Филиппова Дарья Олеговна : другие произведения.

Вероятное неочевидное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Летний ветерок теребил листву деревьев, заставляя солнечные лучи бегать по вывешенному на заборе бабушкиному ковру. Это был очень старый, местами выцветший ковер, прожженный с краю упавшим на него в прошлом году папиным паяльником. Галке тогда здорово влетело за неаккуратность, но от этого она не стала любить старый ковер меньше. Ведь именно на нем она играла и разглядывала картинки в книжках, когда родители и бабушка были заняты огородом и другими дачными заботами. Она знала и помнила каждый его узор. Этот был похож на красивый красный цветок со слегка помятыми листьями, а если наклонить голову, то можно было разглядеть в нем черты танцующей в бальном платье девушки. А тот узор в углу напоминал целое озеро с заросшими кустами сирени берегами и склоненными над ним ветвями плакучей ивы. Не к месту здесь смотрелся только сидящий на корточках бородатый гном в красном колпаке, которого упрямо рисовало Галино воображение. Девочка, конечно, могла бы вообразить на его месте пень с выросшим на нем мухомором, но гном все равно каждый раз при взгляде на эту часть ковра появлялся раньше. В конце концов, Галя решила, что и гномы тоже бывают не прочь отдохнуть на берегу, и мысленно дала ему на это свое разрешение.
  Сегодня, благодаря тому, что ковер поменял свое положение из лежачего в висячее, Галя нашла в хитросплетении его узоров целых шесть новых картинок. А игра солнца с ветром делала их живыми и трепещущими. Девочка так увлеклась разглядыванием, что не сразу услышала, как кто-то кричит ее имя из летней кухни.
  - Галчонок! - звала бабушка. - Иди завтракать, ну! Блины стынут!
  Радостно пискнув "блины!", Галя устремилась на их запах. Она едва успела вскарабкаться на большую деревянную табуретку, когда на стол перед ней легли две тарелки, с блинами и с клубничным вареньем.
  - Ну, моя хорошая, чем сегодня будем заниматься? - с улыбкой спросила бабушка, ставя на стол кружку с ароматным чаем.
  - Пойвём в вес ва гривами! - воодушевленно решила Галка, запихивая в рот целый блин.
  - Какие грибы? - рассмеялась бабушка. - Дождя, поди, недели две не было! Где ж ты, чадушко, их сейчас найдешь?
  - Мне папа обещал! - обиженно возразила Галя, с трудом прожевав лакомство. - Мы же уезжаем сегодня! Что, я так за грибами и не схожу ни разу?
  - Да нету их сейчас, солнышко! - махнула рукой бабушка. - Да и отец твой занят, в машине возится. Не починит - так и не уедите никуда, зимовать здесь останетесь!
  - Вот возьму и все равно пойду! - насупилась внучка. - Без папы!
  - Что ты, что ты!
  Бабушка прижала руки к груди и покачала головой.
  - Вот пойдешь одна в лес, увидит тебя леший, с тропинки свернет, да заставит по лесным дебрям плутать до самой темноты! - погрозила пальцем старушка. - Даже думать не смей!
  - Я не боюсь! - крикнула Галя, будто от того, насколько громко она это скажет, зависит, насколько сильно ей поверят.
  - Цыц! - велела ей бабка. - Чтоб я не слышала таких разговоров больше!
  Галя насупилась и замолчала. А что еще ей было делать? Если ты ребенок, то когда тебе говорят, что больше не хотят слушать, то и не будут, хоть кричи. Девочка молча доела, сползла с табуретки и отправилась заново исследовать давно изученный двор.
  Она быстро забыла, на что обиделась. Сходила к канаве попускать по воде листья-лодки, нашла под большим плоским камнем сороконожку, нарвала смородины с куста и через сетку предложила соседскому псу Фунтику. Фунтик угощение не принял, но весело завилял хвостом и лизнул девочке ладонь.
  - Глупый! - не одобрила его поведение Галя. - Знаешь, сколько в смородине витамина це?
  А она была достаточно взрослой девочкой, чтобы понимать, насколько вреден отказ от полезного витамина. Ведь так можно заболеть, а то и вовсе не вырасти! Поэтому ягоды она съела сама.
  День был жарким, несмотря на ветерок, бегать по двору под палящим солнцем не хотелось, и Галя, оставив попытки забраться в неустойчивый гамак, отправилась купать куклу Катю в бочке с дождевой водой. Бабушка несколько раз выглядывала из кухни, но убедившись, что девочка занята игрой, принялась за свои дела.
  - Катя у нас умница, она умеет плавать и кролем, и брасом, и даже нырять! - приговаривала Галя, окуная куклу в воду. - А теперь мы вытремся полотенцем и отправимся загорать!
