем самым сообщением отвести подозрение) Стаса нет ни мотива, ни любви к Елене. Для логической разгадки не хватает, так мне показалось, какой-то мелочи - намёка, что при влюблённости Лены в очередного ухажёра падают доходы семьи Гришаевых. Этот факт выкатила Оторва, перед читателем как на блюдечке, и после такого объяснения - сразу всё становится ясно. И смерть Гири, как показалось, нужна была только для того, чтобы Ольга нашла этот самый накладной ноготь. Как говорится, практически ни за что пострадал человек.
  Хороший рассказ, но финал получился чуть скомканным, будто автор, выполняя тонкую работу, вдруг заторопился куда-то и закончил эту работу, уже не особо стараясь, лишь бы поскорее закончить.
  
  Господин И
  СМЕРТЬ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
  Отставной полицейский инспектор Марк Хаусман. Известный писатель Вернар Ковальски умирает во время телевизионной передачи. Начальник полиции предлагает Хаусману принять участие в расследование убийства Ковальски, но отставной инспектор не соглашается. Хаусман знал Ковальски ранее, и ходили слухи, что писатель как-то повинен в бедах отставного инспектора. Сначала невеста Хаусмана ушла к Ковальски, потом Хаусман расследовал дело против Ковальски, и на жизнь инспектора было совершено покушение. Неверную невесту инспектора звали Глория, и она позвонила инспектору после смерти Ковальски. Глория просит оказать помощь в расследовании убийства Ковальски. Отставной инспектор соглашается.
  Ковальски отравили цианидом. Допрос ведущего шоу Шварца - ничего необычного: актёр, исполняющий роль Моро нервничал из-за грима; поругались актрисы Стелла с Наташей (исполняла роль Ольги); Лопес (Кровавый Джек) молчал, но перед началом передачи о чём-то беседовал с Ковальски. Камера в студии одна и оператор не отходил от аппаратуры. Шварц рисует план помещения: студия восемь на восемь и небольшая комната, где можно выпить кофе или воды. Смерть наступила на тридцать второй минуте передачи. Сценарий шоу писал Ковальски, но много было импровизации.
  Шварц читал все романы Ковальски. Первый роман "Казус лисицы" - герой умирает на собрании клуба, где присутствовали две женщины и трое мужчин. Очень похоже на описание реальной смерти автора романа. Шварц владел акциями издательства Ковальски.
  Актёры: Самуэль, Александр, Наташа Стелла. Сыщик задаёт вопрос: кто где находился. Наташа - я смотрела ведущего, Стелла - я тоже смотрела на ведущего. Александр ходил в соседнюю комнату выпить воды, Самуэль стоял у стены и смотрел на ведущего. Ковальски стоял со своей кружкой у входа в соседнюю комнату.
  Следственный эксперимент. Сыщик в роли Ковальски падает, ведущий кричит, чтоб перестали снимать. Александр разговаривал с Ковальски перед началом передачи о гонораре, писатель отказался увеличить гонорар. Сыщик разговаривает наедине с женщинами, спрашивает - спали ли они с Ковальски, те возмущенными вздохами выдают себя. Ревность - серьёзный мотив!
  Хаусман разговаривает с инспектором полиции, говорит - что каждый из подозреваемых только потерял от смерти писателя, и требует на всех досье.
  Вдова убитого зовёт сыщика на свидание и интерсуется. По словам вдовы за ней пытался ухаживать Шварц. Сыщик говорит, что Глории была выгодна смерть Ковальски. На лице вдовы заметны синяки, убитый писатель её поколачивал. По поводу наследства вдова ничего не знает. Ковальки сильно изменился, после того как Хаусман расследовал его дело о коррупции. Оказалось, писатель украл у сыщика черновики своего первого романа, того самого, где есть похожая сцена убийства.
  После изучения досье, новое только то, Самуэль ухаживал за сестрой Ковальски, и у той случилась депрессия. А ещё - ведущий Шварц после какого-то всем известного скандала сменил имя.
  За сыщиком слежка. Сыщик с кем-то говорит по телефону и выбрасывает аппарат, пот ом едет к ведущему Шварцу. Шварц живёт богато. Сыщик обвиняет Шварца (пока неофициально) в убийстве. Сыщик удивляется - почему актёры не могли обойтись во время съёмок без воды, и подозревает, что здесь не обошлось без ведущего. Сыщик говорит, что ведущий выходил в комнату, где разливают напитки и у него был мотив. Тёмная история из молодости ведущего шоу, где он убивает сына главы мафии. Мафия требует убийства писателя Ковальски.
  Встреча с Глорией. Оказывается: сыщик смертельно болен. Теперь Глория обвиняет сыщика. Сыщик признаётся.
  Немного странный, на мой взгляд, детектив, где в угоду неожиданной развязке, автор здорово отодвинул в сторону логику. Совсем не логично: когда мне показывают расследование, в котором сыщик всё заранее знает. Ему самому (сыщику) для чего всё это? Дни его сочтены, зачем ему пыжиться и изображать перед всеми (в первую очередь перед читателями) бурную деятельность проницательного детектива? Если бы он рассказывал о своих действиях комиссару, тогда ещё понятно - решил напоследок посмеяться над начальством, видимо, было за что. А читатели чем такую насмешку заслужили? Была бы, на мой взгляд, логика, если бы сыщик пытался "утопить" кого-нибудь, к примеру, неверную Глорию, чтоб потом покаяться, извиниться и ещё раз рассказать о своей любви. А тут: он знает о виновности Шварца, усердно добивается его признания, заставляет вспоминать и волноваться актёров. Зачем показывать такое усердие смертельно больного человека читателю? Неправдоподобно, а потому и не совсем понятно.
  Скорее всего, автор задумал написать классический закрытый детектив с очень неожиданным финалом, но, на мой взгляд, получилось не совсем удачно. Загадка имеется, но с закрытостью есть большие сомнения: в любом телевизионном шоу, кроме оператора, есть много технического персонала (режиссёр, его помощник, гримёр осветитель и т.д.). Любой же мог при "броуновском движении" подложить отраву, однако сыщик сосредоточил своё (и внимание читателей) на ограниченном круге действующих лиц. Почему? Я не нашёл ответа.
   Ещё есть постоянно навязываемая автором идея - что ни у кого, кроме сыщика, нет достаточного мотива для убийства писателя. Об этом автор несколько раз говорит прямым текстом, как бы, стараясь убедить читателя - вот он преступник, больше некому, а всё остальное - декорация. Только декорации получились не совсем удачные. Например, мотив Шварца подаётся в конце и на блюдечке, оказалось, он убил какого-то юного мафиози и боится за свою жизнь так, что теперь готов на убийства щедрого работодателя. Если бы Шварц действительно боялся, то какого лешего он постоянно красовался на телеэкране в роли популярного телеведущего, а не прятался в хижине на необитаемом острове? Фамилию он сменил, а внешность-то осталась. И родители остались в консульстве... И неужто бы его не смог вычислить могущественный босс мафии? При его-то финансовых возможностях. Вычислил бы за столько лет, если б захотел, отсюда вывод: не боялся Шварц мести. Фантазия всё это... И роман "Казус лисицы" оказался, вроде как, ложной наживкой. Вместе с романом появляется какое-то мистическое ожидание разгадки, запрятанной в сюжете, но на самом деле никакой разгадки там нет, а роман этот очередное доказательство вины сыщика Хаусмана. То же самое с "тридцать второй минутой". Я тоже читал, что действие цианида может задержаться на тридцать - сорок минут, а потому - отравитель мог подсунуть зелье в кружку до начала передачи, но автор до конца рассказа скрывает от читателя показания оператора, который видел - как Шварц перед началом передачи заходил в комнату с напитками. Утаил автор от читателя этот факт, и тем самым исключил возможность наравне с сыщиком искать преступника, но читать было очень интересно.
  Consigliere
  ПО ТВОЮ ДУШУ
  ПО ТВОЮ ДУШУ
  Вито Карбоне по кличке Инженер - ктого-то ждёт и мечтает поджечь ресторан. Приезжает сын босса Грэг. Сам босс, по всем приметам, лечится. Вито с сыном босса смотрят на двери ресторана, откуда выходят: владелец ресторана Эрл, важный чин мафии и бывшая Вито Карбоне. Эрл - виновен в болестях босса. Вито выражает готовность Эрла "завалить", но сын босса говорит, что ещё не время - Эрл позвал их в гости, видимо, хочет в чём-то оправдаться. Сам босс мафии по имени дон Антонио лечится в тюремной больнице. Эрл пригласил сына дона Антонио на разборку к себе домой. Эрл слывёт семьянином и часто меняет любовниц. Трогать семью - табу. К разборке Эрл привлёк и авторитетов из других группировок. Боится, что может не сдюжить. Особняк Эрла. В особняке холодно. Вито осматривается: глядит на сугробы и заснеженную гладь озера.
  Разборка. Эрл хочет поговорить с Грэгом в проходной комнате. Вито на эти переговоры не берут. Пока идут переговоры, Вито разговаривает с телохранителями Эрла, те напоминают ему, что он попал в тюрьму - жизнь не дала ему шанса остаться чистым.
  Шум в соседней комнате. Оружие. Выстрелы. Вито кто-то сзади бьёт по голове. Потеря сознания. Вито очнулся. Пахнет чем-то химическим. Кругом трупы. На снегу следы двух людей. Звук отъезжающего снегохода. Особняк Эрла взрывается и горит. Вито хочет найти того, кто устроил все эти убийства с пожаром и бежит по следу снегохода. Снегоход нашёлся, около него капли крови. Вито едет в город. Вито боится - что за убийство семьи Эрла отомстят именно ему. Информатор сообщает: мафия ищет Вито и Грэга, чтобы спросить с них за убийство семьи Эрла. Боссы мафии считают, был личный мотив - Эрл увёл у Вито любовницу. Вито прячется, смотрит телевизор и перечисляет известные факты. Джона пулей в лоб могли убить или Грэг, или Эрл. Взрыв в котельной. Котлу некуда девать тепло - он взорвался (странная мысль?). Вито думает, что у Грэга мог быть неведомый напарник, который тайно забрался в особняк. Версия о том, что вся эта бойня - результат тайной полицейской операции. Сочельник. Нет носков для подарков. Новая информация из телевизора - обгоревший труп Эрла найден под завалами. Трупы детей найдены в кроватках - почему дети не испугались шума и не убежали прятаться и спасаться? Из ресторана выходил патологоанатом. Вито всё понял.
  
