Филиппов Сергей Алексеевич : другие произведения.

Первые Сталкеры

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика в стиле "Сталкер". Группа военнослужащих оказывается в эпицентре только-только образующейся аномальной Зоны. Движимые желанием выжить они, не смотря ни на что, прорываются к ее границе. Но эти территории полны неожиданностей. Смогут ли сослуживцы выйти к своим?

  Филиппов Сергей
  
  http://сергей-филиппов.рф
  
  "ПЕРВЫЕ СТАЛКЕРЫ"
  
  Введение
  
  Дмитрий вышел на платформу и заметил родителей, стоявших к нему спиной и пристально вдалеке что-то разглядывавших.
   "Как я по вам соскучился!" - обрадованно крикнул молодой солдат и, подбежав, с нежностью обхватил их сзади за плечи.
  Сильнейший удар бросил парня спиной на бетон перрона.
  Дима в состоянии абсолютной паники пытался отползти подальше, активно работая пятками и локтями, не замечая разрываемой одежды и появляющихся ссадин.
   "Мать" с "отцом" тоже не теряли времени даром. Огласив пространство запредельной высоты криком, заставляющим рваться барабанные перепонки и лопаться сосуды мозга, они ломаными, какими-то механическими, но тем не менее очень резкими движениями рванулись к нему.
   "Твою мать!" - в ужасе прокричал солдат, когда нечто, не так давно бывшее его матерью, вонзило свои острые клыки в жесткую поверхность кирзового сапога.
  Внезапно оказавшийся рядом "отец", наклонился над его головой и одним взмахом большой, от уха до уха, тесно забитой акульими зубами пасти, оторвал меховой воротник армейского бушлата.
  Тварь лишь немного промахнулась мимо теплой шеи с судорожно бьющейся близко к поверхности кожи жилкой, по которой вкусное сердце неутомимо гнало такую желанную и жизненно ему необходимую влагу.
  Несколько секунд пожевав воротник, неведомое существо наконец-то осознало, что пытается проглотить что-то в принципе несъедобное и, все перекосившись, выплюнуло несостоявшуюся "вкусняшку" прямо в лицо Дмитрию.
  Желая продолжения банкета чудовище очередным, резким, будто сваю забивало, движением раскрытой на всю ширину "хлеборезки" устремилось к горлу молодого мужчины.
  Дима, наконец, смог немного взять себя в руки. Он, извернувшись всем телом, самыми кончиками пальцев дотянулся до рукояти отлетевшего чуть в сторону автомата.
  Преодолевая одновременно боль в перегруженных мышцах руки и нешуточное внутреннее сопротивление, стараясь не смотреть в ласковые глаза "папы", которые почему-то в неизменном виде сохранились на том, что теперь с трудом можно было назвать лицом, и при этом с неподдельной добротой глядевшие прямо в душу, одновременно с рывком монстра к его шее, Дмитрий с хрустом раскалывая чудовищные зубы вбил ствол оружия прямо в глотку.
  Чуть не плача, свободной рукой опустил флажок предохранителя, а указательным пальцем другой руки надавил до упора на спусковую скобу.
  Прогремела короткая очередь, тыльную часть головы мутанта разметало брызгами лилово-бордового желе, покрасившего в свои цвета находившийся неподалеку столб уличного фонаря.
  Шухов свободной ногой оттолкнул тело монстра, незамедлительно рухнувшего на спину и продолжившего заливать все вокруг зловонной мерзостью, заменявшей ему кровь.
  Двигаясь на автопилоте, молодой человек перекатился на бок и, наведя автомат на другое существо, пытавшееся безуспешно вытащить зубы, прочно застрявшие в толстой, "деревянной" подошве "кирзачей", несколькими короткими очередями полностью снес ему башку.
  На платформу обрушилась тишина. Смердило порохом и смертью.
  
  Немного ранее описанных во введении событий.
  
  Страница 1
  Часть 1
  Скорый поезд к части мчится.
  "Я помню, как все начиналось..."
  