  Галя огляделась вокруг в поисках тряпки, которая сошла бы кукле за полотенце, и увидела, как возле забора что-то подпрыгнуло в траве. Катя с плеском упала обратно в воду, а ее хозяйка принялась осторожно подкрадываться к запримеченному месту. Она подошла совсем близко, но ничего не заметила. Галя разочарованно вздохнула, и тогда небольшой зеленый комок, который она приняла за камушек, зашевелился и отпрыгнул в сторону.
  - Лягушка! - обрадовалась девочка.
  Она быстро накрыла ладонями свою находку, а потом осторожно приподняла над землей двумя пальцами.
  - Лягушка-лягушка, а ты здесь откуда? - нахмурила бровки Галя. - Ты, наверное, потерялась, да? А дома тебя уже ищут мама и папа. Я могу вернуть тебя домой, вот только где ты живешь?
  Лягушка ничего не ответила, только задрыгала лапками. Галя огляделась.
  - Ты прыгала в ту сторону, к воротам, значит, ты живешь за ними. Ну, что ж, я тебя провожу.
  Довольная своей догадкой, девочка подошла к воротам и протиснулась в приоткрытую калитку. На пространстве перед двором не было ни кустика, только редкая травка проглядывала между следов от шин в грунтовке, да голые кусты терна ютились на обочине.
  - Если я тебя здесь выпущу, ты зажаришься под солнцем, - сказала Галя, обращаясь к лягушке. - Надо поискать тебе тенек.
  Ее взгляд упал на полосу леса чуть в стороне. Вспомнилась утренняя обида на бабушку.
  - Аааа, так ты в лесу живешь, да?
  Галя подняла свою добычу на уровень глаз и хитро прищурилась. Лягушка ничего ей не возразила.
  - Вот и хорошо. Я отнесу тебя туда. Только к самому краешку, и сразу обратно, честно-честно!
  Радостная от того, что нашла повод, девочка устремилась к кромке леса с новой подружкой в руках. Время близилось к полудню, владельцы окрестных дач пережидали жару в тенистых двориках или на речке, и только раздавался лай Фунтика и других собак, по-собачьему делившихся друг с другом последними новостями. Галя вспотела на бегу, но лес, который, казалось бы, находится совсем рядом, все никак не хотел приближаться. Наконец, девочка шагнула под тень высоких деревьев. Из глубины рощи повеяло приятной прохладой.
  - Вот теперь можешь бежать, - разрешила Галя и опустила невольную спутницу на землю.
  Лягушка, то ли привыкла, то ли надумала затаиться, да так и осталась сидеть на том самом месте.
  - А, тебе не нужно никуда бежать, ты уже дома! - догадалась Галка. - Вот видишь, какая я молодец! Одна бы ты весь день сюда прыгала по солнцепеку.
  Лягушка снова промолчала, и девочка принялась рассматривать деревья.
  "А что если я все же найду грибы? - подумала она, обходя по кругу высокую сосну. - Вот бабушка удивится! А папа ее поругает за то, что в лес нас не пустила, и мы пойдем еще собирать..."
  - Ой, грибок!
  Чуть дальше, прямо недалеко от тропинки под кучей желтых сосновых иголок виднелась белая шляпка. Галя подбежала и разгребла древесный сор, под которым обнаружилась крышка от пластиковой бутылки.
  - Ну, вот...
  Девочка расстроилась всего на секунду. Ей так захотелось найти хоть один гриб, что она без колебаний пошла по тропинке, уводящей вглубь рощи, заглядывая под каждый кустик и корешок. Она не сильно отдалилась от начала протоптанной дорожки и решила, что может пройти еще. И еще. А под тем пнем тоже может что-нибудь найтись.
  Наконец она увидела его. Крупный круглый гриб с коричневой шляпкой. Он стоял прямо посередине небольшой поляны и будто дразнился. Галя аккуратно потянула за ножку и вытащила его из земли. Грибок был красивый, целенький, без единой дырочки.
  - Ах, какой распрекрасный! - счастливо воскликнула Галя. - Ты, наверное, подосиновик! Ой, а здесь нет осин, одни сосны. Значит, подсосновик! Подсосновик, подсосновик!
  Девочка закружилась, прижимая к себе находку. Она очень гордилась собой и думала, что теперь-то бабушка точно разрешит ей ходить в лес, даже в одиночку. Она повернулась к тропинке, но сделать шаг не смогла. Со ствола одного из деревьев на нее смотрел большой нарост, который был точь-в-точь похож на глаз! Галя видела раньше похожие наросты на деревьях в саду, которые оставались в тех местах, где ломались ветки, но сейчас она вспомнила бабушкины слова про лешего, и ей стало страшно.
  - Не смотри на меня, - прошептала она, пятясь назад.
