Филиппов Сергей Евгеньевич : другие произведения.

В пустоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В пустоте.

Рассказ.

Филиппов

Сергей Евгеньевич.

Декабрь , 2008.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Космос! Сколько себя помню, всегда мечтал о нём.
   Мечтал оказаться в этой всеобъемлющей пустоте, которая как ни что другое может показать человеку его ничтожность, его незаметность. Но именно это и становится стимулом, который заставляет человека покорять эти немыслимые пространства, доказывать космосу и самому себе, что "человек - это звучит гордо".
   Для взгляда обычного землянина, в первый раз попавшего в космос, и привыкшего к голубому небу, к понятиям "день" и "ночь", к тому, что звёзды видны только в тёмное время суток и при ясной погоде, странно вдруг увидеть яркое солнце и алмазную россыпь звёзд на фоне чернильной ночи.
   В первый раз меня это тоже слегка шокировало, но, через некоторое время я начал находить это зрелище всё более красивым и притягательным.
   Меня действительно тянуло туда. Тянуло с неимоверной силой, отрицающей все здравые предостережения.
   Сейчас, много лет спустя, я всё тот же Серёга Ольшин, по прозвищу Финка, так же влюблён в Космос, не смотря на то, что он несколько раз пытался меня убить...
   Представьте же, каким энтузиастом я был в начале, и представьте мой шок, когда я вдруг в первый раз осознал, ЧТО может сделать со мной Космос.
  
   Ура! Четыре с половиной долгих года учёбы, изнурительных тренировок, курсовых, и зачётов позади. Впереди два последних, самых основных зачёта: "Боевое пилотирование космических средств передвижения", и "Ведение боя в условиях невесомости и низкой гравитации". Затем впереди только преддипломная гонка.
   Правда, есть ещё один зачёт со странным названием: "Психологическое состояние и адекватность поведения в стрессовых ситуациях". Но основная странность не в названии, а в том, что никто не знает времени и места его проведения, а спрашивать об этом у преподавателей бесполезно - молчат.
   На адаптацию к сверхмалой силе притяжения, и сдачу зачётов у нас есть всего неделя.
   Мы - это десять курсантов последнего курса Военно-космической Академии Войск Специального назначения.
   Почему нас так мало? Мы - элита, мы - самые лучшие из ста пятидесяти слушателей последнего курса академии. Я не хвалюсь, это на самом деле так. Отбор был жесточайший.
   Мы вольёмся в ряды лучших подразделений спецназа Военно-космических сил: "Альфа", "Антитеррор", "Омега", "Зубр", "Славутич", а если повезёт, то и в "Персей".
   Транспортный челнок несёт нас в Пояс Астероидов, а именно на небольшой астероид под номером DA2021, на котором находится лётно-тренировочная база и учебный полигон. Личный состав базы семь человек: офицер ВКС (он и будет принимать зачёты), и вольнонаёмный обслуживающий персонал в количестве шести человек.
   Два боевых шаттла, радар ближнего радиуса действия, лёгкая плазменная пушка, генератор псевдогравитации, и силовая атомная установка - вот и всё, что там есть интересного.
  
   Наконец звучит команда "Пристегнуть ремни, приготовиться к стыковке".
   С корабля сходят все - и мы, и команда в количестве трёх человек.
   Наш период адаптации - сутки, а команде полагается двенадцать часов отдыха.
  
   Дверь шлюзовой камеры с тихим жужжанием отошла в сторону, и мы увидели просторное помещение, в котором находился весь персонал станции.
   Впереди стоял высокий человек в парадной форме ВКС. Из-под форменной фуражки пробивались темные волосы, слегка подёрнутые сединой. Он отдал честь, и чётко произнёс:
   - Генерал Шумов Сергей Петрович, Военно-космические Силы Российской Федерации. Начальник базы номер 610. Добро пожаловать. - Он повернулся к одному из стоящих за ним людей. - Лев Карлович, разместите новоприбывших по каютам, и возвращайтесь к радару.
   Затем он представил нам всех присутствующих, и отдал приказ:
   - Товарищи курсанты, через тридцать минут вам надлежит собраться в кают-компании.
   Он развернулся кругом, и вышел в одну из дверей, а Лев Карлович весёлым голосом, улыбаясь, произнёс:
   - Ну что, студенты, пойдем размещаться. Кстати, вон за той дверью - коридор, а за ним кают-компания, где вас будет ждать Сергей Петрович. Прошу вас не опаздывать, у нас это не принято.
   Лев Карлович, наряду с основной должностью оператора радарной установки, исполнявший обязанности завхоза и начпрода, разместил нас по каютам.
   Я и Федька Курновой, по прозвищу Курилка, заняли каюту номер четыре. Каюты располагались в отдельном коридоре, в котором находились гальюн и душевая. Вообще, каютами их мог назвать только тот, кто не летал на военном транспортнике. Они больше походили на комнаты в общежитии: ни тебе двухъярусных коек, ни обычной тесноты кают транспортников, кондиционированный воздух, даже небольшой иллюминатор есть - благодать. Жаль, что не надолго.
   До явки в кают-компанию у нас оставалось ещё одиннадцать минут, и мы решили провести их с пользой, а именно, привести себя в порядок. Это заключалось в причёсывании, пристальном рассматривании себя в зеркале, и фотографировании друг друга на фоне иллюминатора.
   Мы все собрались в коридоре жилого блока, и, пройдя через тамбур, построились перед дверью кают-компании. Старший нашей группы Ваня Федосеев, прозвище - Статный, (Между прочим, прозвище есть у каждого. Фактически, это позывной, который используется в бою. Он даётся курсанту в конце первого курса, и остаётся на всю жизнь.) постучал в дверь, и попросил разрешения войти. Получив его, мы попарно, благо ширина дверей позволяла, вошли в кают-компанию.
  
