Филиппов Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Два выхода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Два выхода.

Филиппов Сергей Евгеньевич.

Ноябрь, 2008.

   Со времени запуска первого межпланетного транспортного корабля большой грузоподъёмности прошло более восьми десятков лет.
   С тех пор всё развивалось по классическим традициям фантастических произведений: через некоторое время появились первые колонии на Луне, и, чуть позже, на Марсе, а между колониями началось регулярное грузопассажирское сообщение.
   В короткие сроки были созданы модульные базы, приспособленные для размещения на поверхности других планет.
   Крупнотоннажный межпланетник способен за один рейс доставить в пункт назначения все материалы для строительства модульных помещений, а так же аппаратуру, запас продуктов, и несколько человек команды строителей.
   Всё было здорово, просто великолепно: колонии на планетах обеспечивали себя всем необходимым на девяносто пять процентов, приносили немалый доход, научные эксперименты велись исправно, а на Марсе уже пару лет назад возникло, пока ещё слабенькое движение сепаратистов.
   Лишь в одном ошиблись фантасты - контакт с внеземной цивилизацией так и не состоялся.
  
   Почти с началом освоения планет взгляд был брошен в сторону Пояса Астероидов. Все говорили только об одном: добыча полезных ископаемых.
   На одном из больших астероидов был организован комбинат по переработке сырья, добываемого на других, более мелких астероидах. В течение нескольких лет было построено много подобных комбинатов, для обеспечения коих сырьём, каждый год строилось по две-три шахты. Эти шахты строились автономными строительными экспедициями, которые по нескольку месяцев были отрезаны от цивилизации.
   При подлёте к Поясу с транспортника производится предварительное сканирование ближайших астероидов для выяснения их состава, а строители, находясь непосредственно на астероиде, проводят детальное сканирование. Затем начинается строительство шахты.
   Это рассказ об одной из таких экспедиций.
  
   - АМ-016, крепления убраны, можете отходить! Привет Земле и счастливого пути! - Рид, высокий, с едва пробивающейся сединой мужчина, помахал рукой, поднял светофильтр скафандра, развернулся, и первым пошёл к временному жилому блоку, установленному в последние два часа. За ним потянулись остальные.
   На астероиде 2011DA закончилась разгрузка строительной экспедиции фирмы "Гудвин Астероид Майнинг энд Инжениринг". Крупнотоннажник доставил всё необходимое: жилой блок, строительное оборудование, модули шахты, и продуктовый запас.
   Шестеро строителей будут отрезаны от Земли на ближайшие пять месяцев. Без какой-либо связи. Установка радиостанции считается нецелесообразной: если что-то случится, то, в любом случае, помощь нужно будет ждать несколько месяцев - это не "скорую" на соседнюю улицу послать.
   Временное жилое помещение состояло из семи секций: кубрика, каюты на шесть человек, кухни, склада, санузла с душем, блока фильтрации и регенерации и реакторного отсека. На крыше базы был водружён огромный резервуар с водой. В паре десятков метров от жилого помещения были закреплены два больших контейнера с необходимым для строительства шахты оборудованием.
   - Билл, Джорджи, Арнольд - вы первые, - отдал команду Рид, и три фигуры в скафандрах вошли в помещение шлюза. Через четыре минуты дверь снова открылась, пропуская следующую группу людей.
   Когда последний скафандр был повешен в шкаф, и все расположились в кубрике, Рид обратился к бригаде:
   - Внимание! Билл и Джорджи, это ваша первая экспедиция, в Космосе вы в первый раз, поэтому никогда не забывайте, что от пустоты вас отделяет всего полтора миллиметра металла. Гибель экспедиций - обычное дело, не зря нам такие деньги платят... Ну, что напряглись? Да шучу я, шучу. - Он широко улыбнулся. - Поздравляю вас, ребята, с началом вашей первой экспедиции! - Он поочерёдно пожал руки обоим новичкам. - Всё же притяжение очень слабое - будьте осторожны, с непривычки можете расшибить лоб. После обеда проведу полный инструктаж по технике безопасности.
   На этом официальная часть была закончена, пора было вспомнить о делах насущных.
   - Патти, обживай кухню. Через три часа - обед, - отдал первую команду Рид.
   - Сделаем! - ответил Патти и, сверкнув белозубой улыбкой на кофейного цвета лице, скрылся на кухне.
   Первые два-три месяца обед состоял из концентратов и натуральных продуктов, привезённых с Земли. Под конец строительства, когда фрукты и овощи заканчивались, команда строителей переходила на питание одними концентратами.
   - Арнольд, проверь систему фильтрации и регенерации. Алек, помоги ему. - Ещё двое ушли исполнять приказ.
   -Джорджи, Билл, провести генеральную уборку.
   Отдав приказы, Рид вынул из небольшого контейнера ноутбук, включил, и, сев за стол в кубрике, углубился в море чертежей, инструкций, и рекомендаций.
   После обеда и проведения полного инструктажа по технике безопасности все достали свои ноутбуки, и стали слушать Рида.
   - Так как среди нас новенькие, то говорить буду, в основном, для Билла и Джорджи. - Рид помолчал несколько секунд. - Посмотрите на экраны ваших компьютеров. Это - схема шахты, которую нам предстоит построить. Красный сегмент - первая очередь стройки. Пока никто не знает, в какую сторону будет вестись проходка. На компьютерах только предполагаемый план, поэтому жёлтый и зелёный сегменты определяются после сканирования астероида - это вторая очередь. Белый сегмент - третья очередь - жилые помещения для персонала шахты. Джорджи, ты прикрепляешься к Арнольду, Билл, ты - с Алеком. Вопросы? Нет вопросов. Параметры строительства посмотрите в своих ноутбуках. Всем отдыхать, завтра в семь начнём работу, подъём в пять-тридцать. Патти, завтрак должен быть в шесть-десять.
  