  Интересный детектив. Несколько тяжеловато было читать - анализ и версии Вито, но интересно. Загадка - кто убил семью Эрла? Но если внимательно посмотреть, то кроме Эрла этого сделать некому. Об этом говорит факт взрыва. Не знаю - когда это было и как устроены в те времена котлы отопления, но для меня очень маловероятно, что котёл может взорваться от переизбытка тепла. На такой случай у котлов есть бай пас. Также имеются в котлах и другие способы обратной связи для предотвращения аварийной ситуации и слабые места в трубопроводах, которые разрушаются значительно быстрее котла. Немного непонятно, чем химическим пахло и от чего это химическое вспыхнуло. Но это детали. Загадку разгадать можно было по следующим посылкам - холодно в доме (чтоб не было трупного запаха), встреча с патологоанатомом (чтобы "опознать" трупы), странное место для разборки (только непонятно - почему на это согласился Грэг, ведь любая странность в его ситуации всегда очень подозрительна).
  И ещё, не знаю нравов мафии, но если у Эрла и Грэга был спор (а иначе, зачем им встречаться), то они для разрешения спора должны были пригласить какого-нибудь авторитетного товарища, рисковать жизнью которого чревато. После подобных размышлений появляется мысль: а мог ли, в принципе, пойти Грэг на такую встречу. Он хотел услышать оправдания? Зачем? И когда читаешь, как всё это обставлено - ясно, что в особняке ловушка. И патологоанатом... Он один на весь город? Полиция и общественность не знает о его связях с мафией? И не так-то просто организовать ложное опознание. Для идентификации тел он же должен предъявлять какие-то документальные доказательства, показания свидетелей. К тому же патологоанатомом ещё и родственник одного из убитых. Стал бы он помогать Эрлу, узнав, что в результате его махинаций, погиб брат? Если же это тайная операция ФБР (которую ей позволили провести с кучей трупов), то для чего здесь вообще нужен патологоанатом. Мне показалось, что он немного вводит читателя в заблуждение, но только самую малость, как говорится, в пределах допуска на фантазию.
  
  Комсомолец
  ИЗ ЖИЗНИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ
  Умер Генка Грачёв. Разбился на стройке. У Тима - подозрения. Воспоминания Тима: Вовка Комаров повредил руку, но не ушёл домой с субботника, всё зубоскалил с Соней. У Сони два поклонника - Вовка Комаров и Юрка Курочкин. Соня просто забавлялась. Ещё к Соне снисходил Славка Швецов. У Славки всемогущий отец. Вовкин флирт прервал Серёга Сотников. Ещё воспоминание: Тим с Сёрёгой паяли лампочки, пришёл Генка Грачёв - стал выпендриваться, угрожать Серёге и хвастаться каким-то кушем.
   Урок литературы - Славка вызвался отвечать, чтобы не спросили Соню. Славка хочет поступать в МГИМО, туда же хочет поступать и Тим, но у Славки отец директор завода. Славка гордится своим отцом, у Славки дядя журналист-международник. Славка высокий, красивый, вместе с Юркой и Серёгой всегда впереди. К тому же он спортсмен, а вот на олимпиадах выступал неудачно, не мог он заставить себя сосредоточиться. И в "Артек" ездил всегда Славка, а вот отличника и победителя олимпиад Тима туда не брали. Родители Тима слушали "Голос Америки" и читали Пастернака, но Тима всё равно отметили знаком ЦК ВЛКСМ.
  Генка Грачёв с дружками избили Серёгу Сотникова, а "заказал" избиение Вовка Комаров. Тим предложил исключить Вовку из комсомола. Большинство девочек были против предложения Тима, а некоторые обвинили его в нечестной спортивной борьбе. На Тима девочки смотрели с презрением.
  Трагедия с Генкой Грачёвым. Около его тела обнаружена разбитая бутылка коньяка. Бутылка на четверть литра, но потом сказано, что пол литра коньяка для подростка не шутка, видимо, рядом была ещё одна бутылка. У милиции не было сомнений в несчастном случае, а вот Тим не хотел "вместе со всеми" поверить и сомневался. Сомневался из-за злобного лица Юры Курочкина и какого-то грядущего куша. Тим идёт сначала на стройку, потом в больницу к Серёге, но Серёгу почему-то раньше времени выписали. Побывав у Серёги, Тим снова идёт на стройку, где сторож, нарушая все инструкции, устраивает подростку экскурсию по недостроенному зданию. По пути со стройки встретил Юру с Соней. Соня выглядела неважно, но гулять пошла.
  Математические расчёты. Физику, видимо, Тим знает только в пределах школьной программы, поэтому расчёты ведёт по упрощенному варианту, принимая, что скорость тела в начале падения равнялась нулю и без учёта положения центра тяжести падающего человеческого тела, но при этом ещё удивляется, почему следователь с экспертами не выполнил таких расчётов. Тиму не даёт покоя разговор "про куш". Тим идёт опрашивать свидетелей из девятиэтажки напротив. На шестом этаже Тим встречает девушку, которая его знает. Девушка Зоя видела падение (в шесть часов ещё светло было): падал как куль с криком. И хотя проём был тёмный - ничего не разглядеть, но девушка разглядела, что падал человек спиной вперёд.
  Тим анализирует. Размышляет о куше и о дяде Юры - преподавателе музыки. Может быть, дядя Юры давал левые концерты?
  Тима уже уверен, что Генку убили. Убийство спланировано, убийца пил вместе с убитым коньяк.
  Соня у доски так бледнеет, что её отправляют в медпункт. Зоя сообщает ещё сведения о высоком худом парне на стройке. И на фото признаёт этого парня, как Юру Курочкина. Зоя уверена, что Генку столкнули. Тим поясняет, что столкнули из-за куша. Тайна Резеды. Разговоры о том, кто много зарабатывает, о спекулянтах. Тим чертит план: по плану больница рядом с местом преступления. На подозрении Серёга. Юра выронил блокнот. Серёжа встречается с Резедой. Серёга слинял из больницы для свидания с Резедой. Юра не виноват около стройки он шёл из больницы.
  Последний звонок. Прогулка в рощу. Конфеты, вино, коньяк. Шикарно живут десятиклассники!
  Брат убитого Генки знает о куше! Боря следил за Соней. Соня беременна!
  Тим рассказывает классному руководителю и директору о своём расследовании и о том, что Соня беременна. Убийца толкнул Генку, когда тот пил коньяк.
  Директор называет логику Тима безупречной, но сор из избы выносить не хочет и предлагает Тиму взятку за молчание, на которую тот соглашается.
  Через много лет Боря Грачёв покушается на жизнь кооператора Швецова. Швецов признаётся в убийстве пятнадцатилетней давности.
  Детективная загадка в рассказе есть: как погиб Генка Грачёв? Но логика расследования, в отличие от директора школы, безупречной мне не показалась. Во-первых, математический расчёт. Если следовать логике расчётчика, то, кабы Генку не толкнули, то он бы упал впритирочку со стеной, а его силуэт был нарисован на утоптанной земле мелом в полутора метрах от стены, отсюда вывод - толкнули. Мне кажется, и при случайном падении не лежал бы труп впритирку со стенкой. Траектория реального падения живого человека значительно отличается от траектории падения физического тела, какое используют в расчётах. Во-вторых, непонятно для чего Генка пошёл пить коньяк на пятый этаж. Генка совсем дурак, чтоб вечером забираться на верхотуру недостроенного здания за деньгами? Логика шантажиста проста: принёс деньги - давай, не хочешь давать - не надо, тебе же хуже будет. В-третьих, о беременности Сони знали все (консультация, медосмотр, разговоры на кухне работницы консультации), она давно уж сама рассказала - кто отец или наврала, какой тут шантаж возможен? Отцы давно уж всё обговорили, выписали детям ремня и разошлись полюбовно. И перед кем Генка собирался шантажировать Славу? Плевали все на его шантаж с высокой колокольни, что доказывает взятка в виде характеристики от райкома Тиме. И не такой уж дурак Слава, чтоб от безобидной шалости бросаться в крайность тяжкого преступления. А ну как прораб по личному делу припозднился бы на стройке или строители остались бы в вагончике что-то обмыть, или сторожу в этот раз не на что было напиться, или пацаны забрались поиграть. С десяток таких "или" набрать можно. Много таких случайностей поджидало преступника на стройке в шесть часов вечера. Если бы Слава планировал преступление, то он бы всё это постарался учесть и назначил встречу гораздо позднее. И как бы они в темноте на пятый этаж забирались? В-четвертых, вряд ли оброненное слово о каком-то мифическом куше, так бы запало мальчишке в голову, что он стал на основе его строить свои догадки.
  Теперь о расследовании. Вся отгадка кроется в показаниях мальчика Бори, а всё остальное не так уж и существенно. Зоя фантазирует: как может падать человек с высоты, не размахивая руками, если эти руки были на уровне головы (Генка пил коньяк и опьянеть до бесчувствия, стало быть, ещё не успел) в момент толчка. Соня могла быть беременна и от человека со стороны, а со Славой только советовалась - как ей быть дальше, тот её "борт" и присоветовал.
  Читателю логически догадаться кто преступник, мне кажется, невозможно, интуитивно - так тут без проблем. Конечно же, сын директора завода, а иначе, почему ему так много места уделено в повествовании. Рассказ понравился, единственное, что царапнуло душу, так это насмешка над словами песни о парне, погибшем на войне. Думаю, что не полагал Роберт Рождественский, что таким образом его сокровенные мысли коверкать начнут. Никогда не нравились мне такие шутки.
   Стометровка
  НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПЕРВОЙ
  