  Дмитрий лежал на кровати и напряженно размышлял. А подумать ему было над чем. Диплом получен и даже вполне успешно обмыт, и уже совсем скоро ему предстояло пополнить ряды родных Вооружённых Сил.
  "Интересно куда меня пошлют?", - вертелась в его голове мысль.
   "Попадешь еще куда-нибудь, в какую-нибудь полную ж***, так проклянешь всё на свете...", - перед внутренним взором пронеслись картинки иллюстрирующие опасения в не совсем традиционных сексуальных отношениях, которые, в отсутствие женского пола, чисто теоретически, вполне могли иметь место среди служащих воинской части. Он перевернулся на другой бок, постарался отогнать подальше от себя эту навязчивую карусель в голове и немного вздремнуть.
  Но тут в комнату заглянул отец:
  - Здорово боец! - преувеличенно бодрым голосом сказал он.
  - Отдыхаешь? Отдыхай, отдыхай. Тут из военкомата звонили, сказали быть на сборном пункте завтра в 9-00, слышишь?
  - Да, слышу - без особой радости ответил Дмитрий.
  Он внимательно взглянул на отца, тот был полковником запаса, всю жизнь провел в армии, и, несмотря на свои сорок пять, был поджарым, жилистым и до сих пор совершенно свободно укладывался в большинство нормативов по физической подготовке.
  Муж и жена - одна сатана, в данном случае эта поговорка оправдывала себя на все сто процентов. Совершенно неосознанно мысли с отца перескочили на мать, она в свое время 3 года отслужила планшетисткой в звании младшего сержанта, наносила цели и оперативную обстановку на огромном прозрачном планшете в пункте управления зенитно-ракетного дивизиона.
  Наверно это был ничего себе такой семейный подряд: мать наводила, а отец-стрелял. Само собой разумеется, вопрос о том, чтобы "откосить" от службы в такой семье даже не рассматривался.
  Прошли сутки, наступило "долгожданное" утро. Мягкое солнце ранней осени нежно согревало просыпающуюся землю, играя лучами на золотистой листве, но приятную картину окружающего мира кардинальным образом портили своей "шубой" казенного цвета стены сборного пункта, навевая ассоциации о местах не столь отдаленных.
  Перед ними стояли трое: мать, отец и сын. Отец подал сыну руку, прощаясь, он всегда был сдержан в чувствах, и на этот раз не изменил себе.
  - Ты давай, держись там, не пройдет и двух лет, как вернешься домой генералом, с полным пенсионом - пошутил он чьей-то чужой, где-то случайно услышанной фразой.
  - Ага, с усами и шашкой - не отставая от него, пытался юморить в ответ Дмитрий.
  Мать просто обняла его и отстранилась, она молчала, но по лицу было видно, как ей тяжело.
  - Ну, я пошел, но мы еще увидимся на вокзале, перед отправкой поезда - Дмитрий деревянно улыбнулся и, получив в ответ спокойный кивок отца, на негнущихся ногах пошел по дорожке из бетонных плит в здание. На душе бешено скребли все кошки этого города.
  День был не по осеннему теплым, вечер тоже не подкачал, обнимая людей на перроне ласковыми сумерками. В них, на фоне зеленого железнодорожного состава бурлила человеческая каша, состоящая из призывников, провожающих их родителей, девушек, друзей и стоящих несколько особняком "покупателей".
  Все это человеческое месиво непрерывно двигалось, кто-то кого-то искал, решал какие-то неотложные вопросы. Но было в нем и множество неподвижных островков, где стояли, смеялись, кое-где уже пьяными голосами, хлопали по плечу без пяти минут защитника Родины, мол, да ты не робей, прорвешься!
  Какая-то девченка, видимо, только сейчас по-настоящему осознав неизбежность долгой разлуки, буквально повисла на более рослом молодом человеке, впившись в его губы долгим поцелуем.
  Мозг Дмитрия схватывал все эти моменты, намертво отпечатывая их в памяти, словно хотел запомнить, как можно больше впечатлений, той, уже практически оставшейся в прошлом жизни.
  Он смотрел на отца и мать, все слова уже были сто раз сказаны, больше говорить было нечего. Обнял их на прощание, краешком зрения уловив заблестевшие слезинки в уголках глаз матери.
  Тут громко, но невнятно что-то заголосили стоявшие у дверей вагонов проводники, по перрону заметались офицеры - старшие групп, сопровождающие призывников в свои воинские части, загоняя подопечных в вагоны. Дмитрий развернулся и вошел в вагон. Пошипев минут пятнадцать, зеленый крокодил поезда тронулся с места и повез своих пассажиров в их крайне неясное будущее.
  Проводница, средних лет тетка, узнав, что весь ее вагон будет занят призывниками, тут же пошла и закрыла все выходы, видимо, во избежание каких-либо происшествий, таким образом, все ее пассажиры оказались изолированы от остальной части поезда. Спустя пол часа в плацкарт, где сидел Дима и еще трое парней заглянул молодой сержант, бывший на подхвате у старшего группы, не менее молодого старшего лейтенанта.
  - Ну что, мужики? - обратился он к пассажирам.
  - Надо бы это...Старшего угостить, чтобы нормально относился... Правильно я говорю? - одновременно с этими словами он бросил плотоядный взгляд на туго набитые сумки будущих бойцов. Матери, отправляя родные чадушка в армию, не поскупились и обеспечили сынков продуктами так, словно им предстоял, как минимум, переход через Альпы.
  - А это...Выпить понемногу тогда можно будет? Все-таки последний день на гражданке - спросил с нижнего места парень в синей олимпийке.
  - Конечно можно! - ухмыльнувшись, ответил сержант.
  - Только вы тогда и старшого этим делом угостить не забудьте - уточнил он.
  Видимо такие условия всех устроили, Дима тоже не возражал, благо все имеющиеся у него продукты за время пути съесть было просто нереально. Вояка оперативно собрал всю полученную натурой мзду в открытый вещевой мешок и пошел дальше по вагону повторять вышеописанную процедуру.
  Делать было абсолютно нечего, Дмитрий откинулся на спину, колеса вагона настукивали какой-то усыпляющий мотив, незаметно погружая его в забытье.
  Очнулся он от резкого толчка в плечо. Перед ним стоял все тот же приснопамятный сержант, но уже груженый как лошадь Пржевальского всем тем, что у него получилось вежливо отжать у своих невольных попутчиков. Нести одновременно два полных вещмешка и бумажную коробку сверху у того ну никак не получалось.
  - Эй, ну помоги что ли, что сидишь-натужным голосом пробубнил раскрасневшийся от усилий военный.
  "Куда им столько, солить они все это собрались, что ли...", - мелькнуло в голове у Дмитрия. Но, тем не менее, поднялся и протянул руки:
  - Давай я понесу коробку - сказал он.
  Донеся провиант до первого плацкартного отсека в вагоне, где располагался их старший группы, он развернулся, и уже было хотел уйти на свое место, как его окликнули:
  - Эй, солдат, иди сюда!
  Это был старший лейтенант, сопровождающий их группу в свою часть.
  - Садись! - бухнул тот глухим, пьяным голосом, указал на место напротив, поставил перед Дмитрием белый пластиковый стаканчик и начал наливать в него водку.
  Глазам Димы открылась феерическая картина, стол в обычном плацкартном отсеке был на высоту половины окна завален кучей разнообразной снеди: тут были какие-то колбасы, лежащие вперемешку с кусками вяленого мяса, небольшими вакуумными упаковками семги, торчащие ноги копченых куриц.
  Там и сям, из этой горы провианта торчали бутылки водки разных размеров, форм и производителей. Вершину этой пищевой инсталляции, на манер звезды на новогодней елке, украшала бутылка дорогого армянского коньяка.
  Лейтенант, здоровенная детина за метр девяносто, косая сажень в плечах, которого, впрочем, сильно портил уже весьма серьезных размеров живот, закончил водконаливные мероприятия и, протянув приличный кусок колбасы, буркнул:
  - Пей.
  Дмитрий, несмотря на то, что заядлым выпивохой никогда не был, на секунду задумавшись, отказываться не стал, поморщившись, сделал глоток огненной жидкости, зажевал предложенной колбасой.
  Лейтенант был уже изрядно подшафе и ему хотелось общаться, и не особенно важно с кем именно.
  - Ну что, с мужиками знакомишься потихоньку? - спросил он.
  - Да, неплохие вроде пацаны, много знакомых, город-то у нас небольшой - ответил Дмитрий.
  Тут видимо последний выпитый офицером стакан крепкого горячительного достиг цели, он вдруг агрессивно осмотрел кучу на столе и напористо заявил:
  - А чего это у нас бардак в расположении!!!??? Непорядок!!!
  Сказал это, рывком поднялся, оттянул вниз створку окна, и, собрав одним движением все немалое содержимое стола, могучим броском отправил его в образовавшийся просвет.
  "Обана!", - подумал Дмитрий, глядя как с ним прощаются, печально покачивая разноцветными горлышками, улетая в неведомые дали, бутылки спиртного в компании разнообразных деликатесов.
  "По-моему, мне пора покинуть товарища страшного лейтенанта, а то он и меня может отправить вслед за колбасками...", - смекнул призывник.
  Но опасения его не подтвердились. Офицер расслабленным движением рухнул на свое место и уже глядел на Диму вполне благосклонным взглядом.
  - Васютаааа!!! - внезапно заорал он на весь вагон дурным голосом.
  - Да, товарищ старший лейтенант! - в мгновение ока перед ними материализовался тот самый, приснопамятный сержант.
  - Васюта, ты видишь!!!???
  - Что, товарищ старший лейтенант???
  - Васюта, я говорю... Ты видишь!!!???
  - Что, товарищ старший лейтенант??? - на этот раз сержант испуганно выпучил глаза.
  - Долбить-колотить!!! Васюта, ты видишь, что стол у меня пустой!!!???
  - Сейчас исправим, товарищ старший лейтенант!!! - по-конски затопав по коридору, "заготовщик" исчез в глубинах вагона.
  Через пятнадцать минут стол вернулся в исходное агрегатное состояние, на нем снова красовался очередной пищевой Эверест, а лейтенант опять пытался разлить спиртное, что получалось у него весьма успешно, но не точно, сначала он напоил свои форменные брюки, и только потом стаканчик.
  Дверь хлопнула, и на сцене появились новые действующие лица: уже известная Дмитрию пожилая проводница, и, видимо, ее заметно более молодая коллега. Выглядела коллега сногсшибательно: высокая, размер так 4-й и ноги от ушей, очень эффектная брюнетка.
  Хорошо подвыпивший офицер, увидев гостью, моментально забыл про Диму и тот, поняв, что тут он уже явно лишний, ушел к себе. Немного поворочался на жесткой платцкартной койке, послушал гул пьяных голосов, весь вагон уверенно напивался, как в последний раз, и незаметно для самого себя заснул.
  
  Часть 2
  
  Это твой новый дом, сынок.
  