   Следующим утром в 7:00 все стояли у входа в шлюзовую камеру. Билл держал в руках небольшой ящик, размером с микроволновую печь, и с небольшим дисплеем на верхней стороне.
   Если бы можно было заглянуть за зеркальное покрытие его скафандра, то любой непременно заметил бы нескрываемую гордость, отчётливо написанную на лице Билла, ведь в его первую экспедицию ему доверили нести сканнер.
   Вначале на поверхность астероида вышел Алек, присоединил страховочный фал к поручням около входа в шлюз, и осторожно стал продвигаться к контейнерам со строительным оборудованием. Открыв один из контейнеров, и, достав из него инструменты, он высверлил в поверхности астероида отверстие и закрепил в нём металлический штырь с кольцом на конце. Затем он стал ждать других членов экспедиции, которые, подойдя к нему, прикреплялись фалами к кольцу.
   - Арнольд, начинай сканирование, - сказал Рид.
   Билл поставил сканнер на камень и Арнольд начал сканирование астероида. Как только процесс сканирования был закончен, Рид и Арнольд вернулись в шлюз, а остальная команда во главе с Алеком начала разгружать грузовые контейнеры.
  
   - Ну, что там у нас? - Арнольд подошёл к Риду, держа в руках тюбик горячего кофе, и сел напротив него.
   Рид откупорил свой тюбик, нажал на клапан, и тонкая струя негазированного пива сама начала вытекать из банки.
   Сделаем небольшое пояснение: дело в том, что давление на Земле и давление на станции немного различаются - на станции оно ниже, поэтому пиво, соки и другие жидкости, если они закупорены на Земле, сами выливаются из тюбика, после нажатия на клапан.
   Закрыв его, Рид слегка подкинул тюбик вверх. Он ударился о потолок и, под действием малой гравитации, нехотя стал опускаться. Рид поймал его, положил на стол, и задумчиво сказал:
   - Знаешь Арнольд, с этим астероидом не всё в порядке.
   - Что такое? Он живой? - неудачно попытался пошутить Арнольд, округлив и без того немаленькие глаза.
   - Брось, Арни, на мой взгляд, это серьёзно. - Рид повернул ноутбук к Арнольду. - Сам посмотри - вот объём астероида, вот его масса, вот его плотность, вот показания гравитометра, а вот его размеры. Судя по размерам, гравитация должна быть несколько больше. Вывод: либо наш сканер вышел из строя, либо...
   - Пустота. - Закончил мысль Рида Арнольд.
   - Точно, пещера в астероиде. Вообще, это возможно. Теоретически. Нужно просканировать ещё раз, но включить функцию обнаружения и детализации пустот. - Рид встал и пошёл к шкафам со скафандрами.
   - Ага, эта функция всегда и у всех отключена - кому захочется торчать в скафандре на десять минут дольше, пока эта чудо-машина обнаруживает пустоты! - Арнольд тоже направился к скафандрам.
   Приборы не врали: на другой стороне астероида обнаружилась полость. Огромная. Но не бесформенная, как обычная пещера, а чёткой прямоугольной формы. В длину целых тысяча триста метров, в ширину девятьсот восемьдесят, и в высоту пятьсот шестьдесят, а рядом с ней - целая система туннелей, залов, и больших и малых помещений.
  
