Аннотация: Необычный способ путешествий. По нашему миру и по другим мирам.
Вечером в пятницу все погодные сайты на удивление единодушно предрекли резкое, чуть ли не до нуля, похолодание, с дождем, ветром и всеми сопутствующими прелестями. МЧС поддержал их традиционной ежедневной смской с обещанием урагана и падающих деревьев.
Арина расстроилась. На выходные у нее были грандиозные планы, разработанные с учетом затянувшейся золотой осени, больше напоминающей лето. Обидно - первая свободная суббота за много месяцев... Рассеянно посмотрела погоду в других городах. Питер - еще хуже. Париж, хотя нам туда не надо - то же самое, вся Греция - ливни с грозами. Пробормотала: - Во всей вселенной идут дожди, зима примчится, ты только жди.
Выключила планшет и задумалась - какие могут быть варианты? Только один - сидеть дома и заниматься хозяйством. Давно пора массу всякого разобрать, постирать, подшить, выкинуть. С тем и легла спать.
Утром проснулась поздно. Как выяснилось - совершенно напрасно: погода была даже лучше, чем вчера. Солнце яркое, небо синее, из приоткрытого окна веет теплом. Правда, желтых листьев прибавилось, и запах осени стал более резким. Арина проверила погоду - как будто и не было вчерашних прогнозов, все твердо обещают как минимум еще неделю лета.
Быстро позавтракала и со второй чашкой кофе устроилась на балконе. Прищурив глаза, с наслаждением грелась на солнце и пыталась вспомнить старые планы. Видимо, чем-то эти планы судьбе не нравились, потому что внезапно ожил телефон, и по рингтону "Лиза, Лиза, Лизавета..." сложно было не догадаться, кому неймётся субботним утром.
- Рина, солнышко, зайка, птичка, умоляю, выйди сегодня, горим, - трагически-заискивающим голосом взывала Лиза, менеджер мелкого турагентства с Беговой. Арина прекрасно понимала, что отказать не сможет, слишком многим Лизе обязана. Тем не менее, решила немного потянуть время - может, обойдется?
- И что за срочность? Я ведь вчера все развезла.
- Да мы пять минут назад Грецию горящую забронировали, а документы на визу - сегодня до двух надо сдать.
- У кого? Хоть не на край света ехать?
- Да у ТЕЗов, здесь всего ничего... И начальство двойной тариф обещает.
- Ну, если двойной... Ладно, через полчаса буду.
Арина с сожалением ушла с балкона - солнца там гарантированно было еще минут на сорок, только потом уходило за соседний дом. Быстро переоделась, проверила сумку и вышла на улицу.
От съемной квартиры в длинном и уродливом доме на Ленинградке, почему-то носившем у старожилов название "Аист", до Беговой можно было проехать две остановки, а можно было добежать по волшебной яблочно-грушевой аллее. По времени получалось почти одинаково, так что Арина повернула к дорожке из плиток, на которой валялись мелкие зеленые яблочки, а между ними мокрыми пятнами, источающими кисло-сладкий аромат - останки разбившихся или раздавленных редкими пешеходами груш.
С сожалением свернула на пахнущую пылью и автомобильными выхлопами Беговую. В агентстве ее ждали, разве что не приплясывая. Выдали гонорар, пакет с документами и паспортами и поинтересовались, не домой ли она потом поедет. Узнав, что домой, льстиво попросили забрать и завезти по пути домой готовые паспорта с визами - мол, срочности особой нет, просто чтобы лишний раз не ездить. Да, разумеется, лишний раз не ездить - лишний раз не платить. С другой стороны - по двойному тарифу заплатили - вроде бы за обе ездки.
Арина спустилась, в подземный переход, быстро пошла вперед. Так и есть, прямо в центре расположились две местные сплетницы, судя по всему - надолго. Вздохнув, Арина вернулась в отнорочек, ведущий в переулок. Прислонилась к стене, несколько раз переступила на месте, чуть меняя направление. Замерла. Достала из кармашка сумки увядшую веточку полыни, понюхала. Полуприкрыла глаза и резко пошла вперед, прямо на противоположную стенку.