  Дмитрия разбудила тишина. Исчез, ставший уже привычным перестук колес. Вагон глухо зашумел, просыпаясь.
  Он выглянул в окно и увидел короткую надпись, красовавшуюся на небольшом помещении местного вокзала: "Янов". "Что за Янов? Куда меня привезли? Мама, забери меня обратно...", - стараясь не падать духом, пошутил про себя защитник Родины.
  В их отсек заглянул сержант Васюта и заявил:
  - Так, хорош спать! Быстро одеваемся, построение с вещами перед вагоном!
  Мятый, похмельный народ потянулся на улицу, мимо лейтенанта и проводницы, о чем-то оживленно ругающихся. Дима напряг слух и уловил общий смысл конфликта, что-то о кем-то облёванном постельном белье. Ночка у лейтенанта точно была веселая.
  Встали бесформенной вялой кучей перед вагоном и тут же заслужили рык, не по-утреннему бодрого сержанта.
  - Ну что вы встали как стадо баранов!
  - Разберись, в колонну по 10 человек!
  Спустя 5 минут, стадо превратилось в какое-то подобие строя, и его численность смогли посчитать по головам.
  Сверившись со списками и, выяснив, что безвозвратно утерянных тел нет, все вяло потащились к стоявшим невдалеке армейским "Уралам", попадали в кузове кто-куда, благо в нем было относительно чисто и колонна тронулась.
  Дмитрий сидел с краю и рассматривал пустынную, размокшую грунтовую дорогу. Новое место назначения встретило их неприветливо, промозгло-сыро и пасмурно.
  Мощные армейские "Уралы" совсем недолго месили грязь и уже минут через двадцать они выгружались во дворе серой двухэтажки, огороженной невысоким забором из бетонных плит. Их снова построили. "По ходу, построения теперь будут нашим самым любимым занятием", - мелькнула мысль в голове Димы.
  Перед строем появился уже знакомый старший лейтенант:
  - Внимание! - сказал он.
  - Сейчас, по пять человек заходим на первый этаж расположения. Подходим к каптерке и получаем форменную одежду. Затем, идем в бытовую комнату, которая расположена на втором этаже. Гладим свой камуфляж, подшиваем воротничек, в общем, приводим свой внешний вид в порядок! - командир оглядел еще раз нашу разномастно и чрезмерно пестро одетую толпу, которая своим видом нещадно коробила его армейскую душу.
  Офицер поморщился и продолжил:
  - Подшиваться вас научат сержанты, с этого момента вы месяц будете находиться на втором этаже, специально отданном на это время под проведение курса молодого бойца. Все возникающие по ходу дела вопросы будете задавать своим прямым начальникам.
  - Первая шеренга - шагом марш! - скомандовал он.
  Дмитрий вместе со всеми вошел в казенного вида здание. Несмотря на первое впечатление, внутри было весьма чисто и он понял, каким у него будет второе любимое занятие на эти два года, кроме построений.
  - Эээ!!!! Куда прете!!! - налетел на них дневальный.
  На шум из комнаты с большой красной табличкой "Каптерка" появился необъятных размеров дядя, с пузом, раза эдак в два превосходившим живот лейтенанта.
  - Че орешь? - спросил он дневального.
  - Ну товарищ прапорщик! Да они мне же всю взлетку грязью засрут! А потом придет ротный и меня выстебет и высушит!
  - А чего вам делать-то!? Не все же щемить в сушилке!? Вот как закончим с ними, так и помоете все полы еще раз. Или тебе чё? Дембель приснился? - с напором ответил каптерщик, после чего дневальный сник и снова занял место около тумбочки.
  - Так, по одному заходите в каптерку, получите, что положено, - обратился к вновь прибывшим старшина.
  Стоявший первым паренек вошел в комнату вместе с каптерщиком и они шумно там завозились, передвигая какие-то коробки и тюки.
  Дмитрий был в очереди последним и ему, видимо, предстояло ждать довольно долго. Решив использовать имеющееся время с толком, он отошел немного в сторону по центральному проходу казармы, пока не наткнулся на яростный взгляд дневального. Решив, что сходу заводить врагов не стоит и совсем уже было собрался вернуться к каптерке, как к нему подошел неизвестный военный с лычками ефрейтора, явно "южной" наружности.
  - Слющай, давай меняться, ты мнэ свою куртку, а я тэбэ дам часы, - сказал неизвестный и протянул какие-то ободранные сторублевые китайские "котлы".
  При этом он осклабился в гримасе, долженствовавшей означать улыбку. Подобное выражение лица Дмитрий видел однажды в московском зоопарке, у зверей, прыгавших в большой металлической клетке с надписью "Обезьяны".
  - Ага, сейчас, только руки помою, - ничуть не обламываясь, ответил Дима, его куртка стоила вагон таких часов, подошедший персонаж явно посчитал его "печальным по жизни".
  Несмотря на не интеллектуальное лицо, "обезьяна" явно поняла, что ее послали в кругосветный эротический тур в завуалированной форме. Злобно сощурилась, а из прохода позади нее появились еще два "зверька" точно такой же породы. Дело запахло керосином.
  - Ефрейтор Разаханов!!! - загремело над ними.
  - Чем это вы здесь занимаетесь? - с какими-то членовредительскими нотками в голосе задал вопрос уже знакомый Дмитрию старший лейтенант.
  - Да ми тут... С новинкими знакомится... Ничиго плохой не делаим...- что-то неуверенное забормотал мгновенно стушевавшийся ефрейтор.
  - Вы стулья докрасили?
  - Никак нэт ищё...
  - Что???
  - Значит так, берете свои булки в руки, и чтобы через час вся работа была закончена!
  - И да! Если хоть кто-нибудь пальцем тронет хоть кого-нибудь из новеньких, разорву жопу на британский флаг и скажу, что так и было? Ясно!!!???
  - Так точно!!!
  - А теперь марш за работу... Обезьяны...
  Удивившись совпадению своих и командирских мыслей в отношении определения породы своих новых знакомых, счастливо отделавшийся от неприятностей Дмитрий вернулся к каптерке.
  
  Часть 3.
  
   Конфликт.
  