   - Ну, ребята, что скажете? - Спросил Рид, когда все собрались в кубрике за обедом.
   Повисло напряжённое молчание. Было заметно, что у каждого имеются какие-то мысли на этот счёт, но никто не решался высказать их вслух.
   - Ну, ладно, - Патти вышел из кухни и присел на стул в кубрике. - Выскажу общее мнение: пещера рукотворная. Знаю, что звучит невероятно, но, полагаю, все думают о том же.
   - Может быть просто причуда природы? - Предположил Джорджи.
   - Ага, природа выдолбила прямоугольную пещеру с ровными стенами, - задумчиво пробормотал Алек.
   Джорджи смутился:
   - Да я так, предположил.
   - Не нужно предполагать, - решительным голосом заявил Рид. - Нужно проверить. Алек, вы разгрузили бур?
   - Да, Рид. Бур, стопорные столбы, кабели, и персональные двигатели.
   - Значит - сейчас, - решил Рид. - Чем быстрее проверим, тем быстрее будем знать истину. Все на выход. Патти, помоешь посуду и слушай нас через наушники. Если с нами что-то случится, принимай решения сам: если будешь уверен, что спасёшь - спасай, нет - оставайся на станции и продержись до прихода корабля с Земли. Ну, пока! - Рид поднял руку в прощальном жесте, и пошёл надевать скафандр.
   - Ага. Лучше сразу проверить, чем как было на 1998SN, - ехидно заметил Арнольд.
   - А что было на 1998SN? - спросил Билл, и посмотрел на Рида.
   - Расскажи ему, Арни, - попросил Рид. - Всем в скафандры. Выход на поверхность. Запас воздуха на шесть часов.
   - Ну, короче говоря, - начал рассказывать Арнольд, - в предпоследней экспедиции был с нами один чудак на букву "М", Шелби его звали. Просканировали мы астероид, и зашли в жилое помещение, разделись. Я и Рид пошли в душ, Крок - на кухню, Симс - в туалет, а этот Шелби остался в кубрике. Так вот, он тайком перепрограммировал сканнер, и тот показал, что в теле астероида находятся четыре золотых самородка весом от девятисот до двух тысяч семисот девяноста фунтов! От радости мы чуть не разнесли временное помещение, и напились как черти. На следующий день провели повторное сканирование, а этот идиот ржал над нами, как лошадь. Когда мы зашли в помещение, все были очень злы.
   - И что вы с ним сделали? - с улыбкой спросил Патти.
   - Ха, Рид дал ему вечные внеочередные наряды. Догадайтесь, кто делал генеральную уборку помещений и чистил картошку все шесть месяцев, что мы работали на астероиде.
   - А где он сейчас? - спросил Билл.
   - Работает в нашей корпорации, ассенизатором, - с видимым удовольствием сказал Арнольд, и громогласный хохот пятерых человек был завершением его фразы.
   В полутора километрах от базы установили бур, зафиксировали его, и процесс бурения начался. Ширина шахты была сто восемьдесят сантиметров, поэтому проходка могла занять пару часов.
  
   - Ещё минут десять, шеф, - проинформировал Рида Алек, когда бурение подходило к концу.
   - Понял, - ответил Рид. Все стояли в десяти метрах от Алека, который колдовал у пульта управления буром. - Билл, Джорджи, поможете Алеку оттащить бур, когда он закончит.
   - Шеф, а может не стоит продолжать, а? - раздался в наушниках голос Джорджи. - Вдруг там какая-нибудь гадость, ка-ак рванёт?
   - Спокойно, малый, если рванёт, то до Земли своим ходом полетим, не дожидаясь корабля! - напряжённо всматриваясь в монитор бура, почти прокричал Алек. - Сейчас узнаем! Смотри, штанишки не намочи! Ха-ха!
   Несколько минут спустя Алек рявкнул: "Всё! Прошли!". Из шахты вырвались струи замёрзшего пара. Все инстинктивно отодвинулись, а Джорджи дёрнулся на столько сильно, что направился прямо в Космос, и если бы не страховочный трос, которым были обязаны пристёгиваться все члены экспедиции, он улетел бы в неизвестность.
   - Арнольд, ты - первый, я следом, - дал команду Рид, после того, как все нестандартные ситуации были устранены. И Арнольд вошёл в круглый проём шахты.
  
