Аннотация: Совсем небольшой эпизод из жизни сталкера Михаила по мотивам игры STAY OUT.
Тайная ходка на болото.
Мне изначально не везёт.
И Проводник на Заброшенном складе какой-то мутным, сука оглушил меня, тварь. Харон, мля...
На Станции лесной я так и не нашел ТОЗ, хотя сталкеры мимо бегали с ним, но никто даже не намекнул где взяли. Там же, на болоте меня сильно покусали собаки, а кабаны гоняли по всему лесу.
Любеч...
Я-то думал в городе мне будет проще. Хрен там.
Эти говнюки комендантские нихера не делают, а ты должен мотаться то глушилки проверять, то гребаные лампы собирать, раздавать. У них что своих людей нет.
А этот Алекс, узнай то, следи за этим, доложи про этого. Кто Я???? Я мля бомж, сбежавший от полной безнадёги в Зону. Как я могу выполнять оперативно розыскные мероприятия. Что за бред.
Черт бы побрал этого Штакета. Сидит, сука, в подвале, в тепле и уюте. Авторитет хренов. Ну нахера я выебнулся перед этой шпаной у входа в подвал ДК и меня потащили к Штакету. А потом я ещё и прогнулся на стрёмное дело: тащится на болото, там искать какого-то Татарина, потом ещё тащить посылку обратно, а ещё эти темные недомолвки. Чую не просто всё будет.
Вышел из Любеча утром через подвал изрядно покусанный крысами. Сука, ну что мешает потравить всех крыс. Вы же сторожите вход, так ходил бы один из этих дебилов да стрелял. Нет. Стоят цыгарки смолят.
К некоему Гурману я не пошел. Говорят, у него на хуторе и купить чего можно и продать. Так мне и купить не на что, ни продать нечего. Сидор, наган да чуть монет. Хорошо хоть карту в КПК залили. Понятно в какую сторону бежать. Опять же, не могли сразу нарисовать кого где найти можно, тропы безопасные обозначить. Почему я должен всё сам, когда всем кроме новичков всё давно известно.
Так что пробежал мимо КПП2 на входе в Любеч, увидел другого сталкера, бодро бегущего на северо-восток, куда мне и нужно, да и пристроился за ним, отстав прилично, но не сильно далеко.
Решение точно верное.
Пока я тихо и спокойно плёлся сзади, сталкер впереди от собак отстрелялся из какого-то автомата. Видел такой в фильмах про Великую отечественную, но что это сказать не могу.
Потом на того героя напади паучки, с пяток всего, но здоровые с кошку примерно. Отбился молодец. Он даже не разделывал мутантов. Пострелял и побежал дальше. Черт лут остаётся. Ладно буду разделывать, думаю ещё кого найду, кто 'проводит'.
Чуть потратил время и нож совсем затупился, но 5 кусков мяса и пара ног паучка у меня теперь есть. Смогу мяса пожарить, если древесины найду.
Теперь куда? Черт не понимаю. Есть разбитая дорога, ранее крытая хорошим асфальтом, а сейчас и на вездеходе страшно ехать. Есть тропка, хорошо протоптанная уходит влево, на восток, вдоль старого покосившегося забора, чуть поднимаясь на крутой холм.
Точно на лево.
Прямо на начале тропы заметил непонятный полет опавших листьев. Вроде как они вверх летят. А так бывает? Подобрал с земли камень, да и кинул в эти листья. И попал! С земли взмыло немало листьев и прочего мусора, подняло метра на два и там кружило. Аномалия. Как называется не помню. Артефакта не вижу, да и толку мне от него. МЗА нету. Вот опять. Аномалия на проходе. Почему не огорожена? Всем насрать.
Дальше дорога шла спокойно, на встречу часто бежали другие сталкеры и всем на меня было насрать. Оно и понятно. Что с меня взять.
Где-то слева заполошно застрочил автомат и зарычал кто-то большой и явно недобрый.
Я рванул направо на холм и в кусты, а сталкеры, что бежали навстречу разом побежали на грохот стрельбы. Психи.
Автомат разом замолк, и я четко, хоть того и не может быть, услышал стон умирающего человека. Кому-то не повезло. И тому зверю тоже. Те психи его настигли и после короткой стычки точно завалили.
Чуть обождав, я вышел на тропу и лёгкой трусцой побежал по тропе.
Мне здесь не нравится. Я хочу покоя.
Впереди за поворотом тропы показалась пара хлипких хибар и люди там трутся. Вроде там безопасно. Там отдохну чуть.
Уже на подходе к хибарам, прямо у меня на глазах застрелили человека. Прямо как-то буднично, один бежит не торопясь, второй ему в спину из дробовика дуплетом саданул. И всем пофиг. Я рванул быстрее и только около костра из нескольких хороших брёвен почувствовал себя безопасно.