  Месяц, который длился курс молодого бойца, пролетел незаметно. Весь этот срок они пробыли на втором этаже казармы, где кроме вновь прибывших и обучающих их военнослужащих никого не было, покидая его лишь на очередной прием пищи и занятия по физической подготовке, проводимые в расположенном неподалеку спорт - городке.
   По физухе Дима был первым среди новичков, сказывались три года занятий кикбоксингом, тем более, что прекратить им заниматься пришлось совсем незадолго до призыва, после визита к врачу.
  В то время его начали беспокоить странные ощущения, возникавшие после тренировок, особенно после пропущенных ударов в голову.
  -Так что это за ощущения, - спросил его врач во время приема.
  -Да в голове, вроде как, когда банку с тушенкой трясешь, вот похожее ощущение, будто мозг в голове немного болтается.
  После дополнительных исследований и анализов медик без обиняков заявил, что у него наблюдается возникновение микросотрясений после ударов в голову. Явление находится на самом начальном этапе и все нормализуется, если он немедленно прекратит заниматься этим видом спорта.
  Более того, так как он молод и в целом обладает достаточно хорошим здоровьем, в случае прекращения подобных тренировок, это, скорее всего, даже в далеком будущем никак не скажется на его самочувствии. Причем любые другие виды спорта, не связанные с ударами по голове, ему не противопоказаны.
  Так с кикбоксингом пришлось завязать. Но он не унывал и во всю отрывался на стрельбище. Естественно, такая возможность имелась у него только благодаря отцу. Который, будучи командиром части, пару раз в неделю таскал Диму на полигон, где он вместе с военнослужащими под руководством опытных инструкторов на хорошем уровне освоил практически все вооружение, имевшееся в отцовском подразделении.
  Естественно тут, во время прохождения курса молодого бойца, им никто стрелковое оружие, как лицам, еще не принявшим присягу, доверить права не имел.
  А присяга должна была быть уже завтра, и после этого, все молодые солдаты полностью вольются в обычную строевую жизнь воинского подразделения.
  Офицер, проводивший занятия по воинскому уставу, объявил десятиминутный перерыв. Бойцы потянулись кто в туалет, кто остался на своих местах. Дима же заметил какой-то необычный ажиотаж у входа на этаж и пошел посмотреть, в чем там дело.
  Оказалось, принесли почту, первая почта в армии и ему тоже пришла весточка из дома. С несвойственным ему волнением он читал красивые строки, написанные материнской рукой. Из них следовало, что уже завтра они в 11 часов прибудут на станцию, а чуть позже и в часть, для того, чтобы проведать его, узнать, как он устроился.
  Дмитрий задумался, одиннадцать часов... Это где-то сразу после присяги, начало которой назначено на девять утра. Дающих присягу будет не особо много, за два часа должны управиться.
  Он радостно понесся в канцелярию на этаже, где в это время, как раз находился командир учебной роты. Договорившись об увольнении на завтра, от момента завершения присяги до начала вечерней поверки личного состава, окрыленный предстоящей встречей с близкими, парень занялся подготовкой к этому волнующему мероприятию.
  И вот наступило утро. Процедура присяги прошла штатно. Все спокойно отчитали слова казенной клятвы из красной папки и убыли в столовую на праздничный прием пищи.
  Дима, согласно вчерашней договоренности туда не пошел, а решил забежать в туалет на первом этаже казармы, чтобы потом не мучатся по дороге на станцию, где он хотел встретить родителей.
  Сделав все свои дела, и уже выходя из кабинки, он размашисто распахнул ее тяжелую деревянную дверцу и почувствовал, что от души врезал ею кому-то по физиономии.
  Заглянув за дверь, Дмитрий получил сильный удар в голову, от неожиданности происходящего он секунду не сопротивлялся. За это время его успели схватить за грудки и со всей силы впечатать в облицованную стену туалета.
  - Ах, ты душара вонючая! Думаишь я тибя забыл... А тепэрь еще и дверью!!! - сверкая глазами в бешенной ярости шипел ефрейтор Разаханов, протирая Димой стену туалета.
  Видимо он разом припомнил и то унижение, которое ему пришлось вынести при первой встрече.
  Но Дмитрий уже пришел в себя, провел резкий удар по ушам противника, тот взвыл от нечеловеческой боли, отскочил и достал из кармана выкидной нож. Горячий южный парень совсем потерял голову от ярости.
  "А ситуация-то... Ухудшается..." - мелькнуло в голове Димы.
  Противник явно вознамерился, если и не убить его, то серьезно порезать.
  От первого размашистого секущего диагонального удара удалось отскочить назад. Во время второго - колющего, перехватить руку с ножом, вывернуть кисть наружу, выполнить болевой прием на сустав. Нож зазвенел по кафелю пола.
  Молодой человек со всего маху влепил противнику боковой удар в голову, одновременно отпуская руку врага. Разаханов отлетел и сильно ударился головой об острый угол облицованного плиткой подоконника и рухнул на пол.
   Но так скоро праздновать победу Дмитрию не дали, подскочили оба приспешника поверженного оппонента, но ширина прохода не дала им возможности нападать одновременно, что, собственно, и решило исход боя.
  Заблокировав боковой удар рукой в голову первого, он отправил его в нокаут прямым в подбородок. А второй, струсив, с крейсерской скоростью рванул из туалета. Задыхаясь от скоротечного, но весьма интенсивного боя, глянув на небольшой порез на руке, видимо получил во время первого удара и не заметил, мучимый нехорошим предчувствием он бросился к Разаханову.
  Из головы того на пол ливом лилась кровь, рана выглядела скверно, череп был явно сильно проломлен в районе виска, пульса не было, дыхания тоже. Перед Дмитрием лежал стопроцентный труп. В голове разом опустело. Ноги стали ватными. В животе что-то нехорошо закрутило.
  "Это звездец! Дисбат и вся жизнь под откос", - мелькнуло в сознании.
  Мысли появились, невнятно бормоча, переплелись в клубок бешеных змей в период спаривания, запрыгали вверх-вниз и, вдруг, голова снова стала пустой.
  "Тихо! Без нервов! На вокзал. Там отец. Он - поможет", - сказал Дмитрий сам себе.
  Глянул на часы, они показывали 10:20.
  "Встреча с родителями назначена на одиннадцать. Если ехать на транспорте, то еще вполне успею", - подумал Дима.
  Он открыл окно, выбрался во двор, увидел стоящий невдалеке "Урал" на котором в часть возили продукты и заспешил к нему. К счастью, водителя не было на месте. Скорее всего, тот, как и все в этот час, находился в столовой. Водить Дима умел, управление "Уралом" было ему знакомо, а беспечный шофер оставил ключи в замке зажигания.
  Часть была маленькой, посторонних здесь не было, ничего и никогда не происходило, поэтому за транспорт никто особо не беспокоился. Обрадованный неожиданным подарком судьбы, Димчик запрыгнул в кабину грузовика, тот громко выдохнул, зарычал, и понес своего единственного пассажира к вокзалу.
  Уже подъезжая к месту назначения, Дима обнаружил в зеркале заднего вида погоню. Точно такой же "Урал" с максимальной скоростью следовал за ним. Видимо в части всё уже знали.
  Бросив тягач, он метнулся к подземному переходу с толстенными металлическими дверями. Осталось только пройти по нему и он увидит родителей. С трудом оттянув на себя дверь, Дима быстро спустился по лестнице вниз, в коридор.
  Прошел по всей его длине, заметался в поисках нужного ему выхода. Сзади громко металлически бухнуло, послышался громкий топот ног, крики. Его заметили. От преследователей его теперь отделяло совсем небольшое расстояние.
  Внезапно, земля содрогнулась, ударила в ноги раз, второй. Диму сбросило с лестницы, ведущей к выходу. Сильно приложившись всем телом о бетон пола, он потерял сознание.
  Спустя какое-то время парень застонал, открыл глаза и с трудом приподнялся на локтях. Голова гудела, во рту стоял привкус крови.
  Во время падения он разбил себе губы. Левая рука саднила, поцарапанная осколками разбившихся наручных командирских часов, которые ему в свое время подарил отец. Стрелки показывали 11:20, значит, без сознания он провел примерно пол часа.
  Дима поднялся, стараясь не обращать внимание на радужные вспышки боли в голове и тяжесть во всем теле. Чуть подволакивая ушибленную правую ногу вернулся ко входу в переход.
  В приоткрытых дверях, прижатые створкой, невообразимо скрюченной бесформенной кучей, с пугающе белыми глазами валялись его недавние преследователи. Один, с автоматом в сведенных судорогой руках, лежал ближе всех, внизу лестницы. С первого взгляда было ясно, что все они мертвы.
  "Да твою дивизию! Что же это такое!??? Почему все вокруг меня мрут как мухи?" - простонал Дмитрий.
  Погибшие были в легких кевларовых бронежилетах, вооружены АК-74. У каждого по паре снаряженных магазинов. Кроме того, у старшего группы, лейтенанта Вавилова в кобуре находился штатный пистолет Макарова с двумя полными обоймами.
  Дмитрий знал его, тот вел у них на курсах строевую подготовку. Именно он и лежал отдельно от других. Минуту поколебавшись, беглец снял с офицера портупею с личным оружием и одел ее на себя под камуфляжную куртку.
  Подумав еще немного, вытащил из его рук АК-74 и забрал подсумок с магазинами. Его тоже закрепил на ремне. Он теперь в бегах, поэтому оружие лишним не будет, а в случае необходимости скинуть его недолго.
  Предаваясь этим невеселым мыслям и держась за поручень, Дима поковылял вверх к выходным дверям. Навалившись всем телом, оттолкнул тугую створку и замер. На небе творилось что-то невообразимое.
  По нему неслись, перекручиваясь между собой, странные, фиолетово-лиловые облака, периодически прошиваемые огненными молниями. Все предметы в мире стали серыми, призрачными, как будто из них кислотой вытравили все цвета. Всё происходящее напоминало Апокалипсис.
  Тут его взгляд сместился несколько левее, и он увидел родителей. Они неподвижно стояли спиной к нему и смотрели куда-то в одну сторону. Парень обрадованно подбежал к ним.
  "Как хорошо! Вот вы где!" - громко проговорил он, обнимая сзади обоих за плечи.
  И тут же отлетел от очень мощного удара в грудь. Он в ужасе полз спиной по земле, быстро перебирая пятками и локтями, не обращая внимания на возникающую в них сильную боль.
  А мать с отцом, издав высокий, какой-то ультразвуковой, разрывающий уши и мозг крик, резкими, механическими, очень быстрыми движениями бросились на него. "Твою мать!" - в испуге заорал Дмитрий, когда существо, бывшее ему когда-то матушкой, вцепилось своими зубами в нижнюю часть крепкого кирзового сапога.
  Отец, склонившись над его лицом, одним движением огромной, растянувшейся почти до ушей, полной акульих зубов пасти, оторвал толстый теплый воротник бушлата, стремясь добраться до теплой шеи.
  Оторвал, разогнулся, жевнул несколько раз, выплюнул, расценив как несъедобное и, прицелившись, резко наклонился верхней частью тела вниз, к голове Димы.