  В почтовый ящик героини по имени Вика подкинули письмо без обратного адреса. В конверте фото (компромат на молодого человека Ваню). Ваня после работы собирался в ресторан или бар, но вполне мог поехать к подлой подруге изменщице по имени Надя, вот здесь героиня решила Ваню и прищучить. Для этого она переодевается в свой лучший наряд.
  На лестничной площадке соседка. Дверь у подруги не заперта и распахнулась от сквозняка, а сама Надя на кровати - мертва. В прихожей скрипнула дверь. Лежит она поперёк простыни, лицо бледное на щеке размазанная помада. Быстрый осмотр коридора и лестничной площадки. Возвращение к трупу, труп ещё теплый. Подушка со следами слюны и помады - орудие убийства. Желание позвонить в полицию, но передумала. Не совсем понятно - почему? Логика объяснения несерьёзная и странная. Бегство из квартиры убитой, но там остаются отпечатки.
  Звонок Ване. Ваня в баре - спорит с директором соседней фирмы - кто кого перепьёт. Визит к Любе - это ещё одна подруга. Рассказ об убийстве Нади. Откуда знаешь? Я оттуда сбежала, теперь боюсь - что посадят. Люба: не боись мы тебе с Веркой поможем. Покажи фотографии. Любе прислали такие же. И Вере. Вера плачет, но аккуратно смахивает влагу слезы. Вера самая умная, поэтому советует заварить чайку и думать. В полицию решили не заявлять, иначе посадят сразу, а так посадят не сразу. Неожиданно Вика начинает подозревать подруг, потому как у них Ваней что-то было. Ваня - ещё тот кобель. У Вани в квартире ремонт, поэтому ему приходилось кочевать по квартирам Вики и её подруг.
  У Веры есть ключи от квартиры Нади. Дверь не могла сама открыться от сквозняка, убийца был в квартире, когда Вика обнаружила труп. Ваня не мог убить - он лыка не вязал. Но подруги решают его допросить прямо в баре. Переулок где иого баров и часто проходят алкогольные соревнования, кто после какого бара упадёт. Ваню нашли в баре "Минутка". Поговорить с ним сложно, подруги решают проверить алиби кавалера и идут в бар, откуда был дан старт соревнованию. Бармен подтверждает алиби Вани, но подруги ему не верят и смотрят видеосъемку. Ваню узнали по костюму. Начиная с третьего бара съёмки не было, во восьмом съёмка была и Ваня смотрел прямо в камеру. Подозрительно. Ваню потащили к Вике. С работы Ваню вызывает следователь. Следователь - старый друг всех. Он обзванивает по списку из телефона всех подруг Нади. Ваня задаёт Вике каверзные вопросы. Подозревает? Вика признаётся в том, что нашла труп Нади, рассказывает о своих подозрениях Ване и показывает фото. Ваня предлагает Вике спрятаться. Вика подозревает подруг и прячется в квартире родственницы. Вика перебирает фотографии и находит фото соседки Нади, той самой соседки, которая видела её в день убийства. Соседка сразу же попадает под подозрение. Вика едет разбираться. У Альбины сын - тот самый директор Сергей, с которым соревновался - кто быстрее упадёт. Он сразу же попадает под подозрение. Ваня уверяет что у Сергея алиби, но Вика доказывает, что возможна умелая подтасовка, Сергею помогал сообщник, поменявшись с ним одеждой. Остаётся найти мотив. Надежда была беременной. Ваня уходит искать адвоката, а Вика думает. По новостному каналу показывают фото погибшего неизвестного мужчина и Вика всё понимает. Ваня предлагает сдаться в полицию, Вика обвиняет его в убийстве. Факты по которым Вика догадалась: есть тип мужчин, который не экспериментирует с одеждой; о том, что она проверяет каждый день почтовый ящик, знали только близкие; высокая устойчивость к алкоголю у Вани в тот день. Ваня сознался: он так хотел жениться на богатой невесте, что смерть двух-трёх человек считал мелочью.
  
  Интересный иронический детектив. Именно иронический, а потому нет смысла разбираться в логике с психологией Вики в тот момент, когда она обнаружила труп. Это в данном случае не самое главное. В детективе главное расследование. Автор это расследование старался выстроить логически, но некоторые несоответствия логики всё-таки заметны, как говорится, невооруженным взглядом. Например, посылка о том, что "только близкие знали, что Вика каждый день проверяет почтовый ящик", может быть принята непреложный факт, если ящик этот установлен - где-то в стороне от постоянного маршрута от подъезда до квартиры. Если ящик же находится на этом маршруте, но его проверяют 90 процентов жителей не рукой, так взглядом. Или переодевание преступника в туалете. Ясно, что Иван готовился к преступлению, значит, и переодеться они могли в подворотне, где нет камер. Для чего лишний раз "светить" подмену, благо соперник по пьяному забегу уже немало принял на грудь. Непонятно, когда Иван успел убить своего сообщника. Если на следующий день да на берегу какой-то реки, то почему он был в той же несуразной одежде, и эта новость была в блоке криминальных новостей раньше сообщения о смерти Надежды? Ещё упрёк автору - почему читателю не намекнули, что у Ивана появилась возможность жениться на богатой? Или я этого не заметил?
  Не очень удачной мне показалась подсказка, когда Ваня пристально смотрел в объектив видеокамеры. Мне сразу стало ясно, что преступник он, хотя до этого я считал злодейкой одну из подруг.
  Ещё автору надо внимательно посмотреть диалоги, в одном месте я немного запутался - кому принадлежат слова.
  
  Моль
  ЗОЛОТАЯ МОЛЬ
  Тяжкая жизнь пенсионера. Плевок в кастрюле. Баба Клава, похожая со спины на пионерку - карикатура на Бабу Ягу. Бандероль от сокурсника пенсионера. Окончил институт в двадцать третьем - по распределению в Брест - война в партизанах. В 1923 году был польским? Какое распределение? Подвох? В бандероли деньги - 20 тысяч. Звонок щедрому другу, а тот, оказывается, умер. Просьба, чтоб похоронили в кожаной куртке, и завещание - кобура от маузера и кавалерийские штаны. Клад в кожаной куртке - бриллианты. Тайна - откуда взялось такое богатство. Бриллианты пошли в дело: квартира, дача, машина. Бриллиант из кожанки очень чистый - такие в магазинах не продают. Желание узнать тайну умершего друга Рафика и поискать еще богатства. Варианты обогащения чиновника отдела образования: взятки, клад, ограбление. Идея - разработать версию клада. В гараже Рафика материалы и инструменты для газовой сварки. Версия - при помощи горелки Рафик плавил золото. Софой мешок с милицейской формой, в кармане рубашки удостоверение. Разговор с участковым - преступников нет. Шесть лет назад у одного капитана украли форму. Идея сыщика: форма и удостоверение нужны для посещения склада таможни. Но на складах охрана, версия другая - воровство из вагонов. Сыщику ясно: Рафик представлялся работником ОБХСС, осматривал вагоны (что где лежит), потом воровал. Золото спрятано в ломах. Золота так много, что под машиной провалился мост.
  Первое, что показалось малость непонятным в рассказе, так это время действия. Распределение в высшем учебном заведении (ввели в 1933 году) в двадцать третьем году да ещё в польский город Брест, колбаса по два двадцать, упоминание о реформы сорок седьмого года и ни слова о реформе шестьдесят первого, ОБХСС (с 1947 - УБХСС), "Берёзка" (сеть создана в 1964 году), мент... Думал здесь какая-то загадка, но не разгадал.
  Детективная загадка - откуда взялось богатство Рафика. Угадать читателю, как мне показалось, шансов очень немного. Например, непонятно, как мысль сыщика вывела его на вагоны. С образного выражения, чтобы вывести награбленное - нужен вагон, сыщик понял, что его однокашник воровал из вагонов. А почему не из автомобилей? Не из сейфов ювелирных магазинов? И где он такие порции золота брал, что делать у себя в гараже крашеные ломы. Думаю, что удобнее делать гайки или, на крайний случай, молотки.
  Может быть, загадка рассказа в том, что это рассказ-шутка?
  