   - Мама моя! Свадебный пирог моей бабушки! - В голосе Арнольда звучало неподдельное восхищение. - Давайте сюда прожекторы! С ума сойти!
   Перед экспедицией предстала потрясающая картина: на сколько хватал свет трёх мощнейших ксеноновых прожекторов, тянулся громадный зал. Примерно посередине зала лежал огромная махина, явно сделанная из искусственного материала, в длину метров триста-четыреста, по форме напоминающая кирпич. На дне зала в его левом углу виднелся белый огонёк, который сразу привлёк внимание людей. До него было метров десять и Арнольд, благодаря низкой гравитации, просто спрыгнул на пол зала и подошёл к огоньку.
   - Эй, Арнольд! - раздался в наушниках голос начальника экспедиции. - В следующий раз без приказа не прыгай. Ну, ладно, что там у тебя в низу?
   - Вероятно, какие-то индикаторы. Их всего четыре. Может быть, это просто сенсорные кнопки со световой индикацией. Попробовать нажать, Рид?
   - Нет, не торопись. Нужно подумать.
   - Ладно, вы пока думайте, а я попробую подойти к этой штуке, что в середине зала, раз уж я и так здесь. - Арнольд решительно направился в центр зала.
   - Будь осторожен, и постарайся находиться в пределах нашей видимости, - попросил Арнольда Рид, и перевёл разговор на тему, интересовавшую всех. - Давайте, господа, озвучивайте ваши мысли.
   На этот раз молчание длилось недолго - в наушниках раздался решительный голос Джорджи:
   - Да все же об этом думают. Звучит банально, но это инопланетная база, а эта огромная дура - их корабль. Многие десятилетия люди мечтали о встрече с инопланетным разумом, так вот она историческая встреча, а мы стоим, и стесняемся сказать об этом, кстати, непонятно почему. Да мы станем знаменитыми на весь мир. Как хотите, а я пойду с Арнольдом. - Джорджи, не долго думая, прыгнул в неизвестность.
   - Черти проклятые, - хмыкнул Рид, - когда же вы будете меня спрашивать?
   - Когда Вы станете строже, сэр! - раздался в наушниках весёлый голос Джорджи.
   - Окей, Джорджи, неделя уборки помещений вне очереди. С завтрашнего дня и до следующей пятницы.
   - Так точно, сэр!
   Хотя этот диалог немного разрядил обстановку, напряжение росло.
   Две фигуры удалялись к центру зала, и, по мере приближения к объекту, становилось понятно насколько он огромен. Наконец, они подошли к подножию монолита, и Рид приказал им произвести исследование, по мере возможности.
   Это заняло минут тридцать-сорок, после чего прозвучала команда на выход.
  