  Тот, наконец, сумел дотянуться до ремня автомата, отлетевшего чуть в сторону, подтянул его к себе, схватил, за доли секунды сумел победить нешуточное внутреннее сопротивление, и, больше не обращая внимания на добрые отцовские глаза, смотревшие ему прямо в душу, синхронно рывку твари к его горлу, с хрустом ломая чудовищные зубы вбил ствол в глотку.
  Едва не плача, одной рукой сбросил флажок предохранителя, а другой нажал на курок. Прогрохотала очередь, затылок неведомого существа разлетелся каплями багрового повидла, окрашивая в свой цвет, стоявший рядом столб уличного фонаря.
  Тело монстра с шумом упало. Действуя автоматически, боец перевернулся на бок, взял на прицел существо, теперь уже только отдаленно напоминавшее его родительницу, оно никак не могло вытащить челюсти, застрявшие в толстой подошве сапога, и двумя очередями снес башку и ему. Наступила неестественная тишина. Воняло пороховыми газами и кровью.
  Дмитрий откинулся на спину и вытер рукой пот заливавший лицо. Подгоняемый действием еще не перегоревшего в крови адреналина, он снова спустился в подземный переход, где забился в угол, прикрыл глаза и попытался осмыслить происшедшее. А осмыслению оно никак не поддавалось.
  Поняв, что если он не прекратит думать обо всем случившемся, то точно сойдет с ума, Дмитрий встал, вернулся к своему "Уралу", не обращая внимания на начинающийся ураган, забрал имевшуюся в кабине армейскую аптечку и, вернувшись в переход, обработал свои раны.
  Сделал себе укол обезболивающего. Действие препарата притупило боль и он, полностью измученный, уснул прямо в одном из углов сумрачного помещения.
  Наступило утро. Стих адский рев, всю ночь царствовавший над вокзалом. Погода успокаивалась. Это относительное затишье и разбудило Дмитрия. Тут же в голове опять адским хороводом закружились мысли: "Что, что это было? Что стало с родителями? Что вообще делать дальше?".
  Ответов на все эти вопросы не было. Но что-то нужно было решать. Дима решил изучить территорию вокзала, для того чтобы получить хоть какую-то информацию о происходящем. Он вышел на перрон, не обращая внимания на громкий металлический хлопок закрывшейся сзади двери.
  Над вокзалом царила мертвая тишина. Собравшись идти дальше Дмитрий уловил какой-то шелестящий звук, тот нарастал, постепенно усиливаясь, и, уже проскальзывая через дверь обратно в переход, он увидел толпу существ, несущихся к нему уже знакомыми рваными, механическими прыжками.
  Солдат бежал так, как никогда не бегал ранее. Уже заводя "Урал" он увидел первых мчащихся по его душу тварей. Грузовик наконец-то завелся и начал набирать ход, но это ничуть не смутило преследователей. Они двигались намного быстрее человека, умудряясь одновременно глушить его сознание своим визгом.
  Когда грузовик поворачивал, выезжая на дорогу, один из них со всего разгона врезался в боковое стекло кабины и отлетел.
  Все атакующие существа бежали поверху, ни одно из них не вышло из перехода, видимо, не догадались открыть дверь. С мозгами у этих чудовищ было явно слабовато.
  Оторвавшись от непрекращающейся погони, грузовик выбил ворота и влетел во двор казармы. Дима громко выматерился.
  Тут вовсю кипел бой. Уши закладывало от крика. Из окон тянулись длинные очереди, магазины стреляющих были добавочно снаряжены трассирующими патронами, поэтому Дмитрий хорошо видел, как линии огня перечеркивают бросающихся на стены казармы монстров в рваном камуфляже.
  Через дыры просвечивала деформированная, синеватого оттенка нечеловеческая плоть. Одна из пуль срикошетила от боковой стойки кабины. "Не стреляйте!" - что есть духу заорал Дима.
  "Это я, Шухов!" - огонь по машине прекратился, его узнали. Развернув свой транспорт, он проехал по двору, давя колесами еще живых тварей.
  Бросил машину, подбежал к центральному входу в казарму, но его окликнули из окна первого этажа: "Иди сюда! Прыгай!".
  Он подпрыгнул и его за руки втянули внутрь здания. "Центральный вход мы забаррикадировали, его так просто не разберешь, там стальные сейфы, шкафы, в общем, сделали надежно!" - пояснил уже знакомый Диме сержант Васюта.
  - Вы не расслабляйтесь, - "обрадовал" их Дмитрий.
  - Почему?
  - Сейчас еще стая уродов подойдет.
  - За тобой гнались?
  - Да, - виновато ответил Дима.
  - Тогда быстро дуй в оружейку, одень нормальный броник, каску на голову, возьми патроны и гранаты, она открыта.
  Дмитрий молча выполнил указания, взял всё необходимое и только успел занять позицию у пустующего, разбитого окна, как началось что-то невообразимое.
  Он и не думал, что на него, как на наживку, собралось такое количество этих "крикунов". Не меньше сотни тварей, мешая друг другу, прорвалось сквозь ворота и, увидев движущиеся в окнах фигуры, бросилось к ним.
  Грохот огнестрельного оружия заглушил уже знакомый, высокий крик множества нечеловеческих глоток. Полетели гранаты.
  От шума кружилась голова. Поливая плотным огнем всех незваных посетителей у своего окна, Дмитрий увидел, как одна из тварей, несмотря на прошедшую через неё насквозь очередь, смогла протиснуться в соседний проем и одним ударом изменённой длиннющими когтями лапы сломала шею его соседу.
  Монстр тут же начал жрать добычу даже не озаботившись полностью залезть в помещение. Задняя часть его туловища болталась в воздухе снаружи. Недолго думая, Дмитрий, уловив паузу между очередными нападениями на его проем, высунулся и изрешетил задницу неведомого существа.
  Оно дернулось пару раз и успокоилось, сползло вниз, оставляя за собой на стене широкую полосу не своей крови, хлещущей из куска мяса, находившегося в его пасти.
  Переключение внимания на соседнее окно едва не стоило ему жизни. Очередной, прыгнувший на него крикун, едва не повторил успех предыдущего монстра, сумевшего залезть в соседнее окно.
  Дмитрия спасла лишь мгновенная реакция спортсмена. Он успел отскочить на шаг назад и острые костяные ножи когтей лишь распороли наружную ткань бронежилета, лязгнул по пластинам.
  Еще одного шанса чудовище не получило, поймав головой короткую очередь, вывалилось назад, разбрызгивая вокруг темную, дурно пахнущую жидкость.
  И тут внезапно все кончилось. Шухов подумал, что оглох. Дима выдохнул, расслабился и уже хотел было сесть на пол, прямо там, где стоял, как по коридору казармы пронесся крик боли и хруст ломающихся костей.
  "Ага, прям сейчас, кончилось! А лицо у тебя не треснет!?" - с непонятно откуда взявшимся в такой ситуации холодным самосарказмом подумал он.
  И не обращая внимания на трясущиеся поджилки начал поливать огнем внезапно появившихся новых противников. Оказалось, что твари не так уж и глупы.
  В то время пока основная их масса штурмовала казарму "в лоб", несколько наиболее сообразительных особей обошли ее с тыла, где не было окон, поднялись по пожарной лестнице и попали внутрь через открытый чердак. В настоящий момент несколько из них с аппетитом лакомились двумя крайними защитниками, а три другие быстро передвигались по потолку вниз головами, как заправские мухи, нацелившись на десерт, то есть на Дмитрия.
  Тот не растерялся, быстро прижался к стене, присел чтобы не перекрывать своим линию огня и начал стрелять. К этому моменту уже все бойцы сориентировались в ситуации, и на крикунов обрушился шквал огня.
  Разорванные на части они падали на пол, оставляя на потолке окровавленные куски лап с когтями, застрявшими в перекрытиях.
  Закончив стрельбу, солдаты еще минуть пять тихо просидели на своих местах, не веря в то, что теперь уж точно все кончилось. Но больше никто не нападал. Бойцы облегченно начали перезаряжать оружие и пополнять боекомплект.
  Дмитрий подошел к Васюте:
  - Кто-нибудь, вообще, понимает, что вокруг происходит?
  - Да все, так же, как и ты, ходят с квадратными глазами, очумевают непрерывно, - ответил тот.
  - Нужно включить зомбоящик, глянуть, что он там вещает по этому поводу.
  - Давай посмотрим.
  После включения телевизора выяснилось, что работает только один канал, на котором почему-то непрерывно показывали выступления эстрадных исполнителей.
  - Пусть работает, подождем программу новостей, - сказал Дима.
  - Личный состав - строиться! - уже не слушая его, крикнул сержант.
  На текущий момент из всех выживших он был самым старшим по званию.
  - Слушаем меня внимательно! - начал говорить Васюта.
  - Сейчас берем оставшиеся в расположении сейфы, мебель, в общем, все тяжелое и как можно лучше баррикадируем окна этажа. Затем, собираем все сухпайки, воду, матрасы и тащим их в санитарный узел. Как вы все знаете, он состоит из двух отдельных комнат: умывальника и собственно туалета. Они разделены дверью, если нас сильно будут беспокоить запахи, мы сможем ее закрыть. Но это на самом деле не важно. Самое главное в том, что в санузел ведет только одна маленькая, стальная дверь. Ее легко и блокировать, и защищать. Окна на совесть заделаны кирпичом так, что прорваться тварям будет почти невозможно. Поэтому сегодняшнюю ночь мы проведем там. Рано на рассвете, грузим все имущество в грузовики и едем в ближайший город. Выясним, что к чему и, возможно, получим помощь. Всем все понятно?
  - А чего это ты раскомандовался? - вдруг вышел из толпы один из "дедов".
  Васюта подошел к нему и без всяких разговоров дал в морду. Тот упал, явно не ожидая от сержанта такой бескомпромиссности в поступках и на этом дебаты закончились.
  - Ну, кто еще "против"? - на всякий случай переспросил сержант.
  Все остальные были "за". Народ еще пару секунд переваривал новую информацию, а затем разошелся выполнять указания.
  - Так, Калмык и Шухов - идемте со мной, закроем выход на крышу.
  Они втроем поднялись на верхний этаж и, предварительно закрыв на ключ, дополнительно заставили дверь шкафами из здешней канцелярии.
  Из "стариков" в живых осталось только трое: Васюта, Калмык и тот, "ушибленный", с которым так лихо разобрался сержант, во время недавно возникшего конфликта.
  Все остальные были Диминого призыва, молодые парни, но уже прошедшие кое-какую начальную подготовку. Всех, кто струсил, у кого сдали нервы, уже сожрали. Закончив работу, они присели передохнуть.
  - А пойдемте, пожрем? - предложил Калмык, молодой мужик двадцати пяти лет отроду, родом откуда-то из Калмыкии. Забавным было то, что и фамилия у него была Калмыков.
  "Калмык Калмыков", - как периодически подкалывал его Васюта, впрочем, тот совершенно не обижался.
  - А пойдем! - согласился сержант, и они спустились вниз.
  Естественно о том, чтобы идти из укрепленной казармы в столовую и речи не было. Еще неизвестно, кто и кем пообедает в результате такого "похода". Но солдаты народ смекалистый.
  Нашли пару кипятильников помощнее, благо с электричеством пока был полный порядок, небольшое металлическое ведро, налили в него воды из крана, бросили туда несколько банок тушенки из найденных в каптерке сухих пайков и все это дело благополучно закипятили.