  Miss-Smith
  ФАРАОН
  Медсестра - героиня рассказа покидает рабочее место раньше обычного. Сумасшедший шмель. Кепка под прилавком. Кровь на лице. А в том месте на кепке, куда ударил "сумасшедший шмель" - дырка. Наконец-то, дошло - в меня стреляли. Частный детектив Самуэль Янг. Детектив спрашивает: не было ли чего необычного в последнее время? Воспоминание о письме. Спор с подругой о посещениях мистера Бутчера. Завещание от мистера Бутчера: все денежные средства, какие будут храниться на банковском счету после мерти Бутчера, завещаны героине рассказа. Сыщик советует обратиться в полицию. Сыщик обращает внимание на малый калибр пули. Осмотр места преступления. Стреляли с сорока-пятидесяти ярдов. Сыщик предлагает навестить Бутчера. Бутчер рассказывает о сыне. Ещё у Бутчера есть дочь - ей должна отойти основная часть наследства. Сыну в наследовании отказано по неизвестной причине. Дочь Бутчера знала о деньгах, завещанных медсестре. У Бутчера есть карабин, такого же калибра из которого стреляли по медсестре. Карабин не почищен. Стреляли недавно. Сыщик: кто мог незаметно взять карабин? Экономка Анна, но в то время, когда было покушение, Анна убирала комнаты (Бутчер слышал шум работающего пылесоса). Кроме пороха, от ружья пахло духами. Одеколон "Фараон" - определила медсестра (она изучила запахи во время работы в лавке родителей).. Непонятно каким образом, но сыщик понял, что отпечатков пальцев на карабине нет. Господин Бутчер пользуется одеколоном "Карон". Сыщик - "4127". Биография Бутчера. Юрист. Банкротил предприятия. Дважды был женат. Имеет дочь и сына. Вторая жена погибла в автокатастрофе. У дочери старика есть бой-френд - биржевой маклер, но старику он не нравится. Мог пользоваться одеколоном "Фараон", но не знает - где хранится оружие. . Ещё подозреваемый - водитель Бутчера, он тоже не знает об оружии. В подозреваемых остаётся только сын старика - Джеймс. Джеймс карточный игрок. Отец помог ему выкрутится из неприятной истории, связанной с наркотиками и с тех пор зол на сына, а вот сестра, наоборот, выгораживает брата. Книга "Заводной апельсин". По мнению дочери Бутчера - её отец завещал часть наследства медсестре, чтобы дочь не вкладывала деньги в свой бизнес. Героиня медсестра хочет отказаться от наследства и поговорить с сыном Бутчера. Разговор с Джеймсом Бутчером. У Джемся одеколон Фараон - тот самый, которым пахло от карабина. Героиня догадалась, что покушался на неё сам старый Бутчер, чтобы "подставить" сына. Сын отвлекал внимание дочери от отца.
  Интересный детектив. Медсестре пациент (ещё живой) завещает большие деньги. И всё это в "обход" любимой дочери. Сразу ясно - просто так, такими деньгами не бросаются. И кроется тут: или хитрый замысел, или великая тайна. И уж главная загадка не в том - кто стрелял, а в том - что задумал коварный даритель. А, может, и не коварный, если окажется, что медсестра дочь этого дарителя. Появлялась у меня такая мысль. Такой, к примеру, вариант: медсестра внебрачная дочь богача, домработница очень любит хозяйского сына (с пелёнок воспитывала его), которого наследством обошли, и решает она, по недомыслию своему - устранить наследницу. Дескать, наследницы не будет, деньги в доме останутся, авось, и несчастливому любимцу что-нибудь обломится. Но у домработницы оказалась катаракта. В момент этим сообщение погубил автор мою замечательную идею. Или ещё: старик пытается купить любовь молодой медсестры, медсестра согласна, а вот дочь старика решает эту нехорошую сделку пресечь на корню. Сюжет, как говорится, из разряда пожилой страсти и юношеского расчета. Но и тут осечка, замысел старого богача оказался гораздо хитрее моей фантазии - он, из-за большой любви к дочери, решил посадить в тюрьму нелюбимого сына. Только, неразумно спланировал свою коварную идею старик! Предположим, всё бы пошло по плану, и Джеймс угодил бы в тюрьму, тогда бы дочь ещё больше стала бы уделять внимания несчастному брату. И само покушение продумано слабо. Опять же, предположим, что медсестра погибла и убийство расследует полиция. Экспертиза помогла бы определить место, откуда стреляли - дорога. Далее, с большой вероятность можно было бы определить, какие машины находились в нужном месте дороги. Начали бы с водителя автобуса, который сигналил, а дальше бы пошло-поехало. Автомобиль Бутчера стал бы самым подозрительным. Да и мотива Джеймса особого нет (хитроумный старик должен был это понимать), даже после смерти медсестры опальному сыну ничего не достанется. Хотя, если всё отойдёт сестре, сестра может и поделиться. Есть мотив.
  Как догадалась героиня о причастности старика к покушению? Я не очень понял. Кто-то протёр смоченной в одеколоне тряпкой. Почему именно старик? От него бы тоже "Фараоном" несло. Неплохо бы подсказочку читателю дать, намекнуть, что старик Бутчер был хорошим стрелком. И одежда водителя пропахла бы порохом, в тесной машине это вполне могло произойти. В рассказе - основная подсказка: любовь старика к дочери. И ничего здесь удивительного нет. На мой взгляд, слабенький мотив был у старика. И очень сложная комбинация для такого мотива. Скорее всего, мотивом было желание отца простить блудного сына, который попав в опасный переплет, обратился бы за помощью отцу, и отец спас бы его, как уже спасал его единожды. И блудный сын бросился бы перед отцом на колени, и справедливый отец простил бы его, а дальше, как в притче: и отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Вот это более правдивый мотив. А детектив хороший.
  Жора Сименонов
  В ГЛУШИ
  
   В глуши
  Венианин Серебров - владелец популярных кофеен собирается охотиться на лося и опасается своего бывшего сокурсника Германа. Ходят слухи, Герман занимается рейдерством. Герман поговаривал о покупке сети кофеен Сереброва.
  Герман холост, приобрёл дом в селе Глушь. После окончания университета Герман расстался с любимой девушкой Люсей. Герман всё чаще вспоминает студенческую молодость: весёлый Венька, Генка, Катя, Люся, Элла. Герман хочет собрать друзей в своём доме. Кофени Сереброва хочет купить по заказу серьёзной фирмы. Генка успеха в жизни не добился, хотя был отличником, недавно он потерял работу. Генка ехать на встречу не хотел, но его жена Элла вцепилась в приглашение мертвой хваткой. Умный Гена не умеет преподнести себя. Размолвки в семье Гены. По приглашению Германа даже Люся согласилась приехать. Гена едет к Герману - получить работу.
  Друзья встречаются и сожалеют, что за восемнадцать лет ни разу не поговорили по душам. План встречи: вечером ужин, утром мужчины под командой промысловика Митрича идут на охоту, а женщины остаются дома на попечении бабы Фроси. По селу женщинам ходить не рекомендуется. Недавно Герман поссорился с Сашкой Гундиным (Гуней) из-за девушки Маши. Приехали в Глушь: гостей встречаю - женщина и двое мужчин. Тот из мужчин, что помоложе - полицейский. Участковый Фёдорычев. Комнату с выходом на балкон занимают Элла с Геной. Участковый пробует выполнить свои обязанности, потом уходит.
   Охота. Трофей Вениамина. Подготовка к трапезе. Гена растопил мангал и ушёл на второй этаж приводить себя в порядок, Людмила с Веней пошли дожаривать мясо, Герман в подвал за вином. Гена долго не возвращается, Людмила приходит в дом. Женщины выпивают.
  Веня на улице убит ножом в спину. Жена его Катерина кричит. На двор выбегает баба Фрося. С балкона смотрит взволнованный Гена. Появляется Митрич. Катерина падает. Людмила (Люся) быстро берёт себя в руки. Митрич накрывает труп брезентом. Решают вызвать участкового. Подозрения на местных. Катерина обвиняет в убийстве Германа. Людмила высказывает подозрения Герману, а тот Гене. Гена возмущён. Теперь Герман высказывает подозрения в адрес Люси. Промысловик Митрич предлагает прекратить собачиться, а розыск преступника поручить профессионалу (участковому).
  Участковый - бывший десантник, учился в школе милиции, работал в городском угрозыске. Если бы убили хозяина дома, то участковый стал бы подозревать Гуню. А так, он в первую очередь подозревает Германа - были тёрки из-за бизнеса и из подвала есть выход на улицу. Мог убить и Гена, спрыгнув с балкона. Последней живым убитого видела Людмила. Не остаётся в стороне от розыскных размышлений участкового и Митрич - тоже мог убить. Людмилу из числа подозреваемых исключают - мала ростом, но женщина она не простая. Участковый решает искать орудие убийства. Утром около дома толпа, которую участковый попросил разойтись. Нетрезвый Гуня, спрашивает местную девушку Мапрусю насчёт её столичного покровителя. Маруся просит Митрича провести её в дом и там обнимается с Германом. Обыск вокруг дома - найден нож Германа. Участковый задерживает Германа, Катерина на Германа ругается. Людмила сомневается в виновности Германа, ругается с Катериной и уходит из дома.
  Возвращается Людмила довольная.
  Утром Людмила рассказывает свою версию. Всё дело в Мапрусе. Людмила нашла на заборе кусочек ткани. Веню убили по ошибке - Людмила подозревает участкового. Участковому устроена провокация и он попался.
  