Через мгновение открыла глаза и ловко ввинтилась в плотный поток пешеходов, стремительно текущий по подземному переходу к Центральному телеграфу. Вынырнула на поверхность, привычно залетела в узкую щель между Макдональдом и соседним зданием, незаметную для непосвящённых, и уже через пару минут сдавала документы визовым менеджерам. Не успела спуститься по вечно мокрым ступеням, как новый телефонный звонок - не очень любимый работодатель с Войковской просил забрать у тех же ТЕЗов паспорта и срочно привезти. Про двойной субботний тариф даже не упомянул - ну, и ладно.
Вернулась, вытащила из пухлой пачки нужную доверенность, забрала парочку паспортов. Времени было с запасом, так что зашла в Макдональдс, взяла чай, и законные сорок минут просматривала на планшете материалы для понедельничного семинара.
Посмотрела на часы, допила остывший чай и быстро спустилась в переход. Смешалась с толпой, быстро пошла вперед, поднеся к лицу носовой платок, чтобы не чувствовать окружающих сомнительных ароматов. Вызывала в памяти резкий трамвайно-креозотный запах, сдобренный сладковатой клубничной нотой, и у поворота на лестницу растворилась в пыльном солнечном луче. Этого никто не заметил, кроме спускавшегося вниз провинциального вида парня, который недоуменно завертел головой, пытаясь понять, куда же делась показавшаяся из-за угла зеленоглазая красавица.
На Войковской Арина не очень удачно вынырнула у самой лестницы в толпе, спешащей к Метрополису. Получили пару толчков локтями, злобное "И куда вы все лезете", благополучно добралась до очередного турагентства. Сдала паспорта, получила денежку и маленький пакетик каркаде: - "Вот только что из Хургады".
Чтобы вернуться к Беговой, даже подсказок не требовалось - слегка забродивший грушевый сок плюс немного конюшни и больничного антисептика. Короткая пробежка до входа, паспорта и расписку сдала, от предложенного Лизой чая - "вот только что из Шри Ланки" - отказалась: - Знаю я этот чёрный ланкийский, два глотка - и сердце выскакивает.
- Ты что, в рекламный тур туда съездить успела?
- Да нет, конкуренты твои с Сокола угощали. Полдня потом в себя приходила.
- Ну, на Соколе они нам не конкуренты. А вообще у тебя сейчас сколько агентств?
- Кроме вашего - еще шесть.
- Мы все до сих пор удивляемся - это ведь нереально, чтобы всюду успеть, а еще и с такой скоростью.
Арина слегка поморщилась - вот и очередной звоночек, рано или поздно ее на чем-нибудь поймают, пока же отработанная отговорка вроде бы как проходит:
- А это у курьеров такая секретная магия есть - логистика называется. Если все маршруты хорошо спланировать... Ладно, теперь, если что - до вторника, в понедельник всё под завязку расписано.
Очень хотелось домой, поэтому вышла через чёрный ход во двор, воровато оглянулась, прикрыла глаза, глубоко вздохнула, как наяву почувствовала запах размятого в пальцах листа герани и свежезаваренного кофе, шагнула вперед и открыла глаза уже на пороге своей комнаты.
Переоделась, устроилась в кресле у окна, поставила на подоконник маленький деревянный сундучок, открыла резную крышку и с удовольствием стала перебирать свои сокровища. Почти три десятка аптечных пузырьков с плотно притертыми пробками, большинство - с разноцветными наклейками. Выбрала пустой, высыпала в него парочку растертых бутонов каркаде, надписала и поставила с краю - потом будем разбираться.
Вытащила два любимых: с желтой этикеткой "Невский", и с красной "Сакре Кёр, площадка", задумчиво покачала на ладони, поставила обратно. Поглаживая кончиками пальцев крышечки, задумалась. Как же давно всё началось и как запуталось!