  Воду вылили, достали банки, вскрыли их и поужинали горячей тушенкой с галетами, запивая горячим сладким чаем. По армейским меркам получился вполне сносный ужин.
  Васюта было заикнулся о том, что в пайках должны были бы быть таблетки сухого спирта, для подогрева банок. А подогревать их таким способом, которым делают они - это изврат, но почему-то их там не оказалось. Видимо, хозяйственный каптерщик, ранее, нашел им какое-то с его точки зрения более важное применение.
  Ужин почти подходил к концу, когда молчавший до этого момента, как рыба об лед телевизор внезапно ожил: "Внимание! Передаем экстренное сообщение! Сегодня, приблизительно в 11 часов дня, на заводе по производству химического оружия близ г. Припять произошла авария, в результате чего прилегающие территории подверглись химическому заражению. Опасный район оцеплен, проводится эвакуация мирных граждан, для паники нет никаких причин, ситуация находится под полным контролем. Изоляционный периметр проходит по следующим населенным пунктам...".
  Затем диктор еще долго что-то вещал о недопустимости, усиленных мерах и прочем бреде, но его уже никто не слушал.
  - Во, причесывает! - сказал Калмык.
  - Ага, ни слова правды. Прям так вот запросто, от какого-то там зарина из людей такая неведомая долбаная хрень вдруг стала получаться, что ни к ночи сказать, ни топором не вырубить. У меня аж уши заскрипели, - согласился с ним Васюта.
  - Отчего это у тебя они заскрипели? - попался на удочку Калмык.
  - Да от веса той лапши, которую на них навешали телевизионщики, - ответствовал сержант.
  И они с Калмыком грохнули здоровым, сытым, каким-то лошадиным смехом.
  Дмитрий тоже улыбнулся.
  - А что же тогда случилось? - спросил Калмыков.
  - Да я в душе не знаю, хотя... У ротного в комнате есть прибор определяющий наличие основных боевых отравляющих веществ в воздухе. Утром, как встанем, вынесу его на улицу и тогда мы все узнаем.
  - Да можешь не париться, нет тут никаких таких заводов поблизости, - пробасил Калмык и расслабленно откинулся на спину.
  - Ну, все равно, проверить не помешает, - не согласился сержант.
  - Кстати, а что стало с теми, кто за тобой поехал? - неожиданно обратился к Дмитрию Васюта и внимательно глянул ему в глаза.
  - Они тоже крикунами стали.
  - Такими же, как те, которые штурмовали казарму?
  - Ага.
  - Жаль, хорошие мужики были, - задумчиво проговорил их теперешний командир.
  - На твои разборки с Разахановым нам глубоко наплевать. Дрянной он был человек, одни косяки от него были в подразделении. Да и мы с ним не дружили, а из подручных его никто не выжил. В общем, туда ему и дорога, а ты об этом происшествии можешь смело забыть, - прямо сказал он Диме.
  Тот облегченно выдохнул и промолчал.
  - Так, дело к ночи - давайте упаковываться, - прервал их беседу Калмыков.
  Они помогли остальным занести необходимое барахло в санузел, все вместе заблокировали дверь. Расположились на принесенных матрасах, положив под голову вещмешки. Дмитрий настолько устал за этот адский день, что никакие мысли не смогли ему помешать провалиться в блаженную темноту забытья.
  В темноте коридора за дверью что-то, металлически задребезжав, грохнуло. Все моментально проснулись, но пошевелиться никто не рискнул.
  - Все лежим тихо, ни голоса, ни звука, - прошептал Васюта хриплым голосом.
  Нечто, аккуратно ступая, подошло к двери с внешней стороны и начало ее обнюхивать, сильно втягивая воздух. Все замерли и, даже, казалось, перестали дышать. Существо толкнуло дверь - та стояла как влитая. Минуту подождав неведомо чего толкнуло еще раз.
  У Димы по спине побежали мурашки, вот сейчас оно вынесет дверь и всем им тут в тесном помещении придет конец. Существо, переставляя свои ноги-сваи мягко, но оставляя ощущение, что оно весит минимум несколько тонн, ушло. Все облегченно выдохнули. Дима расслабился и незаметно заснул.
  Яркий свет. Лицо матери.
  "Ну что ты, сынок, что ты мой маленький, чего ты, заболел?" - говорит теплый голос матери.
  Над ним склоняется ее голова, акулья пасть полная нечеловечески острых зубов впивается в горло... Довольное урчание, хлещущая повсюду кровь, голубые ласковые глаза матери...
  Задохнувшись, весь в поту, он резко сел на своем импровизированном ложе. Кошмар... Это был просто кошмар. Успокоившись, он вытер лицо рукавом. Отдышался.
  Все уже проснулись и как могли приводили себя в порядок.
  "Быстро одеваемся и жрем, на все про все - 30 минут", - негромко сказал сержант, обращаясь одновременно ко всем и ни к кому конкретно.
  Народ засновал быстрее.
  По прошествии указанного времени, командир спросил: "Все готовы?".
  - Да! - ответил ему негромкий и нестройный хор голосов.
  - Ну, тогда, ты, ты, ты и вот ты, - Васюта тыкал пальцем.
  - Встали по сторонам от двери, прикрывайте, если кто-то вдруг начнет ломиться во время разборки завала, - продолжил он.
  Начали разгребать баррикаду, старались не шуметь, и в целом это получалось. Закончили. Дмитрий кожей чувствовал, как росло напряжение всех присутствовавших. Сейчас нужно будет выйти наружу, а вдруг там их поджидает вчерашний "гость"?
   "Два пулеметчика и гранатомет", - произнес Андрей Васюта.
  Ему подали гранатомет, подошли пулеметчики.
  "Сейчас выгляну, если увижу ту тварь в отдалении, угощу ее гранатой и закрою дверь. Вы сразу начинайте баррикадировать, пока она не очухалась. Если тварь будет близко и бросится к проему, я резко рвану внутрь и крикну: Огонь! Тогда все начинайте молотить по ней из всего стрелкового оружия что у нас есть. Только меня не завалите с испуга", - криво усмехнувшись, проговорил сержант и начал аккуратно приближаться к двери.
  Очень медленно, стараясь не производить ни звука, он открыл дверь. Приготовив гранатомет, резко выглянул в коридор, внимательно его осмотрел, и, не убирая оружия с плеча, произнес: "Выходим потихоньку". Группа, выставив стволы, сгрудилась в начале коридора, все напрягали зрение, тщательно рассматривая в сумраке все детали обстановки.
  Дальний конец прохода был освещен, струящимся из трехметрового пролома, неярким светом. Соблюдая все возможные предосторожности, держа под прицелом темные углы, они подошли к дыре и осмотрели ее.
  Неведомый гигант, высотой метра три, смог без особых усилий расширить проем окна и отодвинуть все вещи, закрывавшие подход к нему, уронив при этом огромный металлический сейф.
   "Мдаа... Если бы мы в этот момент находились в этом коридорчике..." - додумывать до конца эту мысль не хотелось.
  Пройдя весь коридор, они не увидели ни одного тела из числа своих погибших товарищей, кровавые следы волочения вели в дыру, однозначно указывая на их текущее место пребывания.
  Все так же, прикрывая друг друга, солдаты вышли во двор и обомлели. Весь двор был усыпан обглоданными начисто скелетами их недавних сослуживцев.
  Кто-то очень тщательно, за одну ночь, обглодал их чуть ли не до зеркального блеска. Левее от пролома костяки лежали кучей, тут были и останки тех, кого огромный монстр вытащил из казармы.
  "Начинаем грузиться", - прервал их ошалелые разглядывания сержант.
  Раздавая указания, он организовал охранение по всему периметру забора и у ворот, определил места гранатометчикам и пулеметчикам. Затем распределил оставшийся личный состав, кто, что, откуда, в каком порядке и в какую машину должен грузить.
  На текущий момент из всей воинской части в живых оставалась едва ли треть от первоначального состава. В их распоряжении были: тентованные "Урал", "Камаз", Газ-66 с КУНГом и БМП. Вся уцелевшая техника стояла несколько в стороне от казармы на специальной асфальтированной площадке, поэтому и не пострадала во время вчерашнего боя.
  - Пойдемте со мной, поможете собрать жетоны, - бросил Васюта Калмыку и Дмитрию.
  - Ты же еще собирался проверять зараженность воздуха, - напомнил тому Дима, сам только что вспомнивший об этом.
  - Шухов, не люби мозги, уже утро, прошло без малого почти сутки, а никто из живых не имеет никаких признаков заражения, - услышал он в ответ.
  - Как мы и думали, про боевые отравляющие вещества - это все фуфло галимое, - поддержал сержанта Калмык.
  Вместе они обошли все трупы, снимая с шеи медальоны с личными номерами погибших.
  Желающих задерживаться здесь дольше необходимого не было, поэтому никого и не приходилось подгонять, все работали споро, ни на что не отвлекаясь. Через час погрузка была завершена.
  Андрей Васюта собрал всех кроме охранения в тени "Камаза", довел оперативную обстановку и план дальнейших действий.
  - Вчера во время экстренного сообщения по телевизору, я запомнил, а позже нанес на карту приблизительную линию заградительного рубежа, который отделяет якобы зараженные земли от всей остальной территории региона.
  - Механ и водители грузовиков, подойдите поближе, - сказал Андрей.
  Механик-водитель БМП и другие водилы подошли, склонившись над картой.
  - Мы вот здесь, идем по грунтовке вот сюда, поворачиваем здесь и выходим на трассу. Далее никуда не сворачиваем, идем по трассе и достигаем периметра "зараженных" территорий в этом населенном пункте, - пояснял, тыкая в карту сержант.
  - Дорога в принципе простая, заблудится трудно, пока идем по грунту, он размыт, держим среднюю скорость. Идем в колонне, сильно вперед не вырываемся. Как только выскочим на твердое покрытие - двигаемся с максимальной скоростью. При любом нападении, где бы не находились - всем врубать максимальную скорость и отрываться по ранее намеченному маршруту, не взирая на остальных, - продолжал объяснять он.
  - Первым идет "БМП", за ним "Урал", после - "Камаз". В замыкающем "ГАЗ-66" поеду я. Длина маршрута всего ничего, каких-то двести километров - это максимум пять часов пути, - продолжил командир после паузы.
  - Это если в пути не возникнет никаких сложностей, - уточнил Калмык.
  - Естественно, - согласился Васюта и продолжил.
  - Мой личный позывной будет "101-й", у боевой машины пехоты - "1-й", "Урал" - "2-ой", "Камаз" - "3-й", "Газ-66" - "4-й". Ничего сложного, думаю, мозг не надорвете, запомните.
  - Всем все понятно? - с нажимом спросил служивый.
  - Да, - забубнили и закивали головами присутствующие.
  - Ну, тогда - по машинам! Связь держим по рации.
  Все быстро загрузились. Васюта пробежал по всем машинам, проверяя наличие раций, затем запрыгнул в КУНГ и караван тронулся.
  - Идите сюда, - позвал Дмитрия и Калмыка сержант.
  Откинув полог, закрывавший один из ящиков, размещенных в кузове, он указал им на содержимое. А посмотреть тут было на что, внутри лежало два дальнобойных карабина большого калибра и порядка двадцати коробок со спецпатронами.
  - Нашел у ротного в кабинете, когда пытался связаться с дежурным по округу и другими частями, но после той телепередачи никакой связи ни с кем больше не было.
  - Здорово! - восхитился Дима.
  -Командир наш был любитель - схоронили мы его... - непонятно сказал Калмык.
  