  Любопытный детектив, только версия Людмилы показалась мне, как говорится, слегка шита белыми нитками. Первое - нож. Когда участковый похитил нож Германа? Судя по тексту рассказа, у него была только одна возможность - при встрече столичных гостей, когда разгружали багаж. Но почему тогда Герман не заметил пропажи, когда собирался на охоту? Если бы хватился, то непременно бы об этом сказал при задержании. Да и задержание само немного комичное: ваш нож - вы убийца. Любой мог воспользоваться этим ножом, а потому перед предъявлением такого серьёзного обвинения, участковый должен был, хотя бы, несколько вопросов задать: где хранился нож? кто мог иметь доступ к ножу? И кто сказал, что на ноже кровь убитого? На охоту же ходили - за лосем, лосиная это кровь. Но вместо того, чтобы поставить участкового на место, опытный и влиятельный бизнесмен, как телок идёт в узилище. Ни в жизнь не поверю.
  Второе. Участковый влюблён в Марусю. С чего это Людмила так решила? Может, участковый любит жену-колясочницу, а от Маруси без ума мастер леспромхоза, который в молодости занимался прыжками с шестом и или кто-то другой из истомлённых жителей села? Кроме участкового в селе и некому Марусю полюбить? Истомившихся по женской любви много, а полюбить некому? По действиям же участкового можно сделать вывод, что к Маше он совершенно равнодушен, а как же иначе, если местный алкаш нагло домогается до девушки, а участковый и пальцем не шевелит. Ждёт, кто-нибудь другой разрулит эту ситуацию? Если бы любил, то и к Гуне бы ревновал. И в столовую леспромхозовскую, где, скорее всего, не было девчонке прохода от "истомлённых напряженкой с женским полом" лесорубов, не устроил бы участковый свою возлюбленную. Это как овцу в волчью стаю пустить. Поближе к бухгалтерии он бы её пристроил. Да и проявил бы участковый как-то свою любовь, ведь известно, что на деревне не спрятаться в стороне от придирчивых глаз, но, судя по диалогу Маруси и Гуни, деревня о любви участкового не знала. Не боится Гуня участкового, хамит нагло девчонке. Что же получается? Всё село о любви участкового не знает, а вот Людмила, как услышала, что жена у участкового колясочница, сразу и догадалась. И лезть средь бела дня через забор, пусть даже на окраине села, участковому как-то несолидно. И как могла невысокая Людмила рассмотреть на верхушке забора плащевую ткань? И, вообще, причём здесь плащ? В плаще неудобно через заборы лазить.
  Ложные ходы автор предлагает отличные - я пока читал, кого только не подозревал, а вот для самой разгадки читателю предлагается фактов маловато, да предложенные немного сомнительны. На мой взгляд.
  
  Переводчица
  ПЛОТИНА
  
  Поезд на Асуан опаздывал. Тамара ехала в Асуан к мужу. Тамаре помогает поддержать тяжелый чемодан иностранец. Муж Сергей ведёт авторский надзор постройки плотины. Начальник Сергея Олег Антонович - первоклассный специалист, спортсмен, член парткома, любитель истории и природы Египта. Жена Олега Антоновича Вика - давняя подруга Тамары. Встреча на вокзале: Сергей чем-то расстроен. Водитель Саид переглядывается с Сергеем. Саид тоже чем-то расстроен. Вика умерла! Вику укусила ядовитая змея. Тамара панически боится змей, муж её успокаивает: змеи живут в пустыне. Но Вику укусила змея, забравшаяся в дом. Прощание с Викой в клубе Сахара. Около Олега Антоновича высокая девушка с рыжими волосами. Иностранец, помогавший Тамаре не вокзале, тоже в клубе на церемонии прощания с Викой. Иностранца зовут Джеймс он англичанин и консультант правительства Египта. Джеймс знал Вику, потому как та работала переводчицей. Девушка около Олега - его секретарша Марина. Муж Марины работает на строительстве бригадиром. Ещё рядом с Олегом египтянин Захер. Египтяне не стремятся, во что бы то ни стало, выполнить работу в срок, делают всё по возможности. Олег много работает.
  Тамара хочет посмотреть дом, где жила Вика. Дом в центре. Как же змея могла туда проползти? Возможно, змея позарилась на щенка? Труп Вики обнаружил Сергей. Щенок жив. Змея уползла. Тамара хочет расследовать смерть подруги, Сергей призывает её быть осторожнее. Первая версия: Вика узнала что-то важное и её убили. Сергей в эту версию не верит. Кого-нибудь уже кусали змеи? Паренька танкиста, он выпрыгнул из танка и наступил на змею. Можно ли поймать змею? Можно, а чтобы она лежала смирно, её надо положить в бумажный пакет. Змея пугается шуршания бумаги. Осмотр дома Олега. Дом напоминает зоологический музей. Щенок Пиф. Дверь с доводчиком - змея не могла сама заползти в дом. Доводчик не отрегулирован: дверь закрывается то плотно, то не плотно (остаётся зазор). Змея, в таком случае, могла заползти. Тамара читает письма Вики. Вика занималась арабским языком с водителем Саидом. Молоденькая жена Саида злилась, когда Вика и Саид разговаривали. Неоконченное письмо на английском. Секретарша Марина плохо относилась к Вике.
  Сергей ничего полезного для следствия не нашёл, есть аквариум, но там живёт черепаха, в ведре битое стекло. Тамара находит в комнате Вики смятый пакет. Главный подозреваемый Саид вместе со своим семейством. Мотивы. Ревность молодой жены? Как убийца попал в дом. Саида домой не посылали. Могла ли поехать домой к Олегу Марина? Может быть, была ловушка для Олега? Кому мешал Олег? Местным, но у них другие методы: они попытались купить. Англичанин?
  Тамара со словарём переводит записку Вики. Абигаль - женский врач. Абигаль что-то подтвердила. Беременность? Олег после болезни не может иметь детей. Возможно, письмо написано англичанину. Саид в это день отвозил домой к Олегу сумку. Видимо, Олег узнал, что Вика ему изменяет, это обстоятельство могло поставить крест на его карьере. Вика могла всё рассказать подруге, поэтому Олег вынужден торопиться. Олег - убийца.
  
  Хороший детектив. Загадка - смерть молодой женщины Вики от укуса змеи. Змея укусила женщину в собственном доме. Вероятность, что змея заползла туда случайно небольшая. Не знаю, под чьей юрисдикцией находился посёлок строителей, но дознание о смерти молодой женщины в любом бы случае проводилось. И факт небольшой вероятности того, что змея сама заползла в дом, непременно бы насторожил дознавателя. Идея о том, что змея с палец толщиной могла охотиться за щенком, на мой взгляд, тоже весьма сомнительна. \
  Читать было интересно. Очень хотелось поскорее узнать разгадку. Я уже сам по ходу чтения строил версии - кому выгодна смерть Вики. Мотив был практически у всех, но я полагал, что Вика погибла случайно, а покушались на Олега. Мерещилась мне какая-то лихо закрученная интрига враждебных спецслужб (не зря же англичанин всё время вертелся рядом с нашими людьми: то чемодан поддержит, то в "гляделки" с женами наших специалистов начинает играть), но надежды обманули меня. В общем, подозревал я кого угодно, только не Олега.
  Немного смущали намёки автора на любовь Олега к биологии, мол, он мог поймать змею. Но очень мне не хотелось, чтобы Олег оказался злодеем, так подло убившим свою жену. Только факты говорили о другом: Олег приезжал перед трагедией домой, он привозил какую-то сумку; Олег не мог иметь детей, а Вика была беременна - мотив ревности налицо; всё задуманное Олег выполнял обязательно и не всегда стандартно. Только непонятно, почему Олег так кровожаден? Дал бы жене развод, сообщил об этом начальству - и всё. Вику сразу бы отправили на родину, чтоб разобраться, не передали ли она ненашему любовнику чего лишнего, а Олег продолжил бы работать - менять лошадей на переправе начальство не любит да и бдительность его была бы оценена должным образом. А подлый соблазнитель англичанин остался бы с носом. И вряд ли измена Вики с иностранцем укрылась от жителей "Сахары" - это же большая деревня, где всё про всех знают, а уж бездетные жены больших начальников, которые якшаются с иностранцами, под двойным контролем, тут и людская молва, и специалисты определённых органов начеку. И не послужил бы приезд подруги поводом для раскрытия семейной тайны Олега. Знали уже всё жители "Сахары" и нечего было огород со змеёй городить: во-первых, опасно для своего же здоровья, а во-вторых, беременность Вики открылась бы при вскрытии трупа странно погибшего человека. Олег детей иметь не мог? Откуда беременность? А дальше пошло-поехало... Неужели Олег этого не понимал?
  В общем, финал меня не порадовал. За Олега Антоновича здорово обидно. А рассказ получился хороший.
  