   Через полтора часа все собрались в кубрике, Патти принёс тюбики с кофе и пивом, сам встал в дверном проёме кухни, и принялся жевать огурец. Слово взял Рид:
   - Долго говорить не буду - все вы сами всё видели. Арнольд, Джорджи, доложите результаты обследования объекта.
   - Собственно, особенных результатов нет, - пожав плечами, сказал Арнольд. - На первый взгляд поверхность объекта слегка шершавая, такое ощущение, что не раз горела при входе в атмосферу. Никаких отверстий, выпуклостей, и других особенностей не замечено. У Джорджи был небольшой молоток, он попробовал постучать, а я прижался скафандром к стене и слушал - звук обычный, как будто стучишь по бетонной стене. Следов от молотка не остаётся. Вот, пожалуй, всё. - Арнольд вопросительно посмотрел на Джорджи, тот просто пожал плечами.
   - Сэр, а ведь когда Алек пробурил отверстие, из него начал выходить какой-то газ, - задумчиво произнёс Билл, крутя в руках тюбик с пивом. - Значит, внутри астероида была атмосфера?
   - Теперь уже не узнаешь, - подал голос Алек.
   - Точно, - согласился Рид. - И, тем не менее, нужно что-то делать. Ваши предложения.
   - А чего предлагать! - Взгляды всех находящихся в помещении обратились к Джорджи. - Чего предлагать, исследовать нужно. Это ж открытие мирового масштаба! Я и Билл здесь самые малоценные работники, вот мы и будем исследовать объект. Возьмём сканнер, инструменты, и начнём. Два-три дня повозимся, если ничего не получится, бросим всё, и будем ждать корабль с Земли. Билли, ты согласен?
   - Джорджи, малоценный ты наш, конечно Билли согласен, - раздался весёлый и ироничный голос Патти. - Только, кажется мне, что ты хочешь избежать своих нарядов вне очереди. А?
   Второй раз за сегодняшний день помещение кубрика залил весёлый смех:
   - Ну, Джорджи! Ну, хитрюга!
   - Находчивый парень - далеко пойдёт!
   - Вот так развеселил!
   Сначала Джорджи попытался сделать обиженное выражение лица, но не смог сдержать улыбки, хотя и отбрыкивался от всех фразами типа: "Да ну вас!" и "Да я же хотел как лучше!".
   Когда все отсмеялись, Рид сказал:
   - Ладно! Решим так: сегодня пятница, в вашем распоряжении суббота и воскресение. Джорджи, наряды вне очереди начнёшь отбывать с понедельника. Всё. Да, Патти, что на счёт перекусить?
   - Через полчаса, - ответил Патти и скрылся в кухне.
   Вечером все занимались своими делами: читали, смотрели телевизор, изучали чертежи и инструкции. Джорджи и Билл, соединив свои ноутбуки в сеть, резались в популярную космическую стратегию.
   Вдруг все разом затихли, повернув головы в сторону шлюза, а Арнольд мгновенно выключил телевизор. Некий звук нарушил спокойное времяпровождение команды. Звук был тихим, но его услышали все, потому, что это был СТУК В ДВЕРЬ...
  
   Целую минуту в кубрике и каюте царила зловещая тишина. Никто не знал, что нужно делать, ведь такого никогда не было, и быть не могло.
   Первым опомнился Рид. Он встал, подошёл к сейфу, открыл его и достал большой блестящий пистолет, вставил обойму, передёрнул затвор, и подошёл к двери шлюза. Оба индикатора герметичности показывали, что и внутренняя и внешняя двери закрыты. Рид оглянулся на людей, застывших в нервном напряжении на своих местах, хотел что-то сказать, но в это время стук повторился. Уже громче и настойчивее. Рид снова посмотрел на свою застывшую команду, сделал глубокий выдох, и решительно нажал кнопку открытия внешней двери.
   Внутри шлюза явственно послышались шаги нескольких человек, затем дверь закрыли изнутри. Тихое гудение насоса показало, что шлюз заполняется воздухом.
   Рид благоразумно отошёл от двери и направил на неё пистолет.
  