Огляделся. Пара сараев. Сталкеры секутятся. Спросил у стоящего рядом в ватнике и очках, явно местном барыге:
- Где я?
- На посту у Имарька. Сам он в сарае сидит.
- А человека за что сейчас застрелили?
- Это вор был. Своровал у меня не мало всего и бежать пытался. А сталкер его грохнул.
- И что, сталкеру за это ничего не будет?
- В прямую ничего. Но бандитам и барыгам этот поступок не очень понравится. Зато военные отстрел воров поощряют.
- Странно.
- Зона вообще странное место. Куча разного народа и разные 'фракции'. У всех свои грани хорошего и плохого. И каждый твой поступок кому-то нравится, кому-то нет. А ты крутись как хочешь. Если какой-то фракции ты сильно не понравишься, могут и грохнуть. Здесь точно не то место, где можно жить в мире и гармонии.
- Да...
Я многозначительно мычу в ответ. Я уже понял, что сбежал не туда.
Черт забыл древесину найти. Но ничего здесь спрошу у кого.
Минут десять я просил каждого встречного подогнать мяса жареного или дровишек. Ведь по ним видно, у них всё есть, но не дают. Даже не отвечают. Бегут мимо как будто я пустое место. Потом всё-таки один доброхот подогнал дровишек. Мир не без добрых людей.
Пожарив мяса, перекусив и запив водой, я стал смотреть куда мне дальше.
Так тропа ведет на восток, но потом заворачивает и уводит от болота. А мне прямо на восток. Как идти не понятно.
Ладно давай по старой схеме. Увидел побежавшего в нужном направлении сталкера, пристроился за ним. Такой упакованный сталкер. Горка комплект как у меня, но зелёного оттенка. Броник явно тяжелый какого-то зеленоватого цвета, шлем песочного цвета с закрытыми ушами, ботинки на высокой шнуровке и явно автомат Калашникова на правом плече, на поясе пистолет в кожаной кобуре, не наган точно, а в руках что-то ещё держит. Не пробежав и десяти метров, сталкер резко развернулся и вскинул оружие, и я уткнулся в дуло помпы, смотрящее вечностью прямо мне в голову.
- Ты кто такой? Че ты за мной привязался? Считаю до трёх.
- Да я на болото бегу, мне к Татарину надо. У меня ничего нет.
Дуло не сдвинулось, а я не мог отвести взгляд от тьмы внутри него.
- Не может быть. Любой желторотый из Любеча выходит минимум с тт и ТОЗом. Кислый за этим следит. Ты чё такой нищий?
Не вижу смысла скрывать и утаивать. Будет только хуже.
- Я через подвал вышел. Штакет дал пропуск. Мне за касяк отработать.
- Я теряю терпение. Какой касяк? Чё я из тебя тяну всё?
- Я нагрубил охране в подвал. Меня скрутили и Штакету привели. Он сказал, что за мной касяк, надо отработать. Я должен доставить сообщение для Татарина на болоте и вернуться с посылкой. У меня ровно сутки.
- Понятно. Опять Штакет за старое. Вроде барыга, а как был гопником, так и остался.
Сталкер опустил ружьё, оглянулся по сторонам, так настороженно. И уже поворачиваясь ко мне спиной, позвал меня.
- Пошли прогуляемся на болото. Мне считай по пути. Только торопиться не будем. Тебя как звать?
- Михаил.
- Я Заноза.
- Почему не по имени?
- Я так привык. Имя моё знают не многие и это верный признак доверия с моей стороны. Для остальных я Заноза.
- Понял.
- Что знаешь про болото?
- Ничего. Слышал там опасно, много пауков и каких-то насекомых больших.
- Да опасно. Паучки роятся в нескольких местах. Мы пройдем мимо кладок Торфяных паучков.
- А обойти никак?
- Можно и обойти, а зачем?
- Чтобы не съели.
- Так не интересно. Это ЗОНА. Здесь всё опасно. Безопасные тропы со временем становятся опасными и наоборот. Здесь если прятаться вообще никуда не будешь ходить. А смысл. Надо жить полной грудью и встречать опасности смело, но подготовленным. Ты вот рано покинул Любеч, да и на Станции не все дела поделал. Вернуться в Любеч тебе надо и с Кислым поговорить.
- Я говорил с ним. Он мне надавал заданий, но не помог.
- Это сталкер, он тебе реально помог. Выполняя задания, ты проникаешь духом ЗОНЫ. Лучше понимаешь, как заработать денег. Заводишь новые знакомства. Обрастаешь имуществом. Здесь или так, или сиди на одном месте, но только нужно это место тщательно выбрать и дело своё начать.