  Джон Уотсон
  ЗАГАДКА "ФОРД-Т"
  Рассказчик Уотсон приобрёл автомобиль "Форд-Т". Уотсон приезжает в гости к Холмсу. Холмс дедуктирует насчёт прироста больных у доктора Уотсона. Уотсон по привычке восхищается проницательностью друга. Холмс намекает, что их встречи "притягивают преступления". Как говорится, накаркал - приезжает инспектор Бардл. Мистическое убийство на вилле "Индия". Убит полковник Колоннен. Не обошлось без чертовщины. Полковник убит вилами, руки покойного обхватили черенок вил, на шее убитого вырезано что-то вроде креста. Труп обнаружил капитан Престон. Капитан имеет тоже "Форд-Т" и у убитого полковника была такая же машина. Машину полковника угнали. Убитый увлекался черной магией.
  Вилла "Индия" находилась у подножия холма, который плавно огибало шоссе в двухстах ярдах справа. По левой стороне шоссе находились семь вилл, стоящие от дороги на 20-30 ярдов. Приехать и уехать от виллы полковника на машине незаметно - маловероятно. Холм был покрыт лесом и кустарником. Холмс осматривает место, где нашли убитого. Мало крови - убили не здесь? Вилы попали прямо в сердце. Смерть была мгновенной, наступила вчера в 10-11 часов утра, но вилы воткнуты уже в мертвое тело. Холмс не верит, что полковник убит во дворе. Колдовская комната. Холмс вспоминает случай, когда таким же образом была убита старуха. Убийца посчитал старуху ведьмой. Версия - полковника убили, потому-то убийца посчитал его колдуном. Холмс: преступник инсценировал ритуальное убийство! Осмотр местности вокруг виллы: найден след автомобиля, идущий с холма.
  Полиция думает, что убийц было двое и они, убив полковника, уехали на двух машинах. Шерлок Холмс задаёт вопросы. Кто обычно приезжал к полковнику? Кто из гостей водит автомобиль? Когда приходила экономка? На что полковник жил? Ожидал ли полковник наследство? Кто из посетителей полковника самый небогатый? Был ли среди гостей полковника врач? У кого из гостей нет алиби? Кто видел, как уезжал или приезжал полковник?
  Уотсона смущают вилы в груди полковника. Как могла жертва, будучи мёртвой, схватиться за черенок вил? Холмс уклоняется от высказывания своих версий, говоря, что надо дождаться ответов полиции на его вопросы.
  На следующий день приехал инспектор Бардл. Приезжали к полковнику члены автомобильного кружка. Генрих Риттер имеет "Остин", полковник и капитан "Форд-Т". Другие гости имели: "Альбион", "Олдсмобиль", "Роллс-ройс", "Даймлер" и шоферов. Экономка приходит понедельник, среда, пятница и воскресенье. В 8 утра приходит, а в 10 уходит. В 10 экономка видела полковника, а в 11 его уже нашли мёртвым. Полковник жил на пенсию и на небольшое наследство родителей. Ожидал ещё некоторого наследства от дяди, но тот отказал в наследстве, из-за того, что полковник занимался чёрной магией. Дядя умер два месяца назад. Чаще всех полковник общался с капитаном Престоном. Престон самый небогатый из друзей. Алиби есть у всех кроме Генриха Риттера. На последней вечеринке не было капитана Престона, он сам устраивал вечеринку, его алиби подтверждают две дамочки. Капитан служил в охране госпиталя. Свидетели видели, как уходила домработница, а как приходила не видели. Машину капитана видели в шесть часов, когда она приехала и в шесть десять, когда она уехала. Десять минут: капитан искал хозяина, потом не мог успокоиться. Под подозрением Холмса капитан Престон.
  "Форд-Т" не имеет бензонасоса. Машина на виллу не приехала, а уехала задним ходом. Убийство произошло в тёплом доме, потом труп вынесли на улицу. Определяя время смерти, доктор ошибся на три часа. Преступник разоблачён, осталось только взять пробы грязи из-под крыльев "Форда".
  
  Любопытный рассказ. То, это убийца - капитан, это сразу ясно, т.к. нет больше ни одного подходящего кандидата на эту роль. Подкинул автор Генриха Риттера, но как-то не особо серьёзно поручилось. Появился такой товарищ, но автомобиль у него другой марки, а автор не зря же марку авто поставил в заглавие, сразу ясно - автомобиль поможет тайну преступления разгадать. И уж тут Генрих Риттер со своим "Остин" никак не катит. А когда убийца известен, остаётся угадать - как он своё подлое дело провернул. Во-первых, для чего надо было изображать убийство колдуна? Предположим, общался бы полковник не только с членами кружка автомобилистов, а еще и с любителями черной магии, тогда всё ясно - капитан хотел перевести стрелки на другое сообщество. В рассказе же на вопрос: кто приезжал обычно к полковнику? Автор устами старшего инспектора отвечает:
   "На первый ваш вопрос, мистер Холмс, скажу, что это был как бы клуб автолюбителей. Они совершали поездки на пикники, пробеги разной дальности и потом устраивали в доме полковника различные увеселения. Частенько, после ужина, они играли в вист, в покер или проводили спиритические сеансы, - и инспектор перечислил фамилии участников".
  Всё ясно: никакие чернокнижники полковника не посещали, занимался он магией исключительно в одиночку. Отсюда вопрос: для чего капитан делал противные разуму человеческому манипуляции с трупом. А вот, если бы на груди покойного нашли запасное колесо автомобиля "Остин", тогда мотив манипуляций ясен: на Генриха Риттера намёк.
  Теперь о трупном окоченении. Время действия, где-то ближе к маю, средняя дневная температура у них там около десяти градусов, это средняя, а днём, градусов семнадцать - восемнадцать. Сразу возникает вопрос, а какая температура должна быть в доме, чтобы опытный врач ошибся при определении времени смерти на два часа. Не знаю, но подозреваю, что градусов тридцать, если не больше. Для чего поддерживали такую температуру в жилых помещениях?
  По следам. Суперинтендант Люис высказал идею, что у полковника кончился бензин, и он по бездорожью решил срезать (при таких-то узких колёсах да ещё сначала в гору). Полиция принимает на веру сей "железный аргумент" и ленится пойти по следу автомобиля (след-то подозрительный?). Как говорится, королева им судья. Конечно, чего полицейским напрягаться, когда рядом такой мозг ржавеет?
  О дедукции. На основании каких посылок делает Шерлок Холмс вывод о виновности капитана? Как мне показалось, на основании одной - капитан служил в охране госпиталя, а, значит, должен знать тонкости трупного окоченения. Остальные посылки совсем туманные. Капитан беден (при наличии достаточно дорогого автомобиля), значит, мог взять у полковника в долг, а мог и не взять. У капитана других знакомцев полно, например, участники автомобильного кружка, имеющие персональных шоферов.. Капитан умеет управлять машиной полковника, которая куда-то пропала, но машину мог угнать и профессиональный шофер, куча которых привозила на виллу участников автомобильного кружка, кто-то из шофёров мог раньше и в морге работать да знаний об окоченениях там набраться.
  Рассказ интересный, детективный, но уже по названию понимаешь, что разгадка кроется в устройстве старинного автомобиля, и интерес к другим фактам как-то малость гаснет. И подсказок маловато, можно было как-то намекнуть на особенности карбюратора "Форд-Т". Заглох бы он, к примеру, у Уотсона на каком-нибудь пригорке.
  