  Но глаз упорно глядел прямо, сколько она ни отходила. Тогда Галя начала отступать в сторону, а глаз так и остался смотреть в том же направлении.
  Девочка бросилась наутек. Ей казалось, что если она остановится, леший ее сразу догонит. Она все бежала и бежала, и только когда совсем выдохлась, решила, что ноги унесли ее достаточно далеко от страшного места. Попыталась пройти в ту сторону, где должна быть тропинка, и ничего не нашла. Грустно стало Гале и одиноко, да так, что она заплакала. А тут и пить захотелось.
  Вытерла девочка слезы, спрятала подсосновик в карман на платье и пошла искать какой-никакой ручей, чтобы напиться. Забыла и о страхе, и о грибах, и обо всем том, что ей родители говорили про лес и про то, как в нем не потеряться. Долго бродила Галя между деревьев, размазывая по щекам слезинки, но так и не нашла ни тропинки, ни ручья. Села она на корточки и принялась размышлять, что ей делать. Она очень старалась что-нибудь придумать: то представляла, как за ней пришел папа, то жалела, что с ней нет любимой куклы Кати, а то и вовсе воображала, что так и поселится здесь в лесу и станет Бабой Ягой. А у Бабы Яги должна быть избушка на курьих ножках. А где она ее возьмет? Нужно ли лезть на дерево и осматривать гнездо, вдруг в каком попадется такая, только маленькая? Или избушку нужно самой сделать, а ножки потом вырастут?
  В шуме ветра над головой Гале послышалось негромкое хихиканье. Она встала и принялась всматриваться в колышущиеся наверху ветви, пока шея не затекла. Тогда она опустила голову и увидела неподалеку на земле что-то красное. Подошла - это оказался маленький мухомор. Девочка знала, что собирать такие грибы нельзя, но все равно наклонилась полюбоваться. А за тем мухомором еще один, а дальше еще, да каждый раз больше и красивее. Направилась она в ту сторону, где, по ее размышлениям, должен быть самый большой и самый красивый гриб, но вышла на поляну, где не было вовсе никаких грибов. Зато было небольшое озерцо, и кусты сирени, и растущая на берегу ива.
  - Ой, - только и произнесла Галя.
  Всё здесь было почти такое же, как в том узоре на ковре. Только гнома с мухомором... то есть, пня с колпаком... в общем, не было ни того, ни другого. А был ручеек, впадающий в озеро, чистый и прозрачный. Галя решила, что из него можно пить, и скорей утолила жажду. А напившись, прокричала наверх, в сосны:
  - Спасибо!
  Она была уверена, что гнома нет на поляне только потому, что это он за ней пошел, чтобы привести ее сюда. Она навострила уши, но ответа в шуме ветра не услышала. Зато неподалеку раздался лай, и на поляну выскочил приветливо машущий хвостом Фунтик, принявшийся тут же облизывать девочке лицо.
  - Фунтик, к ноге! Рядом!
  К поляне вслед за псом вышел и его хозяин, сосед дядя Саша.
  Галя кинулась к нему и схватила за руку:
  - Дядя Саша, дядя Саша! Я там на такое наткнулась! На меня леший смотрел! А потом я заблудилась, и...
  - Тише, Галчонок, успокойся! Тебя уже весь поселок ищет! Хорошо, что Фунтик тебя отыскал, а то так бы до вечера и бродили по лесу.
  - Меня гном отыскал!
  - Какой гном? - нахмурился дядя Саша.
  - В красном колпаке! - объяснила Галя. - Он вот тут должен сидеть, но сейчас не сидит, видите? Значит, он за мной пошел и сюда привел!
  Дядя Саша, старый дедушкин друг, только рассмеялся. Не поверил. Он посадил девочку на плечи, и они вместе пошли обратно к дачному поселку, а Фунтик бежал впереди, показывая дорогу. Галя попыталась оглянуться, но гнома так и не увидела.
  Через час они уже были на даче, а через два, когда бабушка перестала плакать, а родители отчитывать дочь, когда все успокоились, вещи были собраны, а Фунтик доел все три отданные ему в благодарность котлеты, семья засобиралась в город.
  Галю вместе с вещами и куклой Катей усадили на заднее сидение машины. Девочка только сейчас вспомнила о своей находке и достала из кармана немного помятый гриб.
  - Мам, пап, смотрите, что я нашла! А бабушка сказала, что грибов нет! А он вот, большой подсосновик!
  Папа только хмыкнул, а мама тяжело вздохнула. Машина завелась, и они поехали. Галя смотрела в окно и махала всем, кто их провожал: бабушке, дяде Саше, бегущим за ними Фунтику и спрятавшемуся где-то там Гному-В-Красном-Колпаке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"