- Какое дело?
- А тут брат сталкер, на что учился на том и пригодился. Кто готовит, кто крафтит, кто лечит, кто развлекает, а кто-то редкие ингредиенты скупает, да на лево продаёт. Надо почувствовать, что нужно другим и что ты можешь дать.
- Я не знаю.
- И я не знаю. Поэтому просто иду по ЗОНЕ с целями маленькими в поисках цели большой.
- А ты как попал в ЗОНУ?
- Об этом не принято расспрашивать. Каждый сам решает, когда рассказать. Но я точно знаю, что во внешнем мире мы становимся лишними, поэтому сбегаем сюда.
- Ну почти так да.
- Давай вернемся к болоту. Первое - паучки. Нападают стаей, штук по десять пятнадцать. Убиваются легко в любую часть тела с одного выстрела Нагана.
- У меня всего 7 пуль.
- Правильно и делать тебе с одним Наганом здесь не чего. И с дробовиком простым тоже. Сюда ты должен был попасть минимум с укоротом - АКСУ или на худой конец с ППШ.
- У меня нет.
- Я вижу. Ныть не начинай.
- Не буду (но очень хочется)
- Поэтому я иду впереди и отстреливаемся вместе. Я тоже беру пистолет. Вместе отобьёмся. Сейчас спустимся к болоту и прямо у мостков могут напасть паучки. Немного пока штук пять. Они вылезут из земли и побегут к ногам. Ты их стреляй, когда прямо у ног будут.
- Укусят же.
- Укусят, но не сильно. Зато прицелиться тебе будет проще. Стреляй в большое брюхо. Не промажешь.
- Понял(нихрена я не понял, постреляй их сам а...)
Вглубь раскинуты мостки, совсем узкие в две доски. Не дошли мы и 5 метров на нас напали. Раздалось противное шипение. Из земли вылезли те де самые паучки размером с кошку и побежали к нам. Мы вскинули пистолеты, только я не стрелял сразу, а сталкер легко угомонил трёх со своей стороны. Я же дождался по паучки подбегут вплотную ко мне и начал лихорадочно стрелять в из противное брюхо и семью выстрелами двоих завалил. Даже не сильно покусали. Только сердце колотится.
- Хреново ты стреляешь. Много и всё не туда.
- Я знаю.
- Тренироваться тебе надо. И знаешь где сталкеры учатся стрелять?
- В Любече?
- Нет. На Станции. Там и патроны халявные почти и муты слабые. Давай разделывай паучков.
Я присел и начал отпиливать ноги паучков.
- А ты чего со складным ножом? И чего он такой тупой?
- Так другого нет, да нормальный нож.
- Нет брат сталкер. От остроты ножа зависит как быстро ты разделаешь тушку и сколько лута снимешь.
- Как это?
- Сам смотри. Ты тупым ножом возишься долго, криво пилишь зарубинами на ноже, портишь ноги паучка. А ценный лут точно не сможешь вырезать. Только тушу попортишь.
- Понял
- Кухонных нож найди или купи. Стоит копейки, а пользы на миллион. И точить не забывай. Как зазубрина появляется, точи.
- Понял
- И как деньжата появятся купи Охотничий нож. Стоит много, около ста тридцати тысяч.
- Ого
- Но отбивается быстро при частой разделке, особенно кого посложнее кабанов.
- Понятно
Я закончил пилить (реально пилить, нож совсем затупился), упаковал лапы в вещмешок и бросил взгляд на зелёную испарину, подымающуюся вверх у самой кромки болотной жижи. Доверия не вызывает точно.
- Это аномалия?
- Да. В ней водится артефакт Резина. Полезный и редкий. Уменьшает уровень радиации. Жалко, что не долговечный.
Я кинул камень в аномалию, вокруг зашипело, испарений стало больше, но ничего не обычного среди пара видно не было.
- Пусто, - констатирую я.
- Пусто. - подтвердил он. Пошли дальше. Сейчас мостки пройдем и дальше нас встретит большая стая паучков, голов двадцать. Делаем так. Я иду впереди и стреляю всех на подходе. Ты идешь позади и стреляешь всех, кто ко мне подбежал. Наган заряди дубина!!! Запомни. Выстрелил, отстрелялся, сразу забил все каморы. Барабан всегда должен быть полон. Понял? Готов?
- Понял. Зарядил.
Я уже устал говорить 'понял'. А сталкер устал объяснять. По нему видно, что жалеет, что связался со мной.