Три года назад небогатая провинциалка приехала в Москву, учиться на отделении туризма в средней руки институте. Мать, конечно, была против - и Москвы, и, особенно, туризма. Бюджетное отделение её немного с идеей примирило, хотя до сих пор в письмах уговаривала перейти на экономический, раз уж не пошла в местный пед.
Познакомилась с такими же, как она, девчонками. Сняли комнату на четверых. Однокурсница, уже работающая в турагентстве, пристроила к себе курьером - та самая Лиза с Беговой. Потом прибавились еще три агентства. Выматывалась страшно - после тихого Красева темп жизни казался безумным, люди - злыми, а воздух - отвратительным.
Город возненавидела. Уныло-пафосные улицы, невозможность найти нужный дом: если стоишь около номер пять, то седьмой может оказаться за километр, или вообще спрятаться глубоко во дворах.
За полгода почти привыкла, некоторые улицы даже полюбила. Только по ночам часто снилось, как идет она по улице приморского городка, почему-то в африканском платье, а из ближайшего окошка с полосатыми маркизами мама машет рукой и показывает на стоящий на подоконнике противень с пирогами - и такой запах нереальный идет. Свежая сдоба, капуста и немного перца. Наверное, во сне смешивались лекции по страноведению и почти постоянный голод.
На летние каникулы домой не поехала - в туризме самый сенокос, хотелось на зиму денег подкопить. Отрабатывала по десять-пятнадцать адресов в день, уматывалась до состояния зомби.
В начала сентября поехала на выходные с компанией однокурсников к кому-то на дачу - на шашлыки и заодно за грибами. В итоге за грибами Арина пошла одна - больше никто утром не поднялся. За час неспешной прогулки по просеке набрала под елками почти полную корзину белых и уже собралась возвращаться, как вышла на сказочной красоты поляну. Покрытые росой метёлки травы, редкие пятна поздних цветов и огромный куст полыни у тропинки. Сорвала листочек, размяла, понюхала, прикрыв глаза. Слегка поскользнулась, инстинктивно сделал маленький шажок вперед, открыла глаза. И с ужасом поняла, что находится посреди подземного перехода на Охотном ряду - в рваных джинсах, чужой потрепанной ветровке и с корзиной грибов. Без документов, без денег.
Накатил ужас - от бредовости и безвыходности ситуации. На удивление быстро пришла в себя. Ладно, что произошло - потом будем разбираться. А вот сейчас что делать?
Можно продать грибы и вернуться на дачу. Только это сколько же времени займет? Хорошо, если к вечеру доберётся. Можно позвонить народу, чтобы всё привезли. А как объяснить? Нет уж, попали сюда, попробуем и обратно. Закрыла глаза, поднесла к носу так и зажатый в руке листик полыни. Немного подумала, и прибавила к нему отломанный кусочек гриба вместе с ниточками мха, глубоко вдохнула и сделала робкий шаг вперед.
Не открывая глаз, повела слева от себя свободной рукой. Пальцы нащупали что-то явно растительное, влажное и испускающее резкий запах. Открыла глаза - та самая поляна. Села на землю и заплакала от облегчения.
До самого возвращения домой старалась об этой дикой истории не думать. И уже в кровати, закрывшись с головой одеялом, попыталась понять - что же случилось? Или это ей померещилось? Хотя - в детстве Арина пару раз пропадала из дома. Первый раз ее нашли у кондитерского отдела местного супермаркета. Во второй - аж в областном центре, в зоопарке, у вольера слона. Несмотря на ругань и ласковые уговоры, девочка так и не смогла вспомнить, как туда попала. Мама тогда выглядела испуганной, часто плакала и все повторяла: - Бабушкино наследство... Беда, беда...