  - Охотник был заядлый! - впрочем, тут же пояснил он.
  - Ага, и пришлось мне тут же, у тумбочки дневального засадить ему штык-нож в глаз на всю глубину лезвия, когда он уже измененный влетел в казарму, благо они видимо меняются не сразу, у него только пасть образовалась, когтей особо не было, так бы ни за что не справился...- мрачно сказал сержант.
  - С него-то мертвого уже и снял ключи от кабинета. Дверь мощная, прям как в банке. Да и понятно. Там хранились спецпрепараты какие-то, для армии редкие. Еще кое-что, - добавил он, чуть погодя.
  Все замолчали. Их в очередной раз тряхнуло на ухабе.
  Машины уверенно двигались по сырой грунтовой дороге, вздымая колесами брызги грязи из попадающихся на пути луж.
  "Газон" уже проскакивал железнодорожный переезд, как три друга в распахнутую заднюю дверь кузова неожиданно увидели метнувшуюся к ним из бетонной, без окон, очень напоминавшей бетонный дзот, будки обходчика тоненькую, явно женскую фигурку.
  - "4-й", это "101-й", сбросьте скорость до минимума, - немедленно среагировал сержант.
  "Газик" сильно притормозил, девушка в отчаянном рывке догнала автомобиль. Сильные солдатские руки на ходу подхватили ее и затащили в кузов. Несколько минут она просто сидела на полу и размазывала по щекам непрерывно льющиеся слезы.
  Потом Дмитрий спохватился, принес бушлат, накинул ей на плечи и они, уже все вместе, попытались усадить ее на сиденье у стенки. Девченка сделала несколько шагов на негнущихся ногах, села на предложенное место, облокотилась локтями на прикрепленный одновременно к полу и стене столик и замерла, обхватив голову руками. Водитель "Газ-66" без дополнительных указаний резко увеличил скорость и догнал оторвавшуюся колонну, их снова начало качать и подбрасывать.
  -Ты кто? Как тебя зовут? - спросил незнакомку Дима.
  Та залилась пуще прежнего и замахала из стороны в сторону красивыми русыми волосами, не в силах вымолвить ни слова.
  - Ааа... Протянул Калмык и махнул рукой.
  - Сейчас бесполезно, шок у нее.
  Неожиданная попутчица была красива классической русской красотой: светлые волосы до плеч, гармоничные черты лица, серо-голубые глаза, стройная фигура.
  На вскидку, не старше лет эдак двадцати трех. Сейчас вся эта прелесть была наполовину скрыта приличным слоем дорожной грязи, а в густой копне волос застряли листья.
  - Сейчас! - неожиданно воскликнул Васюта.
  Он почти целиком залез внутрь одного из огромных ящиков, взятых из части. Чем-то там забулькал и вернулся с пол литровой эмалированной кружкой.
  - Пей! - сказал он с нажимом и сунул посуду в рот девушке.
  