Мы прошли совсем немного по мосткам, потом по маленькому острову. Перешли на соседний островок побольше по вонючей жиже и на нас напали. Впереди раздалось многоголосое и злое шипение. Из земли повылазили паучки десятка два и побежали к нам. Сталкер вскинул автомат и стал короткими очередями гасить паучков. И попадал. Но целей было слишком много и до него быстро добежали. Я вскинул наган и начал стрелять тщательно прицелившись. Всё-таки когда грызут не тебя, целиться проще. Я разрядил весь барабан, а паучки ещё остались, поэтому последних добил мой проводник. Через секунды целей больше не было.
- Перезарядка быстро. Потом режь лапы. У нас 5 минут не более. Потом прибегут их товарищи.
Я набил барабан и начал резать или скорее пилить лапы. А сталкер сменил магазин и стал тоже резать лапы, да ещё жвалах пауков ковыряться.
- Зачем нам столько лап?
- Ты режь, а я расскажу. Лапы можно сдать бармену в ДК в Любече. Он их перепродает на сторону. За это тебе чуть денег и уважух от Барыг. А эти самые барыги держат пару мест на Везувии, мимо которых ты не раз пробегать будешь. Это на болоте у Тимохи и на юге брошенной деревни Рябинушка у Фина. В принципе их репутация тебе не особо нужна. Войны с ними не будет, но и защищать тебя они не станут случись чего. Поэтому копи лапы да сдавай бармену. Лишним не будет. Готово?
- Готово.
- Пошли от сюда. Пока ещё не набежали. Дальше по мосткам почти безопасно. Вообще, раньше вся живность на мостки не лезла, но в Зоне нет ничего постоянного и в один прекрасный момент, мутанты полезли на мостки за сладким сталкерским мясом. Для всех это было большим и плохим сюрпризом и народу на болоте стало чуть поменьше. Однако, человек ко всему привыкает и сталкеры привыкли. Больше не ломимся как стадо лошадей бегом через всё болото, а потихоньку, с оглядкой, прислушиваясь к каждому шороху, проходим болото насквозь.
- Впереди ещё аномалия, - говорю я, замечая зеленые испарения прямо на тропе.
- Она самая.
Кинул камень, но ничего необычно (по стандартам Зоны конечно). Пусто. Ну и фиг с ним.
За поворотом тропы уже виден высокий холм, на котором ютятся несколько домов. Чую нам туда.
- Почти пришли. Не торопись. - притормозил Заноза. - Место держит тот самый Татарин, к которому ты идёшь. Ты с ним повежливее. Это бандиты, поэтому веди себя аккуратнее. Сами бандосы только точку держат, а всю грязную работу на болоте выполняем мы сталкеры. Наш брат их кормит и поит. Поэтому лезть в наши дела и прессовать они не будут, но за порядком у себя на холме следят и беспределить никому не дадут. Даже если у тебя с Бандитами дойдёт до взаимного отстрела, на холм спокойно заходи. Сами тебя не тронут, но и охранять не будут. Но мой совет, с бандосами не воюй, а дружи. С ними и заработать можно и услуги у них полезные. А беспредел здесь они не любят. Бывает конечно падаль такая, какую мутантам на корм отдать жизненно необходимо, но не часто. Такие долго не живут. Так что здесь на Зоне бандиты как обычная фракция, вынуждены работать и поддерживать со всеми хрупкий мир. Ну пришли уже. Слева аномалия осторожно.
Перешли последние мостки и ступили на тропу, ведущую на крутой холм, на котором ютятся несколько домов. Слева, очень близко от тропы, явно ждёт неаккуратного прохожего, уже знакомого мне аномалия. Вверх подымаются листья, а само опасное место выдает себя маревом.
- Ага вижу. Как она называется?
- По-разному. Дробилка или Мясорубка. Тянет всё в себя и пытается измельчить.
Мы поднялись по тропе. На холме почти в центе поляны горит костёр, у которого сидит угрюмого вида мужик в ватных штанах и шапке ушанке. Глаза узкие, черты лица жесткие. Скорее всего он и есть Татарин. Слева и справа от него явно лавки барыг, напротив какой-то сарай. Между всем этим великим разнообразием снуют сталкеры. Заноза ведёт меня прямо к тому хмурому у костра.
- Здравия желаю, Татарин.
- Здравствуй, Заноза. Проходи присаживайся. Опять помогать пришел? Давай. Мне после тебя ещё никто триста верлиок не стрелял. Так что куш тебя ждёт.
- Не не не. Ну нафиг. Я трое суток за ними бегал. После того как ты за отстрел верок приплачивать начал, здесь от сталкеров отбоя нет. Их сейчас больше чем верлиок с паучками вместе. Я больше бегал, чем стрелял.
- А куда ты торопишься? Пострелял, приходи чай попьём, поговорим за жизнь. Зона никуда не уйдёт. Пора уже приучаться к степенности бытия. А кто твой попутчик?