  
  Иржи Припоздал
  ДВОРЕЦКИЙ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ
  Элисон Паркер стучится в дверь. Открывает леди Бруксби. Леди Бруксби постарела - ей можно дать её подлинный возраст - сорок лет. Собака - будущий питомец Эллисон. Собака воет, когда кто-нибудь ссорится. Штат в доме сокращён до минимума: остались садовник и дворецкий. Старая кухарка Джанет умерла и хозяйке кажется, что с её смертью в доме началась полоса несчастий. Сперва скончался свёкр, потом сгорели конюшни. Муж Хьюго стал пить. Садовник плохо содержит клумбы. Он с отклонением в развитии.
  За ужином муж леди Бруксби пьян. Вечером собака Снуппи воет. Утром на лице леди Брукбери много косметики, чтобы скрыть синяки. Леди Букбери: Хьюго плохо выглядит, боюсь за его здоровье.
  Странный садовник: вместо того, чтобы обрезать кусты, он читает книжку и неприятно смеётся. Дворецкий - лощеный щеголь и франт. Он считает, что хозяева хотят продать дом.
  На следующий день дождь. Леди Брукси сидит перед трюмо в будуаре. Леди Бруксби жалуется о многих проблемах. Элисон и леди Бруксди в пять часов начали пить чай. Дворецкий сообщает, что Хьюго упал с лестницы.
  Башмаки садовника не оставляют следов, а нам улице дождь. Брегет Хьюго выпал и стрелки остановились пять минут шестого. Констебль Томкинс. Хьюго застрахован в пользу жены. У леди Брукси алиби в лице дрессировщицы собак. Обстоятельства дворецкого. Он не мог быть любовником леди Бруксди. Дрессировщица собак Эллисон познакомилась с леди Бруксди на выставке собак. Ни в чём предосудительном дресировщица собак замечена не была. Она пострижена коротко и небрежно (парикмахер её обкорнал). Ей не хватает женственности. Собака воет, когда люди ссорятся. Собака выла, значит, Хьюго был на лестнице не один. Эллисон советует обратить внимание на садовника. Допрос садовника, который говорит, что помыл обувь на кухне, потому она и чистая. Леди Бруксди и Эллисон не видели на кухне в пять часов садовника, тот говорит - был на кухне без четверти пять. Садовник говорит, что не умеет читать, а книгу держит в руках, чтоб только притвориться. Инспектор подозревает, что садовник не так глуп, как хочет казаться. Инпектор расспрашивает садовника, видно подозревает, что садовник лжёт.
  В садовом домине обнаружили справочник ядовитых растений и истолченные в порошок листья. Листья смертельно ядовиты. Садовник сознаётся: у него была связь с директором Кеттерингом, и тот велел убить трёх человек. Кеттеринг покончил с собой и оставил предсмертное письмо, в котором поведал, что он незаконно рожденный Бруксди. Он узнал об этом из письма.
  Письмо придумала отправить Эллисон. Тайна заговора женщин.
  Хороший рассказ. Детективная загадка - кто столкнул сэра Бруксди с лестницы. Подозреваемых двое - садовник и дворецкий (они были за кадром в тот момент, когда остановились часы сэра Бруксди). У женщин алиби - в момент покушения они пили чай. Теперь нужен мотив. Садовник - больной. Дворецкий - гей. Если бы сэр не был горьким пьяницей, то можно было бы заподозрить его и дворецкого (а, может, и садовника) в противоестественной связи. Также дворецкий не мог быть и любовником леди Бруксди. Здесь всё ясно. Чтобы читатель особо не ломал голову, над другими мотивами дворецкого, автор отводит от него стрелки и указывает на то, что, несмотря на дождь, обувь садовника не оставляет следов, т.е. в момент убийства садовник был дома. Сразу законный вопрос: а где ему ещё быть во время дождя? Наверное, в садовом домике, но мог он прийти и в дом, чтоб попить чаю. Вполне вероятное поведение, только садовник рассказывает, что в момент покушения был на улице и путается в показаниях. Тем самым автор ещё больше переводит на него стрелки. Это мне показалось хитро замаскированным ложным ходом, а убийца, все-таки, дворецкий. Поэтому, когда садовник "раскололся", стало немного обидно, что я обманулся в своих ожиданиях. И уже зная мотив, я вполне мог пофантазировать на тему дворецкий - злодей. Он подбросил глупому садовнику книгу о ядовитых растениях (читать-то тот не умеет), банку с порошком (поди, догадайся без экспертизы, что это яд), дождался, когда садовник придет чайку попить и сбросил хозяина с лестницы. А мотив тот же самый, что в письме внебрачного сына сэра из рода Бруксди. Почемубы и дворецкому не быть внебрачным сыном? И не было бы такого засилья нетрадиционной ориентации в 1960 году. Но это всё фантазии. О том, что задумали всю эту хитрую комбинацию женщины - не догадался. Скорее всего, смутил 1960 год и Англия - христианская страна. Автор несколько раз упоминает о 1960 годе, видимо, именно этот год должен что-то подсказать, но я подсказки не понял. Уже зная развязку, я перечитал ещё раз рассказ и уже теперь обратил внимание: на панибратское обращение леди к дрессировщице, интерес дрессировщицы к внешнему виду леди, доверительные беседы дрессировщицы и леди, и что голос леди хорошо знаком дрессировщице. Но при первом чтении даже мысли о противоестественной связи этих женщин не мелькнуло. Может, опять виноваты мои представления о 1960 годе?
  
  Грегаль
  ЗОЙКА
  Курс "Сама себе в помощь". Анастейша. Груз воспоминаний висит на шее. Зойке курс не помогает, а вот маме помог. Надо кормить маленькую сестру Леську. Где Серёжа? Подруги мамы пугаются глазка камеры ноутбука. Зойка зубоскалит над недалёкими женщинами. И хочет сделать эту видеокамеру бесплатной няней. Мама не хочет кормить Леську. Серёжа мамин хахаль и, может быть, отец Леськи. Мама кассирша в магазине, приносит "просрочку" и хорошо готовит. Леське четыре месяца. Ей нужны смеси. Серёжа в этом деле не помощник. Серёжа ложится спать, не раздеваясь. Он поёт Леське. У Леська в руках баночка с таблетками. Как погремушка - говорит Серёжа.
  Пришли тётя Саша с тётей Зиной. Мама говорит, что Леська дочь Игната. Тётя Саша не верит. Мама отдаёт тёте Саше ковёр, тётя Саша обещает поспособствовать, чтобы Игнат с мамой развёлся. Тетя Саша с мамой ругаются, Тётя Саша велит выметаться из квартиры, мама выбрасывает ковёр за дверь. Зоя думает, что надо прописать Леську, чтобы получать пособие. Ребёнка могут прописать по месту жительства отца. Надо позвонить Игнату. Мама не хочет, перепоручает это Зойке. Зойка пишет письмо. Игнат должен прийти. Мама сказала, что Игната должна встретить Зойка. Мама готовит обед из просроченных продуктов, а утром шепчет Зойке, чтоб та сама не ела. Взрослому от еды ничего не будет. Ему и водки можно дать. Мама: если Игнат захочет в погреб, то пусть идёт, сама не ходи. Соседка тётя Зина посидит с Леськой. У тёти Зины был котёнок, но он недавно сдох. Мама просит Зойку быть с Игнатом поласковей.
  Приходит Игнат. Зойка накрывает на стол. Мать готовила? Много специй. Зойка ставит на стол водку. Серёжа тоже пьёт с Игнатом. Зойка интересуется здоровьем матери Игната. Игнат србирается сходить в погреб. Нетронутая рюмка.
  Пришла мама. Как дела? Всё нормально. Документы вот. Зоя поёт песни, мама сердится, просыпается Леська. Мама замечает баночку с таблетками, вспоминает как Зойка на зло ей съела все таблетки аспирина. Анастейша учит: надо любить и прощать, но прощать не бездумно, а переживать и поглощать негативный опыт.
  Пришли из полиции. Пропал Игнат. Игнат не находился. Леську прописали. Весной Игната нашли замёрзшим в канализационном люке. Видимо, он туда провалился, когда шёл из погреба. Крышку люка кто-то закрыл. Тетка пробует выгнать мать с детьми из квартиры. Мать кричит, что её ребёнок здесь прописан. Зойка вспоминает приготовленный матерью ужин и как Сергей пошёл за Игнатом. Разговор с Серёжей. Фото отца. Зойка спрашивает маму от отце: он пил и бил? Отец Зойки был хороший парень, пел дочери песни. Мама верит в Анастейшу, а Зойка в справедливость.
  Рассказ загадка, где в роли сыщика читатель. Рассказ пронизан постоянным тревожным ожиданием. Читал его и ждал - вот-вот что-тодолжно случиться. Волновался за Леську. Персонажи показались мне какими-то туманно-таинственными. Тут и мама, старающаяся отгородиться от мира; Серёжа сидит, иногда поёт и чего-то ждёт, он тоже не от мира сего; Леська постоянно спит и редко просыпается, иногда орёт, а погремушка у неё - пузырёк с таблетками. Зойка как-то пытается выбраться из этой туманной отрешённости, но в финале закрывает дверь, видимо, навсегда погружаясь в эту туманность. И как бы подтверждает эту идею строка из песни: заглянул ей в лицо... и сломал себе ноги.
  Из того ожидания и рождается детективная загадка: а что должно случиться? У меня появилась идея, что должен погибнуть Игнат. Хотя, никаких намёков на это нет. Есть тётя Саша, которая пытается выселить семью, но непонятно из чьей квартиры. Тётя Саша больше подходит на роль жертвы. Если это квартира Игната, то мотив ожидаемого преступления ясен - решение квартирного вопроса. На это указывает идея прописать Леську на этой жилплощади. Но эта идея приходит в голову Зойке, а мать отнеслась к ней очень ранодушно. Кстати, немного непонятно, а сама мама с Зойкой прописаны в этой квартире? Если прописаны, то почему Саша предлагает "собирать манатки", она тоже имеет какое-то право на эту квартиру? Может быть, для рассказа это всё и не важно, но для детектива разобраться с этими вопросами было бы совсем неплохо. Преступление, всё-таки, совершено: ясно, что погиб Игнат не случайно. И главный вопрос теперь для сыщика - кому эта сметь выгодна? Варианта два. Первый: мама только играет в отрешённость от этого мира, а на самом деле плётёт сеть коварного замысла против мужа. Цель замысла - получить в наследство квартиру. Второй вариант: Серёжа любит мать и убийством её мужа решает всё те же проблемы как с наследством, так и соперником, пусть бывшим.
  Я решил, что организатор этого преступления мать Зойки, а причина этого решения - предостережения матери: сама не ешь, в погреб не ходи, оставайся дома. Уж не Анастейша ли ей присоветовала так погубить мужа? Был в сговоре с матерью Серёжа. Игнату, откушавшему стряпни матери, стало плохо, а Серёжа столкнул его в люк и закрыл крышку. Указывают на Серёжу обстоятельства: он за столом не ел и не пил. Вроде бы всё и ясно, но подобная версия показалась мне слишком простой для такого загадочного рассказа.
  Собрал вместе строки из песен, на какие даны сноски и попробовал поискать здесь тайный смысл, не зря же автор обращает на них внимание.
  Уже поздно, все спят, и тебе пора спать
  Завтра в восемь утра начнётся игра.
  Завтра утром ты будешь жалеть, что не спал,
  Ты должен быть открытым всему миру
  Ты должен быть веселым и счастливым.
  Ты должен ими неустанно восторгаться.
  Кто вы? Я вас не знаю! Идите на...
  С каким хочешь - хоть с Джа, хоть с Буддой, хоть с Гарудой.
   И мне не спится.
  Заглянул ей в лицо... и сломал себе ноги.
  Вроде бы, опять похоже на обвинение матери : напоказ ты должен быть открытым весёлым и счастливым, но стоит заглянуть в лицо (матери?) - сломаешь ноги. И Зойка, заглянув в лицо, всё поняла.
  И, всё-таки, признаюсь честно - не смог я до конца раскрыть загадки этого рассказа.
  