   Я был в предпоследней паре, и в первый момент не понял, что случилось, да и никто, думаю, сразу не понял.
   Мы вошли, отдали честь, встали по стойке "смирно", и только тогда до нас дошло, что людей здесь должно быть меньше, гораздо меньше. В следующее мгновение дверь за нами закрылась, и чей-то довольный голос позади нас произнёс:
   - Хе-хе, ну вот, тяперича все пришли. Значить, этот, как там его, кворум есть.
   Мы все разом обернулись на голос, и остолбенели: два человека в масках с прорезями для глаз, держали штурмовые безотдачные автоматы, которые были наведены прямо на нас.
   - Заткнись Зязя, говорить буду я. - На удивление мелодичный баритон принадлежал среднего роста человеку, явно - главарю, стоящему в группе людей, среди которых мы узнали персонал базы, и команду транспортного корабля, но остальные несколько человек были нам незнакомы.
   И только тогда мы заметили, что незнакомцы были вооружены.
  
   Теперь мы всё поняли: пираты захватили базу.
   Я стоял в строю, смотрел на людей с оружием, а мои мысли проносились в голове со скоростью беспилотного истребителя: "Сейчас они начнут выяснять, кто мы и откуда. Затем, отберут наши документы и одежду. Вероятно, команду они уже обыскали. Их - двенадцать человек, все вооружены. У нас из оружия - только стандартные пехотные ножи. При внезапности, и огромном везении, мы сможем вывести из строя больше половины пиратов, а остальных возьмут на себя команда корабля и командир базы. Значит, нужно дать понять нашим, что я задумал попытку освобождения".
   Мои мысли были прерваны громким, уверенным голосом главаря бандитов:
   - Господа курсанты! Зная ваши горячие сердца и желание отличиться, я предприму превентивные меры, для того, чтобы вы безоговорочно выполняли все мои приказания, и не пытались нас обезвредить! - С этими словами он подошёл к начальнику базы, и выстрелил в него. В упор. Прямо в сердце...
  
   У Вас было когда-нибудь ощущение безысходности, когда Вы понимаете, что вот он - конец. Причём, наступит он не сразу, а часов через восемь.
   К чему я это говорю? А к тому, что у всего нашего отряда преобладали именно эти ощущения.
   Какие ещё могут быть ощущения, когда ты, со скоростью медленно идущего человека удаляешься от астероида в глубокий космос, твой скафандр под завязку заправлен дыхательной смесью, а двигатели скафандра выведены из строя? И даже открыть забрало и мгновенно погибнуть, избежав мучений, ты не сможешь - умный скафандр сам этого сделать не позволит.
   В общем, под прицелами автоматов, наш отряд привели в шлюзовую камеру, заставили надеть скафандры, и выкинули в открытый космос.
   Мы, под действием гравитации астероида, рано или поздно упадём на него, но, боюсь, к тому времени будем уже мертвы.
   Сразу наваливаются грустные мысли: "Побывать бы снова в нашем детдоме. Да, сначала хотелось вырваться из него - детдом есть детдом. Всем это понятно, ведь половина студентов Академии бывшие детдомовцы". "Надо было тогда, на втором курсе, пригласить Наташку в кафе". "Ладно, Витёк, прощаю я тебе ту рыженькую первокурсницу. Тебе она лучше подходит".
  
   - Брось, Серёга. Не береди душу, ты мой друг, и этим всё сказано, - раздалось вдруг из моих наушников.
   Значит, последнюю мысль я, сам того не заметив, высказал вслух. А это значит, что радио в скафандрах работает, и мы можем связаться с шаттлом!
   Просто один человек из персонала базы, техник Исай Зорин, сумел спрятаться в укромном уголке базы, потом пробраться в шаттл, и смыться из-под носа у пиратов. Это мы узнали из разговоров пиратов, перед тем, как нас вытолкнули из шлюза.
   - Техник Зорин, техник Зорин, вас вызывает курсант Ольшин, позывной Финка. Приём. - Я сразу попробовал вызвать шаттл, но в ответ раздавалось только фоновое шипение.
   Я попробовал ещё четыре раза, но безуспешно.
   Потом раздался взволнованный голос Антона Рощина:
   - Вон он, я его вижу! Слева от базы, тридцать градусов! Это шаттл!
   Путём неимоверных усилий, и только благодаря практическим занятиям по ориентированию в невесомости я развернул свой скафандр в сторону астероида. Точно, вон он. Но почему он не улетел, и почему не отвечает на запрос?
   Может радио не работает. Нужно чем-то привлечь его внимание.
   Все начали наперебой высказывать способы решения этой проблемы, простое и, конечно гениальное решение этой проблемы пришло мне.
   У каждого скафандра на левой руке имеется зеркало. Солнце в Поясе Астероидов светит гораздо слабее, чем на Земле, но и его света достаточно, чтобы поймать его зеркалом, и направить солнечный зайчик на шаттл, тем самым привлечь внимание Зорина. К тому же забрала скафандров имеют светофильтры с зеркальной поверхностью. Нас десять человек, у кого-нибудь получится.
  