- Михаил. Дело у него к тебе.
Татарин посмотрел на меня долгим взглядом, скучнеющим с каждой секундой. Ему уже понятно, и кто я и зачем, но ритуал нужно выдержать.
- Здравствуй, путник.
- Паровоз в депо, нужно топливо.
- Вот оно что: ты посланник Штакета. Тогда чувствуй себя как дома, хотя на болоте это и не просто даётся...
- Штакет говорил про какой-то груз...
- Топливо? Будет топливо. Для его подготовки тебе придётся пойти на некоторый риск, но Штакет за хорошую работу и платит хорошо. Так что твои старания окупятся, не сомневайся...
- Штакет не говорил про дополнительный риск...
- Говорил. Просто ты, видать, плохо слушал. 'Татарин скажет, что нужно делать'. Так он сказал? Короче, мы либо дела делаем, либо ты идёшь восвояси и лишаешь себя шанса наладить отношения с правильными людьми. Выбирай.
- А в чем состоит риск? Скажи, тогда решу.
- Придется иметь дело с верлиоками, а их здесь, на болотах, много. Ни один человек на моей памяти не смог ушёл из столкновения с ними совсем без ранений. Но выжить реально, если клювом щелкать не станешь.
- Ладно. Берусь. Что делать?
- Убьешь как можно больше этих тварей - плачу за количество. Но это не самоцель. Мне нужен их хитин. Пластин 10 минимум.
- Бывай.
Не опуская взгляд от меня, Татарин обратился к моему спутнику:
- Заноза, будь добр присмотри за новеньким. Помоги ему. Что-то он совсем... не готов. И с тебя триста верлиок, ты же копишь на 103-й? Вот и зарабатывай.
- Хорошо, - ответил Заноза и отвёл меня в сторону. - Значит так, чтобы выполнить задачу, тебе нужно убить 10 верок и сделать это ты должен лично, иначе выполнение не будет засчитано.
- Странно, а почему так? Как Татарин узнает; кто конкретно убил?
- Это всё секреты ЗОНЫ. Местные, те, кто здесь очень давно и приняли решение соединить свою судьбу с ЗОНОЙ, получили необычные способности. Например, чувствовать твои деяния, когда ты приходишь к ним. И их не обмануть, даже не пытайся.
- Понятно, а эти верлиоки, что за звери?
- Это насекомые, сильно мутировавшие в результате воздействия зоны. Твари наивреднейшие. Высотой примерно по грудь, четыре передних лапы с перепонкой и двумя задними, с очень крепким хитином, быстрые, передвигаются прыжками, добегая до цели начинают прыгать вокруг, наносят урон своими лапами, уязвимы только голова и особенно единственный большой глаз. Стрелять в лапы бесполезно, урон проходит минимальный. Надо целиться в голову, а тебе с твоим наганом, только в глаз.
- Мне пизда....
- Не бзди, прорвемся. Есть проверенная схема кача новичков. Здесь рядом место, где постоянно пасутся верки. Спускаемся вдвоём, ты чуть позади, они агрятся на меня, я отстреливаю всех кроме одной. Тут проявится одна их слабая деталь: верлиока подбегает, наносит пару или тройку ударов лапами, а затем садится и пару секунд не двигается, если ты никуда не отходишь. Именно в этот момент ты должен подойти и выстрелить трижды в глаз верлиоки. Этого должно хватить с лихвой. Понял? Готов?
- Понял.
- Тогда прими приглашение в отряд на КПК.
- Зачем?
- Если ты в отряде, то убитые мной засчитаются и тебе. Принял? Молодец. Готов?
- Готов.
Мы начали спуск с холма по тропе, что обрывалась у болотной жиже, я чуть приотстал, на пару метров. Не пройдя и пол пути до границы болот, мы услышали то ли стон, то ли крик, а на нас кинулись необычные существа, довольно точно описанные Занозой. Четверо, грязно зелёные, передвигаются скачками на всех лапах. И глаз имеется. Один, жёлтый, большой. Заноза шёл впереди и все верлиоки бежали именно на него. Но и сталкер не дремал. Две твари легли так и не добежав, сражённые двумя короткими очередями. Ещё одну застрелил уже в упор, буквально парой выстрелов и крикнул мне:
- Скорее стреляй последней в глаз, весь барабан.
Я кинулся к последней твари. Та уже во всю била Занозу лапами и на меня не обратила внимание. Как только она села на лапы, я вытянул наган и высадил три выстрела, но мне показалась, что хватило и одного. Верка вскинула липы и упала. Больше никого не было. Пока не было. Заноза уже перезарядился и мотал себе на руку бинт.
- Задели суки. Давай не зевая режь лапы.
Пока я пили своим складным ножом одну лапу, сталкер разделал трёх верлиок и уже ждал меня.
