Аннотация: Начитался фентези, и вот! Любые коментарии крайне приветствуются, в том числе грамматика, орфография и т.д.
Откуда берутся Эльфы и Гномы?
Так откуда же они всё-таки взялись эти сказочные персонажи эти Эльфы, Гномы, Хоббиты, Тролли или Орки? Многие писатели, опытные и не очень, пользуются ими, используют эти, уже не просто сказочные персонажи а уже заготовленные целые расы и миры. Опытный читатель-фантаст тут скажет, что все они делают не больше, чем копируют в той или иной степени Толкина, который в свою очередь создал целый мир, полный загадочных существ, живущий по своим собственным законам и так настолько очаровавший многочисленных читателей.
Но ведь Толкин и сам вряд-ли придумал что-то абсолютно новое, ведь сидя в Оксфорде за горами запылённых книг не увидишь ни Эльфов с их бескрайними, вечно зелёными лесами, с деревьями стоящими как строй настоящих воинов и своим ростом готовых поспорить с самыми высоким творения человеческих рук; ни Гномов в из бесконечных подземных лабиринтах, полных золота и драгоценных камней, которые вымывают из горной породы холодные, медленно текущие подземные реки. Мне кажется, что Толкиен больше похож на коллекционера, который собрал по крупицам уже имеющееся богатство, облагородил его и слепил из него уже тот мир, который мы все знаем и ценим.
Однако, мне такой подход кажется немного искусственным, ведь настоящие Эльфы и Гномы рождаются не на бумаге. Эльфы рождаются как им и подобает в зелёных лесах, а гномы в темноте подгорных шахт. Именно в этих местах родились одна за другой те самые крупицы, которые собрал вместе Толкин, да в прочем и не он один. Родились эти крупицы за долго до появления на свет большинства самих наших собирателей. Да и вообще рождались они наверное на протяжении всей истории человечества и рождаются даже и сегодня, хотя наверное уже не в таком количестве как раньше.
А происходит рождение одной такой крупицы вот как. Идёт какой-нибудь там мужичок после работы к себе в деревню, ничего особенного на уме не держит, думает себе о том, что ему жена на ужин приготовит. И вот, так вот, думая об ужине, сворачивает он ненароком на дорогу, которая не вдоль леса ведёт, а прямо через самую чащобу. Идёт он, идёт по этой тропинке, сам не замечая того, что дорога-то уже с пол-часа уже не та. И тут останавливается мужичок наш и в раздумьях оглядывается вокруг.
Лес вокруг него сзади и спереди, зелёные деревья вокруг, кустарники, птицы поют. Где-то недалеко слышно звуки плещущейся воды, лес полон звуков и жизни. Над головой повторяет контуры тропинки, как ручеёк между зелёными кронами деревьев голубая лента неба, пересечённая белыми облаками.
Назад идти - круг большой, а дальше по лесной тропе... И лес-то вроде вокруг него знакомый, и дорогу он наверняка знает, но есть что-то такое в этом лесу от чего у нашего героя сердце быстрее колотится начинает да во рту пересыхает.
И вот в этот самый момент, если испугается наш мужичок, развернётся и в обход леса домой пойдёт, то опоздает он к ужину на час-другой, обругает его жена, где мол шлялся так долго, а может и поддаст ещё с легка. Потом доест он остывшие щи, ляжет спать на свою половину кровати, а завтра снова на работу и ничего больше особенного не произойдёт.
Но вот если наш мужичок не просто работяга но ещё и немного романтик, то заманит его лес шелестом листвы, и пойдёт он не вокруг, а напрямик через лес. Ступит пойдёт дальше по тропе, по которой чаще ходят звери чем люди. Будет идти, смотреть вокруг, где ветка хрустнет (олень?), где кусты шелохнутся(заяц?) а где просто лес рядом с дорогой такой густой и тёмный, что когда вглядишься в него, поневоле фантазия начинает дорисовывать странные контуры, и какое-то непонятное движение, где-то там, на самой грани зрения...
И вот придёт он домой когда уже стемнеет, жена не то что-сердится, а слезами обливается от счастья, что муженёк её живой домой дошёл, щи он есть не станет, обольётся только холодной водой, и скорей в кровать к жене, к родной. И кажется ничего тоже с ним особенного не произошло, не видел он никаких Эльфов, ни тем более Гномов (не любят они лесов), а вот появятся у них скоро детишки, облепят они папашу как маленькие обезьянки и усядутся вечером прямо на пол, возле камина или печи. И вот тогда, всё то, что мужичок видел тогда в лесу вдруг вдохнёт пахнущего дымом, от печи воздуха, заживёт и вот тогда, тогда начнётся настоящая история!