   КАРЕЛИЯ
   Капкан из теста
   Ральф не пришёл с тренировки. Героиню с Ральфом познакомила Оля Птичкина. У Ральфа длинное худое белое тело, большая голова, вытянутая конусом, голубые глаза, тонкие губы. Ральф - не герой её романа. Ольга советует подумать о детях. Ральф - муж. Героиня фрау Шмидт. После того, как Ральфа выдвинули по профсоюзной линни, он стал бояться, что его могут уволить. Собака Тофи скулит под дверью, Ральф не ходил с ней гулять. Дверь садового домика закрыта, хотя аккуратный Ральф всегда оставлял её открытой. Звонок с работы Ральфа - он сегодня на работу не вышел. Сын Филипп находит тело Ральфа. Ральф - повесился. Первый допрос полиции. Когда видели мужа в последний раз, кто к нему приходил или звонил? Героиня ужинала вместе с мужем и сыном, потом позвонила дочь, пришлось к ней поехать. Ничего необычного за ужином. Посленее время Ральф был немного подавлен. Он собрал сумку и хотел поехать на тренировку по тенису. Сын после ужина тоже ушёл, он вернулся около десяти. Ральф мозвращался с тренировки после десяти, а иногда и в одиннадцать. Героиня не дождалась его и уснула, проснувшись она подумала, что муж уже ушёл на работу.
   Комиссар Шульц ведёт дело о смерти Ральфа. Ральф умер насильственной смертью, замаскированной под самоубийство. Шульц подозревает, что фрау Шмидт злоупотребляет водкой. Была ли дома водка? Не было. Ральф водку на дух не переносил, но в его крови обнаружен алкоголь, а в садовом домике найдена пустая водочная бутылка. На бутылке отпечатки пальцев фрау Шмидт. Шульц подозревает фрау Шмидт в убийстве мужа и в том, что у неё был сообщник. Мотивом убийства инспектор Шульц назвает - обретение фрау Шмидт финансовой независимости, её как вдове будет положена большая пенсия. Хлопоты о пенсии взял на себя брат Ральфа. Дети помогают матери обеспечить алиби.
   Ольга Птичкина приехала поддержать подругу. Когда фрау Шмидт поехала к Ольге за советом, та встретила её спокойно. Ольга приводит в пример рассказ Агаты Кристи и спрашивает: откуда на бутылке водки взялись отпечатки пальцев фрау Шмидт? Фрау Шмидт не знает и не может представить, как Ральф пил водку из горла. Предположения о действиях убийцы. Почему убийца, стирая отпечатки, оставил отпечатки фрау Шмидт? Может быть, комиссар русофоб блефует? Кому мог помешать Ральф? Среди знакомых Ральфа были влиятельные люди, кто-то мог нанять наёмного убийцу. Почему не среагировала на труп собака? Ольга слышала, не рнагируют на самоубийц.
   Компьютера Ральфа дома нет. В пометках на настольном календаре Ральфе нет никаких намёков на суицидальные настроения. Зацепка с собакой единственный путь спасения доброго имени фрау Шмидт. Что могло подтолкнуть Ральфа к самоубийству? Может быть, нашёл письмо от бывшего любовника фпау Шмидт? До встречи с фрау Шмидт Ральф тоже не был монахом. Его бывшая любовница - Анита. Анита замужем за влиятельным и богатым супругом. Её супруг был назначен к Ральфу директором. Письма бывшего любовника фрау Шмидт написаны на русском, значит Ральф должен прибегнуть к услугам переводчика. Разговор с переводчицей версию с письмами опроверг.
   Похоронами зпанимается брат Ральфа Макс. Ральф предчувствовал скорую смерть? Может быть, он был смертельно болен? Доктор ничего серьёзного у Ральфа не находил. Доктор рассказывает, что знал людей, которые оставляли предсмертные записки в самых неожиданных местах. Поиск таких нгеожиданных мест в квартире фрау Шмидт. Фото Ральфа с перевязанной головой. Водочный компресс! Водка от соседки Розы. Предсмертная записка. У Ральфа опять случилась связь с Анитой. Незаконная слежка за сотрудниками. Супруг Аниты и директор Ральфа узнал об этой связи и был взбешён. Он ставит условия Аните. Ральфа обвиняют в сексуальном домогательстве. Ральф испугался огласки.
   Прочитал рассказ с интересом, но кое-какие вопросы по детективности у меня появились. В начале рассказа загадка в том - кто убил Ральфа? Потом появляется другая - почему Ральф покончил с собой? Причина изменения загадки - поведение собаки рядом с самоубийцей. Я никогда о такой реакции прежде не слышал, но, если это доказанный факт, почему его не берут на вооружение правоохранительные органы. Например, около каждого самубийцы проводится 'тест на собаку'. Не реагирует собака - самоубийство доказано процентов на девяносто. Лично я в такую реакцию не верю, что-то в ней есть мистическое, а, значит, и не правдоподобное. Это моё мнение.
   Совсем непонятно поведение комиссара Шульца. Почему он так презирает презумпцию невиновности? Его обвинения совершенно бездоказательны. Был сообщник - покажи следы этого сообщника. Следов нет. Отпечатки пальцев фрау Шмидт на бутылке, но Ральфа убили не бутылкой. Обвиняешь фрау Шмидт, так найди улики на верёвке, а потом обвиняй.
   Мне показалось, что в самом начале рассказа нет каких-либо намёков, чтоб читателю 'зацепиться' за ложный след. Были у Ральфа непрятности на работе - у кого их не бывает. К кому в начале рассказа читателю можно примерить роль убийцы? Мужу Ольги? Никаких намёков я не заметил. Брату Ральфа, так он появляется не сразу и тоже намёка не заметил. Сразу скажу, что в самоубийство не верил, практически, до самой записки. Вроде бы, ничего на то не намекало. То, Ральф мог что-то узнать ненужное, или наступить кому-то на хвост по профсоюзной линнии, так в это верилось гораздо больше.
   Теперь о бутылке водки. Фрау ищет приправу: перебирает бутылки с банками, видит надпись на русском языке, так неужели при виде этой надписи ничего не шевельнулось в душе её? Всегда же живет в подсознании какая-то ностальгия по родине, по детству с юностью. Кажется мне, что не могла фрау Шмидт не обратить внимания на бутылку, если, конечно, не искала банку с приправой наощуть.
   Также не могу понять, чем руководствовался Ральф, накладывая на себя руки в садовом домике. Судя по записке, он любил Наташу и неужели не понимал - каково будет ей, её детям, когда они найдут труп в садовом домике. Если бы решение о самоубийстве прило спонтанно, тогда вопросов нет, но Ральф хладнокровно просчитывал варианты поведения любимой жены, заменяя фотографию в альбоме. А том какого ей будет, когда она увидит его в петле, не подумал? У него же была масса других мест, где он мог совершить это плохое дело. А потом - он баварец, с большой долей вероятности христианин, как он мог решиться на такое?
   Вот такие вопросы у меня появились. Именно вопросы, а не утверждения.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"