Филиппов Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Внучке от дедушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Передача опыта.

   По дорожке, ведущей из дальнего конца сада к тихо журчащему ручью, не громко разговаривая между собой, шли два человека. Один из них был высокий, мускулистый, крепкий старец в белом одеянии, с перекинутым через руку красным плащом, с длинными, седыми волосами и такой же бородой. Девочка лет семи - спутница старца, была одета в лёгкую белую тунику с синими узорами по низу, и лёгкие греческие сандалии.
   Они шли медленным шагом, время от времени останавливаясь в тени деревьев. Девочка иногда сходила с тропы и любовалась цветком или птичкой, потом подбегала к старику и рассказывала ему об увиденном.
   В очередной раз, подойдя к нему, она недолго шла молча, а потом спросила:
   - Дедушка, а что ты делаешь, когда отдыхаешь?
   - Хммм, - задумчиво протянул он. - Да я вообще не отдыхаю. Но, если ты имеешь в виду время, в которое я не занят основной работой, то я выслушиваю жалобы людей. Люди всегда хотят чего-то: некоторые хотят чуть-чуть, а некоторые претендуют и на роль Бога. В общем, можно сказать, я помогаю людям найти смысл жизни.
   - Ух ты! А в чём смысл жизни, дедушка?
   Старец посмотрел на неё хитрым, с прищуром взглядом и сказал:
   - Ну, раз ты уже такие вопросы задаёшь, давай-ка сама попробуй догадаться.
   - Ну, давай, попробуем, - нерешительно произнесла девочка.
   Она молчала минуту, две, три, не зная с чего начать. Наконец, дед сказал:
   - Ну, ладно. Скажи мне, для чего растёт трава?
   Не задумываясь, девочка ответила:
   - Чтобы я могла бегать по ней.
   - И всё?
   - Ну-у чтобы-ы, м-м... вот: чтобы на ней паслись коровы!
   - Правильно, - одобрительно сказал дед. - А зачем речка течёт?
   - Чтобы я могла кататься на лодочке, да?
   - Подумай ещё.
   После некоторой паузы, девочка с радостью сказала:
   - Чтобы все могли пить из неё!
   - Точно, - радуясь за внучку, ответил старик. - А ещё речка стремится стать большой рекой, а река - морем. Дерево стремится вырасти и принести плоды, из которых потом вырастут другие деревья. Ну-ка, что ещё?
   Девочка немного подумала, и сказала:
   - Птичка кладёт яйца, чтобы из них вывелись птенцы.
   - Ну конечно, правильно.
   - Но, ты говорил про людей, - заметила девочка.
   - Да-да, хотя, люди - это несколько другое. Большинство людей имеет цель как у всех: вырастить потомство. Но есть много людей, которые хотят всего и сразу. Таким я ничего не даю. Ну, может быть некоторым - ради развлечения. Многим даю то, что они просят, но только если человек очень этого хочет, и, что немаловажно, всеми помыслами и действиями стремится к этому. А некоторым - не даю ничего, ведь они сидят и мечтают о том, как было бы здорово, если бы то и это, и вот так и так, но даже пальцем не пошевелят...
   - Значит, смысл жизни человека в том, чтобы иметь цель, и твёрдо идти к ней? - Девочка остановилась и вопросительно посмотрела на деда.
   - Основную мысль ты уловила, не смотря на свой юный возраст, - сказал старик, и легонько потрепал внучку по волосам. - Конечно, не так всё просто, но ты со временем всему научишься - ты же ещё очень молоденькая богиня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"