- Пошли дальше. Тут в двух шагах есть ещё одно место где верочки трутся. Зарядился?
- Зарядился.
Мы поднялись на вершину маленького островка и на нас снова напали. Теперь только две твари. Как и в первый раз они напали именно на Занозу. Он срезал одну тварь, а я выстрелил второй в глаз. Но смазал и верлиоке это не понравилось. Она кинулась на меня, сразу влепила фирменную тройку, сильно меня порезав. Я было бросился бежать, но Заноза её добил.
- Ты промазал. Нужно точно в глаз. Не торопись и не дёргай ствол. Но я эту только добил. Там совсем чуть не хватило ей.
- Понял. Сейчас замотаю себе руку.
- С твоим здоровьем одна тварюга тебя быстро располосует и сожрёт. Аккуратнее давай. Так, режем лапы.
- Тропа уходит на восток. Дальше через мостки болото заканчивается. Но нам сейчас не туда. Идём в брод к тому высокому холму. Здесь внимательнее. Камыши высокие и верлиок больше слышно, чем видно. Идем медленно, оружие держи наготове.
Мы медленно шли по броду, пробираясь через высокий камыш. В кедах уже противно чавкало. Нужно здесь в болотных сапогах ходить. ОЗК я на ком-то видел. В нем не намокнешь, но бегать, тем более постоянно, запреешь.
Как и предполагал Заноза, напали на нас в камышах. По звуку тварей было двое - трое. И они добежал до на разом. Одна напала на меня почти сзади, подскачила и начала меня дубасить. Я крутился, выцеливая её глаз, и эта тварь тоже кружила вокруг меня. Я сделал выстрел, другой, всё мимо. Зато мне прилетело прилично. Чувствую порезы на руке и спине, в глазах темнеет. Вижу только её большой желтый глаз. Наконец-то ткнул стволов прямо в него и выстрелил. И попал. Верлиока вскинула лапы и мы вместе рухнули в болотную жижу.
Не могу сказать сколько я провалялся. Глаза открыл и увидел Занозу, который мотал мне руку.
- Вставай давай. Здесь не отель, чтобы расслабляться. Я тебя замотал и остановил кровотечение, но тебе нужно согреться, просушить рану. Пойдём.
Я встал, и, пошатываясь, побрел за своим спутником. Хорошо, что прошли мы совсем немного. Вышли на середину сухого пяточка, и Заноза развел костерок.
- Стой рядом. Можешь мяса пожарить заодно. А я разделаю верок.
- Ты сам-то как?
- Да норм. Поцарапали чуть, да рукав разодрали. Подшивать нужно. Ничего, бывает. Дальше вообще стремное место будет.
- Может не пойдем туда?
- Пойдем, пойдем. Верок бояться, на болото не ходить. Нас двое, справимся. Кстати, ты не мог прицелиться, потому что сам двигался, а верка двигалась за тобой. Стой на месте, не бойся. Понял?
- Понял.
- Ну пошли тогда.
Я обсох, наконец-то. И мясо пожарил. Перекусили, зарядились и пошли дальше. Поднялись на невысокий холм, спустились и пошли в брод от одного маленького острова к другому пока не вышли на большой клочок суши.
- Слева видишь воздух как будто плывёт?
- Да, аномалия?
- Это телепорт. Причем случайный. Может кинуть к Татарину в гости, или на тот большой остров, а там точно сожрут, или ещё в пару мест. Пару раз меня это спасало. Здесь зажали сразу пятеро верок, а это почти гарантированный кирдык. Я кинулся в портал и улетел на тот большой остров. А там и паучков большая стая, и верлиоки. Спасся только уйдя в ещё один портал, там же на острове. В тот раз мне повезло. Портал выкинул меня у Татарина. Идём медленно, оружие держи наготове.
Мы прошли до другого конца острова, и я уже думал, что здесь никого не будет. Но не повезло. Откуда-то с воды раздался уже привычный приглушённый крик. И Заноза скомандовал отход.
- Отходим как можно дальше. Прикрывай спину.
Сам он встал на колено, вскинул автомат и начал стрелять короткими очередями. Тварей было пятеро, сталкер срубил трёх. И пока две оставшихся начали его шинковать, я прицелился и, стараясь не дергать стволом, выстрелил дважды сначала одной в глаз, а потом второй. В яблочко.
- Молодец. Главное не дергаться. Перезарядка. И режем лапы.
- Хорошо.
Перезарядились, я отрезал пару лап. До меня донёсся звук выстрелов с того самого большого острова, про который мне рассказывал мой спутник. Остров был хорошо виден. На нём двое сталкеров отстреливали большую стаю паучков и к ним уже спешили верлиоки.
