000 : другие произведения.

Взгляд на экран

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Это весьма утомительное занятие - целыми днями не сводить глаз с экрана. Молча наблюдать застывшие кристаллы. Что-то, однако, есть во всей этой картине.
  Возможно, действительно завораживает сам факт того, что существование меня просто по умолчанию вложено в существование всей этой удивительной и весьма масштабной системы. Это похоже на игру, где кто-то уполномочен на полное ее прохождение, кто-то на извечное противостояние первым, иные же лишь служат декорациями. А я наблюдаю. Иногда смешно, иногда печально, даже трагично, а иногда кажется, будто бы и я принимаю участие в действии. И все так громко, быстро... крича, во внешнем молчании, от уступа к уступу, со ступени на ступень! - а за спиной остается матрица серого Ничто...
  Однако, утомляет.
  Ведь все не так на самом деле. Ведь все, что мне изо дня в день дозволено - это смотреть на мастерски сотканный мир, удивляться блестящим идеям, восхищаться разнообразием форм, безупречной детализацией текстур и проработкой персонажей... Звучит неплохо! Главное - не замечать за пестротой ярких реалистичных образов такой грубой однообразности пикселей...
  Все вовсе не плохо. Это тоже дар.
  Когда ты тихим безлюдным вечером просто идешь по старой улице, плачущей пылью, я вижу это. И все разнообразие наших мыслей, и слепящих уличных огней, что ты давно оставил за спиной... Впереди вспышка - свет фар. Всего-то! А какая передача цвета! Какие оттенки!..
  ...и как бледен месяц в серой дымке неба...
  Кто? Кто вынудил меня воспринимать все именно так? Конечно, никто не ответит. Потому что вопрос глупый, да и нет здесь никого. Только вечные тайны тех, кто не может говорить.
  Да, иногда действительно утомляет. Но сама красота призвана отвлекать меня от скуки.
  Когда ты спишь в своей весенне светлой комнате... ветер колышет листья цветка на твоем окне. Казалось бы, какая незначительная деталь. А какие оттенки движения! Плывущего, летящего, колеблющегося в малом пределе...
  ...и так неподвижно уходящее прочь однотонное небо...
  Почему я смотрю внутрь объекта, почему не могу видеть просто ВЕЩЬ? И опять не ответят. Вечная тайна - они не скажут, каковы причины - они не могут говорить.
  Я наблюдатель. Есть другие похожие - счастливая и трагически отстраненная каста. С ними, впрочем, идентификации тоже больше нет.
  Нет, мое занятие мне не в тягость. Вот только грустно и утомительно смотреть на мир, когда он бывает некрасив. Ведь иногда он несколько... не такой, каким мне хотелось бы его видеть. Он... немного низок в людях и слишком неверен в свой закономерности. А я ничего не в силах изменить в нем.
  Так что я просто довольствуюсь взглядом на экран.
  
  (2005|2010)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"