Кондитерский, слоновник - всё это острые запахи. А тот переход в центре всегда ассоциировался у нее с запахом полыни - в свою первую поездку в ТЕЗтур ее едва не сбил с ног какой-то крупный мужик, от которого пахло дорогим парфюмом с явной полынной нотой. А уже на выходе столкнулась с бабулькой, тащившей огромный пук полыни, и на недоуменный взгляд словоохотливо пояснившей: - А от блох, милая. Рексик мой с дачи целую стаю приволок.
И что же получается - она умеет перемещаться по запаху? С мамой поговорить - что там за история с бабушкой была? Или не нужно ее пугать, самой разобраться?
Не сразу, но разобралась. Оказалось, что почти любое место в городе Арина воспринимает как неразрывно связанное с каким-то ароматом. Иногда совсем неожиданным, как полынь на Тверской.
Потихоньку набралась коллекция пахучих напоминалок - листочек, камешек, бумажка, щепочка. В пластиковых пакетах хранились плохо - все запахи приобретали противный химический отзвук. Пришлось собирать разномастные пузырьки. Пополнялась коллекция, нарабатывалось мастерство. Курьерские поездки по городу превратились в короткие прыжки от одной точки до другой. Выросло число клиентов - главное было не перепутать очередность и не вернуться с документами через десять минут после отъезда.
Денег стало намного, намного больше. Сняла отдельную квартирку, оставалось еще и на практически бесплатные рекламные туры - Тунис, Индия, Франция, Англия, еще с десяток стран. И отовсюду - один, а то и два пузырька. И теперь в любой момент она могла на пару часов метнуться в Париж, позагорать на критском пляже, прикупить тряпочек на распродаже в Милане...
Арина еще раз погладила пробочки и вздохнула. Все-таки пора с курьерской работой завязывать - рано или поздно она на чем-нибудь проколется, и что тогда? Возьмут в оборот или криминал или органы, и всё - пожизненно перевозить, что скажут. Ладно, она подумает об этом завтра.
Понедельник выдался суматошным. Два семинара, шесть поездок по туроператорам и агентствам. Вконец вымотанная, сдала последнюю партию документов, отправила фотографию расписки в агентство, и уже выбирала место, чтобы прыгнуть домой, как зазвонил телефон. Противная директорша агентства в Печатниках, появляющаяся в офисе раз в месяц и каждый раз устраивающая какой-нибудь скандал, сходу начала кричать:
- Что это за смс-ки? Сдала документы, привезла расписку. Оригинал. Иначе денег за следующую поездку не получишь. Быстро давай, до конца рабочего дня еще целый час.
Не раздумывая, Арина метнулась в переход напротив торгового центра с уныло-окраинным названием "Сирень", вдохнула уже реальный отвратительный запах пригоревшей шаурмы, добрела до соседнего торгово-офисного микро-центра. Швырнула на стол директорши расписку и сухо сказала, чтобы на её услуги больше не рассчитывали. Уже в коридоре, куда из-за закрытой двери доносились вопли обозлённой дамочки, её перехватила симпатичная девчонка из соседнего офиса. Какой-то импорт-экспорт. Сказала, что её шеф очень, очень хочет с ней поговорить. Возражать было лень, зашла.
Экзотический запах незнакомых специй, экзотический мужик со странно-раскосыми глазами, яркие постеры с фиолетовым океаном и голубоватыми пальмами. И резкий прямой вопрос:
- Девушка, а вы как, по звуку перемещаетесь или по картинке?
Растерялась, от неожиданности ответила правду: - Нет, по запаху.
- А можете переместиться туда, где никогда не были?
- Пару раз получилось. Случайно.
- Куда?
- Во Владивосток и в Питер.
- А других людей с собой взять можете?
- Не пробовала.
И уже примерилась, как бы от странного мужика сбежать, даже сделала пару шагов к двери, как остановилась от неожиданного:
- А хотите в другую реальность?
- В смысле?