- Эти справятся. - сказал заноза, видя мой интерес. - ставлю бутылку самогона.
И правда, немного коротких размеренных очередей и все твари были повержены.
- Пошли отсюда, пока нас не пристрелили эти парни.
- А им зачем нас стрелять?
- Ты не стой, пойдём, расскажу по дороге. Сейчас эти парни будут отстреливать всех верок в округе. С этого острова можно приманивать тварей и отсюда и с острова с большим деревом, что мы проходили. Фарм почти непрерывный. Плюс паучки, но это так до кучи. И мы сейчас их конкуренты. Если не уйдём, нас пристрелят.
- Фигасе. И что им за это ничего не будет.
- Не будет. Разве что карма чуть понизится, но они её быстро подправят на мутантах. Ну может, если часто убивать будут, на них заказ разместят. Так толку то. Ну отследят их, засадят в Тюрьму, а выйдут они через минуту, потому что уже отчистятся здесь же на мутантах.
- Что за карма, не понял?
- Показатель в КПК есть такой. За каждого убитого человека карма растёт, за каждого убитого монстра карма падает. Много убиваешь, в КПК твой ник подсвечивается красным и любой может тебя грохнуть просто так, к тому же в охраняемые территории тебе не ногой, за редким исключением. Зона так отслеживает спуск человеческого рода в компостную яму. Но это никого не сдерживает от обоюдного мочилова. Подумаешь пять минут в тюрьме камни потаскать. Фигня. Или после убийства человека, пострелять мутантов, карму почистить. Главное отслеживать показатель в КПК. На особо лакомых территориях такое смертоубийство твориться мрак. Валят всех встречных и сразу чистятся. И по закону Зоны им никто слова сказать не может. Увидишь такого краснозадого, вали его сразу, или уходи с дороги.
- Это же не правильно?
- С их точки зрения, здесь царит закон джунглей. Выживает сильнейший и подлейший. В Зону мало кто идёт с добрыми и чистыми намерениями. В основном сюда сбегают от угроз внешнего мира. От ментов, от бандитов, от долгов, от полной безнадёги. С чего им быть высоко моральными представителями рода людского. И царит здесь полное беззаконие.
- И что, никто ничего не делает.
- В целом, да. Никто ничего не делает. Ибо только государство и сильная власть с кулаками может заставить граждан приветливо улыбаться первому встречному и уступать место старушке, заботиться об инвалидах и кормить убогих. Здесь государства нет. А власть у всех своя. Есть целы кланы убийц. У них свои правила и все мы на их пути мясо и ходячий лут. Редко, очень редко, организовываются люди в кланы для наведения порядка в зоне. Последний, о котором я слышал был Элита империи. Но и он распался. Слишком мало их было. И слишком много было противников. Так что доверять людям здесь нельзя. Очень редко попадаются нормальные светлые сталкеры. И слишком часто они пропадают в Зоне бесследно.
- Мрачновато.
- Да. Именно так. Здесь не курорт и не место для тихой спокойной жизни. Здесь именно выживают. Ладно не грусти. Мы люди ко всему привыкаем. Вон смотри единичная цель.
Мы вернулись на холм с большим деревом, у которого сидела верлиока.
- Я её приманю, а ты убивай.
Он вскинул автомат, прицелился и сделал только один выстрел. Попал. Верлиока сразу ринулась к нам. И была только одна. Заноза сделала несколько шагов назад, стал мне за спину.
- Я прикрою, а ты не зевай.
Верна подбежала, нанесла два удара и присела. Я тут же ткнул наганов в глаз и сделал два выстрела. Готово.
- Молоток. Перезарядка и пили лапу.
Я добил два патрона в барабан и уже сноровисто отрезал лапу и мы двинусь дальше. Обогнув большую лужу и перейдя небольшой участок болотной жижи, мы вышли на длинный мечущий островок.
- Вроде как мы здесь были. Направо к Татарину.
- Так и есть. Нам пока рано к нему. Идём по тем мосткам дальше на восток. Ты не забывай на карте в КПК отмечать мостки и броды. Очень знаете полезно.
После последних мостков вдали показался какой-то хутор.
- Это деревня Белая. Здесь квартируют Сектанты. Непонятные ребята. У многих старичков сталкеров с ними плохие отношения. Пользы от них мало, но расположены на пути к бандитам. Наверное, только поэтому я с ними пытаюсь поддерживать нормальные отношения и выполняю их задания. Обязательно к ним наведайся. Новичкам вредно не будет. Сейчас пройдём налево по тропинке, на холм. О там кто-то орудует в одного. И это явно дебила кусок.
И правда, было слышно, как дважды гулко бахнул дробовик. Заноза побежал вперёд на выстрелы. Я за ним, не понимая, зачем мы так торопимся.