   Это было чертовски сложно. Стороннему наблюдателю могло показаться, что мы исполняем какой-то замысловатый танец, но каждый - под свою музыку.
   В общем, Исай Зорин заметил наши сигналы, и подобрал нас.
   Мы, с трудом уместившись в единственном отсеке шаттла, начали держать совет. В своём решении мы были единодушны: нужно атаковать базу и уничтожить пиратов. На шаттле есть оружие: три пистолета и три штурмовых автомата. База имеет четыре шлюзовые камеры. Мы пришвартуемся к дальней из них, и атакуем.
  
   Через семнадцать минут сложного маневрирования мы пристыковались к шлюзу номер три.
   Дверь шлюза ведёт в комнату контроля шлюза, а затем в коридор, который соединяется с другим коридором, в котором и находится кают-компания, где засели пираты. Только бы не нарваться на одного из них раньше времени.
   Нам повезло - мы беспрепятственно проникли в нужный коридор, и подошли к двери кают-компании.
   План был прост: я и Сикока (Ваня Калужнов), как самые отличившиеся в тренировках по штурму закрытых помещений, влетаем в кают-компанию, кладём всех на пол, а дальше - по обстоятельствам.
  
   Савка Вольнов нажал кнопку открывания двери, и два вихря с криками: "Всем лежать! Руки за голову!" ворвались в помещение кают-компании.
   Ворвались. И застыли с открытыми ртами. Посреди кают-компании стоял накрытый стол, а за столом мы увидели команду базы в полном составе, команду корабля, и... пиратов, одетых в мундиры космического десанта. И все они смотрели на нас, и смеялись.
   Вдруг, из-за наших спин вышел Исай Зорин, подошёл к столу, отдал честь генералу Шумову, и отрапортовал:
   - Товарищ генерал! Учебная группа прибыла к месту дислокации. Потерь - нет, чрезвычайных происшествий - нет, команда с заданием справилась. Докладывал майор Зорин! ("Зорин - Майор!? Ого!") Командир группы курсант Ольшин! (Я!!!)
   А потом генерал сказал то, чего мы меньше всего ожидали:
   - Товарищи курсанты! Поздравляю вас с успешной сдачей практической части зачётов "Ведение боя в условиях невесомости и низкой гравитации", и "Психологическое состояние и адекватность поведения в стрессовых ситуациях". - Затем он широко улыбнулся. - А теперь марш в душ, и через двадцать минут всем сидеть за этим столом. Форма одежды - парадная.
  
   Вот так, после того как я почти похоронил себя в космосе, я получил первое повышение, и сдал зачёты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -------------------------------------------------------------
   1. Выпускник Военно-космической Академии Войск Специального Назначения. Лечу в Пояс Астероидов для зачётов. Нас 10 человек - самых лучших. На небольшом астероиде маленькая база, и 2 учебных корабля, на которых будем сдавать зачёты. Пираты захватывают базу и наш транспортник. один из персонала базы (Коки) сумел пробиться к шаттлу и улететь, остальных выбрасывают в космос, перед этим покормив, и оставив запас кислорода на 30 часов.
   2. Отчаяние. Может лучше сразу открыть клапан или разбить забрало шлема? Нет, нужно бороться, но как?
   3. Ребята! Вы где? Я тут, в 30 м от тебя. И я тут, смотри выше... и т.д. Что будем делать?... Через встроенный в скаф телескоп вижу шаттл, на котором убежал Коки. Наверное, он ищет нас, но по радио его позвать нельзя - услышат пираты. Знаками показывю друзьям - вон он, но как ему подать знак? Зеркальцем... Один смотрит в тел другие пытаются сфокусировать с зайчик на шаттл. 30 мин. 1 час. 2 часа. Никак. Чёрррт, а ведь мы всё удаляемся. Ура! Заметил, и сигналит нам мощным фонарём и фарами шаттла. Мы спасены. Летим на Землю? Нет, нужно спасти корабль и отвоевать базу. Медленно подлетаем к базе, стыкуемся, входим внутрь, снимаем скафы... Коки окзался майором космоспецназа! Открывается дверь, за ней ... Экзамен сдан.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"