- В смысле - совсем другую. Другие солнца, другие планеты, другие люди. И не совсем люди. Пока никто не знает, что это такое - другие реальности или другие вселенные... Но некоторые между ними перемещаются, все по-разному. По звуку, картинке, вещам. Перевозят почту, товары, людей переводят. Хотите? Зарплата высокая, уважение, жить можете в любом из миров. Видите ли, ваш дар очень редкий. И вообще хороших курьеров невероятно мало. Давайте прямо сейчас попробуем. Вот в вазе цветок из моего мира, возьмите. Вот картинка на стене. Да, я не представился - эллар Джарр Орвит, торговый представитель реальности Эллания.
Арина почему-то сразу поверила. И задумалась. Вроде бы вот и решение всех проблем. С другой стороны - неизвестность. И, главное, зависимость от тех, кто знает сейчас или узнает потом о её способностях. Страшно. И ошибиться, и другие миры... Эллания - красиво звучит, и море фиолетовое. Маме бы понравилось.
Эллар Орвит как будто угадал её мысли: - Вы зря опасаетесь. С вашими способностями вы ведь в любой момент сможете уйти откуда угодно. Курьеров так высоко ценят именно потому, что их практически невозможно удержать.
Бросил на стол звякнувший мешочек: - И вот, возьмите. Как компенсацию за потраченное время. Здесь немного - хватит на хороший обед и пару чашек кофе. Вдруг захотите у нас побывать перед тем, как принимать решение.
Арина взяла мешочек, убрала в сумку: - Ну, если у вас там кофе есть, я согласна. Только давайте завтра. Или послезавтра.
Закрыла глаза, вздохнула. Аромат сдобы с горчинкой перца. Шагнула вперед.
- Мама, я дома.
- Ариночка, ты? Как? Когда?
Мать обессилено присела за стол, через слезы заговорила: - Я знала, что бабушкин дар в тебе когда-нибудь проснется. Она ушла и не вернулась. Ты теперь тоже уйдешь?
Арина села рядом, обняла за вздрагивающие плечи:
- Мам, ну что ты. Мне просто работу предложили, хорошую. И я буду возвращаться, часто-часто.
Мать стряхнула руку, встала, вышла в коридор. Скрипнула дверь кладовки. Вернулась, поставила на стол и открыла резной сундучок. Зеленые, синие, белые пузырьки и бутылочки с наклейками: Рим, Сент-Мало, Самара, Саламанка... И ещё странные чужие названия, незнакомые буквы.
- Это твоя бабушка оставила, когда уходила, для тебя. Мне-то дар не достался, а ей, она сказала, уже не нужно, она и так всё помнит. Бери. Только возвращайся.
Арина легко поцеловала мать, цапнула с тарелки еще теплый пирожок, откусила. Покачала в руке сундучок, поставила на стол и обернулась к матери:
- Мам, а хочешь на море, прямо сейчас?
Приобняла мать за плечи, достала из сумочки странный яркий цветок, пахнущий морем и почему-то перцем, засмеялась, зажмурилась и решительно шагнула вперед.
Услышала шум прибоя. Открыла глаза. До горизонта - фиолетовое море с традиционными белыми барашками. У кромки прибоя - огромное дерево с выпирающими из земли узловатыми корнями. Усыпанная знакомыми цветами ветка нависает прямо над водой. Пахнет чем-то экзотическим, но безумно приятным и легко запоминающимся. И ещё немного грушами и корицей.
Так и стояла в оцепенении, пока мама не дернула за руку и не заставила обернуться. В двух шагах узенький пляж, за ним - набережная. А дальше - тот самый городок из снов. Разноцветные черепичные крыши, белые стены, красно-жёлтые маркизы.
Арина вдохнула пряный воздух, улыбнулась: - Ну что, мам, идём кофе пить? Интересно, пирожки здесь пекут?
- Идём, авантюристка ты моя. А пирожки - что я, здесь тебе пирожков не испеку?
Лёгкий запах цветов и морской соли, в них вплетается прилетевшая издалека чуть ощутимая кофейная нота. Арина ускорила шаг и подумала, что вернуться сюда будет легко. А если добавится ещё и аромат пирогов...