Лардимви Ипполивф : другие произведения.

Похоронный звон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История жизни одной души


Похоронный звон

Темно. Холодно. Черный снег. Ветер.

Твоя тень лежит в лабиринте твоей души.

Человек в подворотне вспыхнул на тебя злыми глазами. Он хочет убить. Защищай себя. Он приближается. Ты не знаешь, что спасти, кого защитить...

Берешь покоящийся под ногой обрезок стального листа. Их используют на стройке. Человек все ближе. Он заносит руку с ножом, чтобы проткнуть твой живот... и пытать тебя. Он вывернет тебя наизнанку, сдерет с тебя кожу. Ты делаешь последний шаг... Со всей силы вгоняешь ему в голову железное стекло. Человек с яростным криком падает на землю. Тебе страшно, что он поднимется и убьет тебя.

Ты выдергиваешь кусок из его головы. Глаз человека расползается на его лицо и тьмой своей насмехается над тобой. Он проклинает тебя. Он опасен.

Ты боишься. Закрываешь рукой страшный черный расползшийся глаз. Стеклом ты быстро перерезаешь человеку горло. Тьма сочится у тебя где-то из глубины позвоночника. Червь переползает из сердца в мозг. Он говорит: "убей его..."

Ты наступаешь человеку на горло, давишь, бьешь по разрезанной шее ногой. Из глубины вскрытой глотки доносятся страшные слова. Ты не хочешь их слышать. Стаскиваешь перчатки и хватаешь его скользский от черной крови язык. Пытаешься перерезать путь дьявольским словам. У тебя в пальцах кусок шевелящейся плоти. Ты отбрасываешь его, но змеи тьмы взгрызаются в сердце...

Человек больше не проклинает тебя. Он безопасен. Теперь можно уходить. Ты слышишь, что кто-то просит тебя о помощи. Он кричит истошно и обреченно, будто бы нигде нет спасения.

Будто он одинок.

Он безумно любил свою одинокую мать: она была всегда с ним, всегда близко. Она разговаривала с ребенком, как разговаривают профессора со своими коллегами. Мама говорила, что он такой же светлый, как отшедший отец. Она сказала ему, что его ждет великое будущее, великие свершения, что от него будет зависеть судьба целой страны. Ребенок слушал, верил. Ребенку было пять лет. Когда чадо было младше, мать читала ему рассказы, написанные отцом. Они были очень сложны для восприятия, но ребенок понимал, что хотел сказать отец.

Вера спасет людей. Люби ближнего своего, люби и врага своего. Ненавидь превозносящих тебя, превозноси тебя ненавидящих. Не укради у другого, но дай украсть. Не убей другого, но убей себя.

Спасти человека - это дать своей душе взлететь.

Зеленый луг, расстилающийся под твоим взглядом, темно-сочные деревья, цветущие пурпурными лепестками листьев, были частью твоих мыслей. На лугу сидели люди. Они все играли на скрипках, виолончелях и барабанах. Сквозь какофонию утробных звуков воображения продирался к сознанию один, самый выделяющийся. Это был звон колокольчика. Надтреснутое серебро его звука доносилось до самых высот твоих гор, разносилось эхом по пространству мышления, заставляя тебя забыть что-то...

Седой колокольчик стоял на полке рядом с фотографией отца. Трещины на колокольчике были похожи на морщины, появляющиеся в раннем возрасте совсем не от веселой жизни.

Гром ударил. Звон в голове. Выплаканный дождь оставался сыростью в затхлом воздухе затворничества.

Ребенок сидел один. Матери не было вживых.

Ему было семь лет.

Боль. Тупая.

Голова на земле. Пыль от палящего светила - во рту.

Пинок в живот. Легкий.

Яркий чужой крик.

Тяжелый удар в голову. Сознание уже где-то в небесах.

Мокрая земля. Звон в ушах.

Иглы в печени и колючая проволока в кишечнике.

Движение. Глухо.

Мир пуст и черен.

Избивали меня опять... Пусть люди эти будут счастливы. Опять тошнит. И все кровь вместо слюны и какие-то клочки плоти. Мои соседи умерли от болезни. Это анимофагия. Тела их уже четвертый день лежат на полу. Я воздал им все почести. Пусть упокоятся их мысли с миром. Решетка вбита в каменные грязные стены. Смрад давно покрыл их все. Я не хочу уходить. Но холодные засовы иногда отворяют ключом. Дают дышать болезненным воздухом мира наверху. Там меня опять бьют. Но я ведь хочу дышать! У меня и крови-то не много осталось. Катарсис. Какое слово интересное. Наверное, это не имеет к моей жизни никакого отношения. А как я здесь оказался? Я украл. Украл будто бы собственную мысль и поместил ее в изолятор. А воздалось мне за грех мой пребыванием тела здесь, но не разума. Я свободен. И, Боже, спаси и сохрани, Бессмертный, наш мир. Я хочу пожить еще в нем.

   Одинокий неотапливаемый дом на самом краю города. Здесь нет правоохранителей, здесь же и нет преступников. Есть только люди. А соседи этих людей - они сами. Фиолетовый потрепанный домишко стоял в тени. Тусклый свет фонарей играл так, что дом казался высеченным из угля. Темновласый старик был тих, но в окне его загорался утомленный жизнью слабый огонек, заставлявший домище будто бы скрипеть от движения, имитируемого колебанием маленького, последнего пламени свечи в окне.
   В доме на пол одной из комнат был настелен ковер - стершийся, изъеденный насекомыми, выцветший. Но он существовал, он мог назваться еще свидетелем жизни тех, кто обитал когда-то в доме.
   Теперь жизнь главного обитателя простора тесной комнатки, погруженной в кромешную тьму и оставшуюся с одним только огоньком света, из постоянного взрывного противоречия стала покоем. Грустно смотрел он в стену, покрытую трещинами времени, увидевшую так много и не видившую по-сути ничего. Справа был старый седой колокольчик с выдающимся шрамом в пол лица и надреснутым голосом звенел в голове уже спокойно живущего друга престарелой комнатушки. Говорил он о жизни. Вспоминал он былое.
   И сейчас колокольчик издавал в голове тот звук, который напоминал о лучшем моменте всей жизни.

Это был похоронный звон.

Когда замученный безумием отец его простился с миром, горькая любовь матери к сироте-сыну была как никогда сладка. Тепло ее чувств зародило в нем душу, сделало человеком. И в момент грустного одиночества огонька в фиолетовом угасающем доме тепло это было связано с забвением.

Усталая свеча погасла, и мир наконец погрузился во тьму.

Человек слился душой с теплым звуком смерти.

?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"