Впереди тропинка уходила вверх, на холм, на котором сталкер убегал от трёх гигантский насекомых и пытался на ходу сменить патроны в двустволке, но его всё таки догнали и похоже добили. Сталкер рухнул на землю, а твари отреагировали на нас дружным криком и помчались нас встречать. Заноза сбил двоих и отступил за меня. Я приготовился получать тумаки и вскинул наган. Верлиока только была рада такой спокойной добыче, подскочила и начала меня лупасить, рассчитывая меня прикончить быстренько. Но, во-первых, она была уже ранена, во вторых я уже привык их бить. Спокойно ткнул ствол в глаз тварюге и выстрелил. Готова.
- Молодцом. Скорее нужно бедолагу поднять. Ты костерок разведи. Запомни брат сталкер, подымай павших, если есть возможность. На карму не повлияет, но где-то там, наверху, за это плюсик нарисуют.
Он подошёл к сталкеру, похожему на разделанную котлету, вколол ему что-то, затем стал мотать руки, спину и голову. Бедолаге было за пятьдесят, седовлас, белобород, сухощавый. В горке как у меня, даже цвет такой-же. Уже перевязанный, он медленно открыл глаза и начал вставать.
- Спасибо братцы. Покоцали меня эти твари. Ух ненавижу их. Никак не могу наловчиться их бить.
Заноза уложил всю медицину в рюкзак и поднялся, строга глядя старику в глаза.
- Дурень ты дед. Верлиок дробь вообще не берёт. Разве по счастливой удаче прямо в глаз или рот. Только с дробовиком в упор это трудно сделать, длинный он, пока поднимешь, тебя схарчат. А издали стрелять без толку. И зарядов два. Без нарезного, минимум ППШ фармить верок - это большая удача.
- И что же мне делать?
- Как и всем. Сначала купи ствол нормальный, потом сюда иди. Заработать не сложно.
- Да я сапожник, не воин. Я снарягу чинить вам буду. Денег накоплю на материалы и станок и осяду где-нибудь.
- Убьют тебя дед раньше. Не можешь воевать сам, прибейся к клану какому-нибудь. У них всегда бойцов полно, а крафтеров нема. Они и денег дадут и место для работы. Иди на Гурман и покричи, разрекламируй себя. Да терпения наберись. Вон смотри двое тяжёлых бегут. Пристраивайся к ним в хвост. Добежишь с ними до Татарина, а потом до поста Имарка. Там до Гурмана два шага. Беги дед удачи тебе.
Позади и вправду два упакованных сталкера пробежали на мостки. Дед быстра с нами попрощался и побежал за ними.
- Ну надеюсь у него срастётся.
- А это правда, про кланы про крафтеров?
- Наичистейшая. Сталкер не можете качаться и как боец и как крафтер. Опыта не хватит. Будет и не воин и не крафтер. Поэтому такие как этот дед нужны. Готовые сидеть на одном месте и делать монотонную работу.
По дороге обратно к Татарину мы ещё постреляли этих гигантских насекомых. Не всегда удачно, если честно. То Занозу нехило так порезали, то меня. Но всё-таки с хорошим проводником это опасное задание для меня стало вполне выполнимым.
Вернувшись обратно я уже настрелял десять верлиок, но нужны были ещё пластины, которые мне ни разу не попались.
- Не дрефь. Ты лап сколько нарезал?
- Пятнадцать.
- Хорошо. На доске их можно продать за двадцать пять - тридцать тысяч. Это примерная цена за десять пластин. Ну может чуть меньше. Давай меняться. Ты мне все лапы, я тебе 10 пластин. Я как раз за нашу с тобой ходку нарезал. У меня и навык выше и нож лучше, так что пластин я нарезаю много. А сегодня с тобой вообще прёт не по-детски. Так что размен равный.
Мы совершили обмен и пошли к Татарину. Времени у меня оставалось не так много. Нужно возвращаться к Штакету.
Скучно, ведать, Татарину. Не успел я к нему подойти, он заговорил первым:
- Здравствуй. Решил снова меня навестить?
- Про верлиок и груз Штакета...
- Как успехи?
- Вот хитин. И я убил 10 верлиок.
- Хорошо. Вот посылка Штакету. Здесь часть денег за убийство верлиок, остальное получишь у него.
Я было уже хотел попрощаться с Занозой, но он меня перебил.
- Подожди не торопись. Давай посидим на дорожку у костра и пойдёшь. Время ещё есть.
- Хорошо. Мясо будешь?
- Жареное?
- Конечно. Сейчас зажарю. Это у меня хорошо получается.
- Ну давай, под разговор и мяско стрескаем. Ты как Татарин не против?