  Барышня, чуть отглотнув, покраснела, поперхнулась, замычала, замотала головой в разные стороны, но сержант, без тени снисхождения удерживая ее голову, заставил выпить все содержимое.
  Она оттолкнула его руку, закашлялась, крикнула:
  -Урод!
  - Во! Уже помогает! - смеясь, ответил ей Васюта.
  Девушка снова закашлялась, легла на сиденье, поглубже завернувшись в бушлат, и уснула.
  - Что ты ей влил? Водку? - спросил Калмык Васюту.
  - Разве я мог предложить даме водку? Чистый спирт! - шутливо возразил тот.
  - Ты с ума сошел? - удивился ефрейтор.
  - Да не ссы, я водой разбавил наполовину, так что все будет нормально. Сейчас поспит и проснется как новенькая, - успокоил его сержант.
  И действительно, через час, девушка хоть и сбивчиво, но уже вполне членораздельно рассказывала о случившихся с ней событиях, периодически бросая на попутчиков немного испуганные взгляды.
  Из ее небольшого повествования стало ясно, что ее зовут Аня. Она приехала погостить в деревню к своему дедушке, который работал смотрителем на местном железнодорожном переезде. В тот день дед чувствовал себя не очень хорошо, но на работу все же поехал. А внучка решила не оставлять его одного, мало ли, что может приключиться с пожилым человеком при плохом самочувствии и отправилась следом. Дед пошел встречать очередной состав, а ее попросил спуститься в подвал, принести ему кое-какой инструмент. Потом были непонятные толчки, взрывы.
  Вход в подвал, в котором она сидела завалило. Что, впрочем, не мешало ей слышать ужасный рев непонятного существа над головой и скрежет когтей по металлу входного люка.
  Неведомая тварь пыталась добраться до нее весь день, но безуспешно. Ночью, видимо осознав бесплотность своих попыток, оно куда-то ушло.
  Лишь к утру перепуганная девушка с помощью имевшегося в подвале инструментария смогла расширить вентиляционное отверстие подвала ровно на столько, чтобы вытащить закрывавшую его толстую решетку и протиснуться наружу, ободрав себе при этом все локти и колени до крови.
  Выбравшись, она тут же грохнулась в обморок. Все помещение изнутри было залито кровью, но частей тела, тем не менее, никаких не было. В этом месте рассказа на ее глаза снова стали наворачиваться слезы, но немалым усилием воли она сдержалась, чтобы не разреветься и закончила рассказ.
  - А потом я услышала звук двигателей и побежала к вашим машинам.
  Она помолчала, посмотрев на них по очереди, а потом спросила:
  - А вы кто?
  - А мы - солдаты, - взял инициативу в свои руки Дмитрий.
  Затем он кратко рассказал их историю, опуская все самые кровавые моменты.
  - А мой дедушка... Его убили? - никак не решаясь поверить в очевидное спросила Аня.
  - Да, - внес ясность сержант, не став вдаваться в подробности.
  Анна обреченно молчала.
  Внезапно заработала рация:
  - 101-й! Это 1-й! Вижу скопление неопознанных биологических объектов, быстро движутся к нам!
  - Внимание всем! Это 101-й! Максимальная скорость!
  Колонна дружно взревела и рванула вперед. Водитель БМП не особенно присматривался к дороге, выжимая все, что можно из своей техники и на полном ходу влетел в огромную лужу.
  Для скоростной гусеничной машины это не было сколь-нибудь значимым препятствием. Однако, верный легкобронированный конь внезапно захлебнулся, потерял ход, затем мотор и вовсе замолчал.
  Дико заорал механик-водитель, наполовину высунувшись из люка, бешено вращая глазами он мгновение глядел на объезжающую странную кипящую лужу колонну, затем, дернувшись несколько раз всем телом, рухнул обратно и пропал из вида.
  Корпус транспортного средства быстро растекался. Струи ставшего вдруг жидким броневого сплава перекручивались с серебристыми водами ...
  Продолжение на:
  http://сергей-филиппов.рф/stranica-101.php
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"