   Через несколько секунд дверь открылась, и в кубрик вошли три фигуры в стандартных лёгких скафандрах. Забрала шлемов открылись, и перед недоумёнными взглядами команды строителей предстали три человека. Совершенно нормальных. Впереди стоял обычный мужчина среднего роста. Волевой подбородок и густые чёрные усы сразу приковывали взгляд, а по глазам можно было понять, что этот человек далеко не дурак, и привык отдавать команды. Каменные лица двух других посетителей не выражали ничего, и ничем примечательны не были.
   - Генерал Ральф Штайнмайер, - представился усатый, спокойно смотря в дуло пистолета. - Объединённые Космические Силы. Попрошу Вас убрать оружие. Чувствуешь себя несколько неуютно, когда на тебя наведён "сорок пятый". Поймите, если бы мы захотели причинить вам вред, нам незачем было бы сюда приходить.
   Помедлив несколько мгновений, Рид опустил пистолет, но продолжал держать его в руках, и палец со спускового крючка не убирал. Решительным голосом, и даже с некоторым вызовом, он спросил:
   - Ладно, господа. Я убрал пистолет. Теперь - ваша очередь. Я думаю, что вы прекрасно понимаете, какие вопросы мы вам хотим задать.
   - Естественно! Я отвечу на все ваши вопросы, вы даже можете их не задавать. - Хотя в голосе генерала и проскальзывало некое дружелюбие, взгляд его оставались умным и расчётливым. - С вашего разрешения я присяду.
   Генерал Кросс быстро, как умеют только военные, снял скафандр, под которым оказался обычный тренировочный костюм. Подойдя к столу, он взял стул, сел на него, закинул ногу на ногу, и, не обращаясь ни к кому конкретно, сказал:
   - Не выделите ли вы мне из своих запасов одно пиво, господа? Пока шли к вам, в горле пересохло.
   Патти молча встал и прошёл на кухню, через двадцать секунд он вернулся, держа в руках несколько запотевших тюбиков с пивом. Один из них он положил перед генералом, а остальные раздал всем присутствующим, исключая "каменные морды", стоящих у дверей шлюза.
   Тем временем генерал, открыв колпачок, поднёс тюбик ко рту, и надавил клапан. Светлая струя превосходного слабоалкогольного пива полилась в открытый рот генерала.
   Залпом выпив весь тюбик, он с показным удовольствием произнёс "м-м-м, вкуснотища", и, откинувшись на спинку стула, голосом, из беззаботно-дружелюбного, превратившимся вдруг в стальной, сказал:
   - Теперь, господа, слушайте и не перебивайте. Когда я вам представлялся, я сказал "Объединённые Космические Силы", и я не оговорился, они действительно существуют.
   Это политики спорят между собой столько, сколько существует сама политика. Мы, военные, не спорим, мы - защищаем, защищаем людей. С первого раза всё это трудно понять, но можно.
   Россия, США, Центральноамериканская Федерация, Объединённая Европа, Китай, и другие - это всё политические названия.
   Может вы не обратили внимания, но мы не Военно-космические Силы, мы - просто Космические. Это значит, что в нашу организацию, наряду с нами, военными, входят также и учёные и политики многих стран.
   Можете считать нас настоящим правительством Земли.
   Всё началось около пятидесяти лет назад. Противостояние между различными государствами достигло апогея, всё шло к Четвёртой Мировой Войне. И вот, учёные некоторых стран начали объединяться, внедрять своих людей в правительства, в международные организации, и так далее. Фактически, это была вторая мафия, но с сугубо мирным направлением деятельности.
   Через некоторое время, они поняли, что одним им не справиться, и обратились к нам, военным. Теперь мы занимаемся защитой людей от самих людей, учёные занимаются своей наукой, а политики больше не помышляют о каких-либо войнах. Почему?
   Во-первых. Вспомните, тридцать с небольшим лет назад, несколько государств пытались, с интервалами в год-два, развязывать "свои" войны? Но, за пару дней все войны прекращались, так как войска в ужасе разбегались с поля боя. Так вот, это наше секретное оружие, сегодня вы его видели, когда были в ангаре на другой стороне астероида.
   Открываю вам большой секрет: наши учёные, наконец, нашли пресловутые принципы аннигиляции пространства и антигравитационной тяги. Все фантастику читали? Ну, так вот, та штука в ангаре и есть космический корабль нового поколения с аннигиляционным и антигравитационным двигателями, и инфразвуковой установкой. От Пояса Астероидов до Земли он летит от двадцати минут до часа. Стоило только начаться войне, мы посылали его пролететь пару раз над войсками, включив инфразвуковой излучатель. Результат: люди разбегаются кто куда, в прямом смысле - от дикого ужаса, вне зависимости от званий.
   Если военные действия возобновлялись, мы снова пускали в ход наше оружие до тех пор, пока солдаты не отказываются идти в бой. Таким образом, за несколько лет мы дали понять "любителям войн": если развяжешь войну - потеряешь на этом кучу денег, а войска твои разбегутся в ужасе. А кому хочется терять кучу денег просто так.
   Кстати, сам астероид является центральной лабораторией Объединённых Космических Сил. Сверхсекретный объект. Понимаете? - Генерал замолчал, и пристально посмотрел на Рида. - И, между прочим, вы в этом объекте сегодня весьма немалую дырку проделали, а заделать её стоит огромных денег.
   Несколько секунд никто не проронил ни слова, все переваривали информацию. Генерал отвёл взгляд от Рида, и по очереди стал, так же пристально рассматривать остальных.
   Вдруг раздался тихий голос Джорджи:
   - Генерал Штайнмайер, если это так секретно, то зачем вы нам это всё открыли? Ведь мы можем рассказать кому-нибудь ещё, когда вернёмся.
   - У тебя правильный ход мыслей, сынок. - Генерал встал, подошёл к двери шлюза, взял в руки скафандр, открыл шлюз, и повернулся к строителям. - Вы не сможете рассказать об этом в любом случае. У вас теперь есть только два выхода: либо вы переходите на работу в Объединённые Космические Силы, и тогда за разглашение вам грозит пожизненное заключение в тюрьме на одном из астероидов, либо... ВЫ НИКОГДА НИКУДА НЕ ВЕРНЁТЕСЬ.
  
  

Конец.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"